Каталог
  

Интересные факты о журавлях


Сколько живут журавли

Сколько бы времени мы ни провели рядом с журавлями, как бы подробно их ни изучали, у них все еще есть чем нас удивить. Например, высотой, которую набирает птица, чтобы перелететь Гималаи, или впечатляющей для мира дикой природы продолжительностью жизни.

Серый журавль – самый распространенный вид журавлей в России

Так сколько живут журавли?

Продолжительность жизни зависит от вида. В естественной среде обитания большинство журавлей доживает до 25–30 лет. В неволе они живут еще дольше: есть свидетельства о японском журавле-рекордсмене, который прожил 87 лет.

Топ-10 фактов о журавлях

Журавли не садятся на деревья

Одна из причин – специфическое строение ног. Из-за укороченного заднего хватательного пальца журавль не может обхватить ветку, как это делают другие птицы. Зато они вполне комфортно чувствуют себя на земле, легко и грациозно передвигаясь среди зарослей высокой травы.

Единственное исключение – венценосный журавль, обитающий в Африке. Эта птица может удержаться на ветке.

Серый журавль – самый распространенный вид в России

Тем не менее, он внесен в Красную книгу и считается редким видом. За перелетами серого журавля можно наблюдать осенью и весной в Амурской области. Он предпочитает гнездиться в болотистой местности на западе области, его встречали в Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском и Зейском районах. Вода служит преградой для хищников и обеспечивает пищей взрослых особей и молодняк.

Северная Америка – родина журавлей

В древности именно с этого материка птицы начали летать в Азию, потом они постепенно расширили свой ареал. Сейчас журавли встречаются почти по всей Евразии, в Африке, Австралии и по-прежнему в Северной Америке. Их нет только в Антарктиде и Южной Америке.

Чем ближе к воде, тем шея журавля длиннее

Среда обитания влияет на внешний вид этих птиц. У тех, что обитают на водоемах, пальцы на ногах шире, а клюв, ноги и шея – длиннее, чем у более «сухопутных» видов. Такие особенности позволяют птице быстрее передвигаться по заболоченным участкам, в воде и лучше охотиться или собирать растительную пищу.

Герой герба

Изображение венценосного журавля есть на гербе Уганды. Это один из самых красивых и необычных видов журавлей: его голову украшает корона из перьев. Благодаря ей небольшая птица выглядит по-королевски. А вообще, журавль – популярный «гость» различных гербов во многих странах мира, в том числе и на Дальнем Востоке России. Так, к примеру, журавли красуются на гербе Тамбовского района Амурской области, Нанайского района Хабаровского края, городского поселка Забайкальское Забайкальского края.

Кроме журавля, на гербе Уганды изображена антилопа коб

Необычные звуки

Мы привыкли, что большинство журавлей кричат или курлычут, но также для них характерны хлопающие звуки. Если не знать об этом, можно и не понять, кто их издает.

Линька не дает летать

Взрослые особи линяют 1–2 раза в год, в это время журавли очень уязвимы. Чаще всего линька совпадает с окончанием высиживания птенцов. Птицы теряют маховые перья, без которых не могут летать, а значит, и спастись от угрозы. Чтобы защититься, они прячутся на болотах и в других труднодоступных местах.

Журавль – это символ

Журавль является священной птицей для всех народов, живших рядом с ним. В России он олицетворяет верность, в Армении – один из национальных символов. В Китае журавль символизирует мудрость, честь, красоту, долголетие и бдительность. На Востоке журавль считается посредником между миром богов и людей.

Обитатели Красной книги

Сейчас в Красный список МСОП (Международную Красную книгу), с различными статусами, внесены все 15 видов журавлей. В том числе статус стерха определен как критически угрожаемый. Американский, японский и восточный венценосный журавли отнесены к находящимся под угрозой исчезновения. Африканская красавка, черношейный, сережчатый, индийский, черный, даурский, венценосный журавли относятся к уязвимым видам. Красавка, серый, канадский и австралийский журавли отнесены к видам, чьё состояние вызывает наименьшие опасения. При этом численность 9 из 15 видов имеет тенденцию к снижению, 5 видов к увеличению, 1 вида остается относительно стабильной.

Различные виды журавлей внесены также в Красные книги отдельных стран и регионов.

