Каталог
  

Где гнездятся журавли


Журавль

2020 год объявлен Международным фондом охраны журавлей и рабочей группой по журавлям Евразии Всемирным годом журавлей. Союз охраны птиц России выбрал журавля – Птицей 2020 года в России. Поддерживает проведение Года журавля и WWF России.

Кто такие ЖУРАВЛИ и в чём отличие от других птиц?

Журавли – это отряд крупных птиц семейства журавлеобразных. Внешний вид всех журавлей имеет общие характерные черты: длинные ноги, удлиненная шея и длинный тонкий клюв. Эти особенности позволяют птицам легко передвигаться и собирать пищу на водно-болотных угодьях, являющихся основной средой их обитания. В то же время, короткие задние пальцы на ногах не позволяет журавлям садиться на деревья, как это делают похожие на них аисты или цапли (за исключением живущих в Африке венценосных журавлей). Неоперенные, обычно ярко окрашенные участки кожи на голове служат одним из способов журавлей демонстрировать свой социальный статус: чем больше размер пятна, а его птица умеет регулировать, тем выше и ее статус.

Но много в облике разных видов журавлей и различий в размерах, весе, окраске оперения. Так, журавль-красавка имеет рост не более 80 см и вес в 2-3 кг, в то время как австралийский журавль достигает роста в 178 см, а японский – веса до 11 килограмм. Стерх, американский и индийский журавли – почти полностью белые, а черный журавль – почти полностью черный. Но в оперении большинства журавлей преобладают различные оттенки серого и коричневого цвета, что помогает им скрываться среди растительности. Еще эффективнее маскировочный окрас молодых журавлят – они появляются на свет рыжими или коричневыми – под цвет окружающей журавлиные гнезда сухой травы.

Журавли, в отличие от аистов и цапель, строят гнезда на земле, собирая в плоскую кучу сухую траву и делая наверху лоток-углубление. В кладке у них обычно 2-3 покрытых пятнами коричневатых или зеленоватых яйца. Так как гнезда этих птиц расположены на земле, то птенцы их относятся к выводковому типу – вылупившись из яйца и немного обсохнув, маленькие журавли почти сразу покидают гнездо и следуют за родителями в поисках пищи. После этого журавлиная семья в гнездо уже не возвращается.

Чем питаются журавли?

А питаются журавли и растительной, и животной пищей – семенами, клубеньками и корневищами водных растений, насекомыми, мелкими грызунами и прочим. Соотношение в рационе растительной и животной птицы зависит от конкретного вида птицы и сезона года. Так, во время выкармливания птенцов преобладает животная пища, а в периоды миграций и зимовок журавли склоняются к «вегетарианству». Во время остановок на миграциях журавли часто кормятся на полях, образуя здесь многотысячные скопления птиц разных видов. Причем предпочтение отдаются убранным кукурузным полям, где журавли собирают упавшие при уборке початки и осыпавшееся зерно.

Стаями журавли держатся только во время миграций и на зимовках. В это время они активно общаются при помощи громких «курлыкающих» криков и всем известных журавлиных «танцев», которые особенно ярко проявляются во время формирования пар, когда партнеры вспархивают, подпрыгивают, кланяются друг другу. Впрочем, журавли исполняют своеобразные «танцы» и в иное время, например, в случае не явно выраженной угрозы. Во время же гнездования каждая пара держится строго индивидуально, на своем гнездовом участке, избегая общения с другими журавлями. Вообще, в это время они стараются избегать встреч с любыми крупными животными, прячась от них или, по возможности, прогоняя. Известны случаи, когда журавли выгоняли со своих гнездовых участков даже медведей.

Разумеется, не любят журавли и слишком близкого присутствия людей, предпочитая строить гнезда подальше от населенных пунктов, дорог и других мест, часто посещаемых людьми. Хотя даурские и японские журавли достаточно терпимы к соседству с пашнями и сенокосами, посещаемыми людьми лишь периодически. А красавки могут строить гнезда даже на пашнях.

Что угрожает журавлям?

