Существует множество разновидностей сырного соуса. Магазинные соусы чаще всего делаются из сушеного сыра или сырного порошка. Также добавляются различные усилители вкуса и красители. Намного проще приготовить сырный соус дома. К тому же, это не займет много времени, а соус получится максимально свежим и натуральным.
Как сделать сырный соус в домашних условиях? Конечно же главное – это выбрать сыр. Для приготовления используют самые разнообразные сорта. Можно использовать швейцарские сыры, такие как Грюйер и Эмменталь. Они прекрасно плавятся, поэтому они используются для приготовления многих блюд, в том числе и соусов.
Кроме твердых сортов в приготовлении можно использовать голубые сыры или плавленые. Такие соусы будут отличаться не только консистенцией, но и вкусом. Голубые выдержанные сыры имеют более пикантный и даже острый вкус. Тогда как соус на основе плавленого сыра будет более нежным.
Чтобы сделать соус сливочным необходимо добавить молоко, сливки или сметану. Если ничего из этого у вас не нашлось, то можно приготовить соус на воде. Но учтите, что вкус не будет таким же насыщенным.
Если Вы не знаете как приготовить сырный соус, то этот рецепт для вас. Для этого вам понадобится всего два компонента – сливки (200 мл.) и сливочный плавленый сыр (180 гр.). На маленьком огне подогрейте сливки в сотейнике, добавьте натертый или нарезанный на небольшие кусочки плавленый сыр. Постоянно помешивайте до полного растворения сыра.
Если вы хотите, чтобы ваш белый сырный соус был чуть более насыщенным, вы можете добавить в него немного пармезана. В таком случае продолжайте варить и помешивать соус, до того момента, как соус станет однородным. Но не доводите смесь до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу. Домашний сырный соус готов!
Одним из самых популярных рецептов является молочно сырный соус. Его приготовление похоже на классический французский соус бешамель. Но с добавлением сыра.
Чтобы приготовить сырный соус с молоком необходимо растопить 50 гр. сливочного масла в сотейнике и вмешать в него 2 столовые ложки муки. Влить стакан молока, тщательно размешивая, до растворения комочков. Со временем соус станет загустевать. Добавьте в него натертый сыр (например, пармезан) и варите до полного растворения.
Можно приготовить сырный соус без молока, например со сметаной. Такой соус подойдёт не только для гарниров и горячих блюд, его также можно использовать в качестве заправки для шаурмы или других роллов в лаваше.
Готовить такой соус очень просто. Соедините сметану (200 гр.) с натертым сыром (50 гр.). Добавьте мелко нарезанный пучок укропа и пару зубчиков чеснока. Приправьте по вкусу.
Несмотря на то, что молоко играет важную роль в приготовлении сырного соуса, его также можно приготовить без него. Если у вас закончилось молоко, или вы не пьете его, вы можете использовать воду вместо молока.
Сырный соус с добавлением воды не будет таким же насыщенным и густым, однако он также будет вкусным и подойдет ко многим блюдам. Если вы хотите добавить соусу немного больше вкуса, то вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
Ключевым моментом в приготовлении такого варианта соуса является его консистенция. Чтобы сделать сырный соус на воде более густым, можно добавить кукурузный крахмал, муку или яичные желтки.
Сырный соус подают в качестве сопровождения к закускам из картофеля. Это может быть как картошка фри, так и картофель по-деревенски. Вы можете запечь нарезанный соломкой батат, полив его оливковым маслом и приправив специями. Готовый батат полейте сливочно-сырным соусом, а сверху посыпьте лимонной цедрой.
В мексиканской кухне особой популярностью пользуется острый сырный соус с добавлением перца. Его можно подавать к кукурузным чипсам начос. Если сырный соус более нежный, то его можно подавать к картофельным чипсам или крокетам.
Также можно использовать <stroсырный соус для овощей и салатов. Это не обязательно должны быть свежие овощи. Можно запечь цветную капусту и брокколи, или обжарить их соцветия во фритюре. Такой гарнир из овощей прекрасно сочетается со сливочным соусом. Если вы любите салаты, то используйте сырный соус для цезаря или других салатов с курочкой или креветками.
