Каталог
  

Национальная кухня казахов


Топ-10 казахских блюд, которые должен попробовать каждый

  1. Главная
  2. Казахстан
  3. Казахские блюда

Традиционные казахские блюда, которые должен попробовать каждый

 

Казахская кухня впитала в себя традиции предков. Конина, баранина, говядина, верблюжатина, молочные продукты, блюда из теста, сладости… Не каждый человек сможет осилить всё это вкусовое разнообразие. Но есть 10 блюд, которые нужно попробовать в Казахстане обязательно.

Бесбармак (бешбармак)

Если при первом посещении Казахстана спросить, какие казахские блюда попробовать, вам обязательно ответят: «Бесбармак». Второе название бесбармака – ет («мясо по-казахски»).

В составе блюда – вареное мясо (конина, баранина, говядина или верблюжатина), тонкое тесто и бульон. Академик Иван Лепехин о бесбармаке упоминал ещё в 1770 году. Никто не знает, когда именно было придумано это блюдо, но есть все предпосылки к тому, что гораздо раньше XVIII века.

Самый большой бесбармак в Казахстане был приготовлен на праздновании Дня столицы, 6 июля 2015 года. Общий вес блюда составил 736,5 килограммов. Тогда представители Книги рекордов Гиннеса зафиксировали новый рекорд.

Казы

Казы - это нежная домашняя колбаса из конины. Рецепт казы передается из поколения в поколение. Казы и бесбармак – блюда казахской кухни, которые соседствуют на каждом празднике. Бесбармак украшают нарезанными кружками казы.

Правильная конская колбаса готовится из мяса, снятого с ребра лошади. Вместе с жиром мясо набивают в промытую кишку, которая провела в воде 2-3 часа. Кишку завязывают с двух сторон и варят минимум 2 часа.

Казы принято есть сразу после приготовления. Если хочется привезти казы в качестве гастрономического сувенира, лучше купить варено-копченую или копченую конскую колбасу, так как она хранится дольше.

Сырне (сирне)

Какие ещё казахские блюда нужно отведать после бесбармака и казы? Определенно - сырне. Молодой барашек долго томится на огне – так мясо становится очень нежным. В жаркое добавляют лук, картошку и другие овощи (в зависимости от региона). Сырне готовят в большом казане, чтобы угостить всех соседей.

Кеспе

Популярные блюда в Казахстане – это и супы. Лапшу по-казахски нужно попробовать обязательно. Для нее используют мясо на кости. Кстати, мясо на кеспе можно брать любое – говядину, баранину или конину. В некоторых регионах любят верблюжатину. От кости бульон становится более наваристым. Лапша для супа – обязательно яичная, приготовленная вручную. Также в кеспе кладут морковь и зелень.

Иримшик

Иримшик – в отличие от курта, который есть и в других среднеазиатских странах, – только казахский. Это творог, который имеет слегка сладковатый вкус даже без добавления сахара. Чтобы приготовить иримшик, нужно терпение. Молоко доводят до кипения на медленном огне, затем немного охлаждают, добавляют закваску, перемешивают и оставляют на пару часов. Затем снова ставят молоко на медленный огонь и доводят до кипения. Когда образуется творожный сгусток, отделяют сыворотку. Затем кладут творог в мешочек и дают стечь лишней жидкости.

Иримшик бывает белый (ак) и красный (кызыл). Последний слегка подсушивают на солнце, благодаря этому срок хранения увеличивается.

Коктал

Казахские блюда из рыбы едят реже, чем из мяса. Но коктал составляет достойную конкуренцию мясным блюдам.

Коктал - это крупная рыба (килограммов на пять), копченая на решетке в специальном металлическом ящике – коктальнице.

Рыбу очищают от внутренностей, но не убирают чешую. Затем разрезают вдоль хребта и в раскрытом (как книга) виде кладут внешней стороной на решетку. На полуготовую рыбу укладывают тонко нарезанные помидоры и лук, чтобы они тоже закоптились. Приготовленный коктал подают на решетке.

Кумыс (кымыз)

Хоть это и не еда, а напиток, его нельзя не включить в список 10 блюд, которые нужно попробовать в Казахстане. Потому что кумыс – очень полезный напиток из кобыльего молока. Доказано, что он помогает в лечении гастрита, туберкулеза, сердечно-сосудистых и других болезней. Кобылье молоко содержит много витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), витамин B12, биотин, витамин C, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Лечебный кумыс – это саумал. Но есть кумыс и крепкий. После него нельзя за руль, так как он содержит около 4,5% спирта, который получается путем брожения молока.

Кумыс принято пить сразу после приготовления.

Баурсаки

Лепешка на столе может быть не всегда, а баурсаки, любимая казахская еда - обязательно.

