Каталог
  

Как правильно исть или есть


«Кушать» или «есть». Как правильно? | Образование | Общество

Есения Павлоцки

Примерное время чтения: 3 минуты

301593

Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотно

Слово кушать имеет особенные оттенки значения — оно придает речи манерность, слащавость. Считается, что это связано с употреблением лакеями этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу». Shutterstock.com

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

 — Секрет в том, что правильно и то, и другое. Ошибка кроется не в слове, а в словоупотреблении. Итак, разберемся.

В известном американском сериале «Friends» есть такая история: один из героев хочет помочь своим друзьям взять в семью ребенка и пишет рекомендательное письмо в агентство по усыновлению, но переживает, что скудный словарный запас помешает ему написать хороший текст. Для решения проблемы он обращается к словарю синонимов, чтобы подобрать как можно больше разнообразных и красивых слов, и вместо «они теплые, приятные люди с добрыми сердцами» получает «они подогретые, располагающие к себе Хомо Сапиенс с отзывчивыми аортальными помпами».

Мы смеемся, потому что знаем — не все слова уместны в той или иной ситуации.

Так и со словами кушать и есть, которые обозначают одно явление и называются синонимами. Естественно, это не значит, что они абсолютно взаимозаменяемы — как и аортальная помпа далеко не всегда уместна вместо сердца.

Слово есть стилистически нейтрально. Мы можем употреблять его в любом тексте любого стиля. В отличие от него, слово кушать имеет особенные оттенки значения — оно придает речи манерность, слащавость. Считается, что это связано с употреблением лакеями этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу». Поэтому использование глагола кушать в речи о себе придает высказыванию странный оттенок самоуничижения и торжественного преклонения перед самим же собой.

Согласно современной литературной норме, этот глагол могут употреблять только женщины и только при обращении к детям. Проблема только в том, что ребенок вырастает и продолжает употреблять это слово, говоря и о себе, и о других. Мужчина же не может употреблять слово кушать ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Для большего понимания — похожим примером выступает слово щебетать, строго привязанное в своем употреблении к полу: мужчина никогда не скажет «мы с Васькой вчера в гараже целый день щебетали».

Поскольку язык развивается и стилистические оттенки, значения слов могут стираться, меняться, не всем такое словоупотребление режет слух. Многие с настороженностью относятся к этому правилу и продолжают говорить «я пошел кушать». Если вам кажется, что в таком употреблении слова кушать нет ничего странного, представьте себе, что вы пишете в заявлении на отпуск: «Прошу предоставить мне отпуск с сохранением денежек на 14 деньков», или представьте, как вы копаете картошку в коктейльном платье.

Подведем итог: современная литературная норма не накладывает запрета на употребление слова кушать только женщинами по отношению к детям. Во всех остальных случаях следует употреблять только стилистически нейтральное слово есть.

  • «Крайний» или «последний» — как правильно? →
  • Гарвард сильнее добра? →
  • Шляпы и головы →