Иногда подают сырный соус к мясу. Его можно использовать для готового блюда или же для запекания. Например, используйте сырный соус для курицы. Соус в американском стиле с сыром чеддер подойдет к куриным крылышкам. А соусом на основе сливок можно дополнить запеченные куриные бёдрышки.
Сырный соус подходит и для морепродуктов. Например, вы можете приготовить мидии, креветки или подать сырный соус для рыбы, например к запеченному стейку лосося.
Если вы любите американскую кухню, вы можете приготовить сырный соус для бургера (ссылка на рецепт сырный соус для бургера). С котлетой из мяса отлично сочетается как американский соус с чеддером, так и пикантный соус на основе голубого сыра. А для любителей роллов из лаваша, можно использовать сырный соус для шаурмы.
Сырный соус часто сопровождает приготовление самых разнообразных вторых блюд. Конечно же, можно подать сырный соус к макаронам (ссылка на статью сливочно-сырный соус к пасте). Отварите любимый вид макаронных изделий, например спагетти, добавьте креветки, курицу или мясо кролика. Соедините всё это с сливочно-сырным соусом и прекрасный ужин готов.
Конечно же, можно использовать сырный соус для пиццы (ссылка на рецепт сырный соус для пиццы). Белая основа для пиццы подходит для самых разнообразных начинок. Вы можете сделать пиццу с несколькими видами сыров или попробовать приготовить пиццу на белом соусе с креветками.
22 марта 2019 Ликбез Еда
Жидкие приправы со сливками, сметаной, чесноком, грибами, авокадо и не только сделают блюда ещё вкуснее.
Растопите в сковороде масло на медленном огне. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 30 секунд. Снимите с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сначала тёплое молоко, а затем — тёплый бульон.
Снова поставьте сковороду на плиту. Не прекращая мешать массу, доведите её до кипения и проварите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натёртый сыр, перемешайте до его полного растворения и готовьте ещё пару минут.
В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.
Возьмите на заметку 🍝
Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный плавленый сыр и масло и поставьте на слабый огонь. Помешивайте венчиком, пока кусочки не растворятся полностью.
Доведите массу до кипения, всыпьте «Итальянские травы», перец и мелко натёртый сыр. Помешивая, варите соус ещё 2–3 минуты, пока его консистенция не станет полностью однородной.
Для настоящих гурманов 🍛
Натрите сыр на крупной тёрке, измельчите чеснок, укроп и чили. Пюрируйте все необходимые ингредиенты блендером.
Для любителей остренького 🍶
Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.
Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.
Приготовьте 🍽
Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.
Разнообразьте меню 🥑
Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.
Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.
Попробуйте 🧀
Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде оба вида масла и обжарьте овощи до полупрозрачности.
Добавьте раскрошенный сыр и сливки и готовьте, помешивая, на умеренном огне до растворения сыра. Перед подачей всыпьте в соус рубленый укроп.
Добавьте в закладки 🍷
Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте молоко и мелко натёртый сыр и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сыр не растворится. Приправьте соус солью и перцем.
Читайте также 🧐
Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки и рекламу, чтобы мы могли предоставить вам рецепты. Прочтите мою политику конфиденциальности.
Домашний сырный соус универсален, подходит для детей и прекрасно сочетается со всем, от брокколи до хлеба. Это может быть лучший сырный соус!
Если вы ищете отличную сырную закуску, попробуйте палочки с моцареллой. Или приготовьте крендельки, чтобы обмакнуть их в этот удивительный домашний сырный соус.
Домашний сырный соус имеет идеальную сливочную текстуру и мягкие приправы, которые понравятся вашей семье! Вкус достаточно нежный, чтобы дети сходили с ума от него, но его также можно очень легко приправить более ярким соусом, который может оживить начос, как мои мясистые начос энчилада. Как хорошо, что ты будешь поливать этим сыром все подряд!
Этот соус, приготовленный с нуля, намного лучше, чем переработанный вариант из продуктового магазина. Это самый удивительный соус, и он готов за считанные минуты! Так как его так быстро и легко взбивать, он отлично подходит в качестве полдника для голодных детей, чтобы насладиться чипсами или кусочками кренделя или овощами, такими как брокколи или цветная капуста. Это обязательный рецепт, который несложный и простой в приготовлении, но он будет иметь огромный успех!
