ГлавнаяХолодные
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Что такое аджика и для чего она используется? Давайте разбираться вместе. Аджика — абхазская и грузинская острая приправа, обычно в виде пасты. Она состоит из тертого красного перца, чеснока, сушеных или свежих трав. Но сегодня мы рассмотрим другие варианты ее приготовления, а именно с помидорами, с перцем, с хреном и даже с яблоком. Поэтому обязательно дочитайте до конца, и вы узнаете все рецепты самой вкусной домашней приправы.
Аджику добавляют в основные мясные и рыбные блюда, супы, рагу и всевозможные соусы. Кавказцы называют это одной из причин своего долголетия.
Доказано, что это очень полезная специя. Она стимулирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, если вы включите аджику в свой рацион, вам не придется беспокоиться о простудных заболеваниях. Вряд ли это можно сказать о покупных, поэтому лучше делать ее самостоятельно.
Содержание
Этот рецепт аджики готовится без термообработки, поэтому она является кладезем питательных веществ и сохраняет в себе все витамины.
Но она хранится не так долго, как вареная, поэтому лучше съесть ее сразу.
Для мясных блюд это хороший вариант. Корень хрена придает оригинальный вкус. Она получается очень ароматная, острая и крепкая.
Ингредиенты
Приготовление
Важно!!! Будьте особенно осторожны с перцем чили! Не забывайте мыть руки после использования, не прикасайтесь к глазам, а столовые приборы ополаскивайте под водой сразу после использования.
Аджика с яблоком очень вкусная. Фрукты придают очень сладкий и пикантный вкус этой замечательной приправе. Самое главное — внимательно отнестись к выбору яблок, в идеале это должны быть сладкие и очень сочные сорта, а от рыхлых лучше отказаться.
Очень часто при приготовлении домашней аджики допускаются ошибки, и она получается не такой, как хотелось бы, а просто кислой. Первое — выбрать правильные помидоры, второе — добавить к ним яблоко, и все, проблема решена.
Если вы еще не знаете, как приготовить эту закуску, то это стопроцентный рецепт самой вкусной домашней и острой аджики.
Ингредиенты на 1 кг помидоров:
Приготовление
Аджика нежидкая, хорошо держит форму на хлебе, вкус в меру острый, с правильной кислинкой, одним словом, она прекрасна.
У каждой хозяйки есть свои секреты, но если вы любите что-то новое, надеюсь, вы найдете то, что ищете в этом рецепте.
Замечательно в нем то, что он готовится без кипячения, сохраняя все полезные свойства.
Главное преимущество этой грузинской аджики в том, что достаточно добавить совсем немного в любое блюдо, и оно засияет новыми красками.
Она хранится в холодильнике довольно долго.
Ингредиенты:
Приготовление
Это позволит избавиться от лишней влаги, а все вкусы и ароматы чеснока и специй будут полностью распределены.![]()
Когда аджика готова к использованию, ее раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном темном месте хоть до следующего года. Она очень острая и прекрасно подходит в качестве дополняющего соуса при приготовлении различных блюд.
Этот рецепт такой же полезный, как и предыдущий, так как и он готовится без варки. Если вы будете использовать этот вид аджики в своем рационе в холодное время года, вам не будут страшны никакие вирусы. Аджику можно приготовить в любое время, так как все ингредиенты доступны круглый год.
Во всех домах Абхазии такая аджика стоит на всех кухонных столах, как, например, у нас — соль. Ее добавляют практически во все первые или вторые блюда.
По желанию можно использовать как самостоятельное блюдо с хлебом или смешивать с другими соусами.
Ингредиенты:
Приготовление
В отличие от других рецептов, здесь все ингредиенты хорошо провариваются, а затем соус закатывается в банки, где он может храниться в кладовке от 2 до 3 лет. Из этого количества продуктов получается около 1,5 литров вареной аджики.
Ингредиенты:
Приготовление
В этом соусе добавляется и сливовая кислинка, которая очень кстати к мясным блюдам. Идеальное вкусовое сочетание, которое мы очень рекомендуем попробовать и вам.
