Каталог
  

Что такое опунция


что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Под названием Опунция объединяют вид растений, принадлежащих к семейству Кактусовых. Род опунций самый крупный — их насчитывается более 190 видов. Многие любят кактусы за их необычную внешность. Эти растения порой принимают очень причудливые формы. А во время цветения они представляют собой удивительное зрелище. Крупные яркие бутоны, распускающиеся на колючих побегах, поражают своей красотой. Не все знают, что опунция дает съедобные плоды, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Где растет

Кактусы образовывают семейство многолетних цветковых растений. Впервые их открыли во время экспедиций в Северную и Южную Америки, а потом завезли в Европу. Вид опунцевых — самый распространенный. Кроме азиатских стран, Африки и Австралии, Opuntia растет в Средиземноморье. В нашей стране растение встречается на берегах Черного моря, в Крыму.
Опунция хорошо адаптируется к разным видам климата. Она предпочитает полузасушливые места обитания. Кактус может расти на грунтовых, песчаных, каменистых почвах. Плохо переносит он только влажный тропический климат и сильные морозы. Он есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Как выглядит

Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.

Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.

Плоды

После цветения на месте почек, располагающихся по верхнему краю члеников, формируются плоды. Их цвет зависит от сорта кактуса. Он может быть любым: салатовым, розовым, оранжевым, красным, лиловым. Плоды опунций съедобны. Аборигены издавна употребляли их в пищу. В Америке распространено название плодов «индейская смоква». Мякоть у них сочная, ароматная, по вкусу напоминающая ягоды. В центре плода имеется семенная коробочка.

Созревают они в период с сентября по ноябрь. У отдельных видов растения ягоды весят до 300 г. Урожайность у опунций высокая. С 10 кв. м можно собрать до 200 кг ягод. Собирают плоды с помощью длинных палок с закругленным ножом на конце. Шипы, которые попадаются при сборе урожая, сметают щетками.

Сорта

На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:

  1. Беловолосая
  2. Бергера
  3. Основная
  4. Опунция Линдхеймера
  5. Опунция Субулата

Беловолосая

Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.

Бергера

Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра. Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами. Листья толстые, светло-зеленого оттенка.

Главная (основная)

Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.

Опунция Линдхеймера

Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.

Опунция Субулата

Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.

Польза и сосотав

Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота
  • никотиновая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • пиридоксин
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин

Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.

Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:

  • поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
  • помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
  • улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.

Применение

Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в:

  1. Косметологии
  2. Кулинарии
  3. Сельском хозяйстве
  4. Народной медицине

Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.

Органические кислоты, получаемые из мякоти кактуса, применяют для изготовления масок, кремов для увядшей кожи. Их использование помогает подтянуть проблемные зоны лица и шеи, регенерирует клеточную структуру. Экстракт плодов опунции добавляют в средства для загара, мази от ожогов.

Ветками и листьями кактуса кормят домашних животных. Шипы устраняют методом обжига собранных частей растения. После термообработки мякоть становится мягче, более приятной на вкус. Для кормления используют кормовые виды опунции, которые выращивают специально для этой цели.

В народной медицине применяются сок опунции. Из него делают компрессы для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Также эти процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов местные жители лечат витаминоз, болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Настойка на ягодах помогает от заболеваний мочевыводящих путей. Напитки из цветков и корней растения налаживают работу предстательной железы у мужчин, предотвращают простатит.

В кулинарии применяют не только ягоды опунции, но и мякоть. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, размер которых составляет не более 10 см. Их срезают и едят в свежем и обработанном виде. Кладодии можно вялить, сушить, мариновать, тушить, запекать. Индейцы издавна делали различные напитки на мякоти кактусов.

Плоды опунции обладают более нежным и приятным вкусом. Их едят сырыми, а также готовят из них следующие блюда:

  • сладкие салаты;
  • желе, мармелад;
  • конфеты;
  • варенье, джемы;
  • сок, вино, коктейли.

Рецепты

Перед началом приготовления следует очистить кладодии от шипов, хорошо промыть. Ягоды нужно освободить от кожицы.

Омлет

Это традиционное мексиканское блюдо. Для его приготовления нужна мякоть опунции, 2-3 куриных яйца, две столовых ложки муки, тертый сыр, специи. Лист опунции нужно разрезать таким образом, чтобы у основания он оставался целым, а остальная часть представляла собой полоски 1 см толщиной. Листки варят в течение 20-25 минут до мягкости. Яйца разбивают в чашку, смешивают с мукой, солят. Мякоть кактуса обмакивают в кляр, кладут на сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжаривают с двух сторон, добавляют специи. Перед подачей посыпают тертым сыром. Есть омлет можно с томатным или сливочным соусом.

