Опубликовано:
Сотни лет этот продукт выручал странников в дальних путешествиях. Все потому, что курут из творога долгое время сохраняет вкусовые и питательные свойства. Блюдо позволяет утолить не только голод, но и жажду.
Курт (курут) — популярное сушеное кисломолочное изделие в Центральной Азии. Традиционно его готовят из сюзьмы (кисломолочного творожного продукта) с добавлением соли. Рецепт придумали много веков назад, чтобы как можно дольше сохранять молочные продукты для скотоводов, уходящих на много месяцев далеко от дома.
Готовят курут путем высушивания шариков творога в естественных условиях на солнце. В качестве альтернативы используют теплый воздух в духовых шкафах.
Порции
6
Насыпьте в глубокую емкость свежий холодный творог. Продукт должен быть только из холодильника. Добавьте соль. Увеличивать ее количество не рекомендуют, поскольку в процессе сушки продукта влага испарится и он станет солонее.
Аккуратно вмешайте соль в творог руками, разминая массу. Прекращайте вымешивание, когда в твороге не останется кристаллов соли и творожных кусочков. В результате должна получиться однородная эластичная творожная масса, которая хорошо держит форму.
Творожную массу разделите на небольшие порции. Скатайте каждую часть в шарик. Выложите творожные шарики на сухой чистый противень.
Разогрейте духовой шкаф до 150 °С, затем уменьшите температуру до 50 °С. Сушите блюдо в приоткрытой духовке минимум 5–6 часов при температуре 50 °С. Готовые шарики курута выложите на блюдо и оставьте еще на несколько часов при комнатной температуре.
Рецепты » Кухни мира » Азиатская кухня
Азиатская кухня Владимир Юдкин227401
Кухни горных народов отличаются натуральностью. Для приготовления блюд здесь используются продукты, которые всегда есть в доме – молоко, яйца и т.д. Одним из таких необычных, но весьма простых блюд является курут, рецепт с фото которого мы и предлагаем вам.
Что такое курут?
Первый вопрос, который возникает при знакомстве с курутом – что это вообще такое? Сразу отметим, что вариантов названия этого казахского блюда можно встретить очень много – все зависит от того, какой именно тюркский народ его использует. На ряду с вышеупомянутыми двумя казахскими названиями можно встретить башкирское корот или туркменское гурт. Перевод всех этих слов одинаков и означает «высушенный», «сушеный».
Данный кисломолочный продукт очень популярен у народов Центральной Азии. Все дело в том, что его очень легко хранить долгое время и брать с собой в горы, на пастбища. К тому же, он отлично сочетается с мясными продуктами и является очень питательным. На современном этапе курт является отличной закуской к пиву и пользуется из-за этого популярностью, в первую очередь, среди мужчин.
Особенности курута
Основа курта – сузьмо. Так называется масса из заквашенного молока. Соль – также одна из важнейших составляющих этого блюда. Ее всегда кладут в достаточном количестве – это обусловлено климатическими особенностями Центральной Азии, в частности, Казахстана, где преобладает сухой климат, и соли вместе с жидкостью быстро выводятся из организма.
В зависимости от региона, где производят этот продукт, он могут различаться не только названия, но и главный компонент – молоко. Точнее, молоко всегда остается главной составляющей, вот только вместо коровьего может использоваться козье, буйволиное или верблюжье.
Это кушанье не только выступает отдельным блюдом или дополнением к мясу и бульону: его также можно использовать как ингредиент салата или супа. В некоторых вариантах в шарики курта добавляют ароматную зелень.
Вкус и цвет готового продукта напрямую зависит от жирности молока: если оно содержало небольшой процент жирности, то шарики будут белыми, а из жирного молока выходят желтые, очень сытные изделия.
Молоко нужно вскипятить и остудить до 30-35 градусов.
Влить в молоко закваску. В идеале это должен быть кумыс или катык, но его может не оказаться в вашей местности, поэтому кислое молоко или специальная закваска кисломолочных культур – самый оптимальный вариант.
