Каталог
  

Кабачковая икра из жареных кабачков на зиму


пошаговая инструкция и способ приготовления

Рецептов консервирования на зиму икры из кабачков сегодня есть довольно много. Существуют очень простые рецепты, которые в себя включают только морковку, лук, кабачки и масло. Эти компоненты находятся практически в любом рецепте. А затем к данной основе добавляют и другие продукты, чеснок, томатная паста или помидоры, коренья, зелень и, естественно, перец и соль.

  • Рецепты кабачковой икры
    • Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
    • Икра из жареных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
    • Икра из кабачков и перца «пальчики оближешь»
    • Острая кабачковая икра с майонезом на зиму «Пальчики оближешь»
    • Кабачковая икра, как из магазина по ГОСТу
  • Стерилизация бутылей с кабачковой икрой. Рекомендации

Различия встречаются только в количестве определенных компонентов. В некоторых рецептах кладут больше морковки, в некоторых лука, или наоборот, снижают их количество. Добавляется различное количество масла, а то и просто делают икру с майонезом.

Продукты парят, тушат, обжаривают. Применяют для этих целей посуду с толстым дном, к примеру, казанок. Или все готовят в мультиварке. После оставляют в кусочках или перетирают в пюре. Заготавливают на зиму икру или кушают свежеприготовленной.

Рецепты кабачковой икры

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Способов приготовления икры огромное множество. И все они достойны одного названия – «Пальчики оближешь». Ее испортить почти невозможно. Вся процедура состоит в том, что вы укладываете в кастрюлю некоторое количество приправ и овощей, тушите, а после смешиваете их блендером.

И сразу же дадим очень полезный совет: в большинстве рецептах не указано, что овощи необходимо предварительно обжаривать. Но, как показывает опыт домохозяек, что по-настоящему облизывать пальчики вы будете, когда вначале обжарите кабачки, лук и морковку. Если у вас есть время – сделайте это. Это относится для всех рецептов, но существует и специальный, он так и называется – без обжарки.

Продукты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Килограмм кабачков.
  • Килограмм помидор.
  • Болгарский сладкий перец – 3 шт.
  • Уксус – 30 мл.
  • 3 чесночного зубка.
  • Соль – по усмотрению.
  • Черный перец – как правило, щепотка.
  • Масло растительное – 50 мл.

Если кабачки еще молочной спелости, то есть молоденькие, то можно их совсем не очищать, с перезревших нужно убрать кожицу. Порежьте небольшими кубиками, можно не сильно стараться, все равно их нужно будет измельчать.

Подготовьте морковку – перетрите на крупной терке, также почистите лук – нарежьте его, с томатов удалите кожуру и порежьте.

Пожарьте вначале морковку с луком, добавьте к ним томаты (их лучше всего, естественно, измельчить в блендере или мясорубке, но можно и так порезать).

Добавьте в икру перец и соль. Перец добавьте на ваш вкус, если любите острые блюда, то не пожалейте его.

Когда вся масса закипит, выложите ее в большую емкость и переложите в нее кабачки. Весь состав закипятите и притушите полчаса. Затем будущую икру необходимо измельчить (мясорубка, блендер – делайте тем, что находится под рукой).

Измельченный состав переложите в кастрюлю, налейте уксус и притушите около 20 минут. Выложите кабачковую икру в стерилизованные бутыли и закройте. Бутыли с икрой обязаны правильно остынуть – развернутыми дном кверху и укутанными.

Икра из жареных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Продукты:

  • Помидоры – 700 грамм.
  • Кабачки – полтора кило.
  • Уксус – 2 большие ложки.
  • Морковь – 3 шт.
  • Масло растительное – 170 мл.
  • Три средние луковицы.
  • Большая щепотка черного перца.
  • Сахар и соль – по одной чайной ложке (если для вас маловато, то можно добавить).

Вначале все овощи подготовьте к обжарке – вымойте, что нужно очистите. Кабачки порежьте средними кусочками, и пожарьте их в масле. Желательно жарить не все одновременно, а разделив на маленькие порции. При жарке разворачивайте, чтобы овощи равномерно обжарились. Если масла не хватает, то добавьте. Приготовленные кабачки уложите в кастрюлю.

Пока кабачки жарятся, можно заняться морковью – потрите и также пожарьте на другой сковороде. После переложите ее в емкость к кабачкам.

Затем мелко нарежьте лук, и пожарьте его на сковородке до золотистого оттенка. После положите в кастрюлю к морковке и кабачкам.

