Индийские бобы, или маш, не так широко известны в нашей стране, но быстро набирают популярность. Многие хозяйки расхваливают вкус этого блюда и делятся друг с другом рецептами.
Мы решили не отставать и предложить вам несколько замечательных способов приготовления маша.
Можно порадовать своих близким сытным и вкусным супом из машевой крупы. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:
Данное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 л. кипяченой воды.
Для этого блюда понадобится:
Перед тем как варить маш в мультиварке, подготовьте следующие ингредиенты:
Не менее интересные рецепты содержатся в нашей рубрике
Сегодня готовим еще один вкусный и полезный овощной суп с фасолью маш, которую называют еще золотистой или бобами мунг.
Готова поспорить, что немногие из вас используют фасоль маш в приготовлении блюд, потому что попросту не знают об этой культуре. Поэтому расскажу немного о том, что представляет из себя фасоль маш, или бобы мунг.
Бобы родом из Индии, внешне они маленькие, овальной формы, зеленого цвета. Эта культура очень распространена на востоке и пользуется огромной популярностью, она является важной частью восточной кухни, можно сказать - ее классикой. Фасоль маш широко применяют в китайской кухне, японской, корейской, тайской, индийской и др. Из нее готовятся не только супы и гарниры, но и закуски, салаты, десерты и даже блины. Рецепт одного из салатов смотрите .
Эта фасоль очень сытная и питательная, но она некалорийна и богата клетчаткой и важными витаминами. Поэтому блюда, приготовленные на основе фасоли маш, просто находка для людей, придерживающихся принципов здорового питания. Вот такую замечательную фасоль мы и будем сегодня использовать в приготовлении супа. Итак, что нам потребуется?
(на кастрюлю 4,5 литра)
Приготовление:
Фасоль маш тщательно перебираем, выбрасывая мусор и камешки, и замачиваем холодной водой. Я замочила фасоль с вечера, суп готовила утром, но вообще эту фасоль достаточно замачивать на 2-3 часа. Вот так она выглядит в сухом виде.
А на следующем фото - после замачивания. Промываем пару раз в чистой воде, еще раз внимательно просматривая, не осталось ли мелких камешков. Сливаем воду и отставляем чашку в сторону, пусть пока постоит.
Приготовление супа начинаем не совсем обычно, пока не ставим кастрюлю с водой на огонь, а начинаем готовить овощи. Сначала чистим лук и нарезаем его кубиками.
Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.
Болгарский перчик очищаем от семян и плодоножки и тоже нарезаем соломкой.
Помидорки нарезаем довольно крупными ломтиками вместе со шкуркой. При желании шкурку можете снять.
Теперь приготовленные овощи будем обжаривать.
Ставим на средний огонь сковородку, наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности. Пока лук готовится, берем кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды и пусть закипает на медленном огне.
Между тем к луку добавляем морковку и продолжаем жарить на небольшом огне, помешивая, до мягкости морковки. Выкладываем перец и обжариваем еще минут пять.
К этому времени вода в кастрюле закипела, проверяем, чтобы огонь был небольшой и выкладываем фасоль. Выкладываем осторожно, еще раз внимательно смотрим, нет ли на дне камешков. Варить этот суп, да и вообще любой на большом огне нельзя, фасоль будет твердая и невкусная, так как содержащийся в ней в большом количестве полезный белок просто свернется. По мере закипания фасоли снимаем пену, которой обычно бывает много.
Пока фасоль закипает, вернемся к сковороде с овощами. Добавляем нарезанные помидоры, солим, немного перчим черным молотым перцем, перемешиваем, вливаем томатный сок.
Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим минут 5-7.
Быстро чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками, можно и помельче, но вкуснее именно с крупными.
Когда фасоль закипела, выкладываем в кастрюлю овощи из сковородки и сырой нарезанный картофель, доводим до кипения, убираем огонь до минимума и томим суп полчаса (он должен кипеть еле-еле). Если воды маловато, можно долить немного кипятка из чайника.
Тем временем чистим чеснок и очень мелко его режем.
Для начала разберемся с тем, что собой представляет этот чудо-продукт. Это бобы небольшого размера, чем-то они очень напоминают фасоль, но меньшего размера, зеленого цвета. Приверженцы вегетарианского питания обожают эту крупу, ведь в ней есть растительный белок (много!), витамины, железо, клетчатка и т.д.
Варится маш по-разному, степень его мягкости зависит от того, для какого блюда он будет использоваться. К примеру, для салатов маш нужен слегка твердым, а для супов и каш – разваристым.
Главное правило приготовление маша – предварительное его замачивание в холодной воде, по возможности на ночь (исключение – молодой маш, для него достаточно 1 часа замачивания). Кстати, для тушения и супов маш замачивается на ночь, а для быстрых блюд – на час максимум.
Воды необходимо взять в 2 раза больше, чем крупы. Для салатов маш варится примерно 40 минут на среднем огне, тогда горошины останутся целыми, воду достаточно слить. А вот для гарниров, воды желательно взять 1:1. 5, варить на среднем огне примерно час, посолить, накрыть крышкой.
Готовый маш используется и холодным и горячим. Подать его можно и как самостоятельное вегетарианское блюдо (добавляется зелень).
Из маша готовят ризотто, соусы, гарниры, пасты и даже десерты! Между тем, для женщин именно маш является источником красоты. Его используют не только как полезную пищу, но и для рецептов красоты (в масках, скрабах и т.д.). Если вы еще не знакомы с этими чудо-бобами, обязательно попробуйте их! А для тех, кто уже хорошо знает маш, можно посоветовать попробовать пророщенные бобы, которые отличаются уникальным вкусом и пользой для организма.
