Каталог
  

Как заваривать чай для чайного гриба


Как правильно готовить чайный гриб (комбучу), польза и вред, как заваривать

Чайный гриб (комбуча), на основе которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского обитателя он и получил свое официальное название — medusomyces gisevii (медузомицет).

В состав необычного организма входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. Вместе они превращают обычный чай в газированный настой кисло-сладкого вкуса, слегка напоминающий квас. Полученный напиток содержит много органических кислот, витаминов, ферментов, липидов и сахаров, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продлевает жизнь. Неслучайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить чайный гриб в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным снадобьем.

Чайный гриб: пошаговая инструкция

Еще пару десятилетий назад этот напиток готовила почти каждая советская хозяйка. Но с появлением импортных газировок чайный квас стал реже появляться на столах, а потом и вовсе вышел из обихода. Второе дыхание комбуче подарила мода на осознанное питание. И теперь, как правильно заваривать чайный гриб, хотят знать не только любители советской кухни, но и приверженцы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • чайный гриб — 1 шт.
  • вода питьевая — 1 л
  • заварка чайная — 2 ч. л.
  • сахар — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
  2. Процедите настой, остудите его до комнатной температуры и перелейте в банку.
  3. Туда же поместите гриб, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5–10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления

  • Изучая, как правильно заливать чайный гриб, запомните главное условие полезного напитка — чистота. Грязные руки, немытая тара или не прокипяченная вода могут либо погубить гриб, либо добавить вредных микроорганизмов в настой.
  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог дышать, используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25°C, поскольку температура ниже 17°C и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, так как он тормозит рост комбучи.
  • Также не стоит заваривать чай с добавками, потому что гриб может плохо на них среагировать.
  • Сахар — оптимальный подсластитель для комбучи. Это, пожалуй, единственный сладкий ингредиент, который не вызывает болезней гриба. Если все-таки хочется добавить чего-то для вкуса, то сделайте это после созревания чайного кваса, через 5–10 дней. Этот процесс считается вторичной ферментацией и помогает получить более газированный напиток.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб. Сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена — горячий чай убьет гриб.
  • Чайный гриб требует ухода. Время от времени промывайте «медузу» чистой водой: летом — раз в 1–2 недели, зимой — раз в 3–4 недели.
  • Если часть организма стала буреть, нужно осторожно отделить ее, промыть гриб и использовать дальше.

Комбуча: полезные свойства

Будучи ферментированным продуктом, чайный квас содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и помогают переваривать пищу. Поэтому, говоря о пользе чайного гриба, диетологи отмечают его благотворное воздействие на пищеварение. Плюс после употребления напитка вырабатываются элементы, снижающие риск развития язвы и гастрита.

Из доказанных полезных свойств комбучи также выделяют антибактериальный эффект. После ферментации в напитке образуется уксусная кислота. Она как раз и препятствует развитию патогенных микроорганизмов, если они не попали в настой с самого начала приготовления. Вдобавок напиток снижает содержание вредного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Менее изучено противоопухолевое воздействие чайного гриба на организм. Индийским ученым удалось доказать снижение выживаемости раковых клеток под воздействием ферментов комбучи. Однако исследования требуют продолжения. Стоит заметить, что польза чайного гриба для человека наблюдалась тогда, когда напиток употребляли регулярно.

Негативные факторы

Несмотря на всю пользу чайного гриба, у него есть и противопоказания к применению. Из-за высокой кислотной среды напиток не рекомендуется людям с язвой или гастритом. Крайне осторожно с ним нужно быть при диабете, низком кровяном давлении и ослабленном иммунитете. Лучше предварительно обсудить употребление комбучи с врачом.

Некомфортные ощущения чайный квас вызовет у обладателей чувствительной эмали зубов. Органические кислоты в напитке — довольно сильное испытание для полости рта. К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин.

Как правильно пить чайный гриб

Самое главное правило употребления напитка — не смешивать его с едой, поскольку гриб ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется перекусить. Можно принимать комбучу как аперитив за 30 минут до начала трапезы, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после приема растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие помогает наладить сон.

