Каталог
  

Фиолетовое яблоко сорт


Гид по сортам яблок – «Еда»

В России полно яблок. Народ, а также русские и советские селекционеры приложили к этому немало усилий, благодаря чему нынешние сады, магазины и рынки завалены яблоками всевозможных сортов — отечественных и заграничных, старых и новых.

Какие-то долго лежат в холодильнике, и с ними ничего не происходит, какие-то запросто могут провести несколько дней в портфеле школьника и выжить в этих условиях без единой царапины, какие-то быстро сморщиваются, одни моментально темнеют, а другие долго сохраняют свою сахарную белизну. Все ведут себя по разному, и все они замечательные.

Мы решили составить гид по тем сортам, которые встречаются в конце лета — начале осени. Вот небольшой список тех яблок, которые доступны в это время в Московском регионе.

«Слава победителям»

Летний и позднелетний сорт, он же «слава переможцям». Был выведен в 1928 году украинскими селекционерами путем гибридизации сортов «папировка» (белый налив) и североамериканского сорта «макинтош», сеянца, обнаруженного американским фермером Джоном Макинтошем в 1796 году на своей ферме в Онтарио.

Это небольшое кисло-сладкое яблоко, рыхлое, плохо хранится, как и все летние яблоки, но зато обладает ярким душистым ароматом. Светлые румяные плоды разной формы — могут быть ровные, могут быть конические, а могут быть продолговато округлые. Особенность яблок в том, что на дереве они очень быстро могут перезреть, поэтому агрономы советуют их собирать чуть раньше положенного срока. Правда, у этого сорта есть особенность: в зависимости от региона это яблоко может быть и летним и осенним. Хорошо подходит для повидла, джема и густого сока.

На основе этого сорта селекционерами СССР было создано множество других ранних летних сортов, распространившихся на территории Кавказа и Украины.

Вес плода 120–180 грамм.

«Пинк леди»

То же, что и «крипс пинк». Яблоко родом из Англии. Хорошо себя чувствует длинной теплой осенью. Появилось на свет благодаря британскому садоводу австралийского происхождения Джону Крипсу, который скрестил два яблока — «голден делишес» и «леди вильямс».

Очень сочный сорт, что в сочетании с крепкой плотью делает это яблоко универсальным: хорошо себя поведет в варенье, где кусочки яблока не превратятся в труху, и годится для сока. Поверхность плода покрыта легким воском. Из тех яблок, что агрономы называют школьными — среднего размера, легко съесть за один раз и не побьется в детском портфеле. Твердое яблоко с характерной мягкой как будто бы ванильной сладостью. Хорошо хранится и пригодно для длительной транспортировки.

Вес плода 180–200 грамм.

«Гала»

Яркое новозеландское полосатое яблоко среднего размера, удобно укладывающееся в женскую ладонь. Иногда красные полоски яблока сливаются в густой плотный румянец. Хрустящие, сочные, сладкие яблоки с сильным ароматом. Отлично переносят сушку, а еще этот сорт подходит для изготовления чипсов: высокая температура ему не доставляет проблем. Появились на свет путем скрещивания сортов «голден делишес» и «киддс оранж ред».

Плоть «галы» долго не темнеет, за что яблоки любят добавлять в салаты и использовать их в кондитерских блюдах без термической обработки.

«Гала» активно выращивается в Канаде, Америке, Бразилии и в большинстве европейских стран. В 70-е годы XX века сорт удачно прошел испытания на Украине и с тех пор постепенно внедрялся в наши сады. В 2018 году в Америке у яблок «гала» случился триумф, и они на время опередили по популярности главные американские яблоки «ред делишес». Это осеннее яблоко, и значит, оно неплохо хранится и запросто долежит до весны при правильном с ним обращении.

Вес плода 125–145 грамм.

«Квинти»

Популярный столовый сорт, родом из Канады, где появился в результате скрещивания сортов «кримсон бьюти» и «ред мельба». В СССР «квинти» появился в 1986 году.

Плоды окрашены, как правило ровно, в зеленовато-желтый цвет, но яблоку присущ здоровый багряный румянец. Одно из первых летних яблок с яркой кислинкой, крепкой плотью и легким ароматом. Неплохо себя ведет во всех видах консервирования — от сушки до наливок. Явный недостаток: «квинти» плохо лежит и через 10 дней после того, как яблоко сняли с дерева, начинает портиться.

Вес плода 160–180 грамм.

«Женева»

Кисло-сладкое яблоко, с почти медовым вкусом и насыщенным ароматом. Очень напоминает «квинти». Было получено в 1967 году путем скрещивания сортов «джулиред» и «квинти». Произошло это в США, на опытной станции Женева, отсюда и название яблока, а к Швейцарии сорт не имеет никакого отношения.

Такой же ранний сорт, как и и «квинти», также лежит недолго. Если положить их в одну корзину, то можно и перепутать. Кроме того, садоводы часто выращивают их рядом, что благотворно сказывается на опылении. К концу срока хранения плоть его становится рыхлой, напоминая картофельное пюре. Хорошо себя ведет в мармеладах и джемах, где его пектиновая сущность проявляет себя на пятерку. Также яблоко пригодно для сушки.

Вес плодов до 200 грамм.

«Ред делишес»

Одно из самых популярных яблок в Америке, входит в 15 самых покупаемых американцами сортов. Ранний осенний сорт, о котором общественность узнала в конце XIX века, когда в 1880 году фермер Джесси Хайатт из штата Айова прислал это яблоко на конкурс, назвав его «ястребиным глазом».

