Каталог
  

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях с сыром и зеленью


Осетинский пирог с сыром и зеленью рецепт с фото пошагово и видео

Осетинский пирог с сыром и зеленью

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сделать осетинский пирог с сыром и зеленью? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Муку заранее просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Зелень можно использовать любую. Я беру зеленый лук.

  2. Шаг 2:

    Для приготовления теста нагрейте молоко и добавьте в него сухие дрожжи, сахар и соль.

  3. Шаг 3:

    Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, поэтому ориентируйтесь по консистенции теста.

  4. Шаг 4:

    Готовое тесто мягкое, эластичное и почти не липнет к рукам. Чтобы не забивать тесто лишней мукой, в конце замеса смажьте руки растительным маслом и мните тесто руками. Готовое тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.

  5. Шаг 5:

    Для приготовления начинки натрите на крупной терке два вида сыра. Добавьте к сыру нарезанную зелень. По вкусу добавьте соль и все перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Подошедшее тесто раскатайте в круг и выложите начинку, не доходя до краев. Начинки у меня достаточно много. Нам так вкуснее.

  7. Шаг 7:

    Соберите края теста в центре и хорошо защипните.

  8. Шаг 8:

    Переверните лепешку швом вниз и немного раскатайте скалкой в круг, примерно 30-35 см в диаметре. В центре лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте лепешку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут. При выпекании ориентируйтесь по своей духовке.

  9. Шаг 9:

    Пирог станет аппетитного золотистого цвета. Извлеките его из духовки и сразу горячий смажьте сливочным маслом. Сразу можно угощаться. Приятного аппетита!

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах. 

Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Выпечка

Пироги в духовке

Детские рецепты для детей вкусные

На ужин что приготовить быстро и вкусно

Пироги с начинкой

На завтрак вкусные блюда

Сырный пирог с сыром пошаговые рецепты

Пирог на молоке

Осетинские пироги домашние рецепты

Лепешки в духовке пошаговые рецепты

Дрожжевая выпечка

Вегетарианство

Кавказская кухня рецепты блюд приготовление пошагово

Несладкий пироги домашние рецепты с фото

Несладкая выпечка

Закрытый пирог пошаговые рецепты

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Сыр «голландский» - 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» - 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» - 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» - 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» - 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» - 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» - 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» - 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» - 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» - 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % - ной жирности - 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % - ной жирности - 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % - ной жирности - 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % - ной жирности - 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % - ной жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» - 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) - 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» - 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) - 401 ккал/100г
  • Сыр белый - 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный - 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр - 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр - 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр - 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер - 327 ккал/100г
  • Литовский сыр - 250 ккал/100г
  • Озерный сыр - 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр - 396 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Сухие дрожжи - 410 ккал/100г
  • Адыгейский сыр - 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Молоко, Сахар, Соль, Растительное масло, Зелень, Адыгейский сыр, Твёрдый сыр, Сливочное масло

Осетинский пирог с сыром и зеленью рецепт с фото на Webspoon.

ru

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Национальная осетинская выпечка

На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги подаются в числе первых блюд и в обязательном порядке их ставят на стол перед старейшиной. Только он имеет право их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.

Печь пироги — удел женщин. В Осетии, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы готовить пирог. Она учится этому с самого детства, ведь для того чтобы получился настоящий шедевр, нужны немалая сноровка и опыт. Высший пилотаж — тонко раскатанное тесто (обязательно вручную, без применения скалок) и сочная, обильная начинка, которой может служить сыр, мясо, картофель, зелень, черемша, фасоль, листья свёклы, капуста, грибы. В разных районах Осетии свои начинки. Пирог получится красивым и вкусным, если объём теста будет равен объёму начинки (два одинаковых комочка).

По осетинской традиции пирог нужно разрезать от центра в направлении от себя. При этом нельзя крутить тарелку. Очень часто пироги употребляют с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также с ними гармонично сочетаются такие напитки, как вино и чай.

Осетинский пирог — блюдо вкусное, но высококалорийное. Оно содержит много животных жиров, белков и углеводов. Всем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять порциями. 100–150 г пирога в день особо не отразится на фигуре. Но не более!

Как приготовить "Осетинский пирог с сыром и зеленью" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.

Шаг 3 Ссылка

В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло.

Шаг 4 Ссылка

Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.

Шаг 5 Ссылка

Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.

Шаг 6 Ссылка

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Шаг 7 Ссылка

Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Шаг 8 Ссылка

Укроп вымыть и измельчить.

