Каталог
  

Как открыть консервную банку без открывалки дома


Открыть банку без ножа? Легко! Лайфхак для дачи и дома, как открыть консервы без открывашки и ножа

Шпроты, паштеты, икра и другие вкусные продукты в запаянной жестяной банке дольше сохраняют ценные свойства. Но как быть, если пришло время открывать их, а под рукой не оказалось консервного ножа? Выход есть!

Каролина Плавина

Приехали на природу с тушенкой, а консервный нож никто не взял? На даче захотели вскрыть банку шпрот, а она оказалась в запаянной банке? Дети куда-то утащили «открывалку»? Не переживайте, ведь народные умельцы давно придумали способы, с помощью которых можно вскрыть консервы.

Содержание статьи

Самый простой из методов — прорезать крышку возле бортика обычным ножом

Для этого достаточно поставить острие на кончик в той области на банке и стукнуть по ножу сверху. 

Внимание! Чтобы не порезаться, если вдруг рука случайно соскользнет с рукоятки вниз, обмотайте нож какой-нибудь тканью. Держите инструмент близко к концу рукоятки и бейте по своей руке раскрытой ладонью. Если дело происходит на природе, то можно бить камнем непосредственно по рукоятке.

Как только вы пробьете достаточно широкое отверстие, в которое влезает сантиметра два от всей длины лезвия, можно просто взрезать банку по кругу.

Поскольку банки делаются обычно из мягкого металла, он достаточно легко повреждается механическим путём

Консервы можно открыть путем обычного трения о неровную твердую поверхность. Для этого подходят валуны или бетон. Переверните банку крышкой вниз, сильно прижмите к камню и начинайте тереть ею. При этом методе необходимо периодически переворачивать банку и смотреть, не просачиваются ли капли жидкости.

youtube

Нажми и смотри

Один из самых сложных способов открывания консервов в металлических банках — с помощью ложки

Столовый прибор желательно выбрать такой, чтобы конец у него был немного сужен. Ложка должна быть стальной.

Здесь понадобится недюжинная сила, поскольку на первом этапе нужно продавить отверстие. Делается это также с помощью трения. Ложку поворачивают углублением к центральной части, а выпуклой к бортику и водят вдоль него, рисуя черту сантиметра полтора-два длиной. Продавливать крышку необходимо у края. Когда удастся добраться до содержимого, ребром ложки разрезают крышку по кругу.

youtube

Нажми и смотри

Народ также предлагает пробивать отверстия с помощью плоских отверток и зубил, перфорировать крышку, методично забивая гвоздь по кругу, а также спиливать бортик напильником или рашпилем. Но все это в хозяйстве порой труднее найти, чем сам консервный нож. 

А вы лично пробовали хоть один из этих методов?

Фото:  Legion-Media, YouTube

Как открыть банку с консервой без открывашки — Шуба

Юлия Зверькова

Есть другие инструменты, которые позволяют открыть банку.

Если вышло так, что открывалки под рукой нет, а необходимость открыть консервную банку стоит очень остро, воспользуйтесь нашими лайфхаками. SHUBA расскажет о трех методах, с помощью которых можно открыть консервы без удобного кухонного инструмента.

Используйте ложку

Ложка с топленым маслом / © Depositphotos

Один из популярных и безопасных способов открывать консервы без консервного ножа — это использование крепкой ложки, например, из нержавеющей стали. Для начала нужно крепко взять ручку ложки с той стороны, которой вы черпаете из тарелки еду. Затем нужно поставить ложку тупым краем на крышку консервной банки и, сильно нажав, вести вперед-назад, чтобы проделать в крышке отверстие. Да, придется приложить усилия, но обычно консервные банки делают из мягкого металла, поэтому в конце концов он поддастся. После этого просто перемещайте ложку как рычаг, чтобы вырезать оставшуюся крышку. Но внимательно следите за тем, чтобы не порезаться об острые края банки.