Как хранить чайный гриб

Диетологи советуют делать небольшой перерыв в употреблении комбучи. Если вы в течение пары месяцев регулярно выпиваете шипучее снадобье, то возьмите паузу хотя бы на несколько недель.

Когда вы захотите отдохнуть от чайного кваса, комбучу следует высушить правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту от мошек. Когда гриб превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай — через неделю он оживет и снова будет в рабочем состоянии.

Чайный гриб – правильный уход и употребление

Содержание:

  1. Правила ухода за чайным грибом и употребления его в домашних условиях
    1.1 Особенности хранения
    1.2 Как ухаживать
    1.3 Чем кормить чайный гриб
    1.4 Как промывать чайный гриб
  2. Как правильно пить напиток
  3. Рекомендации при болезнях
    3. 1 Худеем правильно
  4. Видео

От того, насколько правильным будет уход за чайным грибом, и дозированным употребление, зависит польза для вас и вашей семьи. Второе название субстанции – медузомицет. Выглядит он, как скользкая медуза, развивается и живет в настое крепкого и сладкого черного чая. В качестве подсластителя многие используют обычный сахар, глюкозу, фруктозу. Сорт чая не имеет значения, но продукты с отдушками и дополнительными ингредиентами в виде высушенных фруктов или душистых трав лучше не добавлять. Как правильно пить чайный гриб и по сколько, как часто, и при каких заболеваниях он показан или противопоказан, вы узнаете из статьи.

Особенности хранения

Многие не знают, как высушить продукт, если нет необходимости пользоваться им сейчас. Выложите медузомицет в плоскую сухую тарелку и регулярно его переворачивайте, чтобы избежать появления плесени.

В результате субстанция высохнет в тонкий пласт, который затем можно хранить в холодильнике. Такой уход за чайным грибом считается наиболее приемлемым, а для последующего приготовления достаточно снова поместить его в стеклянную банку со сладким чаем, и через неделю уже наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как ухаживать

Существует несколько основных правил по содержанию и уходу за медузомицетом:

  1. Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
  2. Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
  3. Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
  4. Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
  5. Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
  6. Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
  7. Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
  8. Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».

Учтите, что летом организм гриба работает гораздо быстрее, чем зимой, и питательную смесь менять нужно гораздо чаще. Чтобы размножить гриб, нужно вылить напиток в отдельную банку, и поставить емкость на две недели в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В результате на поверхности жидкости можно будет заметить слизистую пленочку, которая в дальнейшем станет молодым организмом.

Чем кормить чайный гриб

Вкусный и полезный чайный гриб производится при помощи колонии дрожжей, живущих в толще его тела, ближе к нижнему слою. В процессе переработки сахарозы микроорганизмы выделяют углекислый газ, делая жидкость шипучей. Рецепт приготовления питательной смеси для питомца простой:

  • 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
  • процедить состав, удалив любые включения;
  • залить «медузу» раствором;
  • через 5 дней готовое питье слить, и можно употреблять в пищу;
  • в банку залить новую порцию питательной смеси.

Максимум полезных компонентов вы получите при соблюдении пропорции в расчете из 100 грамм сахара на 1 литр чая.

Как промывать чайный гриб

Медузу нужно мыть с определенной периодичностью:

  • летом – 1 раз в неделю;
  • зимой – 1 раз в месяц.

Вода для купания питомца должна быть прохладной. Налейте ее в широкую емкость, опустите в нее чайный гриб, и оставьте на 10 минут. Легкими движениями, чуть касаясь нежного тела, промойте его с обеих сторон, удалите отслоившиеся хлопья. Старайтесь не делать этого под струей воды из-под крана, чтобы не травмировать нежную субстанцию.

Как правильно пить напиток

К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употреблению следующие:

  • для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
  • аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
  • утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.

Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.

Рекомендации при болезнях

Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.

  1. По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
  2. Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употреблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда. Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
  3. От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
  4. Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
  5. При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.

Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности – воздержаться от употребления кваса.

Худеем правильно

Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.

Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 2%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 0 г – 0%;
  • углеводы 14 г – 4%.
  • В1 3 мг – 20%;
  • В2 34 мг – 20%;
  • В3 4 мг – 20;
  • В6 4 мг – 20%;
  • В9 100 мкг – 25%;
  • В12 1,2 мкг – 20%.
натрий 20 мг
–1,6%.
  • лимонная – 2,4 мг;
  • яблочная – 15,2 мг;
  • уксусная – 226 мг;
  • пировиноградная – 12 мг
  • щавелевая – 0,1 мг.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

Простое руководство по Kickass Kombucha

Всем большой день! День, о котором вас умоляла кишечная микробиота. День, когда вы прощаетесь с дорогим магазинным чайным грибом. В тот день, когда вы станете пивоваром, я расскажу вам секреты приготовления чайного гриба в домашних условиях!

Цель этого руководства — стать вашим универсальным магазином для домашнего приготовления чайного гриба, от SCOBY-less до ферментированного совершенства. Никаких прыжков по паутине. Не суетись. Нет путаницы. Потому что приготовление домашнего чайного гриба — это так просто, как (хотя и немного медленно), и я надеюсь, что после прочтения это вам понравится! Давайте перейдем прямо к нему.

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях: обзор

В этом посте подробно рассказывается о каждом этапе приготовления чайного гриба. Чтобы получить краткие инструкции, прокрутите вниз, где на карточке с рецептами изложены основы приготовления домашней чайного гриба. Общий порядок вещей выглядит примерно так (вы можете просмотреть этот урок, щелкнув ссылки ниже):

  1. Приготовление SCOBY (от 1 до 4 недель) — для приготовления «матери»
  2. Первое брожение (от 6 до 10 дней) — для приготовления чайного гриба
  3. Второе брожение от 5 до 1 900 – для газирования чайного гриба

Вы также можете щелкнуть, чтобы перейти к нескольким полезным ресурсам:

  • Необходимые материалы – Мои лучшие инструменты для приготовления чайного гриба
  • Часто задаваемые вопросы о чайном грибе – Обязательно ознакомьтесь с разделом комментариев а также ответы на многие вопросы

Видео о том, как приготовить чайный гриб

Прежде чем мы начнем, вот несколько общих замечаний, которые одинаковы на протяжении всего процесса приготовления чайного гриба в домашних условиях.

  • Никаких металлических или пластиковых контейнеров. Металл может вступить в реакцию с кислым чайным грибом и навредить вашему SCOBY, в то время как пластик может содержать неприятные бактерии, которые вы не хотите пробираться внутрь.
  • Чистота - это ключ. В приготовлении чайного гриба постоянно повторяется мысль о том, что ВСЕ должно быть ЧИСТЫМ! Мы создаем идеальную среду для хорошего роста бактерий, но если плохие бактерии проскользнут внутрь, это может испортить вашу партию (и вы сильно заболеете).
  • Температура играет роль. Ферментация идет немного быстрее при более высоких температурах и немного медленнее при более низких.
  • Без зоны формы. Если вы видите, что на вашем SCOBY или в чае растет плесень (которую, как я понимаю, трудно отличить от отвратительного SCOBY, но обычно она зеленого, белого или черного цвета), выбросьте всю партию.

1. Как приготовить чайный гриб в домашних условиях SCOBY

SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей) является матерью чайного гриба, обеспечивая бактерии и дрожжи для ферментации сладкого чая, защищая чай от внешних загрязнений и обеспечивая свободная печать, чтобы сохранить немного карбонизации внутри. Да, это страшно и выглядит чужеродным, и Buzzfeed написал целую статью о том, какая уродливая эта мама… но это сама суть чайного гриба! Он приносит любовь, вкус и волшебство!