Шаг 9 Ссылка

Соединить сыр, сметану, лук и укроп.

Шаг 10 Ссылка

Начинку помять руками, чтобы зелень дала сок.

Шаг 11 Ссылка

Скатать начинку в шарик.

Шаг 12 Ссылка

По величине шарики из начинки и теста должны быть равны.

Шаг 13 Ссылка

Подошедшее тесто тщательно раскатать руками в круг и выложить на середину шарик начинки.

Шаг 14 Ссылка

Защипать края теста вверху, накрыть полотенцем и оставить на 3–5 минут.

Шаг 15 Ссылка

Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух.

Шаг 16 Ссылка

Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С и выпекать в течение 25 минут (до золотистой корочки).

Шаг 17 Ссылка

Перед подачей пирог смазать сливочным маслом. От этого он станет ещё нежнее и вкуснее.

Пироги осетинские с сыром и зеленью

Пирог осетинский - вид лепешки из тонкого теста с начинкой внутри.

Это не обычное блюдо, его сложно сравнить с обычной выпечкой.

Тот, кто хоть раз попробовал осетинский пирог, никогда не забудет его вкус.

В этом нет необходимости, ароматную еду можно приготовить дома.

Сколько рецептов!

Пироги осетинские с сыром и зеленью - общие принципы приготовления

Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или на кефире. Как и положено, ему дают пару часов хорошенько подняться, затем разделяют на несколько частей. Подробности формирования пирога описаны ниже.

В начинку можно взять любой сыр: российский, адыгейский, сулугуни, брынза и так далее. К нему добавляют много зелени и специй. В идеале начинка должна быть слегка липкой, чтобы сформировать шар.

Осетинские пироги выпекаются в духовке при 180-200 град. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарежьте их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то его можно просто разрезать на кусочки, которые вам нравятся.

Пироги осетинские с сыром и зеленью (тесто дрожжевое)

Рецепт дрожжевой Пирог осетинский с сыром и зеленью. Выпечка получается пышной, мягкой, необыкновенно ароматной. Дрожжи в тесте уходят сухими. Из этих продуктов выйдет три небольших коржа.

Ингредиенты

• 300 г муки;

• 1 ч. л. дрожжи;

• 0,5 ч. л. соли;

• 1 л. Сахара;

• 200 мл теплой воды;

• 4 ложки сливочного масла.

В начинке:

• 300 г разных сыров;

• большой пучок зелени.

Желток и немного сливочного масла для смазывания пирогов перед выпечкой и после.

Кулинария

1. Нагрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкуснее.

2. В теплой жидкости растворить дрожжи с сахаром, посолить, всыпать муку. Замешивая, постепенно вливайте ложку масла. Тесто нужно сделать эластичным, мягким, важно его хорошо вымешать. 3. Переложить в миску, накрыть и дать настояться. Это займет около двух часов.

4. Приготовить начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или растираем, перекладываем в миску. Зелень измельчить и также отправить к сыру. Перемешайте начинку и разделите на три части.

5. Тесто также делим на три комка, даем им еще немного времени постоять на столе, затем раскатываем лепешку.

6. Из начинки сделать шарик и положить в центр лепешки, приподнять края и защипать. Получится булочка с начинкой.

7. Поверните булочку швом вниз. Раскатываем корж руками или раскатываем скалкой. Делаем это осторожно. Толщина должна быть около 10 миллиметров.

8. Перекладываем коржи на противни, в центре коржа делаем круглое отверстие, через которое будет выходить пар.

9. Смазать яйцом, запечь до румяного цвета. Вынимаем, смазываем сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и слоеным тестом

Ленивый, но тоже вкусный осетинский пирог. Тесто используется слоеное. Сыр можно взять любой: адыгейский, российский, брынза и так далее.

Ингредиенты

• упаковка теста;

• 300 грамм сыра;

• 100 г зелени;

• 2 яйца;

• 40 г масла.

Приготовление

1. Так как тесто варить не надо, просто достаньте его заранее, дайте ему оттаять.

2. Натрите или разомните сыр в зависимости от его типа. Лучше смешать несколько сортов, так получится вкуснее.

3. Зелень покрошить, обязательно промыть и обсушить. Смешать с сыром. Кладем в начинку одно целое яйцо, выбрасываем белок от второго яйца. Желток оставляют для смазывания пирога.

4. Если использовались не очень соленые сорта сыра, то добавить специи. Перемешайте начинку.

