Острая аджика пальчики оближешь на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
35
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 3 ч 45 мин PT3h55M
1. Помидоры моем, нарезаем дольками.
2. Перец очищаем от семян, удаляем плодоножки, моем, нарезаем на полоски.
3. Морковь очищаем, моем, нарезаем брусочками произвольной формы.
4. Лук очищаем, разрезаем на пару частей.
5. Перец острый стручковой очищаем от семенных коробочек (работаем в перчатках, чтобы не обжечь руки!), режем произвольно.
6. Чеснок очищаем и пропускаем вместе со всеми ингредиентами через мясорубку.
7. Выкладываем ароматную массу в толстостенную кастрюлю и варим в течение получаса, после чего насыпаем сахар, соль, наливаем растительное масло и уксус и продолжаем варить два часа.
8. Готовую аджику раскладываем в сухие стерилизованные банки и завинчиваем крышками. Укутываем заготовки теплым пледом и оставляем до полного остывания.
9. Примерно через 24 часа аджику можно перенести в погреб для хранения.
Витаминная заготовка ждет своего часа)
Употребляйте на здоровье!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Грузинская кухня
Помидоры с луком
Помидоры с чесноком
Заготовки на зиму
Вегетарианство
Морковь с чесноком
Кавказская кухня
Веганство
Морковь на зиму
Лук на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из овощей
Соус на зиму
Национальная кухня
Пальчики оближешь на зиму
Помидоры с чесноком на зиму
Томатный соус на зиму
Помидоры пальчики оближешь на зиму
Абхазская кухня
Помидоры с морковью на зиму
Аджика из перца и чеснока
Помидоры дольками на зиму
Соус к мясу на зиму
Аджика пальчики оближешь на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Введите значение
Яблоки 250 гр. Болгарский перец сладкий 500 гр. Помидоры свежие 1.2 кг Чеснок 100 гр. Морковь 250 гр. Перец красный молотый 2 ч.
л. Перец чили 2 шт. Кориандр молотый 1 ч.л. Орегано 1 ч.л. Грецкий орех 80 гр. Базилик свежий 1 ч.
л. Уксус столовый 9% 100 мл. Масло растительное 100 мл. Сахар-песок 4 ст.л. Соль 3 ст.л.
Подготавливаем ингредиенты к приготовлению аджики. Начнем с промывания и очистки овощей и яблок. У последних убираем сердцевину с косточками и разрезаем на крупные дольки. Срезаем у сладкого перца плодоножку и удаляем семена. Помидоры разрезаем на 4-6 частей, удаляя серединку. Если используются маленькие плоды, то можно разрезать на 2-3 части. Нарезаем морковь кружочками.
Подготовленные ингредиенты отправляем в мясорубку или блендер, если он имеется. Измельчаем овощи с яблоками до состояния пюре, а затем переливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем огонь до минимального и варим 2 часа, периодически помешивая.
За это время пюре должно загустеть. На этом этапе вливаем в него масло и уксус, тщательно перемешиваем и продолжаем варить 1 час.
В это время разогреваем сковороду и поджариваем на ней грецкие орехи, следя за тем, чтобы они не подгорели. Горький перец освобождаем от семян и плодоножки. Если хочется сделать аджику очень острой, то семена можно оставить, так как они и делают овощ жгучим. Очищаем чеснок от шелухи. Все ингредиенты погружаем в блендер или мясорубку и измельчаем.
Подготавливаем банки, в которых будет храниться аджика. Хорошо промываем тары и стерилизуем удобным способом, а крышки ошпариваем кипятком.
Когда аджика поварилась еще час, то добавляем к ней перец, орегано, молотый кориандр, соль, сахар, измельченный чеснок с орехами и перцем. Хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на огне еще 20-30 минут.
По истечении времени раскладываем горячую аджику по подготовленным банкам и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем емкости, накрываем чем-нибудь плотным и теплым и ждем, когда банки полностью остынут.
Пряная аджика очень хорошо хранится, поэтому не обязательно нести ее в погреб. Пикантный соус готов! Кушайте с удовольствием!