русский языкграмотность

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

лексика - "Кушать" и "есть". Оттенки значений

В журнале «Филологический маньяк» есть статья «Почему нельзя употреблять глагол «КУШАТЬ» вместо «ЕСТЬ?» говориться об особых условиях, когда допускается говорить «кушать», а именно: 1. При вежливой форме приглашения к еде 2. В инфинитивной форме (но, извините, это тоже приглашение) «кушать подано, прошу к столу». 3. когда разговор ведется с детьми: «Ты кушал?», «Хочешь покушать?» (но, извините, это тоже приглашение, ибо родитель приготовил/купил еду для ребёнка)
Далее «но взрослый человек о себе или любой человек, говорящий от имени группы людей («я кушаю», «мы хотим кушать»), не должны использовать это слово в подобной формулировке. Только «я ем», «мы хотим есть» и т.п. •
А вот такая деталь, которая поможет понять истоки некоторых "особых условий" в употреблении глагола "кушать" сегодня. Возможно, что я заблуждаюсь, но тем не менее рискну изложить свою мысль. В литературе 19 века можно найти такие сценки, когда хозяин, или хозяйка, или же повар как автор ( хозяин) приготовленного блюда, приглашают гостей к столу, отпробовать явства. (Если это делали слуги, они лишь исполняли волю хозяев). При этом за столом произносилась фраза " откушайте нашего того-то", как в отношении блюд, которые поедались через прожёвывание, так и - напитков. " откушайте нашей наливочки". Это наводит на мысль, что первоначально глагол " кушать/ откушать означал не " ешьте", а "попробуйте", и именно при таком понимании предлагаемый объект мог бы быть и жидким. У меня в голове вырисовывается предположение, что слово " кушать/откушать" пришло в русский язык, например, из немецкого языка:"auskosten (аускостен)"- попробовать. В некоторых диалектах это слово произносилось как "аускоштен-коштен"- отсюда и русифицированное «кош/куш», "кушать". Именно потому что форма "кушайте-откушайте" употреблялась в функции " пригласить неких-других к столу, чтобы отпробовать угощение, сегодня, когда человек сам про себя говорит "я хочу кушать/ я кушаю", это сочетание из-за скрытого отголоска прошлых значений кажется несуразным, неправильным, режет слух, ибо не может человек сам себя приглашать к столу отпробовать еду (тем более ту, которую он сам приготовил/купил). Вот как-то так. Конечно, надо бы посмотреть, когда в русском языке появилось само слово "попробовать", которое, кажется, вытеснило слово " (от)кушайте" со своего места, и оно, оказавшись как бы неудел, стало «мешаться под ногами» у глагола «есть/принимать пищу», что и послужило причиной нарушений в языковом восприятии молодого поколения с неустоявшейся, шаткой языковой базой. Не случайно, ведь, старшее поколение более чувствительно к этим ошибкам. Из статьи: «Еще Чуковский отмечал, что его коробит нескромное, заносчивое выражение «я кушаю». Человек, употребляющий такую форму по отношению к себе, как передает один из словарей, «выглядит немного смешно – у него отсутствует либо чувство языка, либо чувство юмора». Такая форма не соотносится с нормами современного русского языка, манерна, считается проявлением мещанства». В заключении добавлю, что корень «KOS-» (GUS-) немецкого слова «auskosten»/(попробовать) исходит из латинского слова «De GUStibus non disputatur» - О вкусах не спорят. Примерно так: GUStibus-/ausKOSten-/КУШать- Библиографический список • Крылов Г.А. «Словарь ошибок русского языка», 2006 г. • Чуковский К. «Живой как жизнь », 1962 г.

Что наука говорит о лучшем способе питания (и что мы все еще выясняем)

Яйца полезны для вас. Яйца вредны для вас. Избегайте красного мяса. Наслаждайтесь красным мясом в умеренных количествах. Масло кончилось. Масло вернулось. Если у вас кружится голова, вы не одиноки. Согласно недавнему опросу Фонда Международного совета по информации о пищевых продуктах, 80 процентов людей не понимают, что такое питание. Конечно, отчасти виноваты заголовки, но дезинформация в социальных сетях — наряду с маркетингом продуктов питания — усугубляет ситуацию.

Тем не менее, несмотря на кажущуюся постоянно меняющуюся картину питания и перестановки во мнениях — и если оставить в стороне племенные взгляды — на самом деле в мире питания существует много согласия. Другими словами, эти изменения заголовков на самом деле расходятся с тем, что мы знаем. Вот взгляд на то, где есть консенсус, а также взгляд на некоторые области, в которых даже ученые все еще немного неясны.

О чем мы согласны

Делайте упор на растительную пищу

Исследования постоянно показывают, что когда вы едите в основном растительную пищу, показатели здоровья улучшаются. Преимущества включают более низкое кровяное давление, уровень триглицеридов, уровень глюкозы и окружность талии, что может привести к снижению риска ряда различных заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

Недавнее интересное исследование рассматривало различные схемы питания на растительной основе, от строгой веганской диеты до более гибкого полувегетарианского подхода к невегетарианской диете, изучая, как каждая диета влияет на различные предикторы здоровья. Что было примечательно в этом исследовании, так это то, что в нем изучался спектр стилей питания на растительной основе. Оказывается, строгая веганская диета дает самые высокие уровни здоровых биомаркеров и самые низкие уровни нездоровых маркеров. Вегетарианцы, которые включают яйца, молочные продукты и/или рыбу, получили следующие лучшие результаты. У невегетарианской группы были наименее благоприятные маркеры здоровья в образцах крови, мочи и тканей.

