Redaktor, 3 октября 2012
Шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» Ольга Гулиева готовит хачапури по-аджарски и рассказывает, как правильно его съесть.
Ольга Гулиева, шеф-повар «Кавказской пленницы» |
Гости ресторана «Кавказская пленница» часто спрашивают, как приготовить такой же необыкновенный хачапури по-аджарски, какой мастерски печёт шеф-повар Ольга Гулиева. Специально для этого мы встретились с железной леди из Кавказской пленницы и обо всем ее расспросили — Ольга провела для нас подробный мастер-класс и даже рассказала, как по всем правилам его нужно есть.
Ингредиенты: Для теста: вода теплая — 300 г, мука — 500 г, дрожжи — 2 г, соль — 10 г, сахар — щепотка Для начинки (на 1 хачапури): cыр сулугуни — 225 г, яйцо — 1 желток, сливочное масло — по желанию
Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время, чтобы оно поднялось и не прилипало к доске. На одно хачапури отмеряем 200 граммов теста, присыпаем доску мукой и приступаем к основной работе. Совет: из оставшегося теста можно приготовить кавказскую лепешку лаваш.
Раскатываем тесто скалкой.
Формируем его в виде красивой лодочки, заворачивая края в центр.
Внутрь теста выкладываем начинку. Кстати, вместе с сулугуни можно использовать крестьянский сыр и моцареллу и, при необходимости, добавить сливочное масло.
Начинку распределяем по всему хачапури, особенное внимание уделяя краям теста.
После этого еще раз проходимся по краям и выравниваем форму.
Выпекаем хачапури 10-15 минут при температуре 200°С до полуготовности, достаем, аккуратно добавляем в центр желток (как глазунью) и снова убираем в печь на пару минут — до запекания яйца.
Готовый хачапури достаем и горячим подаем к столу. По желанию можно добавить в начинку кусочек сливочного масла.
Самый правильный способ поедания хачапури по-аджарски начинается с края лодочки. Нужно отломить хвостик, равномерно перемешать им сыр с яйцом и съесть. И дальше, кусочек за кусочком, продолжить это благородное занятие. Чтобы почувствовать весь вкус и прелесть хачапури, его нужно есть, как и хинкали, руками — стыд и позор хвататься за вилку и нож!
Всего:60
55
5
100249
Рассказать друзьям
Хачапури по-аджарски от ресторана «Кавказская пленница» - фото 1
Хачапури по-аджарски от ресторана «Кавказская пленница» - фото 2
Хачапури по-аджарски от ресторана «Кавказская пленница» - фото 3
Хачапури по-аджарски от ресторана «Кавказская пленница» - фото 4
Хачапури по-аджарски от ресторана «Кавказская пленница» - фото 5
Хачапури по-аджарски от ресторана «Кавказская пленница» - фото 6
Хачапури по-аджарски от ресторана «Кавказская пленница» - фото 7
Хачапури по-аджарски от ресторана «Кавказская пленница» - фото 8
Хачапури по-аджарски от ресторана «Кавказская пленница» - фото 9
Хачапури по-аджарски от ресторана «Кавказская пленница» - фото 10
Хачапури по-аджарски от ресторана «Кавказская пленница» - фото 11
Ваш комментарий
Согласен на получение информационной и рекламной рассылки Принимаю условия Политики обработки персональных данных и конфиденциальностиДобавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Кухня с Ивлевым
Все видео: 98 шт
Ингредиенты
Кухня с Ивлевым
Бургер с говядиной и рукколой
Кухня с Ивлевым
Хачапури из индейки
Оригинал Выпечка Хачапури
Вкусняшки от Оли
Хачапури по-аджарски
Домашняя Кулинария
Ленивые хачапури
Сибирячка готовит
Быстрые, вкусные пирожки курники
Рецепты Алины
Солодкі пиріжки зі смородиною
Покашеварим
Домашняя пицца с тунцом
1000 Меню
Летний пирог с заварным лимонным кремом
Ирина Белая
Пирожки из лаваша на сковородке
Готовим с ЛЮБОВЬЮ
Пирожки с мясом на творожном тесте
Рецепты Simple Food с Юлией Шевчук
Украинские сырники за 10 минут
Простой рецепт
Хрустящие и мягкие бутерброды с мясом
Главная » Рецепты » Основные блюда » Рецепт хачапури по-аджарски
Автор Lola Elise 2 комментария
Сегодня я к вам с рецептом вкуснейшего хачапури по-аджарски. Хачапури — одно из блюд, которое очень и очень популярно как в Грузии, так и во всех странах бывшего Советского Союза. Если и есть что-то, что разделяли и ценили все советские страны, так это их любовь к еде и культуре друг друга. Поверьте, там, где делят еду, все остальное должно быть в порядке.