Баурсаки - это кусочки дрожжевого теста, обжаренные в большом количестве масла. На вкус баурсаки сладковатые, могут выступать и отдельным блюдом. Но, как правило, баурсаки всегда едят с чем-то. Хорошая хозяйка подаст их не только к основному блюду, но и к чаю.

Лагман

Некоторые казахские блюда, например, лагман, заимствованы из других кухонь. Но не соврем, если скажем, что в Казахстане лагман – самый что ни на есть настоящий. Потому что в стране живут 275 тысяч уйгуров, которые являются гуру лагмана.

Это блюдо из длинной лапши, мяса и овощей. Лапшу для лагмана делают особым способом – тянут ее руками.

Лагман – единственное блюдо, которое имеет около 60 рецептов. И хотя бы один из них нужно обязательно попробовать.

Жент

Популярные блюда в Казахстане – не только мясные и молочные. Жент – это десерт из толченого творога, пшена, сахара, изюма и сливочного масла. После смешивания ингредиентов десерту можно придать любую форму. Когда жент застынет, его разрезают и подают к чаю.

Но даже если вы попробовали все блюда из этого списка – не останавливайтесь на достигнутом. Блюда казахской кухни очень разнообразны, они обязательно придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

  • Популярные блюда
  • Рыбные блюда
  • Мясные блюда

Традиционная казахская еда

  1. Главная
  2. Казахстан
  3. Казахская еда

Кочевая жизнь заложила основу казахской национальной кухни много веков назад. В сложных климатических условиях требовалось много энергии, поэтому высокая калорийность блюд и большое количество мяса и молока стали главными спутниками казахов.

Казахская еда – симбиоз обычаев и традиций. Никаких гарниров в казахской кухне раньше не было. Мясо ели в чистом виде. Только после того, как казахи стали оседлым народом, в рационе появились бобовые, фрукты, овощи, рыба, мучное и сладкое. Это произошло под влиянием других кухонь мира.

Разговоры о том, что казахская еда тяжела и однообразна – миф. Современная казахская кухня очень разнообразная, сбалансированная и полезная.

Еда в Казахстане – больше, чем еда. Каждый гость на застолье – желанный, а это значит, что его нужно хорошо накормить.

Казахская еда из мяса

Казахская национальная еда является своеобразным синонимом слова «мясо». Потому что мясо – основа полноценного обеда и ужина в Казахстане.

Традиционную кухню невозможно представить без конины и баранины. Говядина в казахской кухне употребляется реже. Мясо птицы – тоже нечастый гость на столе.

Блюдо из вареного мяса и квадратных кусков тонкого теста – бесбармак (или бешбармак) – подают на каждом застолье. Бесбармак в Казахстане носит еще одно название – ет («мясо»), в русском варианте – мясо по-казахски.

Куырдак (жаркое из мяса) принято подавать перед основным блюдом – бесбармаком.

Любят в Казахстане и сырне (сирне) – жареную молодую баранину с луком и картофелем.

Казы и шужык – два вида домашней конской колбасы, которые обязательно подаются на стол и являются неотъемлемой частью любого праздника.

Казахские супы

Пожалуй, сорпо (шорпо, шурпа) – самый знаменитый казахский суп. Мясо баранины варится в воде, по готовности бульон процеживают, разливают в тарелку и добавляют нарезанное мясо. Современная казахская кухня допускает добавление картофеля и моркови в сорпо.

Кеспе – суп-лапша по-казахски. В вареный мясной бульон добавляется яичная лапша, морковь и зелень.

Нарын – суп из мясного бульона от бесбармака и очень тонкой лапши, смешанной с мясом, нарезанным тонкой соломкой.

Казахские молочные продукты

Особое место в национальной кухне занимают кисломолочные продукты и блюда с их использоварнием. Курт (высушенные шарики диаметром 2-5 сантиметров из кислого молока с добавлением соли или перца), иримшик (сладковатый твердый сыр из молока коров или овец) и каймак (похож на сметану). Курт и иримшик можно употреблять как самостоятельные продукты.

Казахские рыбные блюда

Казахская национальная еда включает в себя и блюда из рыбы. Они не так распространены, как мясные, но занимают особое место на столе.

Самое известное – коктал. Это рыба горячего копчения с овощами. Готовится на костре.

Жители южной части Казахстана любят блюдо под названием карма̀ (ударение на последнюю «а»). Вареную рыбу смешивают с вареным тестом и щедро поливают сливочным маслом.

Казахский хлеб

Блюда казахской кухни невозможно представить без баурсаков. Это традиционная казахская еда. Как говорится в одной известной поговорке: «Бесбармак-куырдак-баурсак, а без остального можно обойтись». Баурсаки – маленькие квадратные или круглые кусочки дрожжевого теста, обжаренные в масле, подают и к супам, и к вторым блюдам.

Шелпеки – тонкий бездрожжевой хлеб (тесто обжаренное в масле) – также широко распространен в казахской национальной кухне.