Питание на растительной основе не является новой концепцией. Его изучают десятилетиями, и исследования неоднократно показывают, что план, ориентированный на растения, может помочь компенсировать многие проблемы со здоровьем, которые возникают с течением времени. Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, вы должны есть в основном ноги растительного происхождения. Это означает, что 75 процентов вашей тарелки должны состоять из овощей, фруктов, орехов, семян, бобовых и цельнозерновых продуктов.

Сокращение употребления красного и переработанного мяса

Хотя заголовки газет этой осенью утверждали обратное, большинство научных данных говорят об ограничении или отказе от этих продуктов. Фактически, исследование, из которого возникли эти заголовки, подверглось массовой критике и оспариванию. Если вам нравится красное мясо, но вы также хотите уменьшить свои шансы преждевременной смерти от различных причин, включая болезни сердца и рак, подумайте, как вы могли бы сократить его потребление. Может быть, это означает есть меньшую порцию красного мяса в тех случаях, когда вам это нравится, или, может быть, это означает, что есть его немного реже. Также подумайте, что еще вы едите вместе со стейком или во время других приемов пищи. Немного красного мяса может быть полезным, если ваш рацион богат растительной пищей (см. выше).

Дело против переработанного мяса немного более важно. Ранее в этом году Фрэнк Б. Ху, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой питания Гарвардского университета Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана сказала мне: «Современные данные свидетельствуют о том, что чем выше потребление обработанного мяса, тем выше риск хронических заболеваний и смертности». Когда его спросили, какое количество может быть безопасным, он объяснил, что у нас нет доказательств, позволяющих предположить безопасное количество, но что употребление небольшого количества переработанного мяса время от времени (которое он определил как один или два раза в месяц) вряд ли принесет пользу. значительное влияние на ваше здоровье. Если в настоящее время вы едите больше этого количества, имеет смысл сократить его количество.

Сосредоточьтесь на здоровых жирах и углеводах

В войне жиров и углеводов побеждает здоровое. Другими словами, вы можете придерживаться диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов так же, как вы можете соблюдать диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Главное — разумно выбирать варианты жиров или углеводов. Нам совершенно ясно, что углеводы из таких продуктов, как овощи, крахмалистые овощи (например, картофель), фрукты и бобовые, содержащие антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку, сильно отличаются от чрезмерно обработанных углеводов, которые содержат мало , если таковые имеются, цельнопищевое питание.

Существует также значительное согласие в отношении того, что жир не является врагом и что жиры растительного и рыбного происхождения обладают противовоспалительными свойствами. Воспаление в организме может не вызывать явных симптомов, но когда оно сохраняется, считается, что оно вовлечено в ряд болезненных процессов, от расстройств настроения, таких как депрессия, до сердечных заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Хотя сливочное масло и другие насыщенные жиры могут быть не такими неблагоприятными, как мы когда-то думали, противовоспалительные жиры — при употреблении вместе с другими продуктами, которые уменьшают воспалительный процесс — могут помочь вам жить и стареть более здоровым образом. На самом деле, даже если вы придерживаетесь кето-диеты с высоким содержанием жиров, эксперты в области здравоохранения рекомендуют сосредоточиться на этих жирах, а не на других.

Ешьте в основном цельные продукты или продукты с минимальной обработкой

Мне сложно придумать какой-либо совет по питанию, который вызвал бы более единодушное согласие, чем сокращение потребления продуктов с повышенным содержанием переработанных продуктов и предпочтение вместо них цельных продуктов или продуктов с минимальной обработкой. Мы обнаружили, что сильно обработанные продукты, в том числе переработанное мясо, рафинированное зерно и многие закуски и сладости, вызывают воспалительный процесс, который способствует заболеванию, а диеты с высоким содержанием сильно обработанных продуктов связаны с более высокой массой тела и ухудшением здоровья.

