Каталог
  

Консервация овощей


👌 Консервирование овощей, 327 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Обалденные кабачки на зиму как грибы

Пожалуй, это одна из самых вкусных известных мне заготовок из кабачков, так как в результате кабачки получаются просто отличнейшими и чем-то напоминают маринованные грузди. Подходит такая закусочка аб...

Самое вкусное лечо из болгарского пе...

Этот рецепт лечо из болгарского перца, на мой взгляд, самый удачный. Вкус сладковатый, нежный, с пикантной остринкой. Лечо можно использовать как закуску, соус или гарнир. Главные компоненты в рецепте...

Лечо - самый простой рецепт

Славно уродился в этом году болгарский перчик. А помидоров созрело столько, что я не знала, куда их девать. А приготовлю-ка я настоящее болгарское лечо.   Сначала я заготовила томат (ни много ни мал...

Потрясающие фаршированные перцы по-и...

Сегодня в нашем летнем меню сочные, ароматные, просто потрясающие фаршированные перцы по-итальянски. Яркие перцы, заполненные диетической пикантной начинкой из курицы, помидор, моцареллы и базилика —...

Обалденный салат из огурцов на зиму...

Отличнейший салат на зиму, который очень легко приготовить – это салат из огурцов с луком. Такая закуска будет весьма актуальна снежной зимой – она вкусная и подходит для любого гарнира. К тому же, ес...

Сладкие маринованные помидоры с луко...

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты заготовок, которые неизменно используются из года в год. Данный вариант принадлежит именно к этой категории рецептов. Каждый год я консервирую помидоры име...

Баклажаны консервированные. Быстрый...

Приветствую вас, хозяюшки. У вас еще есть желание делать заготовки на грядущую зиму? Да такие, чтобы несложно, быстро, полезно и вкусно? Я нашла для себя такой рецепт, и это снова мои любимые баклажан...

Вкусная кабачковая икра с майонезом:...

Сегодня я решила приготовить рецепт, расхваленный несколько лет назад читателями небольшого журнальчика, а потом и моими коллегами. Рецепт не совсем обычный, а именно – кабачковая икра с майонезом. Ра...

Огуречный релиш - обязательный компо...

Релиш — это соус, приготовленный из мелко нарезанных овощей или фруктов. Хотя релиш считают популярным американским изобретением, рецепт заимствован англичанами из индийской кухни. Сейчас огуречный ре...

Маринованные помидоры с болгарским п...

Что все хозяйки без исключения консервируют в августе и сентябре? Конечно, помидоры. В это время резко падает цена на томаты и надо успеть сделать из них заготовки на зиму. Рецептов и вариантов...

Необыкновенно вкусное лечо с фасолью...

Лечо с фасолью – это невероятно вкусная заготовка на зиму, которую приготовить очень и очень легко. Главное, запастись достаточным количеством спелых вкусных помидоров и сочным сладким болгарским перц...

Самые вкусные кабачки - Сергиево-Пос...

Кабачки «Сергиево-Посадские» — одна из самых любимых и вкусных закусок из кабачков в нашей семье. Очень просто готовится, не требует стерилизации, не капризна в хранении.   Достаточно порезать овощи...

Лечо с морковью и чесноком

В течение жизни я постоянно узнаю новые блюда и пробую их приготовить для себя и своей семьи. Сейчас для меня лечо – это любимое блюдо. Его я часто готовлю в сезон болгарского перца и помидор. Но еще...

Огурцы консервированные малосольные

Я еще хорошо помню те времена, когда каждая кухня летом превращалась в консервный мини-завод. Обтекали каплями банки над паром, в ведрах мокли огурцы, помидоры, грибы, а в тазиках отстаивалось до след...

Томаты на зиму без стерилизации

Наиболее удачный способ консервирования, при котором получаются сладкие помидоры с потрясающим вкусом черёмухи! Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкусных помидоров на...

А вы закрывали на зиму жареные кабач...

Потрясающие жареные кабачки на зиму с чесночком – это обалденная заготовка, которую обязательно нужно приготовить! Такие кабачочки получаются очень вкусными, и они будут очень кстати морозной зимой –. ..

Консервируем помидоры кусочками

Уже около 8 лет я консервирую помидоры кусочками. Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами. Вот как только кто-то попадал ко мне на праздник в холодное время года, на столе...

Салат Кобра из баклажанов

Сегодня я готовила «кобру»! Ароматную, остренькую и очень вкусную закуску из баклажанов. Присоединяйтесь!  Сложность приготовления: просто, но не очень быстро   Время приготовления: 2 часа для...

Огурчики с куркумой и горчицей Пряны...

В американской кухне такие огурчики используются для приготовления бургеров, бутербродов и сэндвичей. Эта заготовка из огурцов известна под названием — Пикули. Ее можно использовать и в качестве самос...

Помидоры и лук в сладком маринаде

Наши местные помидоры уже подходят к концу. Я решила не упускать возможность и закрыть баночку вкусной заготовки. Признаюсь, в моей семье нет особенных любителей консервированных помидоров. Но этот ре...

Маринованные с чесноком помидоры без...

Замечательный рецепт приготовления сочных и сладких маринованных помидоров на зиму, которые приятно удивят своим великолепным вкусом и без сомнения понравятся многим! Смотрим внимательно мой по...