Тандыр нан – дрожжевой хлеб, приготовленный в глиняной печи (тандыре).

Ак-нан – лепешка с луком. Чаще подается к бесбармаку.

Самса – слоеный пирожок с начинкой.

Традиционные казахские напитки

Казахская кухня – это не только еда, но и необычные напитки. В Казахстане очень любят черный чай, его пьют и дома, и в гостях. Зеленый чай встречается реже. Зато в Казахстане очень распространен так называемый ташкентский чай (который, говорят, невозможно найти в Ташкенте) – это смесь черного и зеленого чаев с добавлением лимона и меда.

Любят в Казахстане и кисломолочные напитки. Шубат и кумыс – из верблюжьего и кобыльего молока, катык и айран – напитки из коровьего молока.

Ширчай – черный чай с добавлением молока, соли, масла, муки и обжаренного курдючного сала. Такой напиток в основном подается дома, а не в заведениях общепита.

Коже – кефир с добавлением злаков.

Казахский лагман

Казахи считают это блюдо своим, хотя корни казахского лагмана – в уйгурской кухне. Больше всего уйгуров в рамках одной центральноазиатской страны – 275 тысяч – живут именно в Казахстане. Именно уйгуры привнесли в казахскую кухню это блюдо.

Лагман – блюдо из длинной лапши, мяса и овощей. Если бульона много, то лагман может быть супом, если мало – больше похож на лапшу с подливой.

Казахский лагман обычно готовится из говядины без жира.

Овощи в лагман можно добавлять какие угодно, но традиционно это болгарский перец, лук, пекинская капуста, пряности и зелень.

Казахские манты

В Узбекистане слово «манты» произносят с ударением на последний слог, в Кыргызстане – на первый. И только в Казахстане вы сойдете за своего при любой постановке ударения. Казахские манты – блюдо на пару из теста и рубленого небольшими кусочками мяса. Мясную начинку, сдобренную луком и специями, помещают в центр раскатанного кружка и полностью закрывают тестом.

Казахские сладости

Казахская национальная кухня была бы неполноценной без десертов. Их не так много, но каждый заслуживает внимания.

Шак-шак (шек-шек) – сладкое блюдо из кусочков теста, обжаренных в масле и перемешанных с медом. Чаще всего его украшают орехами и изюмом.

Балкаймак – томленые сливки. На медленном огне нужно томить сливки, понемногу добавляя муку и мед. Получается светло-коричневая масса, которую вкуснее есть с горячими баурсаками.

Жент – казахское блюдо из творога, пшена, сахара, масла и изюма, которое принято готовить по особым случаям. По виду жент отдаленно напоминает узбекскую халву.

Казахская праздничная еда

Казахи настолько гостеприимный народ, что в будние дни едят праздничную еду и угощают ею даже забежавшую на чай соседку. Без басбармака, баурсаков, самсы, казы и жента невозможно представить ни один праздник. Но зачем ждать праздника, когда вкусными блюдами можно баловать себя хоть каждый день.

Наурыз коже – праздничное блюдо, состоящее из семи компонентов: мяса, воды, соли, злаков, масла, муки и молока. Традиционным считается рецепт из бульона, отварного мяса, отварного казы, вареной перловки, вареного пшена, лука, катыка, курта и кумыса. Казахи любят его не только потому, что готовят раз в год – на весенний праздник Наурыз, но и потому что это полезно.

Сумалак – проросшую пшеницу варят в течение суток, постоянно помешивая. И все это превращается в сладковатый густой напиток, который также принято делать на праздник Наурыз.

Еще одним блюдом, все чаще встречающимся на казахских праздниках, является плов. Это блюдо из рассыпчатого риса, мяса, лука, моркови, изюма, нута (гороха), чеснока и пряностей.

Еда в Казахстане стоит того, чтобы включить ее в путешествие отдельным пунктом. Вы никогда не найдете двух одинаковых бесбармаков или кокталов – каждый регион удивляет вкусовым разнообразием. Здесь рецепты передаются из поколения в поколение, и у каждого повара (будь то шеф-повар известного ресторана или домохозяйка) есть свои секреты. И каждый из этих секретов хочется узнать.

  • Напитки
  • Супы
  • Сладости
  • Хлеб
  • Молочные продукты

Казахская еда: 15 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Казахстане

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Эта статья была проверена Аружан Кенессовой, помощником руководителя и экспертом по казахстанской кухне из Актобе, Казахстан.

Борат нанес Казахстан на карту. За годы после его выпуска туристические визы в Казахстан выросли в десять раз. Вы помните накладные усы и забавный акцент, но многому ли этот фильм научил вас об этой стране в Центральной Азии?

Казахстан является крупнейшей страной в мире, не имеющей выхода к морю, с одной из самых низких плотностей населения. Он расположен в основном в Центральной Азии с небольшой частью, пересекающей границу с Восточной Европой. Благоприятный климат и обширные пастбища сделали местность Казахстана идеальной для кочевого образа жизни.

