Каталог
  

Кондитер профессия описание и особенности


Профессия Кондитер - описание, обязанности, навыки и знания, обучение

Подробности
Обновлено: 29.11.2021 17:19

Поделитесь в сети:

Кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей.

В нашей статье описание основных обязанностей, необходимые знания и навыки, важные качества, перспектива и карьера, обучение.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • История профессии
  • Особенности профессии
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

История профессии


Профессия кондитера появилась в далеком прошлом. Еще в IX веке древние арабы и индусы создавали сладости из фиников и тростникового сахара. Свое развитие кондитерское ремесло получило в XV-XVI веках в Европе.

В это период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям.

Кондитеры работали при многих королевских дворах и считались привилегированным классом слуг.

В настоящее время данная отрасль кулинарии стремительно развивается и осваивает новые технологии, не забывая о национальных традициях.


Особенности профессии


Главной особенностью профессии является то, что большая часть работы выполняется вручную, поэтому кондитер должен обладать развитой мелкой моторикой рук. Кроме того, настоящему мастеру не обойтись без таких качеств, как художественный вкус, фантазия и творческий подход – только тогда он может создавать истинные шедевры кулинарии!


Обязанности


В основные обязанности кондитера входит:

  • рассчитывать требуемое количество сырья для приготовления теста, начинок и декоративных элементов;
  • изготавливать разнообразные виды теста, кремов и начинок;
  • замешивать, взбивать, раскатывать тесто и придавать ему нужную форму;
  • наполнять кондитерские изделия начинкой и украшать их декоративными элементами;
  • работать с кондитерским оборудованием и инвентарем;
  • проверять вес готового кондитерского изделия;
  • упаковывать и маркировать готовые изделия.

Важные качества


Мастер кондитерского производства должен обладать хорошим глазомером и воспроизводящим воображением – способностью, позволяющей мастеру представлять вид и вкус десерта при взгляде на его рецепт.

В работе кондитера очень важны такие качества, как чистоплотность и аккуратность. Специалист должен иметь чуткое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Немаловажно для кондитера иметь развитое осязание, чтобы в полной мере оценить готовность блюда. Кроме того, кондитер должен обладать физической выносливостью, так как зачастую он вынужден работать в быстром темпе, особенно при поточном производстве.

В случае, если производство не автоматизировано, кондитеру приходится сталкиваться с большими физическими нагрузками.


Навыки и знания


Специалист должен уметь:

  • проверять качество сырья на предмет его соответствия санитарным правилам и нормам;
  • выбирать инвентарь, необходимый для процесса приготовления блюд;
  • применять различные технологии в приготовлении десертов и их оформлении;
  • оценивать качество готовых десертов;
  • хранить сырье и готовые изделия с использованием оптимального температурного режима.

Специалист должен знать:

  • физиологию питания человека;
  • пищевую ценность продуктов;
  • особенности хранения сырья и готовых десертов;
  • рецепты различных сладостей и технологию их приготовления;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления десертов.

Перспективы и карьера


Люди, имеющие специальность кондитера, устраиваются в организации общепита: рестораны, кафе, столовые. Кондитеры высшего разряда могут рассчитывать на место в самых престижных заведениях. Люди с этой специальностью также требуются в штатах хлебокомбинатов и заготовочных фабрик.

Работа кондитера достаточно высоко ценится, и специалисты данной профессии получают хорошую зарплату.

Что касается карьерного роста, то профессионал высшего разряда может стать руководителем кондитерского производства, начальником цеха или бригадиром. Те же, кто хочет попробовать себя в бизнесе, могут отрыть частную кондитерскую.


Обучение


Чтобы работать кондитером, высшее образование не требуется.

Для приобретения указанной специальности достаточно пройти обучение в учреждении среднего профессионального образования: колледже, техникуме или лицее.

Кроме того, многие учебные центры предлагают курсы повышения квалификации и переподготовки для обучения навыкам кондитерского ремесла. Но для того, чтобы стать технологом кондитерского производства, необходимо учиться в специализированном вузе.

