Каталог
  

Пирог с яблоками цветаевский


Цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт на 3110 ккал, фото, ингредиенты

Маришель

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я решила представить очень известный рецепт яблочного пирога — Цветаевский яблочный пирог. Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Я приготовила его впервые и была восхищена его вкусом. Во всех рецептах говорится, что вкус пирога по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике и остынет. Я не смогла удержаться и попробовала его в теплом виде, а на следующий день — в холодном. На мой вкус, теплый пирог несравнимо лучше.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность блюда

3110

кКал

132%

Белки40 г
Жиры143 г
Углеводы412 г

% от дневной нормы

10 %

28 %

29 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Тесто

160 г

разрыхлитель

1 ч. л.

сливочное масло

100 г

сметана

2 ст. л.

Начинка

яйца куриные

1 шт.
200 г

сметана

200 г
2 ст. л.

яблоки

3 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту35

Добавить фотографию

еще 31

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.


Выложить в круглую форму пергаментную бумагу, а на нее тесто. Разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.


Теперь очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими «корзинку».


Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.


Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.


Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(148)

Теги рецепта

выпечкавыпекать, запекатьабхазская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Необычные закуски

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Цветаевский яблочный пирог — рецепт от ВкусВилл

Один из самых известных яблочных пирогов — это, конечно, цветаевский. Не режьте его горячим, непременно дайте остыть, чтобы начинка схватилась. А если поставить пирог в холодильник, он превратится в десерт с кремом и яблоками.

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1/11

    Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Смешайте масло, 100 г сметаны, 250 г муки и разрыхлитель и замесите тесто.

    На весь экран

  • Шаг 2/11

    Заверните в плёнку или пакет и уберите в холодильник на полчаса.

    На весь экран

  • Шаг 3/11

    Яблоки нарежьте дольками, удалив серединку.

    На весь экран

  • Шаг 4/11

    Сложите яблоки в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не темнели.

    На весь экран

  • Шаг 5/11

    Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте мукой. Духовку разогрейте до 200 °C.

  • Шаг 6/11

    Охлаждённое тесто раскатайте между двумя листами пергамента в пласт, перенесите в форму и распределите по ней.

    На весь экран

  • Шаг 7/11

    Сделайте проколы вилкой на донышке.

    На весь экран

  • Шаг 8/11

    Поставьте форму с тестом в горячую духовку минут на 10, чтобы тесто слегка схватилось и впоследствии не промокло под жидкой начинкой.

    На весь экран

  • Шаг 9/11

    Для начинки смешайте яйцо, оставшуюся сметану, сахар, 2 ст. ложки муки и корицу.

    На весь экран

  • Шаг 10/11

    Яблоки выложите на корж, залейте сметанной заливкой и верните пирог в духовку.

    На весь экран

    Шаг 10

  • Шаг 11/11

    Запекайте при 180 °C в течение 30-35 минут.

    На весь экран

    Шаг 11

1

Кисло-сладкие

Быстрый просмотр

Яблоко Симиренко

~850 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

133 руб/кг 133. 00 133.00

2

Быстрый просмотр

Сметана 20%, 350 г

350 г

120 руб 120.00 120.00

3

Быстрый просмотр

Масло сливочное 82,5%, 200 г

200 г

198 руб 198. 00 198.00

4

Быстрый просмотр

Яйцо куриное С1

550 г

86 руб 95 руб 86.00 95. 00

Действует по 15.01
при покупке от 2 шт

5

Быстрый просмотр

Сахар белый «Экстра»

900 г

114 руб 114.00 114.00

6

Быстрый просмотр

Мука пшеничная в/с из шугуровского зерна

1 кг

78 руб 78. 00 78.00

7

Быстрый просмотр

Корица молотая, Шри-Ланка, 10 г

10 г

43 руб 43.00 43.00

8

Быстрый просмотр

Лимоны

~260 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

148 руб/кг 168 руб/кг 148. 00 168.00

Действует по 17.01
по карте лояльности

Что поесть?

12 июля 2022 13:22

Заливной пирог с абрикосами (флонярд)

Что поесть?