Баклажаны по-корейски

Раньше я понятия не имела, что такое консервация и как она делается. Но пришло время и пришлось учиться. К сожалению, моя мама живет далеко от меня, поэтому учителем стала свекровь. Этот салат она гот...

Необычный салат из квашеной капусты...

Перед вами необычный овощной салат с квашеной капустой по-сербски. Сербская кухня очень многогранна, а традиционные блюда сербов непременно включают в себя квашеную капусту. Оригинальный и полезный ов...

Консервированные кабачки

В сезон новых овощей и фруктов самое время задуматься о заготовках на зиму. Ведь в холодные дни мы остро чувствуем недостаток витаминов. Я хочу поделиться с вами очень простым рецептом, с которого я к. ..

Рецепт лечо с летними яблоками

Помидоры в свежем виде с удовольствием едят все члены моей семьи. А вот маринованные у нас спросом не пользуется. Зато я каждый год делаю лечо и различные соусы на основе помидоров. Едим мы их почт...

Кабачковая икра с майонезом, болгарс...

Этот рецепт придется по вкусу любителям «заморской» икры. Нежный сливочный вкус, приятная текстура. В данном рецепте помимо кабачков используется болгарский перец и морковь. Рецепт кабачковой икры с р...

Вкусная икра из запечённых баклажано...

Если вы любите «синенькие», несомненно данный рецепт придется вам по вкусу. Минимум ингредиентов, простота приготовления — а в итоге прекрасный вкус!    Вместо обжаривания рекомендую запечь баклажан...

Жаркое из свинины и овощей - ужин дл...

Жаркое с овощами идеально подойдёт для вкусного и сытного семейного ужина. Во-первых, готовится оно довольно просто, а во-вторых, можно действительно хорошо накормить достаточно большое количество чел. ..

Ананасовые кольца из кабачков

Мама со мной поделилась очередным интересным рецептом заготовки кабачков. В этот раз она предложила законсервировать кабачковые кольца в ананасовом соке. Зимой можно будет готовить салаты с ананасовым...

Легкий салат с кукурузой

Консервированную кукурузу очень удобно использовать для салатов. Открыл баночку, высыпал содержимое в салатник, покрошил остальные ингредиенты, и готово.   А еще кукуруза — очень полезный продукт. В...

Нежная кабачковая икра с майонезом и...

Продолжаем запасаться различными закусками, салатами и соленьями на зимний период. Сегодня речь пойдет о кабачковой икре.    Сейчас очень популярен рецепт кабачковой икры с добавлением майонеза. Дей...

Лечо из болгарского перца

Осенью мы можем позволить себе готовить овощные блюда в изобилии: фаршировать, тушить, запекать и жарить. Одним из любимых овощных блюд нашей семьи можно назвать лечо. Обязательными составными это...

Хрустящие консервированные кабачки

В этом году мне удалось случайно разжиться большим количеством кабачков. Грех дать такому добру пропасть, и я решила закатать на зиму несколько баночек. Но так как со мной сейчас постоянно находится м...

Консервированные патиссоны

Этот огородный сезон показал, что патиссоны – просто замечательные овощи. Особого ухода они не требуют, а вот урожай дают в изобилии. В этом году мы впервые посадили их на своих грядках и поняли: тепе...

Салат из огурцов на зиму по-корейски

Отличный рецепт приготовления хрустящих огурчиков с пикантной остринкой, которые приятно поразят Вас своим вкусом! Ингредиенты на рецепт приготовления салата из огурцов по-корейски: Огурцы 2 кг. Мор...

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Рецепт этого салата может показаться для кого-то банальным, а для кого-то может стать и открытием. Я раньше такого салата никогда не пробовала — это все мой муж. У него мама готовила такой салат кажды...

Легкий салат из кукурузы, томатов и...

Легкий салат из кукурузы, томатов и огурцов — прекрасное сопровождение вашего ежедневного обеда или ужина. Кроме указанной стандартной версии, к овощному салату могут быть добавлены: авокадо, нарезанн...

Домашний соус Маринара за 20 минут

Соус Маринара — вкуснейший итальянский соус, который готовится из томатов, чеснока, лука и пряных трав. Традиционная итальянская кухня предполагает добавление томатного соуса в пасту, рис, пиццу и мор...

Самый простой крабовый салат на кажд...

Один из самых любимых салатов сегодня готовим по подробному рецепту в самой его простейшей версии без риса и капусты. Крабовый салат получается очень легким, свежим и вместе с тем питательным блюдом,...

Секретный рецепт приготовления апель...

Этот джем — настоящая находка для меня! Вкусный, ароматный и не приторный — ну просто объедение! Готовится быстро, легко и не требует больших затрат. Детям очень нравится, да и мне тоже.   Сложность...

Икра из баклажанов на зиму

Для меня этот способ приготовления икры из баклажанов стал открытием! Летом мы радуемся изобилию овощных салатов. Но вот зимой, когда соленья изрядно надоели, я открываю морозильную камеру и достаю св...

Тушёная фасоль с тыквой - просто и в...

Такая вариация овощного рагу идеально подходит для осени или зимы. Блюдо получается вкусным, сытным и по-домашнему уютным. Главное, что приготовить его очень легко. Ингредиенты: 1 головка лука -...

Треска с овощами по-провански за 30...

Приготовить быстрый, легкий и оригинальный семейный ужин на сковороде у вас не составит труда, если вы воспользуетесь нашим простым рецептом французской кухни. Рыбное филе с овощами у вас получится пр...