Основная причина сокращения популяций журавлей – ухудшение условий естественной среды обитания и, как следствие, уменьшение кормовой базы и сокращение ареала.

Решающим является человеческий фактор: вовлечение мест гнездования журавлей в хозяйственную деятельность – осушение болот и распашка их для выращивания сельхозкультур, использование степей и болот для выпаса скота, застройка мест обитания, выжигание сухой растительности, необходимой для гнездования журавлей, браконьерство в местах гнездования и зимовок птиц.

Всемирный фонд природы (WWF) разрабатывает и внедряет различные инициативы для защиты журавлей. Фонд участвует в создании особо охраняемых природных территорий, нацеленных на сохранение журавлей, поддерживает деятельность антибраконьерских и противопожарных бригад в местах обитания журавлей, проводит эколого-просветительские мероприятия, такие как День журавля, чтобы рассказать о современных угрозах для птиц, помогает учёным в проведении исследований современного состояния журавлиных.

Виды журавлей: серый, черный, стерх, красавка, даурский и японский

Древняя птица

Есть свидетельства, что журавли обитали на Земле уже 40–60 миллионов лет назад. Они застали динозавров. Древние люди создавали наскальные изображения этих грациозных птиц, некоторые, нанесенные на стены пещер Африки и Северной Америки, дошли до наших дней.

Сколько видов журавлей есть всего в мире

Семейство журавлиных насчитывает 15 видов, относящихся к 4 родам. Род журавлей-красавок включает 2 вида – журавля-красавку, обитающую у нас, и африканскую красавку, или райского журавля. Род венценосных журавлей включает также два вида, обитающих в Африке южнее пустыни Сахары, – венценосного журавля и восточного венценосного журавля. Род сережчатых журавлей включает в себя единственный одноименный вид, обитающий в Западной и Южной Африке. И наконец, род журавлей состоит из 10 видов журавлей, обитающих в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии, – американского, австралийского, индийского, канадского, черношейного, японского, даурского, серого, черного, стерха.

Какие виды журавлей обитают в России

В России обитает всего 7 видов журавлей, относящихся к 2 родам, в бассейне Амура встречается 6 из них.

Серый журавль

Обитает на большей части территории России, вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китая. Крупная птица: размах крыльев достигает 200 см, взрослый самец может весить 6 кг. Оперение синевато-серое. Это второй по численности вид журавлей в мире – общая численность популяции достигает полумиллиона особей.

Несмотря на большой размер, серые журавли очень грациозны

Японский журавль

Самый крупный, массивный и редкий вид журавлей из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, в природе их осталось от 2800 до 3300 особей. Это второй по малочисленности вид журавлей в мире после американского журавля. Обитает на Японских островах и в бассейне Амура, причем большая часть птиц относится к островной популяции, на континенте их численность не превышает 1300 особей с тенденцией к сокращению. Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы.

Редкая в природе птица и самый популярный персонаж для фигурок оригами

Даурский журавль

Крупный журавль, достигающий роста в 135-138 см и веса до 5,6 кг. Обладает пепельно-серым оперением, за исключением светлой задней части шеи и головы, и ярко-красного неоперенного участка возле глаз. Единственный журавль, ноги которого имеют розовый цвет. Эндемик Восточной Азии, заселяющий бассейн Амура, – Северо-Восток Китая и Монголии, юго-восток России. Численность вида составляет 4900–5300 особей. Один из наиболее терпимых к присутствию человека видов, гнездящийся на заболоченных участках среди полей, неподалеку от населенных пунктов и часто посещаемых человеком мест. В отличие от японского журавля умеет гнездиться на прогоревших участках.

Журавль-красавка

Самые маленькие и легкие журавли, их вес около 2 кг, а высота не больше 89 см. Имеют красивое оперение: голубовато-серое и серо-пепельное. Ноги темные, перья на голове и шее с черным оттенком. На голове птицы имеется своеобразная «косичка» из удлиненных белых перьев, а на груди – «фартук» из темных перьев, из-за чего на латыни этот журавль носит название «человекоподобная дева». Встречается во многих областях Евразии и в Африке, в отличие от других журавлей гнездится в полупустынях, высокогорьях, на солончаках и возделываемых полях.

