В Госреестре РФ числится 283 сорта картофеля, который выращивают на территории России.
Мы расскажем об интересных сортах с белой мякотью.
Показать содержание
- Популярные сорта белого картофеля
Сорта для пюре и запекания Синеглазка (Ганнибал) Алена Киви Сорта для жарки и фритюра Рокко Наяда Невский Для супов и салатов Любава Сынок Удача Рябинушка
- Вопросы читателей
Популярные сорта белого картофеля
У белых сортов картофеля самый светлый оттенок мякоти. Они отличаются повышенным содержанием пататина (группы растительных белков), но высокий процент сохраняют только свежие клубни.
На вкус это свойство не влияет. Характеристика плода зависит от сортовых особенностей.
Сорта для пюре и запекания
Это самый калорийный картофель с содержанием крахмала больше 15%. После термической обработки он будет пышным, рассыпчатым, с нежной текстурой.
Синеглазка (Ганнибал)
Характеристика:
- Срок созревания — среднеспелый (90-110 дней).
- Крахмал — 15-17%.
- Куст — крупный, раскидистый, с мощными стеблями. Цветки светло-синие. Формирует по 8-12 клубней.
- Клубни — округлые, массой 70-150 г. Кожица розовато-серая, тонкая, плотная, с сетчатой поверхностью. Глазков мало, окрашены в синий или фиолетовый цвет, глубина до 0,2 мм. Вкус мягкий, сливочный.
- Урожайность — до 500 кг с сотки, в условиях рыхлого легкого грунта с нейтральной кислотностью.
- Устойчивость к фитофторозу и парше средняя.
Подходит только для частных хозяйств. Из него получается самое вкусное пюре.
Алена
Характеристика:
- Срок созревания — раннеспелый (70-80 суток).
![]()
- Крахмал — 15-17%.
- Куст — низкий, ветвистый. Дает 6-10 клубней. Цветет обильно. Бутоны красно-фиолетовые.
- Клубни — одномерные, овальной формы, весом 100-150 г. Кожура тонкая, гладкая розового цвета. Глубина глазков до 0,2 мм. Мякоть с кремовым оттенком.
- Урожайность — 172-292 кг на сотку.
- Устойчивость — к нематоде и фитофторозу слабая, иммунитет к парше, раку и ризоктониозу.
Сорт голландской селекции. Сохраняет продуктивность в холодном климате. Не вырождается.
Киви
Характеристика:
- Срок созревания — позднеспелый, от 120 до 140 дней.
- Крахмал — до 17%.
- Куст — до 80 см. Формирует 12-15 клубней. Ботва густая. Листья с опушением. Цветки крупные, сиреневые.
- Клубни — в форме короткого овала, массой около 200 г. Кожица плотная, сетчатая, рыжевато-коричневого оттенка. Вкус мякоти нейтральный.
- Урожайность — до 4 кг с куста.
- Устойчивость — к основным болезням и вредителям культуры высокая.
![]()
Необычный сорт Киви от калужских селекционеров для разных типов почвы.
Картофель при хранении зеленеет и чернеет — почему это происходит? Разбираемся в причинах болезней
Узнать
Чтобы не пропал урожай «второго хлеба» — советы по созданию оптимальной температуры для хранения картофеля
Узнать
Сорта для жарки и фритюра
Такой картофель содержит меньше 15% крахмала и свыше 20% сухого вещества. При жарке он хорошо сохраняет форму и образует хрустящую корочку.
Рокко
Характеристика:
- Срок созревания — среднеспелый, 90-110 суток.
- Крахмал — до 14%.
- Куст — крепкий, ветвистый, до 50 см в высоту. Дает около 12 клубней. Цветки бордовые, с сиреневым отливом.
- Клубни — одномерные, овальной формы, весом 75-125 г. Кожура гладкая, красновато-розовая. Мякоть с кремовым оттенком.
- Урожайность — с сотки собирают 136-261 кг.
![]()
- Устойчивость — средняя к основным болезням культуры.
Это крепкий голландский сорт со стабильной продуктивностью в любую погоду.
Наяда
Характеристика:
- Срок созревания — 80 дней.
- Крахмал — 12,5%.
- Куст — среднерослый, компактный. Формирует до 10 клубней. Цветки с красно-фиолетовым оттенком.
- Клубни — овальные, с мелкими глазками, массой 72-125 г. Кожура плотная, тонкая, желтого цвета.
- Урожайность — 350-470 ц/га.