Используйте канцелярский нож

Хотя этот метод не так безопасен, как использование ложки, но и он является действенным. Крепко держите банку в руке на стойкой поверхности и проколите крышку кончиком ножа. Повторяйте эту манипуляцию, пока не сможете безопасно открыть крышку консервы. Возможно, вам понадобится полотенце или другая плотная ткань, чтобы окутать банку и не порезать руки.

Используйте плоскую отвертку

Плоская отвертка / © Depositphotos

Откройте ящик с инструментами и попробуйте открыть банку с помощью отвертки и молотка. Крепко держа отвертку в руке, положите ее на крышку банки рядом с ободком. Возьмите молоток свободной рукой и осторожно постучите по отвертке, пока не проколете отверстие в банке. Убедитесь, что все инструменты, которые вы используете для открытия банка, чисты. Постарайтесь продезинфицировать их, если это возможно в полевых условиях.

Напомним: мы рассказывали о том, как правильно хранить продукты, а также публиковали советы по приготовлению домашнего хлеба.

Подпишись на нас в Google news

Тем временем в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Чай чорний Tea of Life Breakfast Tea «До сніданку» 25*2г/уп

54

99

грн.

Перейти

Чай білий Terre d'Oc зі смаком персика та абрикоса органічний

Перейти

Чай Dilmah крупнолистовий

Перейти

Морозиво Три Ведмеді Моржо шоколадне вафельний ріжок 100г

Перейти

Перець чорний «Повна Чаша»® мелений

Перейти

Ніж Marco Cervetti для стейка 4", 11 см, шт

199

00

грн.

Перейти

Пиво «Чернігівське» світле 0,5л

24

79

грн.

Перейти

3 способа открыть консервную банку без консервного ножа

С вами такое когда-нибудь случалось? Вы находитесь на каком-то сумасшедшем Airbnb, готовясь открыть банку (может быть, вы готовите один из этих рецептов консервированного тунца), когда обнаруживаете, что на кухне нет консервного ножа — и никто не вспомнил о своем швейцарском армейском ноже. Что делать? Вы могли бы сдаться и посмотреть, какие есть местные варианты еды на вынос. Но давай. Ты не сдаешься. Если вам действительно нужно залезть в эту банку, а пойти в магазин за консервным ножом не вариант, что вы делаете?

К счастью, есть много способов открыть банку с обычными предметами домашнего обихода. Важно помнить, что крышка банки на самом деле представляет собой очень тонкий кусок металла , и этот металл предназначен для открывания. Большинство столовых приборов (ножи, ложки, даже вилки) прочнее и толще, и вам нужен только предмет, который немного прочнее, чтобы проткнуть поверхность.

Если у вас есть немного времени, мы бы сказали, что самый простой (и самый безопасный) способ открыть банку без консервного ножа — это стереть края крышки, пока она не сломается. Вы можете сделать это, потирая его металлической ложкой, следуя приведенным ниже инструкциям. Если это не сработает или вы хотите открыть банку немного быстрее, тогда наша вторая лучшая рекомендация — использовать пятку (не острие!) лезвия поварского ножа.

Но предположим, что у вас действительно нет инструментов : возможно, вы готовите по каким-то рецептам для костра и забыли все, кроме самых простых и хлипких кухонных принадлежностей. В этой ситуации может сработать плоская поверхность камня. Читайте дальше для объяснения всех трех методов!

Предупреждение : Края любой банки в лучшем случае острые. При использовании необычных методов, таких как эти, будьте особенно осторожны с металлическими осколками, следите за порезами и будьте осторожны!

Лучший способ: Используйте ложку

Если у вас есть немного времени (и ложка), попробуйте этот метод. Во-первых, возьмитесь правильно: возьмите чашу (т. е. не ручку) прочной ложки в ладонь так, чтобы четыре пальца крепко держали ее. Кончик указательного пальца должен лежать рядом с тем местом, где чаша соприкасается с ручкой. Ваш мизинец должен располагаться внутри изгиба чаши, что стабилизирует захват и позволяет вам легче контролировать инструмент. Кончик ложки должен выступать чуть ниже мизинца.