5. Сформировать торт. Для этого раскатываем тесто, немного раскатываем скалкой. Так как он обычно имеет форму прямоугольника, то делать круглые лепешки не выгодно. Переносим прямоугольник на противень так, чтобы половинка свисала над краем.

6. Выложить слой начинки.

7. Накройте пирог тестом, который свисает сбоку. Необходимо слепить края верха и низа. Если тесто сухое, то можно предварительно смазать. 8. Сделайте на лепешке несколько дырочек, смажьте кончик нанесенным ранее желтком.

9. Выпекать при 200°С до румяной корочки.

10. Достать корж и быстро смазать кусочком сливочного масла.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом

Вариант другого осетинского пирога из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительно.

Ингредиенты

• 100 мл кефира;

• 100 мл горячей воды;

• 1 ч. л. с горой дрожжей;

• 20 мл масла;

• 0,5 ч. л. соли;

• мука, щепотка сахара.

Начинка:

• 0,2 кг творога;

• 0,2 кг сулугуни;

• 1 пучок зелени;

• 2 столовые ложки сметаны;

• перец, соль.

Также одно яйцо и 60 грамм сливочного масла.

Варка

1. В кефир влить горячую воду и быстро размешать, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получите теплую жидкость.

2. Добавить сахар с солью и дрожжами, влить масло. Муки положить столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставьте в тепле для подъема, примерно на два часа.

3. Для начинки смешать творог с творогом. Бросаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Мы пробуем это. При необходимости добавьте немного соли.

4. Тесто достаем, делим на три части, скатываем из них шарики.

5. Оставьте шарики на столе примерно на десять минут, чтобы их можно было легко катить.

6. Из начинки также делаем шарики по количеству коржей.

7. Печем пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем ее, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины в один сантиметр.

8. Перекладываем на противень, не забыв сделать отверстие, через которое будет выходить пар.

9. Смазать яйцом, запечь до румяной корочки. Достаем и быстро проходим пирожки с кусочком масла.

Пирожки осетинские с сыром, зеленью и картофелем

Еще один известный вариант торта на осетинском языке. Кроме сыра в начинку добавляют еще и картофель. Это делает блюдо не только сытным, но и экономичным.

Ингредиенты

• 500 г муки;

• 400 мл молока;

• ложка сахара;

• ложка дрожжей;

• 2 ложки сливочного масла;

• 1 ч. л. поваренная соль.

В начинке: • 800 г картофеля;

• 400 г сыра;

• 150 г разной зелени;

• 1 яйцо.

Также для украшения пирогов вам понадобится масло и яйцо.

Варка

1. На теплом молоке заводим дрожжевое тесто. Просто постепенно добавляйте все ингредиенты в жидкость и хорошо растворяйте. Введите муку, вымесите. Выдерживает хороший подъем.

2. Картофель отварить, остудить.

3. Картофель и сыр натереть на терке, можно взять другой сыр. Добавляем в начинку яйцо, можно кинуть две штуки, кладем нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку. Больше лучше. Перемешайте начинку.

4. Тесто разделить на кусочки, скатать колобков.

5. Начинку также делим на кусочки, собираем в колобков. Количество должно совпадать.

6. Лепить пирожки обычным способом, процесс подробно описан выше (в первом рецепте).

7. Разложить пирожки на противне, перед выпечкой смазать яйцом. После выпечки используем сливочное масло для смазывания.

Пирожки осетинские с сыром и зеленью на сковороде

Вариант жареных пирожков осетинских с сыром и зеленью. Есть два варианта жарки: на масле или на сухой сковороде. Тесто на кефире с дрожжами, оно подходит и для выпечки пирогов в духовке.

Ингредиенты

• 150 мл кефира;

• 100 мл воды;

• 30 г масла;

• 10 г дрожжей;

• около 500 г муки;

• немного соли;

• 450 г сыра;

• ложка сахара;

• зелень;

• яйцо;

• масло для жарки.

Кулинария

1. В теплую воду всыпать дрожжи, всыпать сахарный песок, размешать. Через десять минут соединить с кефиром, влить 30 мл сливочного масла, всыпать половину чайной ложки соли, засыпать тесто мукой и хорошо вымесить.

2. Накройте и дайте подойти.

3. Приготовить начинку. Просто натрите или нарежьте другим способом сыр, положите в него зелень и яйцо, хорошо размешайте. Если сыр твердый, то для липкости можно добавить сметану, майонез. Не забудьте посолить и поперчить, вкусно получается с добавлением чеснока.

