Осетинский пирог с сыром и зеленью
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Как сделать осетинский пирог с сыром и зеленью? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Муку заранее просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Зелень можно использовать любую. Я беру зеленый лук.
Для приготовления теста нагрейте молоко и добавьте в него сухие дрожжи, сахар и соль.
Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, поэтому ориентируйтесь по консистенции теста.
Готовое тесто мягкое, эластичное и почти не липнет к рукам. Чтобы не забивать тесто лишней мукой, в конце замеса смажьте руки растительным маслом и мните тесто руками. Готовое тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
Для приготовления начинки натрите на крупной терке два вида сыра. Добавьте к сыру нарезанную зелень. По вкусу добавьте соль и все перемешайте.
Подошедшее тесто раскатайте в круг и выложите начинку, не доходя до краев. Начинки у меня достаточно много. Нам так вкуснее.
Соберите края теста в центре и хорошо защипните.
Переверните лепешку швом вниз и немного раскатайте скалкой в круг, примерно 30-35 см в диаметре. В центре лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте лепешку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут. При выпекании ориентируйтесь по своей духовке.
Пирог станет аппетитного золотистого цвета. Извлеките его из духовки и сразу горячий смажьте сливочным маслом. Сразу можно угощаться. Приятного аппетита!
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Выпечка
Пироги в духовке
Детские рецепты для детей вкусные
На ужин что приготовить быстро и вкусно
Пироги с начинкой
На завтрак вкусные блюда
Сырный пирог с сыром пошаговые рецепты
Пирог на молоке
Осетинские пироги домашние рецепты
Лепешки в духовке пошаговые рецепты
Дрожжевая выпечка
Вегетарианство
Кавказская кухня рецепты блюд приготовление пошагово
Несладкий пироги домашние рецепты с фото
Несладкая выпечка
Закрытый пирог пошаговые рецепты
Национальные кухни
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги подаются в числе первых блюд и в обязательном порядке их ставят на стол перед старейшиной. Только он имеет право их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.
Печь пироги — удел женщин. В Осетии, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы готовить пирог. Она учится этому с самого детства, ведь для того чтобы получился настоящий шедевр, нужны немалая сноровка и опыт. Высший пилотаж — тонко раскатанное тесто (обязательно вручную, без применения скалок) и сочная, обильная начинка, которой может служить сыр, мясо, картофель, зелень, черемша, фасоль, листья свёклы, капуста, грибы.
В разных районах Осетии свои начинки. Пирог получится красивым и вкусным, если объём теста будет равен объёму начинки (два одинаковых комочка).
По осетинской традиции пирог нужно разрезать от центра в направлении от себя. При этом нельзя крутить тарелку. Очень часто пироги употребляют с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также с ними гармонично сочетаются такие напитки, как вино и чай.
Осетинский пирог — блюдо вкусное, но высококалорийное. Оно содержит много животных жиров, белков и углеводов. Всем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять порциями. 100–150 г пирога в день особо не отразится на фигуре. Но не более!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.
Шаг 2 Ссылка
Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.
Шаг 3 Ссылка
В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло.
Шаг 4 Ссылка
Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.
Шаг 5 Ссылка
Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.
Шаг 6 Ссылка
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Шаг 7 Ссылка
Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Шаг 8 Ссылка
Укроп вымыть и измельчить.
Шаг 9 Ссылка
Соединить сыр, сметану, лук и укроп.
Шаг 10 Ссылка
Начинку помять руками, чтобы зелень дала сок.
Шаг 11 Ссылка
Скатать начинку в шарик.
Шаг 12 Ссылка
По величине шарики из начинки и теста должны быть равны.
Шаг 13 Ссылка
Подошедшее тесто тщательно раскатать руками в круг и выложить на середину шарик начинки.
Шаг 14 Ссылка
Защипать края теста вверху, накрыть полотенцем и оставить на 3–5 минут.
Шаг 15 Ссылка
Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух.
