Я во всем люблю точность, поэтому меню на день рождения всегда составляю заранее. Даже если гости намечаются чуть ли не на завтра, я все равно уделю этому время. Лучше потратить лишние 10 минут на написание списка, чем дважды ходить в магазин из-за того, что случайно упустила.
Списков я пишу сразу несколько:
Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.
Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.
Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.
Если у вас больше времени, значит больше возможности спланировать все тщательно и правильно, но если его нет, как в моем случае, просто остановитесь на несколько минут и подумайте, что любят люди, которые придут к вам в гости. Я знаю, что двое из гостей не едят печень, еще двое морепродукты и т.д., значит эти блюда на столе не желательны. Наверное, невозможно учесть все вкусы и пристрастия, но то, что гости не едят точно, готовить не стоит. И наоборот, если вы точно знаете, что ваши гости очень любят какое-то ваше блюдо, всегда съедают его первым, – обязательно готовьте!
Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.
Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают :)
Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.
Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:
Салаты и закуски
Горячее
Десерт
Напитки
Дополнительно:
Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.
Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.
Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:
Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.
И еще один важный момент. Если в списке есть продукты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин или на рынок, вынесите их отдельно. С таким подробным списком в магазин можно отправить мужа, а самой заняться другими делами.
Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.
Важно спланировать последовательность действий так, чтобы перед самим приходом гостей не бегать в переднике и халате, дорезая продукты.
Все, что можно нарезать в магазине, нужно нарезать там. Имея под руками нарезной батон и нарезанную колбасу на бутерброды вы тратите 5 минут, а не 20.
Я говорила, что пишу список действий, при этом указываю, что может сделать муж, например. И не пренебрегайте тем, чтобы включить в ваш список такие пункты как вымыть голову и сделать косметические процедуры. Вы же не хотите вспомнить об этом за полчаса до прихода гостей.
Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.
Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.
Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.
Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.
УтроУтром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.
Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время – вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .
Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.
Важно заранее сделать начинку для корзиночек, потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.
Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть. Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.
Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.
Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата.
Приготовьте весенний салат, для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат. Украсьте половинками перепелиных яиц.
Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).
За час до прихода гостей можно приступать к приготовлению бутербродов. Поделюсь семейным рецептом. На первый взгляд сочетание странное, но попробуйте, они Вам обязательно понравятся. Ломтики батона смажьте тонким слоем масла, майонеза или соуса тартар, уложите ломтики колбасы и сверху по ломтику киви. Украсьте половинкой маслины.
Сколько ушло времени на это блюдо? От силы 5-7 минут, т.к. нарезать пришлось только киви. Такие бутерброды эффектно смотрятся на столе, киви дает кислинку и подчеркивает вкус колбасы. В этом рецепте лучше всего использовать варено-копченую колбасу.
Если решите, как и я, сделать хачапури, то поставьте на замес тесто. Нам нужно примерно 40 минут на замес и подъем. Основную работу мы сделаем, когда уже соберутся гости.
Пока работает хлебопечь, разложите начинку в корзиночки. Когда гости будут уже за столом, поставьте блюдо в микроволновку на несколько минут.
Приготовьте томатный салат, он совершенно простой, так что готовится быстро.
Пора накрывать на стол. Можно выставить закуски и салаты, соус, бутерброды.
Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы разогреть крылышки и картофель. Стол накрыт, гости в сборе.
Если вы, как и я, решили побаловать своих гостей хачапури, то самое время раскатать тесто. Пекутся они довольно быстро. Так что гости не успеют расправиться с закусками, как вы подадите их с пылу-жару на стол. Никакой суеты, но голодным точно никто не уйдет.
Надеюсь, в этом меню на день рождения дома вы найдете для себя то-то полезное, облегчив себе подготовку к празднику или застолью. Надевайте красивое платье, лучезарную улыбку и встречайте гостей!
Веселых и радостных домашних праздников!
Автор: Tatiana Bondarets
Выбор меню и оформление праздничных блюд зависит от того, кого вы пригласили на день рождения. Застолье для подростков отличается от торжества, куда придут пожилые родственники. Продумывая, что приготовить на день рождения, выбирайте рецепты в зависимости от времени года. Летом используйте больше сезонной зелени, фруктов и овощей, а зимой отдавайте предпочтение горячей еде.
Для любого праздника, на котором будет много приглашенных гостей, хороши порционные блюда, вроде рулетиков, канапе и бутербродов, а также мясные, сырные, овощные и фруктовые ассорти. Они выигрышно смотрятся на столе и удобны для гостей.
На организацию праздника уходит время, а ведь кроме работы по кухне, нужно еще развлечь гостей. «Комсомольская правда» делится рецептами простых, вкусных и недорогих блюд, приготовление которых не отнимет много сил.
Легкие закуски крайне важны. С этих блюд начинается день рождения, и они создают настрой для всего застолья.