Можете ли вы представить себе, что вы делитесь едой с кем-то и ни капли не сочувствуете этим людям? Ну, я не могу. Я делюсь едой с теми, кого люблю :) Вот почему мы выросли, зная так много о наших соседях, и до сих пор называем друг друга дорогими друзьями. Хачапури — одно из тех блюд, которое любят все. Это один из продуктов, который объединяет. Оригинальная версия этого аджарского (аджарского) хачапури в глиняной печи настолько хороша, что я не встречал ни одного человека, которому бы он не понравился. Рецепт, который я предлагаю сегодня, адаптирован для приготовления в обычной домашней духовке. Тем не менее, это очень вкусно, и я надеюсь, вам понравится.
В Грузии можно встретить несколько видов хачапури. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и т. д. Каждый из них сделан в несколько разных вариациях. Аджарские хачапури также напомнят вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, где хачапури — это строго сыр и более толстая корочка. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.
Так как это блюдо состоит только из двух частей (сыр и корочка), оба важны для успеха хачапури. Сулгуни — грузинский сыр, из которого делают хачапури. Если вы не можете найти его там, где живете, вы можете использовать комбинацию сыров, чтобы приготовить отличное блюдо. В этом рецепте я использовала моцареллу и сулугуни. В последнее время я перешел на использование мексиканского сыра Оахака. Она абсолютно божественна и очень близка Сулгуни. Вы можете сделать смесь сыров, чтобы увидеть, хотите ли вы это лучше. Измените этот рецепт по своему вкусу и посмотрите, сможете ли вы придумать свой собственный продукт. Этот рецепт довольно прост в исполнении.
Не позволяйте фотографиям вас пугать. Их так много, что вам будет проще следить за процессом.
Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.
Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, над которой будете работать. Положите тесто на поверхность и разрежьте его на 5 равных частей.
Моя дочь решила стать моим партнером по этому рецепту :) Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть около 5 минут. Когда время истечет, начните раскатывать тесто одно за другим, создавая продолговатую форму шириной около 8 дюймов и длиной 12 дюймов. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.
Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. С переносом проблем быть не должно. Моя хитрость заключается в том, чтобы аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же раскатать.
Положите на тесто чашку сыра (или больше, если хотите) и равномерно распределите. Аккуратно подверните края теста внутрь, сформировав небольшой рулет (как при создании пиццы с начинкой). Не волнуйтесь, если вы не можете сделать это сразу, это нормально. Этот рецепт довольно щадящий. . Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны будут завернуты, защипните верх и низ теста или просто заверните один угол поверх другого, как показано на рисунке.0003
Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут перед отправкой в духовку. Если вы спешите, вы можете пропустить этот шаг.
Установите духовку на 420F. Приготовьте яичную смесь, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смазать бока хачапури яичной смесью. Поверх сыра положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте хачапури в духовку и запекайте до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.
Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, выньте противень из духовки непосредственно перед тем, как хачапури будет готов. Разбейте одно яйцо прямо в середину и поставьте хачапури обратно в духовку до полной готовности.
Вы готовы наслаждаться этим простым, но очень вкусным блюдом. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения относительно этого рецепта. Я обязательно свяжусь с вами своевременно.
