Каталог
  

Фольга для запекания какой стороной заворачивать


В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании

4 апреля 2021 Советы

Узнайте, как использовать тонкие алюминиевые листы по всем правилам.

На кулинарных сайтах встречаются разные советы относительно использования фольги. В основном рекомендуют заворачивать продукты для запекания так, чтобы матовая сторона оказалась снаружи. Якобы так фольга не будет отражать тепло от будущего жаркого.

Что отражает блестящая поверхность фольги

Объяснение об отражении выглядит правдоподобно: из школьного курса физики мы помним о таком свойстве блестящих поверхностей. Но что они отражают при приготовлении еды в духовке?

Существует три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. При приготовлении в духовке решающее значение имеют последние два, так как ни противень, ни фольга не соприкасаются напрямую с нагревательными элементами.

Конвекция

В духовке тепло передаётся продукту от нагревательных элементов благодаря перемещению воздуха. Конвекция есть в любой печи, а не только в той, у которой это слово вынесено в название. Если речь идёт о духовке с конвекцией, имеется в виду вентилятор, который перемещает нагретый воздух быстрее.

Блестящая (или матовая) поверхность на конвекцию не влияет. Фольга будет нагреваться вне зависимости от того, какой стороной она соприкасается с продуктом, и передавать это тепло.

Большее значение в данном случае будет иметь то, насколько плотно обёрнута фольга вокруг содержимого. Если между продуктом и алюминиевым листом останется воздух, он может стать изолирующим барьером и замедлить передачу тепла.

Тепловое излучение

Наибольшее значение при приготовлении блюда в духовке имеет конвекция, но некоторая часть теплопередачи приходится на излучение. Его испускает любой предмет с температурой выше абсолютного нуля (−273,15 °C), то есть все элементы духовки и всё её содержимое.

Для инфракрасного излучения сторона фольги будет иметь значение: блестящая поверхность отражает лучи, матовая — улавливает. Но эта разница в теплопередаче важна только для высокочувствительных приборов. На скорость приготовления ужина сторона фольги мало повлияет.

Почему у фольги разные стороны

Разные поверхности у фольги делают не специально, это особенность технологического процесса. Алюминий раскатывается в тонкие листы фольги тяжёлыми металлическими роликами, как тесто скалкой. Одна сторона соприкасается с катками, которые полируют её до блеска. Другая остаётся матовой.

Какой стороной фольга должна соприкасаться с продуктами

Эксперты считают, что в этом вопросе можно полностью полагаться на свой вкус, так как функциональных различий нет. Об этом пишет Роберт Вольке в книге «Что Эйнштейн рассказал своему повару». К аналогичному выводу пришли специалисты Reynold’s Kitchen.

Вопрос, какой стороной использовать фольгу, принципиален только для алюминиевых листов с антипригарным покрытием. В этом случае производитель рекомендует выкладывать продукты на матовую сторону с пометкой non-stick.

Читайте также 🧐

  • 10 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья
  • 26 кулинарных лайфхаков с фольгой, которые пригодятся в хозяйстве
  • 15 кулинарных лайфхаков с пищевой плёнкой, о которых вы не догадывались

Какой стороной заворачивать продукты в фольгу для запекания?

Содержание

  • 1 Какой стороной заворачивать продукты в фольгу для запекания?
    • 1.1 Фольга для запекания: как использовать
      • 1.1.1 Чем можно заменить фольгу для запекания?
      • 1. 1.2 Возможно ли использование фольги в мультиварке для запекания?

Большинство девушек, которые решили придерживаться здорового питания или какой-то диеты, начинают искать наименее вредные способы приготовления еды. Метод варки, приготовление на пару и запекание считаются весьма диетическими.

Особенно интересен способ готовки с использованием фольги для запекания. Так как в таком случае поле для фантазии просто безгранично, завернуть в фольгу можно практически все что угодно, сделав настоящий шедевр кулинарного искусства.