Вкуснейшие баклажаны с фасолью на зи...

Потрясающие баклажаны с фасолью на зиму – это удивительно вкусная заготовка, которая станет не только прекрасным дополнением к любому блюду, но и выступит в роли отличного варианта перекуса. Готовится...

Сытный и вкусный итальянский салат с...

В этом вкуснейшем традиционном средиземноморском салате важны простота и качественные продукты. Это блюдо, в котором нельзя экономить ни на одном из ингредиентов. Поэтому тунца и масло лучше выбирать...

Салат из кукурузы по-мексикански за...

Салаты с консервированной кукурузой очень популярны и всеми любимы, но сегодня мы хотим предложить нечто новое и не приевшееся. Основа всё та же — кукуруза, но вот ингредиенты, которые составят ей ком...

Лечо на зиму

Последние несколько дней я консервирую все, что подарила осень. Я уже успела закатать томаты кусочками с гвоздикой, перцы с медом и сахарным маринадом, кабачки в томате. Сегодня консервировала на зиму...

Как вкусно сделать острые баклажаны...

Существует много рецептов из баклажанов на зиму, но этот самый старый и востребованный. Делюсь острой, ароматной и вкусной заготовкой на зиму – баклажаны Огонёк. Это один из простых вариантов салата и...

Крабовый салат без риса за 10 минут

Классический крабовый салат — это всегда вкусно, сытно и празднично. Сегодня мы готовим его диетическую, весеннюю версию — без риса, на базе проверенного сочетания огурец-кукуруза-яйцо. Яркий, свежий...

Рулет из лаваша с крабовыми палочкам...

Сегодня готовим отличную праздничную закуску к Первомаю — рулет из лаваша с крабовыми палочками. Для получения интересного пикантного вкуса смазываем листы лаваша нежной и ароматной творожной начинкой...

Простой салат из овощей с сыром

Простой салат из овощей с сыром — быстрое, питательное и универсальное блюдо на каждый день. Активное время его приготовления составляет не более 10 минут — достаточно только соединить все полезные ов...

Оригинальный салат на праздничный ст...

Для того, чтобы удивить всех достаточно и 10 минут! Вкусный и полезный порционный салат из краснокочанной капусты яркое тому подтверждение. Оригинальная подача на капустных листьях и отменный вкус выг...

Необычные куриные котлеты для всей с...

Чем же наши куриные котлетки столь необычны? Прежде всего тем, что сегодня мы их оригинально приготовим на домашней сковороде-гриль или на открытом гриле, а подадим с ароматной сальсой из авокадо и ку...

Спагетти с сардинами - отличный вари...

После рабочего дня хочется вкусно и сытно поесть, но при этом не проводить много времени у плиты, так как сил для этого, откровенно говоря, уже нет. Как же хорошо, что можно приготовить вкуснейший ужи...

Салатный перец консервированный

Я очень люблю открыть зимой баночку консервированного салатного перца. Это был один из первых рецептов, который я испробовала, решив заняться консервацией.   Так как ни мама, ни бабушка никогда не к...

Консервированная кукуруза по-домашне...

Лето близится к концу. В этом году оно выдалось таким стремительным и жарким, что мне пришлось раньше времени заняться заготовками впрок. Уж очень быстро поспевали фрукты-овощи. Вот и с кукурузой така...

Икра из зеленых помидоров на зиму: п...

Возможно, вы уже испробовали множество рецептов заготовок на зиму, но мы хотим поделиться с вами интересной новинкой, которая точно придется вам по душе. Икра из зеленых помидоров — вкуснейшая овощная...

Консервированные помидорки на зиму

Я не могу назвать себя сладкоежкой, но вот любителем кисленького и солененького – это да! Очень часто зимой мне хочется съесть какой-нибудь огурчик, помидорчик, салат или икру. Рука так и тянется к за...

Постный овощной суп за полчаса

Овощи – основа здорового питания. Почему бы не сварить супчик только из овощей, не потратив ни грамма мяса или курицы? Cуп из топора, скажете вы. А вот и нет. Перед вами рецепт настоящего постного суп...

Маринованный красный лук - быстрая и...

Маринованный красный лук — быстрая и вкусная закуска, которая идеально дополнит жареное мясо, рыбу, бутерброды или салаты на праздничном столе. Приготовление луковой закуски займет не более 10 минут,...

Быстрый борщ с курицей и консервиров...

Зимний период — время согревающих, насыщенных и очень ароматных супов. Сегодня готовим вкусный красный борщ с курицей и консервированной фасолью. Всё просто, быстро и удивительно легко — даже капусту...

Оригинальный грибной салат с кукуруз...

Вкусный и оригинальный грибной салат с кукурузой и сыром разнообразит и освежит ваше праздничное меню. Обжаренные ароматные грибочки, сочные овощи, вареные яйца и тертый сыр работают вместе великолепн...

Натуральные помидоры на зиму без сте...

Удачный рецепт приготовления томатов по-домашнему без уксуса, которые обязательно понравятся и приятно удивят своим замечательным вкусом! Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготов...

Салат из свежих овощей с авокадной з...

Яркий салат из свежих овощей порадует и обогатит своей пользой любого почитателя вкусной и здоровой пищи. Ко всем плюсам нашего салата непременно стоит добавить и полезную авокадную заправку, которая...

