Каталог
  

Плов в казане на газовой плите из свинины


Классический плов со свининой в казане на плите рецепт с фото пошагово и видео

Классический плов со свининой в казане на плите

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сделать плов со свининой в казане на плите? Подготовьте необходимые ингредиенты. Если необходимо, заранее разморозьте мясо, лучше за ночь, на нижней полке холодильника. Очистите лук. Морковь и лук помойте, обсушите. С моркови удалите кожицу. Рис можете выбрать любой, на свой вкус. У меня он обычный, круглый. Промойте его в нескольких водах, лишнюю жидкость слейте. С целой головки чеснока снимите верхний слой шелухи. Чеснок помойте.

  2. Шаг 2:

    Первым делом приготовьте зирвак — мясную основу плова. Как сделать зирвак? Свинину очистите от пленок и жилок, промойте и обсушите. Свиной жир (срежьте его с мяса) нарежьте на мелкие кусочки. Разогрейте казан на сильном огне, выложите туда кусочки свиного жира. Огонь сделайте средним и, помешивая, растопите их до образования шкварок.

  3. Шаг 3:

    Пока обжаривается жир, нарежьте свинину на кусочки нужного вам размера, средние или более мелкие.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чтобы не слезились глаза, промывайте нож водой из-под крана.

  5. Шаг 5:

    Морковь нарежьте крупными брусочками. Не советую тереть морковь на терке, классический плов готовится именно с нарезанной морковью. Морковь, натертая на терке, расползется во время приготовления, нарезанная же брусочками будет держать свою форму.

  6. Шаг 6:

    Тем временем жир уже успел вытопиться. Можете вынуть шкварки, оставив только растопленный жир. А можете их оставить, как это сделала я.

  7. Шаг 7:

    Переложите в казан нарезанный репчатый лук и обжарьте его на среднем огне в течение 4-5 минут, помешивая.

  8. Шаг 8:

    Добавьте к луку морковь. Перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Обжарьте овощи вместе около 7-10 минут. Огонь на этом этапе можете сбавить.

  10. Шаг 10:

    Добавьте к овощам свинину, перемешайте и жарьте всю массу еще примерно 10 минут.

  11. Шаг 11:

    Всыпьте к мясу зиру.

  12. Шаг 12:

    Чтобы зира лучше раскрыла свой аромат, разотрите ее между пальцами.

  13. Шаг 13:

    Посолите мясо с овощами.

  14. Шаг 14:

    Залейте зирвак водой так, чтобы она покрыла мясо с овощами полностью. Доведите воду до кипения.

  15. Шаг 15:

    Затем сбавьте огонь до минимума и тушите зирвак на самом слабом огне 40 минут, накрыв казан крышкой.

  16. Шаг 16:

    Ароматный зирвак готов!

  17. Шаг 17:

    Добавьте в казан заранее промытый рис.

  18. Шаг 18:

    Аккуратно залейте содержимое казана водой так, чтобы она не смыла слой риса. Я наливаю воду по стеночке. Вода должна быть выше уровня риса на 1 палец. Утопите в рисе ранее подготовленную и не очищенную головку чеснока. Важно!!! Рис с мясом не перемешивайте!

  19. Шаг 19:

    Плов доведите до кипения, убавьте огонь, плотно накройте крышкой и не открывайте ее как минимум минут 30. Проследите потом, чтобы вся вода впиталась и рис стал мягким. Готовому плову дайте настояться 10-15 минут под крышкой.

  20. Шаг 20:

    Крышку снимите, и только сейчас плов перемешайте. Теперь его можно раскладывать по тарелкам и подавать.

  21. Шаг 21:

    Классический плов со свининой в казане готов, приятного аппетита!

Плов я обычно готовлю в выходной, когда в сборе вся моя большая семья и это наш любимый рецепт. Попробуйте и вы!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Свинина на сковороде

Вторые горячие блюда приготовление пошагово

Мясо на сковороде с фото пошагово

Плов в казане

Тушеное мясо рецепты просто

Домашний ужин - рецепты блюд на ужин

Овощи на сковороде рецепты пошагово

Рис с овощами

Тушеные овощи рецепты с пошаговыми фото

Плов на плите видео рецепты

Плов со свининой

Свинина тушеная

Тушеный лук

Мясо с луком

В казане на плите

Плов в казане на плите

Морковь тушеная

Свинина с овощами видео рецепты

Морковь тушеная с луком рецепты с фото

Плов с мясом

Второе из свинины

Свинина с рисом пошаговые рецепты

Мясо с луком на сковороде

Мясо с морковью фото рецепты

Рис с морковью и луком рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Мясо тушеное с овощами рецепты с видео

Второе из мяса

Тушеная свинина на сковороде рецепты

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свинина жирная - 333 ккал/100г
  • Свинина мясная - 357 ккал/100г
  • Свинина - нежирное жаркое - 184 ккал/100г
  • Свинина - отбивная на косточке - 537 ккал/100г
  • Свинина - шницель - 352 ккал/100г
  • Свинина - плечо - 593 ккал/100г
  • Окорок кабана - 113 ккал/100г
  • Свинина - 259 ккал/100г
  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Зира - 112 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Свиной жир - 896 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Свиной жир, Рис, Лук репчатый, Морковь, Зира, Соль

рецепт с фото, как приготовить дома

10 марта 2019 1 17171 50

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр. :

266 ККал

Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

Сложность:

Средний

Кухонная техника

Казан

Плов – это блюдо, которым можно накормить всю семью. Готовится он из простых ингредиентов, а результат получается великолепным. Главное, знать некоторые нюансы и соблюдать их. Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейший плов из свинины в казане.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Рис

2 стак.

