66050 14.10.2016 1
Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта абхазской аджики, распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.
Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.
Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, аджика из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.
Ингредиенты:
Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.
Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.
Очистите от кожуры зубчики чеснока.
Помидоры разрежьте на четыре части.
Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.
Основу для аджики перелейте в кастрюлю.
На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.
Всыпьте сахар.
Добавьте подсолнечное масло.
Влейте столовый уксус.
Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.
После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.
Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.
Горячей аджикой и помидоров и перца наполните банки по плечики. Укупорьте их. Банки с аджикой переверните вверх дном и укутайте. Такая аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму должна храниться в холодном и темном помещении наподобие погреба или подвала, но у меня она хорошо стоит и в условиях квартиры. Также рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.
Аджика из помидоров и перца на зиму. ФотоГорькая аджика из перца и помидор на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
35
Изменить состав
порций:
Как сделать горькую аджику из перца и помидор на зиму? Подготовьте продукты по списку. Болгарский перец возьмите красный, аджика обычно именно такого цвета. Помидоры выбирайте спелые, сочные, они служат основой соуса. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу.
Томаты помойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками, удаляя при этом твердую часть у плодоножки. Вы можете снять с них кожу, я оставила с ней. Как снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицуПерец болгарский помойте, отрежьте хвостик и удалите серединку с семенами. Нарежьте перец так же крупно, как и помидоры. Чеснок очистите.
Переложите помидоры в чашу блендера.
Прокрутите их до получения кашицы. Можно для этой цели использовать мясорубку или комбайн. Готовое пюре сразу перелейте в большую кастрюлю для варки. Лучше, если она будет из нержавейки или эмалированная, в алюминиевой металл может окислиться. Таким же образом измельчите болгарский перец. Если у вас небольшая чаша измельчителя, то делайте это небольшими порциями. Перец пока в кастрюлю не добавляйте.
Возьмите острый перец. Я прокручиваю его целиком, оставляя сердцевину и семена — получается острее и ароматнее. Если семена убрать, то вкус будет чуть мягче. Чеснок измельчите любым удобным способом — теркой, прессом или тем же блендером.
Поставьте кастрюлю с томатным пюре вариться на средний огонь. Доведите массу до кипения, огонь убавьте и оставьте пюре вариться. Когда часть жидкости из помидоров выпарится (пройдет примерно 20 минут), добавьте в нее болгарский перец. Продолжайте варить аджику, выпаривая жидкость, обязательно при этом ее помешивая. Минут через 20 добавьте острый перец и чеснок, проварите массу еще 5 минут.
Соль, сахар и уксус лучше добавляйте постепенно, порциями, пробуя массу на вкус. Аджика острая из помидор и чеснока готова! Разлейте ее в простерилизованные банки, закрутите крышками. Затем банки переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте остывать до утра.
Готовую аджику храните в прохладном месте. Есть ее можно сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Вариаций приготовления аджики превеликое множество и данный кулинарный рецепт — лишь моя интерпретация этой древней и полезной приправы. Хотя, нужно помнить, что еда эта для здоровых желудков, без признаков гастрита или язвы. Пропорции приблизительные, поскольку всегда делаю, как говорится, на глаз. Иногда хочется чтобы аджика была поострее, иногда покислее или послаще. Это легко варьируется соотношением сладкого перца\помидоров\острого перца, а также количеством соли и сахара. В любом случае, у вас получится вкусная аджика, которая в зимнее время уйдет на ура. Мне нравится кушать ее с мясными блюдами, разнообразными гарнирами, а также с жареным картофелем. Иногда я подаю ее к холодцу вместо хрена, кроме прочего, такая аджика прекрасно сочетается с соленым салом и черным хлебушком.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Диеты рецепты для похудения
Помидоры с чесноком вкусные рецепты
Заготовки на зиму
Вегетарианство
Маринованные помидоры на зиму как приготовить
Кавказская кухня
Веганские рецепты блюд домашние
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из овощей
Соус на зиму
Национальные кухни
Болгарский перец с чесноком
Острый перец на зиму рецепты с фото пошагово
Помидоры с чесноком на зиму
Томатный соус на зиму
Абхазская кухня
Аджика из перца и чеснока на зиму
Соус к мясу на зиму фото рецепты
Вкусная и полезная аджика – одна из самых популярных заготовок на зиму из помидоров и перца. И это неудивительно, учитывая его пользу с одной стороны и немалую простоту изготовления с другой.