Белый или сибирский журавль (стерх)

Обитает на севере России, относится к малочисленным видам. Численность обской (западной) популяции не превышает 20 особей, якутской (восточной) достигает 3000 особей. В бассейне Амура на пролетах во время весенней и осенней миграции встречаются стерхи якутской (восточной) популяции. У птицы внушительный размах крыльев (у крупных особей может быть больше 2 м), а вес у некоторых превышает 8 кг. Этот вид журавля легко узнать по белому оперению, ярко-красной «маске» в передней части головы и длинному красному клюву. Сидящий журавль кажется полностью белым, но в полете хорошо различимы черные маховые перья на концах крыльев.

Черный журавль

Общая мировая численность черных журавлей составляет, по разным оценкам, от 5 до 15 тысяч особей. Обитают на востоке России и в Китае, гнездятся на заболоченных речных долинах в таежной зоне. В связи с этим особенности биологии и экологии вида плохо изучены. Птица небольшого размера, весит чуть больше 3 кг. Оперение черное, кроме шеи и части головы, окрашенных в белый цвет. Во время миграций образует крупные скопления (до 3000 особей) на территории Амурской области.

​50 интересных фактов о журавлях — Общенет

2. Семейство журавлей – одно из самых древних на Земле: возраст этих птиц — около 60 миллионов лет, и обитали они на Земле уже в период окончания эры динозавров. Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки.

3. Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов: журавль-красавка; венценосный и восточный венценосный журавли; серёжчатый журавль; собственно журавли – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх. Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям.

4. Родиной птиц семейства журавлиных считается Северная Америка, откуда через Азию его представители распространились на другие континенты. Сейчас журавли встречаются повсюду, кроме Антарктиды и Южной Америки.

5. Эти птицы бывают серого и белого цветов, а вот журавль-красавка – сизовато-серого цвета. Задняя часть головы и удлинённые перья зоба – чёрные, как и ноги. Клюв у основания чёрный с коричневым оттенком, а в вершинной части красноватый.

Серый журавль

6. В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Наиболее изученным среди всех видов является именно Серый журавль.

7.Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

8. Журавлей никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц.

9. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт.

10. Представители семейства Журавлиных предпочитают открытую местность и чаще гнездятся в поймах пресных водоёмов, на заливных лугах или болотистых участках. Только австралийский подвид селится в мангровых рощах с солёной морской водой, а красавки и венценосные журавли выбирают относительно засушливые степные районы.

11. Птица-журавль очень красива, аристократична. Её отличают длинные ноги, горделивая стать. Высота птиц колеблется от 90 до 155 сантиметров. Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части.

12. Журавли имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом.

13.Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки. На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов.

14. Предпочитают журавли проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

15. У видов журавлей, большую часть времени проводящих в воде, пальцы более широкие, а клюв, ноги и шея длиннее, чем у степных собратьев.

Венценосный журавль

16. Венценосный журавль неизменно занимает почётные места в рейтингах самых красивых птиц мира. Его главное украшение – высокий хохолок из веерообразных золотистых перьев, действительно напоминающий царскую корону. Кроме того, он отличается изысканным силуэтом.

17.Статные венценосные красавцы обитают в западных и восточных регионах Африки, входя в список самых популярных эндемиков «чёрного континента». Их изображения можно увидеть на гербе и флаге Уганды.

18. Шесть видов журавлей из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки. При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли.

19. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

20. Журавлиные крики похожи на звуки музыкального инструмента. Люди слышат звук «курлы-курлы». Некоторые виды журавлей вместо курлыканья издают хлопающие звуки.

Австралийский журавль

21. Журавли, названные австралийскими, но обитающие в Индии, являются самыми высокими летающими птицами мира. Рост австралийского журавля достигает 175 сантиметров.

22.У Австралийских журавлей вес 5-6 кг и размах крыльев около 170-180 сантиметров.

23. Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль.

24.В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье.

25. Уникальная особенность почти всех журавлиных: укороченный и расположенный выше остальных задний хватательный палец на ногах. Такое строение позволяет легко передвигаться среди высокой травы. По этой же причине все журавли, кроме венценосного, не могут сидеть на деревьях – им нечем держаться за ветки.