Далее переходим к помидорам. Если делать все по правилам, то вначале с них необходимо снять шкурку (ошпарить кипятком, в этом случае легче проще). Смешайте их блендером и также отправьте жариться. Когда вся влага испарится – переложите в кастрюлю к другим овощам.

К данному времени основной состав икры уже немного остынет, перемешайте его блендером или прокрутите с помощью мясорубки и переложите назад в кастрюлю.

Притушите все вместе около 30 минут, и затем добавьте все специи. Попробуйте на вкус и положите еще, если недостаточно соли либо сахара. Также можно добавлять не столовый, а яблочный уксус, если он у вас есть, но его необходимо немного больше – две большие ложки. Перемешайте всю смесь, и потомите еще около 5-7 минут.

Для того чтобы все точно сохранилось, переложите кабачковую икру в стерилизованные бутыли и закройте. Икра приобретет очень красивый цвет, а про вкус мы уже и не говорим, просто пальчики оближешь. Чуток переложите себе на пробу, и получите только одно удовольствие, не ожидая зимы.

Икра из кабачков и перца «пальчики оближешь»

Также очень популярный вариант консервирования кабачковой икры на зиму — из него выйдет острая икра, как любят некоторые, а болгарский перец принесет в нее определенную изюминку.

  • Лук и морковь – по 6 шт.
  • Килограмм кабачков.
  • Уксус – две большие ложки.
  • 4 чесночных зубка.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Масло растительное – 140 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль – 30 грамм.

Вначале необходимо все овощи подготовить к работе, чтобы затем на них не отвлекаться и начинайте собственно готовку. Кабачки порежьте средними кусочками, морковку перетрите, помидоры и перец мелко порежьте, также измельчите чеснок. С помидоров необходимо убрать кожицу, но можно этим не заморачиваться, и приготовить так.

В глубокой и большой кастрюле вначале в большом количестве масла обжарьте порезанные кабачки, затем отправьте сюда перец с луком и еще пожарьте это все вместе – данный процесс у вас займет около 25 минут.

Затем приходит очередь моркови – ее также необходимо обжарить, положите чеснок с помидорами, все тщательно смешайте и притомите около 15 минут.

Непосредственно в кастрюле размешайте весь состав блендером либо переложите в другую емкость, дайте немного остынуть и пропустите через мясорубку.

Затем осталось положить специи, все смешать и потушить еще около 15-17 минут, но не дольше. Огонь не нужно делать большой – икра обязана томиться, а не сильно кипеть. Приготовленную кабачковую икру переложите по бутылям и закатайте. Остывать икра должна в перевернутом положении и под одеялом.

Острая кабачковая икра с майонезом на зиму «Пальчики оближешь»

По данному рецепту кабачковая икра получится немного острая.

Продукты:

  • Морковка и лук – по 170 грамм.
  • Килограмм молодых кабачков.
  • Майонез – 80 грамм.
  • Томатная паста – 90 мл.
  • Соль – одна большая ложка без горки.
  • Чеснок – 9 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Сахар – полторы большой ложки.
  • Красный перец – одна щепотка.
  • Уксус – 40 мл.

Вначале нужно подготовить все овощи к работе – очистить от кожуры и порезать кубиками.

По очереди отдельно друг от друга пожарьте овощи (исключение составляет только жарка моркови и лука, их можно обжарить вместе).

Когда смешаете все овощи, то потушите этот состав около 17-20 минут и после сделайте из него пюре блендером (или с помощью мясорубки, когда у вас его нет).

Переложите назад всю массу, в кастрюлю и положите вначале томатную пасту с сахаром и солью, после, потушив около 12 минут, уксус, майонез и перец. В это же время добавьте и чеснок.

Дайте этому составу сильно закипеть и снимайте с плиты. Перекладывается консервация в стерилизованные бутыли, закрывается и остывает под теплым одеялом в перевернутом состоянии.

Кабачковая икра, как из магазина по ГОСТу

Продукты (на банку 650 грамм):

  • Морковка - 80 грамм.
  • Полтора килограмма кабачков.
  • Томатная паста — 130 грамм.
  • Лук — 70 грамм.
  • Соль —35 грамм.
  • Петрушка, пастернак, сельдерей — 30 грамм
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • перец черный — 2 гр.

Кабачки вымыть и почистить от кожицы, нарезать кубиками. Лук также нарезать небольшими кубиками. Морковку и коренья крупно натереть. При этом согласно ГОСТу коренья берутся в таком соотношении — пастернак 50%, сельдерей и петрушка по 25%.

