Есения Павлоцки
Примерное время чтения: 3 минуты
304108
Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотноСлово кушать имеет особенные оттенки значения — оно придает речи манерность, слащавость. Считается, что это связано с употреблением лакеями этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу». Shutterstock.com
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
— Секрет в том, что правильно и то, и другое. Ошибка кроется не в слове, а в словоупотреблении. Итак, разберемся.
В известном американском сериале «Friends» есть такая история: один из героев хочет помочь своим друзьям взять в семью ребенка и пишет рекомендательное письмо в агентство по усыновлению, но переживает, что скудный словарный запас помешает ему написать хороший текст.
Для решения проблемы он обращается к словарю синонимов, чтобы подобрать как можно больше разнообразных и красивых слов, и вместо «они теплые, приятные люди с добрыми сердцами» получает «они подогретые, располагающие к себе Хомо Сапиенс с отзывчивыми аортальными помпами».
Мы смеемся, потому что знаем — не все слова уместны в той или иной ситуации.
Так и со словами кушать и есть, которые обозначают одно явление и называются синонимами. Естественно, это не значит, что они абсолютно взаимозаменяемы — как и аортальная помпа далеко не всегда уместна вместо сердца.
Слово есть стилистически нейтрально. Мы можем употреблять его в любом тексте любого стиля. В отличие от него, слово кушать имеет особенные оттенки значения — оно придает речи манерность, слащавость. Считается, что это связано с употреблением лакеями этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу». Поэтому использование глагола кушать в речи о себе придает высказыванию странный оттенок самоуничижения и торжественного преклонения перед самим же собой.
Согласно современной литературной норме, этот глагол могут употреблять только женщины и только при обращении к детям. Проблема только в том, что ребенок вырастает и продолжает употреблять это слово, говоря и о себе, и о других. Мужчина же не может употреблять слово кушать ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Для большего понимания — похожим примером выступает слово щебетать, строго привязанное в своем употреблении к полу: мужчина никогда не скажет «мы с Васькой вчера в гараже целый день щебетали».
Поскольку язык развивается и стилистические оттенки, значения слов могут стираться, меняться, не всем такое словоупотребление режет слух. Многие с настороженностью относятся к этому правилу и продолжают говорить «я пошел кушать». Если вам кажется, что в таком употреблении слова кушать нет ничего странного, представьте себе, что вы пишете в заявлении на отпуск: «Прошу предоставить мне отпуск с сохранением денежек на 14 деньков», или представьте, как вы копаете картошку в коктейльном платье.
Подведем итог: современная литературная норма не накладывает запрета на употребление слова кушать только женщинами по отношению к детям. Во всех остальных случаях следует употреблять только стилистически нейтральное слово есть.
русский языкграмотность
Следующий материал
Новости СМИ2
В журнале «Филологический маньяк» есть статья «Почему нельзя употреблять глагол «КУШАТЬ» вместо «ЕСТЬ?» говориться об особых условиях, когда допускается говорить «кушать», а именно: 1. При вежливой форме приглашения к еде 2. В инфинитивной форме (но, извините, это тоже приглашение) «кушать подано, прошу к столу». 3. когда разговор ведется с детьми: «Ты кушал?», «Хочешь покушать?» (но, извините, это тоже приглашение, ибо родитель приготовил/купил еду для ребёнка)
Далее «но взрослый человек о себе или любой человек, говорящий от имени группы людей («я кушаю», «мы хотим кушать»), не должны использовать это слово в подобной формулировке. Только «я ем», «мы хотим есть» и т.п. •
А вот такая деталь, которая поможет понять истоки некоторых "особых условий" в употреблении глагола "кушать" сегодня. Возможно, что я заблуждаюсь, но тем не менее рискну изложить свою мысль. В литературе 19 века можно найти такие сценки, когда хозяин, или хозяйка, или же повар как автор ( хозяин) приготовленного блюда, приглашают гостей к столу, отпробовать явства. (Если это делали слуги, они лишь исполняли волю хозяев). При этом за столом произносилась фраза " откушайте нашего того-то", как в отношении блюд, которые поедались через прожёвывание, так и - напитков. " откушайте нашей наливочки". Это наводит на мысль, что первоначально глагол " кушать/ откушать означал не " ешьте", а "попробуйте", и именно при таком понимании предлагаемый объект мог бы быть и жидким. У меня в голове вырисовывается предположение, что слово " кушать/откушать" пришло в русский язык, например, из немецкого языка:"auskosten (аускостен)"- попробовать. В некоторых диалектах это слово произносилось как "аускоштен-коштен"- отсюда и русифицированное «кош/куш», "кушать".
Именно потому что форма "кушайте-откушайте" употреблялась в функции " пригласить неких-других к столу, чтобы отпробовать угощение, сегодня, когда человек сам про себя говорит "я хочу кушать/ я кушаю", это сочетание из-за скрытого отголоска прошлых значений кажется несуразным, неправильным, режет слух, ибо не может человек сам себя приглашать к столу отпробовать еду (тем более ту, которую он сам приготовил/купил). Вот как-то так. Конечно, надо бы посмотреть, когда в русском языке появилось само слово "попробовать", которое, кажется, вытеснило слово " (от)кушайте" со своего места, и оно, оказавшись как бы неудел, стало «мешаться под ногами» у глагола «есть/принимать пищу», что и послужило причиной нарушений в языковом восприятии молодого поколения с неустоявшейся, шаткой языковой базой. Не случайно, ведь, старшее поколение более чувствительно к этим ошибкам. Из статьи: «Еще Чуковский отмечал, что его коробит нескромное, заносчивое выражение «я кушаю». Человек, употребляющий такую форму по отношению к себе, как передает один из словарей, «выглядит немного смешно – у него отсутствует либо чувство языка, либо чувство юмора».
Такая форма не соотносится с нормами современного русского языка, манерна, считается проявлением мещанства». В заключении добавлю, что корень «KOS-» (GUS-) немецкого слова «auskosten»/(попробовать) исходит из латинского слова «De GUStibus non disputatur» - О вкусах не спорят. Примерно так: GUStibus-/ausKOSten-/КУШать- Библиографический список • Крылов Г.А. «Словарь ошибок русского языка», 2006 г. • Чуковский К. «Живой как жизнь », 1962 г.
Вы когда-нибудь замечали, что в лесу никогда не скапливается опавшая листва? За эту услугу мы можем поблагодарить команду по уборке крошечных переработчиков, живущих в почве. Мертвые организмы являются их источником пищи, и они перерабатывают их, просто поедая. Знание того, кто что или кого ест в почве, необходимо для понимания этого механизма переработки. Но это трудно понять, потому что многие почвенные животные крошечные, прячутся в почве и не могут сказать нам, что они ели! Чтобы обойти эти трудности, почвоведы разработали специальный метод. Они отслеживают специфические маркеры бактерий, грибков и растений в жире животных и, следовательно, могут определить, чем они питались. Некоторые животные потребляют большое разнообразие источников пищи, другие более специфичны. Примечательно, что многие организмы разработали удивительные стратегии кормления в почве, потому что найти пищу в таком темном лабиринте не так-то просто!
Вы когда-нибудь замечали, что мы никогда не видим, чтобы в лесу скапливались огромные кучи сухих листьев? Также очень редко можно встретить мертвое животное, лежащее на лесной подстилке. Это должно побудить нас задать вопрос: «Кто чистит лесную подстилку?» В городах городские рабочие убирают все опавшие листья. В лесу работу выполняет команда крошечных переработчиков, живущих в почве. Для этих мелких почвенных животных мертвые организмы являются источником пищи, и они перерабатывают листья и другие мертвые вещества, просто поедая их. Когда почвенные животные испражняются (имеются в виду какашки), они выделяют питательные вещества, которые могут использоваться растениями для роста. Или мелких почвенных животных поедают более крупные животные, и это позволяет более крупным животным расти. Этот процесс позволяет перерабатывать питательные вещества и необходим для роста растений. Это также очень важно для человека, так как растения дают нам множество товаров, таких как продукты, такие как овощи, злаки и фрукты, а также древесину для строительства мебели и домов. Понимание того, кто и что потребляет в почве, необходимо для понимания этого драгоценного оборудования для переработки.
Какая пища находится в почве? Если копать землю в лесу, то не найдешь тарелку со спагетти Болоньезе! Мы не говорим о такой еде, конечно! В почве основными источниками пищи являются мертвые ткани растений и других организмов (мертвые листья или мертвые почвенные организмы любого размера) и корни растений (рис. 1А). Эти основные источники пищи в основном потребляются бактериями и грибами, которые называются первичные потребители . Сами грибы и бактерии являются основным источником пищи для более крупных организмов, таких как протисты, нематоды, ногохвостки и клещи (около 0,1–2 мм; рис. 1). Эти организмы снова поедаются более крупными хищниками (размером в несколько миллиметров), такими как многоножки и пауки (рис. 1Б). Дождевые черви также в основном питаются бактериями и грибами, но особым образом поедают их вместе с почвой (рис. 1Б). Это немного похоже на то, если бы вы съели еду на тарелке вместе с тарелкой!
Хотя некоторые почвенные животные, такие как ногохвостки или нематоды, в основном питаются крошечными живыми существами, такими как бактерии и грибки, они также могут поедать растительную ткань, особенно корни или питательную жидкость, выделяемую корнями. В целом, в почве есть много источников пищи, от растений до тканей животных и от мертвых до живых организмов, и большинство почвенных организмов потребляют несколько из этих источников пищи. Все связи того, кто что или кого потребляет, называются почвенной пищевой сетью (рис. 1А).
Несмотря на все исследования, проведенные за последние десятилетия, исследователи все еще мало знают о том, кто что или кого потребляет в почве. Это отсутствие знаний связано с тем, что почвенные животные крошечные, прячутся в почве и не могут сказать нам, что они ели! Чтобы узнать, кто что потребляет в почве, исследователи должны действовать как детективы. Они разработали любопытный метод: изучают жир почвенных животных (рис. 2). Когда вы что-то едите, пища служит источником энергии, поэтому вы можете расти и быть активными. Однако вы не можете использовать всю энергию сразу, поэтому ваше тело должно сохранять ее для последующего использования. Как хранится энергия? Когда мы едим больше, чем нам нужно в данный момент, тело накапливает жир как ткань для хранения энергии. Позже жир будет «сожжен» для получения энергии, когда он нам понадобится. Как людям, так и животным организму еще легче поглощать и хранить жир, который уже содержится в пище, вместо того, чтобы создавать новый жир. Хитрость в том, что не все жиры одинаковы! Бактерии, грибы и растения имеют разные типы жира, и исследователи могут отслеживать эти так называемые маркеры жирных кислот у животных, потреблявших эти источники пищи [1]. Итак, в конце концов, мы можем определить, является ли жир, хранящийся в организме животного, бактериями, грибами или растениями, и, таким образом, узнать, что они ели.
Изучая жир почвенных животных, исследователи обнаружили, что многие ногохвостки предпочитают питаться грибами, но могут также поедать бактерии или растения. Поскольку они могут питаться разными источниками пищи, их считают пищевых продуктов широкого профиля [2]. Это означает, что их нетрудно удовлетворить, если вы пригласите их на ужин! Некоторые другие организмы являются специалистами по питанию и склонны есть только одну вещь. Например, одни нематоды предпочитают поедать бактерии, а другие предпочитают грибы. Есть даже хищные нематоды, которые поедают других нематод! Каждый класс нематод имеет различную форму рта, предназначенную для употребления в пищу определенного типа пищи.
Почва темная. Вы когда-нибудь пробовали ужинать в темноте? Не так-то просто найти, где находится еда. У почвенных животных та же проблема. Глаза в почве не работают, поэтому у многих почвенных животных их даже нет. Напротив, у большинства почвенных животных очень тонкие «носы». Например, нематоды, ногохвостки и дождевые черви очень хорошо чувствуют запах пищи. Они могут определять местонахождение пищи и двигаться к ней. Нематоды могут «учуять» бактерии на расстоянии до 50 см и добраться до них за 2 недели [3]. Это значительное расстояние для нематоды, так как эти маленькие черви обычно имеют длину всего несколько сотен микрон (1 микрон = 0,001 мм; для сравнения, ширина человеческого волоса составляет 100 микрон). Это было бы похоже на то, как если бы люди могли чувствовать запах еды на расстоянии около 70 км!
Почва не только темна, но и представляет собой лабиринт, по которому не могут свободно перемещаться почвенные организмы. Почва похожа на губку с более крупными и более мелкими отверстиями. Меньшие организмы, такие как бактерии, обычно имеют размер 1–2 микрона и могут «прятаться» в небольших отверстиях. Например, мы знаем, что протисты (рис. 1) не могут добраться до бактериальной добычи, если бактерии располагаются в отверстиях размером менее 2–3 микрон [4] (рис. 3А). То же самое относится и к нематодам, которые не могут питаться бактериями, находящимися в отверстиях размером менее 30 мкм [4] (рис. 3А). Чем меньше отверстия в почве, тем больше бактерий могут в них спрятаться и не попасться и не быть съеденными хищниками. Но хищники разработали стратегии кормления, несмотря на эти проблемы. Например, амебы (множественное число от «амеба») — это протисты с мягкими телами, которые могут принимать любую форму (рис. 3Б). Амебы могут протягивать очень тонкую и длинную «руку» в небольшие отверстия в почве, чтобы поймать спрятавшиеся бактерии [5]. У ногохвостов другая стратегия: они просто не очень разборчивы в источниках пищи, которые потребляют, — они универсалы в еде. Они могут питаться бактериями и грибками, а также опавшими листьями и нематодами (рис. 3С). В зависимости от того, что имеется в небольших отверстиях почвы, через которые они проползают, они поедают тот или иной источник пищи. Эта гибкость помогает им иметь что-нибудь поесть каждый день. На дождевых червей меньше влияют трудности с доступом к пище в почве. Эти животные непосредственно глотают почву, что позволяет им легко искать и получать пищу в почвенном лабиринте (рис. 3D). Более того, они могут переваривать бактерии и грибки, а также отмершие растительные остатки, попавшие в организм с почвой. Когда дождевые черви испражняются, непереваренные остатки обычно образуют небольшие миски с почвой.
Кормление в почве похоже на поиск пищи в темном лабиринте. Чтобы понять, кто кого ест в почвенной тьме под нашими ногами, почвенным экологам приходится выступать в роли настоящих детективов и использовать всевозможные сложные приемы, будь то в лесу или в лаборатории. Теперь, когда вы знаете, что такое кормление в почве, вы никогда не будете смотреть на почвенных животных так, как раньше!
Первичный потребитель : ↑ Организмы, непосредственно потребляющие мертвый растительный материал.
Почвенная пищевая сеть : ↑ Все ссылки, указывающие, кто кого или что потребляет в почве.
Маркеры жирных кислот : ↑ Молекулы жира, специфичные для пищевых продуктов, а именно бактерий или грибков.
Пищевые продукты общего назначения : ↑ Почвенные организмы, потребляющие многие виды пищевых ресурсов.
Специалист по продуктам питания : ↑ Почвенные организмы, потребляющие только один или несколько видов пищевых ресурсов.
Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Это исследование было поддержано Европейской Комиссией – Программа исследований и инноваций Horizon 2020, действия Марии Склодовской-Кюри (грант № 750249). Мы благодарны Одри Марвилл за то, что она нарисовала почвенных животных.
[1] ↑ Рюсс, Л., и Чемберлен, П. М. 2010. Жир, который имеет значение: анализ пищевой сети почвы с использованием жирных кислот и их стабильных изотопов углерода. Почвенная биол. Биохим. 42:1898–910. doi: 10.1016/j.soilbio.2010.07.020
[2] ↑ Digel, C., Curtsdotter, A., Riede, J., Klarner, B., and Brose, U. 2014. Распутывание сложной структуры пищевых сетей лесной почвы: более высокий всеядный и более трофический уровни . Ойкос 123:1157–72. doi: 10.1111/oik.00865
[3] ↑ Расманн С., Кёльнер Т.Г., Дегенхардт Дж., Хилтпольд И., Топфер С., Кульманн У. и др. 2005. Вербовка энтомопатогенных нематод поврежденными насекомыми корнями кукурузы. Природа 434:732. doi: 10.1038/nature03451
[4] ↑ Ронн, Р., Вестергард, М., и Экелунд, Ф. 2012. Взаимодействие между бактериями, простейшими и нематодами в почве. Акта Протозол. 51:223–35. дои: 10.4467/168АП.12.018.0764
[5] ↑ Фостер, Р. К., и Дормаар, Дж. Ф. 1991. Поедающие бактерии амебы in situ в ризосфере. биол. Плодородный. Почвы 11:83–7. дои: 10.1007/BF00336368
К сожалению, страница, которую вы ищете, не может быть найдена, потому что страница перемещена, больше не существует или мы неправильно набрали гиперссылку, которая привела вас сюда.
Введите ключевые слова
О поиске … Персональный сайт: jazlynnhall.com / сайтов / по умолчанию / файлов / общедоступных / загрузок /bio/hallj. pdf
ltumblety - 03.08.2022 - 13:00
… Внешний сайт: www.janemlucas.com / сайтов / по умолчанию / файлов / общедоступных / загрузок /био/лукас. pdf Участник BibCite …
ltumblety - 19.12.2022 - 15:26
… Научно-исследовательский институт, Бальбоа, Анкон, Республика Панама / сайтов / по умолчанию / файлов / общедоступных / загрузок /bio/gora. pdf Участник BibCite …
ltumblety - 07.12.2022 - 11:16
… Мониторинг глобальной обсерватории Земли Forest (ForestGEO) сайтов . Для этой работы Сара исследовала эти долговременные поля… www. forestfutureslab.org / сайтов / по умолчанию / файлов / общедоступных / загрузок /bio/hansen. pdf Участник BibCite …
ltumblety - 03.02.2023 - 15:16
… Ученые www.michelleywong.com / сайтов / по умолчанию / файлы / общедоступных / загрузок /bio/wong. pdf Участник BibCite …
ltumblety - 06.08.2021 - 17:12
… Центр климата, Университет Лидса, Лидс, Великобритания / сайтов / по умолчанию / файлов / общедоступных / загрузок /bio/batterman. pdf BibCite …
ltumblety - 17.12.2021 - 15:08
… Размещение почетный / сайтов / по умолчанию / файлов / общедоступных / загрузок /bio/strayer. pdf BibCite …
ltumblety - 09.12.2022 - 08:43
… жизнь; эрозия с полей ферм задушила нерестилища рыб , уничтожила водную растительность и закупорила жабры рыб; …о загрязнении воды вдохновило американцев собраться на общественность протестует и подталкивает своих законодателей к решению . … и рекреационные и экономические возможности. Этот очевидный урок , вероятно, недооценивают, потому что так мало американцев…
0 комментариев
… исследование справедливости в отношении зеленой инфраструктуры планирует в 20 городах США.