Каталог
  

Крут как приготовить


рецепт приготовления в домашних условиях

Опубликовано:

Курут на блюде: YouTube/ Евгения Панфилова

Сотни лет этот продукт выручал странников в дальних путешествиях. Все потому, что курут из творога долгое время сохраняет вкусовые и питательные свойства. Блюдо позволяет утолить не только голод, но и жажду.

Курт (курут) — популярное сушеное кисломолочное изделие в Центральной Азии. Традиционно его готовят из сюзьмы (кисломолочного творожного продукта) с добавлением соли. Рецепт придумали много веков назад, чтобы как можно дольше сохранять молочные продукты для скотоводов, уходящих на много месяцев далеко от дома. Готовят курут путем высушивания шариков творога в естественных условиях на солнце. В качестве альтернативы используют теплый воздух в духовых шкафах.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 260 ккал

Ингредиенты

Порции

6

  • Творог 1 кг
  • Соль 1.5 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Смешайте творог с солью

    Творог смешивают с солью: YouTube/ Евгения Панфилова

    Насыпьте в глубокую емкость свежий холодный творог. Продукт должен быть только из холодильника. Добавьте соль. Увеличивать ее количество не рекомендуют, поскольку в процессе сушки продукта влага испарится и он станет солонее.

  • 2. Вымешайте творожную массу

    Соль вмешивают в творог руками: YouTube/ Евгения Панфилова

    Аккуратно вмешайте соль в творог руками, разминая массу. Прекращайте вымешивание, когда в твороге не останется кристаллов соли и творожных кусочков. В результате должна получиться однородная эластичная творожная масса, которая хорошо держит форму.

  • 3. Разделите массу на порции

    Творожную массу скатывают в шарики: YouTube/ Евгения Панфилова

    Творожную массу разделите на небольшие порции. Скатайте каждую часть в шарик. Выложите творожные шарики на сухой чистый противень.

  • 4. Высушите курут

    Творожные шарики высушивают в духовом шкафу: YouTube/ Евгения Панфилова

    Разогрейте духовой шкаф до 150 °С, затем уменьшите температуру до 50 °С. Сушите блюдо в приоткрытой духовке минимум 5–6 часов при температуре 50 °С. Готовые шарики курута выложите на блюдо и оставьте еще на несколько часов при комнатной температуре.

  • Видео с рецептом

    Рецепт курута в домашних условиях: YouTube/ Евгения Панфилова
Автор: Наталья Андреева

Курт или курут: пошаговый рецепт с фотографиями

Рецепты » Кухни мира » Азиатская кухня

Азиатская кухня Владимир Юдкин227401

Кухни горных народов отличаются натуральностью. Для приготовления блюд здесь используются продукты, которые всегда есть в доме – молоко, яйца и т.д. Одним из таких необычных, но весьма простых блюд является курут, рецепт с фото которого мы и предлагаем вам.

Что такое курут?

Первый вопрос, который возникает при знакомстве с курутом – что это вообще такое? Сразу отметим, что вариантов названия этого казахского блюда можно встретить очень много – все зависит от того, какой именно тюркский народ его использует. На ряду с вышеупомянутыми двумя казахскими названиями можно встретить башкирское корот или туркменское гурт. Перевод всех этих слов одинаков и означает «высушенный», «сушеный».

Данный кисломолочный продукт очень популярен у народов Центральной Азии. Все дело в том, что его очень легко хранить долгое время и брать с собой в горы, на пастбища. К тому же, он отлично сочетается с мясными продуктами и является очень питательным. На современном этапе курт является отличной закуской к пиву и пользуется из-за этого популярностью, в первую очередь, среди мужчин.

Особенности курута

Основа курта – сузьмо. Так называется масса из заквашенного молока. Соль – также одна из важнейших составляющих этого блюда. Ее всегда кладут в достаточном количестве – это обусловлено климатическими особенностями Центральной Азии, в частности, Казахстана, где преобладает сухой климат, и соли вместе с жидкостью быстро выводятся из организма.