Поделитесь в сети:

Перечень профессий (Пищевая промышленность)

  •   Агроинженером является специалист, который занимается разработкой и внедрением новых…

    • А
    +
  •   Агрокибернетик это специалист, который занимается разработкой и внедрением инновационных…

    • А
    +
  •   Винодел - это специалист - технолог в области виноделия и бродильных…

    • В

    +

  •   Дегустатором называют профессионала, наделенного способностью различать все нюансы вкуса…

    • Д
    +
  •   Зоотехником является специалист, который занимается разведением животных на фермах…

    • З
    +
  • Кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей.

    • К
    +
  •   Обвальщиком называют человека, который занимается разделкой туши животного либо…

    • О
    +
  •   Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий.

    • П
    +
  •   Профессия пивовар - это человек зарабатывающий на жизнь пивоварением. Мини…

    • П
    +

Показать еще Зажмите SHIFT чтобы показать все Показать все

Кто такой кондитер и что он делает

Кондитер – специалист, который создаёт сладкие изделия из теста, десерты. Это могут быть торты, пирожные, печатные пряники, печенья и другие изделия.

Рабочий день кондитера проходит в кондитерском цеху. Из подготовленных полуфабрикатов создаются готовые изделия. Например, из готового теста выпекаются основы для пирожных. Самый главный этап работы – формирование и украшение изделия.

Украшение пирожных и тортов – дело творческое, но больших вольностей кондитер себе позволить не может. Он должен строго следовать определённой технологии и стандартам.

Особенности работы и качества, которыми должен обладать кондитер

Создание кондитерских изделий – это слаженная работа целого коллектива. Чаще всего формирует основы один специалист, выпекает второй, создаёт начинки третий, а украшает – четвёртый. Но всё зависит от места работы. В некоторых случаях кондитер готовит только один вид сладостей. Например, мороженое или шоколад.

Иногда работа над одним десертом занимает несколько дней. Большая доля работы выполняется вручную, но для выполнения отдельных операций необходимы специальные инструменты. Работа проходит практически в стерильных условиях, так как у кремов и многих изделий очень маленькие сроки хранения и реализации.

У кондитера должна быть хорошая память. Ему приходится строго соблюдать рецептуру различных изделий, чтобы постоянно получался один и тот же вкус. При этом ассортимент изделий бывает очень обширный.

Выносливость и крепкое здоровье также немаловажны для этой профессии. Кондитер практически весь день проводит на ногах, много работает руками. Много времени приходится работать с высокими температурами, возле электрических плит и жарочных шкафов. К тому же в производственных кулинарных цехах обычно высокая влажность.

Ещё понадобятся такие качества:

  • хорошо развитое обоняние;
  • способность различать тонкие вкусовые оттенки;
  • ловкость рук;
  • творческий подход;
  • собранность и внимательность;
  • способность быстро переключаться с одной работы на другую.

Итог деятельности кондитера – красивые сладости. Они должны быть приготовлены с душой.

К плюсам профессии относится возможность воплотить в жизнь свои творческие идеи. На многих предприятиях есть возможность разрабатывать свои продукты и согласовывать с руководством их производство.

Минусы – большая физическая нагрузка, профессиональные болезни, опасность – возможны травмы и ожоги.

Куда пойти работать и какое потребуется образование

Профессия кондитера высоко востребована. Такие специалисты нужны в ресторанах и кондитерских, а также в крупных супермаркетах, где кулинария готовится в отдельных специальных цехах.

Вакансию кондитера может занять человек, имеющий среднее специальное образование и получивший специальность «повар-кондитер» или «кондитер». Специалист «технолог пищевого производства» с высшим образованием при освоении определённых навыков тоже может работать кондитером.

Некоторые предприятия берут на работу кондитеров, которые окончили соответствующие курсы или онлайн курсы. Есть и такие работодатели, которым важен опыт и умения даже без наличия соответствующего образования. Это, в основном, маленькие частные кондитерские предприятия.

Карьерный рост и перспективы

Обычный кондитер при успешной деятельности может стать главным кондитером, кондитером-технологом и даже открыть свою кондитерскую. Перспективы профессии в ближайшее время достаточно оптимистичны. Все профессии питания, которые требуют творчества и креативности, будут высоко востребованы в будущем.