Для аппетитного угощения удобно использовать пластиковые или деревянные шпажки
Фото: pixabay.Багет | 200 г |
Сырокопченая колбаса в нарезке | 100 г |
Твердый сыр | 70 г |
Огурец | 1 шт. |
Помидоры черри | 10 шт. |
Черные маслины без косточек | 10 шт. |
Нарежем хлеб на куски толщиной 1 см и подсушим их на противне в духовке до состояния гренок. Огурцы порежем вдоль на тонкие длинные ломтики. Наколем на шпажку по половине маслины, потом нанижем ломтики огурца в виде волны. За ними – черри, колбасу, сыр и воткнем шпажки в гренки.
Вкусную закуску можно приготовить быстро, ведь ее основу — тарталетки — продают почти в любом магазине
Фото: @dayvison-de-oliveira-silva, pexels.comТарталетки | 15 шт. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Куриное филе | 400 г |
Растительное масло | 2 ст.![]() |
Майонез | 2 ст. ложки |
Лук | 1 шт. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Сварим куриное мясо и яйца. Порезанные лук и грибы обжарим на масле. Нарежем филе, яйца, смешаем с грибами, посолим, поперчим и заправим майонезом. Выложим массу в тарталетки и украсим зеленью.
Красивое блюдо похоже на павлиний хвост — отличная идея, чтобы удивить гостей необычной подачей
Фото: pixabay.comБаклажаны | 3 шт. |
Огурцы | 3 шт. |
Томаты | 3 шт. |
Сыр | 200 г |
Майонез | 3 ст. ложки |
Маслины без косточек | 15 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Нарежем баклажаны, посыплем их солью и оставим на полчаса. Промоем водой, обсушим бумажным полотенцем и обжарим с двух сторон на масле. Порежем томаты и огурцы кружочками. Натрем сыр, добавим давленый чеснок, посолим и заправим майонезом. Выложим на блюдо баклажаны. Положим на них по кружку томата, сырную массу, кружочки огурцов и половинки маслин.
Нежное блюдо с вкусной начинкой просто тает во рту!
Фото: pixabay.comТостовый хлеб | 4 ломтика |
Крабовые палочки | 10 шт. |
Творожный сыр | 100 г |
Майонез | 2 ст. ложки |
Обрежем корочки с хлеба. Развернем 5 крабовых палочек, разложим на пищевой пленке внахлест и смажем 1 ст. л. майонеза. Остальные палочки мелко нарежем, смешаем с творожным сыром и оставшимся майонезом. Выложим на развернутые палочки хлеб, прокатаем поверх скалкой, а потом разложим слоем творожную смесь. Аккуратно свернем рулет и уберем на ночь в холодильник.
Вкусно пахнущие бутерброды лучше подать на нескольких тарелках, чтобы каждому гостю хватило
Фото: pixabay.comХлеб | 15 ломтиков |
Шпроты | 1 банка |
Куриные яйца | 3 шт. |
Помидоры черри | 7 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Майонез | 150 г. |
Лук зеленый | небольшой пучок |
Укроп — | небольшой пучок |
Петрушка | небольшой пучок |
Ломтики хлеба подсушим в духовке до золотистого цвета. Сварим яйца вкрутую. Порубим зелень, смешаем с измельченными яйцами и заправим майонезом. Выложим на хлеб, положим поверх по кружку огурца, половинке помидора и паре рыбин.
Простые и вкусные блюда – настоящее украшение дня рождения. Салаты бывают сытными и легкими – на любой вкус. Чтобы облегчить работу в праздник, приготовьте их заранее и храните в закрытых контейнерах в холодном месте.
Блюдо богато белками, поэтому подойдет всем, кто сильно проголодался
Фото: @alleksana, pexels.comКуриная грудка | 1 шт. |
Жареные грецкие орехи | 1 стакан |
Вареные куриные яйца | 6 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сыр | 250 г |
Грибы | 250 г |
Чеснок | 2 дольки |
Майонез | 5 ст. ложек |
Выложим на тарелку слоями нарезанную кубиками грудку, орехи, пожаренные с луком грибы, измельченные яйца и потертый сыр с чесноком. Каждый слой будем утрамбовывать вилкой и немного смазывать майонезом.
Экзотический салат с неожиданными вкусами и отлично дополнит праздничный стол
Фото: @caleb-oquendo, pexels.comВареные картофелины – 3 шт. | 1 шт. |
Болгарский перец – 1 шт.![]() | 1 стакан |
Ананасы – 1 банка | 6 шт. |
Кукуруза – 1 банка | 2 шт. |
Отваренные и очищенные тушки кальмаров – 0,5 кг | 250 г |
Петрушка – небольшой пучок | 250 г |
Майонез – 4 ст. ложки | 2 дольки |
Кальмары, ананасы и картофель нарежем небольшими кубиками. Перец почистим и порежем соломкой. Смешаем с кукурузой, рубленой зеленью, поперчим, посолим и заправим майонезом.