Шаг 16 Ссылка
Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С и выпекать в течение 25 минут (до золотистой корочки).
Шаг 17 Ссылка
Перед подачей пирог смазать сливочным маслом. От этого он станет ещё нежнее и вкуснее.
Пирог осетинский - вид лепешки из тонкого теста с начинкой внутри.
Это не обычное блюдо, его сложно сравнить с обычной выпечкой.
Тот, кто хоть раз попробовал осетинский пирог, никогда не забудет его вкус.
В этом нет необходимости, ароматную еду можно приготовить дома.
Сколько рецептов!
Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или на кефире. Как и положено, ему дают пару часов хорошенько подняться, затем разделяют на несколько частей. Подробности формирования пирога описаны ниже.
В начинку можно взять любой сыр: российский, адыгейский, сулугуни, брынза и так далее. К нему добавляют много зелени и специй. В идеале начинка должна быть слегка липкой, чтобы сформировать шар.
Осетинские пироги выпекаются в духовке при 180-200 град. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарежьте их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то его можно просто разрезать на кусочки, которые вам нравятся.
Рецепт дрожжевой Пирог осетинский с сыром и зеленью. Выпечка получается пышной, мягкой, необыкновенно ароматной. Дрожжи в тесте уходят сухими. Из этих продуктов выйдет три небольших коржа.
Ингредиенты
• 300 г муки;
• 1 ч. л. дрожжи;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 л. Сахара;
• 200 мл теплой воды;
• 4 ложки сливочного масла.
В начинке:
• 300 г разных сыров;
• большой пучок зелени.
Желток и немного сливочного масла для смазывания пирогов перед выпечкой и после.
Кулинария
1. Нагрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкуснее.
2. В теплой жидкости растворить дрожжи с сахаром, посолить, всыпать муку. Замешивая, постепенно вливайте ложку масла. Тесто нужно сделать эластичным, мягким, важно его хорошо вымешать. 3. Переложить в миску, накрыть и дать настояться. Это займет около двух часов.
4. Приготовить начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или растираем, перекладываем в миску. Зелень измельчить и также отправить к сыру. Перемешайте начинку и разделите на три части.
5. Тесто также делим на три комка, даем им еще немного времени постоять на столе, затем раскатываем лепешку.
6. Из начинки сделать шарик и положить в центр лепешки, приподнять края и защипать. Получится булочка с начинкой.
7. Поверните булочку швом вниз. Раскатываем корж руками или раскатываем скалкой. Делаем это осторожно. Толщина должна быть около 10 миллиметров.
8. Перекладываем коржи на противни, в центре коржа делаем круглое отверстие, через которое будет выходить пар.
9. Смазать яйцом, запечь до румяного цвета. Вынимаем, смазываем сливочным маслом.
Ленивый, но тоже вкусный осетинский пирог. Тесто используется слоеное. Сыр можно взять любой: адыгейский, российский, брынза и так далее.
Ингредиенты
• упаковка теста;
• 300 грамм сыра;
• 100 г зелени;
• 2 яйца;
• 40 г масла.
Приготовление
1. Так как тесто варить не надо, просто достаньте его заранее, дайте ему оттаять.
2. Натрите или разомните сыр в зависимости от его типа. Лучше смешать несколько сортов, так получится вкуснее.
3. Зелень покрошить, обязательно промыть и обсушить. Смешать с сыром. Кладем в начинку одно целое яйцо, выбрасываем белок от второго яйца. Желток оставляют для смазывания пирога.
4. Если использовались не очень соленые сорта сыра, то добавить специи. Перемешайте начинку.
5. Сформировать торт. Для этого раскатываем тесто, немного раскатываем скалкой. Так как он обычно имеет форму прямоугольника, то делать круглые лепешки не выгодно. Переносим прямоугольник на противень так, чтобы половинка свисала над краем.
6. Выложить слой начинки.