Очень красивое, как правило, крупное яблоко интенсивного красного цвета, спокойно-сладкое, без намека на кислоту. Много сока, но плоть часто оказывается мучнистой. «Ред делишес» хорошо себя ведет в несладких закусках и салатах. Имеет толстую грубоватую кожуру, благодаря которой, однако, яблоко легко переносит транспортировку.

Вес плодов 100–300 грамм.

«Золотой ахмед»

Он же «гызыл ахмед». Знаменитое азербайджанское яблоко, небольшое, сочное, кисло-сладкое и очень душистое. Для Азербайджана также важно, как для России антоновка. В России почти не выращивается, зато в Азербайджане его называют королем яблок, хотя какое-то время сорт оказался на грани исчезновения. В российских супермаркетах встречается редко, искать его надо на рынках. У яблока плотная шкурка, поэтому, оказавшись в Азербайджане, смело покупайте и везите его в Россию, перелет яблоку не навредит.

Вес плодов около 150 грамм

«Малинка»

Раннеосеннее яблоко, выведено в Бурятии в 80-е годы XX века, путем скрещивания белого налива и ранетки пурпуровой. Там же в больших количествах и произрастает.

Мякоть средней сочности и плотности нежного зеленоватого цвета, вкус сбалансированный кисло-сладкий, аромат умеренный. Хорошо хранится до декабря, пригодно для компотов, соков и варенья.

Вес плодов около 100 грамм.

«Спартан»

Очень красивое яблоко, цвет которого может варьироваться от темно-бордового до интенсивно-фиолетового. Этот фиолетовый оттенок еще усиливает свойственный яблоку восковой налет. Выведен в 20-е годы XX века канадскими селекционерами опытной станции в Саммерленде. Вкус сладко-кислый, аромат яркий, плоть белая и хрустящая, легкий аромат дыни и вина. Кожица плотная.

«Спартан» пахнет интенсивней, если яблоко сняли с дерева уже зрелым. Хорошо себя ведет в десертах в свежем виде и подходит для изготовления сидра. Хорошо хранится, при соблюдении всех правил долежит до апреля.

Вес плодов около 150 грамм.

«Богатырь»

Старый русский сорт, появился на свет благодаря трудам украинского селекционера Семена Черненко, который в 1925 году скрестил антоновку с «ренетом ландсбергским». От антоновки ему достался замечательный аромат, а от «ренета» — стойкость. «Богатырь» слаще антоновки и отлично себя ведет во всех видах консервирования, особенно интересно варить из него варенье: оно получается очень ароматным, а кусочки яблок крепки и приятно жуются. Агрономы не советуют снимать «богатыря» с ветки раньше времени, есть риск, что яблоки быстро съежатся. Хранится до середины весны.

Вес плодов 120–200 грамм.

«Бребурн»

Сорт был обнаружен случайно новозеландским фермером в 50-е годы XX века на холмах близ Мотуэки. Румяные упругие плоды c повышенной хрусткостью, сочностью и ярким кисло-сладким вкусом с легкими терпкими винными нотами. Универсальное яблоко, годится и для варенья и для несладких салатов, хорошо держит форму и не истекает соком. Но лучше всего его есть просто так. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, вплоть до мая. Плоды продолговатые.

Вес плодов 280–380 грамм.

«Гренни смит»

Один из самых популярных в России иностранных сортов, и одно из самых популярных яблок в мире. Появилось на свет в XIX веке. Гренни Смит переводится как «бабуля Смит». Название яблоку дала пожилая австралийка-селекционер Анна Мария Смит, удачно скрестившая некую австралийскую яблоню и французскую дичку.

Так это или нет — неизвестно, но яблоко получилось одно из лучших: крепкое, звонко хрустящее, сочное и свежее. Умеренное сладкое, с яркой, но не пугающей кислинкой. Особенность «гренни смит» в том, что разрезанное яблоко не спешит темнеть, поэтому его часто используют в салатах и в десертах со свежими яблоками.

Бабуля Смит — прототип пони-фермера из мультика «Дружба — это чудо».

Вес плодов до 300 грамм.

«Голден»

Он же «голден делишес». Еще одно крайне популярное в России иностранное яблоко, которое можно встретить практически в каждом магазине. Сладкое нежное яблоко с матовой тонкой кожицей, которая быстро подвергается деформации при малейшем неточном движении.

Сорт появился на свет в Западной Вирджинии в 1905 году в результате непреднамеренного скрещивания. С тех пор яблоко стало символом штата, а с 1972 года в округе Клей стали устраивать ежегодный фестиваль, посвященный яблоку «голден».

Вес плодов до 220 грамм.

«Крипс пинк»

То же, что и «пинк леди».

«Красные крымские»

Эти яблоки были куплены нами как яблоки «крымские», и продавцы уверяли, что это название сорта. Но ни один из разговаривающих с нами агрономов такого сорта не знает. Про яблоко можем сказать, что оно в меру сладкое, в меру хрустящее, в меру ароматное, но обладает характерной для российских сортов рыхлостью. Мы добавили его в пирог, о чем не пожалели.

Вес плодов примерно около 100 грамм.

«Дискавери»

Маленькое, не слишком ароматное яблоко, появившееся на свет в 40-е годы XX века на просторах графства Саффолк стараниями работника фруктовой фермы Джорджа Даммера. Джордж случайно скрестил два старых сорта «пармен ворчестер» и «бьюти оф бас», а потом надолго забыл о результате. Через несколько лет оказалось, что на свет появилась замечательная яблоня.

Народная любовь и признание свалились на яблоко только в 70-е годы, и вскоре «дискавери» получил награду Королевского садоводческого общества. Тогда же яблоко быстро распространилось по планете.