Вначале нужно обжарить кабачки. Добавляем часть масла, так как обжаривать необходимо тремя партиями. Обжаривать необходимо до немного румяного цвета. Темно-коричневый оттенок недопустим.

Когда первая партия пожарилась, сразу же убираем ее и укладываем следующую, долив ложку масла. Зачастую при обжарке, многие выкладывают кабачки на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. В этом случае это не делать не нужно. Икра должна быть масляной.

Коренья, морковь и лук можно пожарить на другой сковороде. Сначала жарим лук до золотого оттенка. После добавляем коренья и морковку. Обжариваем, а верней даже тушим на минимальном огне. Когда коренья и морковка обмякнут, убираем с плиты. Перемешиваем в миске кабачки с кореньями, морковью и луком.

Затем необходимо из содержимого сделать пюре. Используем мясорубку или блендер. Консистенцию подбирайте самостоятельно.

Опять перекладываем пюре в сковороду и на минимальном огне доводим до кипения. Периодически перемешивая, тушим кабачковую икру около 20 минут.

Готовим перец. Понадобится пять горошин перца душистого и 15 горошин черного. Все это необходимо размолоть.

Через 20 минут тушения, выкладываем томатную пасту. Также добавляем сахар и солим. Все смешиваем, даем закипеть под крышкой и тушим около пяти минут. После добавляем последний компонент — молотый перец. Добавляем, смешиваем и тушим еще столько же.

Если кабачковую икру подготовили на зиму, то перекладываем в подготовленные простерилизованные бутыли. Выкладывайте плотно, помогайте при этом ложкой. В бутылях не должно быть воздушных пузырьков.

Затем, когда наполнили бутыли до краев, закройте стерилизованной крышкой и закатайте. После разверните кверху дном и накройте одеялом.

В некоторых случаях в этот рецепт еще добавляют свежую зелень, как правило, петрушку. Ее можно положить, если не получится найти всех белых кореньев. Если нет своего огорода или вы не выращиваете самостоятельно коренья, то купить их можно лишь в супермаркете, да и то чаще всего не в полном объеме.

Потому вместо них можно положить зелень. Это значительно на вкус не повлияет. Эту кабачковую икру тоже можно заготавливать на зиму. Единственное, что необходимо сделать — это тщательно ее потушить. Петрушка – капризна, и иногда вызывает процесс брожения.

По этому рецепту икра получается очень вкусной. Не зря в Советском Союзе так любили продукты с пометкой ГОСТ. И все знали, что это значит. Это определенный государственный стандарт и знак качества. Именно по такому стандарту мы и закладывали нужное количество ингредиентов. Потому икра обязана выйти именно «магазинной», а не какой-то другой.

Стерилизация бутылей с кабачковой икрой. Рекомендации

Как подготовить бутыли под кабачковую икру:

  • подготовьте большую кастрюлю, на дно выстелите кусок ткани или марлю. Добавьте в нее теплой воды, но не кипятка, чтобы бутыли, когда мы начнем их ставить в кастрюлю, не лопнули.
  • разместите бутыли в кастрюле. Крышки на банках не нужно закручивать, бутыли ими только накрыты.
  • добавить воду, она обязана доходить до плеч бутылей.
  • установите кастрюлю на плиту на сильный огонь. Когда она закипит, уменьшите огонь, чтобы вода кипела умеренно, а не бурлила.
  • стерилизуйте пол-литровые бутыли 15 мин., банки 650 гр. — 20 мин., а литровые бутыли— 25 мин.
  • после бутыли аккуратно достаньте с помощью специальных щипчиков и закатайте.
  • разверните дном кверху, укройте одеялом и дайте остыть.

Таким образом, мы рассмотрели несколько вкуснейших способов приготовления кабачковой икры. Все данные рецепты опробованы многими домохозяйками, и можно уверенно сказать, что эти рецепты один лучше другого. Все довольно просты в приготовлении, и очень вкусные.

Икра кабачковая жареная на сковороде

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Кабачки 1 кг Лук репчатый 300 гр. Морковь 300 гр. Томатная паста 2 ст.л. Петрушка 1 пучoк Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу

Процесс приготовления

Кабачки помыть, просушить. При необходимости, если кожура плотная, срезать ее. Разрезать кабачок напополам, вынуть семена, если они большие. Нарезать кабачки на кубики.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее кабачки. Жарить до полуготовности. Затем переложить кабачки в кастрюлю.

Лук очистить, нарезать четвертинками.

На растительном масле обжарить лук до прозрачности. Переложить лук в кастрюлю с кабачками.