Приготовление SCOBY Ингредиенты:

  • 7 чашек (1,6 л) чистой воды
  • ½ чашки (100 г) белого сахара
  • 4 пакетика черного чая (или 1 столовая ложка рассыпного чая) мл (
  • 1 чашка ) непастеризованный, без ароматизаторов чайный гриб, купленный в магазине
  • большой стеклянный или керамический контейнер (две банки емкостью не менее ½ галлона (1,9 л) каждая или одна банка емкостью не менее 1 галлона (3,7 л)). В качестве альтернативы можно использовать стеклянный кувшин со встроенным патрубком 9.0015, чтобы облегчить наливание чайного гриба!
  • Плотная ткань (фильтры для кофе, бумажные полотенца, салфетки, марля )
  • Резинки

Приготовление SCOBY Инструкции:

  1. Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар.
  2. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры (несколько часов). Только когда вода имеет комнатную температуру, с ней можно работать (проверьте, набрав немного воды бумажной соломинкой, удерживая палец в соломинке).
  3. Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте купленный в магазине чайный гриб (если вы используете две банки, насыпьте в каждую по ½ магазинного чайного гриба), убедившись, что в них есть маленькие примеси, которые могут быть в дно. Это хорошо!
  4. Накройте несколькими слоями плотной ткани (для защиты от насекомых и мусора) и закрепите резинкой.
  5. Поставьте в темное, тихое место с комнатной температурой (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 C), например в шкаф, на 1-4 недели, пока не сформируется ¼ дюйма (½ см) SCOBY.
  6. Храните SCOBY в оригинальном чае до тех пор, пока не будете готовы заваривать первую партию. SCOBY должен жить и расти долгие годы, если относиться к нему с любовью. Однако чай, который вы использовали для приготовления СКОБИ, очень уксусный, и его следует вылить. Не используйте этот чай в качестве закваски для первого брожения!

На что обратить внимание при приготовлении SCOBY:

  • Без кофеина.  СКОБИ не любит чай без кофеина и не будет так хорошо расти, если его кормить (СКОБИ = мое тотемное животное)
  • Только черный чай.  Аналогично SCOBY не растет с зеленым или фруктовым чаем. В любом случае, как только ваш SCOBY станет большим и крепким, вы сможете использовать зеленый чай, но пока остановитесь на черном.
  • Нет мёда.  Мед может содержать бактерии ботулизма, которые при экспоненциальном росте, как это происходит с бактериями и дрожжами в чайном грибе, могут быть опасными. Вы можете использовать мед во время второго брожения, когда количество хороших бактерий будет больше, чтобы бороться с плохими, но пока придерживайтесь сахара.
  • Не шути с этим!  В первые несколько дней вы не увидите ничего, кроме нескольких пузырей. Но затем однажды сформируется тонкий полупрозрачный слой, который в конечном итоге загустеет до полного на СКОБИ. Если он плавает боком или тонет, оставьте его! Это просто СКОБИ.
  • Все дело в пропорциях. Как я уже говорил, я приготовил два SCOBY по этому рецепту, и вы, вероятно, могли бы сделать больше. Если вы соблюдаете пропорции (7 стаканов воды : 1 стакан закваски : 4 пакетика чая : 1/2 стакана сахара), все будет в порядке. Также обратите внимание, что это та же самая пропорция, которую мы будем использовать при первом брожении, но в большем масштабе, чтобы сделать больше «бух!».
  • Есть остатки? Никогда не выбрасывайте SCOBY! Поделитесь любовью к чайному грибу, подарив его другу, или сделайте из него вкусные мармеладные конфеты!

2. Домашняя чайный гриб: первое брожение

Итак, у вас есть новичок SCOBY, и вы готовы запустить этот комбу-чу-поезд. Это первое брожение, где вы на самом деле делаете чайного гриба.

Первая ферментация Ингредиенты:

  • 14 чашек (3,5 кварт, 3,3 л) чистой воды
  • 1 чашка (200 г) белого сахара
  • 8 пакетиков черного или зеленого чая (или 2 столовые ложки листового)
  • 2 чашки (470 мл) неароматизированного чайного гриба (либо из предыдущей партии, либо непастеризованного, неароматизированного чайного гриба, купленного в магазине
  • 1 или 2 SCOBY (в зависимости от того, сколько контейнеров вы используете, по 1 на контейнер)
  • Большой стеклянный или керамический контейнер (две банки емкостью не менее ½ галлона (1,9 л) каждая или одна емкость емкостью не менее 1 галлона (3,7 л)). В качестве альтернативы можно использовать стеклянный кувшин со встроенным краном, чтобы облегчить выливание чайного гриба!0016
  • Плотная ткань (фильтры для кофе, бумажные полотенца, салфетки, марля )
  • Резинки