Морковка

1 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Соль, чёрный молотый перец

по вкусу

Растительное масло

2 ст.л.

Приправа для плова

1 ст.л.

Чеснок

1 шт.

Свинина (мякоть)

0.5 кг

Вода

для заливки

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 11

Подготовим продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 11

Промоем мясо под холодной проточной водой и нарежем на порционные кусочки среднего размера. Казан с растительным маслом максимально раскалим и выложим свинину.

Шаг 3 из 11

Обжарим кусочки со всех сторон до румяной корочки, периодически помешивая, чтобы она получилась равномерной.

Шаг 4 из 11

Тем временем очистим овощи и измельчим их. Лук – полукольцами, а морковь – длинными брусочками. Выложим овощную нарезку к мясу и обжарим ещё в течение 4-5 минут, помешивая.

Шаг 5 из 11

После чего добавим приправу для плова, соль и чёрный молотый перец. Немного прогреем, чтобы специи полностью смогли раскрыть свой аромат.

Шаг 6 из 11

С чеснока снимем верхнюю шелуху (полностью очищать не нужно), ополоснём головку и выложим по центру казана. Содержимое зальем водой, так, чтобы ингредиенты были практически покрыты ею (как на фото).

Шаг 7 из 11

Накроем варочную ёмкость крышкой и сварим зирвак (основу плова) до готовности мяса. На это уйдёт около 40 минут, в зависимости от жёсткости свинины.

Шаг 8 из 11

Рис промоем до чистой воды и ровным слоем выложим поверх мясной подливы. Разровняем, но чеснок не убираем, а оставим там же.

Шаг 9 из 11

По надобности добавим ещё воды (кипятка), чтобы она на 1,5 см возвышалась над уровнем крупы. Доведём жидкость до кипения, накроем казан крышкой и будем готовить на медленном огне до готовности риса, около 30-35 минут.

Шаг 10 из 11

После чего отставим блюдо в сторону и дадим ему время настояться и упариться. Лучше всего укутать казан на 15-20 минут тёплым пледом или полотенцем.

Шаг 11 из 11

Вкуснейший плов со свинины, приготовленный в казане, можно подавать на стол, выложив его горкой на большую плоскую тарелку.

Данное блюдо принято употреблять в горячем виде со свежей зеленью или овощами.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

50 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Какие неожиданные ингредиенты могут сделать вкус борща просто великолепным, и что добавлять не стоит – безнадежно испортит блюдо Что нам продают в магазинах под видом копченой рыбы

Другие подборки

Плов из свиных ребрышек в казане

Плов – национальное узбекское блюдо. Однако это блюдо настолько вкусное, что однажды попробовав его, не возникает сомнений в желании приготовить его самому и побаловать домочадцев. Рецептов плова очень много, каждый готовит его по-своему, благодаря сегодняшнему мастер-классу вы узнаете, как можно приготовить плов самостоятельно быстро и легко.

Однако, прежде чем приступить к созданию этого кулинарного шедевра, убедитесь, что у вас есть все необходимое. В первую очередь речь идет о посуде, в которой будет готовиться это блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо и рис, а именно о казане. Только в толстостенном казане на горячем огне из свежайшего мяса и рассыпчатого риса и сотворить настоящий Плов с большой буквы.

Вам потребуется :

  • свиные ребрышки - 1 кг,
  • рис - 1 кг,
  • морковь - 800 грамм,
  • лук - 500 грамм,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • масло растительное - 1 стакан,
  • соль - по вкусу,
  • приправа для плова - по желанию.

1. В самом начале рис обязательно отмеряем стаканами (у нас 4, 5 стакана). Тщательно вымыть. Откиньте на дуршлаг.

2. Разделите ребрышки на порционные кусочки (не слишком мелкие) и положите их в кастрюлю с кипящим растительным маслом. Жарить.

3. Очистите лук. Мое Нарежьте соломкой и отправьте к мясу. Жарить.

4. Очистите морковь. Шахту Режем не слишком тонкой соломкой. Добавить к мясу с луком и обжарить.

5. Как только мясо и лук поджарятся, добавьте томатную пасту. Размешивать. Немного обжарить. На этом этапе по желанию можно добавить приправы для плова.

6. Теперь ответственный момент – наполнить его водой. Объем воды рассчитывается по соотношению 1:2, т. е. на один стакан риса наливают 2 стакана воды. Так как у нас было 4, 5 стакана риса, мы насыпали 9стаканы воды. Довести до кипения.

7. Кипящий бульон обильно заливают. Рис требует много соли. Поэтому после того, как вы посолили бульон, попробуйте его, он должен быть хорошо пересолен. В кипящий бульон положить рис. Не перемешиваем, а просто распределяем ровным слоем на мясе.

8. Как только жидкость в плове закипит, убавить газ до минимума и тушить плов 40 минут, не поднимая крышки. По истечении указанного времени выключите газ. Тщательно перемешайте плов и подавайте. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Онигири

Плов из баранины на сковороде

Плов из свинины: не кошерный, не диетический, но потрясающе вкусный! Авторский пошаговый фото рецепт ароматного плова со свининой

Быстрый плов с мясом и овощами

Плов из говядины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.