Маринуем свеклу с луком в домашних у...

Конец августа и сентябрь — самое время для интересных заготовок. Сегодня маринуем не просто овощи, сегодня консервируем необычную запеченную свеклу с красным луком. На выходе получим оригинальную свек...

Простой и вкусный праздничный салат...

Друзья, осталась неделя до Нового года и это здорово! Спешу поделиться с вами чудным экспресс-рецептом простого и вкусного праздничного салата с консервированным тунцом и свежим огурчиком. Такой легки...

Кабачки на зиму

Кабачки — это хорошая и простая заготовка, которая очень пригодится холодной зимой.   Кабачки я люблю заготавливать. Мороки с ними нет, все достаточно легко, быстро, да и сам рецепт прост. А кабачки...

Томатный соус на сковороде базовый р...

Перед вами базовый рецепт приготовления вкусного томатного соуса на сковороде. Насыщенный и ароматный томатный соус — универсальный овощной продукт, который станет основой для приготовления многих ваш...

Аппетитный сырный суп с курицей и ку...

Совсем нет времени на приготовление первого блюда? Не беда! Сырный быстро-суп с курицей и консервированной кукурузой вам в помощь. Он настолько быстро и легко готовится, что вы не успеете проголодатьс...

Постный обед - гречка с фасолью

Не знаете, что приготовить в пост? Оказывается, есть огромное множество вкусных блюд, которые можно приготовить без мяса. Например, гречка с фасолью и овощами. Фасоль является хорошим источником бе...

Фаршированные баклажаны в духовке по...

Фаршированные баклажаны в духовке по-итальянски — очень ароматное и аппетитное семейное блюдо, которое непременно стоит попробовать каждому. Типичные итальянские продукты — помидоры, баклажаны, пармез...

Мексиканский тортилья-суп с курицей...

Для приготовления ароматного тортильи-супа с курицей и овощами  используем знаковые для мексиканской кухни ингредиенты: перец чили, томаты и тортильи. Следуя основным инструкциям и обязательно использ...

Домашний томатный соус для пиццы за...

Томатный соус — один из базовых элементов вкусной пиццы. Сегодня в домашних условиях мы приготовим насыщенный и очень ароматный красный соус и вы навсегда забудете о покупных аналогах. А как же просто...

Как сделать вкусные баклажаны на зим...

Баклажан вкусный, пикантный, сытный… Но после сбора урожая он хранится буквально нескольких дней. Как его сохранить на зиму, чтобы лакомиться вкусными блюдами в холодное время года? Самый простой и по...

Лечо из помидор, перца, моркови и лу...

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму Перец 1 кг. Помидор 1 кг. Лук репчатый 400 гр. Морковь 400 гр. Сахар 100 гр. Растительное масло 100 мл. Соль 1 ст.л. Уксус 9% 2 ст.л. Лавровый лист 2...

Домашние простые рецепты консервирования и маринада

Время свежих овощей в самом разгаре! Баклажаны, кабачки, поздние сорта помидоров и огурцов, яркая морковь и сочный болгарский перец — всего не перечесть. А как приятно зимой открыть баночку домашних маринованных овощей и насладиться их вкусом! Такое угощение будет актуально и в будни, и в праздники, понравится и домочадцам, и вашим гостям. Мы выбрали лучшие рецепты и приглашаем вас делать заготовки вместе с «Едим Дома»!

Консервированные помидоры с виноградом

Для приготовления не потребуется уксус, его заменит виноград. Помидоры получаются очень вкусными, зимой просто находка.

Подробный рецепт.

Огурцы, консервированные дольками

Пикантные консервированные огурцы. Этот рецепт хорош тем, что если вдруг переросли огурцы и для засолки целиком они крупноваты, то можно их нарезать на дольки и заготовить таким способом.

Подробный рецепт.

Ароматная аджика со сливами и травами

У аджики очень насыщенный вкус, а пряные травы придают ей особый аромат. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу. 

Подробный рецепт.

Огурцы острые маринованные

Острые маринованные огурцы. Лучше всего для такого способа заготовки подойдут корнишоны. Смесь специй придаст овощам особый вкус и пикантность. 

Подробный рецепт.

Маринованные помидоры сладко-острые

Для вкусных зимних вечеров отлично подойдут сладкие маринованные помидоры с пикантной ноткой острого перца. 

Подробный рецепт.

Маринованные овощи «Лето в банке»

Овощи, маринованные по этому рецепту, получаются очень вкусными — сладкими, в меру острыми, пряными. Это отличная альтернатива магазинным овощам зимой. Можно вырезать несколько фигурок из моркови, патиссонов и украсить ими заготовки.

Подробный рецепт.

Чеснок, маринованный с крыжовником

Заготовьте на зиму маринованный чеснок с крыжовником. Это отличное дополнение к салатам и закускам.

Подробный рецепт.

Маринованный сладкий перец

Если вы ищете нехлопотный вариант заготовки сладкого перца на зиму, возьмите на заметку этот рецепт. Перец получается очень вкусным! Он прекрасно дополнит мясные блюда и будет хорош в качестве закуски.

Подробный рецепт.

Хреновина

Хреновина — острая сибирская закуска, которая готовится без термической обработки. Понадобятся всего четыре ингредиента: хрен, помидоры, чеснок и соль.

Подробный рецепт.