Морковь вымыть, очистить от кожуры. Нарезать небольшими полукольцами. Обжарить морковь на растительном масле до мягкости. Переложить морковь к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все ингредиенты перемешать.

Пропустить кабачки, лук и морковь через мясорубку и отправить обратно в кастрюлю.

Поставить кастрюлю с кабачковой массой на медленный огонь. Варить овощи примерно 40 минут.

В конце варки добавить томатную пасту, рубленую зелень петрушки, а также соль, перец и другие специи по вашему вкусу. Все тщательно перемешать, проварить еще 5 минут. Разложить готовую икру кабачковую жаренную на сковороде по заранее стерилизованным банкам, закатать их. Банкам дать полностью остыть и переставить их в прохладное и темное место для хранения. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 46.35%

Витамин В1 2.92%

Витамин В2 2.38%

Витамин В4 1.7%

Витамин В5 3.17%

Витамин В6 6.78%

Витамин В9 3.47%

Витамин В12 0%

Витамин С 16.85%

Витамин D 0%

Витамин E 1.63%

Биотин 1.33%

Витамин К 22.74%

Витамин РР 4.03%

Калий 10.32%

Кальций 2.7%

Кремний 77. 15%

Магний 4.65%

Натрий 11.1%

Сера 3.07%

Фосфор 4.07%

Хлор 10.29%

Алюминий 582.61%

Железо 3.67%

Йод 1.17%

Кобальт 28.45%

Литий 1.57%

Марганец 9.83%

Медь 7.98%

Никель 1.17%

Рубидий 5066.59%

Селен 0.45%

Фтор 0.45%

Хром 2.85%

Цинк 3.48%

Бор 6826.34%

Ванадий 105.63%

Молибден 9.3%

Витамин A 787.55%

Витамин В1 49.64%

Витамин В2 40. 45%

Витамин В4 28.85%

Витамин В5 53.9%

Витамин В6 115.27%

Витамин В9 59%

Витамин В12 0%

Витамин С 286.27%

Витамин D 0%

Витамин E 27.67%

Биотин 22.58%

Витамин К 386.46%

Витамин РР 68.49%

Калий 175.44%

Кальций 45.8%

Кремний 1311%

Магний 78.95%

Натрий 188.62%

Сера 52.19%

Фосфор 69.1%

Хлор 174.77%

Алюминий 9900.27%

Железо 62.36%

Йод 19.88%

Кобальт 483. 4%

Литий 26.66%

Марганец 167.09%

Медь 135.62%

Никель 19.88%

Рубидий 86096.5%

Селен 7.72%

Фтор 7.66%

Хром 48.44%

Цинк 59.16%

Бор 116000%

Ванадий 1795%

Молибден 158%

Витамин A 787.55%

Витамин В1 49.64%

Витамин В2 40.45%

Витамин В4 28.85%

Витамин В5 53.9%

Витамин В6 115.27%

Витамин В9 59%

Витамин В12 0%

Витамин С 286.27%

Витамин D 0%

Витамин E 27. 67%

Биотин 22.58%

Витамин К 386.46%

Витамин РР 68.49%

Калий 175.44%

Кальций 45.8%

Кремний 1311%

Магний 78.95%

Натрий 188.62%

Сера 52.19%

Фосфор 69.1%

Хлор 174.77%

Алюминий 9900.27%

Железо 62.36%

Йод 19.88%

Кобальт 483.4%

Литий 26.66%

Марганец 167.09%

Медь 135.62%

Никель 19.88%

Рубидий 86096.5%

Селен 7.72%

Фтор 7.66%

Хром 48.44%

Цинк 59. 16%

Бор 116000%

Ванадий 1795%

Молибден 158%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 7088 мкг 900 мкг 46.3 787.6
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 2.9 49.6
Витамин В2 0. 7 мг 1.8 мг 2.4 40.5
Витамин В4 144.3 мг 500 мг 1.7 28.9
Витамин В5 2.7 мг 5 мг 3.2 53.9
Витамин В6 2.3 мг 2 мг 6.8 115.3
Витамин В9 236 мкг 400 мкг 3. 5 59
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 257.6 мкг 90 мкг 16.8 286.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.2 мг 15 мг 1.6 27. 7
Биотин 11.3 мг 50 мг 1.3 22.6
Витамин К 463.7 мкг 120 мкг 22.7 386.5
Витамин РР 13.7 мг 20 мг 4 68.5
Калий 4386.1 мг 2500 мг 10.3 175.4
Кальций 458 мг 1000 мг 2. 7 45.8
Кремний 393.3 мг 30 мг 77.1 1311
Магний 315.8 мг 400 мг 4.6 79
Натрий 2452.1 мг 1300 мг 11.1 188.6
Сера 260.9 мг 500 мг 3.1 52. 2
Фосфор 552.8 мг 800 мг 4.1 69.1
Хлор 4019.8 мг 2300 мг 10.3 174.8
Алюминий 2970.1 мкг 30 мкг 582.6 9900.3
Железо 11.2 мг 18 мг 3.7 62.4
Йод 29. 8 мкг 150 мкг 1.2 19.9