Фрикадельки с рисом в соусе: любят дети, любят взрослые! Авторский пошаговый фото рецепт тефтелей с рисом в мультиварке

Восточный плов - оригинальный пошаговый рецепт с фото

Плов в духовке со свининой - настоящая находка для хозяек! Рецепты вкусного, ароматного и разнообразного плова из свинины в духовке

Плов с изюмом – полезное блюдо с чудесным ароматом! Подборка различных рецептов плова с изюмом: простого и сладкого

Плов из свинины в мультиварке

Жаркое из свинины с картофелем

Узбекский плов (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо. Пошаговые рецепты узбекского плова с говядиной и свининой

Рис с овощами в мультиварке - объедены за обе щеки! Рецепты разных блюд из риса с овощами в мультиварке

Как очистить казан от нагара

Популярные статьи

Консервация щавеля на зиму

Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Как приготовить свеклу

9004 Кексы с творогом

Салаты с копченой курицей

Кабачки тушеные с баклажанами

Как приготовить борщ

Молодой картофель в духовке

Салат "Вдоль огорода" на зиму

Паста с грибами и сыром в сливочном соусе

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины.

Жареный плов из свинины

Вчера ездили в гости к друзьям на дачу. И наш очень близкий друг, зная мое умение готовить плов, предложил мне его приготовить. Несмотря на то, что я готовил его столько лет, я думал, что смогу приготовить его с закрытыми глазами. Так что нет, с закрытыми глазами это не сработало. Так как мы были на природе, то и готовить надо было на природе.

Наш друг мастер на все руки. Он не только легко строит, делает ремонт, мастерит все необходимое в хозяйстве. А еще он вкусно готовит! А специально для дачи сделал уникальный мангал из старой швейной машинки Зингер, самостоятельно сделал коптильню и печь для казана из газового баллона. И на всем этом готовятся всякие кулинарные вкусности.

Именно на этой плите меня попросили приготовить это узбекское блюдо. Да не простой, а из свинины. Не простой потому, что, прожив достаточно долго в Узбекистане, мы вообще не готовили это блюдо из свинины ни там, ни здесь. Ну что на печке, так на печке - из свинины, так из свинины. Для меня это отличный новый опыт.

Приготовленное таким образом блюдо можно приготовить как на кухне, на газовой плите, так и на природе, на костре.

Плов со свининой

Для приготовления мне дали набор продуктов. А он оказался:

  • мясо свинина - 1,3 кг
  • лук - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • рис - 800 гр
  • чеснок - 2 головки
  • специй - можно уже иметь набор
  • зира - 1 ст. ложка
  • барбарис - 1 ст. ложка
  • растительное масло - 2/3 стакана
  • соль, перец черный молотый - по вкусу

Обучение:

1. Нарежьте мясо крупными кусками.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,4-0,5 см.

3. Морковь нарезать тонкой соломкой. Для этого сначала нарежьте его по диагонали на длинные тонкие пластины. А затем нарезать длинными полосками толщиной 0,4-0,5 см. И лук, и морковь мужики резали. (Молодцы!!!)

4. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и срезать остатки корней под самым основанием. Промойте его под водой.

5. Промойте рис под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте его водой комнатной температуры и оставьте набухать на 20 минут.

Приготовление:

1. Разогрейте казан и налейте в него растительное масло. Нагрейте масло до легкого дымка.

2. Выбрать мясо с костями и обжарить до золотистого цвета. Огонь должен быть достаточно большим, это нужно для того, чтобы мясо быстро прожарилось, тогда оно будет сочным. Весь сок будет «запечатан» в мясе и не уйдет в масло.

3. Шумовкой переложите кости на тарелку.

4. Сразу положить мясо. Опускаем его по краю казана, чтобы не обжечься брызгами от масла. Также быстро обжарить до румяной корочки.

Время нигде не описываю, так как готовлю на плите и приходится подкладывать в нее дрова и регулировать огонь. Фото дают представление, до какого состояния нужно жарить, если жаришь на кухонной плите. Пока делаем все на большом огне.

5. Как только мясо достигнет нужного состояния, добавляем выложенные кости и сразу же отправляем лук в казан. Его следует перемешать, а затем обжарить, периодически помешивая. Следите, чтобы лук не подгорел. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета и прозрачности. В готовом плове его вообще не должно быть видно.

6. Когда лук будет готов, нужно добавить морковь. Затем перемешайте содержимое. Добавляем специи: тмин и у меня готовые специи для плова. Если ваших специй нет в наборе, то обязательно приобретите к нему зиру, молотый кориандр (или можно перемолоть его самостоятельно в ступке) и барбарис. По желанию можно добавить другие специи. Я обычно добавляю щепотку шафрана для аромата, паприку для цвета, сушеные травы для аромата.

7. Также нужно добавить соль. Речь идет о десертной ложке. Я сначала добавляю чуть больше половины столовой ложки, а когда закидываю рис и добавляю воду, то стараюсь и солью полностью. И, конечно же, вам понадобится перец. Добавляем по вкусу. Можно только щепотку, можно половину чайной ложки. А кто любит поострее, можно добавить небольшой кусочек красного острого перца.

Сегодня мне сказали, что «перец открывает сердце». На мой взгляд, таким же свойством обладает и плов. именно поэтому они так любят его готовить и есть.

8. Морковь обжарить 3-4 минуты и добавить немного кипяченой воды. То, что мы сделали, в Узбекистане называется «зирвак». То есть это основа любого плова. Если все сделать правильно, то будет вкусно и ароматно.

9. Тушить мясо с овощами около 20 минут. За это время мясо уже готово на 80-85%. Можно отрезать небольшой кусочек для пробы и попробовать. Он и так хорошо жуется, но пока варится с рисом, станет совсем мягким.