29 октября 2020 07:37

Миндальный пирог с грушами

Что поесть?

2 сентября 2018 18:50

Шарлотка яблочная


Цветаевский яблочный пирог

от редакции

Теперь никто не знает, почему этот торт так назвали. Но пирог действительно вкусный. Его очень легко приготовить. Этот пирог вкуснее с кислыми яблоками.

Приготовление: 1 час 30 минут

Порций: 6-7

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Сметана – 100 грамм
  • Холодное масло – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сметана – 200 грамм (начинка)
  • Сахар – 220 грамм (начинка)
  • Яйцо – 1 шт. (начинка)
  • Мука – 2 ст. ложки (начинка)
  • Крупные яблоки – 4 шт. (начинка)

Указания

  1. В отдельной миске смешайте просеянную муку с разрыхлителем. В муку добавить нарезанное сливочное масло и растереть масло с мукой до состояния жирной крошки. В муку добавить сметану и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Тесто долго месить не нужно. Завернутое в салфетку тесто нужно поместить в холодильник, чтобы оно дошло.
  2. Для приготовления начинки сметану взбить с сахаром. Добавить к нему яйцо и муку. Взбивайте, пока сахар не растает.
  3. Ополосните яблоки и удалите сердцевины. Очистить и нарезать тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, в отдельной посуде полейте яблоки соком одного лимона.
  4. Смажьте форму для запекания маслом. Раскатанное в пласт тесто выложить в форму. Сформируйте из него бортики. На тесто выложить яблоки и полить сметанным соусом. Пирог выпекается 45-50 минут в духовке при температуре 180 градусов. Торт разрезают перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Также нравится

Яблочный пирог / Яблочный пирог с яблочным соусом

Рецепт идеального яблочного пирога / яблочного пирога с яблочным соусом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Яблочный пирог

Готовится все очень просто, а несколько нюансов позволяют тесту оставаться сухим, хрустящим и просто крошиться во рту! Вашему вниманию «король осенних десертов» — яблочный пирог! Обязательно повторите этот рецепт на следующих выходных, не пожалеете! Ингред...

Яблочный пирог

Идеальный рецепт яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Яблочный пирог в форме пирога

Рецепт идеального яблочного пирога в форме пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Яблочный пирог без яблок

Рецепт идеального яблочного пирога без яблок с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...

Веганский яблочный пирог или фруктовый пирог

Идеальный веганский рецепт яблочного или фруктового пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Шоколадный яблочный пирог

Идеальный рецепт шоколадно-яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Яблочный пирог Chrissis

Идеальный рецепт яблочного пирога Chrissis с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Рождественский яблочный пирог

Идеальный рецепт рождественского яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Яблочный пирог с корицей

Идеальный рецепт яблочного пирога с корицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Закрытый яблочный пирог

Выпечка с яблоками – это всегда просто, вкусно, недорого. Вот такой вкусный и незамысловатый пирог к чаю я хочу предложить вам испечь. Хрустящее тесто и ароматная сочная начинка. Что еще нужно? Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6-8 Ингредиенты Мука...

Яблочный пирог с крышкой

Идеальный рецепт яблочного пирога под крышкой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Крем-яблочный пирог

Идеальный крем-рецепт яблочного пирога с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...

Сливочный яблочный пирог

Рецепт идеального сливочного яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Хрустящий яблочный пирог

Идеальный рецепт хрустящего яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Хорватский яблочный пирог

Рецепт идеального хорватского яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Датский яблочный пирог

Рецепт идеального датского яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Сухой яблочный пирог

Идеальный рецепт сухого яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Голландский яблочный пирог

Голландский яблочный пирог — один из моих самых любимых. Это замечательный десерт из рассыпчатого теста и сочной яблочной начинки. Приготовить его по этому рецепту очень просто. Попробуй это! Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 10-15 Ингредиенты Мука – 320 г Совет...