Кобальт 48.3 мкг 10 мкг 28.4 483.4
Литий 18.7 мкг 70 мкг 1.6 26.7
Марганец 3.3 мкг 2 мкг 9.8 167.1
Медь 1356.2 мкг 1000 мкг 8 135. 6
Никель 39.8 мкг 200 мкг 1.2 19.9
Рубидий 1721.9 мкг 2 мкг 5066.6 86096.5
Селен 4.2 мкг 55 мкг 0.5 7.7
Фтор 306.3 мкг 4000 мкг 0.5 7.7
Хром 24. 2 мкг 50 мкг 2.9 48.4
Цинк 7.1 мг 12 мг 3.5 59.2
Бор 1392 мкг 1.2 мкг 6826.3 116000
Ванадий 359 мкг 20 мкг 105.6 1795
Молибден 110.6 мкг 70 мкг 9. 3 158

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Баклажанная икра на зиму как в магазине
Икра из запеченных баклажанов на зиму
Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму
Икра из кабачков баклажанов и перца
Икра из кабачков моркови и лука
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации в мультиварке
Классическая баклажанная икра на зиму
Икра из баклажанов на зиму с чесноком
Икра из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации
Икра из баклажанов на зиму рецепт пальчики оближешь
Икра из баклажанов на зиму без уксуса

Блюда из кабачков

Кабачки на зиму

Кабачки для похудения

Блюда из кабачков на сковороде

ПП рецепты из кабачков

Кабачки на сковороде быстро и вкусно

Икра кабачковая на зиму через мясорубку

Икра икра – любимая закуска, рецепт которой в каждой семье передается из поколения в поколение.

Питательный продукт с высоким содержанием минералов и витаминов. Из-за низкой калорийности икру часто вводят в рацион при диетическом питании.

Сегодня существует множество рецептов кабачковой икры на зиму через мясорубку. В статье вы найдете лучшие варианты приготовления этой закуски.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку - основные принципы приготовления

Для кабачковой икры рекомендуется использовать молодые овощи небольшого размера с тонкой кожицей и неразвитыми семенами. Такие кабачки просто помыть. Срезать кожуру и удалять семена не нужно, но если у вас «старые» овощи, их нужно очистить и выбрать волокна с семенами.

Икра кабачков готовится достаточно быстро. Достаточно перекрутить все овощи через мясорубку, поместить в глубокий казан и тушить до готовности. Через мясорубку пропускают как сырые овощи, так и предварительно обжаренные или запеченные в духовке.

Кабачок сочетается практически со всеми специями и овощами, что позволяет готовить разные варианты этой закуски. Готовить икру можно не только в казане, но и в духовке, мультиварке или скороварке.

Рецепт 1. Икра кабачковая на зиму через мясорубку по ГОСТ

Ингредиенты

кабачки - полтора килограмма;

зелень;

две маленькие лампочки;

черный и душистый перец - по граммам;

маленькая морковь;

соль поваренная - 10 г;

масло растительное рафинированное - 125 мл;

сахар - 5 г;

уксус 9% - 30 мл;

томатная паста - 75 мл.

Способ приготовления

1. Молодой кабачок вымыть под краном, обмакнуть салфетками и, не срезая кожуры, нарезать овощ кубиками.

2. Очистите оставшиеся овощи. Морковь измельчить на средней терке. Луковицы накрошить небольшими кубиками.

3. В глубокую сковороду с разогретым маслом выложить кабачки и обжарить их до золотистого цвета, затем добавить лук и морковь. Продолжайте жарить, постоянно помешивая, около десяти минут. 4. Зелень промойте и обсушите на полотенце. Остывшие овощи с зеленью перекрутить через мясорубку.

5. Полученную массу переложить в толстостенную кастрюлю, приправить солью, специями и сахаром. Добавьте томатную пасту. Перемешиваем и ставим сковороду на огонь. Варите яйца 20 минут, постоянно помешивая, чтобы блюдо не подгорело. Затем влейте уксус и деготь еще минут пять.