10. Почти вся вода выкипела, если осталось немного, ничего страшного, не помешает. Добавьте в зирвак чеснок. Укладываем его, просовывая между мясными кусочками, чтобы не всплывало. Будучи наполовину в зирваке, а наполовину в рисе, он отдаст весь свой аромат вдоль и поперек. И блюдо приобретет тот незабываемый аромат настоящего узбекского плова.

11. С риса слить воду и выложить его в казан, равномерно распределив по всей поверхности. Выкладывать ее нужно таким образом, чтобы она полностью закрывала мясо и морковь.

12. Заранее вскипятить воду. А через отверстия в шумовке налейте воды примерно на 2 см выше уровня риса. Узбеки проверяют уровень воды указательным пальцем. Опускают его в воду, вода должна доходить до его первой фаланги.

13. Дайте воде закипеть и прокипятите 2-3 минуты. Попробуйте соль и перец. Если хотите добавить, то добавляйте. Пока воды много, она «несет» соль туда, куда нужно. Когда вода уже выкипит, добавлять соль будет поздно.

14. Также варите рис на сильном огне, пока вода не станет невидимой. То есть он все равно должен оставаться на нижнем уровне, но уже не будет на поверхности. При этом рис готов почти на 90%.

15. Пришло время сделать горку и убавить огонь. Разгребаю дрова, откладываю в сторону и закрываю заслонку, чтобы не было подсоса воздуха и огонь стал очень маленьким. Я делаю горку шумовкой. Для этого я беру рис с краев и перемещаю его к центру. При этом нижние слои с мясом и морковью трогать не нужно.

16. Когда горка будет готова, берем тонкую палочку, можно китайскую, и делаем несколько отверстий до самого дна. У меня нет палки, и я делаю дырочки черенком ложки. Зачем мы делаем дырки? Во-первых, нам нужно выпарить всю воду, во-вторых, довести рис до полной готовности. Поэтому через отверстия будет выходить пар, так что воды не останется, и при этом рис пропарится. Крышку нужно будет закрыть.

17. Так блюдо будет томиться 10-15 минут. Чтобы проверить, осталась вода или нет, можно открыть крышку и посмотреть, есть ли еще жидкость по краям и в проделанных отверстиях. Или слегка отодвигая рис шумовкой от края казана. Открывая крышку, следите, чтобы вода не капала обратно в казан.

18. Когда воды совсем не останется, выключите огонь (а в моем случае и вовсе уберите дрова). Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, чтобы отдохнуть и настояться.

Иннингс:

1. Плов подается на большой плоской тарелке, выложенной слоями в порядке, обратном тому, как был заложен. В казане ничего смешивать не нужно.

2. Сначала положите в блюдо рис. Затем морковь.

3. Наше мясо нарезаем крупными кусками. Поэтому достаем его на разделочную доску и режем на более мелкие кусочки. Выложите его поверх моркови. А сверху положить чеснок.


4. Посыпать рубленой зеленью.

10 Кулинарных секретов

В моих кулинарных рецептах я уже подробно описала и поделилась всеми секретами приготовления. Поэтому остановлюсь на самых основных. Это сделает блюдо действительно вкусным.

  • для приготовления блюд обязательно используйте мясо на костях. Еще в этом рецепте, где мы использовали свинину, мы взяли кусочки грудинки на кости, а остальное мясо в мякоти.
  • мясо необходимо обжаривать на сильном огне, чтобы «запечатать» сок, в этом случае оно получится сочным и вкусным.
  • морковок нужно научиться правильно нарезать. Не кубиками, не кружочками, не палочками, а тонкой длинной соломкой.
  • обычная пропорция ингредиентов для приготовления – все в равных количествах. На 1 кг риса - 1 кг мяса, 1 кг лука и 1 кг моркови. Вы можете взять больше мяса, чтобы все могли его съесть. Но меньше моркови и лука лучше не брать. Оба придают необходимую сочность и вкус нашему блюду.
  • Я обычно использую пропаренный длинный рис, такой рис практически не разваривается, и готовое блюдо никогда не будет похоже на кашу. Сегодня приготовила из покупного «Риса для плова», результатом не довольна на 100%. Рис, который уже был в упаковке, был мелко нарезанным, неровным. Такой рис натуральный и готовится неравномерно. На мой взгляд, это пиар-ход названия обычного риса, и совсем не к нему. Выбирайте пропаренный рис одинакового размера – результат всегда будет предсказуем.

  • не переполнять. Если больше, чем нужно, рис будет как каша. А в настоящем плове «рис» должен отходить от «риса».
  • в качестве специй обязательно используйте зиру и молотый кориандр, без них настоящее узбекское блюдо не приготовить. Другие специи по желанию. Но не переусердствуйте, конечно.
  • В процессе варки рис ни в коем случае не смешивать с остальным содержимым.
  • При приготовлении плова следует помнить о двух основных этапах. Первый – это приготовление зирвака, он придает правильный вкус блюду. Второе – правильное приготовление риса. Это внешний вид блюда.
  • и еще один, чуть ли не самый главный секрет — «приготовление блюда не терпит суеты». Поэтому подготовьте и нарежьте все заранее, чтобы потом не отвлекаться. И запаситесь хорошим настроением, оно очень нужно для приготовления вкусного и полезного блюда.

Что ж, по своему сегодняшнему эксперименту могу сказать, что всем понравилось блюдо, приготовленное из свинины. Мы приготовили его для гостей, собравшихся по случаю дня рождения хозяина дома. И хотя «узбекским» его можно назвать весьма условно, поскольку готовили его из свинины, оно получалось не менее вкусным, чем приготовленное из говядины или баранины. Ну и приготовлено, конечно же, по всем правилам приготовления настоящего узбекского плова.