Салат с опунцией

Для приготовления понадобятся: 2-3 листика опунции, огурец, стебель сельдерея, консервированный горошек. Мякоть кактуса замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем срезают верхний слой кожуры. Листья режут на кубики со стороной 1 см, заваривают кипятком на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и приобрели приятные вкусовые свойства. Огурец и сельдерей шинкуют, выкладывают в салатницу. Туда же добавляют кусочки опунции, горошек. Салат заправляется бальзамическим соусом. Можно добавить щепотку молотого перца чили.

Желе

Чтобы сделать красивое желе, нужно взять ягоды опунции красного, желтого или вишневого оттенка. На полкилограмма плодов берут 500 мл воды, две ложки сахара, пакетик желатина. Ягоды очищают от кожицы, режут на дольки. Складывают в блендер, взбивают до состояния пюре. Желатин разбавляют небольшим количеством теплой воды. Ягодное пюре выливают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне 10-15 минут. Разбухший желатин вливают в смесь, перемешивают. Массу остужают, разливают в формочки, ставят замораживаться.

Интересные факты

У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).

В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.

Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т. п.

Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.

Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.

Что такое Опунция и чем она полезна | Полезные свойства продуктов# | Гениальная кулинария

/в Полезные свойства продуктов, Разное/от Елена & Альфредо

Опунция индийская, по-итальянски Fico d’India, то-есть индийский инжир. Это кактус с сочными грушевидными сладкими плодами. Его ещё называют колючая груша — prickly pear.

Опунция индийская, Fico d’India, prickly pear

Опунция натуральный, биологически чистый продукт, поскольку этот дикий кустарник, растущий зачастую спонтанно, не нуждается в химической и антипаразитарной обработке.

Опунция индийская, Fico d’India, prickly pear

Опунция индийская, Fico d’India, prickly pear

Плоды опунции покрыты мелкими, едва заметными колючими волосками, которые потом трудно и не приятно доставать из кожи рук, если они в неё попадут.

Как чистить и как есть опунцию индийскую

    • Чистить опунцию нужно в плотных перчатках. Хорошо помыть проточной водой. Срезать верхушки, надрезать кожуру и отделить от мякоти. Всё это делать ножом и придерживать плод вилкой.
    • Сочная мякоть, усеяна множеством некрупных, плотных косточек, которые некоторые люди съедают, а некоторые выплёвывают. В принципе их можно проглатывать без вреда, к тому они содержат множество витаминов и антиоксидантов. Но, те у кого дивертикулит, должны быть осторожны.
    • Из плодов опунции готовят вкусные соки, мармелады, конфитюры, ликёры, мороженое.
    • Мясистые листья кактуса тоже съедобны. Они используются как овощи. Их можно есть свежими, солеными и маринованными.

Польза для здоровья опунции индийской

    • Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему из-за снижения активности тромбоцитов. Это значит, что хорошо для сердца и кровеносных сосудов.
    • Плоды опунции имеют противовспалительные свойства. Кактус опунция является единственным растением, в котором есть 24 известных пигмента, так называемые беталаины betalains. Это сильные противовоспалительные вещества. Сок опунции помогает бороться с хроническими воспалениями.
    • Опунция содержит 8 незаменимых аминокислот, которые наш организм не производит. Это растение обеспечивает больше незаменимых аминокислот, чем другие источники.
    • Очищает организм при мочекаменной болезни, имеет мягкое мочегонное свойство.
    • Снижает уровень сахара в крови, полезно для людей, имеющих диабет 2-го типа.
    • Помогает снизить лишний вес.
    • Хорошее вспомогательное средство при лечении остеопороза
    • Регулярное потребление опунции помогает снизить уровень холестерина.

Опунция индийская, Fico d’India, prickly pear

Теги: антиоксиданты, груша, диабет, инжир, кактус, конфитюр, ликёр, мороженое, холестерин https://ru.geniuscook.com/wp-content/uploads/2015/01/Opuntia-ficus-indica3.jpg 499 700 Елена & Альфредо https://ru.geniuscook.com/wp-content/uploads/2014/06/gc-logo2.png Елена & Альфредо2015-01-18 19:47:332015-01-19 08:26:47Что такое Опунция и чем она полезна

Что такое опунция? Все об этом сладком фрукте

Мари Вилджоэн, внештатный писатель

Мари Вилджоэн 19 февраля 2020 г.

Хорошая опунция смехотворно вкусна, и хотя она родом из Америки и является основным продуктом питания в Мексике, опунция остается малолюбимый и довольно пугающий фрукт здесь, в США. Мы говорим: «Ищите его»: в странах, где плоды опунции в изобилии, это долгожданное, медово-сладкое и сочное лакомство, которое продается на обочине дороги и на рынках и в магазинах с другими продуктами. В них нет страха или тайны для людей, которые выросли, поедая их. В пределах рода кактусов, к которому он принадлежит — Опунция — существует много видов опунции, но тип, который вы чаще всего видите в продуктовом отделе супермаркета, — это, как правило, плоды Opuntia ficus-indica . Они также широко известны как кактусовые груши, tuna по-испански и figue de Barbary по-французски (они растут в натурализованных зарослях на побережье Северной Африки, которое раньше было известно европейцам как Берберийское побережье).

