В современном мире имеют место некоторые правила столового этикета, разрабатывающиеся долгие годы, помимо этого, они немного разные, если сравнивать Америку с Европой. Скажем, в последней вилка каждый раз во время приема пищи находится в левой руке, а нож, соответственно, в правой. В отношении Америки допускается перекладывание вилки по желанию в правую руку.
Содержание
Когда закончился прием еды, следует понимать, как класть столовые приборы, делая знаки официанту. Возле нижних приборов складываются ложки после съеденного супа, так как находиться в углубленной тарелке они не должны. Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством жестов “ножа и вилки” можете сказать об этом официанту. С этой целью необходимо уложить приборы на середину тарелки: вилка размещается зубцами кверху, а конец ножа нацелен на нее.
Некрасиво скидывать в тарелку скомканные и смятые салфетки, создавая из них мусорный сугроб.
Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством “жестов ножа и вилки” можете сказать об этом официанту.Из ряда примитивных инструкций складывается этикет за столом:
Выполнить такие советы не составит особого труда, а значит, старайтесь соблюдать их всегда.
Обучать такому этикету также необходимо своих детей и, конечно, делать это предпочтительно с самого раннего возрасте.
Обучать этикету также необходимо своих детей, и, конечно, делать это предпочитается в самом раннем возрасте.Чтобы не оказаться в неловком положении во время ресторанного ужина или торжественного обеда, следует обладать знаниями о том, как верно складывать приборы вовремя приема еды и после.
Если застолье подошло к концу и вы уже поджидаете, когда подойдет официант и унесет посуду, то необходимо сделать несколько следующих действий. Старательно складываете вилку и нож параллельно друг другу концами вверх, вдобавок слегка отодвигаете от себя тарелку, на которую выложили приборы. Это никак не говорит о том, что действовать надо ярко и эмоционально. Отнюдь, достаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров. Этим вы продемонстрируете, что наелись и просите счет.
Если все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал. Для этого следует расположить приборы так, чтобы они находились посреди тарелки горизонтально. Вилку ставим привычным способом, а нож поворачиваем концом на вилку.
Но когда вы считаете, что испробованное блюдо не подходит под ваши вкусовые предпочтения либо же приготовлено не очень хорошо, имеется удобный повод заявить об этом. Для этого совсем не обязательно подниматься, выходить из-за стола, звать менеджера. Достаточно сложить приборы следующим образом: выложить вилку с ножом в виде треугольника, где нож должен войти между зубцами вилки наружу. Вероятнее всего, персонал проявит желание выяснить причины и устранить недовольство предложенным вкусненьким десертом-комплиментом.
Когда требуется ненадолго покинуть застолье или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.
Существуют еще два способа проинформировать официанта, что вы пока не закончили прием пищи:
Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.
Предлагаем немного погрузиться в столовый этикет и освоить несколько несложных правил от грамотных посетителей ресторанного сервиса, чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии. Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов. Такие жесты улавливает и принимает во внимание профессиональный персонал.
Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов.Возьмем к примеру такую ситуацию: вам требуется отойти с целью припудрить носик или просто вдохнуть глоток свежего воздуха. Соответственно, вы исчезаете из зоны видимости официанта. Как любой профессионал, он посчитает вашу тарелку не совсем чистой и проявит желание заменить ее на чистую. В таких случаях разумным будет воспользоваться следующими действиями: расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.
Расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.Когда вы очень торопитесь и хотите показать персоналу, что ожидаете быстрого сервиса и своевременной доставки блюд и посуды, то произведите следующие действия: вилку и нож ставите накрест, зубья вилки кверху, а лезвие ножа влево.
Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.Такие элементарные соблюдения этикета пригодятся всем. И нет никакой разницы в том, какой возраст у человека и приглашен ли он в ресторан или на ужин дома. Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.
Алина Клещенко
Примерное время чтения: 2 минуты
347716
Сюжет Путеводитель по этикетуСуществуют определенные правила этикета и поведения за столом, которые разрабатывались годами, при этом в Европе и в Америке они немного различаются.
Так, в Европе принято во время еды всегда держать вилку в левой руке, а нож в правой, в то время как по ту сторону океана допустимо иногда перекладывать вилку в правую руку.
Разрезают ножом и едят вилкой блюда из мяса и птицы, блинчики с начинкой, омлеты и др. Для рыбных блюд используют специальные нож и вилку.
Во время обеда или ужина не стоит есть торопливо. Если вам нужно сделать глоток воды, просто положите вилку и нож так, чтобы ручками они опирались на стол.
Многие ошибочно считают, что когда обед или ужин закончен, нужно складывать нож и вилку крест-накрест, однако это совсем не так. Наоборот, это знак для официанта не забирать вашу тарелку.
На самом же деле, когда трапеза завершена, приборы кладут параллельно друг другу. При этом в Европе принято класть вилку зубцами вниз, в то время как в Америке, наоборот, обычно кладут ее зубцами вверх.
О том, как правильно складывать столовые приборы на тарелке, — в инфографике АиФ.ru
Инфографика АиФправила этикетастоловые приборы
Следующий материал
Новости СМИ2
Если вы делаете перерыв или закончили есть, поставьте столовые приборы в правильном порядке. Следуйте правилам этикета при использовании столовых приборов, чтобы правильно положить вилку, нож и ложку. Будьте идеальным гостем за обеденным столом.