7. Накройте пирог тестом, который свисает сбоку. Необходимо слепить края верха и низа. Если тесто сухое, то можно предварительно смазать. 8. Сделайте на лепешке несколько дырочек, смажьте кончик нанесенным ранее желтком.
9. Выпекать при 200°С до румяной корочки.
10. Достать корж и быстро смазать кусочком сливочного масла.
Вариант другого осетинского пирога из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительно.
Ингредиенты
• 100 мл кефира;
• 100 мл горячей воды;
• 1 ч. л. с горой дрожжей;
• 20 мл масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука, щепотка сахара.
Начинка:
• 0,2 кг творога;
• 0,2 кг сулугуни;
• 1 пучок зелени;
• 2 столовые ложки сметаны;
• перец, соль.
Также одно яйцо и 60 грамм сливочного масла.
Варка
1. В кефир влить горячую воду и быстро размешать, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получите теплую жидкость.
2. Добавить сахар с солью и дрожжами, влить масло. Муки положить столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставьте в тепле для подъема, примерно на два часа.
3. Для начинки смешать творог с творогом. Бросаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Мы пробуем это. При необходимости добавьте немного соли.
4. Тесто достаем, делим на три части, скатываем из них шарики.
5. Оставьте шарики на столе примерно на десять минут, чтобы их можно было легко катить.
6. Из начинки также делаем шарики по количеству коржей.
7. Печем пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем ее, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины в один сантиметр.
8. Перекладываем на противень, не забыв сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
9. Смазать яйцом, запечь до румяной корочки. Достаем и быстро проходим пирожки с кусочком масла.
Еще один известный вариант торта на осетинском языке. Кроме сыра в начинку добавляют еще и картофель. Это делает блюдо не только сытным, но и экономичным.
Ингредиенты
• 500 г муки;
• 400 мл молока;
• ложка сахара;
• ложка дрожжей;
• 2 ложки сливочного масла;
• 1 ч. л. поваренная соль.
В начинке: • 800 г картофеля;
• 400 г сыра;
• 150 г разной зелени;
• 1 яйцо.
Также для украшения пирогов вам понадобится масло и яйцо.
Варка
1. На теплом молоке заводим дрожжевое тесто. Просто постепенно добавляйте все ингредиенты в жидкость и хорошо растворяйте. Введите муку, вымесите. Выдерживает хороший подъем.
2. Картофель отварить, остудить.
3. Картофель и сыр натереть на терке, можно взять другой сыр. Добавляем в начинку яйцо, можно кинуть две штуки, кладем нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку. Больше лучше. Перемешайте начинку.
4. Тесто разделить на кусочки, скатать колобков.
5. Начинку также делим на кусочки, собираем в колобков. Количество должно совпадать.
6. Лепить пирожки обычным способом, процесс подробно описан выше (в первом рецепте).
7. Разложить пирожки на противне, перед выпечкой смазать яйцом. После выпечки используем сливочное масло для смазывания.
Вариант жареных пирожков осетинских с сыром и зеленью. Есть два варианта жарки: на масле или на сухой сковороде. Тесто на кефире с дрожжами, оно подходит и для выпечки пирогов в духовке.
Ингредиенты
• 150 мл кефира;
• 100 мл воды;
• 30 г масла;
• 10 г дрожжей;
• около 500 г муки;
• немного соли;
• 450 г сыра;
• ложка сахара;
• зелень;
• яйцо;
• масло для жарки.
Кулинария
1. В теплую воду всыпать дрожжи, всыпать сахарный песок, размешать. Через десять минут соединить с кефиром, влить 30 мл сливочного масла, всыпать половину чайной ложки соли, засыпать тесто мукой и хорошо вымесить.
2. Накройте и дайте подойти.
3. Приготовить начинку. Просто натрите или нарежьте другим способом сыр, положите в него зелень и яйцо, хорошо размешайте. Если сыр твердый, то для липкости можно добавить сметану, майонез. Не забудьте посолить и поперчить, вкусно получается с добавлением чеснока.