4. Достаем тесто, формируем лепешки, подробная подготовка описана выше. Размер желательно делать по диаметру сковороды.

5. Разогреть масло, обжарить лепешки.

6. Если вы готовите пирожки на сухой сковороде, огонь должен быть умеренным. После обжаривания в этом случае необходимо будет смазать изделия маслом.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и фаршем

Вариант Осетинский пирог для мясоедов. На три штуки нужно 700-800 граммов дрожжевого теста. Замесить его по любому из рецептов.

Ингредиенты

• 0,7 кг теста;

• 0,2 кг мясного фарша;

• 1 пучок зеленого лука;

• 1 пучок укропа;

• 250 г сыра;

• перец соль;

• 50 г масла;

• 1 желток.

Готовка

1. Тесто разделить на три коржа, скатать колобков, оставить на столе, чтобы они еще немного поднялись.

2. За это время быстро приготовить начинку. Натираем сыр, режем всю зелень, добавляем фарш и специи. Тщательно вымесить, затем разделить на три части. Также делаем шарики из фарша.

3. Формируем обычные пирожки, расплющиваем руками или раскатываем скалкой.

4. Сверху сделать отверстие, смазать желтком.

5. Выпекать при 180.

6. Как только коржи станут румяными, снять и быстро смазать маслом.

7. Пирожки с мясом также укладываются друг на друга.

Осетинские пироги с сыром и зеленью – полезные советы

• Осетинские пироги можно смазывать не обычным, а топленым маслом. С ним аромат получается просто изумительный.

• В желток можно добавить ложку молока для смазывания пирога. Это сделает смазочную смесь более жидкой и увеличит количество.

• Осетинские пироги удобно смазывать яйцом или маслом с помощью силиконовой кисточки. Не впитывает продукт, легко моется, не накапливает запахи.

• Пироги не помещаются на противне? Остатки тоже приготовьте на сковороде, получится вкусно. Можно заранее планировать, делать запеченные и жареные изделия.

Пироги осетинские с сыром и зеленью


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано


Иногда хочется приготовить какое-нибудь необычное блюдо, чтобы было просто и в то же время вкусно. Не всегда удается подобрать рецепт, который легко сочетал бы в себе все наши пожелания. Потому что, как правило, если блюдо вкусное, то и с его приготовлением нужно повозиться, а из простых ингредиентов, да и то очень быстро, можно приготовить только яичницу. Хотя, конечно, если вникнуть в кулинарию, то окажется, что таких простых рецептов очень много, а блюда получаются невероятно вкусными.
Особенно это касается выпечки, ведь тут обычно все понятно: готовим тесто, начинку, формируем изделия и выпекаем. Но чтобы упростить эти процессы и получить аппетитный пирог, нужно знать рецепты. Осетинский пирог с сыром и зеленью, рецепт с фото которого я предлагаю, просто получается аппетитным, вкусным, сытным.

Немного отличается от традиционного, приготовленного кавказскими хозяйками. Что, впрочем, вполне естественно, так как рецепт теста настоящего осетинского пирога достать очень сложно, ведь именно умением печь такие ароматные пироги из тончайшего нежного теста и определяется бережливость девушки на Кавказе. определенный. Очень важно не только правильно замесить тесто, но и добавить нужное количество начинки из сыра, зелени, картофеля, мяса. Как правило, начинки берут столько же, сколько и теста, тогда пирог получается необыкновенно вкусным и сочным.
Приготовим сегодня такой осетинский пирог с начинкой из молочного сыра, например, сулугуни или адыгейского, с добавлением мелко нарезанной петрушки и зеленого лука. Эта традиционная сырная начинка очень популярна для этих пирогов.

Ингредиенты:
для теста:
- мука в/с - 250 г,
- дрожжи (сухие) - 2 ч.л.,
- масло (подсолнечное дезодорированное) - 2 ч.л.,
- молоко цельное - 130 мл,
- гранулированное сахар - 1 ч.л.,
- соль (морская, поваренная) - 1 ч.л.

Для начинки:
- сыр молочный (сулугуни) - 300 г,
- сметана - 50 г,
- лук зеленый - 30 г,
- масло сливочное - 30 г,
- петрушка свежая - 30 г.

Пошаговый рецепт с фото:


Молоко (50 мл) подогреть, налить в небольшую миску, добавить туда дрожжи и сахарный песок, перемешать и оставить на 10-15 минут.


Тесто вылить в миску с просеянной мукой, оставшимся молоком и солью, растительным маслом.