Аппетитный салат подойдет и для праздника, и для скромного семейного застолья
Фото: pixabay.comФасоль | 1 банка |
Копченая колбаса | 250 г |
Ржаные сухарики | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Майонез | 3 ст. ложки |
Порежем морковь, лук и спассеруем их на масле. Нарежем соломкой колбасу, добавим овощи, промытую фасоль, сухарики и заправим майонезом.
Если заранее сварить овощи и яйца, на приготовление «грибной сказки» уйдет меньше 10 минут
Фото: @anthony-leong, pexels.coВетчина | 200 г |
Маринованные шампиньоны | 300 г |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Куриные яйца | 4 шт. |
Плавленый сыр | 300 г |
Зеленый лук | 100 г |
Майонез | по вкусу |
Натрем на крупной терке вареный картофель и выложим первый слой салата. Смажем майонезом, присыплем рубленным луком, натертыми на крупную терку вареными яйцами и добавим еще один слой майонеза. Потом выложим слои из нарезанных на пластинки шампиньонов, мелких кубиков ветчины и опять смажем майонезом. Верхний слой сделаем из натертого сыра, смешанного с майонезом. Обернем салат пищевой пленкой, уберем в холодное место, а перед подачей украсим блюдо нашинкованным зеленым луком.
Удобно, что праздничное блюдо уже разделено на порции.
Фото: pixabay.comВафельные тарталетки | 15 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Крабовые палочки | 100 г |
Плавленый сыр | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
Сварим вкрутую яйца и разморозим крабовые палочки. Порубим яйца, порежем на кубики сыр и палочки. Пропустим через пресс дольки чеснока, посолим, добавим рубленую зелень и заправим майонезом. Размешаем и разложим по тарталеткам.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected] ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Основное угощение на празднике – это гордость хозяев. Приготовление горячих блюд занимает много времени, поэтому о продуктах для них стоит позаботиться заранее.
Нежное деликатесное мясо придется по душе всем, кто любит «поострее»
Фото: pixabay.comМясо кролика | 800 г |
Аджика | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Нарежем мясо на порционные куски, выложим в форму для запекания. Польем аджикой, посолим и добавим любимых специй. Закроем сверху герметично листом фольги и будем выпекать в духовке при температуре 200 градусов около часа.
Легкое блюдо из курицы и риса ни в чем не уступает традиционному восточному плову, однако готовится гораздо быстрее
Фото: pixabay.Куриное филе | 2 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 головки |
Рис для плова | 1 стакан |
Куриный бульон | 2 стакана |
Перец острый | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Специи для плова | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Нарежем грудки крупными кубиками, посолим, посыплем специями, добавим немного масла и поместим в форму для запекания. Обжарим лук и морковь до золотистого цвета. Добавим к курице морковно-луковую смесь и мелко нарезанный помидор. Выложим сверху промытый рис, острый перец и неочищенные головки чеснока. Зальем бульоном, обернем форму фольгой и будем готовить 50 минут при температуре 180 градусов. Снимем фольгу, а потом прогреем плов в духовке еще 7-8 минут.
Вкуснейшее угощение из курицы считают «своим» национальным достоянием татары, башкиры и жители Кавказа
Фото: pixabay.comКурица | 1 шт. |
Сметана | 0,5 кг |
Лук | 0,8 кг |
Чеснок | 1 головка |
Мука пшеничная или кукурузная | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Разрежем курицу на порционные куски и обжарим до румяных бочков на растительном масле. Отдельно пожарим до готовности нарезанный лук. Положим к нему курицу, и помешивая, будем готовить еще 15-20 минут. Смешаем сметану со 100-150 мл воды, отольем один стакан соуса, а остальное выльем в курицу. В оставшемся соусе разведем муку и выжатый через пресс чеснок, посолим, поперчим и добавим к курице. Будем тушить под закрытой крышкой на медленном огне 20-30 минут.
Свиное мясо не такое нежное, как куриное, но сухое вино придает ему необыкновенный аромат и вкус
Фото: pixabay.Свинина | 1 кг |
Красное сухое вино | 300 мл |
Сахар | 1 ст. ложка |
Соль | 1 ч. ложка |
Кориандр горошком | 12-15 г |
Корица | 2 палочки |
Петрушка | небольшой пучок |
Оливковое масло | 4 ст. ложки |
Нарежем мясо на кубики 3х3 см. Зальем вином так, чтобы оно почти полностью покрыло свинину. Добавим сахар, соль, корицу и 1 ст. ложку оливкового масла. Завернем кориандр в бумагу, отобьем кулинарным молотком, а потом высыплем к мясу. Оставим свинину мариноваться на ночь. На следующий день вынем куски из маринада и обжарим до золотистой корочки на масла. Затем положим в кастрюлю, зальем маринадом и будем тушить до готовности.