Аджика, приготовленная из спелых слив, отличается своим ярким, насыщенным цветом. Для заготовки такого соуса подойдут плоды любого окраса, но самый красивый продукт получается из красных или синих. Пикантный острый перец в сочетании с легкой сливовой кислинкой создают настоящую находку для гурманов и вегетарианцев. Понравится такая аджика и тем, кто любит поесть мясо, так как такая приправа отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: обязательно используйте только каменную соль, так как обычная поваренная может испортить всю заготовку. Солить можно по вкусу, но если вы готовите такую аджику первый раз, то возьмите 1,5-2 ст. л. После варки аджику можно попробовать и снова посолить.
Совет: не следует добавлять воду в аджику, так как она получится очень водянистой. Соусу будет хватать сока, который выделят сливы.
Пикантная и жгучая аджика из слив готова! Из указанного количества ингредиентов получается 2 л. соуса. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Аджика из кабачков с помидорами по-своему оригинальная и аппетитная. Она отличается от знакомой кабачковой икры, которая готовится из похожих ингредиентов, травами, специями и консистенцией. Предложенный рецепт «Пальчики оближешь» предполагает использование только мясорубки, так как именно с этим кухонным приспособлением возможно добиться нужной для аджики консистенции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: аджика получится сочнее, если взять помидоры мясистого сорта.
Домашняя аджика из кабачков с помидорами готова! Вкусной Вам зимы!
Пополните свою коллекцию заготовок «золотой» баночкой аджики из кабачков и яблок! У этого соуса насыщенный желтый цвет, поэтому он напоминает драгоценный слиток. Для такой заготовки подойдут кислые сорта яблок, похожие на «Антоновку». Приправа получается умеренно жгучей, поэтому убавляйте или увеличивайте уровень остроты по своему вкусу. Ингредиенты указаны в очищенном виде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если у Вас нет опыта консервирования заготовок с зеленью, то лучше ее не добавлять, так как с ней банки часто взрываются.
Ароматная, пикантная аджика с легкой кислинкой готова! Рецепт «Пальчики оближешь» рассчитан на 8-8,5 л. приготовленной заготовки. Кушайте с удовольствием!
Чтобы быстро приготовить аппетитную и острую аджику из кабачков, сладкого перца и помидоров, воспользуйтесь мультиваркой! Вкус этого пряного соуса останется неизменным, а заготовка будет такой же нежной и изумительно вкусной! Используйте плоды болгарского перца разных цветов, и аджика приобретет красивый и необычный цвет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Насладиться пряным вкусом соуса можно сразу после полного остывания банок. Аджика готова! Удачных Вам заготовок!
Витамин A 38.12%
Витамин В1 4.55%
Витамин В2 3.33%
Витамин В4 1.1%
Витамин В5 3.04%
Витамин В6 10.72%
Витамин В9 2.28%
Витамин В12 0%
Витамин С 70.51%
Витамин D 0%
Витамин E 5.1%
Биотин 0. 36%
Витамин К 6.58%
Витамин РР 5%
Калий 9.73%
Кальций 3.78%
Кремний 39.44%
Магний 3.8%
Натрий 112.07%
Сера 3.64%
Фосфор 5.94%
Хлор 98.39%
Алюминий 338.62%
Железо 5.44%
Йод 1.77%
Кобальт 25.22%
Литий 39.27%
Марганец 10.58%
Медь 10.74%
Никель 4.94%
Рубидий 1038.24%
Селен 2.14%
Фтор 0.95%
Хром 4.06%
Цинк 3.53%