В самом простом рецепте аджики: помидоры, перец и соль. Но существует огромное множество различных вариантов добавок, придающих аджике из помидоров и перцев на зиму различные яркие ароматы.
Еще один нюанс необходимо учитывать, прежде чем выбрать рецепт на свой вкус. Аджика – конечно, острая приправа. А вот насколько острым, зависит от вашего желания и ваших целей. Если вы собираетесь использовать соус в качестве маринада для мяса, имеет смысл приготовить более острый, возможно, выбрать вариант с уксусом. Если вы любите украшать аджикой кусок хлеба, сала или колбасы, то лучше отдать предпочтение более мягкому и густому соусу, напоминающему даже не соус, а закуски и овощные консервы.
Ингредиенты
Перец красный жгучий - 1 кг
Помидоры мясистые - 0,5 кг
Хмели-сунели - о, сухие кинзы-сунели горсть
Грецкие орехи - около 10 ядер
Соль - по вкусу
Способ приготовления
Помидоры ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду, затем снять с них кожицу, подцепив ее у плодоножки.
Помидор разрежьте на 4-6 частей и вымойте семена вместе с жидкостью, в которой они находятся. Берется только мякоть.
Очистить острый перец от семян и плодоножек.
Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла (или в микроволновке), очистить от кожицы. Орехи растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке.
Острый перец и помидоры пропустить через мясорубку, добавить зелень и орехи, посолить. Тщательно перемешайте смесь и разложите по банкам. Хранить такую аджику следует в холодном месте.
Ингредиенты
Помидоры - 2 кг
Перец острый - 0,5 кг
200.3 Корень хрена -- 3 головки
Соль - по вкусу
Сухие травы по вкусу - горсть
Способ приготовления
Все овощи вымыть. Перец чистый. Помидоры разрезать на 4 части, срезать плодоножку, семена можно не удалять. Корень хрена очистить, чеснок тоже. Овощи пропустить через мясорубку, приправить солью и сухими травами (кинза, базилик, хмели-сунели – на выбор или смесью). Можно использовать свежую зелень, но тогда аджика будет меньше храниться.
И еще один необычный вариант знаменитого соуса.
Ингредиенты
Томаты - 3 кг
Сладкий перец - 1 кг
Hot -Peppers - 4 Pods
Gooseberry - 1 кг
Walnut - 4 Pods
. 10 штук
Свежая мята, петрушка и базилик - пучок
Чеснок - 4 головки
Растительное масло - стакан
Соль - по вкусу
Способ приготовления
Овощи, зелень и ягоды помыть, с томатов снять кожицу. Перец очистить от семян и плодоножек. У крыжовника удалите сухой «носик» и плодоножку. Подсушите орехи на сковороде, в духовке или в микроволновой печи и снимите с них кожицу. Затем измельчите их в муку с помощью ступки и пестика или кофемолки. Все твердые ингредиенты дважды измельчить, добавить соль и масло, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску следует в холодильнике.
Этот препарат можно хранить и не в холодильнике, а в погребе или другом прохладном месте.