- Устойчивость к фитофторозу средняя, иммунитет к золотистой нематоде.
Сорт для разных климатических зон, но чувствителен к почве.
Невский
Характеристика:
- Срок созревания — 80-90 суток.
- Крахмал — 12%.
- Куст — средней высоты, полураскидистый. Цветки белые. Формирует 17-20 клубней.
- Клубни — в форме широкого овала, вес одного 100-130 г. Кожура мягкая, тонкая, светло-желтого цвета с розоватыми глазками.
Мякоть со сливочным оттенком.
- Урожайность — около 2 кг с куста.
- Устойчивость к основным болезням культуры выше средней.
Один из самых известных сортов в России.
Какое удобрение лучше для картофеля и чем подкармливать его при посадке в лунку и после этого?
Читать
Что такое соланин в картофеле, почему он так опасен? Симптомы отравления ядом, советы по оказанию первой помощи
Читать
Для супов и салатов
Это низкокалорийный картофель, в котором крахмала меньше 15%. Во время варки не рассыпается. Подойдет и для жарки, поэтому его считают универсальным.
Любава
Характеристика:
- Срок созревания — ранний (от 70 до 80 дней).
- Крахмал — 12%.
- Куст — компактный. Формирует 8-15 клубней. Бутоны красно-фиолетового цвета.
- Клубни — овально-округлой формы, массой 110-210 г. Кожура грубоватая, с легким шелушением и красновато-коричневым оттенком.
Глазки средней глубины.
- Урожайность — от 300 до 500 кг с сотки.
- Устойчивость к основным болезням культуры умеренная.
Сорт новосибирской селекции. Не снижает урожайность в холодных регионах.
Сынок
Характеристика:
- Срок созревания — позднеспелый, 120-140 дней.
- Крахмал — до 14%.
- Куст — крепкий, средней высоты. Дает 15-20 клубней. Цветки белые.
- Клубни — по 75-100 г, округло-плоские. Кожура розовато-кремовая, с сетчатой поверхностью. Глазки мелкие.
- Урожайность — до 10 кг с куста.
- Устойчивость к парше, нематоде и фитофторозу высокая.
Сорт легко адаптируется к разному климату.
Удача
Характеристика:
- Срок созревания — ранний, от 70 до 80 дней.
- Крахмал — 13%.
- Куст — полураскидистый, среднерослый. Формирует 10-14 клубней. Бутоны белого цвета.
- Клубни — округлые, массой 100-150 г. Кожура гладкая, светло-бежевая, с мелкими глазками.
![]()
- Урожайность — 300-500 кг на сотку.
- Устойчивость к фитофторозу выше средней.
Сорт Удача не требователен к типу и уровню влажности почвы.
Рябинушка
Характеристика:
- Срок созревания — 80-90 суток.
- Крахмал — 12%.
- Куст — мощный, высокорослый, дает 15-18 клубней. Соцветия фиолетово-голубого оттенка.
- Клубни — овальной формы, весом по 90-135 г. Кожура красноватая, средней плотности. Мякоть с кремовым оттенком.
- Урожайность — 220-350 кг с сотки.
- Устойчивость к фитофторозу средняя, к колорадскому жуку и нематоде высокая.
Сорт отлично переносит жару и засуху.
Белые сорта картофеля отличают не по окрасу кожуры, а по цвету мякоти клубня. И хотя этот картофель считают традиционным, успешность кулинарной обработки зависит от сортовых особенностей.
Вопросы читателей
В каком сорте меньше крахмала?
Какой сорт лучше подходит для пюре?
Наверх
Перейти на канал
Сорта картофеля с белой мякотью год от года пополняются новыми разновидностями. Это связано с огромной популярностью белого картофеля и его полезными качествами. Мы подготовили обзор лучших представителей этой группы.
Белый картофель относится к столовым сортам. Его варят, тушат, жарят и фаршируют, это универсальный гарнир ко многим блюдам.
Белые сорта отличает повышенное содержание туберина (одного из самых ценных растительных белков) и витамина С. Также все они богаты витаминами группы А, B, H, K, E, никотиновой, яблочной, щавелевой, пантотеновой и лимонной кислотой. Картофель рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью, а также при диетах любых видов (кроме, пожалуй, пресловутой "кремлевской").
Какие же сорта белого картофеля считаются самыми питательными и вкусными?