Отличная идея – подать гостям на день рождения традиционное блюдо татарской кухни. Вкусное азу из индейки более легкое, чем из говядины
Фото: @EugSan, wikipedia.Филе индейки | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соленые огурцы | 2 шт. |
Картофель | 5 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Мука пшеничная | 1 ст. ложка |
Сахар | 1 ч. ложка |
Паприка | 0,5 ч. ложки |
Хмели-сунели | 1 ст. ложка |
Масло растительное | 4 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Перец острый | по вкусу |
Петрушка | небольшой пучок |
Нарежем филе на куски толщиной 1 см и длиной 4-5 см и обжарим на растительном масле 5-10 минут. В оставшемся масле пожарим порезанный лук и морковь, добавим томатную пасту и будем жарить еще 3-5 минут. Нальем в сковороду 500 мл воды, положим хмели-сунели, паприку и сахар. Когда содержимое сковороды закипит, добавим туда мясо и порезанные соленые огурцы. Накроем крышкой и потушим на медленном огне 20-25 минут. На отдельной сковороде обжарим до готовности порезанный картофель. Переложим его к индейке и будем готовить под крышкой еще 5 минут. Потом посыплем азу нашинкованной зеленью, чесноком, закроем крышку и дадим блюду настояться 10-15 минут.
Сладкое завершение дня рождения – настоящая кульминация праздника. Кроме традиционного именинного пирога или торта, приглашенные особенно ценят вкусные домашние десерты.
Оригинальный порционный десерт похож на мороженое, но гораздо полезнее обычного покупного лакомства. Для его приготовления понадобятся шпажки длиной 20 см
Фото: pixabay.comБанан | 4 шт. |
Шоколад | 250 г |
Жареный арахис | 8 ст. ложек |
Миндальное масло | 4 ст. ложки |
Почистим бананы и разрежем их на 10-12 ломтиков. Нанижем на шпажки по 4-5 ломтиков, смазывая каждый срез миндальным маслом. На водяной бане растопим шоколад. Накроем противень пергаментной бумагой, а в миску насыплем рубленые орехи. Возьмем по одной шпажке, окунем бананы в растопленный шоколад, обваляем в арахисе и положим на противень. Когда все будет готово, поставим десерт на полчаса в морозилку.
Сладкое угощение из трех продуктов можно сделать всего за 20 минут
Фото: pixabay.comКуриные яйца | 3 шт. |
Сахар | 100 г |
Кокосовая стружка | 150 г |
В кастрюльке соединим кокосовую стружку, белки от яиц и сахар. Поставим на плиту и, помешивая, прогреем 7-8 минут. Переложим массу в миску, и поставим на 2-3 часа на холод. Из остывшей массы слепим круглые конфеты, разместим на противне, застеленном пергаментной бумагой. Будем выпекать 20 минут в духовке при 150 градусах.
Замечательное кофейное послевкусие оценят все любители сладкого
Фото: @alleksana, pexels.Куриные яйца | 2 шт. |
Сахар | 300 г |
Шоколад | 200 г |
Какао-порошок | 50 г |
Сливочное масло | 120 г |
Мука | 300-350 г |
Кофе растворимый | 1 ст. ложка |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Соль | 0,3 ч. ложки |
Растопим в микроволновке половину шоколада и масло. Кофе смешаем с 6 ст. ложками кипятка, добавим в шоколад с маслом, всыплем сахар и перемешаем. Разобьем яйца и венчиком размешаем до однородности. Соединим муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль, а потом всыплем в шоколадную массу. Замесим тесто, добавив в него оставшийся шоколад, измельченный в крошку. Слепим 25-30 шариков, выложим на противень с пергаментной бумагой и будем выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Веселые рулетики поднимут настроение всем, кто сидит за праздничным столом
Фото: pixabay.Маршмэллоу | 200 г |
Вода | 250 мл |
Желе | 200 г |
Зальем порошок жиле кипятком и размешаем, чтобы не было комочков. Маршмэллоу прогреем в микроволновке, пока они не станут мягкими. Набухшие зефирки зальем желе, перемешаем венчиком и немного прогреем в микроволновке. Перельем получившуюся массу в смазанную маслом прямоугольную форму и поставим на ночь в холодильник. На следующий день свернем застывшее желе в рулет и порежем на небольшие кусочки.
День рождения – теплый домашний праздник, поэтому вкусное янтарное варенье будет как нельзя кстати
Фото: pixabay.comТыква | 1 кг |
Сахарный песок | 1 кг |
Лимон | 2 шт. |
Очищенную тыкву и лимон без цедры нарежем на кубики. Положим в кастрюлю, добавим сахар, перемешаем и дадим настояться 20 минут. Поставим на средний огонь, поварим 20 минут и оставим при комнатной температуре на 3-4 часа. Потом еще раз вскипятим варенье и поварим еще 20 минут.