Тщательно размешать жидкость, укутать в тепло и оставить заквашиваться на сутки. Если у вас есть йогуртница, то вы можете легко сделать закваску с ее помощью всего за ночь.
Когда молоко заквасится, то его нужно проварить: поставить на медленный огонь и варить до того, пока масса не появятся хлопья и не отделится сыворотка.
Шумовкой выбираем хлопья. Сыворотка для этого изделия не пригодится. Образовавшийся творог нужно поместить в марлю и подвесить над посудой, чтоб он стек.
Получившуюся густую массу нужно посолить по вашему вкусу и скатать шарики. Но можно придать ей и другую форму.
Остается только подсушить изделие. Это можно сделать естественным образом – на воздухе и солнце, тогда данный процесс займет 4 дня и более. Можно сделать это и в духовке, которую надо поставить на минимальную температуру и держать слегка приоткрытой.
Если вы хотите сладкий вариант, вместо соли можете добавить сахар. Тогда у вас получится своеобразный кисломолочный десерт. Принцип приготовления сладкого курта аналогичен соленому.
Рейтинг
Боишься готовить летнюю еду? Не парься! У нас есть лучшие советы и рекомендации, как сохранить прохладу на кухне во время приготовления пищи этим летом… без необходимости заказывать еду на вынос!
Наступили дни лета, и мы это чувствуем! Говорят, если не можешь выдержать жару, уходи с кухни… но ведь кто-то же должен найти способ накормить семью, верно?! Что делать разгоряченной маме??
*Примечание. Когда вы переходите по ссылкам в этом сообщении, мы можем получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Если вы устали потеть на кухне, одновременно наблюдая за стремительным ростом счетов за электроэнергию, у нас есть для вас сообщение! Мы собрали наши лучшие идеи о том, как сохранить прохладу на кухне этим летом. Читайте дальше, чтобы узнать, как наслаждаться вкусной едой, не тая!
Приготовление на гриле является синонимом лета, и не только потому, что это весело! Мало того, что жарить барбекю в теплое летнее время приятнее, чем скользить по снегу, это идеальный способ приготовить вкусный ужин, сохраняя тепло снаружи!
Если у вас в данный момент нет гриля, есть множество доступных вариантов — от причудливых комбинаций коптильни и гриля до простых угольных установок, которыми до сих пор восхищаются многие приверженцы старой школы. Небольшой внутренний дворик или веранда - все, что вам нужно для приготовления пищи!
Вот некоторые из наших любимых способов использовать гриль и сделать кухню красивой и удобной:
Когда мы думаем о «домашней еде», большинство из нас, вероятно, представляет себе жареную индейку, запеканки или кипящие супы, которые означают одно… тепло! И когда он выталкивает трехзначные числа наружу (или уже там!), последнее, что вы хотите делать, это включать свою духовку или плиту в течение длительных периодов времени.
Хорошей новостью является то, что вы МОЖЕТЕ готовить вкусные блюда без использования источника тепла. Вот некоторые из наших любимых:
Если вы думаете о том, как сохранить прохладу на кухне летом, использование мультиварки или мультиварки будет одним из ваших лучших способов!
Низкий и медленный метод приготовления в мультиварке использует минимальное количество энергии и выделяет очень мало тепла, поэтому вы даже не заметите повышения температуры внутри, пока готовите горячее блюдо. Кроме того, вы можете бросить ужин в мультиварку утром и вернуться домой с чем-то готовым после летнего веселья!
Нужны идеи, что приготовить этим летом в мультиварке? Ну вы в правильном месте, конечно!
Если вам необходимо использовать духовку или плиту, мы рекомендуем одновременно готовить как можно больше продуктов в пакетном режиме, а затем помещать их в морозильную камеру на потом.
Нужно приготовить фаршированный гамбургер или куриные грудки? Сделайте больше, затем упакуйте, наклейте этикетку и заморозьте остальные, чтобы использовать их позже. Таким образом, вам нужно будет разогреть кухню только один раз, и вы легко сможете использовать приготовленную еду для тако, буррито, салатов и бутербродов позже.
Прочтите этот пост или этот пост, чтобы узнать больше о том, как сделать дополнительные и использовать остатки для легкого приготовления пищи позже.