Бор 10614. 38%
Ванадий 67.29%
Молибден 15.52%
Витамин A 919.79%
Витамин В1 109.83%
Витамин В2 80.38%
Витамин В4 26.49%
Витамин В5 73.3%
Витамин В6 258.63%
Витамин В9 55.12%
Витамин В12 0%
Витамин С 1701.17%
Витамин D 0%
Витамин E 122.97%
Биотин 8.66%
Витамин К 158.72%
Витамин РР 120.61%
Калий 234.77%
Кальций 91.21%
Кремний 951.67%
Магний 91.64%
Натрий 2704.06%
Сера 87.89%
Фосфор 143. 28%
Хлор 2373.85%
Алюминий 8169.99%
Железо 131.24%
Йод 42.65%
Кобальт 608.4%
Литий 947.49%
Марганец 255.39%
Медь 259.19%
Никель 119.25%
Рубидий 25050.1%
Селен 51.65%
Фтор 22.81%
Хром 97.96%
Цинк 85.17%
Бор 256098.33%
Ванадий 1623.5%
Молибден 374.49%
Витамин A 153.3%
Витамин В1 18.31%
Витамин В2 13.4%
Витамин В4 4.41%
Витамин В5 12.22%
Витамин В6 43. 1%
Витамин В9 9.19%
Витамин В12 0%
Витамин С 283.53%
Витамин D 0%
Витамин E 20.5%
Биотин 1.44%
Витамин К 26.45%
Витамин РР 20.1%
Калий 39.13%
Кальций 15.2%
Кремний 158.61%
Магний 15.27%
Натрий 450.68%
Сера 14.65%
Фосфор 23.88%
Хлор 395.64%
Алюминий 1361.66%
Железо 21.87%
Йод 7.11%
Кобальт 101.4%
Литий 157.91%
Марганец 42.56%
Медь 43. 2%
Никель 19.88%
Рубидий 4175.02%
Селен 8.61%
Фтор 3.8%
Хром 16.33%
Цинк 14.19%
Бор 42683.06%
Ванадий 270.58%
Молибден 62.42%
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 8278.1 мкг | 900 мкг | 38.1 | 153.3 |
Витамин В1 | 1.![]() | 1.5 мг | 4.6 | 18.3 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 3.3 | 13.4 |
Витамин В4 | 132.4 мг | 500 мг | 1.1 | 4.4 |
Витамин В5 | 3.7 мг | 5 мг | 3 | 12.2 |
Витамин В6 | 5.2 мг | 2 мг | 10.![]() | 43.1 |
Витамин В9 | 220.5 мкг | 400 мкг | 2.3 | 9.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1531.1 мкг | 90 мкг | 70.5 | 283.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 18.![]() | 15 мг | 5.1 | 20.5 |
Биотин | 4.3 мг | 50 мг | 0.4 | 1.4 |
Витамин К | 190.5 мкг | 120 мкг | 6.6 | 26.5 |
Витамин РР | 24.1 мг | 20 мг | 5 | 20.1 |
Калий | 5869.2 мг | 2500 мг | 9.![]() | 39.1 |
Кальций | 912.1 мг | 1000 мг | 3.8 | 15.2 |
Кремний | 285.5 мг | 30 мг | 39.4 | 158.6 |
Магний | 366.5 мг | 400 мг | 3.8 | 15.3 |
Натрий | 35152.8 мг | 1300 мг | 112.1 | 450.![]() |
Сера | 439.5 мг | 500 мг | 3.6 | 14.6 |
Фосфор | 1146.2 мг | 800 мг | 5.9 | 23.9 |
Хлор | 54598.5 мг | 2300 мг | 98.4 | 395.6 |
Алюминий | 2451 мкг | 30 мкг | 338.6 | 1361.7 |
Железо | 23.![]() | 18 мг | 5.4 | 21.9 |
Йод | 64 мкг | 150 мкг | 1.8 | 7.1 |
Кобальт | 60.8 мкг | 10 мкг | 25.2 | 101.4 |
Литий | 663.2 мкг | 70 мкг | 39.3 | 157.9 |
Марганец | 5.1 мкг | 2 мкг | 10.![]() | 42.6 |
Медь | 2591.9 мкг | 1000 мкг | 10.7 | 43.2 |
Никель | 238.5 мкг | 200 мкг | 4.9 | 19.9 |
Рубидий | 501 мкг | 2 мкг | 1038.2 | 4175 |
Селен | 28.4 мкг | 55 мкг | 2.1 | 8.![]() |
Фтор | 912.3 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 3.8 |
Хром | 49 мкг | 50 мкг | 4.1 | 16.3 |
Цинк | 10.2 мг | 12 мг | 3.5 | 14.2 |
Бор | 3073.2 мкг | 1.2 мкг | 10614.4 | 42683.1 |
Ванадий | 324.![]() | 20 мкг | 67.3 | 270.6 |
Молибден | 262.1 мкг | 70 мкг | 15.5 | 62.4 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Многие хозяйки делают заготовки на зиму из помидоров или кабачков. Одним из самых распространенных томатных рулетов является аджика «Заманиха». Этот соус очень полезен, так как сделан полностью из натуральных продуктов.