На день рождения всегда хочется приготовить что-то особенное. Когда надоели оливье и шуба, чем удивить гостей? Предлагаем порадовать приглашенных одним из простых вариантов салата Нисуаз
Фото: pixabay.comЛистовой салат (типа фриссе) | 1 упаковка |
Зеленая фасоль | 1 упаковка |
Яйца перепелиные | 1 упаковка |
Томаты черри | 0,25 кг |
Тунец натуральный | 1 банка |
Горчица любая | 1ч. ложка |
Масло оливковое | 3-4 ст. ложки |
Перец молотый | по вкусу. |
Сварите и очистите яйца. Промойте салат и черри. Разморозьте фасоль и облейте ее кипятком. Слейте тунец, но жидкость не выливайте. Нарежьте яйца и черри пополам. Салат порвите удобными для еды кусками.
Сделайте заправку. Смешайте горчицу и оливковое масло, добавьте немного жидкости от тунца и молотый перец. Хорошо перемешайте до однородной массы. Если соус густой, добавьте еще жидкости от тунца. По желанию, можно добавить 1 ч. ложку сока лимона.
Смешайте листья салата, фасоль часть тунца, половину яиц и черри. Полейте соусом, оставив треть. Осторожно перемешайте, выложите в салатник, добавив остатки тунца, яиц и черри. Полейте соусом и сразу подавайте к столу.
На горячее приготовьте птицу с чесноком и сухофруктами — гости оценят необычное вкусовое сочетание
Фото: @alleksana, pexels.comФиле бедра индейка | 1-2 кг |
Чеснок | 1/2 головки |
Чернослив | 0,1 кг |
Масло растительное | 2-3 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Промойте и просушите филе индейки. Очистить чеснок и порежьте крупными дольками. Чернослив залейте кипятком на 30 минут, а потом нарежьте на 2-3 части. Используя маленький нож, сделайте надрезы в индейке и нашпигуйте ее чесноком и черносливом. Смешайте масло, соль, перец и натрите филе полученной смесью. Плотно заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 1 час. Затем вскройте фольгу и запекайте ещё 30 минут, часто поливая выделившимся соком.
При подготовке праздничного стола посчитайте примерное количество еды на каждого гостя. Объем не должен превышать 500-800 грамм на человека. Тогда ваши гости останутся сыты, но при этом сильно не переедят. Используйте больше свежих овощей и зелени — так стол будет более сбалансированным.
Реклама
Реклама
Идеи еды для вечеринки по случаю дня рождения мужа :- Когда мы говорим о вечеринках, первое, что приходит на ум, это «ЕДА». Да, без вкусной еды любое торжество неполноценно, будь то свадебная церемония, дни рождения или юбилеи.
На день рождения много ажиотажа вокруг торта, но помимо тортов не менее важно угостить гостей, пришедших на вечеринку, пальчики оближешь. Гости должны быть развлечены и довольны хорошей едой, пока они ждут основной церемонии разрезания торта.
Правильно говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Мужчины наверняка любят есть еду, специально приготовленную для него любимой женой. Так что, если намечается день рождения вашего мужа, то обязательно приготовьте вкусную еду по выбору мужа для него и всех гостей.
Если вы устраиваете вечеринку, позаботьтесь о вкусной еде, от которой пальчики оближешь.
Вот несколько вкусных и изысканных блюд, которые сделают ваш праздник еще более особенным. Продукты делятся на 3 категории; закуски, основное блюдо и десерты.
Чтобы начать вечеринку, приготовьте закуски и произведите впечатление на всех. Закуски, как правило, меньше, чем обычные средства, и их едят между приемами пищи. Но для вечеринки закуски — это способ начать вечеринку и развлечь и удовлетворить всех.
Читайте также: Идеи празднования дня рождения для взрослых дома
Самая простая закуска, которую можно быстро приготовить, — это куриные фрикадельки. Вы можете сделать эти фрикадельки даже перед вечеринкой и хранить в морозильной камере.
Куриные фрикаделькиЗа час до прихода гостей или вашего мужа приготовьте эти фрикадельки в горячем масле и дайте им медленно вариться. Подайте его всем своим гостям и особенно мужу с хорошим соусом, я уверена, что это заставит всех забыть о других сырах или крекерах.
Сосиски могут быть лучшим способом занять всех гостей перед началом ужина или вечеринки. Его легко приготовить и также просто подавать. Вы можете сделать куриные колбаски, свиные колбаски или даже овощные колбаски. Приготовьте его сами и удивите своих гостей и мужа.
Ну, а чтобы ваш гость постоянно болтал во время вечеринки, купите закуски, такие как крекеры, сырные шарики, картофельные чипсы, которые легко доступны на рынке. Вам не нужно готовить их дома, но вы можете купить их на любом близлежащем рынке. Если хотите, можете и дома приготовить картофель фри. Его легко приготовить и подать всем на праздник. Итак, вперед.
Читайте также: 8 идей блюд для дня рождения в парке
После закусок нужно подать основное блюдо мужу, а также всем гостям, присутствующим на вечеринке. Для основного блюда можно приготовить следующие продукты.