Распечатать Рецепт
5 от 2 голосов
вот несколько видов хачапури, которые можно встретить по всей Грузии. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и т. д. Каждый из них сделан в несколько разных вариациях. Аджарские хачапури также напомнят вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, где хачапури — это строго сыр и более толстая корочка. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.
Приготовление времени 30 мин.
Приготовление времени 30 мин.
Всего времени 1 час
Курс: Основное блюдо
Кухня: грузинская кухня
Получия: 5 Khachapuri
Автор: Lola Elise
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА:
Теплое молоко способствует более быстрой активации сухих дрожжей, что, в свою очередь, способствует хорошему подъему теста. Сахар также помогает в этом процессе, который питает дрожжи. Налейте теплое молоко в среднюю миску и добавьте сахар, дрожжи и соль. Перемешайте смесь и накройте ее полиэтиленовой пленкой или тарелкой. Подождите около 5-10 минут, пока на поверхности смеси не появится пена. Добавить масло и яйцо. Размешайте вилкой и добавьте муку. Будьте осторожны, добавляя муку. Консистенция муки зависит от марки используемой муки. Всегда оставляйте чашку, чтобы добавить его в конце по мере необходимости. Скорее всего, вы все еще будете использовать все это. Но если вы заметили, что тесто становится тяжелее, возможно, пора прекратить добавлять больше муки. Обратное тоже может быть правдой. Если вы добавили всю муку, а смесь все еще немного влажная, добавьте немного больше муки, чем указано в рецепте. После добавления муки замесить мягкое тесто.
Смажьте тесто небольшим количеством масла, положите на него влажную ткань и накройте другим полотенцем. Дать тесту отдохнуть 30 минут. Он должен удвоиться в размере, прежде чем вы сможете его использовать. Это очень податливое тесто, и после того, как оно хорошо отдохнуло, у вас не должно возникнуть проблем с раскатыванием.
Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.
Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, над которой будете работать. Положите тесто на поверхность и разрежьте его на 5 равных частей.
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть примерно 5 минут. Когда время истечет, начните раскатывать тесто одно за другим, создавая продолговатую форму шириной около 8 дюймов и длиной 12 дюймов. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.
Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. С переносом проблем быть не должно. Моя хитрость заключается в том, чтобы аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же раскатать.
Положите на тесто чашку сыра (или больше, если хотите) и равномерно распределите. Аккуратно подверните края теста внутрь, сформировав небольшой рулет (как если бы вы делали пиццу с начинкой). Не беспокойтесь, если вы не можете сделать это сразу, это нормально. Этот рецепт довольно щадящий. . Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны будут завернуты, защипните верх и низ теста или просто заверните один угол поверх другого, как показано на рисунке.0002 Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут перед отправкой в духовку. Если вы спешите, вы можете пропустить этот шаг.
Установите духовку на 420F. Приготовьте яичную смесь, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смазать бока хачапури яичной смесью. Поверх сыра положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте хачапури в духовку и запекайте до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.
Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, достаньте противень из духовки непосредственно перед выпечкой хачапури. Разбейте одно яйцо прямо в середину и поставьте хачапури обратно в духовку до полной готовности.
Категория рецептов: Закуски, Хлеб и тесто, Основные блюда
Фото: TASTING GEORGIA, © Carla Capalbo, 2017
Изюминкой Аджарского винного дома является открытый сырный хлеб с ярко-желтым Автономная Республика Аджария. Аджарские (или аджарские) хачапури — любимые во всей Грузии, и в них принимают участие посетители, которые добавляют яйцо в горячий сыр, чтобы закончить его приготовление. Края этого хачапури достаточно толстые. Посетитель отламывает кусок рукой и окунает его в яичный сыр. Мне нравится вариант, когда края теста перед выпечкой обогащают тертым сыром.
Инструкция
Следуйте основному рецепту хачапури из дрожжевого теста (см. ниже). Вам понадобится одно яйцо для середины каждого хачапури, приготовленного из 225 г муки, и 15 г мягкого сливочного масла для подачи хлеба.