АврораСреднеспелый сорт столового назначения. Легко переносит засуху и в южных районах может давать по два урожая за год. Клубни овальные, светло-розовые с небольшими глазками. Мякоть не темнеет при разрезании и готовке. Картофель сохраняет отличный вкус, при приготовлении любого блюда. Кусты многоклубневые, дают обильный и здоровый урожай. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде и фитофторозу.
|
|||||
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти | |
|
290-350 |
80-120 |
70-90 |
Белоснежная |
Среднепоздний сорт универсального назначения, используется для приготовления почти любых блюд. Клубни овально-круглые с гладкой кожурой и глазками средней глубины. Мякоть плотная и сочная. Урожайность высокая, что в сочетании с повышенным содержанием крахмала выгодно выделяет этот сорт среди остальных. "Надежное" название оправдано тем, что картофель практически не поражается ризоктонией и паршой. К тому же его не жалуют колорадские жуки, да и тяжелые вирусные болезни обходят стороной. Чего стоит опасаться, так это нематоды и фитофторы.
|
|||||
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти | |
|
170-250 |
80-120 |
100-110 |
Белая |
Среднеранний высокоурожайный сорт. Клубни крупные, светло-розовые, овальные, чуть сплющенные. Кожура гладкая, практически без глазков. Мякоть со сбалансированным составом питательных веществ. Именно поэтому в кулинарии этот картофель используется десятках разных блюд, включая рагу и супы. Клубни имеют отличный товарный вид и при хороших условиях хранятся довольно долго. Сорт относительно устойчив к вирусным болезням, парше, раку и фитофторозу.
|
|||||
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти | |
|
150-200 |
90-120 |
70-80 |
Белая |
Очень необычный сорт, как две капли воды похожий на своего фруктового тезку. Он не очень распространен, но особенности сорта поражают. Прежде всего, это относится к виду клубней – они оранжево-коричневые, шершавые и покрыты мелкой сеткой. Мякоть с нежным и приятным вкусом. К тому же Киви чем-то не угодил колорадскому жуку – он его совсем не ест. Возможно, это связано с наличием в листьях биоклетчатки – искусственного белка, безопасного для человека, но нелюбимого колорадским жуком. То же касается и фитофторы –
Киви ею не болеет. На сорт пытались поставить клеймо "ГМО", но достоверно это не подтверждено.
|
|||||
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти | |
|
450-500 |
100-110 |
120-140 |
Белая с желтоватым оттенком |
Хотя этому сорту всего около 10 лет, огородники уже успели оценить его преимущества. География посадок охватывает Россию, Беларусь, Украину и Молдову. Картофель пригоден для переработки и изготовления хрустящей закуски (чипсов, фри и т.д.), у него хорошие вкусовые качества. Клубни желтые, размером чуть больше среднего, с мелкими глазками. Мякоть плотной консистенции, без прожилок. Картофель устойчив к нематоде, фитофторозу и некоторым другим болезням.
|
|||||
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти | |
|
200-350 |
70-120 |
80-85 |
Ярко-белая |
Среднеспелый сорт столового назначения, пригодный для выращивания в холодном и влажном климате, на любых типах почв. Особенностью сорта является то, что клубни, глазки и мякоть примерно одинакового белого цвета. При этом мякоть не темнеет при нарезке и приготовлении. А готовить из плодов этого вкусного сорта одно удовольствие – они органичны в любых блюдах. Также выявлена повышенная устойчивость сорта к фомозу, раку и парше. Чуть слабее устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и фузариозу.
|
|||||
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти | |
|
300-320 |
90-120 |
80-85 |
Кремовая |
Ранний сорт столового назначения. Оптимален для выращивания в центральных и южных регионах. Клубни вытянутые с темно-красной кожурой и поверхностными глазками. Мякоть при обработке (варке, тушении) становится разваристой и нежной. Сорт отличается засухоустойчивостью, а также нетребователен к составу почвы. При благоприятных условиях можно снять 2 урожая за сезон. Устойчивость к заболеваниям средняя, чаще всего поражается паршой и стеблевой нематодой.
|
|||||
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти | |
|
250-320 |
115-140 |
55-60 |
Темно-белая |
Это довольно редкий сорт, который иногда ошибочно называют Славянка и Кубинка, а в некоторых регионах по старинке зовут Негритенок и Чугунка. Обилие названий уже говорит о его популярности и урожайности. У клубней характерная баклажановая окраска и мякоть с фиолетовыми прожилками. Растение требует плодородной почвы и постоянного ее увлажнения. Вкус у плодов – отменный, из них можно приготовить практически любое блюдо. Правда, сделать это нужно в течение 2-3 месяцев – капризная Цыганка долго не хранится, со временем приобретает неприятный привкус. А еще культуру почему-то невзлюбили колорадские жуки, и обходит стороной фитофтора.