плоды опунции

Credit: Getty Images/bhofack2

Эти коммерческие опунции растут на кактусе размером с куст. Плоды вырастают прямо из его кладодий — это технически уплощенные стебли, а не листья, и так называемые весла кактуса или подушечки растения. Другой съедобной частью опунции является нопал, молодая весло, по сути, сегмент уплощенных стеблей. Нопалес едят как овощ. Еще одним лакомым кусочком эзотерики является то, что натуральный красный пищевой краситель основан на опунции: краситель извлекается из кошенили, щитовки-вредителя кактуса.

Как выбрать опунции

Спелые опунции могут быть красными, зелеными или бледно-желтыми — в отличие от других фруктов, опунция зеленого цвета не означает, что она незрелая. Плод лучше всего, когда он очень пухлый, округлый, тяжелый для своего размера и с идеально гладкой кожицей. Любая морщинистость на конце стебля означает, что опунция была собрана очень давно и будет иметь разочаровывающую мягкую текстуру. При выборе плода используйте движение щипцов, удерживая его между большим и средним пальцами. Его тупой конец и стебель-окончание свободны от шипов. Эти похожие на волосы щетинки называются глохидами, и они вызывают сильное раздражение, когда попадают на кожу. Всегда беритесь за фрукты, используя этот прием, похожий на клешню краба, и все будет в порядке.

Спелые опунции очень сладкие с характерным вкусом. Они очень сочные и наполнены семенами. Невозможно избежать этого, поэтому, если вы тот, кто ест только виноград без косточек, этот фрукт будет проблемой. Но семена легко и радостно проглатываются и не причиняют вреда.

Как приготовить опунцию

Чтобы приготовить опунцию для еды, сначала охладите ее в холодильнике — она всегда лучше всего холодная. Чтобы уберечь пальцы от надоедливых глохид, закрепите опунцию на рабочей поверхности, проткнув ее посередине вилкой. Срежьте каждый конец острым ножом. Разрежьте толстую мясистую кожуру сверху вниз. Используя вторую вилку или нож, отделите кожуру от фруктов и освободите голые плоды. Плотная кожица должна легко сниматься со спелой опунции. Держите очищенную внутреннюю часть на кожуре и подальше от рабочей поверхности на случай, если глохидины потерялись. Далее нарежьте и съешьте. Или вы можете набраться терпения и очистить еще немного фруктов, нарезать их, приправить лаймом и подать на десерт.

Опунция

Карта ареала опунции. Зеленым цветом обозначены штаты, в которых можно найти этот вид.

Кактус бобровый хвост и цветы. Фото Сью Вейс, Национальный лес Иньо.

Крупный план цветков кактуса бевертейл. Фото Сью Вейс, Национальный лес Иньо.

Крупный план подушечки и шипов. Фото Сью Вейс, Национальный лес Иньо.

Еще одно фото кактуса с более светлыми цветами. Фото Сью Вейс, Национальный лес Иньо.

By Forest Jay Gauna

Род Opuntia (особенно подрод Platyopuntia , или «плоский- Opuntia ») является хорошо известным символом Мексики и американского Юго-Запада. Опунция ( nopal , по-испански) имеет характерную форму мясистых овальных подушечек ( pencas ), растущих одна над другой. Большинство из них имеют защитные шипы (иногда большие, иногда маленькие), растущие из подушечек, угрожающие потенциальным Opuntia едоки и рассказывают юмористические истории многим сельским семьям Юго-Запада, которые часто рассказывают истории о встрече родственника с одним из низкорослых сортов.

Опунции известны не только колючками, но и прекрасными цветами. Красивые цветы являются общей чертой всех кактусовых (семейство кактусовых) и вызвали много поэтических и философских размышлений из-за их контраста с недружелюбно выглядящими колючками, которые также являются общей чертой всех кактусовых. Цветы опунции можно легко узнать по их многочисленным и красочным листочкам околоцветника (не обязательно однородным, но от колючих чашелистиков до лепестков) и их часто эффектным и многочисленным тычинкам. Их также легко узнать, потому что они растут на вершинах опунций.

Варианты использования опунции разнообразны и многочисленны. Его основное использование для людей в качестве пищи. Молодые подушечки очищают от шипов, варят и едят как nopalitos ; его использование в качестве овоща широко распространено в Мексике и на юго-западе, и с древних времен он был одним из самых важных источников пищи в этой области. Плоды (тунец ) также едят по-разному и довольно питательны.


Learn more