Содержимое
Эту заготовку можно использовать по-разному. Довольно часто его используют как приправу к мясным блюдам. Его также можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед приготовлением этой закуски рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.
Классический рецепт аджики Заманих на зиму самый популярный. Чтобы приготовить закуску таким способом, вам придется заранее подготовить следующие ингредиенты:
Перед приготовлением все овощи тщательно моют, очищают от грязи и просушивают. У томатов заранее удаляют плодоножки, а у перцев вырезают хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу очищают от чешуи и делят на несколько зубчиков.
Закончив предварительную подготовку, можно приступать к нарезке. Все помидоры нарезаются небольшими кусочками и перемалываются с помощью мясорубки. После этого масло наливают в небольшую кастрюлю и доводят до кипения. Затем в емкость засыпается перетертый помидор, смешанный с сахаром и солью. В процессе кипячения смесь тщательно перемешивают. Помидоры тушятся в течение часа, после чего газовую плиту следует слегка потушить. Если томатная смесь кажется недосоленной при варке, то не стоит ее досаливать, так как проверять закуску на соль нужно только после ее полного остывания.
Параллельно с приготовлением томатной смеси можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перец нарезают небольшими кусочками и перемалывают на мясорубке. Также в ней следует измельчить весь очищенный чеснок. Через 40 минут после закипания томатов добавляем в сковороду перец и чеснок. Смесь овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.
Приготовленную закуску распределяют по стерилизованным банкам, которые необходимо сразу закрыть закаточными крышками.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается неповторимым вкусом. Приятный и неповторимый вкус аджике придают яблоки, которые добавляют в нее при варке. Для создания этой закуски вам потребуются следующие продукты:
Основным ингредиентом этого блюда являются помидоры, которые формируют аромат приправы. Поэтому для приготовления закуски следует использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все помидоры моют и разрезают на две равные части. Затем следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищены от кожуры и сердцевины. Также нарезается морковь со сладким перцем.
Все подготовленные ингредиенты перемалываются на мясорубке, а полученная смесь выливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику необходимо периодически помешивать ложкой, чтобы она не начала пригорать. Овощная смесь варится в течение часа. В конце варки в него добавляют немного чеснока, сахар, соль и уксус. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика разливается по банкам. Свернутый контейнер должен остыть в течение нескольких часов, после чего его можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.
Не каждый сможет сразу приготовить аджику Заманихи. Для этого требуется определенный опыт в создании консервации. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.
Сегодня мы поговорим о вкуснейшей аджике, добавив в качестве основного компонента всем известный кабачок и попробуем сделать несколько разных рецептов, как говорится на любой вкус и цвет. Разная острота, плотность, консистенция и аромат.
Начнем, как обычно, с самых простых и быстрых, классических и традиционных рецептов. Постепенно будем усложнять и вводить различные навороты.
Самый простой в приготовлении рецепт и очень быстрый. Большую часть времени уходит на уборку.
Приготовление:
Приятного аппетита зимой!
Аджика домашняя также отлично получается из кабачков с добавлением томата (в данном случае томатной пасты или томатного сока).
Очень похожа на кабачковую икру, острее и крупнее по консистенции - пальчики оближешь.
Хотите есть кабачковую икру и аджику одновременно в одной баночке? Тогда запишите рецепт:
Приготовление:
Зимой яркий цвет этой аджики поднимет настроение в хмурый день.
Другое название этого острого блюда – аджика «Тещин язык». Горячий и очень пряный.
