Каталог
  

На литр воды маринад для огурцов


Как правильно приготовить маринад для огурцов – Рецепты маринада для огурцов. Огурцы на зиму

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная  ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой  и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Рецепты маринованных огурцов на зиму


Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму


Маринованные огурчики


Маринованные огурцы в литровых банках


Острые огурчики на зиму


Маринованные огурчики «На закуску»


Маринованные огурцы «Фирменные»

Ещё больше вкусных рецептов на зииму

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Светлана Попова 

подбор и качество продуктов, маринад

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов. Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Содержание

  • Выбор продуктов и специй
    • Выбор огурцов, трав и специй
    • Подготовка ингредиентов
  • Стерилизация банок
  • Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды
    • Маринад с лимонной кислотой
    • Маринад с уксусной эссенцией
    • Универсальный маринад
  • Количество соли в маринаде
    • Польза и вред
  • Правила хранения консервации

Выбор продуктов и специй

Для консервирования используют только качественные и свежие продукты. Внимание следует уделить не только выбору овощей, но также специй и трав.

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:

  • черный перец горошек;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошек.

Вкус огурчиков зависит от маринада

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Подготовка ингредиентов

Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:

  1. Сортировка. Прежде всего, это касается огурцов, которые перебирают, удаляя поврежденные, и сортируют по размеру.
  2. Мойка. Очень важно тщательно очистить все ингредиенты от пыли и грязи, ведь это залог долгосрочного хранения заготовок. Плоды моют несколько раз с заменой воды, зелень очищают под проточной водой и обдают кипятком. Чеснок и коренья сначала чистят, а затем также тщательно моют.
  3. Очистка и измельчение. В основном для заготовок используют целые огурчики, но для некоторых вариантов приготовления рекомендуется отрезать плодоножку. Чеснок и корень хрена нарезают на дольки. Если используется острый стручковый перец, то после чистки его режут кружочками. Длинные ветки укропа и большие листья хрена при использовании литровых банок также следует разделить на части.

Все ингредиенты требуют предварительной подготовки

Правильная подготовка улучшает не только качество заготовок, но и их внешний вид. Плоды одинакового размера в банке смотрятся намного эстетичнее, а нарезанные коренья, чеснок и перец удобнее разделить на одинаковые порции.

Стерилизация банок

Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.

Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать. Есть несколько популярных способов:

  • Разместить банки и крышки в холодной духовке. Поставить режим «конвекция», температуру 140-150 градусов и закрыть дверцу. Время стерилизации 3-х литровых емкостей 20 мин, а литровых банок — 10-15 минут.
  • В каждую чистую банку налить немного воды и поставить в микроволновку. Мощность установить 700-800 Вт и оставить емкости прогреваться на 3-4 минуты. Этот метод подходит только для банок, объемом до 1 литра.
  • В большую кастрюлю налить воду, предварительно положив на дно полотенце. Погрузить в нее банки так, чтобы они были полностью покрыты водой. Поставить на плиту и довести до кипения. По истечении 15 минут тару можно вынимать и использовать.
  • Закипятить в кастрюле воду, поставить над ней решетку или металлическое сито. Поставить сверху банки горлышком вниз для дезинфекции паром. Процедуру закончить через 10 минут для литровых банок и через 15 минут для трехлитровых.

Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.

Важно! После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.

Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды

Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин. Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.

Маринад с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.

Маринад с лимонной кислотой полезнее

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа.

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Отсортировать и тщательно промыть огурцы. У каждого плода срезать кончики.
  2. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  3. Зелень тщательно промыть проточной водой и залить кипятком на 1-2 минуты.
  4. На дно чистых стерилизованных банок уложить зелень, специи и чеснок.
  5. В каждую банку плотно уложить огурцы располагая их вертикально.
  6. Залить огурцы кипящей водой и отставить на 15-20 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, дополнить кипятком до литрового объема и поставить на огонь.
  8. Добавить указанное количество соли, сахара и довести до кипения.
  9. В каждую банку насыпать равное количество лимонной кислоты, то есть по ½ части указанного количества.
  10. Кипящим маринадом залить банки, закатать крышками и поставить вверх горлышком на полотенце.
  11. Укутать заготовки одеялом и оставить до полного остывания.

Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Маринад с уксусной эссенцией

В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.

Хрустящие огурчики в маринаде с уксусной эссенцией

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг мелких огурцов или корнишонов;
  • 2 веточки укропа с зонтиком;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 3-4 зубка чеснока.

Для маринада;

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Одинаковые по размеру огурцы помыть и залить водой на 3-4 часа. Затем воду слить и помыть еще раз.
  2. Банки и закаточные крышки вымыть тщательно с содой и простерилизовать.
  3. Чеснок почистить и разрезать зубки на 2-3 части. Зелень помыть и ошпарить кипятком.
  4. На дно банки положить часть зелени, специи и чеснок.
  5. Каждую емкость заполнить плотно огурчиками и залить кипятком. Дать постоять и пропитаться 20-25 минут.
  6. Слить воду, добавить соль и сахар. После того, как маринад закипит влить эссенцию.
  7. Залить банки горячим маринадом и закатать. Поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.

Универсальный маринад

Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.

Универсальный маринад — оптимальный вариант

На 1 литр маринада:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 75 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.

Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.

Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.

Количество соли в маринаде

В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов. Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Большое количество соли в маринаде плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Предпочтительнее не превышать указанное в рецепте количество. Также рекомендуется вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Самым полезным можно назвать маринад с минимальным количеством соли и уксуса и средним содержанием сахара и специй. Дополнительную пользу можно получить, добавив к перечисленным ингредиентам мед. Такой состав поможет вывести токсины и шлаки из организма, а также восполнит недостаток витаминов в организме.

Правильный маринад — полезные заготовки

Правила хранения консервации

Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.

Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:

  • сухим;
  • вентилируемым;
  • прохладным.

При неправильном хранении продукция портиться

Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.

Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.

Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.

Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола. Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.

Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное. К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.

Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования. Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.

Легкий салат из маринованных огурцов в уксусе за 10 минут! (Всего 6 ингредиентов)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Наши маринованные в уксусе огурцы за 10 минут — это легкий, освежающий летний гарнир. Добавьте обычные помидоры или помидоры черри, чтобы сделать салат из огурцов еще более красочным.

Вы можете подавать их как закуску, закуску или гарнир. Они идеально подходят для пикников, потому что хорошо хранятся в холодильнике и их можно приготовить заранее.

Перейти к рецепту

Огурцы, маринованные в уксусе (огуречный салат)

Ищете другие идеи летнего гарнира? Попробуйте некоторые из наших любимых гарниров для барбекю, в том числе наш салат с нарезанной брокколи и освежающий салат с арбузом и фетой.

Если вы ищете легкий, свежий гарнир для барбекю, пикника или ужина, обратите внимание на наш салат из огурцов. Этот салат из маринованных в уксусе огурцов — идеальное дополнение к летним ароматам, независимо от того, готовите ли вы на гриле или наслаждаетесь пикником в парке.

Наша мама часто готовила этот салат, когда мы росли, и мы делаем его до сих пор — это отличный способ привнести в еду немного свежести! Нарезанные огурцы и красный лук так хорошо впитывают сладкую и острую уксусную заправку. На вкус он такой свежий и вкусный. Это определенно один из моих любимых салатов для летних вечеров. Вы можете подавать сразу или хранить в холодильнике, чтобы съесть в качестве закуски или дополнить быстрый обед.

Для этого салата можно использовать любой сорт нарезанного огурца, и он будет очень вкусным. Свежие огурцы с грядки всегда в приоритете, независимо от сорта. Тем не менее, английские огурцы, персидские огурцы или обычные огурцы из продуктового магазина также вкусны. Если вы покупаете огурцы, выбирайте твердые огурцы без каких-либо пятен или мягких пятен.

Лучшая заправка для салата из огурцов

Огурцы трудно взбить в уксусе с небольшим количеством сахара, который является основой заправки по этому рецепту. Уксус усиливает натуральный вкус огурцов, а каждый хрустящий кусочек освежает. Вкус уксуса, используемого в заправке, зависит от предпочтений. Яблочный уксус, рисовый уксус, красный винный уксус и белый уксус придают заправке свой уникальный вкус.