Канадские журавли

26. Канадский журавль (Grus canadensis) признан самым древним из ныне живущих пернатых. Его предки обитали на земле 10 млн. лет назад, что подтвердило недавнее открытие палеонтологов. Обнаружив скелет ископаемой птицы данного вида, они отметили, что его строение полностью совпадает с современными образцами.

27. Главными естественными врагами журавлиных считаются: волки; лисы; еноты; медведи; беркуты.

28.Но застать скрытных птиц врасплох очень сложно. В период выведения потомства, «отец семейства» бдительно охраняет гнездо, а при надобности оба родителя покидают его так аккуратно, что выследить их не удаётся.

Полёт Серого журавля

29. Питаются журавли ростками, почками, семенами растений. Корневища растений являются для них гастрономическим лакомством. Иной раз в меню крылатых гурманов попадают насекомые, моллюски, черви, лягушки, а иной раз и мелкие рыбешки.

30. 1 – 2 раза в год взрослые особи линяют, становясь очень уязвимыми. Теряя сразу все первостепенные маховые перья, они утрачивают способность летать, а потому на время прячутся в труднодоступных болотистых местах, где к ним трудно подобраться. Особенно интенсивная линька наблюдается по окончании высиживания потомства.

31. Собираясь в стаи, пернатые великаны обязательно выставляют дозорных, при малейшей опасности мгновенно «поднимаясь на крыло». Обычно добычей хищников становится неопытный молодняк или больные взрослые особи.

32. Народ Армении не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие.

33. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности.

34.В христианстве журавль часто ассоциируется с солнцем и сосной.

35.А в России журавлик – символ верности.

Журавль красавка

36. Самые маленькие представители этого семейства — это красавки с высотой тела в 80-90 сантиметров, при размахе крыльев 130-160 сантиметров и весе в 2-3 килограмма.

37. Этот самый маленький журавлик занесён в Красную книгу.

38.Журавль-красавка живёт на территории России, а также ещё в 47 государствах. Они предпочитают не болотистую местность, как сородичи, а открытые территории с невысокой растительностью.

39.Красавки моногамны. Их «брак» длится в течение всей жизни. И даже если один партнёр погибает, то второй не спешит найти ему замену. Единственное, что может привести к «разрыву» – это отсутствие потомства.

40.Журавли-красавки являются перелётными птицами. Они могут сбиваться в стаи до 400 птиц для осуществления миграции.

41.Питаются журавли-красавки как животной, так и растительной пищей. Эти птицы очень легко приручаются и становятся домашними сразу же в первом поколении.

42. Половая зрелость у большинства журавлиных наступает на 4 – 5 году жизни, а у стерхов ещё позже: в 6 – 7 лет.

43.В кладке, как правило, не более 2 яиц.

44. Птенцы, через несколько часов после рождения уже готовы следовать за родителями. В годы, когда вокруг мало пищи, старшие «братья или сёстры» до смерти забивают младших. Только в редких случаях птенцам, появившимся на свет позже, удаётся выжить.

45. Журавлик – птица долгожитель. Они живут в природе около 20 лет, а в неволе могут дожить до 70-80 лет.

Японские журавли

46. Японский журавль, он же уссурийский или маньчжурский относится к самым тяжёлым летающим птицам. До рекордсмена в данной категории – дрофы, чей вес достигает 20 кг, ему далеко, но осенью отдельные особи способны набирать 11, а то и 15 килограммов.

47. В 1973 году зоозащитные организации США основали международный фонд по охране древнейших пернатых.

Чёрный журавль

48. В Международную Красную книгу уже занесено 7 видов журавлей, среди которых даурский, чёрный, японский, красавка и стерх.

49. Но больше всего от хищнической деятельности человека пострадали северо-американские представители семейства, оказавшиеся на грани вымирания. В 1954 году на территории США проживало не более 12 птичьих пар и лишь большими усилиями удалось к настоящему времени увеличить их колонию до 400 особей.

50. В России обитает 2 рода семейства Журавлиных и 7 его видов, в том числе северный эндемик – стерх.

