Каталог
  

Как делается сырный соус


Сырный соус – простой рецепт для приготовления дома

Существует множество разновидностей сырного соуса. Магазинные соусы чаще всего делаются из сушеного сыра или сырного порошка. Также добавляются различные усилители вкуса и красители. Намного проще приготовить сырный соус дома. К тому же, это не займет много времени, а соус получится максимально свежим и натуральным.

Соус сырный

Как сделать сырный соус в домашних условиях? Конечно же главное – это выбрать сыр. Для приготовления используют самые разнообразные сорта. Можно использовать швейцарские сыры, такие как Грюйер и Эмменталь. Они прекрасно плавятся, поэтому они используются для приготовления многих блюд, в том числе и соусов.

Кроме твердых сортов в приготовлении можно использовать голубые сыры или плавленые. Такие соусы будут отличаться не только консистенцией, но и вкусом. Голубые выдержанные сыры имеют более пикантный и даже острый вкус. Тогда как соус на основе плавленого сыра будет более нежным.

Чтобы сделать соус сливочным необходимо добавить молоко, сливки или сметану. Если ничего из этого у вас не нашлось, то можно приготовить соус на воде. Но учтите, что вкус не будет таким же насыщенным.

Простой сырный соус

Если Вы не знаете как приготовить сырный соус, то этот рецепт для вас. Для этого вам понадобится всего два компонента – сливки (200 мл.) и сливочный плавленый сыр (180 гр.). На маленьком огне подогрейте сливки в сотейнике, добавьте натертый или нарезанный на небольшие кусочки плавленый сыр. Постоянно помешивайте до полного растворения сыра.

Если вы хотите, чтобы ваш белый сырный соус был чуть более насыщенным, вы можете добавить в него немного пармезана. В таком случае продолжайте варить и помешивать соус, до того момента, как соус станет однородным. Но не доводите смесь до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу. Домашний сырный соус готов!

Сырный соус на молоке 

Одним из самых популярных рецептов является молочно сырный соус. Его приготовление похоже на классический французский соус бешамель. Но с добавлением сыра.
Чтобы приготовить сырный соус с молоком необходимо растопить 50 гр. сливочного масла в сотейнике и вмешать в него 2 столовые ложки муки. Влить стакан молока, тщательно размешивая, до растворения комочков. Со временем соус станет загустевать. Добавьте в него натертый сыр (например, пармезан) и варите до полного растворения.

Сырный соус без молока

Можно приготовить сырный соус без молока, например со сметаной. Такой соус подойдёт не только для гарниров и горячих блюд, его также можно использовать в качестве заправки для шаурмы или других роллов в лаваше.

Готовить такой соус очень просто. Соедините сметану (200 гр.) с натертым сыром (50 гр.). Добавьте мелко нарезанный пучок укропа и пару зубчиков чеснока. Приправьте по вкусу.

Сырный соус на воде

Несмотря на то, что молоко играет важную роль в приготовлении сырного соуса, его также можно приготовить без него. Если у вас закончилось молоко, или вы не пьете его, вы можете использовать воду вместо молока.

Сырный соус с добавлением воды не будет таким же насыщенным и густым, однако он также будет вкусным и подойдет ко многим блюдам. Если вы хотите добавить соусу немного больше вкуса, то вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.

Ключевым моментом в приготовлении такого варианта соуса является его консистенция. Чтобы сделать сырный соус на воде более густым, можно добавить кукурузный крахмал, муку или яичные желтки.

С чем едят сырный соус

Сырный соус подают в качестве сопровождения к закускам из картофеля. Это может быть как картошка фри, так и картофель по-деревенски. Вы можете запечь нарезанный соломкой батат, полив его оливковым маслом и приправив специями. Готовый батат полейте сливочно-сырным соусом, а сверху посыпьте лимонной цедрой.

В мексиканской кухне особой популярностью пользуется острый сырный соус с добавлением перца. Его можно подавать к кукурузным чипсам начос. Если сырный соус более нежный, то его можно подавать к картофельным чипсам или крокетам.