Существуют также сливочные салаты из огурцов, в которых используется заправка на основе сметаны и майонеза. Опять же, это вопрос предпочтений. Это добавит салату калорий и сделает более густую заправку, которая может преобладать над вкусом свежего огурца. Этот огуречный салат с заправкой на основе уксуса содержит всего 66 калорий на порцию.

Салат из огурцов подходит для кето-диеты?

Не добавляйте сахар или замените сахар подсластителем из архата (или вашим любимым кето-подсластителем), чтобы сделать этот салат из огурцов кето-дружественным! Даже если вы решите добавить майонез, его все равно можно есть на кето-диете. Это также без глютена!

Советы по приготовлению салата из огурцов

  • Превратите маринованные в уксусе огурцы в красочный летний салат, добавив помидоры черри или нарезанные помидоры, немного красного лука и каплю оливкового масла.
  • Вы также можете добавить в смесь зеленый болгарский перец, красный или желтый перец, ломтики тыквы или свежие травы. Свежий базилик или свежий укроп придают пикантный вкус. Нет неправильного способа украсить этот салат.
  • Для этого рецепта салата из огурцов подойдет любой лук. Мне нравится красный или фиолетовый лук из-за цвета, но любой лук, который у вас есть под рукой, великолепен.
  • Этот рецепт можно приготовить прямо перед подачей на стол или заранее, чтобы огурцы дольше мариновались. Для этого разделите огурцы на пару литровых банок и залейте уксусной смесью сверху вместо того, чтобы класть их в пакеты с застежкой-молнией (как указано в карточке с рецептами ниже). Это облегчает перекус прямо из банки. Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.
  • Эти маринованные в уксусе огурцы можно хранить в холодильнике в банке или герметичном контейнере до трех дней. Еще немного, и огурцы потеряют свою «хрусткость» и станут мягкими. Существует также небольшой риск образования микробов через три дня, но я знаю, что некоторые люди держат их в холодильнике и продолжают есть до недели без каких-либо проблем.

Часто задаваемые вопросы

Какой уксус лучше подходит для салата из огурцов или маринованных огурцов?

Яблочный уксус имеет приятную хрустящую корочку, но не слишком сильную. Он идеально подходит для огуречного салата. Для более яркого вкуса можно использовать красный винный уксус. Вы также можете использовать обычный белый уксус или рисовый уксус.

Как долго нужно мариновать огурцы?

Не менее 20 минут и до 3 дней.

Очистить огурцы?

Если кожица огурца светлая и тонкая, вы можете вообще не трогать ее. Только не забудьте сначала помыть. Если кожура толстая и жесткая, лучше ее очистить.

Читать дальше: Идеи для легкого обеда

Больше свежих гарниров

Маринованные огурцы в уксусе (салат из огурцов)

4.69 из 74 голосов Добавьте обычные помидоры или помидоры черри для более яркого огуречного салата.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 0 минут

Общее время 10 минут

Салат, гарнир

Американская кухня

На 10 персон

  • ▢ 5 огурцов
  • ▢ 1 красная луковица
  • ▢ 1 стакан яблочного уксуса (или белого уксуса, красного винного уксуса, рисового уксуса)
  • ▢ ½ стакана сахара (или больше) 9034 по вкусу)
  • ▢ 1/2 стакана воды
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками.

  • Лук разрезать пополам и нарезать очень тонкими ломтиками.

  • В большой миске смешайте лук и огурцы.

  • В отдельной миске среднего размера смешайте оставшиеся ингредиенты. Перемешивайте, пока сахар не растворится.

  • Залить смесью уксуса огурцы и лук. Перемешивайте, пока огурцы не будут равномерно покрыты заправкой.*

  • Охладите не менее 20 минут. Перед подачей слейте жидкость и переложите в сервировочную посуду.

*Вы также можете смешать огурцы, лук и заправку в закрывающемся пластиковом пакете для маринада. Слейте жидкость из пакета и перелейте салат в миску для подачи.

* Инструкции по хранению в холодильнике см. в примечаниях выше.