Это происходит потому, что свободного времени у занятых людей становится всё меньше и меньше. Они не могут позволить себе каждый день готовить дома. Особенно такие сложные изделия, как торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Всё чаще люди едят в ресторанах, кафе и заказывают еду на дом.

Кондитерская | Работа и навыки WA


Что они делают

Кондитеры смешивают, придают форму и готовят шоколад, ириски и другие сладости и леденцы. Они выполняют множество отдельных шагов в процессе приготовления и создания кондитерских изделий, таких как взвешивание и смешивание ингредиентов, их объединение, растворение или кипячение, а также покрытие кондитерских изделий шоколадом. Кондитеры также могут обеспечить надлежащую очистку и техническое обслуживание производственного оборудования. Они контролируют температуру скороварок, проверяют консистенцию продуктов в процессе приготовления и проверяют детали производственных графиков, чтобы убедиться, что произведено нужное количество.

Условия труда

Кондитеры обычно работают на производителей кондитерских изделий на крупных фабриках, но могут также работать в небольших кондитерских бутиках или на фабриках. Им может потребоваться стоять в течение длительного времени, и их работа часто повторяется. Поскольку кондитеры работают с пищевыми продуктами, их рабочее место необходимо регулярно стерилизовать и убирать. Они обязаны соблюдать строгие правила охраны здоровья и безопасности. Обычно они работают посменно, включая выходные и праздничные дни.

Инструменты и технологии

Кондитеры работают с оборудованием для производства и переработки кондитерских изделий, таким как котлы, пакетировочные прессы, компрессоры, оборудование с конвейерным приводом, силосы для хранения, резервуары и бункеры. Они также могут управлять системами наполнения банок или упаковочными машинами. Кондитеры также могут использовать промышленное кухонное оборудование, такое как печи и плиты, фритюрницы, пароварки и миксеры, а также обычные кухонные приборы, такие как микроволновые печи и холодильники. Они также могут работать с лабораторным оборудованием, таким как звуковые и водяные бани, химические станции, мешалки и центрифуги. Обычно от них требуется носить защитное снаряжение.

Образование и обучение

Можно работать кондитером без формальной квалификации и пройти обучение на рабочем месте. Однако доступ к этой профессии можно улучшить, получив квалификацию в области пищевой промышленности или в смежной области.

Сертификат II и III в пищевой промышленности можно получить в зарегистрированных учебных организациях по всей Западной Австралии. Просмотрите курсы через Jobs and Skills WA и выполните поиск на веб-сайте My Skills, чтобы найти зарегистрированного провайдера рядом с вами.

Вы также можете пройти стажировку в пищевой промышленности (уровень 2 или уровень 3). Стажировка обычно занимает от 12 до 24 месяцев, а стажировка уровня 2 доступна в виде стажировки на базе школы

Ученичества и стажировки

В качестве ученика или стажера вы заключаете с работодателем официальный договор об обучении, что позволяет вам пройти обучение для получения национально признанной квалификации. Вы тратите время на работу и изучение практических навыков на рабочем месте, а также некоторое время проводите структурированное обучение у зарегистрированного поставщика услуг обучения.

Вы можете пройти обучение или стажировку, если вы закончили школу, возвращаетесь на работу или являетесь взрослым или человеком зрелого возраста, желающим сменить работу. Вы даже можете начать свое ученичество или стажировку, еще учась в школе.

Если вы еще учитесь в школе, вы можете получить доступ к обучению в своей школе. Поговорите с координатором ПОО в вашей школе, чтобы начать свое обучение прямо сейчас через ПОО в школах. Если вы больше не учитесь в школе, вы можете подать заявку на обучение или стажировку и получать оплату, пока вы учитесь и работаете.

Брюэр

Последнее обновление страницы: 15 декабря 2022 г.

