Гейзерная кофеварка (она же мока) покорила сердца людей по всему миру своей простотой, удобством и качеством готового напитка. Благодаря изобретению синьора Альфонсо Биалетти миллионы людей могут готовить эспрессо прямо у себя дома, не покупая при этом дорогостоящую технику. Однако, несмотря на простоту, у каждого способа есть свои нюансы.
В этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке. Наша инструкция будет полезна и тем, кто только что купил себе новенькую моку, и тем, кто уже знает как пользоваться кофеваркой гейзерного типа – для них мы приготовили несколько весьма полезных советов.
Однако прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, нам нужно обратить внимание на то, что мы будем варить.
Выбор конкретного сорта и степени обжарки зависит больше от ваших личных предпочтений, однако стоит помнить, что вкусный кофе в гейзерной кофеварке получится лишь в том случае, если сам кофе будет:
а) свежим;
б) качественным;
в) правильной степени помола.
С первыми двумя пунктами более-менее понятно. Что же касается последнего, то лучшим помолом для гейзерной кофеварки считается средний или чуть меньше (чуть мельче сахара). Чтобы облегчить вам задачу, мы выпустили кофе идеальной степени помола для наших гейзерных кофеварок. Мы постарались учесть вкусы каждого и подобрали бленды разных сортов и вкусов (в том числе с пониженным содержанием кофеина) – чтобы вы могли попробовать разные и найти свой любимый.
С кофе определились – теперь разберём, как правильно его варить.
Перед первым использованием мы рекомендуем 2-3 раза заварить кофе в кофеварке и вылить его – это смоет частицы заводской пыли и остатки смазки, и на их месте образуется благородная кофейная плёнка, усиливающая вкусовые свойства напитка.
Шаг 1
Для начала отвинтите верхнюю часть и достаньте фильтр-воронку.
Важно: держитесь за корпус, а не за ручку.
Шаг 2
Налейте в нижний резервуар воды до уровня предохранительного клапана.
Кто-то наливает холодную, кто-то советует заливать сразу кипяток, аргументируя это тем, что так можно сэкономить время приготовления и избежать горчинки. Мы же советуем вам проявить творческую жилку и поэкспериментировать самим ;) Но будьте осторожны при работе с кипятком: алюминий быстро нагревается – используйте прихватку, когда будете закручивать кофеварку, чтобы не обжечься.
Совет: используйте фильтрованную или бутилированную воду (лучше всего мягкую) – так кофе получится намного вкуснее.
Важно: клапан должен остаться над водой – это нужно для того, чтобы в случае перегрева кофеварки давление в нижнем резервуаре не превысило критической отметки.
Примечание: если вы не хотите варить полный объём кофеварки, вы можете попробовать сократить количество воды (примерно до половины – меньше не стоит). А вот налить больше, увы, не получится – из-за клапана.
Шаг 3
Щедро наполните воронку молотым кофе. Не нужно утрамбовывать кофе, иначе вода попросту не сможет перейти в верхний резервуар.
Примечание: если вы не любите крепкий кофе (а гейзерные кофеварки рассчитаны на приготовление эспрессо), то вы можете сократить количество кофе (также примерно вполовину).
Шаг 4
Вставьте воронку в нижний резервуар, уберите излишки кофе с бортиков, чтобы они не прилипли к уплотнителю, и крепко прикрутите верхнюю часть на место. Опять же – держитесь за корпус.
Шаг 5
Поставьте кофеварку на плиту.
Маленький секрет: варите кофе на медленном огне – лучше подождать на пару минут дольше, но получить идеальный кофе.
В любом случае важно помнить: греющая поверхность должна соответствовать по размеру дну кофеварки. Если вы готовите на газовой плите, следите за тем, чтобы огонь не выходил за границы дна.
Шаг 6
Как понять, что кофе готов: когда вы услышите журчание (или фырканье – кому как нравится) и увидите, что кофе полностью вышел в верхний резервуар, а из столбца выходит уже не кофе, а жидкая пена, снимите кофеварку с огня.
Шаг 7
А теперь самый важный момент: для того, чтобы в полной мере насладиться ароматом кофе, мы настоятельно рекомендуем пить его сразу, как только вы налили его в чашку. Приятного кофепития!
Для наглядности вы также можете посмотреть видео:
И сразу ответим на несколько популярных вопросов:
Ничего. Это совершенно нормально, и не нужно заливать больше воды в начале приготовления – кофеварка уже спроектирована с расчётом на то, что не вся вода пройдёт через фильтр наверх.