На второе блюдо, чтобы сделать ужин более изысканным, можно приготовить изумительную пасту. Очень простая в приготовлении и вкусная, эта паста делает каждый вечер прекрасным. Если ваш муж любит макароны, вы можете их приготовить.
Это вкусное блюдо выглядит сложным, но его очень легко приготовить. Вы должны просто положить курицу на противень с бортиками и запечь ее в духовке. Как бы сложно это ни выглядело, готовится очень легко, а получается вкусно, пальчики оближешь. Если ваш муж любит курицу, я уверена, что ему понравится эта идеальная жареная курица. И это идет с любым другим блюдом, таким как рис, макароны или хлеб.
Суп также является одним из обязательных блюд на любой вечеринке. Идеальный томатный суп дополняет вкус блюд. Помимо томатного супа, вы можете приготовить суп, который больше всего любит ваш муж.
У вашего мужа есть тарелка для индийской еды? Если вы, вы должны сделать настоящее индийское карри, курица тикка масала. Это аутентичное индийское блюдо готовится почти 1,5 часа и прекрасно сочетается с рисом и хлебом. Это восхитительное дополнение к соусам для жарки, подливкам, соусам для пасты и т. д.
Наконец, к макаронам, жареному цыпленку, супу и карри немного риса на гарнир делает ужин идеальным. Вы можете приготовить белый рис или коричневый рис в зависимости от желания вашего мужа или поставить его рядом со столом. Я уверен, что всем понравится немного риса.
Читайте также: 100 Perfect Dress | Идеи нарядов для мужа на его день рождения
После сытного ужина немного десерта в конце станет отличным завершением великолепного дня рождения.
Банановые кексы — отличное завершение превосходного обеда. Они отлично подходят для десерта и просты в приготовлении.
Мороженое также станет отличным десертом для завершения прекрасного дня. Доступны различные виды мороженого с разными вкусами, такие как шоколадное, ванильное и т. д. Выберите то, которое больше всего любит ваш муж. Ведь у него день рождения.
День рождения без торта кажется очень скучным. Итак, у вас должен быть торт на день рождения вашего мужа. Либо вы можете приготовить его сами дома или удивить своего мужа, либо заказать его на рынке, важна ваша любовь к мужу. Так что не забудьте заказать идеальный торт для своего мужа.
Читайте также: 10 лучших индийских блюд для празднования дня рождения
Наконец, на день рождения вашего мужа обязательно нужно иметь марочное вино. Когда все гости разойдутся, вы сможете тайно отпраздновать день рождения мужа вином и сделать свой день с мужем особенным.
Как было сказано ранее, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, поэтому прокопайте себе путь к сердцу своего мужа, приготовив на его день рождения потрясающие блюда. Сделайте идеальный день с идеальной едой на столе. Я надеюсь, что эти советы или идеи будут вам полезны. Веселиться!
Реклама
1 / 40
Это богатое сытное блюдо, приготовленное по рецепту, который мне дала подруга, является любимым блюдом моего мужа. Я обычно подаю его на его день рождения. Он наполнен морскими гребешками, креветками и крабами в сливочном соусе. Я считаю это «жемчужиной короны» в моем репертуаре рецептов. — Елена Хансен, Руидозо, Нью-Мексико
Перейти к рецепту
2 / 40
Баранина, прекрасное мясо для особого случая, в этих восхитительных слайдерах доставляет большое удовольствие публике. Я подал около 1500 бутылок за два дня, когда готовил их для Great American Beer Fest, используя каждую мелочь, чтобы удовлетворить самого последнего клиента. Это также отличная идея для ужина на день рождения! —Крейг Кучек, Аврора, Колорадо
Перейти к рецепту
3 / 40
Эти нежные свиные отбивные я приготовила на день рождения моего внука-подростка. Коричневый сахар и ананасовый сок придают блюду с луком сладость. — Марджори Брунер, Parchment, Мичиган
Перейти к рецепту
4 / 40
Вот мое любимое блюдо практически для любого особого случая. Нарезанная вырезка с пикантной начинкой выглядит и имеет вкус как фирменное блюдо из высококлассного ресторана. — Джойс Конвей, Вестервиль, Огайо
Перейти к рецепту
5 / 40
Я ел это блюдо в местном мексиканском ресторане, когда отмечал день рождения друга. Я влюбился в пряный, дымный аромат текилы и решил попробовать дома курицу сальса Instant Pot. Мальчик, это был успех! Он также отлично подходит для начинки мучных лепешек или для приготовления начос. — Триша Круз, Игл, Айдахо