Исторически Казахстан был населен кочевыми тюркскими группами, которые сезонно мигрировали в поисках пастбищ для своего скота. На самом деле название казах происходит от древнетюркского слова qaz , что означает «скитаться», тогда как стан означает «земля» или «место», поэтому Казахстан буквально означает «земля странников».

Учитывая, что кочевничество является важной частью их культуры и самобытности, традиционная казахская еда должна была хорошо подходить для этого кочевого образа жизни. В результате вы обнаружите, что портативность, долговечность и большое количество мяса и кисломолочных продуктов являются общими чертами традиционной казахской кухни.

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот путеводитель по казахской кухне сейчас? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото photos_adil

Традиционная казахская еда – кочевая. На протяжении веков казахи были скотоводами, разводившими лошадей, овец, коров и двугорбых верблюдов. Они полагались на этих животных в качестве транспорта, одежды и пищи, разрабатывая методы приготовления пищи и методы сохранения, которые облегчали их кочевой образ жизни.

Возможность производить продукты питания, которые были бы портативными и долговечными, была важна для казахского образа жизни. Еда должна была выдержать много месяцев в дороге, поэтому соление и вяление мяса стало необходимостью. Молоко скисали, чтобы увеличить срок его хранения, а кипячение было наиболее практичным и широко используемым методом приготовления.

Кочевой образ жизни затруднял выращивание сельскохозяйственных культур, поэтому мясо всегда составляло большую часть рациона казахов. Баранина и говядина считались повседневной пищей, а конина и верблюд - праздничным мясом. Конина и баранина являются самыми популярными белками в казахской кухне и занимают видное место во многих блюдах, включая бешбармак, казахское национальное блюдо.

1. Курт

Курт – затвердевший ферментированный сырный шарик и один из лучших образцов кочевой казахской кухни. Это один из многих ферментированных молочных продуктов, которые скотоводы Центральной Азии готовили со времен Средневековья, чтобы создать источник пропитания, способный выдержать много сезонов в дороге.

Для приготовления скисшее молоко овцы, кобылы, коровы, козы или верблюда процеживается до мягкого творога, а затем формуется в маленькие шарики или диски перед тем, как оставить затвердевать на солнце. Это создает портативную закуску с высоким содержанием кальция, которая может храниться в течение многих сезонов и выдерживать длительные поездки.

Kurt — невероятно соленая закуска, которую лучше всего есть небольшими порциями. Его также можно раскрошить в рагу, супы и салаты или растворить в кумысе (кисломолочном напитке) или воде для приготовления шалапа. Из-за высокого содержания соли он также отлично подходит для барных блюд.

Некоторые казахи шутят, что курт приобретает сильный соленый вкус, когда его растирают под мышками. Не самая красивая картинка, но аналогия понятна.

Фото photos_adil

2. Шубат

Шубат – напиток из перебродившего верблюжьего молока. Это тюркский напиток, популярный во всей Центральной Азии, особенно в Туркменистане (чал) и Казахстане, где он является основным летним напитком.

Для приготовления свежее верблюжье молоко заливают приготовленной закваской в ​​кожаный бурдюк или керамический кувшин. Его оставляют для брожения в течение следующих нескольких дней, прежде чем простоквашу осторожно перемешивают, пока она не приобретет густую однородную консистенцию.

Шубат рекламируется как обладающий множеством преимуществ для здоровья. Это полезно для пищеварительной системы и поджелудочной железы и отлично подходит для людей, страдающих анемией. Говорят, что при местном применении он оказывает увлажняющее действие, питая кожу витаминами, белками и минералами.

Фото photos_adil

3. Кумыс

Кумыс (или кумыс, кумыс) — популярный казахский напиток, приготовленный из перебродившего кобыльего молока. На протяжении тысячелетий он был важным источником освежения и питания для тюркских и монгольских кочевников.

Кобылье молоко от природы содержит много сахара и лактозы. Он оказывает сильное слабительное действие при употреблении в свежем виде, но высокое содержание сахара облегчает его ферментацию. Для приготовления свежее кобылье молоко выдерживали в чанах до тех пор, пока оно не подкислялось и не производилась алкогольная карбонизация. Затем кочевники перевозили жидкость в кожаных мешках и время от времени пробивали ее, чтобы кумыс взбалтывался.

Исторически кумыс был культурно значимым напитком кочевников Центральной Азии. В начале и в конце каждой дойки у кочевников было принято приглашать друзей и семью на распитие кумыса. Они разделили первый и последний кумыс сезона, обмениваясь благословениями и пожеланиями.

Как и шубат, кумыс известен многими полезными для здоровья свойствами. Он полезен для кишечника и нервной системы и, как говорят, эффективен в профилактике туберкулеза. Матери даже давали своим детям более мягкую форму кумыса с низким содержанием алкоголя, но не полностью лишенную алкоголя.