Калории: 66 ккал Углеводы: 14 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 237 мг Калий: 220 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 13 г Витамин А: 108 МЕВитамин С: 6 мг Кальций: 25 мг Железо: 1 мг

3

3

3

3

3

3

3

3

Поделись в Instagram!

Упомяните @favoritefamilyrecipes или отметьте #favoritefamilyrecipes!

Маринад для огурцов на 1 литровую банку.

Маринад с лимонной кислотой

керешкан - 8 октября 2015 г.

Насколько вкусными и хрустящими получатся маринованные огурчики в банке, во многом зависит от того, какой маринад вы приготовите. Понятно, что определить вкусный рассол для огурцов или нет – дело тонкое и зависит от личных вкусовых ощущений каждой отдельной хозяйки.

Поэтому могу рассказать о своих рецептах маринада для огурцов. Каждый год использую эти два рецепта заготовки огурцов, которые смело можно назвать любимыми и проверенными. Они прошли испытание многими сезонами консервации.

Именно поэтому я предлагаю вам два моих лучших рецепта маринада для огурцов.

Первый представляет собой традиционное сочетание соли, сахара и уксуса. Поэтому я его так и называю - традиционный маринад. При этом на 1 л воды добавляют 25 г сахара, 50 г соли и 80-100 г 9-процентного уксуса.

Вкусный маринад для огурцов, где преобладает кисло-сладкий вкус - это второй вариант начинки. На этот случай 300 г сахара, 30 г соли, 150 г 9процентов уксуса добавляют на 1 литр воды.

Ну а теперь самое главное, как приготовить маринад для огурцов.

Какой бы вариант рецепта вы ни выбрали - разница в количестве ингредиентов не влияет на приготовление маринада. Поэтому в обоих случаях поступаем одинаково: вскипятим немного воды, добавим соль и сахар, размешаем и дождемся повторного закипания и только теперь добавляем положенный по рецепту уксус. Как только закипит в третий раз, выключаем и заливаем приготовленные и ждущие этого момента заготовки с огурцами.

Ну вот и все тонкости приготовления заливки маринадом. А какой рецепт вкусного рассола для огурцов используете вы? Подошли ли вам вышеперечисленные рецепты? Надеюсь, что вы сможете написать отзывы обо всем этом в комментариях.

Закатывание огурцов и помидоров на зиму - вид консервации, который я освоила последним. Страх неудачи, потери времени и еды оказался сильнее любопытства и желания порадовать близких собственноручно приготовленной вкуснятиной. Но бояться здесь совершенно нечего. Стоит только попробовать, и вы (как и я когда-то) поймете, что замариновать замечательные хрустящие огурчики не сложнее, чем выложить тесто на пирог. Сегодня хочу предложить рецепт, который я нашла 3 года назад в одном из старых отрывных календарей. Это маринад для закатывания огурцов. Рецепт на 1 л воды, приготовленного маринада хватит примерно на 2 литровые банки (в зависимости от размера и плотности упаковки огурцов). Банки можно закрывать обычными завинчивающимися крышками, они не взрываются и прекрасно хранятся даже в квартире при комнатной температуре (стоят на полках в моей кладовке). Огурцы отличные! Хрустящие, в меру острые, с идеальным соотношением соли и сахара (на мой вкус, конечно). Попробуй это!

Ингредиенты для маринада:

  • вода - 1 л,
  • соль
  • – 1,5 ст. л.,
  • сахар - 3 ст.л. л.,
  • перец горошком (душистый и черный) - 5 шт.,
  • бутоны гвоздики - 10 шт.,
  • горчица белая (семена) - 1 ст. л.,
  • лавровый лист - 5 шт,
  • уксус 70% - 1 ч. л. в каждую литровую банку заготовки.

Как сделать маринад для огурцов

Здесь все элементарно. Отмеряем воду (лучше предварительно отстоянную или бутилированную), наливаем ее в кастрюлю, включаем плиту на максимум и даем закипеть.

Как только закипит, добавить сахар и соль. Для заготовок подходит только крупная соль. Мелкие, типа «Экстра», или йодированные не подойдут. Размешиваем маринад несколько секунд, дав им возможность раствориться, после чего бросаем в воду перец горошком, горчицу, гвоздику и лаврушку.