Вяленые томаты

Великолепная закуска, идеальное дополнение к салатам из свежих овощей. С тостами и творожным сыром будет безумно вкусно! Придется запастись терпением — приготовление займет не менее 6 часов.

Подробный рецепт.

Соус из овощей с вином

Оригинальный эстонский соус из запеченных овощей с вином. Из основных ингредиентов нужны будут помидоры, болгарский перец, репчатый лук, белое сухое вино, бальзамический уксус и специи.

Подробный рецепт.

Помидоры, маринованные с медом

В этой заготовке вкусными получаются не только помидоры, но и рассол. Прежде чем пробовать, дайте баночкам настояться примерно месяц.

Подробный рецепт.

Баклажаны по-грузински

Быстрый рецепт вкусных баклажанов на зиму. Чем-то напоминает знаменитый «Тещин язык», чем-то — баклажанную икру, но делается все намного проще и быстрее. Остроту регулируйте по своему вкусу.

Подробный рецепт.

Огурчики по-болгарски

Для заготовки лучше использовать корнишоны, они будут хрустящими и сладко-острыми на вкус. Хранить банки можно и при комнатной температуре.

Подробный рецепт.

Закуска из кабачков «Татарская песня»

Такую аппетитную закуску из кабачков можно приготовить в небольшом количестве на обед или ужин. А когда распробуете, сделайте запасы на зиму. Кроме кабачков понадобится болгарский перец, яблоки, морковь, лук, томатная паста.

Подробный рецепт.

Цветная капуста с перцем и луком

Мы рассказывали, что приготовить из свежей цветной капусты. Но и в маринованном виде она не менее вкусная. Салат из хрустящих сочных овощей будет очень кстати в холодные дни.

Подробный рецепт.

Перцы в медово-горчичном маринаде

Аппетитные перчики станут отличным дополнением ко вторым блюдам и прекрасными компаньонами брускеттам и бутербродам. Эта закуска придаст вашим угощениям пикантности и красок.

Подробный рецепт.

Солянка с грибами

Раз уже начался грибной сезон, предлагаем добавить в овощные заготовки и этот вкусный продукт. Ароматная солянка с грибами сохранит все вкусы лета, а зимой наполнит ими любимые сытные блюда.

Подробный рецепт.

Помидоры зеленые острые

Иногда бывает, что помидоры не успевают созреть и остаются зелеными. Что же с ними делать? Можно сварить варенье или замариновать разными способами. Сегодня делимся рецептом острых зеленых помидоров.

Подробный рецепт.

Домашний кетчуп с яблоками

Любители вкусных натуральных соусов оценят рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Проварите овощи на медленном огне в течение 1 часа, протрите через сито, доведите до кипения и разлейте по банкам. Так просто и так ароматно!

Подробный рецепт.

Маринованная морковь по-итальянски

Для этой заготовки подойдет морковь небольшого размера. Обычно она остается после сбора урожая и не хранится долго, так как вянет и теряет товарный вид. Зимой такую маринованную морковь можно подать на гарнир к мясу, рыбе или добавить в салаты, винегреты.

Подробный рецепт.

Рассольник на зиму

Настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени. Да и вкуснее из сезонных овощей получается суп. Что используем для приготовления? Огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук и перловую крупу.

Подробный рецепт.

Зеленая аджика

В Грузии делают аджику из красного и зеленого перца. Зеленая аджика очень яркая и ароматная, ее готовят из свежей кинзы, но некоторые добавляют еще мяту. Кроме этого, в составе есть грецкие орехи, чеснок, острый зеленый перец и оливковое масло.

Подробный рецепт.

Айвар-икра из запеченной паприки с баклажанами

Айвар-паста из запеченного сладкого перца напоминает знакомую нам икру из баклажанов с той разницей, что основой блюда является перец, а баклажаны используются как дополнение. Айвар можно добавлять в горячие блюда, подавать как соус или намазку на хлеб.

Подробный рецепт.

Красная аджика

Красная аджика отличается от зеленой тем, что в ней нет свежей зелени. Но мы с вами добавим смесь ароматных пряных трав и получим незабываемый вкус и аромат.

Подробный рецепт.

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!

Распространенные способы сохранения продуктов

Встроить делиться

Распространенные способы сохранения продуктов

от VOA

В настоящее время нет доступных медиа-источников

0:00 0:05:13 0:00

Когда вы сохраняете еду, вы принимаете меры, чтобы предотвратить ее разрушение, как это происходит естественным образом. Вы убиваете или предотвращаете рост микроорганизмов.

Сегодня мы рассмотрим, как можно сохранить свежие продукты, которые вы покупаете или выращиваете. Выполнив несколько простых шагов, вы все равно сможете есть эти вкусные фрукты и овощи, когда они не в сезон.

Вы можете сохранить поздние летние фрукты и овощи четырьмя основными способами. К ним относятся заморозка, консервирование, травление и сушка или обезвоживание.

Заморозка

Заморозка — самый простой способ сохранить продукты. Важно заморозить продукты как можно быстрее и сделать это в пакетах для заморозки или других контейнерах.

Евгения Боун написала книги о еде и природе. Она отмечает, что вы должны охладить пищу, прежде чем заморозить ее.

Одной из проблем, которую следует избегать, является ожог при заморозке, который может повлиять на вкус и ощущение пищи. Чтобы предотвратить это, используйте пластиковые пакеты, обертки или контейнеры, предназначенные для морозильной камеры.