Кумыс традиционно изготавливался с более высоким содержанием алкоголя, но современные версии содержат только около 2% алкоголя. Коммерческие версии в настоящее время обычно изготавливаются из обогащенного коровьего молока, но в сельской местности вы все еще найдете кумыс, приготовленный традиционным способом с использованием ферментированного кобыльего молока.

Фото photos_adil

4.

Шалап

Шалап – это ферментированный напиток, приготовленный из воды, соли и либо катика (йогурта), либо курта. Традиционно его готовили из обычной воды, но современные версии шалапа часто делают из газированной воды.

Шалап также популярен в Кыргызстане (чалап) и Узбекистане (чалоб). Хотя и не часто, иногда его можно приготовить с травами, что придает ему вид холодного супа. Как и шубат, это популярный освежающий летний напиток, вкус которого описывают как приятно соленый, кисловатый и с дымком. Для некоторых жителей Запада это может быть приобретенным вкусом.

Фото fanfon

5. Тандыр нан

Тандыр нан – хлеб в форме диска, популярный в Казахстане и других странах Средней Азии. По сути, это среднеазиатская версия наанского хлеба, который традиционно готовят в тандыре (тандыре). В зависимости от того, откуда она и как она сделана, она носит разные названия, такие как тандыр нон, тонур нон, патыр нан и лепешка.

Тандыр нан размером с обеденную тарелку отличается приподнятым краем и украшенным углублением в центре. Его можно приготовить разными способами: просто, с добавлением яиц или посыпав семенами кунжута или нигеллы. Простые версии или версии с семенами обычно едят на завтрак, а более тяжелые версии — на обед или ужин с салатом и мясными блюдами. В казахских ресторанах вам могут подать более мелкую, очень декоративную версию, называемую дамды нан.

Несмотря на свое название, интересно узнать, что казахский вариант тандыра нан традиционно не изготавливался в глиняном тандыре, как в Узбекистане. Вместо этого его запекали между двумя металлическими сковородами либо в духовке, либо, что более традиционно, на навозном огне. По сути, это портативная мини-печь, которая хорошо подходила для кочевого образа жизни.

Фото Дорити

6. Шелпек

Шелпек – тип среднеазиатских лепешек, широко употребляемых во всем регионе. Он сделан из теста, состоящего из муки, молока, сметаны, масла, пищевой соды, сахара и соли. Тесто формируют в шарики и раскатывают в диски, а затем обжаривают в горячем растительном масле до золотистого цвета.

В Казахстане существует традиция раздачи семи и более шелпеков по пятницам, в самый священный день недели в исламе. Их дарят друзьям и соседям, оставляют в мечетях или освящают чтением Корана. Эта практика поминовения умерших характерна для многих тюркских народов.

Фото фанфон

7. Баурсак

Баурсак (или боорцог) – пухлые кусочки жареного казахского хлеба. По сути, это среднеазиатские пончики, приготовленные из муки, дрожжей, яиц, маргарина, молока, воды, сахара, соли и растительного масла. В форме треугольников или сфер их обычно подают с чаем и едят как десерт с сахаром, медом или маслом.

Как бы заманчиво они ни выглядели, баурсак не является повседневным казахским блюдом. Обычно его используют для особых случаев, таких как свадьбы и поминки. По легенде, аромат от масла и жареного баурсака плывет в небеса, чтобы ваши умершие близкие могли насладиться им вместе с вами.

7 сентября 2014 года в Алматы был установлен мировой рекорд Гиннесса по самому большому количеству приготовленного баурсака. Чтобы отпраздновать День матери, 856 кг (1887 фунтов) баурсака были приготовлены на конкурсе, в котором участвовали семь команд свекровей/невесток.

Фото гражданки

8. Манты

Манты — разновидность пельменей, популярных в тюркской кухне. Он широко потребляется в Центральной Азии, на Южном Кавказе, на Балканах и за их пределами.

Манти бывают разных форм и размеров в зависимости от того, откуда они родом, но обычно их готовят из приправленной специями мясной смеси, как правило, бараньего или говяжьего фарша, которую заворачивают в тонкое тесто и либо варят, либо готовят на пару. По внешнему виду они похожи на монгольские буузы, китайские баоцзы и цзяоцзы, тибетские момо и корейские манду.

Точное происхождение мантов неизвестно, но самые убедительные теории предполагают, что они могли появиться на территории Монгольской империи. Другие прослеживают его происхождение от уйгурского народа на северо-западе Китая, в то время как некоторые считают, что он возник на Ближнем Востоке.