Лучше всего подойдет алыча.
Ингредиенты:
Приготовление:
В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики помидоры вообще отсутствуют. Их добавляют позже, чтобы разбавить острый соус. Этот рецепт для тех, кто любит экстремальные ощущения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель.
Главное преимущество этого старинного рецепта аджики из баклажанов — его простота. Ее можно приготовить как в мультиварке, так и в обычном казане или даже в кастрюле.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Вам помогла статья?
Да Нет
2 раза уже помогла
Похожие рецепты
Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из кабачков, баклажанов, слив.
В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.
Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.
Читайте также: как вкусно заготовить на зиму кабачки — 8 рецептов с фото.
Содержание:
Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.
2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.
К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.
3.Чистую зелень мелко порубите ножом.
4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.
5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.
В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.
Ингредиенты (на 2,7 л):
Аджика из помидоров — приготовление:
1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.
Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.
2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.
3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.
5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.
6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.
7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.
Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.
Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.
Ингредиенты:
Аджика из помидоров неострая — приготовление:
1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.
2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.
3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.
4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.
5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.
6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.
7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.
Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.
Ингредиенты:
Аджика из помидор без уксуса — как сварить:
1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.
2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.
3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!
Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Как приготовить «хреновину»:
1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.
2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.
3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.
Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.
2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.
3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.
4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.
Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.
2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.
3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.
4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.
Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.
Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге рецепт домашнего майонеза. А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!
Вкусная и полезная аджика – одна из самых популярных заготовок на зиму из помидоров и перца. И это неудивительно, учитывая его пользу с одной стороны и немалую простоту изготовления с другой.
В самом простом рецепте аджики: помидоры, перец и соль. Но существует огромное множество различных вариантов добавок, придающих аджике из помидоров и перцев на зиму различные яркие ароматы.
Еще один нюанс необходимо учитывать, прежде чем выбрать рецепт на свой вкус. Аджика – конечно, острая приправа. А вот насколько острым, зависит от вашего желания и ваших целей. Если вы собираетесь использовать соус в качестве маринада для мяса, имеет смысл приготовить более острый, возможно, выбрать вариант с уксусом. Если вы любите украшать аджикой кусок хлеба, сала или колбасы, то лучше отдать предпочтение более мягкому и густому соусу, напоминающему даже не соус, а закуски и овощные консервы.
Ингредиенты
Перец красный жгучий - 1 кг
Помидоры мясистые - 0,5 кг
Хмели-сунели - о, сухие кинзы-сунели горсть
Грецкие орехи - около 10 ядер
Соль - по вкусу
Способ приготовления
Помидоры ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду, затем снять с них кожицу, подцепив ее у плодоножки.
Помидор разрежьте на 4-6 частей и вымойте семена вместе с жидкостью, в которой они находятся. Берется только мякоть.
Очистить острый перец от семян и плодоножек.
Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла (или в микроволновке), очистить от кожицы. Орехи растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке.
Острый перец и помидоры пропустить через мясорубку, добавить зелень и орехи, посолить. Тщательно перемешайте смесь и разложите по банкам. Хранить такую аджику следует в холодном месте.
Ингредиенты
Помидоры - 2 кг
Перец острый - 0,5 кг
200.3 Корень хрена -- 3 головки
Соль - по вкусу
Сухие травы по вкусу - горсть
Способ приготовления
Все овощи вымыть. Перец чистый. Помидоры разрезать на 4 части, срезать плодоножку, семена можно не удалять. Корень хрена очистить, чеснок тоже. Овощи пропустить через мясорубку, приправить солью и сухими травами (кинза, базилик, хмели-сунели – на выбор или смесью). Можно использовать свежую зелень, но тогда аджика будет меньше храниться.
И еще один необычный вариант знаменитого соуса.