Бобовая крупа маш родом с Востока. На наших столах она стала появляться относительно недавно, но уже заслужила уважение и любовь гурманов по праву.
По-другому его называют золотистой фасолью, бобами мунг, дхалом. маша очень похожи и на те, что есть у всех растений семейства бобовых — они отлично подходят для вегетарианской диеты, прекрасно насыщают, блюда из данной крупы питательны и очень сытны из-за большого содержания в нем растительного белка.
Рецептов блюд из маша очень много. Например, традиционный рецепт индийского дала — супа, если его так можно назвать, ведь в Индии не готовят жидкое первое в нашем привычном понимании.
Сегодня мы будем просто тушить наш маш, однако, если вы добавите в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду воды — на выходе получите как раз дал.
Для того, чтобы потушить нашего героя, нам понадобятся
Маш продается в пакетах в сухом виде. У меня он выглядит вот так:
До сих пор ведутся споры, надо ли замачивать его на несколько часов. Если вы забыли это сделать, то надо будет просто-напросто поварить его подольше.
Я замочила, а заодно и помыла, и избавилась от мелких камешков и каких-то подсушенных непонятных стебельков.
Через пару-тройку часов ставим бобовые варить. Пока варится, подготовим лук и морковь, тертую на терке:
И нарезанные сладкий перчик и помидорки:
Овощи необходимо потушить в глубокой сковороде (вначале чуть поджарим лук!).
После того, как маш полностью сварится (это 30-40 минут при замачивании и часа полтора без предварительной подготовки), посолите воду. Для супа дала оставьте всю жидкость, смешав ее с овощами. А мы будем есть маш как гарнир, а значит, лишняя водянистость нам ни к чему.
Смешиваем то и другое, тушим еще на маленьком огне несколько минут под закрытой крышкой. В конце добавляем специи и зелень. Все! Низкокалорийное и питательное блюдо из индийской кухни готово!
Не смотрите на закорузлость сковородки — она мне досталась в наследство, самая любимая и отлично готовит!
Несмотря на калорийность (а это около 350 калорий на 100 грамм ), наш герой считается диетическим продуктом, ведь в нем низкий уровень жира.
Углеводов в его составе 63 гр, белки — 24 гр, жира — чуть более 1 гр. Так что спокойно можете готовить его по любому рецепту, даже если сидите на какой-нибудь диете для похудения.
Под конец предлагаю вам посмотреть, как готовиться национальное узбекское блюдо «машкичири» (машевая каша):
Благодаря разнообразию полезных свойств крупа маш является распространенной культурой в восточных странах. Несмотря на экзотическое происхождение, блюда из маш простые и знакомые: супы, каши, пюре. Дома можно самому прорастить бобы и делать из них вкусные салаты. Из зеленоватых мелких бобов делают маски для лица и скрабы. У крупы маш почти нет противопоказаний, только индивидуальная непереносимость и проблемы с кишечником.
Показать всё
Травянистый однолетник, получивший название бобы мунг или маш, из рода Вигна относится к семейству Бобовые. В состав миниатюрных овальных бобов зеленого цвета входят следующие элементы:
В структурной формуле бобов есть также минералы - натрий, магний, цинк, марганец - и витамины: А, С, Е, К, фитоэстрогены и аминокислоты.
Таблица 1. Пищевая ценность на 100 г, % от суточной нормы
Калорийность крупы маш высокая: от 300 до 347 кКал/100 г. Но из-за низкого содержания жиров этот продукт считается диетическим.
Крупа маш полезна хотя бы тем, что выводит токсины, борется с вирусами и имеет мочегонный эффект. Находящиеся в структурной формуле витамины группы В обусловливают успокаивающее, стабилизирующее действие. Протеазы - растительные ферменты, расщепляющие связи в белках, - обеспечивают нормальное протекание белкового обмена.
Ее употребление приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Постепенно снижается давление, укрепляются и очищаются от холестериновых бляшек сосуды, начинает лучше функционировать сердце.
Наличие в меню блюд из крупы маш способствует усилению иммунитета, улучшению памяти, активизации умственной деятельности, сохранению зрения. Укрепляется костный костяк, усиливается устойчивость к стрессам, нормализуется деятельность почек, стабилизируется гормональный фон. При регулярном употреблении повышается гибкость суставов, усиливается нервная система.
Крупа маш используется при развитии воспалительных очагов в области дыхательной системы, ротовой полости. Позволяет снижать уровень сахара, залечивать небольшие раны, кожные раздражения. Благодаря наличию в составе клетчатки, очищается кишечник, происходит стимулирование функционирования пищеварения.
Пользуется популярностью крупа маш у вегетарианцев, благодаря высокому процентному содержанию растительного белка.
Диета на основе этих питательных бобов помогает снизить вес без ущерба организму.
Плоды маш используют в косметологических целях благодаря способности восстанавливать упругость, замедлять процессы старения кожных покровов.
Измельченные до порошкообразного состояния бобы входят в состав масок, скрабов. Результатом становится сужение пор, очищение от прыщей, приобретение здорового цвета. Одновременно маш увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины.
Щадящий скраб для сухой кожи: порошок из бобов маш развести в равных объемах отваром мяты. Если требуется убрать излишнюю жирность, то заменяют мятный отвар соком лимона или медом.