Инструкции по первому брожению:

  1. Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар.
  2. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры (несколько часов). Опять же, ДОЛЖНА быть комнатной температуры. Не рискуйте убить своего SCOBY в горячей воде.
  3. С руками ЧИСТЫМИ, КАК У ХИРУРГА ( действительно чистый), аккуратно выньте SCOBY из чая и положите на такую ​​же чистую тарелку. При желании банку можно промыть (без мыла), но это не обязательно.
  4. Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте неароматизированную закваску чайного гриба (если вы используете две банки, налейте в каждую по ½ закваски чайного гриба).
  5. Аккуратно поместите SCOBY в банку, затем накройте несколькими слоями плотной ткани и закрепите резинкой.
  6. Поставьте банку (банки) в темное, тихое место при комнатной температуре (70–75 градусов по Фаренгейту, 21–24 °C) на срок от 6 до 10 дней. Начинайте дегустировать чай примерно через 6 дней, осторожно вытягивая немного чая бумажной соломинкой (держите чай в соломинке пальцем, не используйте рот). Он должен быть слегка сладким и слегка уксусным. Чем теплее температура воздуха, тем быстрее будет бродить чайный гриб. Чем дольше чай ферментируется, тем больше молекул сахара будет съедено, тем менее сладким он будет.
  7. Зарезервируйте 2 чашки из этой партии, чтобы использовать их в качестве закваски для следующей партии (просто оставьте их в банке со SCOBY(s)). Остальное может перейти на вторую и последнюю ферментацию.

На что следует обратить внимание при первой ферментации:

  • На этом этапе, в отличие от приготовления СКОБИ, вы можете использовать другие чаи, кроме черного. Не стесняйтесь экспериментировать с зеленым, белым, улуном или их комбинациями. Фруктовые чаи следует смешивать с несколькими пакетиками черного чая, чтобы мама SCOBY получала то, что ей нужно для хорошего самочувствия.
  • Как только SCOBY станет толщиной около дюйма (2,5 см), снимите несколько слоев, чтобы создать второй SCOBY (вы можете поделиться любовью и подарить его другу!)

3.

Домашняя чайный гриб: второе брожение

Последний шаг и, бесспорно, лучшая часть процесса! Во время второго брожения происходит настоящее волшебство. Именно здесь вы можете поиграть со сладкими фруктовыми ароматами, которые не только сделают вашу домашнюю чайный гриб вкуснее, чем купленную в магазине, но и дадут этим хорошим бактериям возможность активировать высокую карбонизацию, объединяя все вместе в шипучее блаженство. Давай закончим это.

Второе брожение Ингредиенты:

  • Чайный гриб домашнего приготовления после первого брожения
  • Подсластитель (фрукты, мед или сахар). Вот несколько идей на 1 чашку чайного гриба:  
    • 1–2 ст. л. пюре из фруктов или фруктового сока
    • Ломтик апельсина
    • 1–2 ч. л. меда
    • мятная карамель
    • 1 шт. *Чтобы добавить семена чиа, см. ниже в разделе "На заметку"
  • Несколько бутылок для брожения с откидной крышкой  (бутылки, предназначенные для брожения, имеют герметичную крышку, которая предотвратит утечку углекислого газа. Если у вас их нет, банки для консервирования вполне справятся со своей задачей, хотя они не совсем герметичны. )

Инструкции по второму брожению:

  1. Процедить чайный гриб и разлить воронкой по бутылкам, оставив около 1 1/2 дюйма наверху (3,8 см).
  2. Добавьте выбранный подсластитель и плотно закройте крышкой.
  3. Дайте ферментироваться в темном месте при комнатной температуре от 3 до 10 дней.
  4. При желании процедите фрукты перед подачей на стол. Поставьте в холодильник, чтобы замедлить процесс карбонизации.