По возможности выбирайте цельные продукты или продукты с минимальной обработкой. Это означает просмотр списков ингредиентов и попытку сделать более здоровую замену продуктам с высоким содержанием натрия, сахара, искусственных подсластителей, красителей и консервантов, которые часто сигнализируют о том, что продукт подвергается интенсивной обработке. Однако это не означает отказ от удобства. Существует широкий спектр продуктов с минимальной обработкой, которые делают приготовление пищи более разумным и получают зеленый свет от диетологов.

You do you: здоровое питание не для всех одинаково

Любой человек может получить пользу от любого количества режимов питания, если сосредоточит внимание на вышеуказанных факторах. Прием пищи — это очень личный опыт, и он включает в себя больше, чем просто подпитку вашего тела или прием питательных веществ на тарелке. Еда может быть ностальгической, частью социальных и религиозных событий, она может вызывать эмоциональную реакцию, обеспечивая чувство комфорта, снижение стресса или радость. Еда вряд ли когда-либо является чем-то одним, и понимание всего, что она для вас значит, наряду с вашими личными не подлежащими обсуждению вещами (от чего вы не откажетесь), может помочь вам выбрать диетический подход, с которым вы сможете жить.

У вашего соседа может быть успешный план кето, а вашему коллеге может нравиться быть пескетарианцем, но если вы кошерный вегетарианец, эти планы создают слишком много проблем. Это может быть экстремальный пример, но он призван показать, насколько важно понять свои уникальные потребности, а затем определить модель питания, которая подходит вам лучше всего. В настоящее время широко признано, что разные модели питания могут быть подходящими для разных ситуаций, но только в том случае, если вы можете придерживаться этого совета. Есть люди, которые преуспевают в протоколе прерывистого голодания, в то время как другие не могут мириться с голодом или ограничениями, ограничивая прием пищи определенными временными окнами каждый день. Питать свое тело — это обязательство, а не мимолетная интрижка, поэтому определите, какой тип питания кажется вам наиболее подходящим, а затем постарайтесь придерживаться его максимально здоровым образом. Это означает что-то другое для всех, так что только вы.

Где мы промахнулись

Питание не является совершенной наукой, на самом деле, далеко не так, и мы не во всем разобрались. Вот где мы не так застегнуты.

Сосредоточение внимания на отдельных питательных веществах

Многие из наших рекомендаций по здоровью сводятся к уменьшению количества одних питательных веществ и усилению других, но вы не едите питательные вещества, например клетчатку, изолированно. Рекомендации по охране здоровья, основанные на этих редукционистских принципах, могут ввести в заблуждение. Придерживаясь примера с клетчаткой, существует огромная разница между богатой клетчаткой питательной миской из киноа и овощей и порошкообразным напитком с обогащенной клетчаткой добавкой, принимаемым с едой быстрого питания. Оба приема пищи могут обеспечить одинаковое количество отдельного питательного вещества (клетчатки), но в остальном эти два приема пищи несопоставимы.

В 2015 году в наших Диетических рекомендациях начали говорить о схемах питания, но они по-прежнему называли отдельные питательные вещества, включая насыщенные жиры и натрий. Следующий пример показывает, почему этот подход нуждается в переоценке.

В соответствии с предложением ограничить насыщенные жиры, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, вы можете исключить из своего рациона жирное молоко, йогурт и сыр (известно высоким содержанием насыщенных жиров). Но исследования показали, что насыщенные жиры из этих продуктов не заслуживают плохой репутации.

Недавний крупный метаанализ, включающий 29 исследований и более 900 000 участников, показал, что ни общее потребление молочных продуктов, ни потребление молока не были связаны с повышенным риском смерти и, что более важно, смерти от сердечных заболеваний. Наоборот, на самом деле. Сыр с особенно высоким содержанием насыщенных жиров (а также высоким содержанием натрия) был связан с несколько более низким риском инсульта и ишемической болезни сердца. Более раннее исследование, в котором приняли участие более 5000 человек, пришло к аналогичным выводам — молочные продукты с высоким содержанием жира не так опасны, как мы когда-то думали.