6. Приготовить горячую икру в стерильных сухих стеклянных банках. Немедленно затяните жестяные крышки. Повернитесь и накройте одеяло. Оставьте консервацию в таком положении на сутки.

Рецепт 2. Кабачковая икра на зиму через мясорубку в домашних условиях

Ингредиенты

кг спелых помидоров;

30 мл уксусной кислоты;

кг цукини;

5 г молотого черного перца;

700 г моркови;

пол-литра масла растительного;

500 г красного сладкого перца;

60 г соли;

десять головок репчатого лука;

40 г сахара;

100 г томатной пасты

Способ приготовления

1. Созревшие помидоры опускаем на несколько секунд в кипящую воду. Затем выньте и сразу же поставьте под струю холодной воды. Аккуратно снимите тонкую кожицу.

2. Кабачки моем и срезаем кожуру. Вымытые перцы очистить от семян и плодоножек.

3. Лук и морковь очистить от кожуры. Все овощи нарезать небольшими кусочками. Все перекручиваем через мясорубку.

4. Полученную массу помещают в широкую алюминиевую кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем масло, крутим огонь и кипятим около часа, время от времени помешивая, чтобы масса не подгорела.

5. Приправить все солью, перцем и сахаром. Выложите в массу нарезанные помидоры и перемешайте. Варить еще 20 минут. Затем влить уксус, размешать и сразу выложить на подготовленную сухую стеклянную тару, предварительно простерилизовав ее. Закатываем прокипяченными жестяными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.

Рецепт 3. Икра кабачковая на зиму через мясорубку в рукаве

Состав

стручок красного сладкого перца;

кабачки - 800 г;

соль поваренная;

лук - три головки;

перец черный свежемолотый; оливковое масло – 75 мл;

две маленькие морковки;

уксус 9% - 30 мл;

три крупных мясистых помидора.

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры и кабачки. Перец освободить от плодоножки и очистить от семян. Очистите морковь и луковицы. Все овощи нарезать кружочками.

2. Завяжите рукав для выпечки с одной стороны. Налейте в него ложку оливкового масла и разотрите, чтобы оно равномерно распределилось по стенкам рукава.

3. В рукав положить нарезанные овощи, влить еще пару ложек оливкового масла. Приправить овощи перцем и солью. Завяжите рукав с другой стороны и встряхните его, чтобы приправы и масло распределились по овощам.

4. Выложите рукав глубоко. Сверху сделайте несколько проколов, чтобы через него выходил пар. Поставить овощи в рукаве в духовку на час. Выпекать при 180С. По истечении отведенного времени достаньте противень из духовки, аккуратно разорвите рукав. Овощи остудить и измельчить их через мясорубку.

5. Выложить овощную массу в глубокий казан. Ставим на средний огонь и варим полчаса. В конце добавить ложку уксуса, перемешать. Горячую икру расфасовывают в стерильные банки и сразу укупоривают жестяными крышками. Инвертировать сохранение. Оставьте на сутки, укутавшись в одеяло, чтобы он полностью остыл.

Рецепт 4. Кабачковая икра на зиму через мясорубку с майонезом

Ингредиенты

кабачки молодые - 2,5 кг;

чеснок - четыре зубчика;

килограмма лука репчатого;

перец черный и красный молотый - 5 г;

масло подсолнечное - полстакана;

соль мелкая - 60 г;

сахар - 200 г;

Соус Краснодарский - 250 мл;

майонез 72% - 150 г

Способ приготовления

1. Молодые кабачки вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать средними кусочками. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на четыре части. Лук измельчить и отдельно измельчить.

2. В глубокую чугунную сковороду налейте масло и нагрейте его. Выложить в нее луковую массу. Через пять минут добавляем перекрученные на мясорубке кабачки. Варить около часа с момента закипания, периодически помешивая.

3. В овощную массу добавить сахар, краснодарский соус и майонез. Приправьте все черным перцем и красной солью. Уменьшите огонь до минимума и варите еще час. 4. Чеснок очистить, мелко нарезать и добавить к овощной смеси. Тушите еще пять минут. Расфасовав вареную икру в горячие стерильные банки, герметично закатать, перевернуть и накрыть одеялом. Оставьте консервацию на сутки до полного остывания. Храните икру в кладовой или погребе.

Рецепт 5. Кабачковая икра на зиму через мясорубку с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

три больших яблока осенних сортов;

масло подсолнечное;

кабачки - килограмм;

сахар;

три моркови;

мелкая соль;

чеснок - четыре зубца;

специи;

две лампочки;

пучок зелени;

пять помидоров.