Хорошие для заморозки продукты позднего лета включают зеленую фасоль, капусту, яблоки и сливы.

Консервирование

Существует два основных способа производства консервов: кипячение в водяных банях и консервирование под давлением.

В кипящей водяной бане продукты помещают в стеклянные банки для консервирования, а затем нагревают банки в кастрюле с кипящей водой. Тепло вытесняет воздух из стеклянных банок и освобождает продукты от бактерий и микроорганизмов.

Затем вы можете запечатать банки.

Этот метод лучше всего работает с естественными кислыми продуктами, такими как фрукты.

Для консервирования под давлением требуется автоклав. Выбор консервной банки под давлением должен основываться на типе кухонного оборудования, которое у вас есть, и на количестве продуктов, которые вы планируете консервировать.

Какой бы метод вы ни использовали, всегда проверяйте уплотнение, не пропускающее свежий воздух.

Подходящими поздними летними фруктами для консервирования на водяной бане являются яблоки, ягоды, вишня, инжир и персики.

Хорошие продукты для консервирования под давлением включают морковь, кукурузу, бамию и болгарский перец.

Маринование

Существует много способов консервирования продуктов в уксусе, солевом рассоле или подобных смесях.

Вы можете мариновать целые овощи, такие как стручковая фасоль или бамия. Другая возможность состоит в том, чтобы приготовить чатни или приправ . Это делается путем добавления соли, перца или других приправ к небольшим нарезанным кусочкам овощей.

Хорошие продукты для маринования в конце лета включают огурцы, острый перец чили, арбузные корки и баклажаны.

Сушка

Последний способ сохранить продукты – это их сушка. Какие бы продукты вы ни сушили, они должны быть готовы к употреблению и не иметь синяков.

При сушке постарайтесь найти конкретные указания для каждого продукта, чтобы обеспечить качество и безопасность.

Методы сушки включают воздушную сушку, сушку в печи и использование дегидратора.

Дегидратор, пожалуй, лучший выбор. Если вы думаете, что будете регулярно сушить продукты, подумайте о покупке электрического дегидратора.

Хорошие продукты позднего лета для обезвоживания включают яблоки, грибы, виноград, острый и сладкий перец.

Если у вас будет возможность, сообщите нам, как вы предпочитаете консервировать продукты. Какие методы популярны в вашей стране? Напишите нам в разделе комментариев нашего сайта https://learningenglish.voanews.com/

Я Джон Рассел.

А я Энн Болл.

Кэти Воркман сообщила об этой истории для Ассошиэйтед Пресс. Джон Рассел адаптировал эту историю для VOA Learning English. Джордж Гроу был редактором.

_______________________________________________________________________

Сохранить - т. , чтобы предотвратить (пищевую пищу) от распада

Pickle - против до SREVER OR FORED FOOD в жидком районе - против . острый на вкус; содержащие кислоту

чатни – н. густая жидкость, приготовленная из фруктов, уксуса, сахара и специй

приправа – н. смесь приправ, которая используется для придания вкуса другим продуктам питания

печь – n. закрытое помещение для приготовления и разогрева пищи

Мы хотим услышать от вас. Напишите нам в разделе комментариев.

4 простых способа сохранить фрукты и овощи в домашних условиях

От заморозки стручковой фасоли до маринования огурцов, сушки трав и приготовления «быстрого варенья» — вот 4 простых способа сохранить продукты, которые вы не сможете использовать сразу!

Многие садоводы, особенно начинающие, часто выращивают фруктов и овощей больше, чем могут съесть! Выбрасывать пищу, которую мы вырастили, противоречит самой нашей природе! Или, если вы делаете покупки на фермерском рынке, у вас могут оказаться дополнительные травы, овощи или фрукты, которые вы не сможете использовать сразу. Что делать? Почему бы не научиться сохранять излишки овощей?

Давайте посмотрим, как сохранить наши вкусности, чтобы они хранились дольше. Заморозка дополнительных продуктов, вероятно, является самым простым способом сохранения. Фасоль можно бланшировать (кипятить 2 минуты, затем сразу же охладить на бане с ледяной водой) и заморозить в полиэтиленовых пакетах. Томатный соус можно заморозить в пластиковых контейнерах, а затем переложить в пластиковые пакеты для легкого и почти герметичного хранения в морозильной камере.

"Быстрое маринование" и "варенье в холодильнике"  – это еще один простой способ сохранить урожай, не требующий специального оборудования (или времени), необходимого для консервирования под давлением или сушки овощей.

Хранение отличается от того, что было во времена бабушки

Многие из вас с любовью помнят полки с консервами из бабушкиного подвала или кладовой. Сохраняйте приятные воспоминания, но не обращайтесь к старым книгам/коробкам с рецептами за инструкциями по хранению продуктов. С тех пор наука о безопасности пищевых продуктов сильно изменилась. Сегодня мы полагаемся на стандарты, установленные Национальным центром домашней консервации пищевых продуктов. Центр был создан при финансовой поддержке Совместной государственной службы исследований, образования и распространения знаний Министерства сельского хозяйства США (CSREES-USDA) для решения проблем безопасности пищевых продуктов для тех, кто практикует или обучает методам домашнего хранения и обработки пищевых продуктов. Все наши рецепты и методы обновлены, чтобы быть полностью безопасными, так что не беспокойтесь!