Питательная и подтягивающая маска для лица: к 1 ст. л. порошка маш добавить щепотку куркумы и 1,5 ст. л. сметаны. Распределить смесь на шею и лицо. Смыть через 15 минут.
Противопоказания к маш:
Вред может нанести употребление чрезмерного количества бобов. Это отражается в появлении метеоризма - болезненного вздутия живота из-за скопления газов - или дисперсии – неполного расщепления проходящей через кишечник пищи. Сопровождается такое состояние выделением токсинов, тошнотой, головокружением.
Маш используют в китайской, корейской, японской, индийской кухнях. Пользуется эта культура спросом и в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Бобы едят лущенными или цельными. Получаемый из них крахмал - это основа для производства китайской лапши – фунчозы, или фэньсы. Ее еще называют стеклянной лапшой из-за полупрозрачного состояния. Пользуется популярностью и пророщенный горох маш.
Чтобы получить ростки, потребуются бобы маш свежего или прошлогоднего урожая. В емкость с отверстиями на дно укладывается марля, на которую высыпается слой бобов. Ее ставят в посуду большего размера. Наливают воду, контролируя, чтобы она только закрыла горошины.
Посуду с бобами держат в теплом месте, добавляя по мере необходимости свежую воду. Первые проростки проклюнутся уже на следующий день. Употреблять рекомендуется трехдневные ростки, которые для удаления горечи обдают кипятком.
Есть еще метод проращивания бобов: их перебирают и на ночь замачивают в холодной воде. На следующее утро промывают, помещают в стерилизованную стеклянную банку. На горловину при помощи резинки фиксируют лоскут марли. Наливают в тарелку воду и ставят банку горловиной вниз под углом примерно в 45 градусов. Это позволит зернам пропитаться влагой.
Держат всю конструкцию 4 часа в сутки на свету, а остальное время в темноте, подливая воду по мере испарения. Используют ростки бело-желтого цвета, когда они достигнут длины в 10 мм. Выращивать более длительное время не следует, так как вкус у коричневых длинных побегов исчезает.
Хранят ростки двое суток в холодильнике, завернув во влажную марлю, но лучше съедать сразу сырыми или обжаренными в масле с добавлением мяса курицы, грибов и других ингредиентов. Добавляют проростки в разнообразные салаты.
Для приготовления закуски «По-корейски» снимают шелуху с пророщенных бобов, которых потребуется полтора стакана, заливают их полностью соевым соусом. Добавляют нашинкованную тонкими полукольцами среднюю луковицу, предварительно обжаренную в масле, и два порезанных соломкой помидора. Перемешивают и ставят в холодильник. Полезная закуска будет готова к подаче на стол через 14 часов.
Рецепты приготовления блюд восточной кухни с использованием крупы маш отличаются разнообразием. Золотое правило, от выполнения которого зависит вкус готового кушанья, заключается в предварительном замачивании бобов. Если они молодые, то можно ограничиться одним часом, но чаще всего рекомендуется выдерживать их в течение ночи. Этот прием обеспечит при приготовлении хорошее разваривание крупы.
В рецептах обычно указывается продолжительность замачивания. Для тушеных блюд, быстрых супов бобы замачивают надолго. Если предполагается длительное приготовление кушанья с множеством ингредиентов, то достаточно выдержать маш в воде один час или немного дольше.
Промытые под струей холодной воды бобы замачивают на ночь. Утром сливают жидкость, маш споласкивают и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой, выдерживая пропорцию 1:2,5. Кипятят при слабом нагреве 30 минут.
Соль добавляют за 10 минут до готовности блюда. В этот же промежуток можно вводить отваренные и обжаренные грибы, пассерованную морковь с луком. Перед самым окончанием варки в кашу добавляют любимые специи, сливочное масло.
Доводят до кипения два литра воды. Кладут два лавровых листа, палочку корицы, высыпают предварительно вымоченные бобы (200 г) и варят при медленном кипении 20 минут. Добавляют три тертых морковки, смешанные со сливочным маслом (50 г) и чайной ложкой куркумы.
Продолжают варить суп до полного размягчения бобов. Обжаривают в небольшом количестве масла семена кумина – 1,5 чайных ложки в смеси с двумя стручками сушеного красного перца. Когда специи потемнеют, добавляют к ним чайную ложку тертого свежего имбиря и две дольки мелко нашинкованного чеснока. Перемешивают и отправляют в кастрюлю. Варят до готовности еще пять минут. Перед подачей в тарелки добавляют сметану.
Маш – самостоятельная бобовая культура, предок пестрой фасоли и соевых бобов. Целые бобы маша обычно бывают зеленого цвета с желтой серединой, но маш также может быть желтым, коричневым или черным. Его не надо замачивать, маш варится довольно быстро, не более часа.
Как и другие бобовые, маш – источник растительного белка, поэтому из него получаются прекрасные вегетарианские и постные блюда. Маш широко используется в индийской, корейской и китайской кухне. В Средней Азии его часто сочетают в блюдах с рисом.
Мелкие круглые бобы маша часто проращивают, но маш – целый и дробленный, с кожицей и без нее – прекрасно выглядит в супах, похлебках, рагу и соусах. Дробленый маш без кожицы называется мунг дал, и из него варят блюда с названием дал. Мука из маша идет на изготовление целлофановой лапши.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко4,5 1
Идли с тамариндовым соусомЭти лепешки можно подавать как основное блюдо или как дополнение к супам и салатам. К тому же это ...
elena-vegcooking 28 февраля 2021
средне0 1
Мясной суп с машем и рисом - МашхурдаНаваристый и очень вкусный суп, и между прочим - блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом - ...