Ингредиенты
Томаты - 3 кг
Сладкий перец - 1 кг
Hot -Peppers - 4 Pods
Gooseberry - 1 кг
Walnut - 4 Pods
. 10 штук
Свежая мята, петрушка и базилик - пучок
Чеснок - 4 головки
Растительное масло - стакан
Соль - по вкусу
Способ приготовления
Овощи, зелень и ягоды помыть, с томатов снять кожицу. Перец очистить от семян и плодоножек. У крыжовника удалите сухой «носик» и плодоножку. Подсушите орехи на сковороде, в духовке или в микроволновой печи и снимите с них кожицу. Затем измельчите их в муку с помощью ступки и пестика или кофемолки. Все твердые ингредиенты дважды измельчить, добавить соль и масло, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску следует в холодильнике.
Этот препарат можно хранить и не в холодильнике, а в погребе или другом прохладном месте.
Ингредиенты
Томаты - 2 кг
Болгарский сладкий перец - 1 кг
Гортный перец - 0,5 кг
Horseradish - 0,3 KG
333333.Чеснок - 5-6 головок
Уксус - полтора стакана
Зелень сухая
Соль
Способ приготовления
Все овощи вымыты. Удалите перцы и семена из перцев и помидоров. Хрен и чесночная шелуха. Дважды пропустить овощи через мясорубку с самой маленькой решеткой. Добавьте к овощам уксус, соль и зелень, положите в эмалированную или стеклянную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите аджику до температуры, когда над кастрюлей начнет подниматься пар (около 60 градусов), а затем подогрейте ею стерилизованные банки.
Кислые яблоки и эстрагон придают приправе оригинальный вкус.
Ингредиенты
помидоры - 2 кг
Сладкий перец - 1 кг
ОТКРЫТЫЙ ПЕСП - 3 стручки
- 1 кг
Морковь - 0,5 кг
. Секрета - 3 головы
VinearaiR -1.
Сахар - 100 г
Соль - 5 столовых ложек
Масло растительное - 1 стакан
Эстрагон (эстрагон) сухой - половинка
Способ приготовления
Мыть овощи и фрукты. Чтобы снять кожуру с помидоров, удалите семена. Перец чистый. Вырежьте серединки яблок. Морковь чистая. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку. Чеснок измельчить ножом. Добавить в смесь. Туда же положить эстрагон, уксус, масло, сахар и соль.
Варить аджику на слабом огне при помешивании 15 минут. Горячий разлив по банкам.
Ингредиенты
Помидоры - 3 кг
Перец сладкий - 1 кг
Перец острый - 3 стручка
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг стаканы
Уксус - 1 стакан
Сахарный песок - 1 стакан
Соль - около четверти стакана
Способ приготовления
Тщательно вымойте и очистите овощи. Удалите кожуру и семена с помидоров. Все твердые ингредиенты, включая лук и чеснок, измельчить. Выложить в посуду и варить на медленном огне 30 минут.
Добавить в смесь масло и уксус. Варить еще полчаса. После этого посолить, всыпать сахар и варить, помешивая, около часа. Масса в результате должна уменьшиться в объеме в полтора раза.
Аджика разложенная по банкам. Хранить в прохладном месте.
Слива придает соусу изумительный вкус, изумительный аромат и приятный оттенок.
Ингредиенты
Помидоры - 2 кг
Слива сорт Венгерская - 2 кг
Перец болгарский - 4 шт.
Перец острый - 2 стручка
Чеснок - 4 головки
Смесь трав (тимьян, эстрагон, кинза и др., базилик .) Соль - четверть стакана
Сахар - стакан
Способ приготовления
Для аджики из помидоров и перца на зиму лучше брать сливы с легко отделяемой косточкой, это значительно упростит технологию . Но вы можете использовать и другие темные сливы.
Все фрукты вымыты и очищены. Косточки из помидоров можно не удалять, а вот кожуру следует очистить. Удалите косточки из перца и сливы. Сливы, помидоры и перец пропустить через мясорубку, лучше даже два раза, и поставить на огонь. Кипятить полученную массу следует около 10 минут. Очистите чеснок и измельчите его ножом. Добавить к приправам и готовить две минуты. Положите соль, сахар и зелень, через минуту снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Если эту приправу варить дольше, то ее цвет меняется и становится темно-бордовым.