Накройте влажным полотенцем и оставьте на 40 минут.


Сыр измельчить на терке. Добавьте к нему мелко нарезанную зелень и сметану.


Тщательно перемешать.


Раскатываем наше тесто руками и выкладываем на него начинку.


Тесто складываем так, чтобы начинка оказалась внутри. Прижмите руками, накройте полотенцем и дайте постоять 3-5 минут.


Затем лепешку раздавливаем руками, чтобы получилась большая тонкая лепешка.


Делаем надрез в форме креста для выхода горячего воздуха и ставим кекс выпекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. Я дополнительно смазала пирог еще одним взбитым яйцом.


Достаем из духовки осетинский пирог с сыром и зеленью, промазываем маслом.


Приятного аппетита!


Также приготовьте

Ароматные хрустящие пирожки с луком, петрушкой, сельдереем и адыгейским сыром.

Главным препятствием для частого приготовления пирогов является тесто. Традиционно тесто делают на дрожжах, его замешивают долго, а вручную сделать это бывает сложно. Но тесто совсем не обязательно должно быть дрожжевым. Во многих странах тесто делают пресным или на кисломолочных продуктах. Например, тесто для хачапури — грузинских и осетинских пирогов с сыром, делается на простокваше (аналог кефира или простокваши), и оно тоже поднимется, хотя и не так пышно. Во всех случаях, когда пышность не важна, делаем кефирное тесто. Это очень просто и позволяет приготовить котлеты очень быстро.

Приготовление теста на кефире сводится к простому замесу, замешивать не нужно, мы просто держим тесто теплым, ближе к плите, пока готовим начинку. На этот раз это очень традиционное сочетание свежей зелени и сыра, тоже свежего - адыгейского. Зелень нашинковать, смешать с сыром, немного посолить (адыгейский сыр почти свежий), поперчить, и начинка готова.

Тесто на кефире выглядит сыроватым, но раскатывается охотно, стоит немного припылить мукой. Присыпать аккуратно, но сколько нужно, тесто не должно прилипать к скалке, но и не должно становиться сухим. Дальше все просто: берем немного начинки и заворачиваем в тесто, как в большой вареник. Заворачивали по-другому - на вкус это не влияет, только на красоту формы. В любом случае заворачивать нужно добротно, чтобы во время выпекания ничего не вытекло.

Получились пирожки диаметром около 10 см, выпекали их 20-25 минут при 200 градусах на верхней полке.

Тесто на кефире:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч.л. соли

Начинка для пирожков:

  • Зелень: лук, петрушка, тимьян, сельдерей, укроп, пучок.
  • 200-250 г адыгейского сыра
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 яйцо для смазывания
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Замесить тесто: смешать просеянную муку с кефиром и солью. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
  • Сделать начинку: порубить зелень, мелко нарезать сыр, перемешать, посолить, поперчить.
  • Тесто разделить на несколько частей, присыпать мукой и раскатать не слишком тонкие лепешки.
  • Выложите начинку в середину лепешки, заверните тесто и защипните края. У вас должен получиться «мешочек», как у хинкали или большой пельмени.
  • Выложите защипцы на смазанный маслом пергамент, смажьте верх пирожков желтком.
  • Выпекать 20-25 минут на верхней полке духовки при 200 градусах. Следите за подрумяниванием в течение последних 10 минут и снимите, если считаете, что подрумянились достаточно.

Пирожки на кефирном тесте можно есть даже горячим. Пирожки могут стать отличным перекусом или отличным дополнением к крепкому чаю.

Один раз приготовив осетинский сырный пирог и оценив его изумительный вкус, вам захочется повторять трапезу снова и снова, каждый раз наслаждаясь новым вкусом. Ведь вариаций начинки для украшения лакомства бесчисленное множество, и каждая из них достойна внимания.

Как приготовить осетинский пирог?

Осетинские пироги, рецепты которых представлены ниже, нельзя назвать простым и незатейливым блюдом. Для оформления изделий нужна ловкость и ловкость, чтобы результат порадовал не только отменным вкусом, но и аппетитным гармоничным внешним видом.

  1. Тесто делят на порции такого размера, чтобы каждая из них поместилась в двух ладонях хозяйки.
  2. Порции теста растягивают руками на столе с мукой до получения круга, в центр которого выкладывают начинку.
  3. Поднять края теста вверх, снова защипать и растянуть кусок до получения лепешки с равномерным количеством теста и начинки по всему куску.
  4. Осетинский пирог с сыром выворачивается швом вниз, а по центру сверху делается отверстие.
  5. Вариации начинки для осетинских пирогов и рецепт классического дрожжевого теста для украшения изделий можно освоить, изучив информацию ниже.

