Каталог
  

Харчо с колбасой и рисом


Суп Харчо с картошкой и рисом рецепт с фото пошагово

Суп Харчо с картошкой и рисом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2h40M
  1. Шаг 1:

    Как варить харчо с картошкой? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда.

  2. Шаг 2:

    Вымойте говядину, просушите ее, после чего нарежьте кубиками размером в 2-3 см. Данный суп можно готовить из любого мяса: говядины, баранины, а также свинины или курицы. В любом случае суп получится вкусным.

  3. Шаг 3:

    Нарезанное мясо положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Содержимое кастрюли доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить мясо в течение 1,5 часов. С помощью шумовки периодически снимайте пенку с поверхности бульона, чтобы он не был мутным.

  4. Шаг 4:

    В то время как варится мясо, подготовьте другие ингредиенты. Замочите рис в теплой воде. Картофель вымойте, очистите с помощью овощечистки, после чего нарежьте кубиками небольшого размера, примерно 1-2 см.

  5. Шаг 5:

    Очистите чеснок и репчатый лук от шелухи. Лук нарежьте мелко. По желанию лук можно натереть на мелкой терке. Чеснок также измельчите, либо мелко порубив его, либо пропустив его через чеснокодавилку.

  6. Шаг 6:

    Теперь займитесь помидорами. По желанию их можно заменить на 4 столовые ложки томатного соуса. Залейте помидоры кипятком, буквально на 1 минутку, после чего поместите их в холодную воду, затем снимите с помидор кожуру и нарежьте такими же по размеру кубиками, как и нарезали картофель.

  7. Шаг 7:

    Нарезанный лук обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла в течение 2-3 минут, до легкого золотистого цвета. Затем в сковороду к луку добавьте половину нарезанных помидоров. Периодически помешивая, тушите овощи в течение 5-7 минут.

  8. Шаг 8:

    Когда говядина сварится и станет мягкой, добавьте в кастрюлю рис, картофель и оставшиеся кубики помидоров. Продолжайте варить суп до готовности картофеля риса, примерно 15-20 минут.

  9. Шаг 9:

    После этого, в суп добавьте поджарку, специи и соль. Проварите все ингредиенты еще 5-10 минут, после чего выключите огонь, добавьте чеснок. Дайте настояться супу еще 5-7 минут.

  10. Шаг 10:

    Суп посыпьте кинзой или любой другой зеленью. Это могут быть укроп или петрушка.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Суп с мясом

Рисовый суп с рисом рецепты с фото

Рис с овощами

Суп из говядины

Грузинская кухня

Мясо с помидорами видео рецепты

Помидоры с луком

Томатный суп с помидорами вкусные рецепты

Помидоры с чесноком пошагово

Картошка с помидорами

Мясо с луком

Рис с картошкой

Картофельный суп

Как приготовить картошку с чесноком

Кавказская кухня

Супы с крупами рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Суп с мясом и картошкой рецепты с фото

Национальные кухни народов мира рецепты блюд готовим дома

Густой суп

Рис с помидорами пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74  ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый - 871 ккал/100г
  • Говядина жирная - 171 ккал/100г
  • Говядина постная - 158 ккал/100г
  • Говядина - грудинка - 217 ккал/100г
  • Говядина - оковалок - 380 ккал/100г
  • Говядина - нежирное жаркое - 200 ккал/100г
  • Говядина - лопатка - 137 ккал/100г
  • Говядина - ребра - 233 ккал/100г
  • Говядина - окорок - 104 ккал/100г
  • Говядина - хвост - 184 ккал/100г
  • Окорок вареный - 269 ккал/100г
  • Говяжья солонина - 216 ккал/100г
  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Базилик свежий - 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный - 251 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Хмели-сунели - 417 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Оливковое масло - 913 ккал/100г
  • Зелень кинзы - 25 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Рис, Картошка, Вода, Помидоры, Лук репчатый, Оливковое масло, Чеснок, Зелень кинзы, Душистый перец, Базилик, Лавровый лист, Хмели-сунели, Соль

Суп харчо: рецепт с копченостями

Опубликовано:

Суп харчо с копченостями: Wikipedia

Суп харчо, рецепт которого рано или поздно заинтересует любую хозяйку, — это пряное первое блюдо родом из Грузии. Существует немало вариантов приготовления этого блюда. Один из них — рецепт с копченостями. Хотите сварить именно такой суп? Тогда статья — для вас.

Хотите приготовить сытный и не совсем стандартный обед, который согреет в холодную пору? Суп харчо — это именно то, что нужно. Густое и наваристое, это первое блюдо подарит истинное наслаждение гурманам и любителям пикантных кушаний.