На что обратить внимание при втором брожении:

  • Ваши банки могут взорваться, если давление станет слишком высоким! Для ваших первых нескольких партий, пока вы еще не поняли, как чайный гриб реагирует на окружающую среду, разлейте его по порциям в пластиковую бутылку. Это послужит индикатором того, как обстоят дела у других. Когда пластиковая бутылка станет твердой, остальное, вероятно, сделано. «Отрыгните» их, открыв каждую, чтобы сбросить давление, затем поместите их в холодильник, чтобы замедлить ферментацию.
  • Аккуратно открывайте бутылки над раковиной с полотенцем в руке.
  • Чем больше сахара/фруктов вы добавите, тем быстрее чайный гриб будет ферментироваться и газироваться.
  • Семена чиа — моя любимая добавка к чайному грибу. Вместо того, чтобы добавлять их в буш, когда мы добавляем подсластитель, мы будем мешать их в самом конце, после того как чайный гриб будет газирован. Используйте 1 столовую ложку семян чиа на 1 чашку чайного гриба. Перемешайте семена и дайте им впитаться в течение нескольких часов, периодически помешивая, чтобы они не слипались.

Любимые вкусы чайного гриба

Я всегда экспериментирую с новыми вкусами чайного гриба. I'm always adding new kombucha flavors to this list, but here are a few of my favorites:

  • Mango Kombucha
  • Blueberry Kombucha
  • Ginger Pepper Kombucha
  • Pineapple Basil Kombucha
  • Клубничный чайный гриб (идеально подходит для поплавка для мороженого Чайный гриб )
  • Peach Pie Kombucha
  • Mojito Kombucha
  • Lemon Ginger Kombucha (great in a Kombucha Radler )
  • Apple Cinnamon Kombucha
  • Pumpkin Spice Kombucha

Supplies Needed for Making Чайный гриб

Ниже приведен список материалов, необходимых для приготовления чайного гриба. Ссылки являются партнерскими ссылками, что означает, что я могу получить комиссию, если вы совершите покупку (я включил только продукты, которые я знаю и которым доверяю).

  • Черный чай : Простой черный чай является основой для приготовления чайного гриба.
  • Стартовый чай, купленный в магазине : вам понадобится стартовый чай, чтобы все заработало (но вы можете использовать свой домашний чайный гриб, чтобы начать следующие партии).
  • Большой стеклянный или керамический контейнер : Стремитесь к тому, чтобы его объем был не менее 1 галлона, но две 1/2-галлонные банки также подойдут! Я также недавно использовал большую банку с пластиковым краном , и это значительно упрощает наливание чайного гриба.
  • Салфетка для сыра : Позволяет чайному грибу дышать, не пропуская внутрь пыль и насекомых.
  • Бутылки для брожения с откидной крышкой : Эти бутылки имеют герметичное уплотнение, специально предназначенное для сохранения газирования (привет, шипение!)
  • Стартовый набор : Хотите приготовить чайный гриб раньше, чем позже? Этот комплект включает в себя большую часть необходимого вам оборудования плюс , он поставляется с готовым SCOBY.

Простое руководство по Kickass Kombucha

4.89 от 277 голосов

Порции: 16 чашек

В этих инструкциях описано, как приготовить чайный гриб в домашних условиях. Более подробные инструкции и советы можно найти в статье над этой карточкой с рецептами.

, создавая Scoby
  • ▢ 7 стаканов чистой воды 1,6 л
  • ▢ ½ стакана белого сахара 100 г
  • ▢ 4 мешки Черный чай или 1 столовая ложка.
Первая ферментация
  • ▢ 14 чашек чистой воды 3,5 кварт, 3,3 л
  • ▢ 1 чашка белого сахара 200 г
  • ▢ 8 пакетиков черного или зеленого чая или 2 ст. Kombucha) 470 мл
  • ▢ 1 или 2 Scobys 1 за контейнер
Вторая ферментация
  • ▢ Домашний Kombucha от первой ферментации
  • ▢ Sweetener
Make A SCOBY
  • ▢ Sweetener
  • .0015 : Вскипятите воду в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры.
    Только когда вода имеет комнатную температуру (проверьте, набрав немного воды через соломинку), она готова к работе!