Вообще, у журавлей немного естественных врагов – только крупные хищные птицы и звери. Главной угрозой для журавлей является человек и последствия его деятельности. И речь идет не о прямом уничтожении птиц людьми, хотя и случаи браконьерства имеют место. Гораздо сильнее на этих птиц влияет изменение среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности. Сюда относится деградация водно-болотных угодий в поймах рек из-за строительства плотин и вырубок лесов, осушение болот для создания пашен, вытаптывание гнезд в местах выпаса домашнего скота, загрязнение водоемов ядовитыми химическими веществами. Но самый страшный враг журавлей – это пожары. В весенних пожарах часто гибнут кладки яиц и птенцы, которые не могут убежать от огня. А, например, японский журавль вообще не может строить гнезда на прогоревшей территории, т.к. одно из необходимых для него условий – наличие зарослей сухой травы вокруг гнезда. Часто повторяющиеся пожары (а они повторяются почти каждый год, т.к. места обитания многих журавлей совпадают с местами сельскохозяйственной деятельности, сопровождающейся регулярным выжиганием сухой травы) также ведут к постепенной деградации водно-болотных угодий.

А сколько всего видов журавлей есть и где они живут?

В мире всего обитает 15 видов журавлей, относящихся к четырем родам. По континентам они распространены так: 9 видов – в Евразии, 4 – в Африке, 2 – в Северной Америке, 2 – в Австралии. В России живут журавли 7 видов – серый, журавль-красавка, стерх или белый журавль, японский, даурский, черный, канадский журавли. Причем, если серый журавль и красавка распространены очень широко и имеют высокую численность (серый – до 275 тысяч особей, красавка – до 240 тысяч), то большинство остальных «российских» журавлей имеют небольшой ареал и невысокую численность. Так, мировая численность японского журавля, по мнению орнитологов, не дотягивает и до 3 тысяч особей, численность стерха колеблется около этой цифры.

Самый «журавлиный» регион России, да и всего мира – это бассейн Амура. Здесь можно встретить сразу 6 видов российских журавлей, за исключением канадского. Впрочем, имеются свидетельства, что и канадские журавли сюда залетают, но пока эти факты официально не подтверждены. 5 видов, за исключением стерха, гнездятся здесь, причем для 3 видов – японского, даурского и черного журавлей бассейн Амура является ключевым местом обитания на континенте. Для стерхов восточной (якутской) популяции бассейн Амура служит важным местом отдыха и кормежки во время весенней и осенней миграции.

Что WWF делает для охраны журавлей?

Именно здесь WWF прилагает значительные усилия по сохранению журавлей и мест их обитания. В первую очередь – путем создания и поддержания ООПТ, сохраняющих водно-болотные и луговые угодья. Сейчас в бассейне Амура под охраной находится всего около 4 миллионов гектар «журавлиных» территорий, которые поддерживаются Фондом, а примерно 2,5 миллиона из них и созданы были при поддержке WWF. Второе важное направление деятельности – помощь группам, которые тушат пожары в местах обитания журавлей и аистов и поддержка государственных антибраконьерских бригад.

В рамках Года журавля фонд сосредоточит свои усилия на продолжении развития и укрепления сети журавлиных ООПТ, изучении современной численности и распространения журавлей, вовлечении населения в работу по сохранению и изучению редких птиц и работе с сельхозпроизводителями в направлении недопущения ухудшения качества среды обитания журавлей при ведении сельхоздеятельности.

Серый журавль - птица 2020 года

Cоюз Охраны Птиц России в очередной раз выбрал птицу года - этот титул в 2020 году получил Серый журавль (Grus grus) отряда Журавлеобразные. В северной Евразии гнездятся семь видов журавлей: серый (G. grus), японский (G. japonensis), даурский (G. vipio), черный (G. monacha), канадский (G. canadensis), стерх (G. leucogeranus) и красавка (Anthropoides virgo). Серый журавль, как и положено, отвечает всем требованиям номинации «Птица года»: распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека. Цель кампании - привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Пятьсот лет назад серый журавль обитал почти по всей Европе и в северной части Азии. В Западной Европе к концу 20 века численность серого журавля катастрофически сократилась, однако в настоящее время, благодаря природоохранным мерам и изменению отношения людей к этим великолепным птицам, численность возросла, и продолжает увеличиваться. Журавли вернулись на прежние места гнездования во Франции, Великобритании и других странах. Серый журавль очень пластичен и не связан с каким-то определенным типом ландшафта. Однако в гнездовое время он держится обязательно болотистых участков. На территории нашей страны в ряде мест он, к сожалению, исчезает из-за сильного антропогенного пресса.

