Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!
На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.
Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.
Что приготовить?
Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.
Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.
Что приготовить?
Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.
Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.
Что приготовить?
Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.
Время приготовления: 25 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.
Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.
Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.
Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).
Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.
Трюк с полотенцем
Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.
Капелька масла
Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.
Тонкий ореховый аромат
Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.
Желтый или белый
Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.
MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.
Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.
Попробуйте приготовить:
Ризотто с грибами
Голубцы с рисово-овощной начинкой
Узбекский плов
Рисовую кашу с апельсиновым сиропом
Греческую мусаку с баклажанами
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Alesya Shcherbina
порции:
4ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
Автор рецепта
Автор: Alesya Shcherbina17 рецептов
История к рецепту
Сколько раз мы готовили гарниры! Но не все можно подать гостям так, чтобы быть уверенным в качестве и соответствии мероприятию. И когда вездесущая картошка надоела, на смену пришёл рис! Около года назад я страстно полюбила рис. В разных местах готовят по-разному, да и в домашних условиях не всегда он получался правильным. Но наконец-то я нашла формулу идеального риса и очень хочу поделиться ей с вами! И на следующий день вы будете есть качественный рис, а не слипшуюся кашу.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
164
3
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Длиннозерный рис
1 стакан
Вода
1,5 стаканов
Инструкция приготовления
25 минут
Распечатать
1Промыть рис холодной водой, 7-10 раз слив воду.
ШпаргалкаКак сварить рис
2В кастрюлю с 1 стаканом риса влить 1,5 стакана воды. Поставить на огонь. На протяжении процесса варки не мешать рис.
3После закипания накрыть крышкой и продолжать варить 10 минут на медленном огне.
4Спустя 10 минут выключить огонь. Крышку не открывать. Ещё 15 минут рис должен стоять под крышкой, впитывая оставшуюся влагу.
Совет к рецепту
Гарнир к любому блюду готов!
популярные запросы:
Комментарии (38):
Тёмчик Краснов6 ноября 2021
1
Классный рецепт. Все по инструкции делал, получилось
Михаил Гуляев16 января 2022
1
Думаю это неправильный рецепт. Потому что во-первых идея промывания она гнилая… Рис получается не рассыпчатый, а слипшийся… Во вторых варят долго… Через 10 минут у вас кисель будет, а не каша… Я варю 7 минут и потом 1 час напариваю. Без промывки. И укутывания полотенцем. А пото мперемешиваю палочкой. Соотношение вода-рис правильное… Ничего не сказано о том какой рис брать. Не из всяког ополучится рассыпчатый. Вобще-т оя лично беру либо длиннозернистый шлифованый либо пропаренный тоже длиннозернистый. Круглый я не готовлю. И перед засыпкой в кипящую воду (а надо именно так его надо как следует просеять на сите, чтобы рисовая мука, образованная при шлифовке отсеялась иначе вы никогда не получите рассыпчатый рис… Если же вы промываете холодной водой, то вы нарушаете соотношение вода-рис. Хотя если его подсушить, без нагрева, то будет норм. Но кто будет так заморачиваться стаканом риса? Сейчас рис делают хреновый, в нём много муки и если вы его прсото бухнете в кипящую воду как есть то вы всё испортите. И испортит его именно эта мука, которой даже не видно… Собственно всё сводится к тому чтобы её убрать. А в пропаренном рисе её нет… Хотя качественный рис её так же не содержит, но он дорогой… Рис вобще можно не варить, а просто залить кипятком. Но тогда его надо как следует укутать часа на 3-4 так…
МООО Катав-Ивановское АТП9 августа 2022
0
а почему не промывать?