Приятного аппетита!

По этому рецепту плов получается рассыпчатым, сочным и вкусным . Мясо тает во рту. Есть несколько маленьких секретов вкусного плова: не перемешивать, налепить чесночные полоски за 5 минут до готовности (см. рецепт ниже). Готовьте и радуйте своих близких.

Ингредиенты:

Свинина (мякоть) – 700-800 грамм

Лук – 200 грамм

Морковь – 200 грамм

Райс (парировал) - 2 стакана

Овощное масло - 0,5 стакана

Чеснок - 2-3 Кличка

СПИЦИЯ: SALD, Земля Черная Печа. паприка.

Как приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины

1 . Мякоть свинины нарежьте небольшими кусочками. Если мясо заморожено, сначала разморозьте его.


2
. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарить свинину до золотистого цвета.


3
. Лук очистить и нарезать кубиками. Очистите и натрите морковь (мелко нарежьте).

4 . Добавить в казан морковь, лук и специи. Куркума (карри) придаст плову не только аромат и пользу, но и красивый золотистый цвет.


5
. Перемешайте и тушите, не закрывая крышкой, около 3 минут.


6
. Добавить 1-2 стакана воды, чтобы покрыть овощи с мясом (зирвак), убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Тушить до готовности мяса.


7
. Когда мясо будет готово, сверху насыпьте пропаренный рис. Равномерно распределите рис по всей поверхности плова.


8
. Аккуратно добавьте воду. Она должна превышать поверхность риса на 2-3 см. Накройте казан пловом и продолжайте тушить на медленном огне.


9
. Проверить плов на готовность можно через 15-20 минут. Если рис еще сырой и вода уже выкипела, нужно добавить воды. Не заливайте рис водой! Проделайте в плове ножом небольшую дырочку (несколько дырочек) до самого дна. И аккуратно налейте в это отверстие воду. Ни в коем случае не смешивайте рис с мясом, это можно делать только тогда, когда рис будет готов.


10
. За 5 минут до готовности плова в него нужно добавить чеснок. Эта маленькая деталь придаст вашему плову необыкновенный вкус и аромат. Нарежьте чеснок вдоль на длинные тонкие полоски.


11
. Выдавите чеснок на поверхность риса. Накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.

Плов смешать со свининой. Добавьте больше соли, если недостаточно.

Вкусный плов из свинины готов.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления плова

Вкусный, рассыпчатый и полный вкусов различных ароматных специй - плов - блюдо узбекской кухни. И приготовить его по-настоящему профессионально можно только по проверенным временем рецептам, традиционным и настоящим.

Продукты и традиционный рецепт плова

Самое основное - все основные продукты: крупы, мясо и овощи, необходимо использовать в пропорции 1:1. То есть на 1 килограмм риса аналогичное количество мяса, моркови. Этот плов готовится по узбекскому рецепту, который предполагает использование таких продуктов, как:

  • Рис - 1 кг (или больше, в зависимости от того, какая компания соберется на обед).
  • Мясо, конечно, баранина - 1 кг (если не найдете баранину, можно взять и свинину, и телятину). Мякоть и немного мяса на кости для сочности плова. Можно 700 грамм мякоти и 300 грамм ребер.
  • Морковь - 1 кг
  • Лампочка - 4 шт. и один маленький для цвета.
  • Масло подсолнечное - около 0,5 л. Возможно, у вас есть сало, например, курдючное или свинина с ребрышек — оно тоже необходимо, но плов можно приготовить и без него.
  • Перец красный, острый - 3 шт.
  • Чеснок - 1-2 головки, в зависимости от их размера и вашей любви к этому продукту.

Специи

Отдельный пункт про приправы для плова, ведь именно они придадут блюду тот вкус и оттенок, каким оно должно быть на самом деле. И так что нужно:

  • Соль
  • Зира, или еще ее называют идол, - самый главный ингредиент. Зиру можно взять как черную, так и желтую. Оба вида невероятно ароматны.
  • Куркума, не незаменимая, но очень хорошая по цвету и запаху.
  • Барбарис - без этой специи плов уже не узбекское традиционное блюдо, а просто приготовленный по вашему рецепту.
  • Для любителей специй можно еще шафран положить, это не обязательно, но без него не то.

Это продукты, необходимые для настоящего плова. Каждый должен быть тщательно подготовлен. А теперь о каждом в отдельности, несколько слов:

Рис

Рис для плова нужно выбирать тщательно. Если вы хотите, чтобы он рассыпался, вы должны выбрать тот, который не варится быстро, не разваривается, не слипается. Длинный рис идеально подходит для плова, а круглый рис, наоборот, не подходит. В рецепте узбекского плова используется рис сорта див-зира. Но если его сложно найти, а в некоторых городах его нет вообще, а если есть что-то сомнительного качества, то можно купить тайский рис, он длинный и уже пропаренный. Он не рассыплется в кашу.

Секреты приготовления риса в плове:

  • Чтобы рис не разварился, его лучше варить в казане. Причем настоящий плов готовится на открытом огне, но и на плите сгодится. Рис нужно класть после того, как мясо даст сок и наложит жир, так рис получится хрустящим, но готовым и цельным.
  • Рис необходимо тщательно промыть несколько раз. Без воды его лучше не оставлять, после того, как его помыли до прозрачной воды, снова залейте доверху прохладной водой, можно немного посолить.
  • Чтобы рис стал желтоватым, нужны не только приправы. Для начала, когда вы разогреете масло, бросьте небольшую луковицу перед добавлением жира. Он должен обжариться до золотистого цвета, это будет рис. Плюс лук впитает в себя все вредные элементы из масла.