Суп харчо традиционно варят в Грузии, однако жители и других стран с удовольствием готовят это блюдо. Рецепт непременно включает говядину, соус ткемали, орехи и острый перец.

Однако знаем, что традиционный состав любого блюда непременно меняется. Так произошло и с этим супом: популярной версией сытного первого блюда стал рецепт с копченостями. Уверяем: он не хуже оригинала.

У многих хозяек возникает вопрос — какую часть говядины выбрать для харчо? Если хотите жирный вариант супа, выбирайте кусок на кости. Однако учтите, что такое мясо варится долго. Любителям диетических рецептов стоит остановиться на цельном куске мякоти.

Какие изменения можно внести в рецепт? Суп харчо традиционно варят без картофеля, поэтому вы можете его не добавлять. В ингредиентах овощ прописан, поскольку многие недоумевают: как можно варить суп без картофеля? Также вы можете варьировать состав копченостей по своему вкусу.

Эти дополнения в виде грецких орехов, чеснока и приправ сделают ваше харчо еще вкуснее. Однако учтите, что чеснок и молотый перец придадут супу и остроты. Поэтому добавляйте их аккуратно, особенно если суп будут есть дети.

В суп с копченостями можно добавить и ткемали. Этот ингредиент не испортит вкус блюда, а добавит ему приятную кислинку. Но будьте внимательны, поскольку рецепт супа харчо включает томатную пасту. Этот продукт обладает такими же свойствами, поэтому не перекислите суп.

Суп харчо, состав которого известен, не приготовишь за полчаса. Только на приготовление бульона у вас уйдете не менее 1,5 часов. Заранее рассчитывайте время, чтобы не мучить домашних отсутствием обеда.

Как приготовить суп харчо? Следуйте инструкции.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 2 часов 40 минут
  • Калорийность на порцию: 618 ккал

Ингредиенты

Порции

4

  • Чеснок 4 Зуб.
  • Морковь 200 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Репчатый лук 200 г
  • Картофель 300 г
  • Грецкий орех 50 г
  • Бекон 50 г
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Хмели-сунели По вкусу
  • Говядина 300 г
  • Круглозерный рис 100 г
  • Томатная паста 120 г
  • Копченое куриное бедро 50 г
  • Сервелат 50 г

Приготовление

  • 1.

    Варим бульон Сварите бульон из говядины: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

    Наваристый бульон — основа любого вкусного супа. Поэтому уделите ему особое внимание. Промойте говядину. Поместите мясо в большую кастрюлю и наполните тару водой почти доверху. Оставьте место для кипения бульона. Доведите до кипения на сильном огне, а затем прикрутите конфорку до минимума. По желанию добавьте в бульон лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. Варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока мясо не станет очень мягким.

  • 2. Добавляем рис и картофель

    Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Рис промойте в холодной воде, добившись прозрачности жидкости. Картофель и рис варятся примерно одинаковое количество времени. Поэтому можете класть их в бульон одновременно. Предварительно выньте мясо из кастрюли.

  • 3. Делаем зажарку

    Сделайте зажарку: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

    Пока корнеплод и крупа томятся, сделайте зажарку для супа. Очистите лук и морковь. Репчатый овощ нарежьте полукольцами или кубиками. Оранжевый корнеплод нашинкуйте ножом или измельчите на терке. Обжарьте овощи на небольшом количестве подсолнечного масла. Разведите томатную пасту бульоном до состояния жидкой сметаны. Отправьте в сковороду с овощами и дайте закипеть.

  • 4. Нарезаем кочености и говядину

    Подготовьте копчености — произвольно нарежьте, лучше мелко. По желанию обжарьте их на сухой сковороде: бекон отдаст нужное количество жира. Можете готовить копчености на одной сковороде вместе с луком и морковью. Также измельчите говядину. Обжаривать ее не нужно, поскольку мясо станет сухим и жестким.

  • 5. Заправляем суп и варим до готовности

    Оставьте суп харчо немного покипеть: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

    Осталось соединить ингредиенты. Отправьте в суп зажарку и поварите несколько минут. Добавьте копчености и говядину, а также орехи и чеснок (по желанию). Посолите суп. Оставьте блюдо покипеть на медленном огне 5–7 минут, чтобы вкус ингредиентов соединился и стал насыщенным. Затем выключайте огонь, через 10 минут подавайте к столу. Суп харчо, рецепт которого не сложный, — это вкусное блюдо. Кушанье подарит гамму вкусовых впечатлений, насытит и согреет. Обязательно попробуйте приготовить харчо таким способом. Легкого приготовления и приятного аппетита!