|
|||||
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти | |
|
320-400 |
90-150 |
70-90 |
Белая с прожилками |
Высокоурожайный сорт голландской селекции. В процессе приготовления картофель не темнеет, не разваривается и при этом сохраняет прекрасный вкус. Клубни крупные с шероховатой кожурой желто-красного цвета и светлой мякотью. При правильном хранении они долго сохраняют товарный вид. Сорт обладает комплексной устойчивостью к различным заболеваниям: раку картофеля, бактериальной гнили, золотистой нематоде и вирусным инфекциям.
|
|||||
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти | |
|
250-320 |
115-120 |
65-75 |
Белоснежная |
Сорта белого картофеля являются "универсалами" мира пасленовых. Они неприхотливы, хорошо хранятся и долго не теряют товарный вид. Их любят взрослые и дети, поэтому обязательно посадите белую картошку на своем участке, ведь она не только вкусна, но и очень полезна.
В Соединенных Штатах продается более 200 сортов картофеля, состоящих из семи видов картофеля: красновато-коричневый, красный, белый, желтый, сине-фиолетовый, мальковый и миниатюрный. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики. Некоторые сорта картофеля лучше подходят для определенных рецептов, чем другие, но если вы ищете универсальный картофель, попробуйте выращивать некоторые сорта белого картофеля. Следующая статья содержит информацию о многочисленных сортах картофеля белого цвета.
На самом деле существует только два вида белого картофеля: круглый белый и длинный белый.
Круглый белый картофель, вероятно, является наиболее часто используемой разновидностью белого картофеля. Их легко узнать по гладкой, тонкой, светло-коричневой коже, белой мякоти и круглой форме. Они чрезвычайно универсальны и могут использоваться для запекания, варки, жарки, пюре, запекания или приготовления на пару.
Длинный белый картофель действительно имеет более овальную форму, опять же с тонкой светло-коричневой кожицей. Они имеют средний уровень содержания крахмала и используются для варки, жарки и приготовления в микроволновой печи.
По сравнению с красновато-коричневыми сортами, белый картофель имеет более гладкую, тонкую и светлую кожуру. Кожица настолько тонкая, что придает слегка приятную текстуру сливочному пюре и при этом сохраняет форму при варке.
Some of the dozens of varieties of white potato cultivars include:
Other options include the following:
Белый картофель можно выращивать во многих местах, но он особенно фаворит в более теплом климате юга Соединенных Штатов, где толстокожие сорта плохо растут.
Купите сертифицированные клубни и нарежьте их так, чтобы было наименьшее количество поверхности разреза открыта, но каждый кусок имеет два глаза. Разрешить разрез кусочки сушить за сутки до посадки.
Картофель хорошо растет на супесчаных почвах с рН от 4,8 до 5.4 дополнен большим количеством рыхлого и хорошо дренируемого органического вещества. Много люди сажают их на приподнятых грядках, что идеально, так как улучшает дренаж. Исправлять почву с навозом или компостом в начале весны и вспахать или перекопать его в хорошо.
Размещайте семенной картофель рядами шириной 15 дюймов (38 см) друг от друга на 24 дюйма (61 см.). Посадите семена на глубину 4 дюйма (10 см) с глаза обращены вверх. Слегка утрамбуйте почву и накройте соломой или другой мульчей.
Удобрение комплексным кормом 10-10-10. Когда ростки вытолкнули из почвы, начинают окучивание почва вокруг них. Распушите картофель соломой или другой мульчей, чтобы защитить их от солнца.
Регулярно поливайте урожай и не допускайте сорняков. Когда растения начинают желтеть и отмирать нижние листья, сокращают полив. Это признак того, что растения скоро будут готовы к сбору урожая, и вы не хотите, чтобы клубни сгнили из-за слишком большого количества воды в конце сезона.
Когда растения пожелтеют, осторожно выкопайте до картошки. Разложите их, чтобы они высохли, но не стирайте их до непосредственно перед использованием. Храните их в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. что заставит их повернуться зеленеют и становятся несъедобными.
Какой картофель?
Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы планируете.
Когда вы стоите перед ящиками с картофелем, какой сорт или тип картофеля приготовится так, как вы хотите?