С сильным нажимом энергично потрите кончиком ложки вперед и назад вдоль гофрированного края банки, где консервный нож обычно протыкает. Продолжайте тереть, пока металл не истончится. В конце концов, через несколько минут образуется отверстие. Вдавите ложку в отверстие и подденьте край ложки вверх вокруг края банки, медленно отламывая крышку. Продолжайте работать с отверстием по периметру банки, пока не сделаете достаточно большой надрез, чтобы открыть крышку.

Если у вас нет ложки, этот метод работает с отверткой или любым другим металлическим предметом с аналогичными краями. Если у вас есть достаточно прочная вилка, вы также можете попробовать проткнуть крышку одним из зубцов. Однако будьте осторожны: это также может испортить вилку.

Альтернативный метод: нож шеф-повара

Если вам нужно немного быстрее добраться до банки и/или вы относительно уверены в своих навыках работы с ножом, вы можете попробовать открыть банку пяткой ножа шеф-повара ( ближайшая к рукояти часть лезвия) использует его как старомодный консервный нож. Это безопаснее, чем использовать острие, которое может соскользнуть (или даже сломаться), причинив травму и испортив нож. Однако вам нужно будет найти нож без валика, закрывающего пятку (у некоторых ножей валик — это толстая часть, которая находится перед рукоятью).

Для начала крепко возьмитесь за ручку и расположите задний угол лезвия (пятку) вертикально вдоль внутреннего края края банки. Соблюдая осторожность, чтобы пальцы не касались лезвия, надавите на угол пятки вниз и проткните крышку, вонзив ее под углом, примерно как старомодный рычажный консервный нож. Повторяйте этот процесс вокруг края банки, пока вы не ослабите крышку настолько, чтобы открыть банку.

В качестве альтернативы, если у вас есть перочинный нож или небольшой нож для очистки овощей, , вы можете положить банку на плоскую, прочную поверхность и попытаться проткнуть банку кончиком ножа. Будь осторожен! Если банка или нож не контролируются должным образом, нож может легко соскользнуть. Равномерно протыкайте отверстия по краю банки, и в конце концов крышка оторвется.

Альтернативный метод: шероховатая поверхность

Сохраните этот метод на тот момент, когда вы окажетесь без инструментов. Все, что вам нужно, это большой, относительно плоский камень или кусок бетона и мягкая ткань для очистки верхней части крышки. Процесс довольно прост: найдите шероховатую поверхность и положите на нее верхнюю часть банки. Теперь отшлифуйте верхний край банки по поверхности, пока он не сломает уплотнение. Сотрите металлическую стружку, откройте крышку и приготовьте или съешьте пищу внутри. Вот и все!

Этот процесс занимает в то время как , но он, безусловно, сработает в крайнем случае — и мы предполагаем, что если вы пытаетесь открыть банку и у вас нет рядом ни ножа, ни ложки, вы, вероятно, находитесь в реальной ситуации. ущипнуть. Пара полезных советов: Периодически переворачивайте банку, чтобы равномерно стереть край, и время от времени сжимайте, чтобы помочь отделить уплотнение. Как только вы начнете видеть влагу на камне, это признак того, что печать сломана.

Для демонстрации этих методов (и даже больше, чтобы попробовать), посмотрите это видео Youtuber Mr. Hacker.

3 удобных способа попробовать

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

benoitb/Getty Images

Нужно открыть банку без консервного ножа? Попробуйте эти удобные методы, которые включают в себя обычные инструменты в вашем доме (плюс немного усилий).

В крайнем случае? Вот как можно открывать банки без консервного ножа

Представьте себе: вы готовите ужин и идете открывать банку с чем-то, что вам абсолютно необходимо для рецепта. Внезапно ваш консервный нож ломается, а банка и близко не открывается. Теперь вы в рассоле — как вы можете открыть банку без консервного ножа?