Стоит сказать, что пищевая фольга есть на кухне практически у каждой хозяйки. И если в ней не запекают какие-то вкусные блюда, то нередко используют для сохранения еды в теплом или холодном состоянии.

Обычно у людей не возникает вопросов на тему, какой стороной заворачивать продукты в фольгу для запекания.

Многие интуитивно понимают, как делать это правильно и считают, что даже если и ошибутся, то ничего страшного не будет.

На самом деле, никакого горя не случится, если вы будете заворачивать кусок рыбы в фольгу неверно, но вот вкус готового блюда может пострадать. Поэтому следует все-таки соблюдать минимальные рекомендации.

А они следующие:

  • если вы собрались использовать фольгу для сохранения тепла готовой еды, то ее следует обернуть в несколько слоев, которые должны плотно прилегать друг к дружке;
  • используя эту маленькую помощницу для сохранения тепла продуктам, нужно заворачивать ее гладкой стороной наружу, а блестящей – внутрь;
  • класть фольгу для запекания продуктов на противень следует вверх блестящей стороной.

Считается, что блестящая сторона фольги сохраняет тепло, а матовая – притягивает. Правда, некоторые хозяйки мыслят иначе, считая, что блестящая сторона аксессуара для обертывания в процессе нагревания выделяет вещества, которые могут навредить здоровью. Поэтому рекомендуют либо использовать фольгушку матовой стороной к еде, либо выкинуть ее вовсе.

Конечно, оспаривать такое мнение не стоит, правда, специалисты говорят о том, что аксессуар для запекания совершенно безвреден для организма человека и не выделяет никаких гадостей ни под воздействием тепла, ни при контакте с холодом.

Большинство хозяек используют тонкие листы для приготовления рыбы и мяса. Эти продукты получаются просто божественными: сочными, вкусными, ароматными и, конечно, полезными, так как готовятся в собственном соку без добавления лишнего жира.

Некоторые дамы применяют фольгушку в качестве крышки, чтобы пирог или другое блюдо не подгорело. В таком случае совершенно неважно, какой стороной класть фольгу. Куда принципиальней, чтобы все было закрыто герметично, не было отверстий и дырочек, воздух не должен проникать к блюду.

Если хотите получить диетическое блюдо, то не разворачивайте его до окончания готовки. Мечтаете, чтобы курочка покрылась аппетитной корочкой, то минут за 5-10 до готовности приоткройте упаковку.

Многие кулинары мира заявляют, что для приготовления вкусной и сочной рыбы просто необходимо использовать блестящий аксессуар.

Рыбешка может запекаться как цельной тушкой, так и стейками. Главное, сдобрить ее любимыми травками, соком лимона, приправами, и все получится.

Чем можно заменить фольгу для запекания?

Если вы по какой-то причине не хотите запекать еду в аксессуаре, который мы сегодня обсуждаем, или просто не смогли найти его на полках магазина, то не стоит грустить. Всегда можно отыскать, чем фольгу заменить. Самое важное при такой рокировке, чтобы не пострадал вкус блюда, рыбка получилась сочной или курочка вкусной.

Отличной альтернативой в такой ситуации станет рукав для запекания. Он сохранит сочность еды, предотвратить стекание жира и выделившегося сока, в общем, поработает на славу. При этом приготовить в рукаве можно не только рыбу и мясо, очень вкусными получаются и овощи.

Возможно ли использование фольги в мультиварке для запекания?

Некоторые люди просто не понимают смысла использования блестящих листов в мультиварке, считая, что тефлоновое покрытие чаши все вытерпит. Но, во-первых, есть хозяйки, которые любят пофантазировать с подачей и приготовлением еды, а во-вторых, если обернуть продукты при готовке, то мыть посуду придется меньше.

В общем, тем хозяюшкам, которые просто мечтают попробовать приготовить в мультиварке еду, обернув ее в фольгу, хочется сказать, делать это можно. Вы не испортите свой агрегат, наоборот, получите в кулинарную книгу пару интересных рецептов.