Тесто для осетинских пирогов - рецепт


Как правило, тесто для осетинских пирогов замешивается на дрожжевой основе и получается жидким и липким. Не допускается перенасыщение основы мукой, а для удобства раскатывания поверхность и порции теста тщательно присыпаются мукой. При замесе руки периодически смазывают растительным маслом, тогда тесто не будет липнуть. Из полученного теста получается 3 коржа среднего размера.

Ингредиенты:

  • вода - 1½ стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • масло растительное - 3 ст.л. ложки;
  • мука
  • – 5-6 стаканов;
  • сахар
  • - 1 ст. ложка;
  • соль
  • – 1 ч.л.;
  • сухие дрожжи - 2 ч. л.

Приготовление

  1. В половине стакана теплой воды растворить сахар, дрожжи и 2 ст.л. ложки муки.
  2. Оставьте смесь в тепле на 20 минут, затем влейте теплое молоко и воду, добавьте соль и масло, всыпьте муку.
  3. Вымесить тесто не менее 10 минут, оставить в тепле для подхода.

Осетинский пирог с сыром и зеленью - рецепт


Самым популярным среди изделий такого рода является осетинский пирог с сыром и зеленью. В начинку можно добавить укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, дополнив пикантную композицию шпинатом, щавелем или черемшой. Ниже представлен классический вариант начинки с укропом и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • сыр осетинский - 700 г;
  • сметана
  • – 150-200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • масло сливочное
  • - 100 г.

Подготовка

  1. Замешивается дрожжевое тесто.
  2. Сыр измельчить, лук и укроп нарезать.
  3. Зелень размять руками, добавить сметану, сыр.
  4. Порцию теста раскатывают, наполняют начинкой и придают нужную форму, стараясь равномерно распределить массу внутри лепешки.
  5. В верхней части по центру изделия делается небольшое отверстие и лакомство отправляется на 25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Горячий осетинский пирог с сыром, смазанный сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и картошкой - рецепт


Постигнув технологию приготовления изделия с сыром и зеленью, можно смело браться за следующий рецепт. Осетинский пирог с картошкой получается изумительно сытным и питательным. Для начинки подойдет картофельное пюре, оставшееся после вчерашнего обеда, или сваренные в мундире клубни, очищенные и протертые толкушкой.

Состав:

  • тесто для осетинских пирогов - 1 порция;
  • сыр осетинский - 300-400 г;
  • сметана
  • – 150 г;
  • картофель
  • – 700 г;
  • масло сливочное
  • - 100 г.

Подготовка

  1. Тесто готовится, делится на части, раскатывается.
  2. Тёртый сыр смешивают с отварным картофельным пюре и сметаной.
  3. Тестовая заготовка наполняется начинкой, оформляется осетинский пирог с сыром, выпекается при 200 градусах 25 минут, смазывается сливочным маслом.

Осетинский пирог с курицей и сыром - рецепт


Тем, кто уважает мясные блюда, понравится осетинский пирог с курицей. Чтобы было легче работать с начинкой при украшении изделия, курицу предпочтительнее перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезать, как лук с чесноком. Зелень не будет лишней в начинке.

Состав:

  • тесто для осетинских пирогов - 1 порция;
  • сыр осетинский - 300-400 г;
  • куриная мякоть - 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное
  • - 100 г;
  • соль перец.

Подготовка

  1. Приготовить тесто.
  2. Куриное филе, очищенный лук и чеснок смешать с тертым сыром, приправить по вкусу.
  3. Делается осетинский пирог с курицей и сыром, немного надрезается по центру сверху и ставится на 25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Осетинский пирог со шпинатом и сыром


Осетинский - оригинальный, изысканный и удивительно вкусный. И даже если вы не питаете особой любви к этой зелени, вариант с ее использованием в качестве начинки все же стоит попробовать. В сочетании с сыром и зеленым луком шпинат по-новому раскрывает свой вкус, превращая продукт в кулинарный шедевр.

Состав:

  • тесто для осетинских пирогов - 1 порция;
  • сыр осетинский - 300-400 г;
  • шпинат – 400 г;
  • лук репчатый - 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное
  • - 100 г.