Готовить Просто 30 мая 2020
средне0 0
Салат с пророщенным машемНи один праздничный стол не обходится без салатов. Поэтому я рекомендую приготовить вкусный и ...
Наталья 15 апреля 2020
средне5 2
Рисово-машевая кашаЭто простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе ...
средне0 0
Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой Хумус традиционно готовят только из нута. Мы "перефразировали" эту популярную ближевосточную ...
0 0
Печенье из машаСлегка подсоленные, островатые, хрустящие печенюшки - это очень вкусно и "хрустко"! За основу был ...
Марина МАРмеладИНКА 17 января 2017
средне0 0
Маш с баранинойВкусное и сытное блюдо для зимних холодов, в меру остренькое и ароматное!
Марина МАРмеладИНКА 14 января 2017
легко0 0
Салат со стейком и машемИрина Пекарникова 14 января 2017
средне5 0
МошубиринчМошубиринч - это одно из блюд таджикской кухни. Суп приготовлен в глубокой сковороде с мясом, рисом ...
Марина МАРмеладИНКА 12 января 2017
легко0 0
Паштет из машаМаш - замечательный источник легкоусвояемого белка для постящихся, огромный плюс - не вызывает ...
masleena 25 марта 2016
легко4 1
Суп-пюре с машем и зеленым горошкомКартофель в этом супе - не случайная фигура. Он здесь отвечает за кремовую текстуру и ...
Шарлотта ДеМар 27 мая 2015
легко0 0
ДалСветлана 11 апреля 2015
средне0 1
Золотистый рис с паштетом из машаЗолотистый рис дополняется пряными нотками куркумы и пажитника (шамбалы). Он очень просто и быстро ...
elena-vegcooking 9 апреля 2015
средне4,5 0
Суп Машхурда по-узбекскиСуп машхурда по-узбекски — классика местной кухни, одно из самых любимых блюд в этой среднеазиатской ...
средне4,2 3
Машевый суп в горшочке с поджаркойБытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! ...
0 0
Катыкли машкичириЭто каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное вкусовое ...
средне4,67 0
Мош угра, машевый суп с лапшойОчень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно особенные, ни на что не похожие вкусовые ощущения. ...
средне4,75 0
Машевый суп с мясом в горшочкеПриготовив машевый суп с мясом в горшочке по нашему рецепту однажды, вы непременно захотите делать . ..
4,67 0
МошоваСчитается, что этот ароматный, насыщенный, благородного оливкового цвета суп с кислым молоком очень ...
средне0 0
Жареный спринг-ролл с фасолью МашДарья Анненкова 18 апреля 2014
средне0 0
Паприкаш из зеленой фасолиrosexrose 17 апреля 2014
средне4 4
Ризотто с кальмарами и фасолью МашРизотто - очень нежное блюдо. Поэтому и рис для него нужен соответствующий - среднезерный, с высоким ...
Дарья Анненкова 5 апреля 2014
легко0 1
Паштет из машаАлсу Муфтахова 16 марта 2014
легко0 2
Маш-харчоНадежда 2 ноября 2012
легко0 1
Машевая каша (машкичири)Можно его подавать с кружкой кислого молока.
leisan120 15 октября 2012
легко0 2
МашкичириОчень вкусное и сытное блюдо узбекской кухни. Подавать с салатом из помидор и лука.
gabriella 1 октября 2012
легко4 0
Салат с машем, черри и тимьяномМария Немакина 7 апреля 2012
средне0 0
Телятина с пюре из маша и тыквенно-соевым соусомljrnjh 26 декабря 2011
легко0 0
Узбекский суп маш угра легко5 0
Салат с машемСалат с машем настолько сытный, что его вполне можно подать даже на ужин. Вот увидите: все останутся ...
4,5 0
Дал из чечевицы с кинзойБобовые выращивали еще в Древнем Риме и Греции. Они найдены в гробницах фарао- нов - и горох, и ...
средне5 4
Баранина по-алжирскиКлючевые слова
маш
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4 1
МашМаш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой ...
4,4 0
Фасоль зелёная машЗернобобовая культура – маш – происходит из Индии. Маленькие, зеленые бобы овальной формы не так ...
средне5 4
Баранина по-алжирски}
КОММЕНТАРИИ
By Swasthi, 26 августа 2022 г. , Комментарии, Перейти к рецепту
Приготовьте этот восхитительный рецепт «Зеленый мунг дал» (также известный как карри «Зеленый грамм») в скороварке, кастрюле быстрого приготовления или в кастрюле на плите. Зеленый грамм, также известный как фасоль мунг, зеленый мунг дал или целый Мунг дал , представляет собой чечевицу, которая широко используется в азиатской кухне. Этот зеленый дал используется для приготовления карри, рагу, жаркого, супа и даже сладких блюд. Зеленый грамм также проращивают и добавляют к Лапша и Салат из ростков . В индийской кухне они в основном используются для приготовления карри или досы, как этот Pesarattu .
Карри Green Moong Dal — это восхитительное индийское блюдо, в котором целые бобы мунг (Sabut Moong) готовятся с луком, помидорами, цельными и молотыми специями. Это одно из тех блюд, которые на самом деле готовят во многих регионах Индии.