  • Видео с рецептом

    Рецепт супа харчо с копченостями: YouTube/Вкусный Рецепт
Автор: Дмитрий Суходольский

Суп с говядиной харчо - жажда вкусного

by victor 27 комментариев

Суп из говядины Харчо является традиционным блюдом Республики Грузия и хорошо известен за пределами самой Грузии. На то есть веская причина – суп получается исключительно вкусным и имеет характерный насыщенный вкус благодаря смеси специй, которая в него входит. Этот суп традиционно готовится из жирных кусков говядины – голени или грудинки. В результате суп получается наваристым и сытным. Чтобы сбалансировать наваристость супа, традиционно добавляют кислый сливовый соус ткемали, который можно заменить томатным пюре или красным винным уксусом. Для холодного зимнего дня я не могу придумать лучшего блюда, чем тарелка этого вкусного супа.

В этом супе есть два ключевых и совершенно незнакомых жителям Запада ингредиента, которые, вероятно, напугают большинство из нас. Но не бойтесь, я объясню, как легко получить или заменить их, чтобы вы могли наслаждаться этим супом так, как им наслаждались на протяжении веков.

Специи для харчо

Чтобы по-настоящему оценить глубину вкуса традиционного харчо, необходимо использовать смесь специй, известную в Грузии как хмели-сунели. Это традиционная смесь специй, которую добавляют во многие грузинские блюда. Вы можете купить его в большинстве этнических кавказских или русских продуктовых магазинов. Amazon также продает хмели-сунели. Вы также можете сделать свою собственную смесь, используя следующие простые составы.

Короткая версия смеси специй

Смешайте равные части (около чайной ложки) молотых семян кориандра, сушеного базилика, сушеного майорана, сушеного укропа плюс небольшую щепотку порошка красного жгучего перца (около 2%) и одна прядь шафрана (около 1/10%).

Полная версия смеси специй

Чтобы приготовить полную версию, просто добавьте равные части пажитника, лаврового листа, мяты, сельдерея и петрушки к ингредиентам, перечисленным выше.

Вот и все. Первый ключевой ингредиент с прикольным названием готов. Я могу гарантировать вам, что у большинства из нас на кухне есть все специи, необходимые как для короткого, так и для длинного варианта.

Кислые ингредиенты для харчо

Как я уже упоминал выше, харчо – это наваристый суп, и добавление кислинки помогает сбалансировать его вкус. Традиционно для кислотности добавляют пюре из алычи под названием Ткемали. Но нередко можно увидеть томатное пюре или красный винный уксус в качестве заменителей. Мой личный любимый подход — использовать комбинацию этих двух способов. Я использую протертые помидоры в сочетании с двумя столовыми ложками ткемали или красного винного уксуса. Итак, у вас есть второй ключевой ингредиент, который, казалось, так трудно достать, на самом деле все это время находился прямо на вашей кухне. Кроме того, вы можете купить его на Amazon или в местном продуктовом магазине.

Несколько заключительных замечаний о том, как правильно приготовить харчо

  • Говяжья вырезка или грудинка — единственные два куска говядины, из которых можно приготовить превосходный харчо. То есть вы хотите, чтобы мясо было мясистым, жирным и жирным. Вы можете срезать лишний жир, но часть оставить. Это часть характера супа. Из постного мяса не получится отличный харчо. Харчо в этом отношении сродни большому бургеру, в котором для хорошего вкуса должно быть не менее 20% жира. Постный харчо, как и постный бургер – пустая трата времени.
  • Как и чили, этот суп выигрывает только от слабого и медленного приготовления. Вы хотите варить мясо на медленном огне. Не пытайтесь сварить его и приготовить суп за полчаса. Это не сработает. Не торопитесь, дайте мясу медленно кипеть, пока оно не станет нежным во рту. Затем добавьте остальные ингредиенты и варите на медленном огне еще немного. Вы будете вознаграждены одним из самых удивительных вкусов и текстур, которые вы когда-либо испытывали в своей жизни.
  • Некоторые из вас могут сказать, что в настоящем Харчо тоже используются грецкие орехи. Да и нет. У этого супа есть много вариаций, и этот классический вариант супа так же популярен, как и суп с грецкими орехами.

С чем подавать харчо?

Вам не нужно ничего, кроме куска свежеиспеченного хрустящего хлеба на закваске, пампушек или ломтика деревенского льняного хлеба.

Этот рецепт был переведен и адаптирован с небольшими изменениями из книги «Грузинские блюда», вышедшей в Грузии в 1959 году.