Вот и у нас, в Курской области, серый журавль занесен в региональную Красную книгу. Птица пролетная, появляется в начале марта – апреле. Есть несколько мест в нашей области, где она гнездится. До 20-30 пар серых журавлей выводят потомство в заболоченных пойменных местообитаниях в Хомутовском, Рыльском, Конышевском и Суджанском районах. Гнездо журавлей представляет собой кучу прошлогодней травы диаметром около метра с небольшим лотком в центре. В кладке, как правило, два яйца. Самка насиживает их около одного месяца, еще полтора-два уходит на то, чтобы журавлята подросли до размера взрослых птиц и научились летать. В конце лета - начале осени журавли собираются в стаи и начинают вылетать на кормёжку на поля ячменя, кукурузы, картофеля. Иногда в таких местах собираются тысячи птиц. Для нашей страны наиболее известно осеннее скопление серых журавлей в Талдомском районе Московской области, здесь создан заказник «Журавлиная Родина». Отлёт журавлей на зимовку происходит в конце сентября - октябре, последние стаи встречаются до первых чисел ноября.

По территории Курской области проходит путь весенней и осенней миграции серых журавлей, гнездящихся на территории Окского заповедника (Рязанская область), орнитологи выяснили это путем мечения птиц спутниковыми передатчиками. Эти журавли проводят зиму на территории Израиля, возможно, и журавли из Курской области зимуют там же.

 

А.А. Власов, к.б.н.

Фото В.И. Ткачёвой, Е.А. Скляра, А.А. Власова, С.В. Кочетова

История жизни канадских журавлей, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Канадские журавли размножаются в открытых заболоченных местах обитания, окруженных кустарниками или деревьями. Гнездятся на болотах, трясинах, сырых лугах, прериях, выжженных осинниках и других влажных местообитаниях, предпочитая места со стоячей водой. Заводчики тяготеют к краям между водно-болотными и горными местами обитания, в то время как неразмножающиеся могут предпочесть открытые травянистые участки. Канадские журавли зимуют на юге США и в северной Мексике, устраиваясь на ночлег на мелководных озерах или реках, а день проводят на орошаемых пахотных землях, пастбищах, сенокосах или водно-болотных угодьях. Вернуться к началу

Еда

Всеядный канадский журавль питается на суше или в неглубоких болотах, где растения растут прямо из воды, собирая их с поверхности и щупая клювом. Его диета богата семенами и выращенными зернами, но может также включать ягоды, клубни, мелких позвоночных и беспозвоночных. Немигрирующие популяции питаются взрослыми и личиночными насекомыми, улитками, рептилиями, земноводными, птенцами птиц, мелкими млекопитающими, семенами и ягодами. Вернуться к началу

Вложение

Размещение гнезд

Канадские журавли обычно гнездятся в небольших, изолированных заболоченных местах, таких как болота, трясины и болота, или в пределах примерно 300 ярдов от краев более крупных. Они предпочитают участки с растительностью, растущей в стоячей воде, но некоторые гнездятся на сухой земле. Неизвестно, самцы или самки выбирают место для гнезда. Если один член пары умирает, оставшийся в живых участник может повторно использовать свою предыдущую область гнездования с новым помощником.

Гнездо Описание

Канадские журавли строят свои гнезда из преобладающей растительности, такой как рогоз, осока, камыш, камыш или трава, используя высушенные растительные материалы в начале сезона и добавляя зеленые материалы позже. К основанию из более крупных материалов добавляют углубление в форме чаши, выложенное более мелкими стеблями или ветками. Оба партнера могут собирать материал, перебрасывая его через плечи, чтобы сформировать холмик. Самка обычно стоит на насыпи и раскладывает материал. Гнезда могут быть 30-40 дюймов в поперечнике и 4-6 дюймов в высоту; те, что построены над водой, больше тех, что построены на суше.

Факты гнездования

Размер сцепления: 1-3 Яйца
Период инкубации: 29-32 Дни
. или серые отметины.
Состояние при вылуплении: Хорошо развитые, покрытые пухом, активные, с открытыми глазами.