Перейти к рецепту
6 / 40
Почти все члены моей семьи просят эти золотые куриные палочки в качестве основного блюда на свой день рождения. Я начинаю мариновать куриные полоски в начале дня, чтобы сократить суету в последнюю минуту. — Шарлотта Байарджон, Хинсдейл, Массачусетс
Перейти к рецепту
7 / 40
Если вы ищете идеи для ужина на день рождения, эти впечатляющие стейки, приготовленные на чугунной сковороде, вам обязательно понравятся. Они идеально подходят для ужина по особому случаю без лишней суеты. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
8 / 40
Внутри этих золотых «упаковок» из слоеного теста куриные грудки, завернутые со шпинатом, сливочным сыром с травами и грецкими орехами, являются пикантным сюрпризом. Мне нравится подавать это элегантное блюдо, когда к нам приходят гости или мы отмечаем праздник или особое событие. -Брэд Мориц, Лимерик, Пенсильвания
Перейти к рецепту
9 / 40
Я скорректировал три разных рецепта, чтобы получить этот. Детям нравится острый вкус, и они просят бутерброды на дни рождения (Анна Адамс, Чатсуорт, Калифорния 9).0003
Перейти к рецепту
10 / 40
Этот полезный рыбный салат с овощами можно легко приготовить в будний день или для особого случая. Я люблю подавать блюдо с пропаренным жасминовым рисом. — Донна Ноэль, Грей, Мэн
Перейти к рецепту
11 / 40
Это любимое семейное блюдо для особых случаев, и мы всегда готовим его на день рождения моей внучки. Грибы - прекрасное дополнение, если они вам нравятся. — Вики Олдхэм, Дубьюк, Айова
Перейти к рецепту
12 / 40
На домашнем праздновании дня рождения собирались двоюродные братья, тети, дяди, бабушки и дедушки и все, кого мы считали семьей. Как только приходили гости, появлялись горячие сковородки с тертой грудинкой, или carne deshebrada, , а также фрихоле, тостадас, сальса и огромные тарелки с салатом. Грудинка была блюдом, на которое мы всегда рассчитывали, потому что ее можно было приготовить в духовке или мультиварке. — Иветт Маркес, Литтлтон, Колорадо Muy Bueno Рецепты + Истории
Перейти к рецепту
13 / 40
Я сделала это для семейной встречи на день рождения моего мужа. Домашнее яблочное пюре с розмарином придает нежной свинине дополнительный вкус. — Анджела Лемуан, Хауэлл, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
14 / 40
Если вы ищете альтернативу традиционным ребрышкам барбекю, вам понравится этот рецепт, который моя мама всегда готовила на дни рождения и особые случаи. Нежные ребрышки имеют легкий кисло-сладкий вкус, который очень нравится моей семье. Я обычно подаю их с чесночным картофельным пюре и салатом или салатом из капусты. — Дороти Вольц, Шампейн, Иллинойс
Перейти к рецепту
15 / 40
Я нашел много богатых и сытных вариаций бефа по-бургундски, в том числе интригующую крестьянскую версию, в которой для мяса использовались говяжьи щечки и деревенское столовое вино. Он отлично подходит для особых случаев или как идея для ужина на день рождения. Чтобы приготовить это рагу без глютена, используйте белую рисовую муку вместо универсальной. — Лео Котнуар, Джонсон-Сити, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
16 / 40
Поскольку я слежу за своим весом, я использую этот рецепт уже много лет. Поданные с ароматным томатным соусом, эти котлеты настолько вкусны, что мой худощавый сын, которому не нужно беспокоиться о своем весе, просит их на ужин на свой день рождения! — Джанет Бамб, Билсвилль, Мэриленд
Перейти к рецепту
17 / 40
Это, безусловно, самые сливочные, самые вкусные и самые особенные макароны с сыром, которые я когда-либо пробовал. Обычно я не являюсь поклонником домашней выпечки, но когда друг подал эти макароны с сыром со сливочным сыром, мне понадобился рецепт. Поскольку это так мало суеты и хорошо принято, это потрясающее блюдо для обеда. — Кэтрин Одген, Миддлгроув, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
18 / 40
Начиненные сочным сочетанием дикого риса, грибов и сушеной клюквы, эти золотистые курочки обязательно станут праздничным блюдом в вашем доме. Это замечательная смена темпа по сравнению с традиционной индейкой. — Нэнси Хорсбург, Эверетт, Онтарио.