Сорта картофеля, слева направо: молодой картофель, круглые красные, семейные реликвии, пурпурные.Содержание
• Картофель красновато-коричневый — также называемый старым картофелем, картофелем для запекания или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) — имеет продолговатой, эллиптической формы, с грубой сетчатой коричневой кожей с многочисленными глазками и белой мякотью. Рассеты вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.
Красновато-коричневые рулеты содержат мало влаги и много крахмала, поэтому при приготовлении они получаются сухими и пушистыми. Рассеты подходят для запекания, пюре и жарки во фритюре (картофель фри). Лучшими сортами являются красновато-коричневый Burbank, красновато-коричневый Norkotahs, красновато-коричневый Arcadia и красновато-коричневый Butte.
Длинный белый картофель• Длинный белый картофель — также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (поскольку он был выведен в Калифорнии) — имеет эллиптическую форму и тонкую кожуру цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазками. . Длинные белые вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.
Длинные белые вина имеют среднее или низкое содержание крахмала и более влажные, чем красновато-коричневые. Длинные белки можно использовать для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белые сохраняют форму при варке.
• Картофель Fingerling — это картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. У мальков тонкая кожа, и их можно готовить неочищенными: запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить. Они с низким содержанием крахмала, восковой текстурой и хорошо держатся после приготовления. У них желтая мякоть с богатой маслянистой текстурой.
Разновидности мальков включают мальков с рубиновым серпом, русские банановые мальки, длинные белые мальки и фиолетовые перуанские мальки.
• Желтый картофель — обычно картофель округлой или слегка продолговатой формы с тонкой желтовато-светло-коричневой кожицей и восковой мякотью от маслянисто-желтого до золотистого цвета. Желтый картофель имеет низкое или среднее содержание крахмала и имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом. Они хорошо подходят для варки, приготовления на пару, пюре, запекания, приготовления на гриле и запеканки.
Сорта картофеля с желтой мякотью включают Yukon Gold, Yellow Finn, German Butterball, Carola, Nicola и Alby’s Gold.
• Круглый белый картофель — среднего размера, круглый, со светло-коричневой или веснушчато-коричневой кожицей и мякотью от восковой до кремовой текстуры. Круглые белые влажные с низким или средним содержанием крахмала. Они хорошо подходят для варки, запекания, жарки и пюре. Круглые беляши держат форму после варки.
Круглые белые сорта выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.
• Круглый красный картофель — также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель и кипящий картофель — среднего размера, круглый, от розовой до красновато-коричневой кожуры с плотной, хрустящая белая мякоть. В круглых красных продуктах мало крахмала, и они более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные овощи для варки, запекания, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок. Можно подавать круглые красные, приготовленные целиком.
Круглые красные сорта в основном выращивают на северо-западе США. Круглые красные сорта включают Red Norland и Red Pontiac.
Перуанский пурпурный картофель• Пурпурный картофель или голубой картофель — это семейная реликвия картофеля с кожурой от серовато-голубого до пурпурного цвета и обычно чернильно-синей мякотью. Они имеют нежный вкус. В фиолетовом и синем картофеле мало крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и запеченных блюдах.
Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был такого же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и подходит для жарки; Фиолетовый перуанский, хорошо прожаренный; и Purple Viking, у которого хороший вкус и хорошее пюре.
• Другой картофель семейной реликвии – включает два картофеля с красной кожурой и красной мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля имеют низкое содержание крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и запеченных блюдах.
Молодой картофель ‘Maris Piper’• Молодой картофель – термин для любого сорта картофеля, который был собран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют молодым картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.
Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые — большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми — и до того, как сахар начал превращаться в крахмал. Молодой картофель имеет тонкую кожицу и очень влажную мякоть с хрустящей восковидной текстурой.
Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят на складе из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после варки и хорошо используются в картофельных салатах.
Ред Норланд Картофель – это красный картофель для храненияКартофель для хранения или картофель для хранения – происходит от взрослых растений, верхушки которых пожелтели и отмерли. Хранение картофеля перед хранением следует просушить или вылечить. Картофель обычно вяляется в течение 4-5 дней при температуре около 60-70ºF (16-21°C). Пролечивание позволяет «зажить» порезам и поверхностным повреждениям клубня.
Хорошо созревший картофель без дефектов – лучший хранитель. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.
Картофель хорошего хранения включает Норкота, Голдруш, Бьютт, Катадин, Карибе и Ред Норланд.