Способ приготовления

1. Вымойте и оботрите кабачки бумажным полотенцем. Нарежьте овощ небольшими кусочками.

2. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложить в него кабачки и обжарить. Затем остудить и перекрутить на мясорубке.

3. Очистите морковь. Яблоки помойте, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину. Морковь и яблоки пропустить через мясорубку. Добавьте смесь в кабачковую массу.

4. Очищенную луковицу нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Остудить и перекрутить на мясорубке. Добавить к овощной массе.

5. Зелень промыть, обсушить на салфетке. Очистите лук. Зелень и чеснок мелко покрошить. Выкладываем к остальным овощам.

6. Полученную массу переложить в толстостенную кастрюлю. Влейте подсолнечное масло. Поперчить, добавить сахар и соль. Перемешайте овощную массу и поставьте емкость на огонь.

7. Помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду. Достаньте и сразу же поместите под струю холодной воды. Отклеить. Мякоть перекрутить через мясорубку. Через пять минут после закипания икры добавляем томатную пасту и перемешиваем.

8. Раскладываем горячую икру по сухим банкам. Накройте их крышками и поместите в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце. Залейте в нее горячую воду над вешалками витрины. Стерилизовать на тихом огне полчаса. Затем осторожно снимите их и сразу плотно затяните. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить на сутки.

Рецепт 6. Кабачковая икра на зиму через мясорубку в духовке

Ингредиенты

три молодых кабачка;

75 мл уксуса;

три луковицы;

30 г соли;

три моркови;

50 г сахара;

Перец болгарский - три стручка;

120 мл растительного масла;

пять мясистых помидоров.

Способ приготовления

1. Кабачки помыть и очистить от кожуры. Разрежьте на кусочки и удалите семена. Выложите овощ в глубокую кастрюлю.

2. Очистить морковь, разрезать вдоль и разложить поверх кабачков.

3. У болгарских перцев срезать хвостики с семенами. Нарежьте овощ ломтиками и положите в форму для запекания.

4. Очистите лук. Вымойте помидоры. Нарежьте овощи ломтиками и разложите их поверх овощей. Сбрызгиваем овощи подсолнечным маслом. Ставим противень в разогретую до 200 духовку на час. Готовые овощи вынуть из духовки и остудить.

5. Овощи перекрутить через мясорубку. Переложите овощную массу в глубокий казан. Добавьте к нему сахар и соль. Хорошо смешать. Поставить на умеренный огонь. Когда овощная масса закипит, снимите казан с плиты, влейте уксус, размешайте и расфасуйте яйца по стерильным банкам. Герметично укупорить жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать, укутав одеялом.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку – советы и рекомендации

Икру сварить в глубокой посуде из нержавеющей стали или чугуна.

Не используйте эмалированную посуду для приготовления пищи. В ней икра всегда будет гореть.

Если кабачки спелые, с них необходимо удалить кожуру и семена с волокнами.

Банки для кабачковой икры должны быть стерилизованы.

Если у вас нет помидоров, их можно заменить томатной пастой или краснодарским соусом.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

Икра из кабачков и баклажанов на зиму – блюдо, которое готовят жители загородных домов грядущей осенью. Лето закончилось, тело и душа больше не разрываются между активным отдыхом на грядках и желанием покататься на велосипеде, поваляться на пляже.

Содержимое

  • 1 Икра из кабачков с запеченными баклажанами
  • 2 Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом
  • 3 Икра кабачковая в мультиварке
  • 4 Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке
  • 5 Икра-закуска
  • 6 Вывод

При виде горы овощей в кладовой растет чувство долга в душе выращенные кабачки, помидоры и прочие вкусности. Включается приятная музыка и начинается процесс подготовки к зиме. Хочу поделиться несколькими рецептами.

Икра цуккини с запеченным баклажаном

Икру можно приготовить только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами - оба варианта вкусны и полезны, но рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму - пальчики оближешь!

Посмотрим, что нужно взять для приготовления. Большинство из них тыквенные. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без кожицы и семян. Баклажанов нужно в 2-3 раза меньше – всего 1 кг. Взвесьте баклажаны, промойте их и поставьте в духовку на противень. Мы будем запекать их там до мягкости.

В это время мы займемся другими овощами. Очищенную от кожицы и семян мякоть кабачка нарезать кубиками. Вымойте, очистите и натрите морковь. Нужно около 300 гр. Морковь обжарить в масле на сковороде. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками и обжарить до легкого румянца на другой сковороде. Также нужно 300 гр.