Вернуться к началу

Поведение

Канадские журавли создают пару на всю жизнь, выбирая партнеров на основе танцевальных представлений. Демонстрирующие птицы расправляют крылья, качают головой, кланяются и прыгают в воздух. Хотя каждая самка обычно откладывает два яйца, только один птенец обычно доживает до оперения. Спаривающиеся пары и их молодое потомство остаются вместе всю зиму, до 9 лет.- к 10-месячным молодым особям, окончательно разлученным со своими родителями следующей весной. Во время миграции и зимы семейные единицы группируются вместе с другими семьями и негнездящимися особями, образуя рыхлые, населяющие и кормящиеся стаи, местами исчисляемые десятками тысяч. На яйца, птенцов и раненых или больных взрослых особей могут охотиться лисы, еноты, койоты, волки, рыси, вороны, вороны, орлы и совы. Журавли нападают на воздушных хищников, подпрыгивая в воздух и выбрасывая лапы вперед. Они угрожают наземным хищникам, расправляя крылья и шипя, в конце концов прибегая к пинкам. Вернуться к началу

Сохранение

В целом канадские журавли многочисленны, и их популяция увеличивалась чуть более чем на 4% в год в период с 1966 по 2019 год, согласно данным Североамериканского исследования гнездящихся птиц. Partners in Flight оценивает размножающуюся популяцию в 560 000 особей и оценивает их на 8 из 20 баллов по континентальной оценке заботы, что указывает на вид, не вызывающий особого беспокойства по сохранению. Однако канадский журавль из Миссисипи (подвид) находится под угрозой исчезновения, в основном из-за превращения их влажной сосновой среды обитания в сосновые плантации. Другая изолированная популяция во Флориде вызывает беспокойство, но в настоящее время не находится под угрозой исчезновения. Популяции канадских журавлей восстанавливаются медленно, отчасти потому, что у каждой размножающейся пары обычно есть только один птенец в год, который доживает до оперения. Будущее канадских журавлей в основном связано с судьбой среды их обитания. Особенно важно сохранять водно-болотные угодья в местах обитания немигрирующих популяций, а также в местах стоянок и зимовок, где собираются большие мигрирующие стаи.

Вернуться к началу

Кредиты

Гербер, Брайан Д., Джеймс Ф. Дуайер, Стивен А. Несбитт, Род К. Древиен, Кэрол Д. Литтлфилд, Т. С. Тача и П. А. Восс. (2014). Канадский журавль ( Antigone canadensis ), версия 2.0. В «Птицах Северной Америки» (П. Г. Родевальд, редактор). Корнеллская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.

Кушлан, Дж. А., М. Дж. Стейнкамп, К. С. Парсонс, Дж. Капп, М. А. Круз, М. Коултер, И. Дэвидсон, Л. Диксон, Н. Эдельсон, Р. Эллиотт, Р. М. Эрвин, С. Хэтч, С. Кресс, Р. Милко, С. Миллер, К. Миллс, Р. Пол, Р. Филлипс, Дж. Э. Салива, В. Сидеман, Дж. Трапп, Дж. Уиллер и К. Воль (2002). Сохранение водоплавающих птиц в Северной и Южной Америке: план сохранения водоплавающих птиц Северной Америки, версия 1. Вашингтон, округ Колумбия, США.

Латмердинг, Дж. А. и А. С. Лав. (2020). Рекорды долголетия птиц Северной Америки. Версия 2020. Исследовательский центр дикой природы Патаксент, Лаборатория кольцевания птиц, 2020.

Partners in Flight. (2020). База данных оценки охраны птиц, версия 2020 г.

Зауэр, Дж. Р., Д. К. Нивен, Дж. Э. Хайнс, Д. Дж. Циолковски-младший, К. Л. Пардик, Дж. Э. Фэллон и У. А. Линк (2019). Исследование гнездящихся птиц в Северной Америке, результаты и анализ, 1966–2019 гг. Версия 2.07.2019. Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxent, Лорел, Мэриленд, США.

Сибли, Д. А. (2014). Путеводитель Сибли по птицам, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.

Вернуться к началу

Гнездование канадских журавлей (все, что вам нужно знать)

Где гнездятся канадские журавли?