Lidia Kovaleva10 февраля 2022
1
Года два уже готовлю только по этому рецепту, всегда получается идеально. Промываю через сито, пока стекающая вода не станет прозрачной. После этого обязательно по максимуму избавиться от воды (просто потрясти сито). Я еще, как рис отстоится, добавляю кусочек сливочного масла. Но это уже вкусовщина)
Читайте также:
спецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
Кугель из манной каши
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Русская кухня
Перловая каша с куриными сердечками
Автор: Еда
4 порции
Завтраки•Европейская кухня
Овсяная каша с клубникой
Автор: Маша Хильчевская
1 порция
10 минут
Завтраки•Европейская кухня
Абрикосовая каша
Автор: Еда
4 порции
25 минут
05:01Завтраки•Европейская кухня
Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами
Автор: Еда
2 порции
20 минут
03:12Основные блюда•Русская кухня
Гречневая крупа с курицей
Автор: Еда
4 порции
30 минут
01:30Завтраки•Европейская кухня
Манная каша без молока
Автор: Еда
2 порции
20 минут
02:32Завтраки•Русская кухня
Пшенная каша без молока
Автор: Еда
4 порции
Завтраки•Русская кухня
Рисовая каша с ягодами
Автор: CafeMilano
1 порция
25 минут
Завтраки•Европейская кухня
Кремлевская каша
Автор: Еда
5 порций
5 часов 20 минут
Завтраки•Европейская кухня
Булгур с цукини и вялеными томатами
Автор: Еда
10 порций
1 час 20 минут
Завтраки•Авторская кухня
Каша из полбы с пастернаком
Автор: Еда
1 порция
40 минут
К
Эмма Кристенсен
Эмма Кристенсен
Эмма Кристенсен — помощник генерального директора компании Simply Recipes, автор трех книг по домашнему пивоварению и выпускница Кембриджской школы кулинарного искусства.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 07 мая 2022 г.
4 оценки
Эмма КристенсенВ этом рецепте
Рассыпчатый текстурированный рис
Лучший рис для использования
Сколько риса нужно приготовить
Что такое размер порции?
Сколько воды использовать
способа использовать этот рис
Советы для рассыпчатого риса
Дополнительные советы
Если все, что вам нужно, это простая тарелка рассыпчатого риса на ужин, это самый простой и надежный способ, который я знаю.
Вам не нужны мерные чашки, рецепт или даже определенное соотношение воды и риса — наполните кастрюлю водой, добавьте рис, доведите его до кипения, затем варите на медленном огне, пока рис не станет мягким. Слейте рис, верните его в кастрюлю и дайте ему пропариться в собственном остаточном тепле, пока вы не будете готовы к подаче.
Супер легко, правда? В этом нет ничего необычного, но я обещаю, что это сделает свою работу.
Эмма КристенсенЭтот метод делает рис с отчетливыми отдельными зернами и пушистой текстурой, который лучше всего есть ложкой или вилкой.
Впервые я узнал об этом способе приготовления риса в кулинарной школе. Как человеку, который, кажется, всегда подгорает рис на дне кастрюли, независимо от того, какой рецепт я использую, изучение этого способа приготовления риса было спасением. С тех пор я использую его всякий раз, когда хочу простую, непритязательную миску риса.
Этот метод лучше всего работает с длиннозернистым белым рисом, таким как басмати, тексмати, жасмин или длиннозернистый коричневый рис. Вы также можете использовать его для приготовления короткозерного риса (или ячменя, фарро или других зерен, если на то пошло), но вы потеряете уникальную текстуру и липкие, крахмалистые свойства, которые возникают при приготовлении этих зерен другими способами.
Этот рецепт подойдет для нескольких порций? Да. Вы можете приготовить любое количество риса, которое вам нравится, одну порцию или десять порций, если вы используете достаточно большую кастрюлю. Из одной чашки сухого риса получится около четырех чашек вареного риса, поэтому просто увеличьте или уменьшите количество в зависимости от того, сколько вам нужно приготовить.
Одна порция – это примерно одна чашка вареного риса. Из одной чашки сухого риса получится примерно 4 порции.
Вам также не нужно отмерять точное количество воды или запоминать соотношение воды и риса. Просто наполните кастрюлю водой и добавьте рис — рис должен быть покрыт водой на несколько дюймов и иметь достаточно места, чтобы качаться вверх и вниз. Это как варить макароны!