I. Замораживание продуктов

Замораживание — один из самых простых способов сохранения овощей и фруктов. Прежде чем заморозить овощи, их нужно «бланшировать»: варить в кипящей воде (часто всего 2–4 минуты), процедить и опустить в миску с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. Овощи, такие как брокколи, листовая зелень, стручковая фасоль, бамия и спаржа, обязательно должны быть бланшированы. Вот время бланширования для каждого овоща.

Изображение: Shutterstock

Если вы не бланшируете, не удивляйтесь, если ваши овощи превратятся в липкую массу, когда вы достанете их из морозильной камеры. Бланширование замедляет или останавливает действие ферментов, которые могут привести к порче. Бланширование также помогает овощам сохранить свой яркий цвет, вкус и текстуру, а также сохранить питательные вещества. Бланширование позволяет овощам увядать, что облегчает их упаковку в контейнеры, пригодные для замораживания. Примечание. Корнеплоды, в том числе картофель, капуста, сельдерей, кресс-салат, огурцы, цикорий и салат, плохо замораживаются. Фрукты, как правило, не нужно бланшировать; тем не менее, это простой способ очистить фрукты (персики, нектарины, абрикосы и т. д.), если вы готовите большую партию джемов, желе или варенья.

Как бланшировать овощи

Время бланширования важно и зависит от овоща и его размера. Убедитесь, что вы следуете инструкциям рецепта. Недостаточное бланширование на самом деле стимулирует ферменты, которые должны быть инактивированы, и это хуже, чем отсутствие бланширования. Чрезмерное бланширование приводит к потере вкуса, цвета и питательных веществ.

При заморозке в домашних условиях самый простой способ разогреть все овощи — это бланширование водой или паром.

  • Для бланширования в воде используйте бланширователь с корзиной для бланширования и накройте или вставьте проволочную корзину в большую кастрюлю с крышкой. Используйте 1 галлон воды на фунт подготовленных овощей. Положите овощи в корзину для бланширования и опустите в сильно кипящую воду. Накройте крышкой и начните отсчет времени бланширования, как только вода снова закипит. Держите огонь на сильном огне в течение времени, указанного в инструкции к овощам, которые вы замораживаете.
  • Горячий пар рекомендуется для некоторых овощей — брокколи, грибов и тыквы, включая кабачки. Бланширование паром занимает в 1,5 раза больше времени, чем бланширование водой. Для приготовления на пару используйте большую кастрюлю с крышкой и корзину, в которой продукты будут находиться на высоте не менее 3 дюймов над дном кастрюли. Налейте в кастрюлю воду на дюйм или два и доведите воду до кипения. Выложите овощи в корзину в один слой, чтобы пар быстро достиг всех частей. Накройте кастрюлю и держите огонь на сильном огне. Начните отсчитывать время приготовления на пару, как только крышка будет закрыта. Бланшировать на пару в течение времени, рекомендованного для каждого овоща.

По истечении времени бланширования быстро и тщательно охладите овощи, чтобы остановить процесс приготовления. Чтобы охладить, сразу же погрузите корзину с овощами в большое количество холодной воды — подойдет вода с кубиками льда (1 фунт льда на каждый фунт овощей). Охлаждение овощей должно занимать столько же времени, сколько и бланширование. Тщательно слейте овощи после остывания — лишняя влага приведет к ухудшению качества при замораживании овощей. Бланширование в микроволновой печи не рекомендуется. Исследования показали, что некоторые ферменты не могут быть инактивированы, что приводит к появлению «неприятных» привкусов, а также к потере цвета и текстуры. Не было доказано, что бланширование в микроволновой печи экономит время или деньги.

Чтобы заморозить овощи, вам понадобится :

  • Место в морозильной камере
  • Большая кастрюля для бланширования овощей
  • Большой контейнер для быстрого охлаждения бланшированных овощей
  • Достаточное количество пластиковых пакетов для заморозки или других контейнеров, предназначенных для замораживания. Вы должны выжать всю воду из бланшированных овощей, прежде чем помещать их в пакеты или контейнеры для заморозки.

Когда вы замораживаете овощи, маркируйте пакеты или контейнеры. Посмотрите нашу таблицу, как долго можно замораживать продукты.

Горячие советы :

  • Зеленая фасоль: не знаю почему, но свежая, замороженная или консервированная зеленая фасоль готовится более равномерно и вкуснее, чем фасоль, нарезанная кусочками. Вот уже 25 лет я использую эту маленькую штуковину (Norpro Deluxe), которая крепится к полке и быстро выполняет свою работу. Но есть гораздо больше моделей, доступных в Интернете, а также в магазинах бытовой техники и кухонных принадлежностей.
  • Травы: травы можно заморозить! Просто снимите листья со стеблей, промойте травы под прохладной водой и высушите. Разложите чистые травы в один слой на подносе и поместите поднос в морозильную камеру на 1 час или пока он не замерзнет. Плотно упакуйте листья в небольшие пакеты для закусок или контейнер для заморозки. Для использования раскрошите несколько кусочков прямо из пакета и добавьте прямо в суп, заправку для салата, маринад или запеканку.

Узнайте, как заморозить шпинат и зелень.
Посмотрите, как заморозить кукурузу.
Посмотрите, как заморозить кабачки.
Посмотрите, как заморозить чернику.