  • Добавить закваску : Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем засыпьте купленный в магазине чайный гриб (если вы используете две банки, насыпьте в каждую по ½ магазинного чайного гриба).

  • Ferment : Накрыть несколькими слоями плотной ткани и закрепить резинкой. Установите темное место при комнатной температуре (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 C) на 1-4 недели, пока не сформируется ¼ дюйма (½ см) SCOBY.

  • Первая ферментация
    • Приготовление чая : Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры.

    • Добавить закуску : Очень чистыми руками аккуратно выньте SCOBY из чая и положите на чистую тарелку. Промойте банку(ы). Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте закваску чайного гриба.

    • Закваска : Аккуратно поместите SCOBY в банку, затем накройте несколькими слоями плотной ткани и закрепите резинкой. Поставьте банку(ы) в темное место при комнатной температуре (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 С) на 6-10 дней. Начинайте дегустировать чай примерно через 6 дней, осторожно вытягивая немного чая через соломинку. Чем дольше чай ферментируется, тем больше молекул сахара будет съедено, тем менее сладким он будет.

    • И повторите : зарезервируйте 2 чашки из этой партии, чтобы использовать их в качестве закваски для следующей партии (просто оставьте их в банке со SCOBY(ами)). Остальное может перейти на вторую ферментацию.

    Второе брожение
    • Ароматизатор : Процедить чайный гриб и разлить по бутылкам, оставив около 1 1/2 дюйма наверху (3,8 см). Добавьте выбранный подсластитель и плотно закройте крышкой.

    • Фермент : Дайте ферментироваться в темном месте при комнатной температуре от 3 до 10 дней.

    • Сервировка : При желании процедите фрукты перед подачей на стол. Поставьте в холодильник, чтобы замедлить процесс карбонизации.

    Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации) Калорийность: 50 ккал (3%) Углеводы: 12 г (4%) Натрий: 13 мг (1%) Сахар: 12 г (13%)

    Это сделали вы?

    Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!

    Часто задаваемые вопросы о приготовлении чайного гриба в домашних условиях

    Можно ли опьянеть от чайного гриба?

    Большая часть чайного гриба содержит менее 0,5% ABV (для справки, пиво имеет около 5% ABV), так что маловероятно, что вы опьянеете от чайного гриба.

    Каковы побочные эффекты чайного гриба?

    Большое количество пробиотиков в чайном грибе означает, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к желудочно-кишечному дискомфорту (вздутие живота и в некоторых случаях диарея). Чайный гриб также содержит кофеин и сахар, которые также могут повлиять на вас.

    Каковы преимущества чайного гриба для здоровья?

    Чайный гриб содержит пробиотики, которые способствуют здоровому микробиому кишечника (и, в свою очередь, помогают регулировать вес и ожирение). Он также содержит антиоксиданты и полифенолы.

    Можно ли поставить чайный гриб в холодильник?

    Если поставить чайный гриб в холодильник, брожение резко замедлится. Поэтому вы можете хранить его в холодильнике, если вам нужно сделать перерыв в ферментации, или охладить его перед подачей на стол.

    Можно ли использовать бескалорийные сахара (например, Stevia, Splenda и т. д.)?

    Это один из немногих рецептов, где действительно нельзя использовать заменители сахара. НО вы на самом деле не будете потреблять весь этот 1 стакан сахара. Сахар является пищей для бактерий и дрожжей. Они в основном съедают все это и производят замечательные вещи, такие как кислотность и карбонизация, и в результате готовая чайный гриб будет содержать намного меньше сахара.

    Мой SCOBY ушел на дно! Это нормально?

    Да! Ваш чайный гриб SCOBY может тонуть или плавать в контейнере. Это совершенно нормально и не о чем беспокоиться. Скорее всего, в конце концов он всплывет обратно наверх, или наверху может образоваться второй SCOBY (что тоже нормально).