Правила хранения столовых приборов объясняют, как правильно класть вилки, ножи и ложки после еды. Помогут такие правила:
Если вы принимаете гостей, понаблюдайте, как ваши гости ставят свои столовые приборы. Это поможет вам понять, сможете ли вы очистить стол или перейти к следующему курсу.
Если вы гость, положите вилки, ножи и ложки, чтобы обозначить свои намерения.
Положите столовые приборы на тарелку. После того, как вы взяли в руки посуду, она больше не должна касаться стола.
Не кладите посуду на стол после использования. Не ставьте посуду наполовину на тарелку, а наполовину на стол.
То, как вы кладете вилки, ножи и ложки на тарелку, сигнализирует о том, делаете ли вы перерыв или закончили есть.
Во время перерыва в еде вы можете дать посуде отдохнуть двумя способами.
В положении пирамиды положите вилку и нож в центр тарелки кончиками друг к другу. Положите вилку зубцами вниз и рукояткой в положение «8 часов». Положите нож лезвием внутрь и рукоятью в положение «четыре часа».
В положении отдаленных параллелей положите нож по диагонали на правый верхний угол тарелки лезвием внутрь. Положите вилку на правый верхний угол тарелки зубцами вниз.
Обученные официанты должны распознавать эти два положения как сигнал о том, что вы не хотите, чтобы вашу тарелку убирали.
Когда вы закончили есть блюдо, положите использованные столовые приборы на тарелку в положение «пять часов». Положите ложки и вилки лицевой стороной вверх. Ставьте ножи лезвием внутрь.
Эта позиция сигнализирует официантам, что вы хотите, чтобы они убрали вашу тарелку.
Если блюдо подается в миске или чашке, поставленной на подставку, поставьте посуду на подставку.
Некоторые руководства по этикету предлагают класть вилки и ножи по-разному, в зависимости от того, насколько вы удовлетворены едой.
Правда в том, что никто не обучен распознавать такие сигналы. Персонал ресторана обучен распознавать только самые используемые и традиционные способы хранения столовых приборов.
Когда вы передаете тарелку для второй порции, поместите вилку и нож в положение «шесть часов» к середине тарелки.
Можно также взять посуду в одну руку и дождаться возвращения тарелки.
Индекс грубости выявляет и классифицирует негативное поведение.
Высокий балл (8-10) означает, что данное поведение может спровоцировать конфликт с другими. Средний балл (4-7) означает, что такое поведение рискует выставить вас неэлегантным и бесхитростным. Подробнее об индексе грубости и его методологии здесь.
Избегайте худших ошибок этикета, чтобы положить столовые приборы на отдых.
Вы поужинали и закончили есть.
В ресторанах любят невербальные подсказки. Признаки того, что они могут забрать вашу грязную тарелку. Язык жестов своего рода. Официант или официантка читает секретный код, прописанный через вашу грязную посуду и салфетку.
A: Всегда используйте столовые приборы снаружи внутрь. Поэтому, если у вас есть две вилки, внешняя вилка предназначена для салата, а вилка, ближайшая к тарелке, предназначена для основного блюда. Столовое серебро будет удалено, когда вы закончите каждый курс. Для закусок может быть третья вилка вне вилки для салата. Обычно с каждой стороны сервировки размещают не более трех предметов посуды. Если нужна четвертая посуда, ее кладут над тарелкой и обычно используют для десерта и/или кофе, подаваемого к десерту. (Когда вы сидите, не играйте со своей посудой и не делайте ее темой для разговора.)
В: Что мне делать с салфеткой?
A: Как только все сядут, разверните салфетку и положите ее сложенной на колени сгибом к себе. Делайте это осторожно, без росчерка. Если вам нужно выйти из-за стола, положите салфетку на стул, свободно сложенную (НИКОГДА не ватную). Только по окончании трапезы кладите салфетку на стол слева от тарелки (НИКОГДА не на тарелку!).
Или здесь.. Нож и вилка перемещаются либо прямо вверх и вниз по центру тарелки, а ручки упираются в край, либо направляются между 10 и 4 часами.
В каждом случае зубцы вилки должны быть направлены вверх, а острие ножа — внутрь.
Ваша салфетка должна быть нерешительно сложена слева от тарелки.
В: Что делать, если что-то застряло в зубах?
A: Попробуйте удалить застрявший предмет языком. Если это не сработает, извинитесь из-за стола и идите в туалет. Это хорошая идея, чтобы пойти в туалет после еды, чтобы проверить свои зубы и освежиться. Зубочистки следует использовать осторожно и наедине; никогда за столом.
Ключевые моменты, которые следует помнить:
Сьюзи Уилсон- основатель-режиссер
Современный этикет и эксперт по финише- директор школы финиша Antoinette Champagn Champagne Finishing School of Melbourne, компания, специализирующаяся на исполнительном лидерстве и этикете.
Эксперт в своей области, Сьюзи провела бесчисленное количество семинаров для руководителей корпораций, коммерческих организаций, научных кругов, частных клубов и людей всех возрастов. Она стремится предоставить своим клиентам самые современные правила этикета и завершить обучение, соответствующее современному обществу.