4. Достаем тесто, формируем лепешки, подробная подготовка описана выше. Размер желательно делать по диаметру сковороды.
5. Разогреть масло, обжарить лепешки.
6. Если вы готовите пирожки на сухой сковороде, огонь должен быть умеренным. После обжаривания в этом случае необходимо будет смазать изделия маслом.
Вариант Осетинский пирог для мясоедов. На три штуки нужно 700-800 граммов дрожжевого теста. Замесить его по любому из рецептов.
Ингредиенты
• 0,7 кг теста;
• 0,2 кг мясного фарша;
• 1 пучок зеленого лука;
• 1 пучок укропа;
• 250 г сыра;
• перец соль;
• 50 г масла;
• 1 желток.
Готовка
1. Тесто разделить на три коржа, скатать колобков, оставить на столе, чтобы они еще немного поднялись.
2. За это время быстро приготовить начинку. Натираем сыр, режем всю зелень, добавляем фарш и специи. Тщательно вымесить, затем разделить на три части. Также делаем шарики из фарша.
3. Формируем обычные пирожки, расплющиваем руками или раскатываем скалкой.
4. Сверху сделать отверстие, смазать желтком.
5. Выпекать при 180.
6. Как только коржи станут румяными, снять и быстро смазать маслом.
7. Пирожки с мясом также укладываются друг на друга.
• Осетинские пироги можно смазывать не обычным, а топленым маслом. С ним аромат получается просто изумительный.
• В желток можно добавить ложку молока для смазывания пирога. Это сделает смазочную смесь более жидкой и увеличит количество.
• Осетинские пироги удобно смазывать яйцом или маслом с помощью силиконовой кисточки. Не впитывает продукт, легко моется, не накапливает запахи.
• Пироги не помещаются на противне? Остатки тоже приготовьте на сковороде, получится вкусно. Можно заранее планировать, делать запеченные и жареные изделия.
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Иногда хочется приготовить какое-нибудь необычное блюдо, чтобы было просто и в то же время вкусно. Не всегда удается подобрать рецепт, который легко сочетал бы в себе все наши пожелания. Потому что, как правило, если блюдо вкусное, то и с его приготовлением нужно повозиться, а из простых ингредиентов, да и то очень быстро, можно приготовить только яичницу. Хотя, конечно, если вникнуть в кулинарию, то окажется, что таких простых рецептов очень много, а блюда получаются невероятно вкусными.
Особенно это касается выпечки, ведь тут обычно все понятно: готовим тесто, начинку, формируем изделия и выпекаем. Но чтобы упростить эти процессы и получить аппетитный пирог, нужно знать рецепты. Осетинский пирог с сыром и зеленью, рецепт с фото которого я предлагаю, просто получается аппетитным, вкусным, сытным.
Немного отличается от традиционного, приготовленного кавказскими хозяйками. Что, впрочем, вполне естественно, так как рецепт теста настоящего осетинского пирога достать очень сложно, ведь именно умением печь такие ароматные пироги из тончайшего нежного теста и определяется бережливость девушки на Кавказе. определенный. Очень важно не только правильно замесить тесто, но и добавить нужное количество начинки из сыра, зелени, картофеля, мяса. Как правило, начинки берут столько же, сколько и теста, тогда пирог получается необыкновенно вкусным и сочным.
Приготовим сегодня такой осетинский пирог с начинкой из молочного сыра, например, сулугуни или адыгейского, с добавлением мелко нарезанной петрушки и зеленого лука. Эта традиционная сырная начинка очень популярна для этих пирогов.
Ингредиенты:
для теста:
- мука в/с - 250 г,
- дрожжи (сухие) - 2 ч.л.,
- масло (подсолнечное дезодорированное) - 2 ч.л.,
- молоко цельное - 130 мл,
- гранулированное сахар - 1 ч.л.,
- соль (морская, поваренная) - 1 ч.л.