Существует множество теорий о том, почему насыщенные жиры в молочных продуктах не способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, но это убедительный пример того, почему мы не можем ограничить наши диетические рекомендации отдельными питательными веществами.

Кроме того, совет убрать что-то из своего рациона не дает четкого ответа на то, чем это заменить, что очень важно. Оглядываясь назад, когда мы урезали жиры из своего рациона, мы заменили их углеводами с высоким содержанием сахара (кто-нибудь закусками?), что вызвало целый ряд проблем со здоровьем. В этом случае заменить кусочек сыра картофельными чипсами — это не то же самое, что заменить его оливками.

Вместо того, чтобы беспокоиться о каждом отдельном питательном веществе, вы можете начать вносить более здоровые изменения в свой рацион, следуя советам, описанным выше (то, что мы поняли правильно), которые являются более широкими, полезными для здоровья моделями питания.

Потеря веса

Хотя исследователи из Гарварда прогнозируют, что к 2030 году около 50 процентов населения будут страдать ожирением, а 25 процентов будут страдать тяжелым ожирением, мы еще не придумали, как адаптировать рекомендации по питанию, чтобы помочь людям успешно сбросить вес в течение долгосрочная перспектива. На самом деле, в одном из исследований Стэнфордского университета была предпринята попытка определить, будут ли люди с определенными генетическими признаками лучше терять вес на диете с низким содержанием жиров или углеводов. Результаты были по всей карте. Через год люди потеряли в среднем 13 фунтов, но потеря веса варьировалась в широких пределах (некоторые потеряли гораздо больше, а другие набрали вес), и исследование не дало никаких подсказок относительно того, какой генотип может предсказать успех потери веса при любом меню.

Это говорит нам о том, что ни одна из моделей питания не является лучшей, что мы неоднократно видели, сравнивая одну диету с другой. Итак, опять же, вы. В этом случае исследование также подчеркивает многое из того, что я сказал ранее. Поскольку едокам в обеих группах исследования были даны одинаковые советы — включать больше овощей, делать упор на цельные продукты и ограничивать нездоровую пищу — это подтверждает, что вы можете похудеть, следуя этим трем столпам здорового питания.

Персонализированное питание

Маркетинг здесь намного опережает науку, и хотя вы можете отправить образец стула, чтобы получить информацию о своем микробиоме, мы еще не знаем, как изменить конфигурацию вашего микробиома или повлиять на ваш вес на основе этого, вашего генетика или ваш метаболизм.

Вот что мы знаем о вашем микробиоме. Вы можете изменить свой микробиом в ответ на изменение своего рациона, но другие факторы, включая возраст, пол, этническую принадлежность, факторы окружающей среды, факторы образа жизни и лекарства, также могут влиять на микробиом, что затрудняет создание индивидуального плана питания. Кроме того, даже среди моделей питания, которые, как мы знаем, вызывают благоприятные сдвиги в микробиоме, например, употребление богатой клетчаткой диеты, включающей различные источники пищи, существуют индивидуальные реакции, которые мы пока не можем предсказать и устранить. Согласно недавнему обзорному исследованию, «индивидуальный подход к питанию находится в зачаточном состоянии, и необходимо разработать более осуществимые, устойчивые персонализированные стратегии питания для оптимизации микробиома кишечника и улучшения реакции хозяина». Новый опрос среди врачей показал, что 53 процента врачей считают, что этой технологии потребуется еще пять или десять лет, прежде чем она станет стандартной практикой.

Если вам интересна ваша генетика или ваш микробиом, и вы хотите пройти тестирование, сделайте это, зная, что мы еще многого не знаем о том, как персонализировать подход к питанию на основе этих результатов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

  • Что четыре диетолога едят за день
  • Как есть пиццу по мнению диетолога
  • Вредные советы по питанию, которые диетологи хотят, чтобы вы забыли
  • Лучший способ похудеть сводится к этим трем вещи
  • 5 кажущихся нездоровыми продуктов, которые на самом деле полезны

Хотите больше подобных советов? Новости NBC BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жить. Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

8 советов по здоровому питанию

Эти 8 практических советов охватывают основы здорового питания и помогут вам сделать более здоровый выбор.