Перейти к рецепту
20 / 40
Я никогда не пробовала жарить хвосты омара дома, пока не попробовала этот удобный и необычный рецепт. Получилось восхитительно, и у меня почти не осталось причин снова заказывать жареный хвост лобстера в ресторане. Вот как можно приготовить хвосты омара на гриле. — Кэти Раш, Канзас-Сити, Миссури
Перейти к рецепту
21 / 40
Эта легкая и эффектная паста всегда в меню, когда мы с мужем собираем новых друзей на ужин. Спустя годы они попросили меня снова приготовить пенне по рецепту водки. — Кара Лангер, Оверленд-Парк, Канзас
Перейти к рецепту
22 / 40
Этот запеченный цыпленок с розмарином и острым лимонным соусом — любимое блюдо моего мужа, а моя сестра всегда хочет его на свой день рождения. — Лорел Далзелл, Мантека, Калифорния
Перейти к рецепту
23 / 40
Хотите узнать, как приготовить лазанью для повседневного праздничного ужина? Вы не ошибетесь с этим восхитительно богатым рецептом мясной лазаньи. Мои взрослые сыновья и невестка тоже просят его на свои дни рождения. — Пэм Томпсон, Жирар, Иллинойс
Перейти к рецепту
24 / 40
Я люблю свиные ребрышки! Этот сладкий и соленый рецепт был создан из остатков ингредиентов, которые были у меня в холодильнике. Он идеально подходит для ужина в будний день или для обеда по особому случаю. — Рашанда Коббинс, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
25 / 40
Если вам нужна впечатляющая идея для ужина на день рождения, вы не ошибетесь, выбрав эту золотую курицу. Влажное, нежное мясо усиливается оттенком апельсина, чабера и тимьяна. -Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
26 / 40
Жареные креветки по этому рецепту просты и вкусны! Эти креветки отлично сочетаются со стейком, но для особого случая смажьте соусом хвосты омаров и обжарьте их на гриле. — Шерил Шенбергер, Альбукерке, Нью-Мексико
Перейти к рецепту
27 / 40
Аромат этого жаркого, медленно готовящегося в духовке, просто невероятен. Он придает дому ощущение уюта даже в самые холодные зимние дни. — Анита Осборн, Томасбург, Онтарио
Перейти к рецепту
28 / 40
Я сделал это для костра на 21-й день рождения моего сына, в котором участвовала дюжина приятелей. Вкус начинки из капусты потрясающий. —Кили Вебер, Стерлинг Хайтс, Мичиган
Перейти к рецепту
29 / 40
Малина придает красноватый цвет и фруктовую сладость соусу, подчеркивающему пикантное жаркое из свинины. Это простой способ превратить повседневную свинину в основное блюдо для особого случая. — Флоренс Нурчик, Торонто, Огайо
Перейти к рецепту
30 / 40
Когда я рос, это была еда, которую я всегда хотел на свой день рождения. Мама приготовила соус сама, но я использую магазинный соус для спагетти, чтобы сэкономить время. Замените говяжий фарш итальянской колбасой, если хотите больше специй. — Деб Моррисон, Скиатук, Оклахома
Перейти к рецепту
31 / 40
Маринад придает остроту этому всегда любимому рецепту курицы, который я подала на вечеринке по случаю дня рождения нашего сына в пиратском стиле. На гриле так вкусно пахло, что гостям не терпелось попробовать кусочек! — Шэрон Хэнсон, Франклин, Теннесси
Перейти к рецепту
32 / 40
Моя семья любит это сочетание колбасы, зеленого перца и лука и просит его на дни рождения. Это потрясающе. — Селинда Калп, Хаммелстаун, Пенсильвания
Перейти к рецепту
33 / 40
Нам нравится есть эти куриные крылышки во время просмотра футбола по телевизору, но мы готовим их для любого особого случая для любимца публики! Перечный соус придает нужное количество остроты.— Делла Клаттс, Нью-Тейзвелл, Теннесси
Перейти к рецепту
34 / 40
По этому рецепту получается одна из самых сочных индейок, которые я когда-либо ел. С высоким содержанием нежирного белка, это шикарное блюдо для особого случая. — Джессика Кунц, Спрингфилд, Иллинойс
Перейти к рецепту
35 / 40
Это красочное блюдо из говядины всегда было любимым блюдом на день рождения, пока я рос. Пикантный, особенный и наполненный овощами, он такой же нежный, как и воспоминания, которые он до сих пор вызывает у меня каждый раз, когда я его готовлю. — Джули Этцель, Туалатин, Орегон
Перейти к рецепту
36 / 40
Первоначально я изобрел это восхитительное блюдо, чтобы отпраздновать 21-й день рождения друга, и с тех пор оно быстро и легко стало любимым блюдом всей семьи. — Карен Кюблер, Даллас, Техас
Перейти к рецепту
37 / 40
Мне нравится иметь в рукаве отличный рецепт, и эта вырезка с дижоном — мой любимый торт на дни рождения, фуршеты и праздники. — Донна Линдекамп, Моргантон, Северная Каролина.
Перейти к рецепту
38 / 40
В детстве мы всегда заказывали это блюдо на ужин в честь дня рождения. Нашей маме рецепт достался от бабушки. Теперь я передаю нашу вкусную традицию. — Рут Кио, Северный Сент-Пол, Миннесота
Перейти к рецепту
39 / 40
Будучи студенткой колледжа, я отдаю предпочтение еде, которая не требует больших затрат. Вот тот, который соответствует всем требованиям. Люблю печь эту запеканку на дни рождения друзей. — Стефани Деннинг, Маунт-Плезант, Айова
Перейти к рецепту
40 / 40
Несмотря на то, что это такой простой рецепт, вы можете чувствовать себя уверенно, подавая его любым гостям.