Мы тоже об этом думали. Оказывается, существует несколько кухонных лайфхаков, которые помогут вам открыть консервную банку без открывашки. Эти лайфхаки также помогут, если вы отправляетесь в поход без консервного ножа. Читайте дальше, чтобы узнать, что делать, а затем добавьте в закладки эти лайфхаки с контейнерами для пищевых продуктов, о которых вы, вероятно, не знали.

Помните: безопасность превыше всего

Важное замечание по технике безопасности: детям не следует пробовать эти методы, а взрослым следует применять их с большой осторожностью. Металлические банки могут иметь острые края, когда вы пытаетесь открыть их, и если вы не будете осторожны, вы можете получить травму. Кроме того, на всякий случай проверяйте пищу на наличие мелких металлических отходов после того, как ее открыли.

Метод 1: Используйте металлическую ложку

По словам Доротеи Хадсон, эксперта по безопасности на кухне из страховых агентов США, все, что вам нужно, это металлическая ложка и решимость открыть банку без открывашки. Это определенно удобный кухонный ярлык, который нужно знать. Вот ее шаги:

  • Шаг 1 : Поставьте банку на прилавок.
  • Шаг 2 : Вытащив прочную металлическую ложку, возьмитесь за чашу ложки, а не за ручку.
  • Шаг 3 : Твердо и методично проведите краем ложки вперед и назад по краю банки (будьте энергичными).
  • Шаг 4 : Продолжайте тереть, пока металл не истончится и, в свою очередь, не создаст маленькое отверстие.
  • Шаг 5 : Вставьте ложку в отверстие.
  • Шаг 6 : Подденьте верхнюю часть, чтобы открыть больше, потянув ложкой за края банки.
  • Шаг 7 : Продолжайте поддевать по периметру до тех пор, пока верхняя часть не будет полностью снята.

Способ 2: используйте плоскогубцы

У Рональда Смита с eatdrinkbinge. com есть еще один способ открыть банку без открывашки. Для этого вам понадобятся плоскогубцы. Вот что нужно сделать:

  • Шаг 1 : Возьмите банку между большим и указательным пальцами, убедившись, что вы крепко держите ее.
  • Шаг 2 : Сожмите плоскогубцами края банки.
  • Шаг 3 : Используйте плоскогубцы, чтобы сделать один полный круг вокруг верхней части банки; Крепко сжимайте плоскогубцы, когда будете обходить банку, так как это снизит вероятность получения травмы.
  • Шаг 4 : Когда вы пройдете 1/4 вокруг банки, хорошенько потяните верхнюю часть банки.

Метод 3: используйте камень

Если вы в походе и вдруг поняли, что забыли упаковать консервный нож, не волнуйтесь: Тед Мосби, основатель CamperAdvise, говорит, что вы можете использовать то, что дала вам Мать-природа, чтобы открыть консервную банку. без консервного ножа.

  • Шаг 1 : Поместите баллон на бетон или грубый камень вверх дном.
  • Шаг 2 : Чистящими движениями потрите банку вперед и назад; трение в конце концов разъедает металл.
  • Шаг 3 : Остановитесь, когда увидите влагу на поверхности или крышке; если вы продолжите, банка полностью изнашивается, и еда высыпается.
  • Шаг 4 : Подденьте банку перочинным ножом или чем-то достаточно твердым и тонким, чтобы поместиться между крышкой и краем банки.

Нужен консервный нож?

Хотя приятно знать, что вы можете открыть банку без консервного ножа, вам нужно будет потратить свое время и силы, чтобы выполнить эту работу. Если у вас сейчас нет консервного ножа или у вас есть более старый, подумайте о приобретении нового консервного ножа, чтобы избавить себя от хлопот. Будущее вы будете так признательны!

через amazon.com

KitchenAid Консервный нож/открывалка для бутылок

Купить сейчас

Через Amazon.


Learn more