Кулинария:
Когда ешь, кажется, что внутри тебя поселился огнедышащий дракон!
Смеясь, дома я называю это «полкилограмма»! Но вкус просто "пальчики оближешь"!
Варка:
Промытые и очищенные овощи пропускают через мясорубку. Влить масло, добавить сахар и соль и варить полчаса. Вводим чеснок и уксус и тушим еще десять минут. Готово – укупорить в стерильные банки и поставить вверх дном остывать.
Хранить можно просто на прохладном полу.
Сегодня в моде консервирование - обратите внимание:
Без томатной пасты, но с яблоками! Острый!
Приготовление:
Результат, что называется, пальчики оближешь!
Аджика из кабачков такая же вкусная, острая и немного острая, как обычная домашняя аджика.
Сегодня для удобства воспользуемся кухонной помощницей - мультиваркой.
Набор продуктов самый стандартный. Удобно, что не нужно стоять и мешать, Она сама приготовит и что подаст сигнал звонком, оторвав хозяйку от социальных сетей интернета.
Приготовление:
Как в народе говорят - брага хорошая, да маленькая чашка...много. К сожалению. в мультиварке этого не сделаешь!
Отлично получается - нежно и вкусно. Приготовить такой препарат несложно. Смотрите и повторяйте шаг за шагом - я уверена, у вас все получится.
Такая закуска со вторыми блюдами:
Традиционный, классический рецепт.
Кулинария.
Овощи моем и сушим, с кабачков, моркови и яблок снимаем кожицу, вынимаем семена.
Из яблок удаляем семенную камеру.
Тщательно промойте и высушите приправы для листьев, удалив старые или испорченные побеги.
Режем все на мелкие кусочки для удобства пропускания через мясорубку.
Сначала пропускаем кабачок и откидываем его на сито, чтобы дать стечь лишней жидкости, пока пропускаем остальные овощи, в этом случае аджика получится более густой.
Листовую зелень очень мелко нарезать острым ножом на широкой кухонной разделочной доске.
Прокрученные овощи выкладываем в толстостенный мангал и медленно томим на медленном огне.
Добавляем растительное масло. добавить соль и сахар, тушить под закрытой крышкой около часа.
За десять минут до готовности выложить мелко нарезанную зелень, раздавленный чеснок и влить яблочный уксус.
По готовности сразу разложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Охладить вверх ногами. Храним в темноте и прохладе.
Эта приправа настоящая королева праздничного стола - пальчики оближешь и ум съешь!
Ну и как обычно в конце правила и маленькие секреты:
Аджика - одно из немногих блюд, которое позволяет хозяйке все делать на глаз, менять рецепт по своему усмотрению, добавлять разные компоненты, отказываться от тех, которых нет под рукой и все равно будет пряно, горячо и вкусно!
Когда-то аджика считалась блюдом национальной абхазской кухни. Кавказские женщины часами втирали эту приправу в свои камни, передавая их от матери к дочери на протяжении нескольких поколений.
Те времена давно прошли безвозвратно, и сегодня аджикой называют любую пряную и острую пасту, состоящую из смеси перца, чеснока, соли и всевозможных овощей в качестве добавок. Особо экзотические рецепты содержат даже фрукты и грецкие орехи.
Аджика из кабачков на зиму – это достаточно острый соус, который можно подавать к мясу, приготовленному любым способом – отвариванием, запеканием, копчением. Можно использовать для намазывания пиццы и гренок или свежеиспеченного хлеба. Прекрасно подходит в качестве соуса к тушению различных блюд и заправки к овощным супам.
В кабачковую аджику можно добавлять многие продукты с наших огородов - лук, кабачки, тыкву, не считая постоянно присутствующих в аджике - перец, помидоры, морковь, а также возможны варианты с яблоками и сливами. Простор для нашей фантазии здесь велик и открыт во всех направлениях.
Итак, приступим к делу. Мясорубка, лучше электрическая с насадками-терками, может выступать в роли измельчителя, позволяя не только превращать мясо в фарш, но и натирать на кусочки.