Также можно использовать <stroсырный соус для овощей и салатов. Это не обязательно должны быть свежие овощи. Можно запечь цветную капусту и брокколи, или обжарить их соцветия во фритюре. Такой гарнир из овощей прекрасно сочетается со сливочным соусом. Если вы любите салаты, то используйте сырный соус для цезаря или других салатов с курочкой или креветками.

Иногда подают сырный соус к мясу. Его можно использовать для готового блюда или же для запекания. Например, используйте сырный соус для курицы. Соус в американском стиле с сыром чеддер подойдет к куриным крылышкам. А соусом на основе сливок можно дополнить запеченные куриные бёдрышки.

Сырный соус подходит и для морепродуктов. Например, вы можете приготовить мидии, креветки или подать сырный соус для рыбы, например к запеченному стейку лосося.

Если вы любите американскую кухню, вы можете приготовить сырный соус для бургера (ссылка на рецепт сырный соус для бургера). С котлетой из мяса отлично сочетается как американский соус с чеддером, так и пикантный соус на основе голубого сыра. А для любителей роллов из лаваша, можно использовать сырный соус для шаурмы.

Сырный соус часто сопровождает приготовление самых разнообразных вторых блюд. Конечно же, можно подать сырный соус к макаронам (ссылка на статью сливочно-сырный соус к пасте). Отварите любимый вид макаронных изделий, например спагетти, добавьте креветки, курицу или мясо кролика. Соедините всё это с сливочно-сырным соусом и прекрасный ужин готов.

Конечно же, можно использовать сырный соус для пиццы (ссылка на рецепт сырный соус для пиццы). Белая основа для пиццы подходит для самых разнообразных начинок. Вы можете сделать пиццу с несколькими видами сыров или попробовать приготовить пиццу на белом соусе с креветками.

8 рецептов ароматного сырного соуса

22 марта 2019 Ликбез Еда

Жидкие приправы со сливками, сметаной, чесноком, грибами, авокадо и не только сделают блюда ещё вкуснее.

1. Сырный соус «Бешамель»

budgetbytes.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл овощного или куриного бульона;
  • 100–150 г чеддера;
  • молотый мускатный орех — опционально;
  • молотый чили — опционально.

Приготовление

Растопите в сковороде масло на медленном огне. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 30 секунд. Снимите с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сначала тёплое молоко, а затем — тёплый бульон.

Снова поставьте сковороду на плиту. Не прекращая мешать массу, доведите её до кипения и проварите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натёртый сыр, перемешайте до его полного растворения и готовьте ещё пару минут.

В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.

Возьмите на заметку 🍝

  • 10 отличных способов приготовить макароны с сыром

2. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 15–20%;
  • 180 г плавленого сыра в брикетах;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г любого твёрдого сыра.

Приготовление

Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный плавленый сыр и масло и поставьте на слабый огонь. Помешивайте венчиком, пока кусочки не растворятся полностью.

Доведите массу до кипения, всыпьте «Итальянские травы», перец и мелко натёртый сыр. Помешивая, варите соус ещё 2–3 минуты, пока его консистенция не станет полностью однородной.

Для настоящих гурманов 🍛

  • 7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

3. Острый чесночно-сырный соус

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • ¼ перца чили;
  • 100 г мягкого плавленого сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке, измельчите чеснок, укроп и чили. Пюрируйте все необходимые ингредиенты блендером.

Для любителей остренького 🍶

  • 7 простых рецептов чесночного соуса

4. Сметанно-сырный соус

belchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 60 мл сливок жирностью 30%.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.

Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.

Приготовьте 🍽

  • 8 интересных рецептов сметанного соуса

5.

Сырный соус с авокадо и мятойiamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ лайма или лимона;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г мягкого плавленого сливочного сыра.

Приготовление

Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.

Разнообразьте меню 🥑

  • 12 ярких салатов с авокадо для тех, кто любит вкусно поесть

6. Сливочный соус с тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 30%;
  • 100 г горгонзолы;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г пармезана;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.

Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.