Плюсы использования блестящих листов в мультиварке:

  • мяско и рыбка получается более ароматными, сочными. Это связано с тем, что готовятся продукты в собственном соку, который не может «сбежать» из обертки;
  • можно готовить вкусные рулеты, не боясь, что они потеряют форму и развалятся;
  • после приготовления проще мыть чашу;
  • можно готовить без использования лишнего жира и масла. Еда получается более полезной и низкокалорийной;
  • дно чаши предохраняется от прилипания продуктов.

Теперь вы знаете, как правильно заворачивать продукты в фольгу для запекания. Пользуясь нехитрыми советами, вы сможете создать поистине вкусное и полезное блюдо для своих домочадцев.

Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментов и все у вас получится. Удачи!

Алюминиевая фольга

: должна ли блестящая сторона быть вверху или внизу при приготовлении пищи?

Эта статья может содержать одну или несколько независимо выбранных партнерских ссылок Amazon. См. полное раскрытие.

Поскольку у алюминиевой фольги есть блестящая сторона и тусклая сторона, во многих кулинарных ресурсах говорится, что при приготовлении продуктов, завернутых или покрытых алюминиевой фольгой, блестящая сторона должна быть обращена к пище, а тусклая сторона вверх. Это связано с тем, что блестящая сторона более отражающая и поэтому будет отражать больше лучистого тепла, чем более тусклая сторона.

Это правда?

Хотя большинство ресурсов по-прежнему говорят, что это правда, блестящая сторона должна быть внизу, некоторые новые источники говорят, что не имеет значения, какая сторона алюминиевой фольги обращена вверх.

Например, Роберт Л. Волк в книгах «Что Эйнштейн сказал своему повару» и «Американская тестовая кухня» говорит, что это не имеет никакого значения в приготовлении пищи. Вы можете разместить любую сторону в любом направлении, готовя или замораживая продукты с алюминиевой фольгой.

Настенный держатель для бумажных полотенец Leifheit 4-в-1 | Диспенсер для пластиковой упаковки и фольги с подставкой для специй

Однако в их объяснениях мало смысла. По сути, это псевдообъяснения.

Оба источника дают следующее похожее объяснение (перефразируя):

Алюминиевая фольга

имеет блестящую и матовую сторону. Многие люди считают, что имеет значение, какая сторона используется вверх или вниз. Правда в том, что это не имеет никакого значения. Причина, по которой две стороны выглядят по-разному, связана с производственным процессом. Когда листы алюминия раскатываются, сторона, соприкасающаяся с роликами, становится блестящей.

Это объяснение не объясняет, почему блестящая сторона не имеет значения. Он просто повторяет, с небольшими пояснениями, что у фольги на самом деле есть блестящая сторона и тусклая сторона. Не очень информативно!

Независимо от того, почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая матовая, понятно, что более блестящая поверхность будет лучше отражать свет, чем более матовая. Приведенные объяснения, кажется, указывают на то, что, поскольку блестящие и матовые стороны являются просто побочным продуктом производственного процесса и не помещаются туда намеренно, они не имеют значения. Объяснение не поддерживает утверждение. Так что правда?

Правда в том, что блестящая сторона алюминиевой фольги блестит лишь немного тусклее. Хотя небольшое количество дополнительной энергии будет отражаться блестящей стороной, разница настолько мала, что не будет иметь практического значения при приготовлении пищи. Сказать, что нет никакого эффекта, было бы неточно, и, вероятно, все же немного эффективнее готовить тусклой стороной наружу. Однако при измерении во времени при высоких температурах разница настолько мала, что во времени приготовления должно быть мало заметного изменения. Это может показаться слишком большим количеством объяснений, чтобы прийти к одному и тому же выводу, но я не ставлю целью давать неточные объяснения!

Почему блестящая сторона алюминиевой фольги не имеет значения?