Ингредиенты
Томаты - 2 кг
Болгарский сладкий перец - 1 кг
Гортный перец - 0,5 кг
Horseradish - 0,3 KG
333333.Чеснок - 5-6 головок
Уксус - полтора стакана
Зелень сухая
Соль
Способ приготовления
Все овощи вымыты. Удалите перцы и семена из перцев и помидоров. Хрен и чесночная шелуха. Дважды пропустить овощи через мясорубку с самой маленькой решеткой. Добавьте к овощам уксус, соль и зелень, положите в эмалированную или стеклянную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите аджику до температуры, когда над кастрюлей начнет подниматься пар (около 60 градусов), а затем подогрейте ею стерилизованные банки.
Кислые яблоки и эстрагон придают приправе оригинальный вкус.
Ингредиенты
помидоры - 2 кг
Сладкий перец - 1 кг
ОТКРЫТЫЙ ПЕСП - 3 стручки
- 1 кг
Морковь - 0,5 кг
. Секрета - 3 головы
VinearaiR -1.
Сахар - 100 г
Соль - 5 столовых ложек
Масло растительное - 1 стакан
Эстрагон (эстрагон) сухой - половинка
Способ приготовления
Мыть овощи и фрукты. Чтобы снять кожуру с помидоров, удалите семена. Перец чистый. Вырежьте серединки яблок. Морковь чистая. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку. Чеснок измельчить ножом. Добавить в смесь. Туда же положить эстрагон, уксус, масло, сахар и соль.
Варить аджику на слабом огне при помешивании 15 минут. Горячий разлив по банкам.
Ингредиенты
Помидоры - 3 кг
Перец сладкий - 1 кг
Перец острый - 3 стручка
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг стаканы
Уксус - 1 стакан
Сахарный песок - 1 стакан
Соль - около четверти стакана
Способ приготовления
Тщательно вымойте и очистите овощи. Удалите кожуру и семена с помидоров. Все твердые ингредиенты, включая лук и чеснок, измельчить. Выложить в посуду и варить на медленном огне 30 минут.
Добавить в смесь масло и уксус. Варить еще полчаса. После этого посолить, всыпать сахар и варить, помешивая, около часа. Масса в результате должна уменьшиться в объеме в полтора раза.
Аджика разложенная по банкам. Хранить в прохладном месте.
Слива придает соусу изумительный вкус, изумительный аромат и приятный оттенок.
Ингредиенты
Помидоры - 2 кг
Слива сорт Венгерская - 2 кг
Перец болгарский - 4 шт.
Перец острый - 2 стручка
Чеснок - 4 головки
Смесь трав (тимьян, эстрагон, кинза и др., базилик .) Соль - четверть стакана
Сахар - стакан
Способ приготовления
Для аджики из помидоров и перца на зиму лучше брать сливы с легко отделяемой косточкой, это значительно упростит технологию . Но вы можете использовать и другие темные сливы.
Все фрукты вымыты и очищены. Косточки из помидоров можно не удалять, а вот кожуру следует очистить. Удалите косточки из перца и сливы. Сливы, помидоры и перец пропустить через мясорубку, лучше даже два раза, и поставить на огонь. Кипятить полученную массу следует около 10 минут. Очистите чеснок и измельчите его ножом. Добавить к приправам и готовить две минуты. Положите соль, сахар и зелень, через минуту снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Если эту приправу варить дольше, то ее цвет меняется и становится темно-бордовым.
Эта приправа имеет очень «грузинский» вкус, остро-кисловатый.
Ингредиенты
помидоры - 1 кг
вишневой сливы - 2 кг
Сладкий перец - 2 штуки
ОТКРЫТЫ - горсть
Гвоздика, тмин - около чайной ложки
Способ приготовления
Все овощи и сливы вымыть. Чтобы снять кожицу с помидоров, семена можно оставить. У перцев удалить плодоножки и семена, у алычи удалить косточки. Чеснок очистить, разделить на зубчики.
Помидоры, алычу, чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку. Переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску и поставить на огонь. После закипания добавить соль и сахар, гвоздику и тмин и варить 20-30 минут.
Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Баклажаны придают этому соусу приятную горчинку и грузинский колорит.