Подготовка

  1. Тесто делится на порции, раскатывается.
  2. Шпинат ошпаривают кипятком, немного отжимают и нарезают.
  3. Зеленую массу смешать с нарезанным луком, укропом и тертым сыром.
  4. Тесто наполняется начинкой, оформляется осетинский пирог, выпекается при 200 градусах 25 минут, смазывается маслом.

Осетинский пирог с адыгейским сыром - рецепт


Не менее вкусен осетинский пирог, который часто сочетается с брынзой и свежей зеленью. Чтобы сделать начинку более сочной, заправьте ее сметаной, густым кефиром, простоквашей или добавьте нарезанный свежий шпинат. По желанию начинку можно сдобрить приправами на свой вкус.

Состав:

  • тесто для осетинских пирогов - 1 порция;
  • сыр адыгейский и брынза - по 400 г;
  • лук зеленый, укроп и петрушка - по 1 пучку;
  • масло сливочное
  • - 100 г.

Приготовление

  1. Делают дрожжевое тесто
  2. Измельчить адыгейский сыр и брынзу, смешать массу с рубленой зеленью, сметаной, приправить по вкусу.
  3. Делают осетинский пирог с адыгейским сыром, выпекают до румяной корочки при 200 градусах, смазывают сливочным маслом.

Пирог осетинский с творогом и сыром


Пирог осетинский с творогом, приготовленный по следующему рецепту, удовлетворит вкусовые потребности любителей оригинальных многокомпонентных начинок. В этом случае состав начинки дополняется куриными яйцами, укропом и петрушкой, зеленым луком и твердым сыром.

Состав:

  • тесто для осетинских пирогов - 1 порция;
  • сыр осетинский - 200 г;
  • творог и твердый сыр - по 200 г;
  • яиц - 2-3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • масло сливочное
  • - 100 г.

Подготовка

  1. Тесто замесить и после расстойки разделить на порции.
  2. Измельчить два вида сыра, добавить творог, растертый с яйцом, зеленью, перемешать.
  3. Раскатанные заготовки наполняют начинкой, придают нужную форму, выпекают при 200 градусах и сдабривают сливочным маслом.

Осетинский пирог с брынзой - рецепт


Славится отменными вкусовыми характеристиками и зеленью. Даже такое тривиальное сочетание продуктов, как в этом рецепте, дает отличный результат. Однако при желании вкус можно сделать еще насыщеннее, добавив в начинку болгарский перец, вяленые томаты или другие ингредиенты.

Состав:

  • тесто для осетинских пирогов - 1 порция;
  • сыр фета – 700 г;
  • зелень – 2-3 пучка;
  • масло сливочное
  • - 100 г.

Приготовление

  1. Подошедшее тесто делят на порции, раскатывают.
  2. Сыр фета измельчить и смешать с рубленой зеленью.
  3. Наполнить тесто начинкой, оформить корж, выпекать при 200 градусах 25 минут, заправить растопленным сливочным маслом.

Осетинский пирог с сулугуни - рецепт


Осетинский пирог с сыром - рецепт вариативный и многогранный. Помимо предложенных выше вариаций, для приготовления начинки также можно использовать сулугуни, дополнить зеленым луком, укропом и протертым до состояния пюре отварным картофелем. Сметану в рецепте можно заменить натуральным йогуртом или густым кефиром.

Среди огромного разнообразия несладкой выпечки особое место занимают пироги с сыром. Все дело в большом количестве сортов сыра, а это открывает большие возможности для кулинарных экспериментов. Предлагаю вам приготовить очень вкусный и ароматный пирог из адыгейского сыра с зеленью. Этот вид сыра имеет мягкий кисломолочный вкус, он в меру соленый, но очень полезный и совсем не жирный. Поэтому пирог с адыгейским сыром получается очень нежным и легким, и совершенно не навредит вашей фигуре. А чтобы этот пирог выглядел очень красиво и аппетитно, предлагаю сделать его в виде улитки. Попробуйте, это совсем не сложно!

Продукция:

  • Тесто слоеное - 300 гр. ;
  • сыр адыгейский - 300 гр.;
  • укроп – 1 пучок;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • семена кунжута (белые) - 1 ч.л.;
  • соль
  • , перец черный - по вкусу;
  • масло растительное - для смазывания формы.