В зависимости от региона, где производят этот продукт, он могут различаться не только названия, но и главный компонент – молоко. Точнее, молоко всегда остается главной составляющей, вот только вместо коровьего может использоваться козье, буйволиное или верблюжье.

Это кушанье не только выступает отдельным блюдом или дополнением к мясу и бульону: его также можно использовать как ингредиент салата или супа. В некоторых вариантах в шарики курта добавляют ароматную зелень.

Вкус и цвет готового продукта напрямую зависит от жирности молока: если оно содержало небольшой процент жирности, то шарики будут белыми, а из жирного молока выходят желтые, очень сытные изделия.

  • Молоко нужно вскипятить и остудить до 30-35 градусов.

  • Влить в молоко закваску. В идеале это должен быть кумыс или катык, но его может не оказаться в вашей местности, поэтому кислое молоко или специальная закваска кисломолочных культур – самый оптимальный вариант.

  • Тщательно размешать жидкость, укутать в тепло и оставить заквашиваться на сутки. Если у вас есть йогуртница, то вы можете легко сделать закваску с ее помощью всего за ночь.
    Когда молоко заквасится, то его нужно проварить: поставить на медленный огонь и варить до того, пока масса не появятся хлопья и не отделится сыворотка.

  • Шумовкой выбираем хлопья. Сыворотка для этого изделия не пригодится. Образовавшийся творог нужно поместить в марлю и подвесить над посудой, чтоб он стек.

  • Получившуюся густую массу нужно посолить по вашему вкусу и скатать шарики. Но можно придать ей и другую форму.

  • Остается только подсушить изделие. Это можно сделать естественным образом – на воздухе и солнце, тогда данный процесс займет 4 дня и более. Можно сделать это и в духовке, которую надо поставить на минимальную температуру и держать слегка приоткрытой.


Если вы хотите сладкий вариант, вместо соли можете добавить сахар. Тогда у вас получится своеобразный кисломолочный десерт. Принцип приготовления сладкого курта аналогичен соленому.

Рейтинг

Летние кулинарные лайфхаки, чтобы на кухне было прохладно

Боишься готовить летнюю еду? Не парься! У нас есть лучшие советы и рекомендации, как сохранить прохладу на кухне во время приготовления пищи этим летом… без необходимости заказывать еду на вынос!

Наступили дни лета, и мы это чувствуем! Говорят, если не можешь выдержать жару, уходи с кухни… но ведь кто-то же должен найти способ накормить семью, верно?! Что делать разгоряченной маме??

*Примечание. Когда вы переходите по ссылкам в этом сообщении, мы можем получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Если вы устали потеть на кухне, одновременно наблюдая за стремительным ростом счетов за электроэнергию, у нас есть для вас сообщение! Мы собрали наши лучшие идеи о том, как сохранить прохладу на кухне этим летом. Читайте дальше, чтобы узнать, как наслаждаться вкусной едой, не тая!

Разожгите гриль, чтобы кухня оставалась прохладной

Приготовление на гриле является синонимом лета, и не только потому, что это весело! Мало того, что жарить барбекю в теплое летнее время приятнее, чем скользить по снегу, это идеальный способ приготовить вкусный ужин, сохраняя тепло снаружи!

Если у вас в данный момент нет гриля, есть множество доступных вариантов — от причудливых комбинаций коптильни и гриля до простых угольных установок, которыми до сих пор восхищаются многие приверженцы старой школы. Небольшой внутренний дворик или веранда - все, что вам нужно для приготовления пищи!

Вот некоторые из наших любимых способов использовать гриль и сделать кухню красивой и удобной:

  • Маринуйте мясо, такое как курица, свинина, говядина или морепродукты, для дополнительного вкуса. У нас есть целый пост, посвященный вкусным рецептам маринадов, которые нельзя пропустить!
  • Не забудьте бортики. Приготовьте овощи на гриле, кукурузу в початках, нарезанный ананас, персики, поджаренные булочки… можно продолжать и продолжать! Мы собрали кучу рецептов и идей ЗДЕСЬ. Вы можете приготовить целую еду, вкус которой будет неземным!
  • Думай творчески. Ознакомьтесь с нашим постом о лайфхаках для гриля, которые вас удивят! (Псс... а вы знали, что на гриле можно приготовить замороженную пиццу? Попробуйте!)0013

    Когда мы думаем о «домашней еде», большинство из нас, вероятно, представляет себе жареную индейку, запеканки или кипящие супы, которые означают одно… тепло! И когда он выталкивает трехзначные числа наружу (или уже там!), последнее, что вы хотите делать, это включать свою духовку или плиту в течение длительных периодов времени.