Ингредиенты
помидоры - 2 кг
Сладкий перец - 1 кг
ОТКРЫТЫ
Сухие травы (хмели-сунели, чабрец, эстрагон, кинза и др.) - по вкусу
Соль, сахар - по вкусу
Способ приготовления
Овощи тщательно вымойте и осмотрите, чтобы не осталось испорченных мест. С помидоров снимите кожуру, с семян и плодоножек перцы, а из баклажана вырежьте прямо из баклажана плод и жесткую часть прямо под ним. Чесночная шелуха.
Фарш из овощей и чеснока. Добавьте растительное масло и зелень и поставьте на огонь. Проварить массу около получаса или 40 минут, затем добавить соль, сахар и уксус, проварить еще 10 минут. Приправу еще горячей следует раскладывать по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Иногда можно встретить настолько многокомпонентный состав, что понятие аджика начинает несколько размываться. Но вкус более многогранный, а пищевая ценность выше. 0,5 кг0003
Морковь - 0,5 кг
Корень петрушки - 1 штука
Корень сельдерея - 0,2 кг
Пряные свежие и сушеные травы любые - по вкусу
Соль - 4 столовые ложки
Масло растительное - полстакана
3
3 чашка
Способ приготовления
Вымойте все овощи, очистите кабачки, чеснок и коренья, снимите кожуру с помидоров. Если вы берете свежую зелень, ее следует опустить на несколько минут в холодную воду, и только потом промыть под проточной водой. Тогда вам, скорее всего, удастся смыть все загрязнения.
Нарежьте все овощи, а затем дважды пропустите через мясорубку. Свежую зелень тоже лучше нарезать вместе со всеми овощами.
Выложить массу в кастрюлю, влить растительное масло и варить около часа на самом маленьком огне. В конце варки посолить. Разложить горячую приправу в стерилизованные горячие банки. Хранить этот кусочек можно не в холодильнике, а в каком-нибудь сухом, прохладном месте.
Овощи на выбор
В кризис не все могут позволить себе покупать отличные овощи - цена на них может быть слишком "кусачной". Но выбирать для аджики из помидоров и перца на зиму все же нужно самые качественные овощи из имеющихся. Если выбор стоит между более красивыми, но мелкими и слегка мятыми, но мясистыми, то стоит выбирать последнее. Из тонкостенных помидоров не получится хорошего соуса.
Конечно, как и с любой заготовкой, необходимо срезать мятые или испорченные места. В противном случае под воздействием гнилостных бактерий, гнездящихся на одном томате, вся партия консервов будет испорчена, а может быть, и вовсе негодна. Не стоит риска.
Что касается острого перца, то в зависимости от рецептуры можно использовать как зеленый, биологически зрелый, так и красный в фазе технической зрелости. Если в рецепте ничего не сказано, вам нужен красный острый перец.
Если в рецепте указан болгарский сладкий перец, или сливы, или яблоки, выбирайте красивые плоды с плотной, толстой мякотью, неповрежденные, не мятые, не гнилые. Особенно внимательно осмотрите корнеплоды: моркови, хрена, петрушки, лука, чеснока, сельдерея. Они не должны быть повреждены.
Посуда и аксессуары
Как и любое блюдо из овощей, содержащих кислоту, томатную и перцовую аджику на зиму, желательно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.
Если блюдо требует разогрева, лучше перемешать деревянной лопаточкой.
Аджика - очень острая приправа. Чтобы избежать длительного контакта острого перца с руками, наденьте резиновые перчатки. Старайтесь не касаться лица в процессе приготовления, берегите нежную кожу.
Банки для аджики из помидоров и перца на зиму необходимо стерилизовать.
Для этого есть несколько способов.