  • 1/2 стакана риса (сырого, промытого в 5 водах)
  • 2 больших помидора (очищенных и измельченных в блендере)
  • 2 ст.л. соуса ткемали (или 1-2 ст.л. красного винного уксуса)
  • 8 веточек свежей петрушки (2 целых, 6 мелко нарезанных)
  • 8 веточек свежей кинзы ( 2 целых, 6 мелко нарезанных)
  • 1 ст.л. смеси специй хмели-цунели (см. примечания)
  • 2 зубчика чеснока (прессованного)
  • 2 красных острых перца чили (целых и неповрежденных)
  • Кошерная соль (по вкусу)
  • Черный перец (по вкусу)
  • Еще нарезанная петрушка и кинза для украшения при подаче.
    • Нарежьте говяжью вырезку или грудинку на небольшие кусочки, положите в большую кипящую кастрюлю, добавьте 8-10 чашек воды и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 1 1/2-2 часа, пока мясо не станет мягким.

    • Через 1,5–2 часа добавьте промытый рис, нарезанный лук, две веточки петрушки и две веточки кинзы. Продолжайте варить еще 20 минут.

    • Добавьте мелко нарезанную петрушку и кинзу, прессованный чеснок, целый красный острый перец чили, смесь специй, соус ткемали или красный винный уксус, протертые помидоры, соль и перец по вкусу и продолжайте готовить еще 15 минут.

    • Подавать горячим, украсив свежей рубленой петрушкой и кинзой.

    Для приготовления смеси специй хмели-сунели смешайте равные части (около чайной ложки) молотых семян кориандра, сушеного базилика, сушеного майорана, сушеного укропа, а также небольшую щепотку молотого красного острого перца (около 2%) и одну прядь шафрана (около 1/10%). Это базовая версия. Чтобы сделать полную версию смеси специй, просто добавьте равные части пажитника, лаврового листа, мяты, сельдерея и петрушки к указанным выше ингредиентам.

    Калорийность: 358 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 21 г | Жир: 22 г | Насыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 80 мг | Натрий: 83 мг | Калий: 571 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 895 МЕ | Витамин С: 15,5 мг | Кальций: 41 мг | Железо: 2,6 мг

    Подписаться на Craving Tasty

    Взаимодействие с читателем

    Обратные ссылки

    Суп харчо – кухня Grow & Behold

    Ароматный пажитником и кориандром и загущенный мелко помолотыми грецкими орехами, этот суп из говядины и риса совсем не обычный. Харчо – основа грузинской кухни, в том числе и для грузинских евреев. Суп традиционно получает свой острый вкус от кислой сливовой пасты, называемой ткемали, но более доступная паста из тамаринда и гранатовая патока являются достойными заменителями.

    На 6-8 порций

    • ⅓ стакана половинок грецкого ореха
    • 3 столовые ложки растительного масла, плюс больше по мере необходимости
    • 2 фунта говядины для рагу, очищенной от лишнего жира и нарезанной кубиками размером 1 дюйм
    • 2 большие луковицы, мелко нарезанные
    • 2 мелко нарезанные моркови
    • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
    • ½ чайной ложки кошерной соли плюс больше по мере необходимости
    • 2 чайные ложки сладкой паприки
    • 1 чайная ложка молотого пажитника
    • ¾ чайной ложки молотого кориандра
    • ½ чайной ложки сушеной мяты
    • ½ чайной ложки измельченных хлопьев перца
    • 1 чашка консервированных измельченных (мелко нарезанных) помидоров
    • 2 столовые ложки тамариндовой пасты или гранатовой патоки
    • 8 чашек говяжьего костного бульона или овощного бульона
    • ¼ стакана длиннозернистого белого риса, хорошо промытого и высушенного
    • Свежемолотый черный перец
    • Крупно нарезанная свежая кинза и укроп, для подачи

     

    Перемолоть грецкие орехи в кухонном комбайне, соскребая со стенок чаши один или два раза, пока орехи не превратятся в мелкую крошку с несколькими немного более крупными кусочками. Отложите.

     

    В большой суповой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Работая партиями, добавьте говядину и готовьте, периодически помешивая, пока она не подрумянится, около 5 минут. Добавьте еще немного масла, если кастрюля начинает выглядеть сухой. Переложить говядину на тарелку.

     

    Уменьшите огонь до среднего и добавьте в кастрюлю лук, морковь, чеснок и щепотку соли. Готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся, 8–10 минут. Добавьте паприку, пажитник, кориандр, мяту и хлопья перца и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты.

     

    Добавьте помидоры, тамариндовую пасту, обжаренную говядину и бульон. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока говядина не станет очень нежной, около 1,5 часа.

     

    Добавьте молотые грецкие орехи, рис, соль и большое количество черного перца.


    Learn more