Да, блестящая сторона лучше отражает, но что?

Существует три основных способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и излучение. Теплопроводность — это передача тепла при контакте одного объекта с другим горячим объектом. Вот что происходит, когда мы готовим на плите.

Конвекция – это передача тепла за счет физического движения окружающей жидкости (жидкости или газа). Излучение — это световые волны, радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи и т. д., переносящие тепловую энергию с одной поверхности на другую.

Любой объект с температурой выше абсолютного нуля излучает инфракрасное излучение. Это означает, что нагретые змеевики, стенки и решетки в вашей духовке излучают инфракрасную энергию. Даже нагретый сосуд и сама нагретая пища излучают эту энергию.

Однако, когда вы готовите пищу в духовке, основным источником тепла для приготовления пищи является конвекция. Горячий воздух духовки передает тепло приготовляемой пище. Не путайте с «конвекционными печами». Все духовки используют конвекцию, конвекционные печи просто используют вентилятор, чтобы сделать конвекцию более эффективной. Лишь небольшая часть теплопередачи в духовке осуществляется за счет инфракрасного излучения, которое представляет собой невидимые световые лучи.

Блестящая поверхность должна  не иметь значения  на конвекцию  но она будет иметь значение  на излучение . Блестящие поверхности отражают волны сильнее, чем тусклые поверхности. Причина, по которой одна сторона фольги более блестящая, чем другая, заключается в том, что она более гладкая и имеет меньше мелких дефектов: холмов и впадин. Итак, блестящая поверхность фольги должна отражать больше излучения, чем тусклая поверхность, которая будет лучше улавливать входящие волны, а не отражать их обратно. Но это не должно влиять на конвекцию, основной источник теплопередачи .

Алюминиевая фольга: блестящая сторона и матовая сторона. Хорошо видно, что блестящая сторона фольги отражает больше света (излучения), чем тусклая сторона. Но это мало что изменит в обычной духовке, где основным источником теплопередачи является конвекция.

Рассмотрим печеный картофель. Заворачивая картофель в алюминиевую фольгу для запекания, вы, вероятно, выкладываете его тусклой стороной наружу. На самом деле, за долгое время, необходимое для запекания картофеля, обе стороны будут работать в основном одинаково. Фольга будет нагреваться за счет конвекции, и эта энергия будет передаваться картофелю, и по мере того, как влага в картофеле нагревается, картофель готовится на пару.

Разница не в том, какая сторона снаружи, а в том, насколько плотно завернута картошка. Любой воздух, попавший в пакет из алюминиевой фольги и окружающий картофель, может действовать как изолирующий барьер, замедляя передачу тепла. Итак, плотно заверните картофель перед запеканием.

Итак, вам решать, какая сторона алюминиевой фольги поднимается вверх.

Поскольку я уже упомянул производство фольги в пояснениях, данных выше, я также могу написать немного больше о том, как делается фольга.

Производство алюминиевой фольги аналогично приготовлению пасты в домашних условиях. Большой блок почти чистого алюминия прокатывают через гигантские стальные ролики несколько раз, уменьшая толщину алюминиевого блока и растягивая его, чтобы сделать его длиннее. Смазки добавляются для облегчения работы. При каждом последующем проходе через валки толщина уменьшается. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута толщина фольги, после чего большой плоский лист разделяется на части нужной ширины.

Это может показаться достаточно простым, но сам процесс может оказаться сложным. Например, когда алюминий раскатывается, он нагревается. Если он слишком сильно нагреется, он может прилипнуть к роликам, поэтому необходимо тщательно контролировать давление роликов.