В Казахстане и Кыргызстане манты обычно начиняют бараньим фаршем, но их также можно приготовить из говядины или конины. Мясной фарш обычно приправляют черным перцем и смешивают с нарезанной тыквой или кабачками. Обычно его подают с маслом, сметаной и луковым или чесночным соусом, но когда его продают как уличную еду, его обычно посыпают порошком острого красного перца.

Фото [email protected]

9. Лагман

Лагман — это приготовленное вручную уйгурское блюдо из лапши, приготовленное из мяса — обычно баранины, козлятины или говядины — и различных овощей, таких как болгарский перец, помидоры, лук, зеленая фасоль, чеснок и картофель. Он распространен в Центральной Азии и на северо-западе Китая, где носит разные названия, такие как лагман, лагмон и ленмен.

Лагман особенно популярен в Казахстане и Кыргызстане, где он считается национальным блюдом уйгурского и дунганского народов. Интересно, что ни одно исконно тюркское слово не начинается с буквы «Л», поэтому считается, что название «лагман» происходит от китайского «ламиан», хотя его вкус и приготовление явно уйгурские. Это, по-видимому, указывает на то, что блюдо возникло в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе Китая, хотя бухарские евреи также претендуют на это блюдо.

Лагман существует во многих формах по всему региону, в виде супа, тушеного мяса или жаркого. В Казахстане жареный лагман — одна из самых популярных версий этого блюда.

Фото fanfon

10. Лагман шурпа

Лагман шурпа по сути суп или тушеный вариант лагмана. Шурпа относится к мясно-овощному супу, распространенному в Средней Азии, поэтому лагман-шурпа — это разновидность шурпы, приготовленной из лапши лагман.

Фото fanfon

11. Плов

Плов (или палау) – среднеазиатский вариант плова, блюдо, состоящее из риса, сваренного на бульоне, или бульона со специями и другими ингредиентами, такими как баранина, лук и морковь. Обычно его готовят в казане, как общую семейную трапезу или при приеме большого количества гостей.

Фото AlexelA

12.

Куурдак

Куурдак — старинное среднеазиатское блюдо, приготовленное из жареного или жареного мяса, субпродуктов, лука, чеснока и картофеля. Родом из Кыргызстана, он широко потребляется во всем регионе, где носит разные названия, такие как кырдак, говурдак, ковурдок и курдак.

Куурдак можно приготовить из разных видов мяса в зависимости от его происхождения. В Кыргызстане его чаще всего готовят из баранины или говядины, но казахские варианты куурдака обычно готовят из бараньих субпродуктов, таких как печень, сердце, почки и легкие. Обычно его готовят сразу после забоя овец.

Фото fanfon

13. Бешбармак

Бешбармак — национальное казахстанское блюдо. Он состоит из отварного мяса, которое подается с тонкими листами макарон и соусом (чиком) из лука, мясного бульона, соли и перца. Чаще всего используют конину и баранину, но можно приготовить и из говядины.

Бешбармак – одно из самых культурно значимых казахских блюд. Даже способ подачи диктуется ритуалом (устукан). Когда животное забивают в честь гостя, хозяин подает людям разные куски мяса в зависимости от их возраста, пола и социального положения. Самым пожилым людям и почетным гостям всегда подают лучшие куски мяса.

Например, самым пожилым мужчинам вручается бедренная кость (джамбаш), а самым старым и уважаемым женщинам - копчик (куйрук или куймульчак). Меньшие кости зарезервированы для невестки дома. Ноги и плечи отдаются младшим взрослым, а детям остается позвоночник животного (омуртка).

Одну из лучших частей животного – голову (баш) – отдают почетному гостю или самому старшему или младшему самцу, чтобы тот отрезал от нее куски и раздал другим людям. Другие части животного, такие как кости голени, бедра и ребра, также распределяются в соответствии с традицией.

Бешбармак — национальное блюдо Казахстана и Кыргызстана, но его широко употребляют во всем регионе. Он носит разные названия, такие как нарын, турама, дограма, туллама и хорхог. Название бешбармак буквально означает «пять пальцев» в связи с тем, что кочевники традиционно ели это блюдо руками.

Фото гражданина

14. Казы

Казы (или казы) относится к типу колбасы из конины, популярной в некоторых частях Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Традиционно его готовят из мяса и жира, взятых с ребер животного.

Для приготовления лошадиные ребрышки с еще прикрепленным мясом подвешивают для просушки на несколько часов. Когда полностью сливают кровь, мясо приправляют чесноком, перцем и солью, а затем помещают в очищенный и засоленный кишечник животного. Затем колбасы коптят в течение нескольких часов или оставляют сушиться на неделю в месте, подверженном ветру и прямому солнцу.

Казы отваривают и нарезают перед подачей на стол. Его можно есть холодным в качестве закуски или добавлять в другие блюда казахской кухни, такие как бешбармак.