Белый журавль стерх

фото из интернета

кранов Факты и информация | SeaWorld Parks & Entertainment

Научная классификация

Общее название
кран
Королевство
Анималия
Тип
Хордовые
Класс
пр.
Заказ
Жукообразные
Семья
Груида
Род Вид
Около 15 видов

Основные факты

Описание
Журавли — высокие птицы с длинными ногами, шеей и обычно длинным клювом. По форме тела они напоминают цапель и белых цапель, но, как правило, имеют более тяжелое тело. Журавли, как правило, коричневого, серого или белого цвета, хотя африканские венценосные журавли ( Balearica pavonina ) имеют поразительную золотую корону из перьев на голове.
Размер
Американский журавль ( Журавль американский ) — самая высокая американская птица, взрослые особи достигают 1,5 м в высоту. Американские журавли также имеют размах крыльев до 2,1 м (7 футов).
Вес
Нет данных
Диета
Журавли — всеядные длинноногие болотные птицы, питающиеся разнообразными растениями и животными. Канадские журавли ( G. canadensis ) в болотистой местности концентрируются на семенах, ягодах и мелких беспозвоночных. Жители более засушливых регионов могут есть зерно, насекомых, рептилий, мелких млекопитающих и даже других птиц.
Инкубация
Журавли в основном строят гнезда в болотистой местности, хотя венценосные журавли могут гнездиться и на невысоких деревьях. Канадские журавли гнездятся в основном в Арктике, где они строят большие насыпи из растительности на нетронутых участках. Журавли обычно откладывают по 2 яйца за раз.
Половая зрелость
Нет данных
Срок службы
20–25 и более лет; зависит от вида
Диапазон
Встречается практически по всему миру, за исключением Океана, Центральной и Южной Америки и самых южных широт
Среда обитания
Нет данных
Население
человек
Глобальный: Неизвестно
Статус 
МСОП: 2 вида занесены в список находящихся под угрозой исчезновения — американский журавль, Grus americana , и канадский журавль из Миссисипи, Oreomystis mana
CITES: 14 видов перечислены
USFWS: 10 видов перечислены; включает 2 вида, занесенных в список находящихся под угрозой исчезновения, и 1 вид, занесенный в список находящихся под угрозой исчезновения
.

Забавные факты

  1. Журавли — мощные летуны, некоторые из них могут летать над Гималаями.
  2. Во время миграции журавли летят с прямой головой и шеей, а ступни и ноги прямо позади себя. Они могут достигать высоты 4 900–8 000 метров (16 000–26 000 футов). Их миграция настолько длительна и тяжела, что многие умирают от усталости, голода или нападения хищных птиц.
  3. Журавли образуют моногамные пары на всю жизнь.
  4. Брачный танец журавлей впечатляет. Птицы скованно ходят друг вокруг друга быстрыми шагами, полурасправив крылья, попеременно подпрыгивая высоко в воздухе. При этом журавли глубоко кланяются и вытягиваются. Далее журавли подбирают ветки или травинки; подбрасывать их в воздух и колоть клювом, когда они падают. В танцах принимают участие представители обоих полов, зрелые и незрелые.
  5. Когда самец и самка кричат ​​в унисон, оба направляют свои клювы к небу, а самец поднимает часть своего крыла над спиной и присоединяется к самке. Две птицы перекликаются друг с другом в течение примерно 10 секунд. Ученые считают, что эти призывы укрепляют связь моногамных пар, а также служат для защиты своей территории.

Экология и сохранение

Журавли сталкиваются со многими угрозами, включая чрезмерную охоту и разрушение среды обитания. Популяции канадских журавлей сократились из-за охоты и осушения болот, которые они ищут для гнездования.

Все краны защищены международным соглашением. В Соединенных Штатах канадский журавль Флориды ( G. canadensis pratensis ) считается исчезающим видом Комиссией Флориды по охоте и пресноводным рыбам.


Библиография

Эллис, Д. Х., Джи, Г. Ф., и К. Миранд. Журавли: их биология, животноводство и охрана. Департамент международных отношений, Вашингтон, округ Колумбия, Nat'l Bio. Serv., 1996.

Perrins, C.M. и А. Миддлтон. Иллюстрированная энциклопедия птиц. Нью-Йорк: Prentice Hall Press, 1990.

Johnsgard, P.l. А. Журавли мира. Блумингтон. Издательство Индианского университета. 1983.

Перринс, К.М. и Алекс Миддлтон. Иллюстрированная энциклопедия птиц. Нью-Йорк: Prentice Hall Press, 19.90.