Северные индийцы называют это блюдо Сабут Мунг Дал, в Тамил Наду - карри Пачаи Пайару, в Керале - Черупайар Карри, а в Андхре - Песалу кура. Удивительно, но все они на вкус разные и такие вкусные!
Рецепт, которым я поделился здесь, является самым простым, и он позволяет приготовить вкусную, сытную и сытную еду, если подавать ее с простым пропаренным рисом или роти. Иногда мы также едим это с рисом зиры , рисом гхи или рисом с куркумой .
Этот рецепт можно приготовить в плите, кастрюле быстрого приготовления или обычной кастрюле. У меня есть инструкции для всех этих методов. Если вы используете кастрюлю быстрого приготовления, вы также можете приготовить рис вместе с карри.
1 О Грин Мунг Дал
2 Как приготовить зеленый мунг дал (пошаговые фото)
3 Карта рецептов
Большинство индийцев предпочитают готовить чечевицу и бобовые в скороварке для удобства и красивой текстуры. Скороварка также поможет вам обойти этап замачивания.
Хотя зеленый грамм можно готовить без замачивания, лучше всего замачивать его не менее чем на 3–4 часа перед приготовлением, чтобы избежать проблем с желудком. Богатая клетчаткой кожица цельной чечевицы труднее переваривается, если ее готовить без замачивания, особенно в кастрюле.
Однако для приготовления в мультиварке я их не замачиваю.
Подробнее DAL Рецепты
Dal Makhani
Masoor Dal
Chana Dal
Rajma Recipe
1. Очень хорошо промойте полстакана зеленого грамма и замочите в достаточном количестве воды на 3-4 часа. Если вы спешите, вы можете довести до кипения 1,5 стакана воды и выключить. Добавьте промытый зеленый дал в горячую воду и дайте настояться не менее 45 минут.
2. Подготовьте следующие ингредиенты:
½ чайной ложки гарам масала
Когда масло станет горячим, добавьте ½ чайной ложки тмина и ¼ чайной ложки семян горчицы (по желанию). Семена начнут трещать, затем добавьте листья карри или лавровый лист и зеленый перец чили. Обжаривайте, пока не появится приятный аромат.
5. Добавить лук и жарить, пока он не станет золотистым. Добавьте имбирно-чесночную пасту и обжаривайте в течение минуты, пока она не начнет пахнуть ароматно.
6. Добавить помидоры. Готовьте, пока они не разварятся и не станут мягкими. Я обычно накрываю и готовлю на этом этапе, чтобы ускорить процесс.
7. Добавьте все молотые специи и соль – порошок красного перца чили, гарам масала, порошок кориандра и куркуму.
8. Обжаривайте в течение минуты, пока масала не станет хорошо пахнуть.
9. Слейте воду из зеленого мунг-дала и добавьте его сюда. Налейте 1½ стакана воды для приготовления пищи под давлением или 2½ стакана, если готовите в кастрюле. Замоченный зеленый грамм не требует много воды. Так что добавляйте осторожно. При необходимости добавьте больше позже.
10. Чтобы приготовить в кастрюле, доведите ее до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на слабом или среднем огне до готовности и мягкости.
11. Готовить в скороварке , накрыть крышкой и готовить под давлением в течение 3 свистков на среднем огне. Когда давление снизится, откройте крышку. Если дал жидкий, испарите излишки, готовя немного дольше. Если оно слишком густое, налейте немного горячей воды и перемешайте.
Я обычно снимаю, когда в кастрюле остается немного влаги, так как карри густеет, когда остывает. Попробуйте его и добавьте больше соли, если необходимо. Чтобы загустить, разомните немного дала.
Украсить листьями кориандра.
Сверху карри с зеленым граммом полейте топленым маслом и выдавите немного лимонного сока. Подавайте с простым рисом или роти.
Связанные рецепты
Время подготовки 4 минуты
Время приготовления 25 минут
Время 29 минут
Серва3
Authorswasthi
Промыть и замочить зеленый грамм на 3-4 часа. Избегайте чрезмерного замачивания, так как кожица начинает отделяться сама по себе во время приготовления. Если вы готовите в Instant Pot, вы можете пропустить замачивание.
После замачивания слейте воду и хорошо промойте.
Нагрейте сковороду, кастрюлю или скороварку с маслом. Добавьте семена горчицы (по желанию) и семена тмина.
Когда они начнут трещать, обжарьте листья карри и зеленый перец чили в течение 1 минуты.
Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавьте имбирь с чесноком и жарьте минуту.
Затем добавьте помидоры и обжаривайте, пока они не разварятся и не станут мягкими.
Обжарьте порошок красного чили, гарам масала и порошок кориандра. Перемешиваем и обжариваем около 1-2 минут.
Затем слейте воду из зеленого грамма и добавьте его в кастрюлю. Лить воду.
При приготовлении в кастрюле: Готовьте, пока зеленый грамм не станет мягким и нежным. При необходимости добавьте еще горячей воды. Карри уже должен загустеть.
При использовании скороварки готовьте на среднем огне в течение 3 свистков. Когда давление снизится, откройте крышку.
Затем, если карри жидкое, просто готовьте еще некоторое время, пока оно не загустеет.
Налить чайную ложку топленого масла для подачи. Выжмите немного лимонного сока. Украсьте листьями кориандра. Подавать с рисом или чапати.
Хорошо промойте зеленый мунг дал и держите в пресной воде, пока он нам не понадобится. Нажмите кнопку saute на мультиварке и подождите, пока на дисплее не появится надпись «HOT».