Яичный гоголь-моголь – яблочный пирог

Идеальный рецепт гоголь-моголья – яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Комментарии к "Цветаевский пирог с яблоками"

Цветаевский пирог с яблоками - 4 вкуснейших рецепта с пошаговыми фото

Рецепты

Как вы думаете, королева яблочных пирогов — шарлотка? Но нет, ведь с ней за первое место уверенно соперничает другой изумительный десерт. Считается, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых, хотя до сих пор никто точно не знает, так ли это. В любом случае, он бесспорно хорош и достоин вашего внимания. Итак, вот 4 пошаговых рецепта Цветаевского яблочного пирога с мягкой начинкой!

1. Цветаевский светлый яблочный пирог

Нежность этого заливного пирога чувствуется в каждом кусочке!

Вам потребуется:
Для теста: 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1 яйцо, 60 г сахара, щепотка соли.
Для начинки: 4-5 яблок, 350 мл сметаны, 100 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 2 яйца, ваниль.

Приготовление:
1. Взбить венчиком холодную сметану, яйцо, сахар и щепотку соли до получения однородной массы.

2. Перемолоть просеянный разрыхлитель с холодным сливочным маслом вручную или в блендере до крошки.

3. Соедините обе смеси как можно быстрее, скатайте тесто в шар и распределите его по форме. Поставьте в холодильник.

4. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Равномерно распределите их по тесту.

5. Для заливки взбить яйца с сахаром, затем добавить ванилин, сметану и крахмал. Заливаем пирог и выпекаем около 50 минут при 180 градусах.

2. Нежный Цветаевский яблочный пирог

За счет разных пропорций тесто получается более легким.

Вам понадобится:
Для теста: 150 г сливочного масла, 125 мл сметаны, 200 г муки, 1 ч. л. порошок для выпечки.
Для начинки: 4-6 яблок, 350 мл сметаны, 1-2 яйца, 250 г сахара, 1 ч. л. ванильный сахар, 40 г муки.

Приготовление:
1. Растопленное сливочное масло смешать со сметаной, затем добавить просеянную муку и разрыхлитель.

2. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Затем раскатать тонким пластом и выложить в форму с бортиками и снова убрать в холодильник.

3. Взбейте ингредиенты для заливки до получения однородной массы.

4. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить начинкой и поставить в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовый торт лучше предварительно поставить в холодильник на 6-8 часов.

3. Цветаевский яблочный пирог с сахаром

Если вы предпочитаете более сладкие десерты, это ваш выбор!

Вам потребуется:
Для теста: 290 г муки, 80 г сахара, 140 г сметаны, 140 г сливочного масла, 1,5 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для начинки: 700 г яблок, 300 г сметаны, 180 г сахара, 2 яйца, 8 г ванильного сахара, 1,5 ст. крахмала, 1,5 ст. мука.

Приготовление:
1. В чаше блендера взбить нарезанное кубиками холодное масло, сахар, соль и сметану.

2. Добавить в смесь просеянную муку и разрыхлитель и быстро замесить тесто. Оставьте его в полиэтиленовой пленке в холодильнике на 20 минут.

3. Все ингредиенты для начинки взбить блендером и добавить крахмал и муку.

4. Тесто раскатать в форму, выложить тонкие ломтики очищенных яблок и залить сметанной начинкой. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 градусов, пока заливка не схватится.

4. Цветаевский яблочный пирог с цедрой

Лимонная цедра придает торту еще более выразительный вкус и аромат.

Вам потребуется:
Для теста: 300 г муки, 150 г сметаны, 120 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка пищевой соды, 0,5 ч. л. поваренная соль.
Для начинки: 5 яблок, лимонный сок и цедра, 200 г коричневого сахара, 2 яйца, 200 г сметаны, 2 ст. муки, щепотка соли.

Приготовление:
1. В миске смешать все сухие ингредиенты для теста, добавить размягченное сливочное масло и растереть в крошку.

2. Добавить сметану и быстро замесить тесто. Заверните его в полиэтилен и положите в холодильник на час.

3. Очистите и нарежьте овощерезкой яблоки, залейте лимонным соком и смешайте с цедрой.

4. Взбить яйца с сахаром до густоты, затем добавить остальные ингредиенты и перемешать.

5. Тесто размять и распределить по форме, выложить яблоки и покрыть кремом.


Learn more