Центр исследования дикой природы северных прерий.

npwrc.usgs.gov/resource/distr/birds/cranes/grusvipi.htm

Интересные факты о журавлях | Just Fun Facts

Журавли — крупные птицы с длинной шеей и ногами, обтекаемым телом и длинными закругленными крыльями.

Журавли веками очаровывали людей своими мощными криками и замысловатыми танцами.

Есть 15 видов крана в 4 рода .

Журавли встречаются на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды .

Они обитают в заболоченных и луговых местообитаниях .

Продолжительность жизни составляет от 20 до 50 лет в дикой природе , в зависимости от вида. Самым старым известным журавлем был стерх, который прожил в неволе 83 года.

Журавли размером от журавля-красавки размером 9от 0 см (35 дюймов) в длину до журавля-саруса [фото ниже] (самая высокая летающая птица в мире), который может достигать 180 см (70 дюймов), хотя самым тяжелым является журавль с красной короной . , который до миграции может весить 12 кг (26 фунтов).

Журавли поставляются с широким спектром украшений от декоративных плетений и гребней до драматических цветов оперения.

В отличие от внешне похожих, но не родственных цапель, журавли летают с вытянутой шеей , а не оттянутой назад.

Краны летали 72 километра (45 миль) в час .

Самые высокие летающие — это европейские журавли, летающие над Гималаями на высоте до 10 000 метров (32 800 футов) — это крейсерская высота для реактивных лайнеров!

Некоторые виды и популяции журавлей мигрируют на большие расстояния; другие вообще не мигрируют .

Журавли суточных птиц.

Журавль спит на одной ноге, положив голову под крыло, а другую ногу подтянув к телу.

У этих замечательных птиц обширная система голосового общения . Каждый вид имеет свой собственный тон и громкость, от мягкого гудка венценосных журавлей до похожего на флейту крика стерха. Журавли также используют язык тела для общения.

Журавли – оппортунистические едоки, которые меняют свой рацион в зависимости от сезона и собственных потребностей в питательных веществах . Они едят самые разные продукты, от мелких грызунов подходящего размера, рыб, земноводных и насекомых до зерна, ягод и растений.

Все журавли, от мала до велика, участвуют в замысловатых, полных энтузиазма « танцах », часто просто ради удовольствия! Молодым танцы помогают развивать физические и социальные навыки. Он служит ритуалом ухаживания для одиноких взрослых особей, а также готовит устоявшиеся пары к размножению. В стае журавлей, как только начинается танец, он может быстро стать заразным, и к нему присоединяются все журавли.

Журавли ведут одиночный образ жизни в период размножения, встречаются парами , а в период отсутствия размножения стадные , образуя большие стаи, где их достаточно.

Журавли постоянно моногамны размножаются, создавая долгосрочные парные связи, которые могут длиться всю жизнь птиц. Парные связи начинают формироваться на втором или третьем году жизни, но это может быть и за несколько лет до первого успешного сезона размножения.

Журавли территориальные и вообще сезонные заводчики .

Журавли строят гнезда на платформе на мелководье и обычно откладывают по два яйца за раз. Оба родителя помогают выращивать детенышей, которые остаются с ними до следующего сезона размножения .

Из-за огромных размеров взрослых журавлей у них мало естественных хищников в их естественной среде. Лисы, дикие кошки и крупные хищные птицы, включая сов и орлов, являются наиболее распространенными хищниками журавлей и, в основном, их птенцов.

По всей Азии журавль является символом счастья и вечной молодости . В Японии журавль является одним из мистических или святых существ (другие включают дракона и черепаху), а символизирует удачу и долголетие из-за его легендарной продолжительности жизни в тысячу лет.

Древняя Японская легенда обещает, что любой, кто сложит тысячу журавликов-оригами, исполнит желание журавля.

В Китае несколько стилей кунг-фу черпают вдохновение из движений журавлей в дикой природе , наиболее известными из которых являются боевые стили Вин Чун, Хунг Гар (тигровый журавль) и стиль боя Пяти Животных Шаолиня. Движения крана хорошо известны своей плавностью и грацией.

Греческие и римские мифы часто изображали танец журавлей как любовь к радости и праздник жизни, а журавль часто ассоциировался как с Аполлоном, так и с Гефестом.


Learn more