Налить масло или гхи. Затем добавьте семена тмина и листья карри. Когда семена лопнут, добавьте лук и зеленый перец чили.
Обжаривайте, пока лук не станет светло-золотистым. Добавьте имбирь и чеснок и обжаривайте в течение 30-60 секунд.
Добавить помидоры и посыпать солью. Обжаривайте, пока помидоры не станут мягкими и кашеобразными.
Добавить порошок чили, гарам масала, порошок кориандра и куркуму. Обжарьте в течение 30 секунд и нажмите кнопку отмены.
Затем налейте воду и очистите дно стальной вставки, чтобы удалить остатки пищи, застрявшие на дне.
На этом этапе, если вы хотите, вы также можете измельчить луково-томатную масалу с помощью ручного блендера.
Слейте воду из зеленого грамма и добавьте их.
Дополнительно для приготовления риса – Поместите подставку, а затем чашу для риса. Накройте миску с рисом.
Закройте IP крышкой и установите ручку выпуска пара в положение закрытия.
Нажмите кнопку скороварки и установите таймер на 8 минут для получения более твердой, но полностью приготовленной чечевицы. Для более мягкой чечевицы установите значение 10 мин. Если вы используете сушеные бобы мунг (незамоченные), варите их в течение 15 минут.
Позвольте естественному сбросу давления в течение 10 минут, затем сбросьте оставшееся время вручную.
Украсить зеленый грамм дал листьями кориандра. Вы также можете добавить немного кокосового молока или лимонного сока, если хотите.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Green Moong Dal (зеленый грамм карри)
Количество на порцию
Калории 218 Калорийность жиров 72
% дневной нормы*
Жиры 8 г 12%
Насыщенные жиры 1 г 6%
Sodium 655mg 28%
Potassium 585mg 17%
Carbohydrates 29g 10%
Fiber 7g 29%
Sugar 5g 6%
Белок 9G 18%
Витамин А 370IU 7%
Витамин C 30 мг %
Расчет 79 мг 9000 8%
79 мг 9000 8% 9
79 мг 9000 8%
Железо 3 мг 17%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!
© Swasthi’s Recipes
Green Moong Dal Curry впервые опубликовано в ноябре 2014 года. Обновлено и переиздано в декабре 2019 года. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки.
Следуйте рецептам Свастхи
Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *
Если вам интересно, как приготовить целые бобы мунг без предварительного замачивания в воде, этот пост с простым рецептом зеленых бобов мунг поможет вам понять различные способы приготовления бобов мунг и время Требуется идеально приготовить бобы мунг каждый раз, хотите ли вы, чтобы они были идеально приготовлены для салата, например, для блюд, или в мягком виде для рагу и супов.
Бобы мунг (также известные как бобы мунг) — очень питательный и вкусный источник белка на растительной основе (вегетарианский и веганский).
Он очень полезен для здоровья, и в основном даже дети любят блюда, приготовленные из него.
Здесь вы можете много прочитать о питании бобов мунг.
Вы можете наслаждаться ими как целыми зелеными бобами мунг (с кожурой) или как желтым мунг дал без кожуры.
Суп из фасоли мунг в кастрюле быстрого приготовления и карри из фасоли мунг в кастрюле быстрого приготовления с использованием целых зеленых бобов мунг или зеленого мунг дал очень легко приготовить!
Желтые бобы мунг, также известные как желтый мунг дал, могут быть цельными или расколотыми, их проще всего готовить.
Жареный мунг дал быстрого приготовления из желтых колотых бобов мунг приготовить еще проще!
Вы можете увидеть коллекцию из рецептов приготовления маша в этом блоге здесь!
Даже целые бобы мунг с зеленой кожурой, как вы видите на фотографиях в этом блоге, действительно легко приготовить, и их даже не нужно замачивать в воде перед приготовлением.
Самый доступный вид бобов мунг – это целые зеленые бобы мунг, которые обычно используются в различных кухнях и очень вкусны при приготовлении тушеных блюд, супов, карри и т. д., а также в сочетании с такими злаками, как рис или лебеда.
Масур дал или красная чечевица — еще один универсальный дал, используемый во многих индийских рецептах, точно так же, как тур дал, чана дал и т. д.!
Подробнее о том, как приготовить красную чечевицу, можно узнать здесь!
Если вам нравятся рецепты приготовления нута или нута, вы можете узнать, как приготовить нут здесь!
Более простые рецепты фасоли включают черную фасоль быстрого приготовления без замачивания, черную фасоль быстрого приготовления, замоченную в горшке, консервированное карри из нута быстрого приготовления, замоченный нут в кастрюле быстрого приготовления, нут без замачивания в кастрюле быстрого приготовления и т. д.!
суп быстрого приготовления из фасоли мунг
фасоль мунг быстрого приготовления карри
instant pot moong dal fry
instant pot cherupayar thoran
cherupayar thoran (mung beans with coconut) in a pan
cherupayar curry
As I mentioned early, you не нужно замачивать бобы мунг в воде перед приготовлением, если только вы не хотите, чтобы они были очень мягкими, чтобы вы могли легко размять их, чтобы сделать котлеты или гамбургеры.
Бобы мунг можно приготовить настолько, чтобы использовать в салатах, или вы можете приготовить их очень мягкими по своему желанию, слегка изменив время приготовления.
Итак, здесь, в этом сообщении блога, вы можете прочитать как долго варить маш для разных блюд и как легко приготовить маш разными способами.