Кремового оттенка, имеет в меру твердую плоть и кисло-сладкий вкус, многим напоминающий клубнику. Это раннее яблоко, оно хорошо летом, но быстро приходит в негодность.

Вес плодов около 140 грамм.

«Орловское полосатое»

«Орловское полосатое» — осеннее зеленое-желтое яблоко с ярко-красными вкраплениями. Плод с фотографии, очевидно, был снят с дерева раньше времени, и его окрас силы не набрал. «Орловское полосатое» появилось в 50-е годы XX века во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания американского «макинтоша» и «бессемянки мичуринской».

Мякоть кремовая, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хотя кислота преобладает. Хорошо себя ведет в джемах и сладких пирогах. У яблока тонкая кожица, что быстро приводит к травмам и недолгому хранению. Но если яблоко не травмировано, то оно спокойно пролежит несколько месяцев. Лауреат многочисленных зарубежных и российских выставок.

Вес плодов 120–150 грамм.

«Дарья»

Раннее яблоко, вопреки названию, выведенное в Америке: там ему не дали имя, но присвоили номер DA 6517. Русские селекционеры переименовали сорт в «дарью». Бывает, что плоды достигают больших размеров, но образцу, который купили мы, видимо, не повезло, это одно из самых маленьких яблок в этой подборке.

Так же, как и все ранние яблоки, «дарья» плохо лежит, но в нем больше сладости. Отлично подходит для повидла, джемов и пирогов, где структура яблока не так важна.

Вес плодов 100–200 грамм.

«Ред чиф»

Очень красивое осеннее яблоко родом из Западной Вирджинии. В 1914 году яблоко получило все необходимые документы и быстро распространилось по Америке и европейским странам.

Кремовая мякоть, настойчивый аромат и уверенная сладость во вкусе. Из них получается отличное варенье, кусочки яблока остаются крепкими, не развариваясь в кашу. Крупные слегка вытянутые плоды, отличающиеся хорошей лежкостью. Родственник яблока «ред делишес». Американцы называют «ред чиф» «яблоком Белоснежки».

Вес плодов 180–380 грамм.

«Фуджи»

«Фуджи» — самое непохожее на другие яблоко. Вывели его японские селекционеры в поселке Фудзияки (отсюда и название). Плод скрещивания сортов «роллс дженет» и «ред делишес».

С нежной, пастельных оттенков, розовато-зеленой кожурой и мягким сладким вкусом. При этом имеет крепкое тело, много сока и отличный хруст. Очень популярно в Японии, где практически вытеснило все другие яблоки, в Китае и Америке. Поздний сорт, а значит, лежат эти яблоки лучше многих других. Идеальное сырье для любых десертов и напитков на основе яблока. «Фуджи» очень хорошо хранится, при этом выдерживает температуры, при которых другие яблоки быстро приходят в негодность.

Вес плодов до 200 грамм.

Райские

Под райскими яблоками часто подразумевают несколько похожих друг на друга мелкоплодных сортов. Чаще всего речь все же идет о яблоне сливолистной, ранетке, яблоне ягодной и яблоне низкой.

Помимо мелких плодов у сортов, именуемых райскими, еще невысокие компактные стволы. Плоды райских яблок часто бывают окрашены в удивительные насыщенные цвета, не пропадающие при консервации, и имеют пряный вкус, тоже заметно отличающийся от привычных столовых яблок. Идеальная основа для варенья и наливок, а еще из них получаются редкой красоты цукаты.

Вес плодов 40–45 грамм.

«Глостер»

Результат трудов немецких селекционеров. Яблоко было выведено в 50-е годы XX века и довольно быстро разошлось по странам Западной Европы. В СССР первые испытания яблоко прошло на Украине, а оттуда успешно ушло во все южные регионы страны.

Слегка коническое крепкое румяное яблоко, созревающее в конце сентября. Вкус кисло-сладкий, но сладость преобладает. Крепкая хрусткая плоть и нежная кожура. Как и многим осенним сортам, этому яблоку идет чуть повисеть на ветке уже созревшим.

Хорошо лежит, хорошо себя ведет в десертах и при всех типах консервации.

Вес плодов 140–180 грамм.

«Черный принц»

Молодой осенний сорт, выведенный на основе яблока «джонаголд» в конце XX века. В Россию попал в 90-е годы и сразу стал очень популярным. Маленькое звонкое яблоко с гладкой кожей, слабым ароматом, кисло-сладким вкусом и неожиданным кисловатым послевкусием. Тугая мелкозернистая хрустящая и чуть маслянистая плоть, которая отлично себя ведет в пирогах, где нужна структура яблока. Хорошо хранится, как и многие осенние сорта.

Вес плодов около 200 грамм.

«Ренет Симиренко»

Один из самых любимых народом сортов. Происхождение его неизвестно. Одни утверждают, что яблоко обнаружил в собственном саду и зафиксировал русский помолог Лев Симиренко. Другие считают, что тот же Лев Платонович вывел его в деревне Млиев Киевской губернии. Так или иначе сортом мы обязаны Симиренко, который назвал яблоко в честь своего отца.

Ренет — это группа яблоневых сортов, которую отличает нежная мякоть и сладкий, слегка винный, а иногда и пряный вкус. «Симиренко» из их числа.

Эти яблоки хорошо себя ведут в компотах, и еще их смело можно замачивать.

Вес плодов 150–200 грамм.

«Айдаред»

Осенний сорт, выведенный в 1935 году в США из сортов «джонатан» и «вагнер», и активно выращиваемый в южных регионах России. Крупные, иногда слабоконические увесистые плоды со слегка мраморной поверхностью и пестрым окрасом. Кожура эластичная с заметным восковым налетом. Средний спокойный кисло-сладкий вкус, ощутимая сочность и плотная структура. Хорошо себя ведут во время сушки. Спокойно хранятся до середины весны.