1. В кастрюлю (самую обычную. На дно кастрюли положить салфетку. Поставить банки и крышки так, чтобы они не касались друг друга. Прокипятить банки и крышки 5 минут. 2. Поставить банки горлышками вниз на решетку в духовке, чтобы они не соприкасались.Выставьте температуру 50 градусов, держите 5 минут, затем 150 – 10 минут.Выключите духовку и дайте банкам немного остыть, открыв крышку. дверь
3. Поставить банки в микроволновку, налив в них воду на один палец. Стерилизовать при мощности 750 Вт в течение 3-4 минут.
Какой бы способ стерилизации вы ни выбрали, не забудьте предварительно вымыть банки из-под газировки.
В только что простерилизованные банки ничего класть нельзя; дайте им остыть до приемлемой температуры и затем залейте горячей томатно-перцовой аджикой на зиму. Если вы готовили холодную аджику (без варки), если собираетесь хранить ее в холодильнике, остудите банки до комнатной температуры.
Кавказская аджика давно поселилась на полках домашних холодильников и кладовых.
Это один из самых вкусных соусов, которые обычно заготавливают на зиму. Несмотря на то, что домашнюю аджику чаще всего готовят из красных спелых помидоров, классический вариант соуса – зеленый.
Дело в том, что слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Кавказские пастухи изобрели острую приправу к мясу или свежему хлебу. Их просто перетирали с традиционными травами (кинзой, эстрагоном, базиликом, кориандром, укропом) и острым перцем.
Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии в основу часто добавляют грецкие орехи, учо-сунели или хмели-сунели.
В России часто заготавливают зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, неспелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.
Обалденная зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На его основе можно создавать разнообразные соусы для вторых блюд. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку к зимним щам и борщам, супам и тушеному картофелю с мясом.
Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, необходимо измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Зелень и овощи следует тщательно очистить, удалить все испорченные места и огрубевшие стебли. Зелень сначала очень мелко нарезают, затем, по возможности, пюрируют.
Если в рецепте используется болгарский перец, следует удалить внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Ароматный овощ можно превратить в жидкую однородную массу или нарезать небольшими кусочками. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или удалить, а чили измельчить. Приправы и специи используются по желанию, что оставляет простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты зеленой аджики на зиму легко разнятся. Чеснок измельчают любым удобным способом.
Соль брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции не имеет значения, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.
Замечательным ароматом и изумительным кисло-сладким пряным вкусом обладает аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и острым перцем, сельдереем и зеленью. Оригинальный соус можно приготовить всего за пятнадцать минут. Его следует подавать к мясу, курице, рыбе, овощам или простому черному хлебу.
Ингредиенты:
• два пучка свежей кинзы;
• пучок сельдерея;
• два пучка укропа;
• 600 г зеленого сладкого перца;
• шесть зубчиков чеснока;
• стручок зеленого острого перца;
• одно кислое яблоко;
• масло растительное три ложки;
• упаковка хмели-сунели;
• две столовые ложки уксуса 9%;
• столовая ложка крупной соли;
• две ложки сахара.
Способ приготовления:
Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.
Очищенный перец, нарезанный средними ломтиками.
С яблок очистить кожуру, вырезать сердцевину и также нарезать дольками.
Овощи и зелень сложить в гущу и измельчить погружным блендером до получения однородной массы.
Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошо перемешать и оставить на 5-10 минут.
Соус раскладывается в стерилизованные банки, закупоривается.
Хранить аджику в холодном месте: в холодильнике или подвале.
Аджика зеленая «Огненная» на зиму очень острая и жгучая. Даже нежный, нежный сельдерей не смягчает жгучий характер паприки. Зелень, чеснок и кинза придают этой вариации соуса истинно кавказский характер. Ингредиенты:
• фунт острого зеленого перца;
• 250 г свежей кинзы;
• зелень петрушки и укропа в одинаковом количестве;
• 50 г сельдерея;
• головка чеснока;
• ложка кориандра;
• соль.
Способ приготовления
Очистить острый перец. Для работы обязательно надевайте тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Семена кидать.