Если вам интересно, как долго варить маш или зеленый мунг дал целиком, ответ заключается в том, что вы можете приготовить зеленые бобы мунг за 15–20 минут, используя обычную сковороду на плите.
Однако, в зависимости от способа приготовления бобов мунг, время приготовления может незначительно отличаться.
Но бобы мунг действительно готовятся быстро и в большинстве случаев за полчаса.
Бобы мунг не нужно замачивать в воде перед приготовлением , так как они готовятся намного быстрее по сравнению с другими подобными бобами.
Если вы используете скороварку или кастрюлю быстрого приготовления для приготовления бобов мунг, целые бобы мунг можно довольно легко приготовить примерно за 4–6 минут (без учета времени, необходимого скороварке для того, чтобы войти в режим давления). а также время, необходимое для охлаждения, прежде чем вы сможете открыть скороварку).
Если вы используете обычную сковороду для приготовления маша традиционным способом, то полное приготовление займет от 15 до 20 минут.
Вы также можете использовать мультиварку для приготовления бобов мунг, но я никогда не пробовал этот метод.
Однако имейте в виду, что желтые расщепленные бобы мунг (разновидность с удаленной кожурой) требуют даже меньше времени для приготовления, чем целые бобы мунг с зеленой кожурой.
В кастрюле быстрого приготовления нам просто нужно приготовить бобы мунг в течение 3 минут при высоком давлении.
Затем выполните естественный сброс давления в течение примерно 10–12 минут, а затем выполните осторожный контролируемый постепенный ручной сброс давления, чтобы сбросить оставшееся давление.
Приготовив в течение 3 минут в кастрюле быстрого приготовления и выполнив естественный сброс давления в течение 10 минут, вы, по моему мнению, получите превосходно приготовленные бобы мунг.
Если вы хотите приготовить бобы мунг с более твердой текстурой, вы можете вместо этого готовить в течение 2 минут.
Если вы хотите более мягкие бобы мунг, вы можете готовить их в течение 4 минут.
В зависимости от того, какую текстуру вы хотите получить от приготовленных бобов мунг и насколько они мягкие, вы можете отрегулировать время приготовления.
Когда я делаю карри из маша, я обычно готовлю 5 минут, а когда я готовлю суп из маша, я готовлю 6 минут, потому что я предпочитаю, чтобы они были мягкими в карри и супах.
Но если вы хотите получить очень мягкую текстуру, чтобы из бобов мунг можно было сделать пюре для рагу, карри или даже гамбургеров, вы можете даже увеличить время приготовления, чтобы они стали очень мягкими, чтобы их можно было сделать пюре.
Однако при приготовлении бобов мунг для салатов лучше всего использовать более твердую текстуру.
Надеюсь, вы поняли, как можно приготовить маш по своему вкусу, немного изменив время приготовления.
Оставшуюся после приготовления жидкость можно слить или использовать жидкость в качестве полезного питательного бульона.
Вы также можете использовать функцию тушения для тушения содержимого, чтобы выпарить оставшуюся после приготовления жидкость.
Вы можете легко приготовить бобы мунг на плите, используя только кастрюлю или скороварку, или вы можете легко приготовить их в кастрюле быстрого приготовления, или вы можете приготовить их в медленноварке.
Хотя я сам не пробовал готовить их в мультиварке, я готовил бобы мунг (как целые зеленые бобы мунг, так и желтые бобы мунг, известные также как мунг фасоль или мунг дал) бессчетное количество раз на плите сверху с помощью скороварки, с помощью кастрюли, а также недавно в кастрюле быстрого приготовления.
Мои любимые способы приготовления бобов мунг - это метод быстрого приготовления и метод скороварки на плите.
Их также легко приготовить в кастрюле, однако приготовление в кастрюле занимает немного больше времени по сравнению с использованием обычной скороварки или кастрюли быстрого приготовления.
Итак, давайте рассмотрим простой рецепт бобов мунг с инструкциями по приготовлению их в скороварке, кастрюле быстрого приготовления или на сковороде.
Мы можем использовать следующие ингредиенты для приготовления бобов мунг.
На самом деле, вам нужно всего 2 ингредиента. Это бобы мунг и вода!
Однако мы также добавляем достаточное количество соли по вкусу и простую приправу, чтобы сделать его более вкусным.
Ингредиенты для приправы необязательны, но они действительно добавляют вкуса приготовленному далу.
Также вы можете выбрать приправу по своему вкусу.
Если вы не хотите использовать какие-либо специи, вы можете не использовать специи или использовать другие приправы по вашему выбору в зависимости от ваших личных предпочтений.
Для этого простого рецепта мы используем следующие ингредиенты.
Бобовые бобы целая 1 стакана
Вода 2 стакана
Соль. По мере необходимости
для приправы (опционально)
Teaspound Teaspoon
Ginger Dinger Disher -Teaspoon 9000poon 9000poon 9000poon 9000poon 9000poon 9000poon 9000poon
.
порошок красного чили или паприка ¼ чайной ложки (по желанию)
порошок куркумы ½ чайной ложки (по желанию)
порошок черного перца ¼ чайной ложки
Добавьте промытые цельные бобы мунг в кастрюлю среднего размера и добавьте воду.
Доведите смесь до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение примерно 15–20 минут или до тех пор, пока бобы не станут достаточно приготовленными и мягкими.