Всего из 4 простых и знакомых ингредиентов вы можете приготовить такой вкусный сырный соус, что вам захочется полить им все! Основные ингредиенты, которые, скорее всего, уже есть у вас в кладовке и холодильнике, легко смешаются и приготовят сливочный соус, который понравится всем.
Этот домашний сырный соус готов к употреблению почти мгновенно, потому что рецепт очень прост. В нем используются хорошо известные ингредиенты, с которыми легко работать и готовить. Вы будете очень рады, что этот рецепт есть в вашей коллекции!
Если сыр станет слишком горячим, он станет комковатым или волокнистым. Чтобы этого не произошло, добавляйте сыр в самом конце, затем сразу же снимайте его с огня.
Это может быть один из самых универсальных семейных рецептов, который вы когда-либо готовили! Он буквально сочетается с чем угодно. Вот несколько замечательных идей, как использовать этот пикантный сырный соус к следующему приему пищи.
Если вы хотите приготовить этот вкусный сырный соус заранее или у вас редко бывают остатки, этот сырный соус хорошо хранится, его легко разогреть и использовать снова. Вам нужно будет хранить сырный соус в герметичном контейнере. В холодильнике он хранится до 2 дней. Чтобы разогреть его, поставьте его в микроволновую печь на 30 секунд, затем перемешайте и повторяйте, пока он не нагреется полностью.
Порции: 12
Калории 110 ккал (6 %) Углеводы 2 г (1 %) Белки 5 г (10 %) Жиры 9 г (14 %) Насыщенные жиры 6 г (30 %) Холестерин 27 мг (9 %) Натрий 142 мг (6 %) Калий 45 мг %) Клетчатка 1 г (4 %) Сахар 1 г (1 %) Витамин A280 МЕ (6 %) Кальций 159 мг (16 %) Железо 1 мг (6 %)
Вся информация о пищевой ценности основана на расчетах третьих лиц и является только оценкой. Каждый рецепт и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от используемых вами торговых марок, методов измерения и размеров порций на домохозяйство.
Course Appetizer, Sauce, Side Dish, Snack
Cuisine American
Keyword cheese sauce, homemade cheese sauce
Tried this recipe?Mention @alyssa_therecipecritic or tag #therecipecritic
5.7 Kshares
Этот великолепный сливочный домашний сырный соус — один из самых быстрых и простых в приготовлении соусов. Он идеально подходит для обмакивания брокколи и других овощей, а также для смазывания запеченного картофеля, начос или картофеля фри.
Вы будете очень рады иметь этот маленький рецепт в заднем кармане, потому что он такой полезный и универсальный.
Нужен быстрый обед? Приготовьте брокколи в микроволновой печи и полейте сырным соусом. Начос на ужин? Сырный соус. Печеный картофель немного грустит? СЫРНЫЙ СОУС ЭТО.
Если у вас есть пара минут и немного сыра чеддер, вы, вероятно, могли бы сделать этот соус прямо сейчас.
Хотя я люблю хороший соус из сыра чеддер, этот рецепт можно бесконечно изменять. Вот несколько рекомендаций:
Ответ на это: все, что вы хотите!! Если вы можете мечтать о том, чтобы сбрызнуть его сырным соусом, вы можете это сделать. Но вот мои рекомендации для начала:
(Если вы хотите приготовить этот сырный соус для картофеля фри, ознакомьтесь с моей публикацией Cheese Fries, в которой есть инструкции по приготовлению домашнего картофеля фри вместе с сырным соусом. )
Чтобы получить максимально гладкий сырный соус, следуйте этим золотым правилам:
Если ваш соус на вкус напоминает муку, возможно, это связано с тем, что заправка не была приготовлена достаточно долго перед добавлением молока. В следующий раз готовьте смесь масла и муки, пока она не станет золотистой. Это готовит вкус сырой муки.
Соус можно хранить в холодильнике и осторожно разогревать на плите или в микроволновой печи, но лучше всего есть его сразу после приготовления. Он не будет таким гладким и кремовым после охлаждения и повторного нагрева.
В небольшой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Вмешайте муку и готовьте, непрерывно помешивая, пока мука не станет слегка золотистой, около 1 минуты.