Мясо

Второй обязательный ингредиент – мясо и жир, ребрышки. Идеально подойдет баранина, но если не найдете, лучше взять свинину. Если плов должен быть более постным, конечно, можно взять телятину, она нежнее, но и вкус блюда будет проще. Так что покупайте свинину, мясо, любое, желательно огузок или шею, как на шашлык. Ребрышки нужны для эстетики - они придают очень красочный вид блюду, ну и дают больше жирности.

Секреты приготовления мяса и ребрышек:

  • Способ приготовления мяса только один - протереть его кухонными салфетками, мыть не нужно. Нарезать его нужно небольшими кусочками, есть такое стандартное правило - нарезать мясо на плов нужно 3 на 3 сантиметра, так оно будет таять во рту, но при этом будет держаться целыми кусками.
  • Перед обжариванием мяса масло разогреть до придела и всыпать жир, только после вытапливания жира вбрасывать мясо и ребрышки. Обжарить на сильном огне до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, затем вынуть и отложить в сторону. Мясо будет мягче, если оно уже тушится со всем остальным.
  • Ребрышки лучше обжарить отдельно, а мясо уже тушеное с луком, будет сочнее. Дело в том, что мясо изначально задает вкус блюду, поэтому его нужно сначала обжарить, а затем потушить, отдельно класть овощи: лук, затем, после его приготовления, морковь, и только потом, когда мясо уже станет мягким и морковь сварилась, следует положить приправы.

Как приготовить:

  • Готовить блюдо нужно только в казане.
  • Соблюдаем точную последовательность укладки всех компонентов, не забываем о пропорциях.
  • После того, как овощи и мясо будут готовы, положите приправы и чеснок, также необходимо залить и вскипятить воду - смесь в казане должна закипеть до засыпания риса. Этот настой называется зирвак. Это основа для плова.
  • В зирвак нужно добавить острый перец, увеличить огонь, дать покипеть 30 минут.
  • После того, как все доведено до кипения, нужно положить рис, вливая аккуратно и медленно. Залейте его кипяченой водой, сделайте сильный огонь.
  • Если рис не готов, в процессе варки можно будет добавить воды, но чуть-чуть, следите, чтобы блюдо не подгорало, а также чтобы не было лишней влаги.
  • Закрывайте крышку только тогда, когда уменьшите огонь, через полчаса после закладки риса. А теперь пробуйте и ждите, наслаждайтесь и пробуйте настоящий узбекский плов.

Плов – очень распространенное блюдо в Средней Азии. Основными ингредиентами для его приготовления являются, в первую очередь, рис, баранина и так называемый зирвак – переваренное в перегретом жире мясо и лук с морковью.

Однако, в зависимости от вкусовых предпочтений, состав компонентов может быть изменен. Например, заменить баранину на свинину. Как известно, этот вид мяса имеет нежную консистенцию и вкус, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.

Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которые можно добавлять в плов (овощи, различные специи для улучшения вкуса и золотистого цвета), технология его приготовления примерно одинакова и обычно включает три этапа:

- перегрев масла или смеси жиров;
- приготовление зирвака;
- добавление риса, доведение блюда до готовности.

Продукты необходимо укладывать в разогретый жир в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап приготовления зирвака – морковь. Далее добавляются специи, рис укладывается ровным слоем, не перемешивая с обжаркой, и заливается водой из расчета 125-130 гр. вода на 500 гр. рис. Рис должен быть наполнен примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, можно добавить еще немного воды.

Когда плов закипит, не рекомендуется накрывать его крышкой. Но как только влага почти испарится, посуду следует плотно закрыть, предварительно проткнув ее в нескольких местах, чтобы рис прилипал. Затем тщательно перемешайте рис с нижним слоем до однородности.

Плов из свинины - приготовление пищи

Поскольку основой плова является рис, то от его выбора напрямую будет зависеть качество получаемого блюда. Итак, как правильно выбрать крупу?

Сразу стоит отметить, что пропаренный рис – это совсем не то, что нам нужно для приготовления нарядного блюда. Лучше выбирать специальные сорта, предназначенные для плова. К счастью, в настоящее время на прилавках магазинов можно найти практически все.

Советуем использовать такие сорта, как "девзира" - крупный ароматный рис розоватого оттенка, "жасмин", "индика", "садри" или хорошие длиннозерные сорта. Перед приготовлением плова из свинины специалисты рекомендуют замочить крупу в подсоленной воде на пару часов – так блюдо получится более вкусным и насыщенным.

Многие хозяйки пережаривают тертую морковь в плове - это распространенная ошибка. Настоящий зирвак готовят на основе нарезанной соломкой моркови. Лук также следует нарезать достаточно крупными кубиками или полукольцами. Что касается свинины, то ее измельчают небольшими кусочками поперек волокон, предварительно разморозив при комнатной температуре и промыв в проточной воде.

Плов из свинины - приготовление блюд

Для операции переливания масла необходима металлическая, ни в коем случае не эмалированная, поверхность с толстыми стенками и овально-округлым дном. На эту роль отлично подходят чугунные казаны. Посуду сначала нагревают, затем в нее наливают масло (или смесь жиров, отличных от сливочного), нагревают на медленном огне до хруста и добавляют подготовленные ингредиенты. Можно использовать алюминиевый казан, но с условием: его стенки и дно не должны быть тоньше одного сантиметра.