Фото photos_adil

15. Жая

Жая относится к еще одному казахскому блюду из конины. Он состоит из соленого, вяленого и копченого мяса, полученного из бедра или задней ноги лошади. Чжая, которую часто подают с луком, обычно подают в холодном виде в качестве закуски, но ее также можно добавлять в другие блюда.

Фото photos_adil

Казахская кухня — отличное напоминание о том, что еда — один из лучших коммуникаторов. Он может многое рассказать вам о местной культуре, и казахская кухня — прекрасный тому пример.

Глядя на такие блюда, как курт, бешбармак и казы, вы понимаете, что это была кухня и культура, в значительной степени сформированные кочевничеством и сильным чувством общности. Еда была простой, но приготовленной на века, она предназначалась для того, чтобы ею делились, и ничего не оставалось впустую. Даже конский волос был сохранен и сплетен в веревку.

Такие блюда, как казы и жая, возможно, не для всех, но будьте непредвзяты, и еда в Казахстане покажет вам, какой была жизнь на равнинах. По крайней мере, он справится с задачей лучше, чем Борат.

Фото на обложке: lenyvavsha. Стоковые изображения через Depositphotos.

Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!

32 акции

Традиционная казахстанская еда

  1. Домашняя
  2. Казахстан
  3. Еда Казахстана

Кочевой образ жизни заложил основы казахской национальной кухни много веков назад. Много сил требовалось для сурового образа жизни людей в суровых климатических условиях, в результате чего в рационе жителей издавна преобладали сытные блюда из сытных и легкодоступных ингредиентов, а именно мясных и молочных продуктов.

Традиционная казахстанская кухня сегодня – это симбиоз старых и новых традиций. Например, раньше в казахской кухне не было гарниров, и одно только мясо могло составлять целую трапезу. Только после того, как казахи стали оседлыми и стали испытывать влияние окружающих народов, в их рационе появились бобовые, фрукты, овощи, рыба, мучные изделия и сладости.

Вопреки распространенному мнению, казахская кухня далеко не однообразна и редко встретишь две одинаковые порции одного и того же блюда от региона к региону. Рецепты часто передаются из поколения в поколение, и у каждого шеф-повара, будь то повар известного ресторана или домохозяйка, есть свои особые секреты. Казахстанская еда тоже может быть здоровой, ведь ее обычно готовят из свежих и натуральных ингредиентов.

Казахи – гостеприимный народ, который, как известно, делится своими угощениями со всеми, кто заходит на чай.

Гости пользуются большим уважением и обязательно будут накормлены обильным количеством еды. Тем не менее, встречи — это гораздо больше, чем сама трапеза, которая является лишь одним из символов гостеприимства и культуры, ориентированной на людей, которыми славятся казахи.

Казахские мясные блюда

Казахскую национальную еду лучше всего можно описать одним словом: мясо. Любой правильный обед или ужин будет включать мясо, а традиционная кухня полна рецептов с кониной или бараниной в качестве основного ингредиента. Говядина в казахской кухне используется реже, а птица даже не считается мясом для среднего казаха.

Бесбармак (бешбармак) – национальное казахстанское блюдо, которое подают почти на каждом застолье. Это блюдо из отварного мяса и тонких квадратов домашней лапши обычно подают с бульоном на большой общей тарелке. Бесбармак иногда называют по-русски «мясом по-казахски».

Куырдак (жаркое) обычно подают перед основным блюдом бесбармака.

Сырне (сырне) – жареный молодой барашек с луком и картофелем – одно из самых любимых казахскими мясных блюд.

Казы и шужык — два вида домашней конской колбасы, которые часто можно увидеть на столе в праздничные дни.

Отдельного внимания заслуживают два самых популярных местных мясных блюда, лагман и манты:

Казахский лагман

Казахи считают это блюдо своим, хотя корни лагмана на самом деле в уйгурской кухне. Большая часть из примерно 275 тысяч уйгуров Центральной Азии проживает в Казахстане, и именно их предки первыми познакомили казахскую кухню с этим блюдом.

Казахский лагман готовят из длинной лапши, мяса (обычно говядины без жира) и овощей. Вы можете использовать любые овощи, которые вы предпочитаете, но наиболее традиционными являются болгарский перец, лук, пекинская капуста, специи и травы. Лагман можно подавать в бульоне как суп или как блюдо из лапши с густой овощной подливкой.

Казахские манты

Казахские манты – это вареники с начинкой из мясного фарша, приготовленные на пару. Мясную начинку приправляют луком и специями, а затем помещают в центр небольшого кусочка теста, который затем оборачивают вокруг мяса. Манты готовят в специальной многоярусной пароварке и часто едят с каймаком (сметаной) или томатным соусом. Если вы ищете вегетарианскую еду в Казахстане, иногда можно найти манты, фаршированные картофелем, а не мясом.