Когда все компоненты маринада будут в кастрюле, даем ему покипеть 5-7 минут, после чего используем по назначению - аккуратно заливаем прямо в банки с огурцами кипятком. Распределяем все специи максимально равномерно по банкам.

После этого стерилизуем наполненные банки. Примерное время стерилизации следующее: литровая - 5-7 минут, полуторная - 8-10 минут, двухлитровая - 13-15 минут, трехлитровая - 15-18 минут. Я приспособилась ориентироваться на цвет огурцов - как только ярко-зеленый сменился на более бледный с, я бы сказал, горчичным оттенком, стерилизацию можно заканчивать.

Что касается уксуса, то его добавляют в банки непосредственно перед их закупориванием. То есть огурцы заливали маринадом, простерилизовали, плеснули по ложке уксуса и тут же закрутили стерильными крышками.

На этом описание рецепта маринада для закатывания огурцов заканчивается. Далее отмечу важные, на мой взгляд, моменты, без которых получить положительный результат будет крайне сложно.

1. Огурцы для засолки лучше выбирать мелкие, одинаковые по размеру и ровные. Мой идеал не более 10 см. Крючковатые можно оставить для других целей. Перед тем, как положить огурцы в банку, обязательно замочите их в холодной воде хотя бы на пару часов. В общем, чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем дольше огурцы должны лежать в воде. Убедитесь, что вода всегда холодная! Эта простая процедура вернет огурцам потерянную жидкость, сделает их упругими и хрустящими.

2. Когда огурцы готовы, стерилизуем банки для них. Маринад готовится в последнюю очередь.

3. Еще один важный момент — охлаждение. Свернутые огурцы должны остывать очень (!) медленно, ведь чем теплее вы их завернете, тем лучше. Я приспособился накрывать банки шубой. Оборачиваю ею перевернутые банки и оставляю в таком виде до утра/обеда следующего дня.

Удачи с заготовками!

Хрустящие малосольные огурчики – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, многим из них приходится пройти сложный путь проб и ошибок. Но на самом деле приготовить хрустящие маринованные огурчики на зиму совсем не сложно, нужно лишь знать несколько важных секретов.

Например, чтобы маринованные огурцы были вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и темными пупырышками, небольшими (7-8 см) и собранными не позднее, чем за сутки до засолки. Лучше, конечно, если это огурцы со своего огорода. Но если такой возможности нет, берите на рынке проверенные огурцы. Перед засолкой огурцы необходимо замочить от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто ее меняя. Причем, чем холоднее вода, в которой предварительно замачивают огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно относиться с должным вниманием. Например, не стоит класть много чеснока, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья черной смородины и лавровый лист кладите по желанию, на результат они не повлияют. Другие специи могут быть добавлены, если этого требует выбранный рецепт. Вот и все. Выбирайте рецепт, благо мы нашли их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкуснейшие маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный погреб всевозможными заготовками.

Хрустящие маринованные огурцы (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 2 кг мелких огурцов,
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 веточка петрушки
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 1 ст л соли (с горкой),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 5 горошков черного перца,
  • 3 листа вишни, 9 шт.0034
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Огурцы замочить в воде на 6 часов, затем разложить по банкам вместе с чесноком, морковью, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут.
  2. Слить и снова залить кипятком, затем в слитую воду добавить сахар, соль, специи, листья и дать закипеть.
  3. Готовым маринадом залить огурцы, добавить в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатать и укутать до полного остывания.

Огурцы душистые (способ № 2)

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы,
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 горошков душистого перца,
  • 1 лавровый лист.

Для рассола:

  • 500 мл воды,
  • 4 чайные ложки сахара,
  • 2 ч. л. соли,
  • 4 ч. л. 9% уксуса.

Подготовка:

  1. Огурцы тщательно вымыть, обрезать кончики и замочить на 3 часа в холодной воде. В банку на дно положить специи, нарезанный кольцами лук, чеснок.
  2. Затем плотно уложите огурцы в банку. Вскипятить рассол, залить им огурцы и стерилизовать банки 10 минут. Затем свернуть, перевернуть и завернуть.