Для начинки:
- сыр молочный (сулугуни) - 300 г,
- сметана - 50 г,
- лук зеленый - 30 г,
- масло сливочное - 30 г,
- петрушка свежая - 30 г.
Пошаговый рецепт с фото:
Молоко (50 мл) подогреть, налить в небольшую миску, добавить туда дрожжи и сахарный песок, перемешать и оставить на 10-15 минут.
Тесто вылить в миску с просеянной мукой, оставшимся молоком и солью, растительным маслом.
Накройте влажным полотенцем и оставьте на 40 минут.
Сыр измельчить на терке. Добавьте к нему мелко нарезанную зелень и сметану.
Тщательно перемешать.
Раскатываем наше тесто руками и выкладываем на него начинку.
Тесто складываем так, чтобы начинка оказалась внутри. Прижмите руками, накройте полотенцем и дайте постоять 3-5 минут.
Затем лепешку раздавливаем руками, чтобы получилась большая тонкая лепешка.
Делаем надрез в форме креста для выхода горячего воздуха и ставим кекс выпекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. Я дополнительно смазала пирог еще одним взбитым яйцом.
Достаем из духовки осетинский пирог с сыром и зеленью, промазываем маслом.
Приятного аппетита!
Также приготовьте
Ароматные хрустящие пирожки с луком, петрушкой, сельдереем и адыгейским сыром.
Главным препятствием для частого приготовления пирогов является тесто. Традиционно тесто делают на дрожжах, его замешивают долго, а вручную сделать это бывает сложно. Но тесто совсем не обязательно должно быть дрожжевым. Во многих странах тесто делают пресным или на кисломолочных продуктах. Например, тесто для хачапури — грузинских и осетинских пирогов с сыром, делается на простокваше (аналог кефира или простокваши), и оно тоже поднимется, хотя и не так пышно. Во всех случаях, когда пышность не важна, делаем кефирное тесто. Это очень просто и позволяет приготовить котлеты очень быстро.
Приготовление теста на кефире сводится к простому замесу, замешивать не нужно, мы просто держим тесто теплым, ближе к плите, пока готовим начинку. На этот раз это очень традиционное сочетание свежей зелени и сыра, тоже свежего - адыгейского. Зелень нашинковать, смешать с сыром, немного посолить (адыгейский сыр почти свежий), поперчить, и начинка готова.
Тесто на кефире выглядит сыроватым, но раскатывается охотно, стоит немного припылить мукой. Присыпать аккуратно, но сколько нужно, тесто не должно прилипать к скалке, но и не должно становиться сухим. Дальше все просто: берем немного начинки и заворачиваем в тесто, как в большой вареник. Заворачивали по-другому - на вкус это не влияет, только на красоту формы. В любом случае заворачивать нужно добротно, чтобы во время выпекания ничего не вытекло.
Получились пирожки диаметром около 10 см, выпекали их 20-25 минут при 200 градусах на верхней полке.
Пирожки на кефирном тесте можно есть даже горячим. Пирожки могут стать отличным перекусом или отличным дополнением к крепкому чаю.
Один раз приготовив осетинский сырный пирог и оценив его изумительный вкус, вам захочется повторять трапезу снова и снова, каждый раз наслаждаясь новым вкусом. Ведь вариаций начинки для украшения лакомства бесчисленное множество, и каждая из них достойна внимания.
Осетинские пироги, рецепты которых представлены ниже, нельзя назвать простым и незатейливым блюдом. Для оформления изделий нужна ловкость и ловкость, чтобы результат порадовал не только отменным вкусом, но и аппетитным гармоничным внешним видом.
Как правило, тесто для осетинских пирогов замешивается на дрожжевой основе и получается жидким и липким. Не допускается перенасыщение основы мукой, а для удобства раскатывания поверхность и порции теста тщательно присыпаются мукой. При замесе руки периодически смазывают растительным маслом, тогда тесто не будет липнуть. Из полученного теста получается 3 коржа среднего размера.