Попробуйте 🧀

  • 9 рецептов простых и сытных блюд с плавленым сыром

7. Сливочно-сырный соус с луком

tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г дорблю;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде оба вида масла и обжарьте овощи до полупрозрачности.

Добавьте раскрошенный сыр и сливки и готовьте, помешивая, на умеренном огне до растворения сыра. Перед подачей всыпьте в соус рубленый укроп.

Добавьте в закладки 🍷

  • 7 простых и клёвых сырных закусок к пиву, вину и чему угодно

8. Сырный соус с грибами и луком

povar.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 100 г плавленого сыра в брикетах;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.

Добавьте молоко и мелко натёртый сыр и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сыр не растворится. Приправьте соус солью и перцем.

Читайте также 🧐

  • 20 соусов к шашлыку
  • 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата
  • 7 соусов, способных преобразить любое блюдо
  • 6 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного
  • 7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов

Домашний сырный соус | The Recipe Critic

Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки и рекламу, чтобы мы могли предоставить вам рецепты. Прочтите мою политику конфиденциальности.

Домашний сырный соус универсален, подходит для детей и прекрасно сочетается со всем, от брокколи до хлеба. Это может быть лучший сырный соус!

Если вы ищете отличную сырную закуску, попробуйте палочки с моцареллой. Или приготовьте крендельки, чтобы обмакнуть их в этот удивительный домашний сырный соус.

Домашний сырный соус

Домашний сырный соус имеет идеальную сливочную текстуру и мягкие приправы, которые понравятся вашей семье! Вкус достаточно нежный, чтобы дети сходили с ума от него, но его также можно очень легко приправить более ярким соусом, который может оживить начос, как мои мясистые начос энчилада. Как хорошо, что ты будешь поливать этим сыром все подряд!

Этот соус, приготовленный с нуля, намного лучше, чем переработанный вариант из продуктового магазина. Это самый удивительный соус, и он готов за считанные минуты! Так как его так быстро и легко взбивать, он отлично подходит в качестве полдника для голодных детей, чтобы насладиться чипсами или кусочками кренделя или овощами, такими как брокколи или цветная капуста. Это обязательный рецепт, который несложный и простой в приготовлении, но он будет иметь огромный успех!

Простые ингредиенты для сливочно-сырного соуса:

Всего из 4 простых и знакомых ингредиентов вы можете приготовить такой вкусный сырный соус, что вам захочется полить им все! Основные ингредиенты, которые, скорее всего, уже есть у вас в кладовке и холодильнике, легко смешаются и приготовят сливочный соус, который понравится всем.

  • Сливочное масло:  Придает соусу насыщенный вкус.
  • Мука: Загущает соус.
  • Молоко: Немного разжижает соус и придает сладкий вкус.
  • Острый сыр чеддер:  Свеженатертый сыр плавится лучше и придает более сильный вкус, чем тертый сыр с покрытием, который можно купить в пакете в магазине.

Как приготовить сырный соус с нуля?

Этот домашний сырный соус готов к употреблению почти мгновенно, потому что рецепт очень прост. В нем используются хорошо известные ингредиенты, с которыми легко работать и готовить. Вы будете очень рады, что этот рецепт есть в вашей коллекции!

  1. Растопить масло: В кастрюле среднего размера на среднем огне, затем добавить масло и растопить.
  2. Венчик: Теперь добавьте муку к маслу, затем медленно взбейте молоко. Далее добавляем сыр. Продолжайте перемешивать, пока сыр не расплавится.
  3. Подавать!
Совет эксперта по рецептам:

Если сыр станет слишком горячим, он станет комковатым или волокнистым. Чтобы этого не произошло, добавляйте сыр в самом конце, затем сразу же снимайте его с огня.

Варианты:

Это может быть один из самых универсальных семейных рецептов, который вы когда-либо готовили! Он буквально сочетается с чем угодно. Вот несколько замечательных идей, как использовать этот пикантный сырный соус к следующему приему пищи.