Маринованные огурцы (способ №3)

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • 1,8 кг огурцов,
  • 2 зонтика укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6-7 горошин черного перца,
  • 2 листа смородины, 9 шт.0034
  • 6 чайных ложек сахара,
  • 3 ч.л. соли,
  • 5 ст.л столового уксуса.

Приготовление:

  1. Промойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных баночек выложите мелкими кусочками зелень, чеснок и перец.
  2. Затем плотно уложите огурцы в банку, добавьте соль, сахар и уксус прямо в банку и залейте холодной водой. Затем поставить банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Закатать банки через 2-3 минуты после закипания.
  3. Огурцы должны оставаться зелеными во время прокатки. Переверните банки, накройте крышкой и оставьте остывать.

Хрустящие огурчики с тертым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • маленькие огурцы,
  • 2-3 веточки петрушки,
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 вишневых листа,
  • 1 кольцо сладкого перца,
  • листа хрена, укроп, эстрагон, острый перец по вкусу.

Для маринада (на 500 мл воды):

  • 30 г сахара.
  • 40 г соли.
  • Лавровый лист,
  • перец горошком,
  • 70 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта выбирайте огурцы небольшого размера (не более 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем ополосните проточной водой и обрежьте концы с обеих сторон. На дно литровых банок выложите листья вишни, хрен, укроп, петрушку, перец, чеснок и эстрагон.
  2. Заполнить банки огурцами, залить кипятком и оставить на 20 минут, затем повторить эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду все, кроме уксуса (добавляйте, когда вода закипит). Залейте огурцы кипящим маринадом и закатайте банки.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • 1 кг огурцов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 2 ст л укропа с семенами,
  • 1 ст.л. нарезанного лука,
  • 1 ч.л. тертого хрена
  • 1 литр воды
  • 100 г соли
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты
  • несколько горошин черного перца.

Подготовка:

  1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать концы и замочить в холодной воде на 3 часа. На дно 3-х литровой банки выложите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком.
  2. Затем плотно уложите подготовленные огурцы в банку. Налить в кастрюлю воду, добавить в нее сахар, соль, лимонную кислоту, довести до кипения и этим кипящим маринадом залить огурцы в банке.
  3. Накрыть банку сверху предварительно стерилизованной крышкой и стерилизовать банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Свернуть и оставить остывать при комнатной температуре.

Приготовьте хрустящие малосольные огурчики по нашему рецепту и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкуснейшими огурчиками за столом.

Закатывание огурцов и помидоров на зиму - вид консервации, который я освоила последним. Страх неудачи, потери времени и еды оказался сильнее любопытства и желания порадовать близких собственноручно приготовленной вкуснятиной. Но бояться здесь совершенно нечего. Стоит только попробовать, и вы (как и я когда-то) поймете, что замариновать замечательные хрустящие огурчики не сложнее, чем выложить тесто на пирог. Сегодня хочу предложить рецепт, который я нашла 3 года назад в одном из старых отрывных календарей. Это маринад для закатывания огурцов. Рецепт на 1 л воды, приготовленного маринада хватит примерно на 2 литровые банки (в зависимости от размера и плотности упаковки огурцов). Банки можно закрывать обычными завинчивающимися крышками, они не взрываются и прекрасно хранятся даже в квартире при комнатной температуре (стоят на полках в моей кладовке). Огурцы отличные! Хрустящие, в меру острые, с идеальным соотношением соли и сахара (на мой вкус, конечно). Попробуй это!

Ингредиенты для маринада:

  • вода - 1 л,
  • соль
  • – 1,5 ст. л.,
  • сахар - 3 ст.л. л.,
  • перец горошком (душистый и черный) - 5 шт.,
  • бутоны гвоздики - 10 шт.,
  • горчица белая (семена) - 1 ст. л.,
  • лавровый лист - 5 шт,
  • уксус 70% - 1 ч.л. в каждую литровую банку заготовки.

Как сделать маринад для огурцов

Здесь все элементарно. Отмеряем воду (лучше предварительно отстоянную или бутилированную), наливаем ее в кастрюлю, включаем плиту на максимум и даем закипеть.