Если отсутствие точности заставляет вас нервничать, используйте примерно три или четыре чашки воды на каждую чашку риса.
Думайте об этом как о своем «ежедневном рисе». Он отлично подходит в качестве гарнира к курице или морепродуктам, ужинам из сковороды или любому блюду в будний день. Если вы ищете что-то более изысканное, например, то, что вы могли бы подать на хороший ужин или попытаться произвести впечатление на свидание, выберите рисовый плов или что-то вроде этого риса с лаймом и кинзой.
Эмма КристенсенВремя подготовки 5 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 25 минут
порций 4 порции
Выход 4 чашки
1 чашка длиннозернистого белого или коричневого риса
Вода
1/4 чайной ложки кошерной соли, по желанию
Наполните кастрюлю водой и добавьте рис:
Рис должен быть покрыт водой на несколько дюймов (используйте соотношение риса и воды 1:4, если вы нервничаете). Если используете, добавьте по крайней мере 1 чайную ложку соли на чашку риса. Перемешайте несколько раз, чтобы убедиться, что рис и вода смешаны.
Эмма КристенсенДовести до кипения на сильном огне, затем довести до кипения:
Дайте воде закипеть, затем уменьшите огонь до слабого кипения.
Эмма Кристенсен Эмма КристенсенПриготовьте рис до мягкости:
Белый рис готовится примерно 10-15 минут. Коричневый рис готовится примерно за 20–30 минут. Перемешайте рис несколько раз во время приготовления, когда помните. Попробуйте его ближе к концу приготовления, чтобы проверить его готовность. Он будет готов, когда станет мягким и перестанет быть хрустящим, но все еще слишком твердым на ваш вкус.
Слить рис:
Установите сито над раковиной или большой миской и процедите рис и жидкость для варки. (Жидкость для приготовления пищи можно сохранить для других кулинарных проектов.)
Встряхните сито несколько раз, чтобы полностью слить рис.
Эмма Кристенсен Эмма КристенсенВернуть в кастрюлю, накрыть и дать постоять:
Сразу после процеживания, пока рис еще горячий и парит, переложите рис обратно в кастрюлю и накройте крышкой. Дайте постоять с огня, от 10 до 15 минут. Пар от горячего риса, оставшийся в кастрюле, завершит приготовление риса и придаст ему идеальную текстуру.
Эмма Кристенсен Эмма КристенсенВзбить и подавать:
Раскройте рис, взбейте вилкой и подавайте.
Вот и все — надежный рецепт приготовления идеального риса на плите. Если приготовление риса заставляет вас нервничать, знайте, что вы не одиноки. Даже действительно опытные повара пугаются старого доброго риса.
У моей мамы была подруга, которая готовила экстравагантные настоящие китайские блюда, а затем отправляла своего мужа за рисом из местного китайского ресторана. Другая моя знакомая возглавляла одну из лучших кухонь в стране, и когда она устраивает вечеринку с чили, она просит одного из гостей принести рис.
Но сегодня мы собираемся решить проблему рисовой фобии. Рис слишком хорош, чтобы не знать, как его легко приготовить. Это самый идеальный гарнир для самых разных блюд, и он впитывает соусы, как сон. Сочетайте шарик рассыпчатого риса с чем-нибудь из азиатских блюд, например, с курицей, брокколи и жареным горохом в сахаре, с пряной жареной говядиной и овощами или с жареной курицей с лимоном и зеленым луком. Или подавайте его с шашлыками из свинины с горчицей и кленовым соусом или шашлыками из цитрусовых и базилика с креветками. Я могу вспомнить несколько продуктов, которые плохо сочетаются с рисом.
Я подаю рис по крайней мере пару раз в неделю на ужин — его очень легко приготовить, он идеально подходит для пропитывания соусов, балансировки слегка острого основного блюда, а когда ничего не помогает, это то, что привередливый едок есть. Азиатские блюда всех видов всегда идеально сочетаются с рисом (думаю, если это не блюдо с лапшой, но даже в этом случае иногда!).