    Хорошей новостью является то, что вы МОЖЕТЕ готовить вкусные блюда без использования источника тепла. Вот некоторые из наших любимых:

    • Хотите взять десерт на обед? Этот пирог с клубникой и кремом без выпечки ошеломляет, и его будут просить снова и снова.
    • Прекратите готовить овсянку на плите и попробуйте вместо этого приготовить овсянку на ночь по этим рецептам! Легко приготовить заранее в стеклянных банках и множестве комбинаций вкусов!
    • Бутерброды и салаты — ваши друзья! Вы не ошибетесь, выбрав мясное ассорти с овощами на булочке или этот восхитительный клубничный салат со шпинатом, который выглядит очень по-летнему!
    • Ознакомьтесь с нашим постом о более чем 20 ужинах без приготовления пищи, которые понравятся вашей семье!

    Медленноварка спешит на помощь

    Если вы думаете о том, как сохранить прохладу на кухне летом, использование мультиварки или мультиварки будет одним из ваших лучших способов!

    Низкий и медленный метод приготовления в мультиварке использует минимальное количество энергии и выделяет очень мало тепла, поэтому вы даже не заметите повышения температуры внутри, пока готовите горячее блюдо. Кроме того, вы можете бросить ужин в мультиварку утром и вернуться домой с чем-то готовым после летнего веселья!

    Нужны идеи, что приготовить этим летом в мультиварке? Ну вы в правильном месте, конечно!

    • Эти бутерброды со свининой, приготовленные в мультиварке, напоминают летний вкус, и их очень легко приготовить!
    • Говоря о бутербродах, эти бутерброды с французским соусом божественны! Простой в приготовлении и такой сытный и сытный, без обогрева дома!
    • У нас есть инструкции по приготовлению этого восхитительного белого куриного чили как в мультиварке, так и в мультиварке!
    • Нужен вкусный гарнир к предстоящему барбекю? Посмотрите этот рецепт приготовления макарон с сыром в мультиварке!
    • Все еще нужны идеи? Мы тебя прикрыли, друг! Ознакомьтесь с этими 20+ рецептами для медленного приготовления пищи или 15+ идеями быстрого приготовления, которые мы собрали вместе!

    Приготовление и приготовление в пакетном режиме

    Если вам необходимо использовать духовку или плиту, мы рекомендуем одновременно готовить как можно больше продуктов в пакетном режиме, а затем помещать их в морозильную камеру на потом.

    Нужно приготовить фаршированный гамбургер или куриные грудки? Сделайте больше, затем упакуйте, наклейте этикетку и заморозьте остальные, чтобы использовать их позже. Таким образом, вам нужно будет разогреть кухню только один раз, и вы легко сможете использовать приготовленную еду для тако, буррито, салатов и бутербродов позже.

    Прочтите этот пост или этот пост, чтобы узнать больше о том, как сделать дополнительные и использовать остатки для легкого приготовления пищи позже.


    Как вы относитесь к летней кухне? Любите жару или ненавидите ее? Мастер гриля или новичок? Будем рады услышать в комментариях!

    Если вы ищете больше еды и кухонных лайфхаков, у нас есть то, что вам нужно!

    • Вы уже пробовали наш план подписки на готовку на полке? Если нет, зарегистрируйтесь здесь! Позвольте нам позаботиться о планировании питания, чтобы вы могли наслаждаться летом.
    • Эти лайфхаки для организации кухни могут изменить вашу жизнь!
    • У нас есть рецепт энергетических закусок без выпечки, которые идеально подходят для летнего перекуса.
    • Используйте остатки тако с помощью этих простых рецептов!

    Держитесь мороза, друзья!