  • Что подавать с сырным соусом: кусочки кренделя, оладьи из цветной капусты, листовые начос, рис, печеный картофель, брокколи на пару или даже бутерброды с ростбифом.
  • Какой сыр лучше всего подходит: Используйте смесь сыров и меняйте их в зависимости от того, как вы планируете использовать этот пикантный сырный соус. Например, швейцарский сыр и грюйер — великолепные сыры, которые легко плавятся и создают идеально гладкую кремовую пропитку для хлеба. Принимая во внимание, что монтери Джек очень хорошо сочетается с мексиканскими блюдами, такими как начос или энчиладас. Или используйте половину чеддера и половину пармезана для домашних макарон с сыром.
  • Как приготовить острый сырный соус: Если вы предпочитаете более острый сыр, попробуйте добавить острый соус, перец чили или кайенский перец. Нарезанные кубиками помидоры Rotel и зеленый перец чили также станут отличным дополнением, если вы готовите кесо-бургеры.

Хранение сырного соуса:

Если вы хотите приготовить этот вкусный сырный соус заранее или у вас редко бывают остатки, этот сырный соус хорошо хранится, его легко разогреть и использовать снова. Вам нужно будет хранить сырный соус в герметичном контейнере. В холодильнике он хранится до 2 дней. Чтобы разогреть его, поставьте его в микроволновую печь на 30 секунд, затем перемешайте и повторяйте, пока он не нагреется полностью.

Еще сырные рецепты:

  • Лучший сырный суп с брокколи
  • Цуккини с тремя сырами в панировке
  • Картофель ранчо с сыром и беконом в медленноварке
  • Запеченные макароны с сыром
  • Курица в мультиварке Cordon Bleu
  • ▢ 2 столовые ложки масла
  • ▢ 2 столовые ложки муки
  • ▢ 1 стакан молока
  • ▢ 2 стакана острый сыр чеддер свежего нагрязня таять. Всыпать муку и медленно влить молоко. Добавьте сыр и перемешайте, пока сыр не расплавится, и подавайте.



Порции: 12

Калории 110 ккал (6 %) Углеводы 2 г (1 %) Белки 5 г (10 %) Жиры 9 г (14 %) Насыщенные жиры 6 г (30 %) Холестерин 27 мг (9 %) Натрий 142 мг (6 %) Калий 45 мг %) Клетчатка 1 г (4 %) Сахар 1 г (1 %) Витамин A280 МЕ (6 %) Кальций 159 мг (16 %) Железо 1 мг (6 %)

Вся информация о пищевой ценности основана на расчетах третьих лиц и является только оценкой. Каждый рецепт и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от используемых вами торговых марок, методов измерения и размеров порций на домохозяйство.

Course Appetizer, Sauce, Side Dish, Snack

Cuisine American

Keyword cheese sauce, homemade cheese sauce

Tried this recipe?Mention @alyssa_therecipecritic or tag #therecipecritic

Easy Homemade Cheese Sauce - Baking Mischief

5.7 Kshares

Этот великолепный сливочный домашний сырный соус — один из самых быстрых и простых в приготовлении соусов. Он идеально подходит для обмакивания брокколи и других овощей, а также для смазывания запеченного картофеля, начос или картофеля фри.

Вы будете очень рады иметь этот маленький рецепт в заднем кармане, потому что он такой полезный и универсальный.

Нужен быстрый обед? Приготовьте брокколи в микроволновой печи и полейте сырным соусом. Начос на ужин? Сырный соус. Печеный картофель немного грустит? СЫРНЫЙ СОУС ЭТО.

Если у вас есть пара минут и немного сыра чеддер, вы, вероятно, могли бы сделать этот соус прямо сейчас.

Ингредиенты

  • Масло: Основой этого сырного соуса является заправка из масла и муки. Для этого рецепта можно использовать соленое или несоленое сливочное масло.
  • Универсальная мука: Использование равных частей (по объему) муки и масла помогает загустить сырный соус.
  • Молоко: В этом рецепте можно использовать молоко любого процентного содержания, но чем жирнее молоко, тем мягче и сливочнее будет соус.
  • Сыр Чеддер: Обязательно используйте жирный сыр и начните с куска сыра, который вы сами измельчите. Добавки, препятствующие слипанию, в расфасованном предварительно измельченном сыре могут сделать ваш соус комковатым. Я предпочитаю использовать острый чеддер, но подойдет и от мягкого до очень острого.