Рецепт 1: Классический плов со свининой

Существует несколько вариантов классического плова. Как правило, основными элементами в блюде являются рис и баранина, но мы будем использовать свинину. Будьте уверены, что это ничуть не испортит блюдо, скорее, наоборот, сделает его нежнее и немного жирнее. Вместо перечисленных ниже приправ и специй можно купить в магазине готовые «специи для плова».

Состав:

- рис 200 гр.,
- свиная шея 300 гр.
- морковь 1 шт.
- одна головка лука
- пара зубчиков чеснока
- лавровый лист, барбарис 2 ч.л., кориандр молотый по 1 ч.л., перец красный и черный молотый, соль, масло растительное

Способ приготовления:

1. Кожура морковь, нарезанная полосками. Лук и мясо нарезать кубиками, чеснок мелко нарезать.

2. Разогреть посуду, влить масло и разогреть. Затем выложить мясо, обжарить его на сильном огне 10-15 минут, периодически помешивая.

4. Добавить к жаркому рис, залить водой, довести до кипения и закрыть крышкой. Тушим плов на слабом огне около получаса. За 10 минут до готовности кинуть пару лавровых листочков.

Если рис остается твердым после выкипания жидкости, добавьте еще немного воды. Готовое блюдо тщательно перемешать.

Рецепт 2: Плов из свинины в мультиварке

Как известно, блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют все полезные свойства, поэтому плов в мультиварке получится очень ароматным, сочным, а главное, полезным .

Ингредиенты:

- рис 2,5 мерных стакана
- филе свинины 400 гр.
- 1 луковица
- 1 морковь
- масло растительное 4 стол. л-ки
- 30 гр. осушать. масла
- чеснок, перец, специи для плова, соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Свинину нарезать кубиками, сначала обжарить на сковороде. Добавьте к нему лук и нарезанную морковь. Все кипятить 10 минут.

2. Получившуюся зажарку выложить на дно мультиварки. Сверху выложить рис, посыпать чесноком, солью, приправами по вкусу. Залейте водой (около 4-5 мерных стаканов). Установите режим «плов», если его нет, используйте «тушение».

3. После того, как плов приготовится, не оставляйте его в режиме поддержания тепла, чтобы рис не слипся.

Рецепт 3: Плов из свинины с помидорами в духовке

Потрясающее блюдо! Для этого рецепта желательно использовать помидоры черри. В качестве блюда подойдет керамическая форма, в крайнем случае можно использовать гусиную.

Ингредиенты:

- свинина 300 гр.
- стакан риса
- вода 2 стакана
- луковица большая
- морковь 2 штуки
- чеснок 4 зубчика
- перец сладкий 1 шт.
- помидор 4 шт.
- слива. масло 30 гр.
- растет. масло 3 ст. л.
- перец, специи для плова, лавровый лист, соль

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 градусов. Пока оно разогревается, подготовьте мясо и овощи.

1. Мясо нарезать, морковь, лук и чеснок крупно нарезать ломтиками. Далее варим зирвак традиционным способом, описанным выше, в конце добавляем к зажарке нарезанные помидоры и чеснок и жарим еще 5-7 минут.

2. Выложить жаркое на дно смазанного маслом казана, всыпать рис, приправить специями, залить кипятком и поставить в духовку на 20 минут, не закрывая крышкой. По истечении этого времени выньте плов, добавьте слив. масла, тщательно перемешать и поставить в духовку еще на 15-20 минут.

В плов можно добавить барбарис, чернослив, изюм и другие любимые ингредиенты по вкусу. Приятного аппетита!

  • Для плова из свинины необходимо выбирать мясо молодого животного. Только так можно добиться лучших вкусовых свойств блюда.
  • Опытные повара советуют использовать для пережаривания несколько видов масел: подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное и ореховое. Можно смешать их со свиным жиром.
  • Мелкий рис (пакистанский, хан) желательно подготовить перед приготовлением следующим образом: стол 3 обернуть тканью. ложки крупной соли, высыпать на дно посуды, засыпать рисом и залить все холодной водой на 8-10 часов. После этого рис тщательно промывают и готовят традиционным способом.
  • Для приготовления плова рис лучше залить горячей водой. На Востоке принято, что каши варятся ровно двенадцать минут с момента закипания: три минуты варятся на сильном огне, семь на среднем и последние две минуты на слабом.

Морковь для плова необходимо нарезать достаточно крупной соломкой, точнее, кубиками. Хотя, можно натереть и на крупной терке, но тогда в результате морковь становится слишком пропаренной, мягкой и плов получается более вязким, похожим на рисовую кашу.

Лук репчатый нарезать крупными полукольцами.


Свинину для приготовления плова лучше брать с салом, мясо необходимо нарезать средними кусками.


Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступить к основному приготовлению плова. Готовить его лучше в толстостенной кастрюле или казане (в моем случае это казан).

Некоторые изначально наливают в казан растительное масло, и опускают в него мясо. Но, я делаю это немного по-другому. Мясо кладу в казан, ставлю на сильный огонь и обжариваю мясо, вытапливая из него имеющийся жир, и только потом вливаю растительное масло. Мясо следует обжарить до румяной корочки.


К обжаренному мясу выложить полукольцами нарезанный лук. Продолжаем жарить 3 минуты.


Далее добавить нарезанную морковь и снова обжарить 5 минут.


Пришло время всех специй, добавляем их в казан, солим и перемешиваем.


Теперь в самый центр устанавливаем целую головку чеснока, очищенную от всех слоев шелухи, кроме последнего. По краям положить несколько очищенных зубчиков чеснока и положить лавровый лист.