Как только закипит, добавить сахар и соль. Для заготовок подходит только крупная соль. Мелкие, типа «Экстра», или йодированные не подойдут. Размешиваем маринад несколько секунд, дав им возможность раствориться, после чего бросаем в воду перец горошком, горчицу, гвоздику и лаврушку.

Когда все ингредиенты маринада будут в кастрюле, дайте ему покипеть 5-7 минут. после чего используем по назначению – заливаем прямо в банки с огурцами кипятком. Распределяем все специи максимально равномерно по банкам.

После этого стерилизуем наполненные банки. Примерное время стерилизации следующее: литр - 5-7 минут. полутора - 8-10 минут. двухлитровая - 13-15 минут. трехлитровая – 15-18 минут. Я приспособилась ориентироваться на цвет огурцов - как только ярко-зеленый сменился на более бледный с, я бы сказал, горчичным оттенком, стерилизацию можно заканчивать.

Что касается уксуса, то его добавляют в банки непосредственно перед их закупориванием. То есть огурцы заливали маринадом, простерилизовали, плеснули по ложке уксуса и тут же закрутили стерильными крышками.

На этом описание рецепта маринада для закатывания огурцов заканчивается. Далее отмечу важные, на мой взгляд, моменты, без которых получить положительный результат будет крайне сложно.

1. Огурцы для засолки лучше выбирать мелкие, одинаковые по размеру и ровные. Мой идеал не более 10 см. Крючковатые можно оставить для других целей. Перед тем, как положить огурцы в банку, обязательно замочите их в холодной воде хотя бы на пару часов. В общем, чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем дольше огурцы должны лежать в воде. Убедитесь, что вода всегда холодная! Эта простая процедура вернет огурцам потерянную жидкость, сделает их упругими и хрустящими.

2. Когда огурцы готовы, стерилизуем банки для них. Маринад готовится в последнюю очередь.

3. Еще один важный момент — охлаждение. Свернутые огурцы должны остывать очень (!) медленно, ведь чем теплее вы их завернете, тем лучше. Я приспособился накрывать банки шубой. Оборачиваю ею перевернутые банки и оставляю в таком виде до утра/обеда следующего дня.

Удачи с заготовками!

Огурчики маринованные, хрустящие на зиму рецепт на 1 литровую банку

Рецепт №1

Что понадобится для маринада:
1. 700 г огурцов мелких или средних;
2. Зонтик укропа;
3. Несколько листьев смородины;
4. Лавр;
5. Три зубчика чеснока;
6. Три душистых перца и три горошины перца;
7. Лист хрена.
8. Для маринада (на литр) требуется 500 мл воды, три столовые ложки сахара, столовая ложка крупной соли и две столовые ложки столового уксуса, не более 9% силы.

Когда все необходимое будет под рукой, можно приступать к процессу маринования. Маринованные огурцы, хрустящие рецепт на зиму На 1 л нужно 500 мл воды. Нужно поставить его на огонь и довести до кипения. Банки обязательно предварительно простерилизовать, а огурцы промыть и протереть, обрезать с обеих сторон.

В подготовленные банки положить укроп, листья смородины и хрена, чеснок, лавровый лист и перец. Теперь выложите огурцы и залейте их кипятком. Оставить на 10 минут, накрыв банки крышками. Слить воду из банок, снова поставить кастрюлю на огонь, добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения. Это готовый маринад, которым заливают огурцы, и после этого можно сразу же закатывать банки стерилизованными крышками.

Совет! Обязательно закатанные банки, пока они еще горячие, поставить крышкой вниз и накрыть теплым одеялом, чтобы они остывали медленно и постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Через сутки банки остынут, можно переворачивать их в привычный вид и ставить на хранение.

Рецепт №2

Что вам понадобится:
1. Два килограмма мелких огурцов;
2. Два зубчика чеснока;
3. Морковь, зонтик укропа и веточка петрушки;
4. Чайная ложка крепкой уксусной эссенции;
5. Для маринада понадобится литр воды, столовая ложка соли и две столовые ложки сахара, несколько горошин черного перца, три сушеные гвоздики и пара вишневых листьев.


Learn more