Вес плодов 140–190 грамм.

Антоновка

Главное русское яблоко. Не сорт, а сортотип. Существует несколько сортов антоновки, но каноническая, та, по которой скучают наши бабушки, — это антоновка обыкновенная. Есть версия, что появилось это яблоко то ли в Курской, то ли в Тульской губернии как минимум в XIX веке, и является оно результатом скрещивания культурного сорта и дикорастущей лесной яблони.

В некоторых источниках сообщают, что первое упоминание антоновки датировано 1848 годом, ее в своем труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» описал московский садовод Николай Красноглазов.

Биолог Адам Гребницкий писал о ней как о старинном яблоке уже 1906 году: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».

А Лев Симиренко в XIX веке отмечал непостоянство свойств сорта: «Плоды антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко». В 1939 году государство, к счастью для нас, заинтересовалось сортом, его зафиксировали и задокументировали.

Характерная особенность антоновки обыкновенной — маслянистая ароматная кожица и желтоватая зернистая мякоть. Антоновка хорошо себя ведет в заготовках — от моченых яблок до пастилы. На антоновке делают отличную водку, про которую мы писали вот тут.

Вес плодов 120–150 грамм.

«Синап кандиль»

«Синап кандиль» — осеннее крымское яблоко, довольно старый сорт, происхождение которого толком не известно. Когда-то это был очень популярный в Крыму сорт, теперь же его практически не встретишь в промышленных садах. Ходят слухи, что в руках умелых садоводов эти яблоки когда-то достигали гигантских размеров.

Характерная удлиненно-цилиндрическая форма плодов, размытый румянец, который появляется, как правило, только на солнечной стороне. Мякоть зернистая, сочная, вкус ощутимо кисло-сладкий и заметно отличающийся от общей массы сортов.

Плоды нежные, при транспортировке требуют особых условий.

Вес плода около 150 грамм.

«Шафран»

Очень нарядный осенний сорт, плод трудов советских селекционеров из Саратова. В основе его лежат антоновка и «пармен». Хрустящие в меру сочные яблоки с интенсивным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Особенность сорта в том, что размер плода, как и урожайность, могут из сезона в сезон меняться. Хорошо хранится до декабря.

Вес плодов 140 грамм.

Белый налив

К сожалению, мы не смогли найти хороший образец белого налива для съемки, но и обойти стороной рассказ про первое летнее яблоко нельзя.

Он же «папировка» (раньше считалось, что это два разных сорта). Старинный летний сорт народной селекции, предположительно родом из Прибалтики. Лев Симиренко утверждал, что «папировка» — старорусский сорт, откуда-то из Поволжья. Легко переносит заморозки, а потому отлично распространился по стране. Мичурин говорил, что белый налив — одно из самых устойчивых к русскому климату яблоко и его надо использовать для селекции. Так и произошло, на основе белого налива было создано два десятка других сортов.

Рыхлое, белое, кисло-сладкое сочное яблоко с тонкой кожицей, которое очень легко травмируется и плохо переносит транспортировку. Плоды его отличаются повышенной стекловидностью, на солнце плод наливается, набирает сахара и становится полупрозрачным. Со временем рыхлость легко переходит в ватность и яблоко перестает быть вкусным. Хранится недолго, есть и перерабатывать его надо сразу после созревания. Хорошо подходит для соков, вина, наливок и шарлоток.

Вес плода 120–150 грамм.

Топ самых вкусных сортов яблок

Яблоко — чуть ли не главный российский фрукт, хозяин и старожил любого дачного сада и постоянный гость всех фруктовых прилавков. Их едят в свежем виде, готовят бесконечные пироги, джемы и варенья, пастилу и компоты. Изобилие яблок доступно нам круглый год, при этом существует такое огромное количество их сортов, что любителям яблок есть где разгуляться. Главное — не заблудиться. Представляем наш топ самых вкусных и популярных сортов яблок, который поможет сделать правильный выбор.

По больше части в него вошли осенние сорта яблок. В отличие от летних, они отлично хранятся и долго остаются сочными и свежими. Именно такие сорта мы круглый год встречаем в магазинах.

Американский сорт яблок, ставший одним из самых популярных в мире. Желтые плоды среднего размера аккуратной правильной формы, матовые, с нежной кожицей, очень сладкие, ароматные и сочные. Хороши в свежем или запеченном виде, а также во многих десертах.

Эти румяные желто-красные полосатые яблочки среднего размера — еще один плод зарубежной селекции, хорошо прижившийся и в наших широтах. Получился он путем скрещивания одной из разновидностей яблок Голден и другого сладкого сорта Киддс Оранж Ред. Яблоки созревают к концу сентября, а вот храниться могут до февраля, оставаясь плотными и сочными. Вкус сладкий, но освежающий, с легкой кислинкой и пряными анисовыми нотками. Эти яблоки долго не темнеют в разрезе, поэтому их любят добавлять в салаты.

Сладкий сорт родом из Голландии с крупными темно-красными плодами округлой конической формы. Яблоки чаще всего однородного насыщенного цвета, с плотной глянцевой кожей. Мякоть очень сладкая, с легкой кислинкой, ароматная и сочная. Урожай собирают на стыке сентября и ноября, при этом яблоки очень хорошо хранятся: остаются свежими даже в тепле до января, а при соблюдении особых требований лежат и до июня. В кулинарии используется для блюд, в которых важно сохранить плотную мякоть после тепловой обработки.