    Самодельный чайный гриб: все вместе

    Я нарисовал таким образом профессиональное изображение всего процесса для визуалов. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу приготовления домашней чайного гриба, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже, и я помогу вам! Приятного пивоварения!

    Распечатайте руководство по приготовлению чайного гриба в домашних условиях

    По многочисленным просьбам я создал PDF-файл для печати со всеми инструкциями из этого поста. Введите свой адрес электронной почты ниже, и он будет отправлен вам!

    Рецепт тропического чайного гриба с манго (домашнего приготовления)

    Домашние напитки

    Рецепт Распечатать Поделиться

    Поделись:

    Ищете свежий вкус, чтобы попробовать свой домашний чайный гриб? Этот рецепт мангового чайного гриба легко приготовить и обеспечивает идеальный баланс между сладостью и терпкостью!

    Приготовление чайного гриба по вкусу — это веселое и волнующее приключение. Потому что вы никогда не можете быть уверены, как именно преобразятся вкусы в процессе ферментации, и вам нужно подождать несколько дней, чтобы узнать это!

    Вы можете сходить с ума (как в случае с тюльпановым человеком, который в настоящее время совершенствует свой Jalapeno Ginger ‘Buch) или сделать его проще с фруктовым пюре.

    Этот манговый чайный гриб отличается простотой и является одним из моих любимых вкусов чайного гриба! Сладкий манго уравновешивает терпкий чайный гриб и переносит меня прямо на пляж на Гавайях, где я впервые попробовал чайный гриб!

    Существуют две основные фазы ферментации при приготовлении домашней чайного гриба:

    1. Первая ферментация : На этом этапе сладкий чай превращается в терпкую и вкусную чайный гриб (см. наше подробное руководство по приготовлению чайного гриба в домашних условиях здесь)
    2. Вторая ферментация : Это когда вы газируете чайный гриб, добавляя сахар (например, манго!) и разливая его по бутылкам.

    Чтобы приготовить этот манговый чайный гриб, вам нужно уже завершить первую ферментацию и иметь немного чайного гриба, готового к газированию! В видео ниже показано, как добраться до этой точки.

    Ингредиенты для приготовления мангового чайного гриба

    • Чайный гриб после первого брожения : Вы приготовили чайный гриб с помощью SCOBY, и он имеет идеальный баланс сладкого и терпкого (пошаговые инструкции по первому брожению здесь) .
    • Манго : Вы можете использовать свежий или замороженный манго для приготовления чайного гриба!

    Как приготовить манговый чайный гриб

    Приготовить ароматный чайный гриб с манго очень просто. Процесс выглядит примерно так:

    1. Пюре из манго : Чем больше площадь поверхности фрукта, подвергающегося воздействию чая, тем больше аромата и шипучести вы получите в конце!
    2. Смесь : Смешайте чайный гриб и манго, чтобы хорошо их соединить.
    3. Бутыль : Перелить все в бутылки для брожения.
    4. Фермент : от 3 до 10 дней, пока не будет достигнут желаемый уровень карбонизации.
    5. Enjoy : Процедите волокна манго (по желанию), затем охладите в холодильнике перед подачей на стол.

    Как долго можно оставлять свежие фрукты в чайном грибе?

    Кислотность чайного гриба предотвратит порчу фруктов! После того, как вы газировали чайный гриб, храните его в холодильнике до тех пор, пока он не будет готов к употреблению (его должно хватить на несколько недель).

    Можно ли использовать замороженные фрукты в чайном грибе?

    Из замороженных фруктов можно приготовить ароматный чайный гриб! Обязательно сначала разморозьте его, чтобы изменение температуры не шокировало или не убило эти полезные бактерии. Я люблю использовать замороженные фрукты для приготовления чайного гриба, потому что он обычно более доступен, не зависит от сезонности и уже приготовлен для вас!

    Mango Kombucha

    4,83 Из 17 голосов

    Prep: 3 дня

    Всего: 3 дня

    Автор: Sarah Bond

    Калории: 50 ккал

    . твоя домашняя чайная ложка? Этот рецепт мангового чайного гриба легко приготовить и обеспечивает идеальный баланс между сладостью и терпкостью!