Если нет электрической, то отлично подойдет ручная мясорубка и терка - можно больше личного времени уделить любимой семье и дорогим гостям. Я давно заметил. что блюда тем вкуснее, чем больше хозяйка приложила к ним руки, видимо часть души переселяется в кастрюлю в процессе. Блюдо приправлено заботой и любовью.
Также будем использовать плиту, казаны или большие кастрюли с плотными крышками, так как аджика имеет свойство «плеваться» при варке, острые ножи, половник для заливки готовой аджики, деревянную ложку на длинной ручке для перемешивания.
Надо будет периодически помешивать, без особого энтузиазма. Кипячение аджики должно быть минимальным, чтобы блюдо не подгорело. Опытные хозяйки называют этот процесс вялостью.
Приятного аппетита! Если вам понравились рецепты, я бы хотел, чтобы вы поделились ими в социальных сетях (на сайте есть кнопки).
Следите за моими новыми сообщениями!
Аджика из кабачков, приготовленная с томатной пастой на зиму, совершенно не похожа на обычную аджику из помидоров. Но так многие, кто использует этот рецепт, называют его. Аджика чем-то похожа на кабачковую икру, но все же имеет отличия во вкусе. Из этого количества ингредиентов выходит 4,5 литра готового продукта. Обязательно приготовьте, аджика из кабачков получается аппетитной и очень вкусной.
Для приготовления аджики из кабачков с томатной пастой на зиму нам потребуется:
5 кг очищенных кабачков;
500 г томатной пасты;
1 стакан сахара;
150 г уксуса 9%;
1 стакан очищенных зубчиков чеснока;
2 стакана растительного масла;
2 ст. л. соль;
1 ст. л. острый молотый перец.
Очистите кабачки (если кабачки не молодые, то очистите и семена). Кабачки перекрутить на мясорубке и положить в казан или толстостенную кастрюлю.
Добавить к кабачкам сахар, соль, перец, растительное масло и томатную пасту. Все перемешать и отправить на огонь, после закипания уменьшить огонь и варить аджику 40-50 минут, периодически помешивая.
По истечении указанного времени добавить в аджику уксус и выдавленный чеснок, хорошо перемешать и варить еще 10 минут.
Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить банки прокипяченными крышками. Переверните банки и укутайте их теплым одеялом до полного остывания. Зимой аджика из кабачков с томатной пастой яркого цвета и отменного вкуса станет прекрасным напоминанием о солнечном лете.
В абхазской кухне можно найти множество рецептов, которые понравятся любителям пикантных блюд. Аджика из кабачков – одна из них. Соус получается острым (остроту можете регулировать сами, уменьшая или добавляя количество перца).
Аджику из кабачков заготавливают на зиму, закатывая в банки. Соус можно использовать в качестве дополнения к любому гарниру или добавлять в супы – первые станут более ароматными и слегка острыми, а приготовление займет меньше времени, когда заправка будет готова.
Этот соус не требует длительной подготовки продуктов. Все компоненты просто перемалываются на мясорубке. Если у вас нет прибора, можно измельчить овощи блендером.
Состав:
Приготовление:
Аджика хороша тем, что для нее не нужно выбирать молодые овощи. Спелые плоды идеальны. Если будете использовать такие кабачки, то снимите с них кожицу.
Ингредиенты:
Кулинария:
Кабачок смягчает пикантный вкус традиционной рецептуры аджики и позволяет приготовить гораздо больше соуса. Попробуйте добавить ароматные приправы для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
При приготовлении этого соуса нельзя не вспомнить традиционный рецепт абхазской кухни. Он более острый, но хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
Кулинария:
Яблоки придают соусу легкую кислинку, смягчают остроту перца. Такая аджика получается более нежной и ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавьте изюминку в свою повседневную кухню с аджикой из цуккини. Он отлично дополнит любой гарнир и сделает пикантнее как первые, так и вторые блюда.