Нет. Гейзерная кофеварка предназначена исключительно для молотого кофе (быстрорастворимый кофе тоже исключается), и любой другой напиток может попросту испортить кофеварку. Какао порошок засорит фильтр, а если говорить о крупнолистовом чае, то вы просто не получите нужной экстракции, а вода скорее всего забьёт фонтаном от сильного давления и отсутствия «преграды».
Надеемся, что теперь приготовление кофе в гейзерной кофеварке станет для вас простым и лёгким делом, а утро – добрее и интереснее!
26.02.2020
Мы собрали в одном месте наши статьи, посвященные различным способам заваривания кофе. Надеемся, вы найдете их полезными и будете применять, чтобы получить максимум от свежеобжаренного кофе.
Турка
Эспрессо
Мока
Френч-пресс
Кемекс
Пуровер
Сифон
Аэропресс
Необходимо
Если вы раньше не сталкивались с мокой или, как ее иначе называют, гейзерной кофеваркой, вы многое упустили. Мока способна отпугнуть новичков кажущейся сложностью конструкции, но на самом деле это весьма простое устройство, позволяющее за считанные минуты приготовить сногсшибательную чашку кофе.
Об истории моки и принципе ее работы мы писали в январе 2012 года в статье «Ее Величество Мока». В сегодняшнем материале я бы хотел поделиться пошаговым руководством, как варить кофе в моке, основанным как на собственном опыте, так и на информации, советах и рекомендациях, собранных на просторах англоязычного интернета.
Кофе из гейзерной кофеварки – насыщенный напиток с плотным телом. Не стоит ожидать, что мока позволит вам приготовить что-то, напоминающее эспрессо. Для этого есть эспрессо-машина. Мока дает уникальный по своим органолептическим свойствам напиток, что-то среднее между туркой и френч-прессом.
Устройство состоит из трех основных частей – нижней колбы, сетчатого фильтра и верхнего коллектора. Принцип действия моки основан на вытеснении паром разогретой воды из нижней части устройства, которая устремляется вверх по узкому столбику и проходит через сетчатый фильтр с кофе (почти такой же, как в эспрессо-машине) в верхнюю часть сосуда, где и скапливается приготовленный напиток.
Как и френч-пресс, и турка, и кемекс, мока не требует особого ухода. После приготовления кофе в гейзерной кофеварке достаточно опустошить сетчатый фильтр и сполоснуть все части под струей воды.
Итак, нам понадобятся:
1 шаг
Подогрейте воду в чайнике, не доводя до кипения. Если заливать в основание холодную воду, то время приготовления сильно увеличивается, и такой кофе из гейзерной кофеварки может начать горчить, а также приобрести нежелательный металлический привкус;
2 шаг
Раскрутите моку и залейте горячую воду в основание до клапана безопасности, не выше. Клапан предназначен для стравливания давления, если вода не может пройти через сетчатый фильтр с кофе. Такое происходит, если, например, кофе смолот слишком мелко.
Предупреждение: основание быстро разогревается от кипятка и может причинить ожоги. Не прикасайтесь к нему руками, используйте прихват или полотенце!
3 шаг
Помол визуально чуть крупнее мелкой соли. Экспериментируйте по вашему вкусу;
4 шаг
Засыпьте кофе в фильтр до краев и установите на моку;
5 шаг
Аккуратно прикрутите основание к верхней части;
6 шаг
Поставьте моку на огонь и закройте крышку;
7 шаг
Через пару минут в основании моки образуется достаточное давление, чтобы вытеснить воду в верхнюю часть;
8 шаг
Откройте крышку. Как только струйки кофе посветлеют и станут тонкими – снимите моку с плиты и подставьте основание под струю холодной воды , чтобы окончательно прервать экстракцию;
9 шаг
Перелейте кофе в чашку.
Как оказалось, варить кофе в моке не так уж сложно. Она позволяет приготовить прекрасную чашку кофе без особых хлопот и в очень короткое время. Признаться, я нечасто пью кофе из моки, но эксперименты, предваряющие эту статью, открыли мне глаза на то, какой плотный, насыщенный и "честный" кофе способна готовить гейзерная кофеварка. Неудивительно, что мока завоевала миллионы сердец по всему миру, особенно у себя на родине, в Италии.
Содержимое:
Пожалуй, первый вопрос, который ставит в тупик человека, в чьем доме появилась гейзерная кофеварка, — как заваривать кофе. Но из-за сложности устройства она находится в самом низу иерархии кофемашин. Проще установить только турку, но за счет нюансов в работе турки работать с гейзерной кофеваркой будет еще проще!
По сути, гейзерная кофемашина — это та же фильтрация горячей воды через молотые зерна, только наоборот. Если вы пользовались капельной машиной или даже молотым кофе в фильтр-боксах, которые установлены на чашке, то знаете, как это работает. Просто вода через фильтр проходит не сверху вниз, а наоборот.