После того, как алюминиевый лист станет толщиной 5 мм, его необходимо снова прокатать на стадии холодной прокатки. Сначала лист сматывается в рулон, а затем подается в стан холодной прокатки для заключительного этапа фрезерования. Именно в этот момент создаются блестящие и матовые стороны алюминия. Поскольку алюминий теперь такой тонкий, натяжение, необходимое для подачи его через холодные валки, может легко сломать его. Итак, лист удваивается. Стороны алюминия, которые соприкасаются со стальными роликами, становятся более полированными и блестящими, а стороны алюминия, которые соприкасаются сами с собой, становятся более тусклыми.

Оловянная фольга?

Фольгу больше не делают из олова, так как она дороже и менее долговечна, чем алюминий. Однако термин «оловянная фольга» используется для обозначения алюминиевой фольги во многих регионах, в том числе в некоторых регионах США. Таким образом, информация на этой странице относится как к алюминиевой фольге, так и к оловянной фольге, поскольку оба термина относятся к одному и тому же продукту.

Эта статья содержит одну или несколько партнерских ссылок Amazon. См. полное раскрытие.

Вам могут быть интересны эти статьи

Большой спор об алюминиевой фольге: блестящая сторона вверх или вниз?

Какую сторону алюминиевой фольги следует использовать? Мы вызвали специалистов, чтобы выяснить.

Опубликовано 15 марта 2022 г.

Если вы жарите болгарский перец, готовите рыбу на пару или запекаете партию блонди, вам нужен надежный рулон алюминиевой фольги, который поможет вам выполнить эту работу. Так много рецептов требуют использования фольги, что вы даже не задумываетесь об этом, когда делаете еще одну петлю для своей сковороды, но мы задались вопросом, есть ли правильный и неправильный способ ее использования. У фольги есть блестящая сторона и тусклая сторона, и мы склонны использовать обе стороны на кухне взаимозаменяемо: но что, если одна сторона лучше другой?

Подпишитесь на информационный бюллетень

Cook's Insider

Последние рецепты, советы и рекомендации, а также закулисные истории от команды Cook's Illustrated.

Чтобы получить ответы, мы связались с Reynolds Consumer Products. Представитель компании сказал нам, что блестящие и тусклые стороны фольги являются просто результатом производственного процесса и что между двумя сторонами нет различий в производительности. Единственное исключение? Если вы используете антипригарную фольгу, она может быть антипригарной только с одной стороны.

Конечно же, мы хотели проверить это на себе. Мы провели три эксперимента, каждый из которых был направлен на доказательство или опровержение незначительности между двумя сторонами фольги. Вот что мы узнали.

Картофельный тест

ЭКСПЕРИМЕНТ: Мы запекли две картофелины одинакового веса в разогретой до 350 градусов духовке, одну завернули в фольгу блестящей стороной наружу, а другую блестящей стороной внутрь.

РЕЗУЛЬТАТ: Через час внутренняя температура обоих картофелин достигла 198 градусов.

Испытание водой

ЭКСПЕРИМЕНТ: Мы наполнили два безопасных для духовки стакана водой температурой 71 градус и завернули каждый в фольгу, один блестящей стороной наружу, другой блестящей стороной внутрь.

РЕЗУЛЬТАТ: Через 30 минут в 350-градусной духовке вода в стакане, завернутом в фольгу блестящей стороной внутрь, была на 2 градуса горячее.

Тест на остатки

ЭКСПЕРИМЕНТ: Мы выпекали холодное картофельное пюре в двух стеклянных формах для выпечки размером восемь на восемь, покрытых фольгой, одна блестящей стороной наружу, другая блестящей стороной внутрь.

РЕЗУЛЬТАТ:  Через 45 минут сковорода блестящей стороной внутрь стала на 2 градуса горячее.

После этого мы с уверенностью пришли к выводу, что две стороны фольги действительно взаимозаменяемы. И это хорошая новость: меньше времени на размышления о том, какую сторону фольги использовать, означает больше времени на то, чтобы решить, что в ней приготовить.

Жареные устрицы в половинной раковине с горчичным маслом

Устрицы разнообразны, экологичны, все более доступны и праздничны, а приготовить их на собственной кухне вполне реально.


Learn more