Супы по-казахски

Сорпо (также называемое шорпо или шурпой) — самый распространенный из казахских супов. Для приготовления сорпо баранину отваривают в воде до готовности. Затем бульон процеживают, сливают в миску и добавляют к нему нарезанное мясо. Сегодня в состав сорпо часто добавляют также картофель и морковь.

Кеспе - казахский суп, в который в кипящий бульон добавляют яичную лапшу, морковь и зелень.

Нарын - суп из мясного бульона бесбармака и очень тонкой лапши, смешанной с мелко нарезанным мясом.

Казахстанские молочные продукты

Казахстанские молочные продукты занимают особое место в национальной кухне. В основном они состоят из кисломолочных продуктов и блюд, для которых необходимы эти ингредиенты. Некоторые из самых популярных включают в себя:

Курт - сушеные шарики из кислого молока, соли и иногда перца диаметром 2-5 сантиметров;

Иримшик - слабосладкий твердый сыр из коровьего или овечьего молока;

Каймак - свежие сливки, очень похожие на сметану;

Курт и иримшик можно есть отдельно, а каймак обычно едят с хлебом или добавляют в супы.

Рыбные блюда по-казахски

Несмотря на то, что страна не имеет выхода к морю, казахская национальная кухня включает в себя и рыбные блюда. Хотя они не так распространены, как мясные блюда, они занимают центральное место на столе, когда их подают.

Самым известным из казахских рыбных блюд является коктал , горячая копченая рыба, которую готовят на костре и подают с овощами.

Жители Южного Казахстана очень любят блюдо под названием karmà – отварную рыбу, смешанную с лапшой и обильно политую маслом.

Казахские хлебобулочные изделия

Местную кухню невозможно представить без казахских хлебобулочных изделий.

Баурсак представляют собой небольшие кусочки квадратного или круглого дрожжевого теста, которые обжаривают в масле и подают к чаю, супам и вторым блюдам. Очень традиционная казахстанская еда, баурсак настолько занимает центральное место в местной кухне, что известная пословица гласит: «Бесбармак-куырдак-баурсак, и без остального можно обойтись!»

Шелпеки – тонкие пресные хлебцы, обжаренные в масле.

Тандыр нан – это повседневный дрожжевой хлеб, выпекаемый в глиняной печи (тандыре) и подаваемый к каждому приему пищи.

Ак-нан - лепешка с запеченным в тесте луком. Его часто подают с бесбармаком.

Самсы , слоеные пирожные с начинкой из мяса, картофеля или сыра, являются типичной казахстанской уличной едой.

Казахские напитки

Казахская кухня – это не только еда, но и необычные напитки. Черный чай очень популярен как дома, так и в обществе. Зеленый чай менее распространен, за исключением так называемого ташкентского чая, смеси черного и зеленого чая с лимоном и медом.

Кисломолочные продукты – очень популярные казахстанские напитки. Шубат и кумыс (кумыс) производятся из верблюжьего и кобыльего молока, а катык и айран получают из коровьего молока.

Ширчай чай черный с молоком, солью, маслом, мукой и курдючным жиром. Обычно его подают только дома.

Кефир можно употреблять как самостоятельный напиток или смешивать с горячими хлопьями для завтрака. Он полон полезных свойств для кожи и пищеварительной системы.

Казахские сладости

Казахская национальная кухня была бы неполной без сладостей. В то время как десерты не играют заметной роли в местном рационе, казахские сладости, которые обычно подают, стоит попробовать.

Шак-шак (шек-шек) готовят из небольших кусочков теста, обжаренных на масле и смешанных с медом. Перед подачей его обычно украшают изюмом и орехами.

Балкаймак - сметана. По мере уваривания сливок на слабом огне постепенно добавляют муку и мед до образования светло-коричневой массы. Балкаймак лучше всего есть с горячим баурсаком.

Жент - казахский десерт из творога, проса, сахара, масла и изюма. Обычно его готовят по особым случаям и по внешнему виду могут напоминать узбекскую халву.

Казах Холидей Фудс

Разнообразие еды и напитков в Казахстане нигде так не бросается в глаза, как на праздничном сборе. Но зачем ждать праздника, когда вкусными казахскими праздничными блюдами можно насладиться в любой день года?

Наурыз коже – праздничное блюдо с семью символическими составляющими: мясо, вода, соль, крупа, масло, мука и молоко. Самый традиционный вариант готовится из бульона, лука, катыка, курта, кумыса и отварного мяса, казы, ячменя и проса. Казахи любят Наурыз коже не только за то, что его готовят только во время весеннего праздника Наурыз, но и за то, что он очень сытный.

Сумалак – это пророщенная пшеница, которую необходимо постоянно помешивать, пока она кипит целый день. В результате получается густая полусладкая паста, которую можно есть отдельно или с хлебом. Сумалак также принято готовить на Наурыз.

Плов готовится из риса, мяса, лука, моркови, изюма, нута, чеснока и специй и все чаще используется на праздничных мероприятиях.


Learn more