Аджика – восточная острая паста, классическая паста. Традиционно его готовили из красного болгарского перца с добавлением различных специй, которые перед добавлением измельчали. Обязательно добавьте чеснок, кориандр и соль. Если перец был красный, то и приправа приобретала соответствующий цвет, но иногда его готовили из плодов, как говорится, «технической спелости», т.е. зеленого и, соответственно, выходил зеленый оттенок. Сейчас аджика – это, как правило, острая овощная паста, в которую добавляют: болгарский перец, большое количество специй и помидоры. Абхазы также называют аджикой смесь, в состав которой входят характерные для аджики соль и специи, ее можно найти на рынках, в отделах специй. К тому же в составе появились томаты, а хозяйки взбесились и стали добавлять другие ингредиенты, даже делая некоторые из них основными, акцентными, например: кабачки, морковь и лук. Именно этот «неправильный» вариант мы сегодня и будем готовить, а рецептов аджики, по которым вы сможете приготовить аджику в домашних условиях, будет несколько, и вы сможете выбрать тот, который вам подходит. Все пошагово, с подробными фото - готовьте на здоровье!
Эта аджика немного похожа по консистенции на кабачковую икру, но попробовать стоит и жгучее послевкусие сразу расставит все на свои места. Пряный, слегка острый и очень вкусный, он подходит буквально ко всем блюдам.
Выход - около 2 литров
Время приготовления 65-70 минут.
Летом можно приготовить аджику, не отваривая ее и хранить в холодильнике несколько дней, добавляя во многие блюда. Но для зимнего хранения его необходимо прокипятить и добавить уксус. Сегодня будем готовить макароны на основе кабачков. Для этой заготовки совсем не обязательно нужны молодые кабачки – вполне подойдут и переспелые, и крупные. Отличный способ вкусно и просто употребить кабачки, переросшие молочную спелость, но выбрасывать жалко.
Всю зиму храним в прохладном месте, а после вскрытия банки - недолго в холодильнике, всего 3-4 дня. Так что для этой заготовки лучше использовать маленькие баночки 0,25 - 0,33 мл. В заготовку можно добавить зелень – петрушку, кинзу, свежий пажитник, зелень базилика. Зелень промывают, полностью обсушивают и добавляют за 10-15 минут до окончания варки. Для того чтобы смесь получилась более однородной, зелень лучше измельчить блендером. Для измельчения всех овощей вполне можно использовать кухонный комбайн (насадка для перетирания овощей), простейший блендер или измельчитель.
Приготовить эту вкуснейшую овощную пасту не составит труда. Нужно просто отварить овощи – и заготовка готова. Раньше, в далеких 90-х, мы зачем-то варили нарезанные овощи, перемалывали их и снова варили. Я до сих пор не понимаю причину такой моды, но теперь все стало просто. Нарезать овощи можно любым способом. Главное добиться пастообразного состояния овощной массы, добавить специи по вкусу и отварить до готовности – и заготовка готова, теперь рассмотрим все этапы подробнее.
Вкусная аджика - идеальное дополнение к любому второму блюду зимой. Я даже иногда добавляю его в овощное рагу - выходит вкуснее и ароматнее, чем если добавить обычную томатную пасту. Кстати, в ней можно замариновать курицу перед запеканием или жаркой на гриле. Разнообразить соус можно специями – молотым кориандром (все специи желательно растереть дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить готовую смесь для аджики.
Что только не придумают хозяйки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, приготовленной на зиму!
Конечно, спрос на маринованные огурцы, помидоры или лечо не утихает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, а от этого холодными зимними вечерами становится намного теплее.
Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего только не сделано! Используются помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.
Состав:
Способ приготовления
Рецепт по случаю: :
Состав:
Способ приготовления
Состав:
Способ приготовления
Состав:
Способ приготовления
Если вам не нравится томатная паста, замените ее свежими помидорами. Вместо 100 г макарон возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и дважды проварите.
Для придания аджике из кабачков более яркого цвета добавьте 1-2 ст. л. молотая паприка.
Почти все рецепты содержат сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись и без нее.
В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавляют для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.
Если правильно приготовленную аджику в кипящем виде разлить по стерильным банкам, то она будет хорошо храниться в темном прохладном месте или в холодильнике.