В казан налить горячей воды - 600 мл (все пропорции я отмерила), и томить на слабом огне (при легком кипении содержимого) 20 минут. Нам нужно приготовить настоящий зирвак для плова.


Через 20 минут вынимаем из казана целую головку чеснока и выкладываем пропаренный рис, который нужно предварительно хорошо промыть в нескольких водах. Положите чеснок обратно в середину риса.


Налейте в казан еще немного горячей воды, чтобы она покрывала содержимое на 3 см. Аккуратно наливайте воду, чтобы не образовалась воронка и нижние слои плова (мясо, овощи) не всплывали на поверхность. Для этого шумовку держим над казаном и наливаем на нее воду, чтобы произошло диспергирование.

Делаем огонь сильнее, чтобы вода начала слегка кипеть. Тогда масло и жир со дна под действием бурлящей воды устремятся вверх и обволакивают все зерна. Когда жидкости на поверхности практически не останется, накройте посуду крышкой и отправьте томиться на медленном огне примерно на 40 минут.


Рис по краям готовится намного быстрее, чем в середине, поэтому примерно через 30 минут аккуратно соберите рис от краев к середине, формируя горку. В образовавшейся горке делаем углубление, до самого дна, через него будет выходить горячий воздух и сварится весь недоваренный рис. Осталось еще 10 минут и плов будет готов. На самом деле смотрите по готовности риса, может понадобиться чуть больше времени.


Вот и все, вкусный плов из пропаренного риса со свининой готов. Выкладываем в одно большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, добавляем свежие овощи и подаем к столу. Приятного аппетита!

В мире существует множество секретов, как приготовить плов из свинины так, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если вы хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и из другого мяса, никогда не натирайте морковь! Лучше нарезать тонкими полосками. Чем толще солома, тем больше вероятность, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте пропорции в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Тщательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Подойдет и круглозерный рис, но нужно обратить внимание на содержание в крупе крахмалистой пыльцы. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед варкой замочите крупу в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это предотвратит переваривание риса и превращение блюда в кашу.

А теперь представлю вам непосредственно рецепт рассыпчатого плова со свининой.

Ингредиенты:

  1. Филе свинины - полкилограмма.
  2. Лук репчатый крупный - 1 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Масло растительное - полстакана.
  5. Крупа рисовая - 2 стакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Приправа для плова - 1 ч. л.
  8. Чеснок - 3 зубчика.
  9. Барбарис - 50 гр.

Приготовление:

Свинину нарезать произвольными некрупными кусочками и обжарить в очень горячем масле. Выбирайте блюда на свой вкус. Это может быть котел, котелок или глубокая сковорода. Обжаривать 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук нарезать полукольцами или меньше - не важно. После приготовления его все равно не будет видно. А вот морковь нарезать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически помешивая. Затем кладем морковь и продолжаем жарить 5 минут.


После этого залить кипятком так, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова), но не много. Солим и добавляем специи. При желании можно засыпать барбарис. Тушите, накрыв крышкой, 15-20 минут на среднем огне.
В это время рисовую крупу промойте и замочите в соленой воде на 15 минут. Затем промыть в проточной холодной воде через сито, сцедить воду. Сверху на зирвак уложить рис, залить кипятком на 0,5-1 см выше поверхности крупы и, прибавив огонь, варить до испарения влаги. Будьте внимательны, при варке плов должен вариться равномерно.

По мере выкипания воды шумовкой проделайте отверстия до дна и подождите, пока оставшаяся влага почти полностью не испарится. Отделить от стенок казана шумовкой в ​​горку. Вдавите чеснок в рис. Затем уменьшить огонь до маленького и, закрыв крышкой, тушить 15 минут. После выключения котла не открывайте его сразу, а подождите 10 минут, чтобы пища наполнилась ароматом специй. Готовое блюдо перемешайте и выложите на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой 318 Ккал.


Приятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него нужно:

  1. Вырезка свиная - полкило.
  2. Крупа рисовая - полкило.
  3. Морковь - 0,5 кг.
  4. Лук репчатый - 2 большие луковицы.
  5. Масло растительное - 2 ковша.
  6. Чеснок - 5-6 зубчиков.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Барбарис - полстакана.
  9. Специи для плова - 1 ч.л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковь нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить в сильно разогретом масле в казане или кастрюле в течение 10 минут. Для этой цели можно использовать жаровню или другую чугунную посуду. Поджарить на большом огне.


Добавить лук и жарить еще 10 минут, постоянно помешивая при той же температуре.

Через некоторое время добавьте морковь и продолжайте жарить еще 10 минут. Пока не уменьшайте огонь.

Зирвак (основу будущего плова) залить кипятком, убавить огонь до среднего. Солим, добавляем специи и тушим 20 минут.

Перед закладкой рисовой крупы всыпьте барбарис и очищенный чеснок и сразу же загрузите заранее тщательно промытый рис, равномерно распределив его по всей поверхности горшка.
Долить кипятка так, чтобы он покрыл крупу на 0,5-1 см. Увеличьте огонь до сильного и следите за тем, чтобы содержимое равномерно кипело по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткните крупу до дна в нескольких местах тыльной стороной шумовки и дайте нижней влаге тоже испариться, но не полностью. Затем уменьшите газ до малого, соберите горку посередине казана. Закройте кастрюлю и варите еще 15 минут.


После выключения плиты не снимать крышку, а подождать еще некоторое время, чтобы получить вкусную еду. После этого перемешайте плов и разложите по тарелкам. Поставить горячим на стол. Подавать с салатами. Например, огурцы с помидорами или луком, нарезанные кольцами и заправленные уксусом.


Learn more