    7 альтернативных вариантов приготовления пищи, которые сохранят прохладу в вашем доме

    Хотя формально лето наступило всего пару дней назад, уже какое-то время оно очень похоже на лето! Мы уже восстановили многие из наших любимых летних практик «управления теплом», такие как открытие и закрытие окон в нужное время, а не в 9 раз.0101 когда-либо оставлять дверцы открытыми и, конечно же, максимально избегать использования духовки. (Я еще не дошел до полного запрета, но я уверен, что мы не за горами!)

    Готовить летом всегда сложно, потому что трудно совместить желание теплой еды с Ваше желание иметь прохладный дом. Но есть много способов приготовить вкусную еду, не нагревая дом, и сегодня я поделюсь с вами некоторыми из них! Итак, без лишних слов, вот 6 альтернативных способов приготовления, которые помогут вам накормить семью и охладить кухню этим летом. :-)

    1. Get Out And Grill

    Лето — сезон гриля и барбекю, и вы должны использовать его как можно чаще! На гриле можно приготовить множество блюд, в том числе стейки, отбивные, курицу, пиццу, рыбу, овощи и многое другое! Если вы беспокоитесь о том, что еда прилипнет к вашему грилю, вы можете приобрести хороший набор ковриков для гриля.

    2. Используйте съемные приборы

    Маленькие бытовые приборы, такие как мультиварка, мультиварка, тостер и электрическая сковорода, вообще не выделяют много тепла, поэтому они отлично подходят для приготовления пищи в летнее время. Кроме того, это забавная и творческая задача — придумать что-то новое для приготовления пищи в ваших небольших электроприборах. (Например, ваша вафельница гораздо более универсальна, чем вы думаете — перейдите по ссылке ниже, чтобы узнать больше об этом!)

    Связанный: 15 удивительных блюд, которые можно приготовить в вафельнице

    3. Готовьте на свежем воздухе

    Даже если вы не являетесь профессионалом в области гриля, вы все равно можете найти способы получить удовольствие от приготовления пищи на открытом воздухе. Например, вы всегда можете установить и использовать свою любимую электрическую плиту на улице! Просто вытащите удлинитель за дверь, найдите тенистое место для работы и пригласите семью насладиться новой модной летней кухней! :-)

    4. Совсем не готовить

    Не нагреешь кухню, если ничего не приготовишь! В самые жаркие дни лета холодные продукты могут стать освежающей передышкой от неумолимой жары. Есть много вещей, которые вы можете приготовить, чтобы справиться с жарой, например, салаты, бутерброды, обертывания и охлажденные супы. Ням!

    Связанный: 8 гениальных вещей, которые можно приготовить из пакета салата

    5. Готовьте заранее

    Даже в самое жаркое время лета температура может немного снизиться за ночь. Вы можете использовать это в своих интересах, ограничив использование духовки или плиты ранним утром, прежде чем солнце успеет нагреть ваш дом. Поначалу может показаться немного странным готовить ужин в 9.я, но отчаянные времена требуют отчаянных мер!

    6.

    Готовьте партиями

    Когда вы решите включить духовку или плиту в жаркий летний день, сделайте это! Приготовьте дополнительные ингредиенты к тому, что вы готовите (будь то макароны, рис, яйца вкрутую, блины и т. д.). Храните остатки в холодильнике или морозильной камере, чтобы съесть их позже.

    7. Готовьте на костре

    Если это разрешено вашими местными нормами и правилами, устройте кострище на заднем дворе. (Вы также можете узнать в местных парках и кемпингах, есть ли у них костровые ямы или угольные грили, которыми можно пользоваться бесплатно!) Готовить на костре — летняя традиция, и это отличный способ сохранить прохладу в доме.

    А если вам нужно вдохновение, что приготовить на костре, перейдите по ссылке ниже, чтобы найти 10 восхитительных идей!

    Связанный: 10 простых блюд, которые нужно приготовить на костре этим летом

    Как вы поддерживаете прохладу в доме в знойные летние дни?

    Я могу получить компенсацию, когда вы переходите по ссылкам, содержащимся на этом веб-сайте, и покупаете их.


    Learn more