Эта приправа имеет очень «грузинский» вкус, остро-кисловатый.
Ингредиенты
помидоры - 1 кг
вишневой сливы - 2 кг
Сладкий перец - 2 штуки
ОТКРЫТЫ - горсть
Гвоздика, тмин - около чайной ложки
Способ приготовления
Все овощи и сливы вымыть. Чтобы снять кожицу с помидоров, семена можно оставить. У перцев удалить плодоножки и семена, у алычи удалить косточки. Чеснок очистить, разделить на зубчики.
Помидоры, алычу, чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку. Переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску и поставить на огонь. После закипания добавить соль и сахар, гвоздику и тмин и варить 20-30 минут.
Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Баклажаны придают этому соусу приятную горчинку и грузинский колорит.
Ингредиенты
помидоры - 2 кг
Сладкий перец - 1 кг
ОТКРЫТЫ
Сухие травы (хмели-сунели, чабрец, эстрагон, кинза и др.) - по вкусу
Соль, сахар - по вкусу
Способ приготовления
Овощи тщательно вымойте и осмотрите, чтобы не осталось испорченных мест. С помидоров снимите кожуру, с семян и плодоножек перцы, а из баклажана вырежьте прямо из баклажана плод и жесткую часть прямо под ним. Чесночная шелуха.
Фарш из овощей и чеснока. Добавьте растительное масло и зелень и поставьте на огонь. Проварить массу около получаса или 40 минут, затем добавить соль, сахар и уксус, проварить еще 10 минут. Приправу еще горячей следует раскладывать по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Иногда можно встретить настолько многокомпонентный состав, что понятие аджика начинает несколько размываться. Но вкус более многогранный, а пищевая ценность выше. 0,5 кг0003
Морковь - 0,5 кг
Корень петрушки - 1 штука
Корень сельдерея - 0,2 кг
Пряные свежие и сушеные травы любые - по вкусу
Соль - 4 столовые ложки
Масло растительное - полстакана
3
3 чашка
Способ приготовления
Вымойте все овощи, очистите кабачки, чеснок и коренья, снимите кожуру с помидоров. Если вы берете свежую зелень, ее следует опустить на несколько минут в холодную воду, и только потом промыть под проточной водой. Тогда вам, скорее всего, удастся смыть все загрязнения.
Нарежьте все овощи, а затем дважды пропустите через мясорубку. Свежую зелень тоже лучше нарезать вместе со всеми овощами.
Выложить массу в кастрюлю, влить растительное масло и варить около часа на самом маленьком огне. В конце варки посолить. Разложить горячую приправу в стерилизованные горячие банки. Хранить этот кусочек можно не в холодильнике, а в каком-нибудь сухом, прохладном месте.
Овощи на выбор
В кризис не все могут позволить себе покупать отличные овощи - цена на них может быть слишком "кусачной". Но выбирать для аджики из помидоров и перца на зиму все же нужно самые качественные овощи из имеющихся. Если выбор стоит между более красивыми, но мелкими и слегка мятыми, но мясистыми, то стоит выбирать последнее. Из тонкостенных помидоров не получится хорошего соуса.
Конечно, как и с любой заготовкой, необходимо срезать мятые или испорченные места. В противном случае под воздействием гнилостных бактерий, гнездящихся на одном томате, вся партия консервов будет испорчена, а может быть, и вовсе негодна. Не стоит риска.
Что касается острого перца, то в зависимости от рецептуры можно использовать как зеленый, биологически зрелый, так и красный в фазе технической зрелости. Если в рецепте ничего не сказано, вам нужен красный острый перец.
Если в рецепте указан болгарский сладкий перец, или сливы, или яблоки, выбирайте красивые плоды с плотной, толстой мякотью, неповрежденные, не мятые, не гнилые. Особенно внимательно осмотрите корнеплоды: моркови, хрена, петрушки, лука, чеснока, сельдерея. Они не должны быть повреждены.