Почему так сложно? Возможно, при выборе кофеварки вы видели, что владельцы капельных машин жалуются на недостаточно насыщенный, водянистый вкус. И виновата в этом должна быть гравитация: под ее действием вода слишком быстро проходит через кофейный фильтр, не успевая впитать вкус и аромат. Еще в 30-е годы ценители кофе решили, что пора что-то менять: например, направление потока воды через фильтр. Технология запатентована Альфонсо Биалетти, открывшим компанию по производству самых популярных на данный момент гейзерных кофеварок. Так что же он задумал?
Принцип работы гейзерной кофемашины немного сложнее капельницы для человека, далекого от физики: и правда, как заставить воду течь в обратном направлении?
Важно, чтобы скорость, с которой вода поднимается под давлением пара, была ниже, чем скорость, с которой она протекает через фильтр под действием силы тяжести, а значит, у нее будет больше времени для впитывания вкуса и аромата.
Кстати
Большое преимущество гейзеров перед туркой в том, что практически невозможно проследить за процессом приготовления кофе.
Вроде бы стало более-менее понятно, как работает система, но что требуется для приготовления кофе от самого человека?
Теперь, когда вы знаете, что это такое, гейзерная кофеварка кажется очень простой в эксплуатации: налил воды, залил кофе - и ждите, пока законы физики сделают свое дело. Отчасти это правда: многие покупают газовые колонки в дополнение к турке именно потому, что ими легче и быстрее управлять.
Важно!
В гейзерной кофеварке не предусмотрен розлив жидкостей, кроме воды, и засыпание других сухих компонентов, кроме кофе. Как показывает опыт, эксперименты такого плана не приводят к поломке, но и вкусного кофе тоже не получается. Молоко и сахар лучше добавлять после варки, хотя в молотый кофе можно еще добавить щепотку специй.
Тонкостей в работе с такими кофеварками не так уж и много, и все они придут к вам в процессе эксплуатации: где-то раньше снимите нижнюю емкость с огня или охладите под струей воды, в какой-то измените помол ситуаций, но поэкспериментируйте где-нибудь с количеством воды и кофе.
Вы никак не можете понять, подходит вам гейзерная кофемашина или нет? Тогда ответьте на несколько вопросов.
Кстати
Мыть гейзерную кофемашину не сложнее, чем обычную посуду. В плане ухода и обслуживания он крайне удобен!
В гейзерной кофеварке не обязательно варить кофе на газу: есть электрические модели, которые так же просты в использовании, как и электрические чайники. Вот только стоят они от 5 тысяч и выше, а раз так, то лучше переплатить и купить более продвинутую кофеварку.
Выбирая из обычных вариантов, обратите внимание на нержавеющую сталь, если вы ищете лучшее сочетание цены и качества. Алюминиевые модели дешевле и проще, но большинству людей их достаточно, чтобы насладиться вкусным кофе.
Есть также дорогие стеклянные и керамические вариации, которые понравятся в первую очередь тем, кому важно, как кофеварка впишется в интерьер кухни.
Ответственно выбирайте объем кофеварки, это очень важно. Объем готового напитка может варьироваться от 40 до 400 мл, а так как не рекомендуется отклоняться от количества воды и молотого кофе, подумайте дважды, прежде чем брать кофеварку «с запасом». В этом случае лучше сварить кофе дважды, если в гости придет друг, чем пить некрепкий кофе, наливая воду и кофе в одну чашку вместо положенных двух.
Важно!
При мытье алюминиевой газовой колонки нельзя пользоваться металлическими губками и абразивными средствами: это царапает защитный слой и постоянно чувствуется привкус металла в кофе.
![]()
Конечно, турка остается неизменной классикой, но как более удобное дополнение к ней гейзерная кофемашина имеет право на существование. Главное, подойти к ее выбору с умом, следовать рекомендациям и, конечно же, прочувствовать процесс приготовления самого вкусного напитка на земле.
Одна только мысль о прекрасном бодрящем напитке - кофе с пеной вызывает массу положительных эмоций. Но не все любители кофе знают, что существует множество видов кофеварок, одна из них – гейзерная, которая делает напиток за счет давления пара. Внешний вид кофеварки и принцип ее работы напоминает извергающийся источник, благодаря этому устройство и получило соответствующее название. Что такое гейзерная кофемашина, принцип работы которой напрямую связан с ее названием, рассмотрим в статье.
к оглавлению ↑
Этот тип устройства впервые появился в начале 19 века, а самая удачная модель была разработана талантливым итальянцем Альфонсом Биалетти более 80 лет назад. Изначально кофеварки изготавливались из алюминия, но более современные модели изготавливаются из нержавеющей стали и керамики.