Как приготовить сырный соус

  1. Вы начинаете с ру , приготовленного путем растапливания сливочного масла в маленькой кастрюле и взбивания муки до получения светло-золотистой пасты. Приготовление муки с маслом сначала придает смеси вкус сырой муки.
  2. Затем медленно влейте молоко, тщательно взбивая комочки по мере их образования, и размешивайте, пока не получится приятный пенистый сливочный соус.
  3. Когда соус загустеет, выключите огонь и по горсти вмешайте сыр. Добавьте по вкусу соль, перец и кайенский перец по вкусу и готово. Идеальный сырный соус, готовый придать вкус всему, что вы собираетесь им полить.

Варианты соусов

Хотя я люблю хороший соус из сыра чеддер, этот рецепт можно бесконечно изменять. Вот несколько рекомендаций:

  • Замените сыр: В этом рецепте подойдет любой хороший плавящийся сыр. Попробуйте сыр монтерей джек, гауда, грюйер или азиаго.
  • Сделайте блюдо острым: Используйте сыр «Пеппер джек» и/или добавьте кайенский перец по вкусу для придания пикантности.

Часто задаваемые вопросы

Что подавать с сырным соусом?

Ответ на это: все, что вы хотите!! Если вы можете мечтать о том, чтобы сбрызнуть его сырным соусом, вы можете это сделать. Но вот мои рекомендации для начала:

  • Овощи, особенно брокколи, цветная и брюссельская капуста
  • Печеный картофель с домашним чили
  • Домашние крендельки
  • КАРТОФЕЛЬ ФРИ!

(Если вы хотите приготовить этот сырный соус для картофеля фри, ознакомьтесь с моей публикацией Cheese Fries, в которой есть инструкции по приготовлению домашнего картофеля фри вместе с сырным соусом. )

Как приготовить мягкий сырный соус?

Чтобы получить максимально гладкий сырный соус, следуйте этим золотым правилам:

  • Используйте жирный сыр, который вы натираете сами, так как в сыре в пакетиках есть добавки, которые могут помешать ему плавиться.
  • Оставьте тертый сыр на короткое время при комнатной температуре, чтобы не класть холодный сыр в горячую жидкость.
  • Перед добавлением сыра снимите соус с огня. Перегретый сыр может слипнуться.

Почему у моего соуса мучнистый привкус?

Если ваш соус на вкус напоминает муку, возможно, это связано с тем, что заправка не была приготовлена ​​достаточно долго перед добавлением молока. В следующий раз готовьте смесь масла и муки, пока она не станет золотистой. Это готовит вкус сырой муки.

Могу я это сохранить?

Соус можно хранить в холодильнике и осторожно разогревать на плите или в микроволновой печи, но лучше всего есть его сразу после приготовления. Он не будет таким гладким и кремовым после охлаждения и повторного нагрева.

Больше сырных рецептов

  • Домашнее сырное соус начо
  • Сырь для картофельного супа для картофеля
  • Mac и сыр для одного
  • Лучший запеченный Ziti

. сырного соуса, который щедро служит 2. Чтобы изменить выход рецепта, в карточке рецепта ниже наведите указатель мыши на количество порций (или щелкните, если вы используете мобильный телефон) и сдвиньте ползунок. Добавьте пару минут ко времени приготовления при удвоении или утроении.

  • ▢ 1 столовая ложка (14 г) сливочного масла
  • ▢ 1 столовая ложка (8 г) универсальной муки
  • ▢ 3/4 стакана молока любой пропорции
  • ▢ 3/4 стакана (3 унции) тертого сыра Чеддер
  • кайенский перец по вкусу
  • ▢ Соль и перец по вкусу