Ингредиенты:
Приготовление
Самым популярным среди изделий такого рода является осетинский пирог с сыром и зеленью. В начинку можно добавить укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, дополнив пикантную композицию шпинатом, щавелем или черемшой. Ниже представлен классический вариант начинки с укропом и зеленым луком.
Ингредиенты:
Подготовка
Постигнув технологию приготовления изделия с сыром и зеленью, можно смело браться за следующий рецепт. Осетинский пирог с картошкой получается изумительно сытным и питательным. Для начинки подойдет картофельное пюре, оставшееся после вчерашнего обеда, или сваренные в мундире клубни, очищенные и протертые толкушкой.
Состав:
Подготовка
Тем, кто уважает мясные блюда, понравится осетинский пирог с курицей. Чтобы было легче работать с начинкой при украшении изделия, курицу предпочтительнее перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезать, как лук с чесноком. Зелень не будет лишней в начинке.
Состав:
Подготовка
Осетинский - оригинальный, изысканный и удивительно вкусный. И даже если вы не питаете особой любви к этой зелени, вариант с ее использованием в качестве начинки все же стоит попробовать. В сочетании с сыром и зеленым луком шпинат по-новому раскрывает свой вкус, превращая продукт в кулинарный шедевр.
Состав:
Подготовка
Не менее вкусен осетинский пирог, который часто сочетается с брынзой и свежей зеленью. Чтобы сделать начинку более сочной, заправьте ее сметаной, густым кефиром, простоквашей или добавьте нарезанный свежий шпинат. По желанию начинку можно сдобрить приправами на свой вкус.
Состав:
Приготовление
Пирог осетинский с творогом, приготовленный по следующему рецепту, удовлетворит вкусовые потребности любителей оригинальных многокомпонентных начинок. В этом случае состав начинки дополняется куриными яйцами, укропом и петрушкой, зеленым луком и твердым сыром.
Состав:
Подготовка
Славится отменными вкусовыми характеристиками и зеленью. Даже такое тривиальное сочетание продуктов, как в этом рецепте, дает отличный результат. Однако при желании вкус можно сделать еще насыщеннее, добавив в начинку болгарский перец, вяленые томаты или другие ингредиенты.
Состав:
Приготовление
Осетинский пирог с сыром - рецепт вариативный и многогранный. Помимо предложенных выше вариаций, для приготовления начинки также можно использовать сулугуни, дополнить зеленым луком, укропом и протертым до состояния пюре отварным картофелем. Сметану в рецепте можно заменить натуральным йогуртом или густым кефиром.
Среди огромного разнообразия несладкой выпечки особое место занимают пироги с сыром. Все дело в большом количестве сортов сыра, а это открывает большие возможности для кулинарных экспериментов. Предлагаю вам приготовить очень вкусный и ароматный пирог из адыгейского сыра с зеленью. Этот вид сыра имеет мягкий кисломолочный вкус, он в меру соленый, но очень полезный и совсем не жирный. Поэтому пирог с адыгейским сыром получается очень нежным и легким, и совершенно не навредит вашей фигуре. А чтобы этот пирог выглядел очень красиво и аппетитно, предлагаю сделать его в виде улитки. Попробуйте, это совсем не сложно!