Наверх

Кондитер - Консультации по вопросам карьеры - Производство и производство

Шоколатье

Связанные вакансии или работа с этими вакансиями

 

 

Кондитеры смешивают, формируют и готовят шоколад, ириски и другие сладости и леденцы. Они предпринимают многие из отдельных шагов в процессе приготовление и создание кондитерских изделий, таких как взвешивание и смешивание ингредиентов, их смешивание, растворение или кипячение, а также покрытие кондитерских изделий в шоколад. Кондитеры могут также убедиться, что производственное оборудование должным образом очищаются и обслуживаются. Они контролируют температуру давления плиты, проверять консистенцию продуктов в процессе приготовления, проверьте детали производственных графиков, чтобы убедиться, что нужное количество сделаны.

Описание ANZSCO: 831113: Управляет машинами и выполняет рутинную работу. задания по изготовлению и упаковке кондитерских изделий.

Альтернативные названия: Шоколатье, Кондитер, Кондитерская, Кондитерская,

Знания, навыки и атрибуты

Кондитеру нужно:

  • страсть к шоколаду, конфетам и другим формам кондитерских изделий

  • хорошая зрительно-моторная координация

  • способность долго стоять на ногах периоды

  • чтобы иметь возможность работать в команде

  • способность выполнять подробные и сложные работа

  • для поддержания высокого уровня гигиены и здоровья и заботится о безопасности.

Обязанности и задачи


Кондитеры могут выполнять следующие задачи:

  • изучить графики производства, чтобы определить виды кондитерских изделий и их количество

  • проверка чистоты и работоспособности оборудования перед началом производства

  • взвешивать, измерять, смешивать, растворять и кипятить ингредиенты в кастрюлях

  • эксплуатировать оборудование, которое очищает и закаляет шоколад

  • помощь в покрытии шоколадных батончиков и приготовлении шоколадные изделия

  • контроль температуры и давления в кухонных плитах б/у для приготовления вареных конфет, крахмальных формованных изделий, карамели, ириса, центры нуги и шоколада

  • управлять оборудованием для прессования сахарных смесей в сладости

  • проверка консистенции партии с помощью нержавеющей стали шпатель или измерительное оборудование, такое как рефрактометр

  • сортировать и проверять готовые или частично готовые изделия продукты.

Условия работы

Большинство кондитеров работают полный рабочий день. Старшие кондитеры обеспечивают без отрыва от работы обучение младших сотрудников и координация работы в коллективе. Кондитеры обычно работают на крупных кондитерских предприятиях. фабричных условиях, но может также работать в небольших кондитерских бутиках. магазины или фабрики. Им может потребоваться стоять в течение длительного времени, и их работа часто повторяется. Поскольку кондитеры работают с пищевыми продуктами, их рабочее место необходимо регулярно стерилизовать и убирать. Они есть необходимо соблюдать строгие правила охраны здоровья и безопасности. Обычно они делают посменная работа, которая может включать выходные и праздничные дни.

Инструменты и технологии

Кондитеры работают с оборудованием для производства и обработки кондитерских изделий такие как котлы, пакетировочные прессы, компрессоры, машины с конвейерным приводом и силосы для хранения, резервуары и контейнеры. Они также могут эксплуатировать системы наполнения банок или упаковочные машины. Кондитеры также могут управлять промышленной кухней. оборудование, такое как духовки и плиты, фритюрницы, пароварки и миксеры, а также а также обычные кухонные приборы, такие как микроволновые печи и холодильники. Они также могут работать с лабораторным оборудованием, таким как звуковые и водяные бани, химические станции, мешалки и центрифуги. Обычно их нужно носить спасательное оборудование.


Образование и обучение/вступительные требования

Чтобы стать кондитером, обычно необходимо пройти стажировку. в пищевой промышленности. Стажировка длится 24 месяца.



Производство и Производство

Шоколатье – производитель шоколада. Они создают различные шоколадные кондитерские изделия, такие как шоколад трюфели, конфеты, шоколадные батончики, фрукты в шоколаде и более. Их клиентами могут быть частные лица или компании, которым нужны уникальные, фирменные шоколадные изделия, такие как шоколад в форме клюшки для гольфа леденцы для загородного клуба или шоколадные мятные конфеты на заказ для роскошного отеля.

Производитель шоколада отвечает за создание шоколада с нуля; они участвуют в самое начало того, что часто называют процессом «от зерен к батончикам».