Это народное название яблок столового сорта Конфетное говорит само за себя. Небольшие сладкие яблоки с нежной мякотью обладают карамельными нотками во вкусе. Цвет яблока зеленовато-желтый в основе, с розово-красным румяным покровом. Причем чем жарче лето, тем ярче и краснее яблоко. Созревают они одними из первых, уже в июле, но, как и все летние сорта, хранятся не долго. Поэтому часто такие яблоки идут в домашние заготовки: варенья, компоты и т.д. Хороши они и в пирогах и других десертах, а также в несладких блюдах.

Сладкий сорт родом из Канады. Собирают эти яблоки в начале октября, а наслаждаться ими можно всю зиму. Яблоки небольшие, багрово-красные, иногда даже с фиолетовым отливом, упругие и сочные. Вкус очень интересный, насыщенный, но не приторный, с нотками дыни.

Этот японский сорт покорил весь мир, и неспроста. Выращенные в теплом климате, эти яблочки наполняются сладостью, медовым вкусом и насыщенным ароматом. Плоды среднего размера, округлые, румяные, желто-розовые. Эти яблоки отлично хранятся и без специальных условий, сохраняя сочность и становясь еще слаще. При готовке не теряют вкус и аромат, поэтому подойдут и для варения, и для запекания.

Очень сочное и душистое желтовато-зеленое яблоко — один из самых популярных сортов у российских покупателей. Еще один позднеосенний сорт, который хорошо хранится до июня. Яблоко сладкое, мякоть нежная, с винными, чуть пряными нотками. Отлично подходят для сока и других напитков на основе яблока.

Название этих яблок переводится как «медовый хруст» — и этим все сказано: крупные, сладкие, хрустящие и нежные, с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Яблоки желтые, с красным румянцем и красными штрихами. Этот плод работы американских селекционеров стал одним из любимых во всем мире. Урожай их собирают в сентябре-октябре, и до мая наслаждаются свежим хрустящими яблочками.

Некрупные чуть приплюснутые ароматные яблоки желто-красного цвета, с нежной и достаточно сочной сладко-кислой мякотью. Урожай этих яблок собирают в конце лета или начале осени, а благодаря натуральному восковому налету они отлично хранятся до декабря. Из таких яблок хорошо делать домашние соки или компоты, а также джемы и другие заготовки.

Позднеосенний сорт крепких и крупных яблок, которые собирают с конца сентября и хранят до весны. У них очень ароматные кисло-сладкие плоды, плотные, хрустящие, умеренно сочные. Благодаря аромату отлично подходят и для пирогов, и для варений и компотов. Хороши еще и потому, что мякоть хорошо сохраняет свою структуру, а не превращается в кашу.

Яблоко столбчатое 'Purple Haze'®

Описание

Настоящие яблоки столбчатого типа с очень темно-розовыми цветками, которые развиваются в пурпурные плоды с красной мякотью и сердцевидными белыми центрами. Листья темно-красные, в конце лета становятся темно-зелеными. Идеально подходит для небольших садов, хорошо растет в больших горшках или на бордюре.

  • Подвои яблони:
  • M27 — экстремально карликовый, достигающий во взрослом возрасте высоты до 1,5 м (5 футов)
  • M9/ Pajam 9/ P9 – Карликовые, достигающие в зрелом возрасте высоты до 2,5 м (8 футов)
  • M26 – Карликовые, достигающие в зрелом возрасте высоты 2,5–3 м (8–10 футов) высота взрослых особей до 3 м (10 футов)
  • MM106 - Полукарликовые, достигающие высоты взрослых особей до 4 м (13 футов)
  • MM111 - Сильнорослые, достигающие высоты взрослых особей от 4 м (13 футов) до 4,5 м (15 футов)

Этот сорт является самобесплодным и не требует партнера для опыления.

Расчетное время до сбора урожая после посадки: 2 года.
Расчетное время до достижения наилучших урожаев: 5 лет.

Полезные ссылки:

Как выращивать фруктовые деревья Справочник по подвоям фруктов

Некоторые части этих цветов съедобны. Подробнее о съедобных цветах читайте здесь.

Показать коды

1 яблоня с голыми корнями (M26 Rootstock) (72420)

1 x 5-литровое растение в горшке (KB4543)

Как выращивать

Высаживайте яблони в любую хорошо дренированную почву в защищенном солнечном месте. Перед посадкой добавьте в посадочную яму много перепревшего навоза или садового компоста и вбейте в землю кол, чтобы поддержать дерево. Ставка после посадки может привести к повреждению корневого кома. Посадите фруктовые деревья на исходном уровне почвы и закрепите их в земле. Прикрепите дерево к столбу с помощью стяжки и хорошо полейте.

Эти растения поднимают с питомника в период покоя и отправляют вам поздней осенью или весной для посадки. Они часто выглядят мертвыми по прибытии, но они просто отдыхают в период покоя и быстро приживаются для сильного старта в саду весной. Разложите в подготовленной почве лунки, достаточно широкие и глубокие, чтобы выложить корни. Утрамбуйте посадочную почву, чтобы выбить воздушные карманы. Хорошо полейте, чтобы отстояться. Нанесите мульчу, чтобы защитить корни от низких температур. Если условия не позволяют немедленно посадить, грубо посадите в рыхлую почву или горшок с компостом («накренившись»), чтобы защитить корни. Установите их на том же уровне, что и на рассаднике – вы должны увидеть линию почвы у основания стебля. Ставьте на колья деревья, более высокие кусты и розы, чтобы предотвратить повреждение корней.

Дополнительная информация

Доставка

Семена и садовые принадлежности обычно доставляются в течение периода времени, указанного для каждого продукта, как указано выше. Растения, луковицы, клубнелуковицы, клубни, кустарники, деревья, картофель и т. д. доставляются в подходящее время для посадки или посадки в горшки. Сроки доставки будут указаны на странице продукта выше или на странице подтверждения заказа и в электронном письме.