Для обычного длиннозернистого белого риса нет. Другие виды риса нужно сначала промыть, чтобы удалить лишний крахмал, но для обычного длиннозернистого риса вам не нужно его предварительно промывать.
Базовое соотношение воды и белого риса составляет 2 стакана воды на 1 стакан риса. Вы можете легко удвоить и даже утроить рецепт; просто убедитесь, что вы используете кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить рис, пока он готовится и расширяется. Другие сорта риса, такие как коричневый и арборио, могут немного отличаться с точки зрения пропорций и времени приготовления, но это соотношение 2 к 1 позволяет каждый раз получать идеальный белый рис.
Как только вы доведете воду до кипения и приправите ее солью и, возможно, небольшим количеством масла, вы добавите рис и дайте воде снова закипеть. Затем вы быстро уменьшите огонь, накроете кастрюлю крышкой и будете держать воду и рис на медленном огне, что в основном означает чуть ниже точки кипения. Вы хотите, чтобы верхняя часть жидкости пузырилась, но осторожно, а не при полном кипении, что также может привести к тому, что вода будет пузыриться из кастрюли.
Доведите воду до кипения в средней кастрюле. Добавьте соль и масло и дайте маслу растаять.
Когда вода закипит, добавьте рис. Дайте воде вернуться к легкому кипению. Еще раз перемешайте, накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Слегка кипятите рис и держите кастрюлю накрытой (возможно, вам придется заглянуть через несколько минут, чтобы убедиться, что огонь имеет правильную температуру, но затем дайте ему вариться под крышкой). Начните проверять, стал ли рис мягким и вся жидкость впиталась примерно через 17 минут. Это может занять до 25 минут, особенно если вы готовите большое количество риса.
Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще пару минут, чтобы он полностью впитал жидкость. Снимите крышку, разрыхлите рис вилкой и дайте ему постоять еще около 2 минут, чтобы часть лишней влаги в рисе высохла.
Приготовление чашки белого риса занимает около 17 минут, но большие количества могут потребовать несколько дополнительных минут. Если оставить его накрытым на плите на несколько минут после того, как он станет мягким, это позволит ему полностью впитать всю воду, а затем взбить его вилкой, чтобы ваш рис получился красивым и… ну, пушистым.
Приготовленный рис хранится в холодильнике до 5 дней, так что вы можете приготовить его позже на неделе или использовать в других блюдах. Остатки риса можно использовать в таких блюдах, как жареный рис с кимчи, жареный рис с креветками, жареный рис с овощами и суп с курицей и рисом.
Чтобы разогреть приготовленный рис в микроволновой печи, поместите его в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и сбрызните сверху небольшим количеством воды, а затем накройте его влажным бумажным полотенцем, прежде чем нагревать, чтобы убедиться, что он не нагревается. не высыхать. Вы также можете разогреть его в кастрюле: обильно сбрызните водой и нагревайте под крышкой на медленном огне, часто помешивая и взбивая. Дополнительные сведения см. в разделе «Как идеально разогреть рис на плите и в микроволновой печи». А если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, см. Как приготовить идеальный рис в кастрюле быстрого приготовления.
Как приготовить рис: Рис слишком хорош, чтобы не знать, как его легко приготовить. Узнайте, как сделать идеальный рис каждый раз.
Tweet This
Если вам нужен похожий небольшой маркированный список информации и рецепт коричневого риса, вот Как приготовить идеальный коричневый рис на плите. А если вы настроены на киноа, узнайте, как приготовить идеальную киноа на плите или попробуйте приготовить идеальный фарро на плите. Также смотрите этот рецепт идеального рисового плова и целую кучу идей по использованию остатков риса.
Вот как можно использовать этот идеальный рис на протяжении всей недели. Подавайте его с:
Понравился рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.
Pin This
Доведите воду до кипения в средней кастрюле.