Для приготовления этого пирога мы будем использовать слоеное тесто, но вы можете в дальнейшем поэкспериментировать и взять любое другое - дрожжевое или слоено-дрожжевое. | |
Приготовим начинку для пирога. Натираем адыгейский сыр на крупной терке. | |
Добавить мелко нарезанный укроп, соль и перец по вкусу. | |
Хорошо перемешайте ингредиенты начинки. | |
Берем пласт слоеного теста и раскатываем его до толщины примерно 0,5-0,7 мм.![]() | |
Раскатанное тесто разрезать на несколько длинных полос шириной около 6-7 см. | |
В середину каждой полоски положите приготовленную сырную начинку. Не добавляйте слишком много начинки, иначе вы не сможете наполнить тесто. | |
Скрепляем края полосок между собой. | |
Магазинное слоеное тесто очень сложно склеить, поэтому хочу дать вам совет: смажьте края полосок водой, или, как в моем случае, сделайте фигурную лепку по шву. | |
Теперь берем любую круглую форму для запекания (лучше разъемную). Смажьте дно и бока растительным маслом и уложите в него по спирали подготовленные «трубочки» из теста и начинки. Благодаря такой раскладке теста этот вид пирогов получил название «Улитка». | |
С помощью вилки размешайте яйцо и смажьте им поверхность торта, а затем посыпьте белым кунжутом.![]() | |
Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 30-40 минут. | |
По истечении времени выпекания достать пирог из духовки. Этот пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде. |
Приятного аппетита!
Готовьте дома с
В праздничном меню многих народов Азии всегда присутствует осетинский пирог с сыром. Традиционно его пекут женщины, аккуратно замешивая тесто руками и тщательно обжаривая в духовке. Это вкусное и ароматное блюдо можно приготовить в обычной духовке. Глядя на румяный, сочный пирог, только что вынутый из духовки, сложно представить, что на его приготовление уходит так мало времени.
Вариаций приготовления теста и начинки для осетинских пирогов не просто много. Их так много, что существует целая классификация этого вида выпечки. Осетинский сырный пирог называется валибах. Это богатое белком блюдо достаточно калорийно из-за большого количества сырной начинки, приготовленной из традиционного рассольного сыра.
Чтобы испечь правильный пирог, вам придется отказаться от любой кухонной утвари, кроме ножа и формы для выпечки. О скалке не может быть и речи. Настоящая осетинская хозяйка «раскатывает» тесто в тонкий пласт только своими пальцами. Именно поэтому блюдо всегда получается нежным и невероятно сочным.
Какой бы рецепт не использовался для приготовления теста, оно должно быть пластичным, чтобы с ним было легко «работать». Оно должно иметь мягкую, воздушную консистенцию и не липнуть к рукам и столу. Для этого в тесто необходимо добавить достаточное количество растительного масла. Чтобы осетинский пирог получился по-настоящему щедрым, нельзя экономить на начинке. Его количество должно быть равно размеру комка теста.
Начнем с самого простого, но это не значит, что вкус готового блюда будет менее колоритным.
Ингредиенты для теста:
Дрожжи разводят в теплой воде, оставляют на несколько минут для набухания. В это время можно просеять муку. К дрожжам постепенно добавляют муку, растительное масло, соль, сахар. Ингредиенты аккуратно перемешиваются вручную до получения пластичной массы. Ком теста оставляют в теплом месте примерно на 30 минут, накрыв полотенцем. Иногда для увеличения объема теста приходится ждать более 1-2 часов, все зависит от качества дрожжей и температуры.
По второму рецепту тесто готовится на кефире с содой. Ингредиенты:
Все компоненты смешивают до однородности и оставляют в теплом месте на 30 минут для набухания теста. Основа для приготовления осетинского пирога с сыром готова.
Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, начинка не должна быть слишком влажной. Поэтому используемые для него рассольные сырки, например моцарелла, должны быть хорошо процежены. Самая вкусная начинка получается из смеси сыров. Это может быть любой твердый сыр, творог и рассол. Чаще всего готовят осетинский пирог с сыром и зеленью. Последний ингредиент – укроп, зеленый лук, петрушка и шпинат. Зелень добавляется в начинку в любом количестве, исходя из личных предпочтений.
Приступать к приготовлению начинки можно, когда тесто подойдет в теплом месте, скрытом от глаз кухонным полотенцем. Для вышеописанных рецептов теста подготовьте около 500 граммов начинки. Это может быть начинка из адыгейского сыра (150 грамм), творога (150 грамм), любого твердого сыра (150-200 грамм).