При заказе пакетов с семенами взимается плата за доставку в размере 2,99 фунтов стерлингов.

Заказы, включающие любые другие товары, оплачиваются за доставку в размере 6,99 фунтов стерлингов.

Если заказ включает в себя как пакеты семян, так и другие продукты, максимальная стоимость доставки составляет 7,99 фунтов стерлингов независимо от количества заказываемых товаров.

Стоимость доставки крупных товаров может быть выше — это будет отображаться в вашей корзине покупок.

Пожалуйста, посетите нашу страницу доставки для получения более подробной информации и дополнительной информации о различных сборах, которые могут применяться к определенным направлениям.

Для получения дополнительной информации о том, как мы отправляем ваши растения, пожалуйста, посетите наше Полезное руководство по размерам растений.

Наши сорта от А до Я

Осенний хрустящий

Выведено Корнелльским университетом. Это яблоко представляет собой нечто среднее между сортами Голд Делишес и Монро. Его аромат описывается как уникальный сладко-терпкий вкус.

Это СПЕЦИАЛЬНЫЙ сорт, который созревает в конце октября.

Интересный факт: Он известен тем, что содержит больше витамина С, чем многие другие сорта.

Совет профессионала: Мякоть окисляется медленно, поэтому быстро не становится коричневой; это отличный выбор для салатов или фруктовых подносов.

Болдуин

Это терпкое, твердое и ярко-красное яблоко семейной реликвии в течение многих лет было самым популярным в Новой Англии, Нью-Йорке и за границей.

Это разновидность SPECIALTY , которая станет доступной в в конце октября .

Забавный факт:  При хранении в прохладном месте для хранения или в подвале Болдуины могут сохраняться до весны.

Совет профессионала:  Болдуины сохраняют свою форму на протяжении всего процесса выпечки, поэтому они идеально подходят для выпечки пирогов и пельменей.

Черный оксфорд

Темно-фиолетовый черный оксфорд родом из Парижа, штат Мэн. Он был найден в виде сеянца Натаниэлем Хаскеллом в 1790-х годах.

Этот  СПЕЦИАЛЬНЫЙ  вариант доступен в  конец октября .

Интересный факт:  Этот сорт является фаворитом для художников-натюрмортов и фотографов, так как имеет привлекательную форму и цвет.

Совет для профессионалов:  Вас может удивить (и обрадовать) их слегка жевательная текстура и бело-зеленая мякоть, сочетающая терпкость и сладость.

Cortland

По словам Эмили, кисло-сладкий Cortland — самое универсальное яблоко в саду. Желто-зеленый с малиновыми полосками, идеален для запекания, консервирования и заморозки.

Этот сорт СТАНДАРТ созревает в конце сентября или начале октября.

Интересный факт:  Возводимый в 1898 году, сорт Cortland происходит от сорта McIntosh, ценимого за его вкус, и сорта Ben Davis, известного своей выносливостью.

Совет для профессионалов:  Запеките дольки с карамелизированным луком и добавьте к пицце бри!

Cox’s Orange Pippin

Большое красно-оранжевое яблоко с кремовой бледно-желтой мякотью, сладкое, как мед, ароматное, с острым, освежающим вкусом.

Этот сорт СПЕЦИАЛЬНЫЙ доступен в очень ограниченном количестве, в с середины до конца октября .

Забавный факт:  Произведено в Англии в 1865 году. 

Совет профессионала:  Срок хранения составляет от одного до двух месяцев, поэтому ешьте их свежими или принесите на кухню для приготовления соков, крепкого сидра, или выпечка!

Crimson Crisp

Сладкий, острый и невероятно хрустящий, ярко-красный Crimson Crisp оправдывает свое название!

Этот СПЕЦИАЛЬНЫЙ сорт доступен в конце октября.

Интересный факт:  Первоначальный саженец был получен в 1971 году. Плод был признан за превосходную устойчивость к парше.

Совет профессионала:  Ешьте свежие продукты!

Empire

Помесь McIntosh и Red Delicious, это нью-йоркское яблоко имеет большой фан-клуб в Садах Надежды.

Этот сорт СТАНДАРТ созревает через с начала до середины октября года.

Интересный факт:  Белая мякоть медленно окисляется, поэтому она отлично подходит для салатов или фруктовых тарелок, так как долго сохраняет свой цвет после разрезания.

Совет профессионала:  В сочетании с макунами и спартанцами получается сладкий соус, который отлично подходит для консервирования и заморозки.

Ginger Gold

Удивительно сладкий с лимонным послевкусием, Ginger Gold обладает уникальным вкусом и преданными местными поклонниками. Hope Orchards производит очень небольшое, но желанное количество.

Ginger Gold созревает рано в наш сезон. Он доступен в в середине сентября и является разновидностью СТАНДАРТ  .

 Забавный факт: Ассоциация производителей яблок США называет Ginger Gold одним из пятнадцати самых популярных сортов яблок в Соединенных Штатах.

Совет от профессионала:  Хотя Ginger Gold является отличным дополнением к первому яблочному пирогу в этом сезоне, мы предпочитаем есть его тонко нарезанным и сочетать с острым сыром чеддер или в салатах.

Golden Delicious

Забудьте о любом предыдущем опыте употребления Golden Delicious. Наша «Золотая вкуснятина», как ее описывают дети, сочная, хрустящая, с ароматом груши. Эти суперсладкие яблоки сильно отличаются от тех, что вы найдете в супермаркете.