Шоколатье, напротив, экспериментируют с шоколадом и другими ингредиенты для приготовления аппетитных и необычных творений, таких как трюфели, конфеты и ганаш.

Шоколатье – это специализированный повар. которые создают конфеты и кондитерские изделия из шоколада, и их работа вращается вокруг выбора между сортами шоколада и дополнительными ингредиентами и создание готовых конфет всех видов и размеров.

Работа шоколатье сложна по своей природе. Обычно они работают в кухня с множеством разных стилей и видов шоколада, и очень разборчивы в отношении строительных блоков для конфет, которые они создают. Дополнительный сложность в том, что разные виды шоколада обладают разными свойствами; они могут плавиться при разных температурах или затвердевать в разное время, и некоторые могут хорошо сочетаться, в то время как другие лучше оставить в качестве отдельных ингредиентов. А хороший шоколатье должен помнить обо всех этих проблемах при создании своего шоколада. еда.

Шоколатье могут тратить время на создание конфет по собственной концепции, но часто выполняют либо обычные заказы (на десертное меню, либо предварительно выбранные ассортимент) или индивидуальные заказы. В последнем случае клиенты обычно разговаривают один на один с шоколатье, и шеф-повар помогает направить клиента через возможные варианты выбора, которые могут удовлетворить его/ее потребности.

Проще говоря, шоколатье может быть определяется как тот, кто производит и продает кондитерские изделия из шоколада. Они могут нести ответственность за весь процесс от начала до конца, от разработка рецепта, изготовление продукта и, наконец, упаковка, выставлять и продавать. Они могут быть наемными или самозанятыми и могут стать мастер-шоколатье, как только они приобретут соответствующие навыки и опыт. Они могут работать в специализированном магазине шоколада, будь то кустарный, независимым или частью всемирной группы, или даже как часть профессиональной кухне или на производственных мощностях шоколадной производитель.

АНЗСКО Код: 831113

Альтернативные названия: Шоколадница,

Специализации: Шоколадница, Предприниматель-ремесленник, сомелье, историк шоколада, дегустатор шоколада, Консультант по шоколаду

  • Дегустатор шоколада обучен анализировать вкус шоколада. шоколада, проверьте аромат и осмотрите на наличие дефектов. Когда вы идете на интервью, вам, возможно, придется пройти слепой дегустационный тест, чтобы определить ароматы и ингредиенты различных конфет. Обычно это что-то, что приходит с практикой, вот почему опыт так ценный.

  • Шоколатье создают и украшают кондитерские изделия ручной работы. Это навык, требующий большого терпения и обычно сопровождаемый практический опыт.

  • Консультант по шоколаду : Для этого необходимы учеба и опыт. работа. Вы не можете надеяться понять все ароматы и бренды шоколад на скорую руку. Описание работы может включать в себя разработку новых продукции, проведение исследований рынка, обучение сотрудников, минимизация отходы и консультации по маркетингу.

Знания, навыки и атрибуты  

Чтобы быть шоколатье, вы должен иметь страсть не только к шоколаду, но и к кулинарному искусству в общем. Чтобы продвигаться вперед, вы должны обладать следующими способностями и характеристики.

  • Креатив мыслительные способности: Как и другие художники, шоколатье должны постоянно положиться на их творческий потенциал, чтобы создать новые шоколадные шедевры.

  • Ан авантюрная натура: шоколатье не перестает искать новые вкусы комбинации; они всегда должны быть готовы искать ингредиенты и открыть для себя другие способы создания новых творений.

  • Терпение: с шоколадом может быть очень сложно работать; малейший изменение температуры может изменить его консистенцию, поэтому важно, чтобы шоколатье имело терпение (и много терпения).

  • Внимание к деталям: Шоколатье тратят много времени на работу и совершенствуя свои творения, поэтому неудивительно, что многие из них разделить это качество. Также важно, чтобы они производили безупречную работу оставаться на вершине своего поля.

  • способность справляться с давлением: на кухне многое может пойти не так, и шоколатье должен быть в состоянии справиться с любой стрессовой ситуацией с уравновешенность и грация.