Всегда проверяйте после 15 минут приготовления, так как некоторые бобы мунг могут готовиться очень быстро. Если вы готовите желтые колотые бобы мунг, они готовятся очень быстро, обычно в течение 10 минут.
Добавьте соль и оставшиеся ингредиенты для приправы, перемешайте (вы также можете добавить приправы во время приготовления бобов мунг).
Примечания: если в кастрюле осталась вода после того, как вы закончили готовить бобы мунг, вы можете варить содержимое в течение нескольких минут, чтобы выпарить оставшуюся жидкость, или вы можете использовать его в готовящемся блюде, так как это полезный бульон. .
Добавьте промытые цельные бобы мунг и воду в скороварку.
Закройте крышкой и предохранительным клапаном (всегда следуйте инструкции по эксплуатации) и готовьте до 1 свистка или после того, как начнет выходить пар, уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 3-4 минуты.
Дайте скороварке остыть, прежде чем открывать ее!
После открытия скороварки добавьте соль и приправы, перемешайте.
Если вы используете скороварку быстрого приготовления, вы можете приготовить бобы мунг очень быстро и очень легко, следуя приведенным ниже инструкциям. инструкции.
Добавьте промытые бобы мунг и воду в кастрюлю.
Закройте кастрюлю с растворимым продуктом крышкой в закрытом положении и готовьте при высоком давлении в течение 3 минут. Естественно сбросьте давление на 10-12 минут, а затем очень осторожно сбросьте оставшееся давление, выполнив контролируемый постепенный сброс давления вручную.
После полного сброса давления осторожно откройте крышку и перемешайте содержимое.
Если после варки осталась вода, вы можете слить и выбросить оставшуюся жидкость или сохранить бульон, который будет вкусным и полезным. Вы также можете использовать функцию тушения, чтобы кипятить содержимое в течение нескольких минут, чтобы выпарить оставшуюся жидкость.
Приправьте солью и оставшимися ингредиентами, аккуратно перемешайте и подавайте.
Приправы всегда можно отрегулировать по своему вкусу, и вы даже можете добавить специи, такие как щепотка порошка куркумы, луковый порошок, порошок черного перца и т. д. по своему вкусу.
Помимо использования специй и соли, вы также можете смешать вареные бобы мунг с любыми соусами по вашему выбору, например, с небольшим количеством острого соуса, или добавить немного красных хлопьев чили, если вы любите острое.
Вы можете добавлять приготовленные бобы мунг в супы, салаты, карри, тушеное мясо, рис и т. д. в зависимости от ваших предпочтений или просто наслаждаться ими с приправой для легкой, вкусной, здоровой вегетарианской и веганской закуски.
Вы когда-нибудь задумывались, каковы на вкус приготовленные бобы мунг?
Если вы никогда в жизни не пробовали бобы мунг и хотите попробовать их впервые, вам может быть интересно, каковы они на вкус.
По моему личному мнению, бобы мунг — один из лучших далов, который можно легко приготовить, и он сочетается практически с любым далом, который можно сочетать.
Он также очень питателен и является очень хорошим источником растительного белка, клетчатки и т. д.
Итак, каковы на вкус бобы мунг?
Имеет мягкий землистый вкус, который ничего не перебивает. У него не очень сильный собственный вкус.
Он слегка сладкий на вкус и очень похож на вкус дал и чечевицы в целом.
После приготовления они становятся мягкими и вкусными.
Если вы пробуете впервые, я думаю, вы не будете разочарованы, если вообще любите чечевицу.
Ниже вы можете прочитать рецепт маша с подробной инструкцией по приготовлению маша.
Доведите смесь до кипения, перемешайте и накройте крышкой. Варить на слабом огне примерно 15-20 минут или пока фасоль не станет достаточно приготовленной и мягкой. (Если вы готовите желтые колотые бобы мунг, они готовятся очень быстро, обычно в течение 10 минут). Обязательно проверяйте бобы мунг после 15 минут приготовления, так как некоторые марки бобов мунг могут готовиться намного быстрее.
Добавьте достаточное количество соли и приправ, перемешайте и подавайте горячим с рисом или наслаждайтесь как есть. Вы также можете использовать приготовленные бобы мунг для приготовления зеленого дал-карри или в салатах.
Добавьте промытые цельные бобы мунг и воду в скороварку.
Закройте крышкой и предохранительным клапаном (всегда следуйте инструкциям по эксплуатации) и готовьте 1 свисток или, как только начнет выходить пар, уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 3–4 минуты. Дайте скороварке полностью остыть, затем осторожно откройте скороварку и убедитесь, что бобы мунг достаточно приготовились и стали мягкими.
Добавьте соль и все приправы, осторожно перемешайте.
Добавьте промытые бобы мунг и воду в кастрюлю быстрого приготовления.
Закройте кастрюлю с растворимой крышкой и готовьте при высоком давлении в течение 3 минут. Сбросьте давление естественным образом на 10–12 минут, затем очень осторожно вручную спустите оставшееся давление.
После полного сброса давления осторожно откройте крышку и перемешайте содержимое.
Если после варки осталась вода, вы можете вылить оставшуюся жидкость или сохранить бульон, который будет вкусным и полезным. В противном случае используйте функцию тушения, чтобы варить на медленном огне пару минут, чтобы выпарить оставшуюся воду).
Приправьте солью и оставшимися ингредиентами, аккуратно перемешайте и подавайте.
Если после приготовления бобов мунг осталась вода, ее можно слить (перед добавлением приправы) или варить пару минут на среднем огне, при этом оставшаяся вода испарится.