II. Маринование овощей

Маринование подходит не только для огурцов. Вы можете мариновать все виды овощей, от стручковой фасоли до перца и моркови.


Изображение: Shutterstock

По сути, есть два способа маринования:

  1. Быстрые соленья (соленья для холодильника) предназначены для быстрого приготовления и быстрого употребления! Это простой процесс заливки уксусным раствором огурцов или других овощей и хранения в холодильнике до месяца или около того. Этот процесс лучше всего подходит для солений, которые, как вы знаете, вы будете есть и наслаждаться в течение короткого периода времени, потому что они теряют свой хруст, чем дольше они остаются в рассоле. Чтобы быстро приготовить соленья, можно просто использовать неметаллическую посуду — ничего особенного.
  2. Консервирование в водяной бане является следующим шагом после быстрого травления. Это помогает продлить срок годности, так что вы можете хранить без холодильника в течение 1 года. По сути, вы берете банки с готовыми овощами и нагреваете их на водяной бане в течение определенного времени (часто 10 минут).

Чтобы приготовить соленья для хранения, вам потребуются такие материалы, как:

  • Консервная банка с водяной баней и полкой
  • Щипцы для консервирования
  • Воронка для консервирования
  • Набор стеклянных банок Мейсона и крышек. Не используйте старомодные банки с проволочными скобами и резиновыми прокладками; они больше не считаются безопасными. По той же причине не используйте банки из-под арахисового масла или майонеза для маринования или консервирования.
  • Подходящие ингредиенты для вашего рецепта, например, продукт для маринования, уксус, возможно, подсластитель, специи для маринования, свежий чеснок/укроп

См. Справочник альманаха по  Как мариновать  за инструкциями и множеством рецептов солений!

Горячий совет : Если на лозах осталось много зеленых помидоров и угрожают заморозки, почему бы не добавить начинку для пирога с зелеными помидорами?

III. Сушка трав и продуктов

Сушка — один из старейших методов сохранения пищевых продуктов. Идея состоит в том, чтобы удалить достаточно влаги, чтобы овощ не разложился, но и не потерял своего вкуса.


Изображение: Елена Швейцер/Shutterstock

Для новичков лучше всего подходит сушка трав. Просто поместите свежесрезанные травы во вместительный бумажный пакет и повесьте его в теплом, хорошо проветриваемом месте, пока травы не станут полностью сухими и хрустящими. Затем раскрошите их и храните в закрытой стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей и тепла. Смотрите мой пост о сушке трав.

Я тоже много раз сушила травы в микроволновке. Очень быстро! Но вы должны быть предельно осторожны, потому что каждая микроволновая печь уникальна, и травы легко подпалить или сжечь или, что еще хуже, поджечь бумажные полотенца или бумажный пакет и повредить вашу духовку.

Что касается овощей, то острый перец хорошо сохнет; повесьте их в прохладном, сухом и темном месте. Однако большинство овощей плохо сохнут на воздухе, особенно на юге, учитывая влажность.

Существует два метода сушки овощей при нагревании: в духовке и в дегидраторе.

  • Для сушки в духовке сначала очистите продукты и высушите их полотенцем. Затем срежьте кожуру или стебли и удалите стручки фасоли или гороха. Нарежьте ломтиками овощи, например сладкий перец, кабачки и помидоры. Затем бланшируйте овощи так же, как если бы вы их замораживали. Включите духовку на самую низкую температуру — обычно около 150 градусов по Фаренгейту. Разложите овощи в один слой на противне, затем задвиньте противень в духовку и оставьте дверцу слегка приоткрытой. Сушка занимает от нескольких часов для трав до 24 часов для определенных видов фруктов и овощей. Овощи и фрукты готовы, когда они сморщены, сморщены и выглядят жесткими. Если интересно, узнайте больше о сушке овощей на противнях.
  • Сушка в сушилке для пищевых продуктов действительно не для новичков, так как вам нужно будет приобрести оборудование. Процесс такой же, как и в духовке, но вы просто помещаете продукты в дегидратор на 8–12 часов в зависимости от времени сушки, указанного в инструкции.


Изображение: так выглядит сушилка для пищевых продуктов. У меня есть электрическая сушилка с 8 лотками, которую я использую для перца, помидоров и трав .

IV. Приготовление джемов и варенья

У тебя много фруктов? Приготовление ягодных и фруктовых джемов – самый простой способ начать консервирование.

Как и в случае с маринованием, вы можете приготовить « быстрое варенье из холодильника » или попробовать консервирование в кипящей воде для хранения банок до 18 месяцев. В любом случае вы получите восхитительные результаты — без добавок и химикатов!

Почему домашнее варенье вкуснее? Много причин! Вы сами собираете фрукты на пике вкуса и контролируете состав джема и варенья. Предупреждение: как только вы попробуете домашнее варенье, вам будет трудно вернуться к коммерческим банкам или пакетам.

См. руководство альманаха для начинающих по приготовлению джема, а также 10 вкусных рецептов, в том числе клубничное варенье, черничное варенье, варенье из ежевики, персиковое варенье и другие любимые блюда.


Изображение: Черничное варенье. Предоставлено: Margouillat/Shutterstock.

Станьте профессионалом в области консервирования

Если ваше предприятие по выращиванию продуктов питания было интересным и успешным, вы можете расширить как свой сад, так и свой репертуар методов консервирования продуктов.


Learn more