После того, как дрожжи поднимутся, разогрейте духовку до 170 °C / 325 °F / газа 3. Поместите плоский противень из тяжелого металла на решетку в центре духовки.
Обомните тесто, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите в течение минуты, чтобы сформировать ровный шар. Раскатайте его в круг диаметром 30 см / 12 дюймов на листе бумаги для выпечки. Посыпьте 3 столовые ложки тертого сыра по верхнему и нижнему краям теста и сверните их по направлению к центру, чтобы сформировать лодочку с заостренными концами. Защипните тесто, чтобы оно не разворачивалось.
Наполните центр «лодочки» оставшейся сырной смесью (см. ниже). Выпекайте, пока корочка не станет золотистой, а сыр не начнет пузыриться, около 25 минут. Аккуратно вставьте сырое яйцо в центр хлеба и поставьте его обратно в духовку еще на 2-3 минуты. Желток все еще должен быть жидким.
Достаньте из духовки и положите масло поверх яйца. Подавайте немедленно, вмешав яйцо в горячий сыр и масло.
Мастер-рецепт теста (дрожжевое)
Испечь два хлеба почти так же просто, как и один, и их можно разогреть, если они остались, поэтому вот рецепты для 1 или 2 хлебцев.
Приготовление: 120 минут (включая время на подъем)
Выпечка: 25–30 минут
НА 2 ХЛЕБА, НА 8 ПОРЦИЙ КАЖДОЙ
400 г / 14 унций крепкой / хлебопекарной муки
1 ч.л. сахара
1 ч. ложка быстродействующих / инстантных дрожжей
1 ч.л. соли
290 мл / 10 жидких унций / 1 1/4 чашки теплой воды
1 столовая ложка подсолнечного масла
НА 1 ХЛЕБ, 8 ПОРЦИЙ
225 г / 8 унций крепкой / хлебной муки
1 ч. л. сахара
3/4 ч.л. быстродействующих дрожжей
3/4 ч.л. соли
150 мл / 5 жидких унций / 1/2 чашки плюс 2 столовые ложки теплой воды
1 столовая ложка подсолнечного масла
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО
Это тесто можно приготовить традиционным способом – вручную, смешав теплую воду с сухими ингредиентами и вымешивая на посыпанной мукой доске в течение 5–7 минут – или действовать следующим образом:
Положите муки, сахара, дрожжей и соли в чаше кухонного комбайна и быстро перемешайте. Влейте теплую воду и снова обработайте. Тесто соберется и сформирует шар. Продолжайте обработку в течение 2 минут.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Посыпьте руки мукой и месите тесто еще 2 минуты. Он должен быть слегка липким и не слишком твердым. Распределите масло по дну и бокам большой миски. Поместите шарик теста в миску, перевернув его один раз, чтобы собрать немного масла. Накройте миску чистой чайной салфеткой и поставьте в теплое место на 90–115 минут. (Если вы не используете духовку ни для чего другого, включите ее на 5 минут на слабый режим перед тем, как замесить тесто. Затем поставьте миску с тестом в выключенную духовку, чтобы она поднялась.)
Когда тесто поднимется, обомните его, переложите на слегка посыпанную мукой доску и месите в течение минуты, чтобы сформировать гладкий шар. Разделите тесто на равные части, если вы делаете два хлеба.
Разогрейте духовку до 170 °C / 325 °F / газа 3. Поместите плоский тяжелый противень в центр духовки. Наполните и сформируйте хлеб, пока духовка нагревается.
СЫРНАЯ НАЧИНКА
Мне нравится использовать комбинацию из четырех сыров, в равных частях: Для каждого имеретинского хачапури Я использую по 60 г / 2 унции тертого чеддера, эмменталя или другого швейцарского сыра, моцареллы (лучше твердой) и творога, но вы можете экспериментировать и использовать свои любимые сыры.