Как выглядят гнезда канадских журавлей?

В какое время года гнездятся канадские журавли?

Как долго канадские журавли гнездятся?

Как канадские журавли строят свои гнезда?

Когда детеныши канадского журавля покидают гнездо?

Сколько выводков у канадских журавлей?

Каждый год канадские журавли гнездятся в одном и том же месте?

Как выглядят яйца канадского журавля?

В каком месяце канадские журавли откладывают яйца?

Используют ли канадские журавли ящики для гнезд?

Где гнездятся канадские журавли ночью?

Гнездятся ли канадские журавли на заднем дворе?

Канадские журавли ( Antigone canadensis ) – очаровательный вид, гнездящийся, зимующий или останавливающийся по всей Северной Америке. Много известно об их экстраординарных миграциях, когда птицы собираются миллионами на ключевых стоянках по всей стране. Но что вы знаете о гнездовании канадских журавлей?

Канадские журавли строят свои гнезда в заболоченных местах обитания, где они также добывают пищу. Места для гнезд могут быть разными, но обычно они находятся на воде и построены из водной растительности, которой они окружены.

Для человека было бы редкостью встретить гнездо. Обычно их изолируют внутри водно-болотных угодий, где беспокойство маловероятно. Поскольку вы, возможно, не сможете наблюдать за гнездовьями этих журавлей в дикой природе, мы создали это полное руководство. В нем мы более подробно рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы о гнездовых привычках канадских журавлей.

Ключевой песчаный кран Факты гнездования
Сезон гнезда В основном январь по август, но может быть круглогодичный
Gealling , в том числе Aquated Altales

, SEDATALASE

, SEDATALASE

, СЕДЕЛА

8.

, а также палки, трава и мох
Тип гнезда Плавающая платформа
Место гнездования Обычно открытая вода в заболоченных местах, таких как болота, топи или болота
Количество Broods ONE
Размер сцепления 1 - 3 яиц
Цвет яиц Олив. Размер 93,1 x 59,1 мм
Вес яиц 161,2 г
Инкубационный период 30 дней, у самка и мужчина
FLEDGLGRIGLG.0128 7 - 10 недель. гнездо канадского журавля с птенцом

Где гнездятся канадские журавли?

Канадские журавли гнездятся на сезонно затопляемых заболоченных территориях, таких как болота, топи или болота. Уровень воды важен при выборе места для гнезда. Канадские журавли часто строят свои гнезда над открытой водой, глубина которых достигает 40 дюймов. Гнезда могут быть прикреплены к земле или плавать.

Водная растительность также играет ключевую роль в выборе места гнездования. Рогозы, осоки, камыши, травы и тростники являются преобладающей растительностью в местах гнездования. Чтобы избежать беспокойства, канадские журавли часто строят свои гнезда далеко от краев заболоченных земель, почти на 1000 футов вглубь.

Хотя наиболее распространены плавучие гнезда, эти журавли иногда выбирают место на суше. Эти участки по-прежнему окружены водной растительностью и находятся рядом с источником воды.

Самка канадского журавля села на свое гнездо

Как выглядят гнезда канадского журавля?

Гнезда канадских журавлей строят из плавающей водной растительности, включая рогоз, камыш и осоку. В конструкцию также включены палки, трава и мох. Журавли используют эти предметы, чтобы сформировать насыпь над открытой водой. Более крупные растительные материалы образуют основу, а внутренняя часть выстлана более гибкими стеблями и ветками, образующими чашеобразную форму. Гнезда, построенные на сухой земле, строятся не так хорошо. Как правило, это простая платформа из палочек и растительности.

Строительство может длиться от одного дня до двух недель, в процессе строительства участвуют как самцы, так и самки канадских журавлей. Журавли могут продолжать пополнять гнездо на протяжении всей инкубации, приспосабливаясь к изменениям уровня воды.

Плавающие гнезда обычно располагаются на высоте от 10 до 16 см над поверхностью воды. В среднем гнезда достигают 98 см х 113 см. Однако длина и ширина существенно различаются в зависимости от местоположения.

Гнезда канадских журавлей довольно просты

В какое время года гнездятся канадские журавли?