 Ключом к здоровому питанию является правильное количество калорий в зависимости от того, насколько вы активны, чтобы сбалансировать энергию, которую вы потребляете, с энергией, которую вы используете.

Если вы едите или пьете больше, чем нужно вашему телу, вы набираете вес, потому что энергия, которую вы не используете, откладывается в виде жира. Если вы едите и пьете слишком мало, вы похудеете.

Вы также должны есть широкий ассортимент продуктов, чтобы убедиться, что вы получаете сбалансированную диету и ваш организм получает все необходимые ему питательные вещества.

Мужчинам рекомендуется потреблять около 2 500 калорий в день (10 500 килоджоулей). Женщины должны потреблять около 2000 калорий в день (8400 килоджоулей).

Большинство взрослых в Великобритании потребляют больше калорий, чем им нужно, и должны потреблять меньше калорий.

1. Основывайте свой рацион на крахмалистых углеводах с высоким содержанием клетчатки

Крахмалистые углеводы должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите. К ним относятся картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы.

Выбирайте цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые макароны, коричневый рис или картофель в кожуре.

Они содержат больше клетчатки, чем белые или рафинированные крахмалистые углеводы, и помогают дольше чувствовать себя сытым.

Старайтесь включать как минимум 1 крахмалистый продукт в каждый основной прием пищи. Некоторые люди думают, что крахмалистые продукты вызывают ожирение, но грамм за граммом содержащихся в них углеводов обеспечивает менее половины калорий жира.

Следите за жирами, которые вы добавляете при приготовлении или подаче таких продуктов, потому что именно они повышают калорийность – например, масло на чипсах, масло на хлебе и сливочные соусы на макаронах.

2. Ешьте много фруктов и овощей

Рекомендуется съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или соком.

Получить 5 в день проще, чем кажется. Почему бы не нарезать банан на хлопья для завтрака или не заменить свой обычный полдник кусочком свежих фруктов?

Порция свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей составляет 80 г. Порция сухофруктов (которые следует хранить до еды) составляет 30 г.

Стакан фруктового сока, овощного сока или смузи объемом 150 мл также считается 1 порцией, но не более 1 стакана в день, так как эти напитки содержат сахар и могут повредить зубы.

3. Ешьте больше рыбы, в том числе порцию жирной рыбы

Рыба является хорошим источником белка и содержит много витаминов и минералов.

Старайтесь съедать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе не менее 1 порции жирной рыбы.

Жирная рыба богата жирами омега-3, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания.

Oily fish include:

  • salmon
  • trout
  • herring
  • sardines
  • pilchards
  • mackerel

Non-oily fish include:

  • haddock
  • plaice
  • coley
  • cod
  • tuna
  • скат
  • хек

Вы можете выбирать из свежей, замороженной и консервированной рыбы, но помните, что консервированная и копченая рыба может содержать много соли.

Большинству людей следует есть больше рыбы, но для некоторых видов рыбы существуют рекомендуемые ограничения.

Узнайте больше о рыбе и моллюсках

4. Сократите потребление насыщенных жиров и сахара

Насыщенные жиры

В вашем рационе должны быть жиры, но важно обращать внимание на количество и тип жиров, которые вы едите.

Существует 2 основных типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. Слишком много насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

В среднем мужчины должны потреблять не более 30 г насыщенных жиров в день. В среднем женщины должны потреблять не более 20 г насыщенных жиров в день.

Дети в возрасте до 11 лет должны потреблять меньше насыщенных жиров, чем взрослые, но диета с низким содержанием жиров не подходит для детей младше 5 лет.

Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах, таких как:

  • сосиски
  • сливочное масло
  • твердый сыр
  • сливки
  • пирожные
  • печенье
  • сало
  • пироги
  • Старайтесь есть меньше насыщенных жиров и вместо этого выбирайте продукты, содержащие ненасыщенные жиры, такие как растительные масла и спреды, жирная рыба и авокадо.

    Для более здорового питания используйте небольшое количество растительного или оливкового масла или спреда с пониженным содержанием жира вместо сливочного масла, свиного сала или топленого масла.

    Когда вы едите мясо, выбирайте нежирные куски и срезайте весь видимый жир.