Посуда и аксессуары
Как и любое блюдо из овощей, содержащих кислоту, томатную и перцовую аджику на зиму, желательно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.
Если блюдо требует разогрева, лучше перемешать деревянной лопаточкой.
Аджика - очень острая приправа. Чтобы избежать длительного контакта острого перца с руками, наденьте резиновые перчатки. Старайтесь не касаться лица в процессе приготовления, берегите нежную кожу.
Банки для аджики из помидоров и перца на зиму необходимо стерилизовать.
Для этого есть несколько способов.
1. В кастрюлю (самую обычную. На дно кастрюли положить салфетку. Поставить банки и крышки так, чтобы они не касались друг друга. Прокипятить банки и крышки 5 минут. 2. Поставить банки горлышками вниз на решетку в духовке, чтобы они не соприкасались.Выставьте температуру 50 градусов, держите 5 минут, затем 150 – 10 минут.Выключите духовку и дайте банкам немного остыть, открыв крышку. дверь
3. Поставить банки в микроволновку, налив в них воду на один палец. Стерилизовать при мощности 750 Вт в течение 3-4 минут.
Какой бы способ стерилизации вы ни выбрали, не забудьте предварительно вымыть банки из-под газировки.
В только что простерилизованные банки ничего класть нельзя; дайте им остыть до приемлемой температуры и затем залейте горячей томатно-перцовой аджикой на зиму. Если вы готовили холодную аджику (без варки), если собираетесь хранить ее в холодильнике, остудите банки до комнатной температуры.
Аджика – невероятно вкусная и полезная овощная закуска, особенно если ее не варить. Поэтому, чтобы максимально сохранить витамины, хозяйки предпочитают заготавливать аджику на зиму в сыром виде. Но как сделать это правильно?
Аджика - закуска (соус, приправа) из нарезанных овощей с острым вкусом. Классический рецепт состоит из острого перца с чесноком и солью, которую растирают в ступке. Процесс долгий и трудоемкий. Но сегодня готовить гораздо проще, поэтому есть кухонные помощники, которые справятся с задачей в два счета.
Что может измельчать ингредиенты:
• Блендер. Удобно, быстро получается овощное пюре. При измельчении блендером цвет массы меняется за счет перемалывания костей, аджика может стать бледной.
• Мясорубка. Неоднородная масса, видны кусочки овощей, возможно расслоение жидкости. Но имеет красивый, насыщенный цвет.
Аджика получается лучше, если масса будет неоднородной, поэтому для приготовления лучше использовать мясорубку, а не блендер.
Несмотря на то, что все ингредиенты используются в свежем виде, при изготовлении сырой аджики на зиму очень важно соблюдать стерильность. Кухонную посуду следует тщательно промыть пищевой содой или ополоснуть кипятком. Все овощи хорошо моют и обсушивают, раскладывают на полотенцах. Очень часто аджика скисает из-за капель сырой воды или соринок.
Это классический вариант закуски, для которого характерна сильная пикантность. Не всем можно употреблять соус в чистом виде. Но зато он отлично подходит к мясу, бульонам, супам, вторым блюдам, а также может использоваться в качестве ингредиента при приготовлении других соусов, в том числе аджики из овощного сырца на зиму.
Состав:
• перец острый 1 кг; • 0,15 кг чеснока;
• соль 0,05 кг;
• Кориандр 10 гр.
Варка
Для классической сырой аджики на зиму нужно подводылить перец. Это можно сделать на солнце или в духовке. Вкусный соус превращает их в копченых на углях стручков. Хотя при желании можно использовать и сырой перец. В серийном производстве давно так делают.
Острый перец освободить от внутренностей, отрезать кончик. Чесночная шелуха. Все вместе прокрутить через мясорубку, добавить кориандр и соль. Дать постоять несколько часов, периодически перемешивая соус для растворения соли и проявления вкуса. Разложить массу по банкам, поставить в холодильник.
В качестве приправ также можно использовать тмин, фенхель, базилик. Некоторые хозяйки просто добавляют в соус пару ложек порошка хмели-сунели, который состоит из ароматных восточных пряностей.