Важно! Кофеварка Гейзер предназначена для приготовления напитка из предварительно смолотых зерен. В устройстве такого типа пар и горячая вода несколько раз проходят через молотый кофе.
Чтобы понять, что такое гейзерная кофемашина, принцип работы такой системы и чем отличается результат, подробнее узнаем о ее устройстве.
Составные части устройства:
Важно! В моделях аппаратов, с помощью которых можно приготовить капучино и латте, трубка для засыпания молотого кофе оснащена специальным клапаном. Этот элемент предназначен для того, чтобы молоко, которое под давлением превращается в пену, не вытекало.
Принцип работы гейзерной кофемашины следующий:
Важно! Для истинных кофеманов мы подготовили специальную статью, в которой вы узнаете о лучших сортах кофе и чая.
к оглавлению ↑
Гейзерные аппараты могут быть:
Важно! Для изготовления устройств чаще всего используется алюминий или его сплавы, что значительно снижает вес устройства. Есть модели и стальные — их можно нагревать на индукционных плитах.
к оглавлению ↑
Чтобы приготовить любимый напиток, нужно научиться пользоваться устройством. Чтобы приготовить кофе в гейзерной кофемашине, выполните простую процедуру:
Важно! Не утрамбовывайте кофе плотно, иначе через него не будет проходить вода.
Важно! Нельзя оставлять готовый напиток кипеть, так как это снижает его вкусовые и полезные качества.
![]()
Хотите сварить вкусный кофе? Воспользуйтесь практическими советами из отдельной публикации на нашем портале «Как приготовить кофе в турке в домашних условиях?».
к оглавлению ↑
Приготовить кофе в гейзерной кофемашине несложно, и чем больше вы тренируетесь, тем вкуснее будет вкус напитка. Прислушайтесь к следующим рекомендациям, чтобы результат и вкус напитка всегда радовали вас:
к оглавлению ↑
Уход за газовым оборудованием достаточно прост. Чтобы ваш прибор всегда радовал вас любимым напитком и прослужил как можно дольше, следуйте этим рекомендациям:
к оглавлению ↑
При покупке кофеварки гейзерного типа обратите внимание на следующие моменты.
Гейзерная кофемашина, принцип работы которой вы сейчас понимаете, рассчитана на определенное количество кофе. Например:
Важно! Современные модели рассчитаны на 1, 2, 3, 6, 9 и 18 порций напитка.
Эта характеристика зависит от объема - чем больше объем, тем больше мощность. Мощность варьируется от 0,45 до 1 кВт.
Важно! Если вы часто готовите кофе в больших количествах, учитывайте тот факт, что чем выше значение мощности, тем больше потребление энергии у устройств с таким энергопотреблением.
Кофеварки изготовлены из:
На что обратить внимание:
Этот элемент не должен нагреваться. Кроме того, ручка должна находиться на достаточном расстоянии от нагревательных элементов, иначе — вы рискуете получить ожог.
Электрическая модель имеет ряд преимуществ:
Газовая кофемашина будет несколько экономичнее в плане обслуживания при использовании бытовой техники.
к оглавлению ↑
Какой кофе лучше всего подходит для гейзерной кофемашины? - Выбрать вас. Предлагаем попробовать приготовить кофе по следующим рецептам, чтобы облегчить этот вопрос и воспользоваться возможностью оценить вкус разных видов одного из самых популярных напитков в мире.
Для приготовления бодрящего и крепкого напитка вам понадобится 8 г кофе среднего помола и 20-30 мл воды. По желанию добавьте корицу или дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект напитка.
Для приготовления этого напитка вам понадобится:
Взбитые сливки, лед и порция эспрессо в миксере. Перелейте приготовленный напиток в стакан со льдом и добавьте сахар по вкусу.
Для приготовления классического капучино вам понадобится:
Используйте блендер или кофемашину для приготовления капучино, чтобы вспенить молоко и добавить его прямо в чашку для эспрессо. Добавьте корицу или сироп по вкусу.
Важно! Учтите, что молоко взбивается только в том случае, если оно холодное, теплое или горячее — оно сразу закипит, не увеличиваясь в объеме.
![]()
Для этого замечательного напитка вам понадобится порция эспрессо и 80 мл вспененного молока, приготовленного в блендере. В отличие от капучино, сначала наливайте в чашку молоко, а затем тонкой струйкой – эспрессо. У вас должен получиться напиток, состоящий из трех слоев: молока, эспрессо и вспененного молока.
Для великолепного шоколадного напитка вам понадобится:
На дно чашки налейте шоколадный сироп, затем эспрессо и теплое молоко. Добавьте в напиток тертый шоколад и взбитые сливки.
Для приготовления напитка вам понадобится: