Тающий во рту песочный корж, нежный лимонный крем и шапка воздушного безе — это и есть лимонный пирог с меренгой, один из вкуснейших десертов, который делают с XIX века. Правда, авторство его приписывают то американским или британским кондитерам, то французским или итальянским, тогда как швейцарцы с гордостью утверждают, что лимонный торт из песочного теста впервые приготовил их соотечественник кулинар Александр Фрезе из Романдии. Впрочем, какая нам разница, откуда родом этот шикарный десерт? Самое главное — понять, сможем ли мы испечь лимонный пирог в домашних условиях?
В пироге из песочного теста с лимоном важна основа, то есть корж. Варианты могут быть разными — одни кондитеры делают классическое песочное тесто, другие предпочитают рубленое, а третьи вообще смешивают измельченное печенье, сливочное масло и сахар. Все зависит от ваших вкусов и наличия времени.
Рубленое тесто, которое еще называют ложным слоеным, обычно делается из муки, соли и сахара, в которые добавляются мелкие кусочки сливочного масла, после чего масса растирается в крошку и смешивается с небольшим количеством холодной воды. Формируется шар, который заворачивают в пищевую пленку, а потом охлаждают и раскатывают. Готовый корж отличается легкой слоистостью и ломается тонкими пластинками, а не крошится.
Сверху выкладывается лимонный крем и покрывается взбитой белковой массой — безе. Несмотря на наличие трех слоев, десерт порой называют лимонной меренгой от французского слова meringues, что переводится как «взбитые белки».
Лучшее тесто для пирога с лимоном и безе — песочное: нежное, рассыпчатое и необычайно вкусное. Варианты у него могут быть разными — на яйцах или желтках, с водой или молоком, с разрыхлителем или без. Попробуйте традиционный рецепт основы для лимонного пирога из песочного теста. Его приготовление не требует много времени, и само тесто получается вкусным. Кстати, все продукты и посуда должны быть комнатной температуры!
Очень вкусный лимонный пирог получается из рубленого теста, при этом не забывайте, что все кухонные принадлежности, принимающие участие в замесе, должны быть холодными. Если в классическом варианте песочного теста мы следим, чтобы все было теплым, то сейчас правила меняются на противоположные. Вот вам простой рецепт лимонного пирога, точнее, его основы.
В процессе выпечки крупинки холодного масла теряют влагу, и тесто приобретает слоистую структуру, поэтому его и называют ложным слоеным. Иногда в рубленое тесто добавляют яйцо, а сахара кладут больше.
Торт лимонник из песочного теста — так тоже иногда называют этот пирог — невозможно представить без лимонного крема — именно поэтому он и получил такое название. Начинка из лимона тоже готовится по-разному, например, в этом рецепте предлагаем вам заварной крем на лимонном соке, то есть лимонный курд. Для него вам понадобится лимон, сахар, яичные желтки, сливочное масло, крахмал и ванилин.
Очень популярны рецепты пирога с лимонной начинкой на желатине, который в данном случае заменяет крахмал. Правда, вам понадобится чуть больше времени для приготовления десерта, ведь крем должен застыть. Иногда для более нежного сливочного вкуса в такой крем добавляют белый шоколад.
Поскольку у нас открытый пирог с лимоном, сверху мы украшаем его безе, для которого белки интенсивно взбиваются с сахаром или сахарной пудрой до средних пиков.
Казалось бы, что сложного — разбить белки в посуду и взбивать. Но, оказывается, даже небольшая мелочь может испортить результат.
Рецепт лимонной меренги можно дополнить красивым и вкусным декором, украсив лимонник пирожными безе. Самые нежные безе получаются без выпечки, и если у вас есть желание и время — можно попробовать их приготовить. Правда, начинать лучше за 2–3 дня до выпечки пирога.
Этот десерт достоин того, чтобы научиться его готовить и восхищать гостей своим кулинарным талантом. В конце концов, становится понятно, почему кондитеры разных стран так борются за право считать его своей национальной кулинарной реликвией.
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Печенье «Мадлен» в лимонной глазури
Печенье «Мадлен» — идеальная история, когда хочешь приготовить что-нибудь очень быстро и сразу съесть, потому что, скажу честно, мадлены хороши только свежими-пресвежими, они живут один день, а
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Домашнее печенье с грецкими орехами
Для достижения нужной консистенции в тесто можно дополнительно добавить ледяную воду или еще один желток. Тесто может долго храниться в морозилке, используйте его, когда вам удобно.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пирог с кроликом
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Сливочная запеканка с яблоком и ежевикой
Замороженные ягоды можно взять любые, главное, чтобы они не были слишком кислыми.
Юлия Высоцкая
Реклама
Мальва
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
10 персон
Этот пирог обладает ярким цитрусовым, освежающим вкусом, меренги легкие, как белые облачка, унесут вас на вершину блаженства, хрустящая песочная основа контрастирует с лимонным курдом и меренгами. Надеюсь, что пирог понравится не только любителям лимонной выпечки. На главное фото поместила вариант пирога, приготовленный по фильму «Тост», который я недавно с удовольствием пересмотрела. Эпизод с лимонным пирогом с меренгами является важным для сюжета фильма. Диаметр формы — 24 см.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
468
кКал
19%
Белки | 5 г |
Жиры | 19 г |
Углеводы | 73 г |
% от дневной нормы
1 %
4 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
пшеничная мука | 200 г |
сливочное масло | 115 г |
сахарный песок | 1 ч.![]() |
2 ст. л. |
соль морская | 1 щепотка |
Лимонный курд
яичные желтки | 4 шт. |
сахарный песок | 290 г |
кукурузный крахмал | 120 г |
340 г |
лимонный сок | 100 г |
апельсиновый сок | 25 г |
лимонная цедра | 1 ст. л. |
сливочное масло | 75 г |
Меренга
сахарная пудра | 170 г |
яичные белки | 4 шт.![]() |
Выделить все
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выдавить сок лимона и апельсина. Отделить белки от желтков.
Смешать яичные желтки, сахар, лимонный и апельсиновый сок, цедру, крахмал, добавить размягченное сливочное масло, воду, перемешать, поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до густого, однородного (без комков) состояния.
Снять с огня.
Смешать все ингредиенты для теста. Вода должна быть очень холодной. Оформить тесто в шар. Завернуть в пленку. Положить в холодильник на 30 минут.
Достать тесто из холодильника. Отделить часть теста для бортиков. Основу я раскатываю на бумаге для выпечки, вырезанной по размеру дна формы, тесто вместе с бумагой потом кладу на дно формы.
Борта формы также закрыть бумагой для выпечки. Сформировать бортики из теста. Основу из теста наколоть вилкой. Убрать основу в холодильник на 10 — 15 минут.
Духовку разогреть до 180°С. Выложить горох (фасоль) на основу для теста, предварительно закрыв ее бумагой для выпечки. Поместить в духовку минут на 15 — 20. Вынуть из духовки, убрать горох и бумагу сверху теста.
Взять миску с белками. Важно, чтобы желток не попал в миску, иначе меренги не взобьются. Чем больше будет миска для взбивания белков, тем лучше, так как в массу при взбивании попадает больше воздуха, соответственно воздушнее, нежнее и больше получится меренга. Белки взбить миксером до пиков, постепенно добавляя сахарную пудру (не переставая взбивать). Это поможет смеси оставаться очень густой. Холодный белок взбивается быстрее, имеет плотную структуру, при нагревании быстрее теряет форму, чем взбитые белки комнатной температуры.
На основу из теста положить равномерно курд. Сверху ложкой (или с помощью кондитерского мешка) распределить взбитые белки. Поставить форму с лимонным пирогом в духовку на 20 — 25 минут до полной готовности.
Вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры. Снять бортики формы, аккуратно убрать донышко формы. Поставить лимонный пирог в холодильник минимально на несколько часов.
Это кадр из фильма «Тост» (режиссер С. Дж. Кларксон), снятого по автобиографической книге известного британского кулинара Найджела Слейтера, ведущего кулинарные шоу, автора кулинарных бестселлеров. В фильме героиня говорит пасынку: «Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!» Есть ли такой у меня? Думаю, я пока в поиске. Katherine Tidy — фудстилист и кулинар приготовила во время съемок фильма не один лимонный торт с меренгой. Для съемок требовалось чуть утрированное блюдо, яркое и притягательное, что ж, ей это удалось в полной мере. Я разыскала примерный вариант.
Различие вышеприведенного рецепта с приготовленным по фильму заключалось в следующем. Для меренги ( по фильму) использовался сахар, а не сахарная пудра в пропорции: 4 белка на 220 грамм сахара. Для курда не применялся апельсиновый сок. Время нахождения в духовке меренги было чуть меньше, а градус чуть выше 190°С.
Вот такой получился лимонный пирог с меренгами по фильму. Меренга получилась очень нежная.
Это еще один вариант — одна из моих попыток на пути к своему рецепту. Здесь сделаны неправильные, экспериментальные шаги (слишком большое время запекания меренги, видите: трещины, но верхний слой, похожий на хрустящее миндальное пирожное, очень вкусный), курд приготовлен по приведенному выше рецепту, как мне кажется, удался). Приятного чаепития!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)
Теги рецепта
взбиватьзамораживать, охлаждатьвыпекать, запекатьвыпечкаевропейская кухнямеренгапироглимонная
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим для любимых
Создаем сладкое настроение
Рецепты полезных смузи
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Фотографии: Рэйчел Ванни / Дегустационный стол
Авторы дегустационного стола / Aug. 15, 2017 22:00 EST
Если вы любите огромные ломтики лимонного пирога с безе из закусочной, как и мы, то это будет ваш новый любимый рецепт. Этот пирог из новой кулинарной книги Стеллы Паркс, BraveTart: Iconic American Desserts , добавляет к классическому лимонному безе насыщенность кокоса и яркость лемонграсса. Терпкий заварной крем заполняет полностью масляную корочку, а затем покрывается двойным количеством безе, похожего на зефир, — наше предпочтительное соотношение заварного крема и начинки.
Это может показаться чудовищным рецептом, но это ни в коем случае не сложно. Следуйте нескольким ключевым советам, и вы настроите себя на успех. Во-первых, вы должны использовать нереактивное оборудование на протяжении всего рецепта; в противном случае кислота в заварном креме придаст пирогу резкий металлический привкус. Во-вторых, следите за точными температурами; это лучшие тесты для достижения правильной консистенции многих компонентов, таких как безе, например. Наконец, главное терпение. Вы потратите много времени на приготовление этого пирога, и вам потребуется столько же времени, чтобы дать ему остыть, прежде чем нарезать его, если вы хотите убедиться, что он правильно застыл.
Чтобы узнать больше, прочитайте «Красота по-американски».
Рецепт адаптирован из книги «BraveTart: Iconic American Desserts» Стеллы Паркс (W.W. Norton & Company)
Кокосово-лимонный пирог с лимонным безе
4,7 из 57 оценок
Заполнить 202 РаспечататьЛимонный пирог с меренгой дополнен кокосовой стружкой и лемонграссом, добавленным в терпкий заварной крем, а затем покрыт горой безе из зефира.
Время подготовки
2
часы
Время приготовления
1,67
часы
Сервины
PIE
Время: 3,67 часа
Калорий на порцию | 885 |
Общий жир | 37,1 г |
Насыщенные жиры | 23,8 г |
Трансжиры | 0,8 г |
Холестерин | 327,4 мг |
Всего углеводов | 128,3 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Всего сахаров | 78,6 г |
Натрий | 550,5 мг |
Белок | 13,3 г |
Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Оцените этот рецепт
рекомендуемые
Опубликовано petra08 16 сентября 2016 г. · 16 комментариев
Когда я выхожу поесть, закуска обычно является моим любимым блюдом. Просто достаточно большой, чтобы разбудить мой аппетит, и, как правило, интересный и насыщенный вкусом. Моя любовь к пикантному всегда заставляла меня выбирать закуску вместо десерта, но время от времени я люблю что-нибудь сладкое в конце еды.
На днях я не мог перестать думать о приготовлении Павлова, это пришло из разговора с другом о десертах. У меня не было его целую вечность. Обычно оно слишком сладкое, поэтому я подумал, как сделать его менее сладким, но все же достаточно более ярким, чтобы быть десертом. Первое, что пришло на ум, это лемонграсс и семена кунжута, и я понял, что должен попробовать.
Lemongrass Meringue
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 - 1 1/2 HR
Ойра 140C или 284F9000 Серви
Взбейте яичные белки и лимонный сок, пока яичный белок не схватится. Добавить сахар, взбивая, по чуть-чуть.
Выложите 5 безе и оставьте место для начинки в середине. выпекать до тех пор, пока меренги не будут звучать слегка глухо, когда вы их похлопываете. Вы можете запекать их в течение часа, затем выключите огонь и оставьте в духовке. Не открывайте дверцу духовки. Они будут хрустящими снаружи и жевательными внутри.
В качестве начинки я добавила взбитые сливки с медом и клубнику, маринованную в клубничном уксусе.
За клубникой я зашел в один из моих любимых блогов Food to Glow и приготовил клубничный уксус. Как и Келли, я использовала меньше сахара, клубника добавит сладости. Я использовал белый винный уксус, и это сработало. У меня не было марли, но вместо нее я использовал jcloth. Сделать это нужно за 8 дней.
Клубника маринованная
Я купила свежую клубнику, замариновала ее на ночь в уксусе и выложила на меренгу со слегка взбитыми сливками.
Лемонграсс проник в меренги, добавив немного кислинки, а клубничный уксус был сладким, но все же имел приятный уксусный привкус. Добавленная клубника придала дополнительную сладость, и это был сладкий десерт, но уксус прорезался и сделал его отличным десертом и другим видом Павлова. Я уверен, что он удовлетворит любого сладкоежку, а меня он наполнил так, что я не мог вместить сыр! Для настоящего любителя сыра это настоящий подвиг!
Я возьму тарелку этого на вечеринку Fiesta Friday с прекрасной Энджи, соведущими Лореттой, Сафари разума и Натали, Kitchen Uncorked и всеми другими дружелюбными гурманами!
Как загрузка .