  • Время управленческие навыки: в большинстве случаев шоколатье придется жонглировать несколько заказов в любой момент времени и отсутствие заказа клиента равносильно карьерному самоубийству. Умение управлять своим временем — это поэтому очень важно.

  • Маркетинговые навыки: если вы новичок в шоколадном бизнесе, это также крайне важно, чтобы вы могли хорошо продвигать себя, чтобы привлечь потенциальных работодатели и инвесторы, если вы надеетесь начать свой собственный бизнес.       


Шоколадница
(Источник: Какаобокс)

"Шоколатье - это кулинария ремесленники (или повара), которые получают и смешивают высококачественные шоколад (кувертюр), изготовленный производителями шоколада для создания собственного уникальные шоколадные изделия, например. конфеты, трюфели, пралине или ароматизированные батончики. Шоколатье специализируются на причудливых начинках, вкусах и формы шоколада, подумайте обо всех этих вкусных карамельках или лакомство со вкусом клубничного крема.
Но очень немногие шоколатье делают собственный шоколад».


Владелец Шоколатье
(Источник: Дегустационный стол)

Обязанности и задачи

В зависимости от уровня у шоколатье есть и другие обязанности. обычно включает:

  • обработка какао-бобов, темперирование шоколада, формование шоколада и хранение шоколад правильно.
  • проверка и проверка графиков производства убедиться, что правильно приготовлено правильное количество шоколада и доставлено клиентам
  • помощь в приготовлении шоколадных изделий
  • обеспечение чистоты кухни и оборудования
  • контроль температуры и работы оборудование при создании шоколадных изделий
  • открытие и тестирование новых ингредиентов для создавать новые шоколадные смеси
  • темперирование, формовка и дизайн шоколада создавать мастерские творения
  • закалка, погружение, формование, декорирование и лепки, они будут делать отдельные конфеты, в том числе трюфели и наполненные фруктами, карамелью, кофе или ликером, шоколадные батончики и шоколадные кондитерские изделия и всевозможные десерты на основе шоколада в том числе закуски, пироги, торты и пирожные.
  • дизайн и изготовление шоколадных экспонатов, изучение вкуса комбинаций и придумывать новые рецепты, особенно для сезонных случаев как Пасха, Хэллоуин и Рождество.
  • Индивидуальные заказы для корпоративных клиентов или розничные клиенты также могут быть частью компетенции шоколатье.
  • проверка готовой продукции для обеспечения качество.

Условия работы

Шоколатье обычно весь день на ногах, уравновешивание больших подносов с шоколадом и совершенствование мелких деталей их работы. Обычно у них нет фиксированные часы, потому что некоторые творения могут занять больше времени, чем обычно рабочего дня (эта шоколадная копия древнего храма майя заняла 400 часов на приготовление!), но обычно они начинаются рано, так как вкус еще утром свежий.

Также принято работать во время праздников, так как это время что обычно приходит большинство заказов (подумайте: День святого Валентина и Рождество).

Образование и обучение/вступительные требования

Чтобы стать кондитером, обычно нужно пройти обучение в области пищевой промышленности. Требования при поступлении могут варьироваться, но работодатели обычно требуют 10-го года обучения.

Обучение обычно проводится как на рабочем месте, так и вне его. вне работы обучение проводится через зарегистрированные учебные организации.

Начать карьеру шоколатье или производитель шоколада, вам необходимо формальное образование и опыт работы в промышленность. Чтобы получить квалификацию для этой работы, вы можете пройти получить степень младшего специалиста по кондитерскому искусству или пойти в кулинарную школу узнать о еде и кулинарии со всего мира. Вы также можете выбрать обучение на рабочем месте или пройти стажировку с опытный шоколатье, чтобы изучить навыки, которыми вы должны быть успешный.

Например, наличие степени в области кондитерского и хлебопекарного искусства даст вы владеете техническими ноу-хау для работы с различными видами ингредиенты, включая шоколад. Вы также, скорее всего, получите некоторый практический опыт обучения у мастера-шоколатье, что поможет вам получить больше информации.

Возможности трудоустройства

Стать признанным шоколатье в этом конкурсе поле может быть трудной задачей.


Learn more