Как вы относитесь к летней кухне? Любите жару или ненавидите ее? Мастер гриля или новичок? Будем рады услышать в комментариях!
Если вы ищете больше еды и кухонных лайфхаков, у нас есть то, что вам нужно!
Держитесь мороза, друзья!
Хотя формально лето наступило всего пару дней назад, уже какое-то время оно очень похоже на лето! Мы уже восстановили многие из наших любимых летних практик «управления теплом», такие как открытие и закрытие окон в нужное время, а не в 9 раз.0101 когда-либо оставлять дверцы открытыми и, конечно же, максимально избегать использования духовки. (Я еще не дошел до полного запрета, но я уверен, что мы не за горами!)
Готовить летом всегда сложно, потому что трудно совместить желание теплой еды с Ваше желание иметь прохладный дом. Но есть много способов приготовить вкусную еду, не нагревая дом, и сегодня я поделюсь с вами некоторыми из них! Итак, без лишних слов, вот 6 альтернативных способов приготовления, которые помогут вам накормить семью и охладить кухню этим летом. :-)
Лето — сезон гриля и барбекю, и вы должны использовать его как можно чаще! На гриле можно приготовить множество блюд, в том числе стейки, отбивные, курицу, пиццу, рыбу, овощи и многое другое! Если вы беспокоитесь о том, что еда прилипнет к вашему грилю, вы можете приобрести хороший набор ковриков для гриля.
Маленькие бытовые приборы, такие как мультиварка, мультиварка, тостер и электрическая сковорода, вообще не выделяют много тепла, поэтому они отлично подходят для приготовления пищи в летнее время. Кроме того, это забавная и творческая задача — придумать что-то новое для приготовления пищи в ваших небольших электроприборах. (Например, ваша вафельница гораздо более универсальна, чем вы думаете — перейдите по ссылке ниже, чтобы узнать больше об этом!)
Связанный: 15 удивительных блюд, которые можно приготовить в вафельнице
Даже если вы не являетесь профессионалом в области гриля, вы все равно можете найти способы получить удовольствие от приготовления пищи на открытом воздухе. Например, вы всегда можете установить и использовать свою любимую электрическую плиту на улице! Просто вытащите удлинитель за дверь, найдите тенистое место для работы и пригласите семью насладиться новой модной летней кухней! :-)
Не нагреешь кухню, если ничего не приготовишь! В самые жаркие дни лета холодные продукты могут стать освежающей передышкой от неумолимой жары. Есть много вещей, которые вы можете приготовить, чтобы справиться с жарой, например, салаты, бутерброды, обертывания и охлажденные супы. Ням!
Связанный: 8 гениальных вещей, которые можно приготовить из пакета салата
Даже в самое жаркое время лета температура может немного снизиться за ночь. Вы можете использовать это в своих интересах, ограничив использование духовки или плиты ранним утром, прежде чем солнце успеет нагреть ваш дом. Поначалу может показаться немного странным готовить ужин в 9.я, но отчаянные времена требуют отчаянных мер!
Когда вы решите включить духовку или плиту в жаркий летний день, сделайте это! Приготовьте дополнительные ингредиенты к тому, что вы готовите (будь то макароны, рис, яйца вкрутую, блины и т. д.). Храните остатки в холодильнике или морозильной камере, чтобы съесть их позже.
Если это разрешено вашими местными нормами и правилами, устройте кострище на заднем дворе. (Вы также можете узнать в местных парках и кемпингах, есть ли у них костровые ямы или угольные грили, которыми можно пользоваться бесплатно!) Готовить на костре — летняя традиция, и это отличный способ сохранить прохладу в доме.
А если вам нужно вдохновение, что приготовить на костре, перейдите по ссылке ниже, чтобы найти 10 восхитительных идей!
Связанный: 10 простых блюд, которые нужно приготовить на костре этим летом
Как вы поддерживаете прохладу в доме в знойные летние дни?
Я могу получить компенсацию, когда вы переходите по ссылкам, содержащимся на этом веб-сайте, и покупаете их.