    Все виды жиров обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их следует есть только в небольших количествах.

    Сахар

    Регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара увеличивает риск ожирения и кариеса.

    Сладкие продукты и напитки часто содержат много энергии (измеряется в килоджоулях или калориях), и при слишком частом употреблении могут способствовать увеличению веса. Они также могут вызвать кариес, особенно если их есть между приемами пищи.

    Свободные сахара — это любые сахара, добавляемые в продукты или напитки или содержащиеся в меде, сиропах, несладких фруктовых соках и смузи.

    Это тип сахара, который следует сократить, а не сахар, содержащийся во фруктах и ​​молоке.

    Многие упакованные продукты и напитки содержат удивительно большое количество свободных сахаров.

    БЕСПЛАТНЫЙ сахар встречается во многих продуктах, таких как:

    • Сладкие газированные напитки
    • Служих на завтрак
    • Торты
    • Бисквиты
    • Пастрализато0246 Этикетки на пищевые продукты могут помочь. Используйте их, чтобы проверить, сколько сахара содержится в продуктах.

      Более 22,5 г общего сахара на 100 г означает, что продукт содержит много сахара, а 5 г общего сахара или менее на 100 г означает, что продукт содержит мало сахара.

      Узнайте, как сократить потребление сахара

      5. Ешьте меньше соли: не более 6 г в день для взрослых

      Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление. Люди с высоким кровяным давлением более склонны к развитию сердечных заболеваний или инсульта.

      Даже если вы не солите пищу, вы все равно можете есть слишком много.

      Около трех четвертей соли, которую вы едите, уже содержится в продуктах, когда вы их покупаете, таких как сухие завтраки, супы, хлеб и соусы.

      Используйте этикетки на продуктах питания, чтобы сократить расходы. Более 1,5 г соли на 100 г означает, что продукт содержит большое количество соли.

      Взрослые и дети в возрасте 11 лет и старше должны съедать не более 6 г соли (около чайной ложки) в день. Младшим детям должно быть еще меньше.

      Получить советы по диете с низким содержанием соли

      6. Занимайтесь спортом и поддерживайте здоровый вес

      Помимо здорового питания, регулярные физические упражнения могут помочь снизить риск серьезных заболеваний. Это также важно для вашего общего состояния здоровья и благополучия.

      Узнайте больше о пользе физических упражнений и рекомендациях по физической активности для взрослых.

      Избыточный вес или ожирение могут привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа, некоторые виды рака, сердечные заболевания и инсульт. Недостаток веса также может повлиять на ваше здоровье.

      Большинству взрослых необходимо похудеть, потребляя меньше калорий.

      Если вы пытаетесь похудеть, старайтесь есть меньше и быть более активным. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты может помочь вам поддерживать здоровый вес.

      Проверьте, нормальный ли у вас вес, с помощью калькулятора нормального веса ИМТ.

      Похудеть с помощью плана NHS по снижению веса, 12-недельного руководства по снижению веса, которое сочетает в себе советы по здоровому питанию и физической активности.

      Если у вас недостаточный вес, обратитесь к взрослым с недостаточным весом. Если вы беспокоитесь о своем весе, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или диетологом.

      7. Не испытывай жажды

      Вам нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Правительство рекомендует выпивать от 6 до 8 стаканов каждый день. Это в дополнение к жидкости, которую вы получаете из пищи, которую едите.

      Все безалкогольные напитки учитываются, но вода, молоко с низким содержанием жира и напитки с низким содержанием сахара, включая чай и кофе, являются более здоровым выбором.

      Старайтесь избегать сладких безалкогольных и газированных напитков, так как они очень калорийны. Они также вредны для ваших зубов.

      Даже несладкие фруктовые соки и коктейли содержат большое количество свободного сахара.

      Общий объем напитков из фруктовых соков, овощных соков и смузи не должен превышать 150 мл в день, то есть небольшой стакан.

      Не забывайте пить больше жидкости в жаркую погоду или во время занятий спортом.

      8. Не пропускайте завтрак

      Некоторые люди пропускают завтрак, потому что думают, что это поможет им похудеть.


      Learn more