Перец перемолоть на мясорубке или блендере.
Зелень нашинковать ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.
Нарезать или натереть чеснок.
Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.
Тщательно перемешать все ингредиенты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.
Разложить аджику по банкам, закупорить и поставить на хранение.
Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Соус готовится очень быстро и имеет прекрасный свежий аромат благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.
Ингредиенты:
• 200 г острого красного чили;
• головка чеснока;
• 100 г кориандра;
• 50 г укропа и базилика;
• 200 г петрушки;
• 50 г эстрагона;
• 300 г крупной соли.
Способ приготовления:
Горький перец очистить от семян и нарезать кусочками.
Переберите зелень, удалите стебли, мелко натрите и положите в миску.
Зелень и перец соединить, измельчить погружным блендером до однородности. Трава должна дать сок и превратиться в пасту.
Насыпьте много соли и хорошо перемешайте.
Разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из неспелых помидоров, оценят гурманы. Яблоки, морковь и небольшое количество спелых помидоров придают соусу кисло-сладкий вкус. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку. Ингредиенты:
• четыре килограмма зеленых помидоров;
• двести граммов острого перца;
• фунт красных помидоров;
• фунт зеленого сладкого перца;
• триста граммов чеснока;
• три моркови;
• четыре кисло-сладких яблока;
• масло растительное полстакана;
• 150 г крупной соли;
• 50 грамм готовой смеси хмели-сунели;
• укроп, базилик и петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры обработать: снять кожицу, ошпарить кипятком, срезать место прикрепления плодоножки, нарезать дольками. Добавить соль и оставить на шесть часов, затем слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.
Остальные овощи и яблоки пропустить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю.
Зеленые помидоры прокрутить отдельно.
Добавить в яблочно-овощную смесь хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошо перемешать и оставить на полчаса.
Добавьте в сковороду нарезанные зеленые помидоры.
Варить соус на медленном огне около часа. Время от времени его необходимо помешивать, чтобы масса не подгорела.
За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарезанную зелень, перемешать и разложить по подготовленным банкам. Укупоривание и хранение в кладовой или холодильнике.
Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежей зелени и овощей, слегка сглаживая горечь и остроту. Отличный вариант к мясным блюдам.
Состав:
• фунт болгарского перца;
• 250 г петрушки;
• четыре стручка горького перца;
• двести граммов чеснока;
• сто граммов укропа;
• 50 мл уксуса 9%;
• столовая ложка соли;
• две столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
Зелень тщательно перебрать, избавляясь от вялых, поврежденных частей и жестких стеблей.
Петрушку и укроп нарезать как можно мельче.
Переложите травы в глубокую миску и тщательно измельчите погружным блендером в течение одной минуты. Болгарский перец очистить, удалить семена, нарезать кусочками и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты нарежьте зелень и перец вместе.
В заготовку ввести очищенный острый перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть слишком водянистой.
Добавить в соус сахар, соль и тщательно перемешать.
Влить уксус и размешать соус в течение одной-двух минут, чтобы получился однородно окрашенный продукт с однородной консистенцией.
Зеленую аджику разложить на зиму по стерилизованным банкам, закупорить и хранить в холодильнике или погребе.
Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не является исключением и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту. Соус готовится на основе сушеного, а не свежего острого перца. Изюминка блюда – легкий аромат корицы. Аджика прекрасно подходит в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.
Состав:
• килограмм сухого острого перца;
• пятьдесят граммов кориандра;
• триста грамм очищенного чеснока;
• фунт свежей кинзы;
• двести грамм очищенных грецких орехов;
• готовая смесь хмели-сунели сто граммов;
• пол-ложки порошка корицы;
• триста граммов крупной соли.
Способ приготовления:
Сухой перец залить теплой водой и оставить на полчаса.
Прокрутите через мясорубку орехи, кинзу, чеснок и вымоченный перец.
Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить по контейнерам или банкам.
Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.