Соус, приготовленный по этому рецепту, не такой острый, как предыдущий, в нем чудесный аромат душистого чеснока. Готовить лучше из спелых, красных овощей, тогда сырая аджика на зиму приобретет красивый цвет.
Ингредиенты:
• 2 кг болгарского перца;
• острый 0,5 кг;
• чеснок 0,3 кг;
• соль.
Кулинария
Перец и чеснок очистить, нарезать, измельчить через мясорубку. Посолить, размешать и разлить по стерильным банкам. Закрывать соусник можно как металлическими, так и нейлоновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Эту аджику также можно использовать в качестве заправки для супов и борщей. Он хорошо сохраняет свежий вкус болгарского перца до весны и может быть альтернативой заморозке.
Также у этого рецепта есть второе название - аджика укропная. Ароматная закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.
Состав:
• укроп 0,2 кг;
• петрушка 0,1 кг;
• 0,25 кг чеснока;
• 0,5 кг острого перца; • болгарка 1,5 кг;
• соль 3 ст.
Кулинария
Чтобы сохранить сырую аджику на зиму, важно хорошо обработать зелень. Для этого его промывают в нескольких водах и тщательно просушивают. Толстые стебли петрушки и укропа можно сразу удалить.
Перец и чеснок очищают, прокручивают на мясорубке, смешивают с зеленью. Соус приправляют солью и оставляют на несколько часов для растворения. Затем аджику раскладывают по банкам и убирают на хранение. Добавлять ароматные специи нежелательно, так как достаточно ярко выражен аромат чеснока и свежей зелени. Но при желании можно добавить пучок кинзы и базилика.
Аджика с помидорами, пожалуй, самый популярный рецепт у современных хозяек. Помидоры активно используют для соусов, а их вкус сочетается абсолютно с любыми блюдами.
Ингредиенты:
• помидоры 1,5 кг;
• перец острый 0,5 кг;
• 0,1 кг чеснока;
• хрен 0,1 г;
• Соль 0,05 кг.
Приготовление
Самое сложное в этом рецепте приготовление и измельчение хрена, так как корень ядреный и вызывает слезотечение. Если есть возможность, лучше делать это на воздухе, например, на балконе или во дворе. Убирать хрен нужно быстро, держась подальше от лица. Затем нарезать кусочками и перемолоть через мясорубку. Убрать в герметичную тару или целлофановый пакет, кстати, можно перемолоть прямо в нем, привязав к выходу мясорубки.
Все овощи тщательно вымыть и подготовить к измельчению на мясорубке, измельчить. Затем всыпать соль и подготовленный хрен. Массовое перемешивание. Аджика готова. Его останется разлить по подготовленным банкам и отправить в холодильник.
Остались зеленые помидоры? Хорошая хозяйка ничего не теряет! Из зеленых помидоров можно приготовить замечательную сырую аджику на зиму, о вкусе которой сложно будет догадаться по составу.
Ингредиенты: • зеленые помидоры 3 кг;
• перец зеленый острый 0,4 кг;
• чеснок 0,2 кг;
• пучок кинзы;
• корень хрена 0,2 кг.
Кулинария
Сначала нужно тщательно промыть кориандр, чтобы она успела хорошо высохнуть. Перец, хрен и зубчики чеснока очистить. Помидоры прокрутить на мясорубке вперемешку с остальными ингредиентами. Масса должна стать густой. Все тщательно перемешиваем, при желании добавляем соль. Разложить по небольшим баночкам, закупорить крышками и поставить в холодильник. Аджику можно хранить в подвале, если температура в нем не выше 6°С.
Грецкие орехи придают соусу пикантный вкус и необычный аромат. Их можно добавлять в сыром виде, но лучше предварительно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Это не только улучшит вкус готовой сырой аджики на зиму, но и убьет микробов, которые могли поселиться на поверхности ядрышек.
Состав:
• перец острый 0,5 кг;
• болгарка 1 кг;
• помидоры 1 кг;
• орехи 0,2 кг;
• чеснок 0,2 кг;
• соль.