Время гнездования канадских журавлей у мигрирующих и немигрирующих популяций различается. Постоянные жители могут начать откладывать яйца уже в декабре или уже в августе, но большинство яиц откладываются в период с января по май. С другой стороны, популяции мигрирующих журавлей, как правило, гнездятся в период с начала апреля по август.

Как долго канадские журавли гнездятся?

Канадский журавль имеет длительный сезон гнездования. Для немигрирующих видов сезон может длиться до девяти месяцев, а для гнездования мигрирующих журавлей почти пять месяцев. Согласно исследованию во Флориде, 19.5 дней - это среднее количество времени, которое проходит между первым оперением кладки и вторым вылуплением. Этот период может значительно сократиться при потере первой кладки.

Канадский журавль сидел на гнезде

Как канадские журавли строят свои гнезда?

В начале сезона гнездования канадские журавли строят свои гнезда из высушенного растительного материала прошлогодней осоки, рогоза, тростника, камыша и травы. Журавли будут добавлять или обновлять зеленые растения по ходу сезона. И самец, и самка вносят свой вклад в процесс строительства. Самка строит гнездо, стоя в центре и строя вокруг себя, образуя чашеобразную форму.

Пара канадских журавлей вместе строят гнездо

Когда детеныши канадских журавлей покидают гнездо?

Детеныши канадского журавля покидают гнездо в течение суток после вылупления. Они следуют за своими родителями через водно-болотные угодья во время кормления, причем оба родителя кормят своих детенышей напрямую в течение первых десяти дней. Затем жеребята постепенно учатся есть сами. Молодые песчаные холмы совершают свои первые полеты между 65 и 75 днями после вылупления.

Сколько выводков у канадских журавлей?

Канадские журавли обычно имеют один выводок в год, откладывая от одного до трех яиц. Однако они могут гнездиться до трех раз. Повторное гнездование чаще всего происходит после неудачной одной кладки.

Два птенца канадского журавля

Гнездятся ли канадские журавли каждый год в одном и том же месте?

Канадские журавли из года в год возвращаются в одно и то же место для гнездования. Гнездо прошлого года нельзя использовать повторно, но птицы будут строить новые гнезда на том же месте или рядом с ним.

Как выглядят яйца канадского журавля?

Яйца канадского журавля обычно имеют окраску от оливкового до коричневатого цвета с темными, красновато-коричневыми или серыми отметинами. Иногда яйца полностью белые. Они удлиненно-овальной формы, со средним размером 93,1 х 59,1 мм.

Два яйца канадских журавлей в гнезде

В каком месяце канадские журавли откладывают яйца?

Канадские журавли имеют широкий диапазон месяцев, когда они могут откладывать яйца. Немигрирующие популяции имеют самый длительный потенциал яйцекладки - с декабря по август. Средние сроки кладки для постоянных жителей Флориды - конец февраля или начало марта. Канадские журавли, участвующие в ежегодных миграциях, обычно откладывают яйца в начале апреля или мая, но могут гнездиться и в августе.

Используют ли канадские журавли гнезда?

Канадские журавли не используют гнезда. Они гнездятся почти исключительно в заболоченных местах обитания и предпочитают строить плавучие гнезда над водой. Когда места для гнезда не находятся в воде, они строятся на сухой земле, окруженной водной растительностью, такой как рогоз, осока и тростник.

Канадский журавль сидел на гнезде на закате

Где гнездятся канадские журавли ночью?

Канадские журавли обычно спят ночью, предпочитая стоять на одной ноге на мелководье, спрятав голову под плечи. Во время гнездования взрослые журавли спят в одном и том же положении, но оба родителя остаются рядом с гнездом, чтобы защитить своих детенышей.

Гнездятся ли канадские журавли на заднем дворе?

Канадские журавли вряд ли будут гнездиться на заднем дворе. Эти птицы предпочитают густые, обширные водно-болотные угодья и болота с обильной водной растительностью. Чтобы уменьшить беспокойство и нападения хищников, они часто гнездятся на расстоянии не менее 300 ярдов от краев заболоченных земель. Это уединение было бы недостижимо на большинстве задних дворов.

Эксперт В + Ответ

Вопрос

Возвращаются ли птенцы канадского журавля на родину, когда вырастут?

Команда BirdFact

Птенцы канадского журавля обычно остаются с родителями до года.


Learn more