Этот сорт СТАНДАРТ готов к сбору в конце октября .

Интересный факт: Golden Delicious не имеют близкого отношения к Red Delicious.

Совет от профессионала:  Golden Delicious очень хорошо пекут, из него получается отличный яблочный соус, и многие предпочитают его как лучшее яблоко для хранения в зимние месяцы.

Золотисто-рыжий

Эти яблоки красиво смотрятся на деревьях поздней осенью, контрастируя с другими оттенками желтого, оранжевого, красного и зеленого.

Будучи разновидностью СТАНДАРТ , Golden Russet готов к сбору в конце октября .

Интересный факт:  Многие помнят это яблоко с детства. Их часто хранили до конца декабря для праздничной выпечки, и они являются предпочтительным сортом для приготовления традиционных кученов.

Совет профессионала:  В основном это яблоко для демонстрации или сидра, но некоторым нравится твердая, твердая мякоть и характерная грубая золотисто-коричневая кожица, как яблоко для перекуса.

Золотая лихорадка

Хрустящий, сладкий, с возможностью длительного хранения, GoldRush имеет происхождение от Golden Delicious, но с более острым вкусом.

Этот СПЕЦИАЛЬНЫЙ сорт яблок подходит для хранения и будет доступен в середине/конце октября .

Забавный факт: «Золотая лихорадка» впервые была представлена ​​на наших выходных Apple Variety в октябре 2017 года. Оно было хорошо встречено как терпкое, хрустящее, о-о-осеннее яблоко. Нам больше всего нравится нарезать его толстыми ломтиками с небольшим количеством сыра чеддер.

Совет профессионала:  При сборе золотая лихорадка имеет желто-зеленый цвет. При хранении в зимние месяцы его цвет становится золотисто-желтым.

Сладкая груша Харроу

Желтая с умеренным побурением кремово-белая мякоть сладкой груши Харроу сочная и сладкая.

Эта груша доступна в конце октября.

Забавный факт:  Это выносливая и очень устойчивая груша.

Pro-tip:  Он связан с грушей Бартлетта и был разработан в Канаде.

Honeycrisp

Honeycrisp, одно из самых морозостойких яблок, было выращено в Миннесоте в 1960-х годов, чтобы выдерживать низкие температуры.

Этот СПЕЦИАЛЬНЫЙ сорт доступен в в конце сентября и в октябре .

Забавный факт: Honeycrisp иногда маркируется как Honeycrunch.

Совет профессионала: Не нужно запекать из них пирог: эти освежающие, сладкие, острые и хрустящие яблоки вкуснее всего прямо с дерева!

Крабовое яблоко Хислоп

Крабовое яблоко Хислоп неизвестного происхождения, известное с середины 1800-х годов. С темно-красной кожурой и пурпурным оттенком издалека его легко принять за сливу.

Этот сорт СТАНДАРТ созревает с середины сентября до начала октября .

Забавный факт: Ласково называемое «Крабы», настоящее название сорта иногда пишется как Хислоп.

Совет профессионала: Острый вяжущий вкус Hyslop идеально подходит для желе. Из него также получаются отличные пряные или маринованные яблоки.

 Macoun

Одно из лучших яблок для запекания в Новой Англии. Это очень сладкое, сочное и ароматное яблоко является личным фаворитом Брайена. Это помесь Макинтош и Арканзас Блэк.

Макун – СТАНДАРТНЫЙ сорт, созревающий для сбора с начала до середины октября.

Забавный факт:  Хотя мы не можем прийти к единому мнению относительно того, как произносится «Макун» — это «мах-кун» или «мах-ков-ан»? — Мы единодушно согласны, что эти яблоки — одни из наших абсолютных фаворитов!

Совет для профессионалов:  Сочетайте с очень острым сыром чеддер или откусывайте от свежего свежего яблока! Делает превосходный соус и пирог.

Магнесс Груша

Сочная сладкая десертная груша с медовым соком и ароматной маслянистой мякотью.

Магнесс готов к созреванию в середине октября.

Интересный факт:  Груша Магнесса названа в честь доктора Джона Р. Мэгнесса, директора программы селекции яблок и груш Министерства сельского хозяйства США в 1960-х годах, когда эта груша была выведена.

Совет профессионала: Его родители - груша Комиль и груша Сечел. Не плохой тандем!

Макинтош

Национальное канадское яблоко, пикантно-сладкое Макинтош достигает своего пика в конце сентября. Это яблоко с красно-зеленой кожурой и мягкой белой мякотью является одним из наших самых популярных сортов.

Это яблоко конца сентября относится к сорту СТАНДАРТ .

Забавный факт: С тех пор как Джон Макинтош разработал яблоко в начале 1800-х годов, оно использовалось для клонирования сотен сортов в Новой Англии, Канаде и Восточной Европе, но редко встречается где-либо еще.

Совет от профессионала:  Яблоко на все руки, McIntosh превосходно съедает яблоко, а также готовит вкусный яблочный соус, сидр и пироги.

 

Mutsu (Crispin)

Это сладкое и острое зеленое яблоко, названное в честь провинции Муцу в Японии, было выведено в 1948 году в результате скрещивания сортов Golden Delicious и Indo.

Mutsu — это сорт SPECIALTY , доступный в конце октября.

Интересный факт:  Также известен как Криспин.

Совет профессионала:  Это яблоко отлично подходит для еды, приготовления сока и сушки, оно сохраняет свою форму при приготовлении.

Северный шпион

В хороший год Северный шпион огромен. Они полосатые с видом кисти зеленого и красного цвета. У них терпкая белая мякоть, сочная, хрустящая и слегка сладкая.

Северный шпион — это сорт СТАНДАРТ , собранный в с середины до конца октября .