Способ приготовления:

Для приготовления этого пирога мы будем использовать слоеное тесто, но вы можете в дальнейшем поэкспериментировать и взять любое другое - дрожжевое или слоено-дрожжевое.
Приготовим начинку для пирога. Натираем адыгейский сыр на крупной терке.
Добавить мелко нарезанный укроп, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешайте ингредиенты начинки.
Берем пласт слоеного теста и раскатываем его до толщины примерно 0,5-0,7 мм.
Раскатанное тесто разрезать на несколько длинных полос шириной около 6-7 см.
В середину каждой полоски положите приготовленную сырную начинку. Не добавляйте слишком много начинки, иначе вы не сможете наполнить тесто.
Скрепляем края полосок между собой.
Магазинное слоеное тесто очень сложно склеить, поэтому хочу дать вам совет: смажьте края полосок водой, или, как в моем случае, сделайте фигурную лепку по шву.
Теперь берем любую круглую форму для запекания (лучше разъемную). Смажьте дно и бока растительным маслом и уложите в него по спирали подготовленные «трубочки» из теста и начинки. Благодаря такой раскладке теста этот вид пирогов получил название «Улитка».
С помощью вилки размешайте яйцо и смажьте им поверхность торта, а затем посыпьте белым кунжутом.
Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
По истечении времени выпекания достать пирог из духовки. Этот пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!
Готовьте дома с

В праздничном меню многих народов Азии всегда присутствует осетинский пирог с сыром. Традиционно его пекут женщины, аккуратно замешивая тесто руками и тщательно обжаривая в духовке. Это вкусное и ароматное блюдо можно приготовить в обычной духовке. Глядя на румяный, сочный пирог, только что вынутый из духовки, сложно представить, что на его приготовление уходит так мало времени.

Основы удачного осетинского пирога

Вариаций приготовления теста и начинки для осетинских пирогов не просто много. Их так много, что существует целая классификация этого вида выпечки. Осетинский сырный пирог называется валибах. Это богатое белком блюдо достаточно калорийно из-за большого количества сырной начинки, приготовленной из традиционного рассольного сыра.

Чтобы испечь правильный пирог, вам придется отказаться от любой кухонной утвари, кроме ножа и формы для выпечки. О скалке не может быть и речи. Настоящая осетинская хозяйка «раскатывает» тесто в тонкий пласт только своими пальцами. Именно поэтому блюдо всегда получается нежным и невероятно сочным.

Какой бы рецепт не использовался для приготовления теста, оно должно быть пластичным, чтобы с ним было легко «работать». Оно должно иметь мягкую, воздушную консистенцию и не липнуть к рукам и столу. Для этого в тесто необходимо добавить достаточное количество растительного масла. Чтобы осетинский пирог получился по-настоящему щедрым, нельзя экономить на начинке. Его количество должно быть равно размеру комка теста.

Варианты приготовления теста для осетинского пирога

Начнем с самого простого, но это не значит, что вкус готового блюда будет менее колоритным.

Ингредиенты для теста:

  • неполный стакан теплой воды;
  • 300 г муки;
  • 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. качественных сухих дрожжей;
  • 1,5 ч. л. сахара.
  • нужно 1 куриное яйцо для смазывания.




Дрожжи разводят в теплой воде, оставляют на несколько минут для набухания. В это время можно просеять муку. К дрожжам постепенно добавляют муку, растительное масло, соль, сахар. Ингредиенты аккуратно перемешиваются вручную до получения пластичной массы. Ком теста оставляют в теплом месте примерно на 30 минут, накрыв полотенцем. Иногда для увеличения объема теста приходится ждать более 1-2 часов, все зависит от качества дрожжей и температуры.

По второму рецепту тесто готовится на кефире с содой. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • около 3 стаканов муки;
  • по 1 ч.л. соды и сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. маргарин.

Все компоненты смешивают до однородности и оставляют в теплом месте на 30 минут для набухания теста. Основа для приготовления осетинского пирога с сыром готова.

Сырные начинки

Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, начинка не должна быть слишком влажной. Поэтому используемые для него рассольные сырки, например моцарелла, должны быть хорошо процежены. Самая вкусная начинка получается из смеси сыров. Это может быть любой твердый сыр, творог и рассол. Чаще всего готовят осетинский пирог с сыром и зеленью. Последний ингредиент – укроп, зеленый лук, петрушка и шпинат. Зелень добавляется в начинку в любом количестве, исходя из личных предпочтений.




Приступать к приготовлению начинки можно, когда тесто подойдет в теплом месте, скрытом от глаз кухонным полотенцем. Для вышеописанных рецептов теста подготовьте около 500 граммов начинки. Это может быть начинка из адыгейского сыра (150 грамм), творога (150 грамм), любого твердого сыра (150-200 грамм).


Learn more