Кулинария
Очистить все перцы, нарезать ломтиками. Удалите плодоножку с помидоров и нарежьте их на кусочки. Очистите чеснок. Все измельчить вместе с подготовленными орехами, посолить по вкусу, разложить по сухим банкам, плотно закупорить и убрать на хранение.
Соус не очень острый, имеет пикантный вкус. Для приготовления лучше использовать кислые яблоки зеленых сортов, например, Семеренко. Не стоит готовить соус с импортными, а тем более импортными фруктами, так как могут возникнуть проблемы с его сохранностью. Консервантом в этой сырой аджике на зиму послужит обычный аспирин.
Ингредиенты:
• помидоры 3 кг;
• яблоки 1,2 кг;
• 3 ст. л. соли;
• аспирин 5 таблеток;
• чеснок 0,2 кг.
Кулинария
Яблоки нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, освободив косточку и семена. Помидоры вымыть, нарезать кусочками под закладкой на мясорубке. Зубчики чеснока также очищаются. Все прокрутить на мясорубке, посолить и добавить аспирин. Затем дайте соусу постоять несколько часов. Периодически нужно помешивать массу. Когда аспирин растворится, нужно разложить сырую аджику на зиму в холодильнике, предварительно расставив банки.
Невероятно ароматный и полезный соус с неповторимым имбирным вкусом. Для приготовления сырой аджики на зиму нужен свежий и сочный корень, но если не получается его достать, можно использовать сухой порошок.
Ингредиенты:
• 0,3 кг острого перца;
• 1 кг болгарка;
• помидоры 1,2 кг;
• имбирь 80 гр.;
• базилик 1 пучок;
• соль 2 ст.л.;
• чеснок 0,22 кг.
Приготовление аджики
Предварительно очистить корень имбиря с чесноком. У перцев удалить внутренности. Базилик тщательно промывают и просушивают. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты, корень имбиря пропустить последним. У него сухожилия, которые можно намотать на нож, что повлечет за собой разборку мясорубки посреди работы.
Измельченную массу перемешать, добавить соль, дать постоять до полного растворения. Затем разложите ароматную закуску по подготовленным банкам и храните их в холодильнике.
В этом рецепте высокая концентрация консервантов - чеснока и острого перца. Помидоры для этого соуса желательно выбирать мясистые и сладкие. Тогда он точно придется по вкусу.
Ингредиенты:
• 2 кг помидоров;
• перец горький 0,8 кг;
• 0,5 кг чеснока;
• соль.
Кулинария
Перец и нарезать кусочками для скручивания. Чесночная шелуха. Помидоры моем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Все вместе перемолоть на мясорубке, посолить. Настоять при комнатной температуре 3 часа, затем разложить в подготовленные банки и хранить.
Сырая аджика хороша тем, что очень быстро готовится. Но главная его проблема – склонность к закисанию. У одной и той же хозяйки каждая партия может быть разной. На закисание могут повлиять несколько факторов, но есть несколько ценных советов, которые помогут вам этого избежать. • Чем больше в аджике острых и едких добавок, тем меньше шансов, что она скиснет. Но если есть сомнения, всегда можно добавить немного уксуса или аспирина. Достаточно 1 таблетки на литр.
• Если помидоры идут в сырую аджику на зиму, лучше выбирать мясистые овощи. Если томаты водянистые, то их нужно прокрутить отдельно и слить отстоявшуюся жидкость.
• Если используются перезревшие помидоры, их можно измельчить отдельно, проварить пару минут, охладить и затем приготовить по рецепту.
• Перемешивать соус предпочтительно деревянной ложкой. И желательно вообще оградить овощи от контакта с окисляемыми металлами.
• Сырая аджика на зиму должна храниться в стерильных банках. Но соус также стоит пластиковых бутылок, которые нужно вымыть пищевой содой и высушить.
• Чтобы предотвратить образование плесени, необходимо припудрить горчичный порошок или влить немного масла.