Забавный факт:  В этом терпком яблоке сравнительно мало сахара.

Совет профессионала:  Для приготовления пирога вам понадобится всего одно или два таких гигантских яблока! Вы можете сохранить Northern Spy до весны, если будете хранить их в прохладном, сухом месте.

Paula Red

Paula Red, одно из первых яблок сезона, хрустящее, терпкое и
сладкое. Он идеально подходит для выпечки или перекуса прямо с дерева.

Paula Red — одно из наших первых яблок, доступное в  начало сентября . Это разновидность СТАНДАРТ  .

Интересный факт:  Паула Рэд была названа в честь жены садовода, который вывел сорт.

Совет для профессионалов:  Как и у большинства яблок, срок годности увеличивается при хранении в холодильнике.

Потомакская груша 

Глянцевая светло-зеленая мякоть и маслянисто-белая мякоть делают эту маленькую суперсочную грушу прекрасным сладким лакомством.

Готов к созреванию через  середина октября.

Забавный факт:  Эта груша родом из Кирнисвилля, Западная Вирджиния, в 1993 году.

Совет от профессионалов:  Для созревания храните в теплом темном месте от 1 до 3 дней.

Shenandoah  Груша

Эта сочная новая груша с богатым вкусом имеет кислотность выше среднего, что придает ей острый вкус, но это уравновешивается высоким уровнем сахара, который делает ее сладкой.

Созревает через середина октября .

Забавный факт: Эта крупная груша сорта Бартлетт с насыщенным вкусом была выпущена для размножения в 2005 году. Он смягчается после сбора и имеет отличный срок хранения.

Спартанец

Хрустящие яблоки с ярко-красным румянцем — любимое универсальное яблоко.

Спартан СТАНДАРТ сорт, который созревает в эрл г/середина октября .

Забавный факт:  Мы используем Спартанцев, чтобы сделать кольца из обезвоженных яблок.

Совет профессионала: Spartan отлично подходит для соуса. Мельничайте с Macouns и Empires, и в результате получится сладкий и вкусный соус розового цвета.

Spencer

Брайен и Эмили впервые обнаружили Spencer в 1981 году в Snell’s Orchard в Бакстоне, штат Мэн. Это была любовь с первого укуса, и, поскольку мы недавно поженились, нам нравится называть его Романтическое Яблоко. Наши четыре дерева Спенсер были привиты в 2004 году от нашего соседа по Хоуп, Билла Харди. Они начали производить в 2012 году.

Количество Spencer ограничено; этот СПЕЦИАЛЬНЫЙ сорт собирают в конце октября.

Интересный факт: Брайен называет его «лучше Fuji». Этот сорт представляет собой нечто среднее между McIntosh и Golden Delicious.

Совет профессионала:  Хотя эти свежие, твердые и сладкие яблоки универсальны, их обычно съедают сразу после сбора. На выпечку обычно ничего не остается!

Spitzenberg

Типичное яблоко с оранжево-красной кожицей и хрустящей сочной мякотью, Spitzenberg любят со времен первых американских колоний.

Это  конец октября СПЕЦИАЛЬНЫЙ сорт  .

Забавный факт:  Шпицберг прославился в 1790-х годах как одно из любимых яблок Томаса Джефферсона. Ава, одна из лучших послов яблок, умоляет, чтобы у нее было как можно больше этого ограниченного урожая!

Совет профессионала:  Они могут храниться до 4 месяцев в холодильнике и являются отличными яблоками для приготовления пищи.

Suncrisp

Солнечно-желтые с оранжево-красным румянцем, Suncrisp сладкие, насыщенные и слегка ароматные.

Это сорт SPECIALTY , готовый к сбору в середине/конце октября.

Забавный факт:  Санкрисп получают из сортов Cox’s Orange Pippin и Golden Delicious.

Совет профессионала:   Считается одним из лучших для длительного хранения.

Sundance

Современное устойчивое к болезням яблоко Sundance имеет очень сладкий, слегка терпкий вкус с нотками ананаса и лимона.

Сандэнс, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ сорт, созревает в с середины до конца октября .

Забавный факт:  Сандэнс имеет генетическое происхождение от четырех сортов: Golden Delicious, 1050NJI, Winter Banana, McIntosh и Rome.

Совет профессионала:  Это идеальное яблоко для пирога. Вы можете воздержаться от сахара и корицы и наслаждаться настоящим ЯБЛОЧНЫМ пирогом.

Tolman Sweet

Очень сухие, твердые и хрустящие, многие пожилые покупатели вспоминают, как ели Tolman Sweet в детстве.

Этот сорт СТАНДАРТ будет готов в середине/конце октября .

Забавный факт: Многие сладости Толмана прессуются в сидр Сады Надежды.

Совет: Fedco Tress описывает вкус как «незабываемо своеобразный, сладкий и странный».

Гордость Уильяма

Идеальный баланс сладкого и терпкого, это великолепное темно-красное яблоко раннего сезона готово к августу и перезревает, прежде чем мы откроем его в сентябре. Он обеспечивает идеальный хрустящий хруст и создает осеннее настроение.

Это СПЕЦИАЛЬНЫЙ сорт, который созревает в конце августа.

Забавный факт: William’s Pride был посажен в Hope Orchards в 2010 году и стал одним из первых растений, выращенных на шпалере высокой плотности.

Совет профессионала:  Это яблоко раннего сезона, которое пропадет до того, как мы откроемся, поэтому свяжитесь с нами, если вы хотите его купить.

Зестар!

Это раннее цветущее яблоко имеет сладкий и острый вкус с уникальным акцентом коричневого сахара.


Learn more