Помидоров нужно много - 2,5 кг. Мы очистим их от кожицы. Кожицу очистить намного проще, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, а потом сразу промыть ледяной водой. Морковь и лук готовы. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освобожденной сковороде обжарьте ломтики кабачков, на второй – томаты.

Голубые созревали в духовке. Вынимаем, даем немного остыть, чистим, нарезаем кубиками. Чтобы легче было измельчать помидоры, проварите их 20 минут и измельчите погружным блендером. Добавляйте по ходу сахар, перец, соль – все на свой вкус.

Все овощи высыпать в одну кастрюлю, влить растительное масло чуть меньше одного стакана. Все овощи измельчить блендером. Тушим однородную массу 10 минут и раскладываем по стерильным банкам. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, накрываем одеялом. От этой икры на зиму пальчики оближешь.

Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом

Всего за полтора часа можно приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если взять все овощи в том же количестве, что и я, то получится 3 литровые банки. Для переработки овощей понадобится мясорубка. Я использую электрическую мясорубку - на измельчение овощей уходит минимум времени.

Баклажанов беру 1,5 кг, кабачков в три раза меньше - 0,5 кг. Также понадобятся другие овощи: лук с головками – 0,3 кг, помидоры красные – 0,6 кг, два вида перца. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Про чеснок забыла - нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, есть еще специи.

Помидоров в этом рецепте немного, поэтому добавьте в икру яблочный уксус - 20 мл, если нет яблочного уксуса, ничего страшного, можно взять столько же столового уксуса. Из жидких компонентов необходимо растительное масло, достаточно одного стакана.

Сухие ингредиенты по вкусу:

  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый.

Сахара возьмем 1,5 столовые ложки, а соль отмерим чайными ложками - их нужно всего 2 штуки без горки.

Все овощи моют, чистят, нарезают кусочками и измельчают на мясорубке. Перелейте полученную овощную смесь в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, кроме уксуса, отправляются после овощей.

Ставим кастрюлю на плиту, разогреваем, тушим около часа. Массу периодически перемешиваем, в самом конце вливаем уксус. Кабачковая икра готова. Осталось разлить его по литровым банкам, простерилизовать в микроволновой печи 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

Икра кабачков в мультиварке

Иногда выручает мультиварка. Я использую его, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. Готовить в мультиварке легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, помидоры будут консервантом. Вам нужно 5 из них. Вам понадобится один крупный или 2 средних кабачка.

Очистите 4 луковицы и 2 средние моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчите на мясорубке. В чашу мультиварки наливаем 50 мл растительного масла, кладем нарезанные овощи, солим по вкусу и добавляем сахар. На этот объем нужно 2 столовые ложки.

Установим режим тушения. Продолжительность - 50 минут. За это время несколько раз откройте крышку и перемешайте овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробуйте вкус блюда на соль, при необходимости – подсолите, поперчите. Дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустите мультиварку еще на 20 минут и можно раскладывать заготовку по банкам.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

С баклажанами вкус любого блюда намного интереснее. Легкую овощную закуску можно приготовить очень быстро. Вам понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных помидора, 4 луковицы. Будем готовить в мультиварке.

Лук очистить, нарезать произвольными кубиками. Смажьте чашу маслом, установите режим «Выпечка», обжарьте лук. Баклажаны вымыть, очистить, посолить. Через 5-7 минут промойте и отправьте к луку. Добавить 1/3 стакана растительного масла.

Нарежьте ножом помидоры на кусочки и положите их поверх слоя баклажанов. Четвертый слой – кубики кабачка. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Массу нужно посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложку уксусной эссенции, тушить еще 30 минут.

Икра - закуска

Рекомендую заготовить оригинальную икру на зиму без стерилизации. Овощи измельчать не будем, поэтому икра по консистенции будет напоминать закуску. Начнем готовить с баклажан. Их потребуется 3 кг. В первую очередь нарежем их на кусочки, затем подстрахуем и замочим в немного соленой воде. Баклажан имеет горечь, избавиться от которой помогает замачивание в соленой воде.

1 головку репчатого лука нарезать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Мы начнем обжаривать лук и морковь, а сами начнем готовить помидоры. Выберите 1 кг красных помидоров, ошпарьте их кипятком, обдайте холодной водой и, сделав крестообразный надрез, снимите с каждого кожицу. Нам нужна однородная масса помидоров, поэтому измельчите их блендером.

Все овощи сложить в большую кастрюлю, перемешать деревянной ложкой, посолить, поперчить, добавить сахар, перец горошком, стакан масла и тушить 40 минут, периодически помешивая.

Специи можно добавлять по вкусу.


Learn more