Содержание
1 Внешний вид 2 Характер 3 Здоровье и уход 4 История породы 5 Интересные факты
1 минута
примерное время прочтения
Кангальский кабараш или кангал - трудолюбивая и безумно энергичная порода собак. Главным ее достоинством считается умение охранять от хищников так, что у них просто не остается шансов. Данная порода одна из самых старых из турецких пастушьих собак.
Высота собаки в холке может быть до 80 см, а вес до 60 кг. Шерсть короткая, густая. Морда черная, а вот окрас бывает разный: от палевого до волчьего. Светлое пятно на груди (до 10 см в диаметре) не считается недостатком. Хвост длинный, высоко посаженый, при возбуждении изгибается в сторону спины. Уши треугольные с круглыми кончиками.
Это большая собака, но она умело использует свое тело при таких размерах. Голову при ходьбе держит четко в линию со спиной, из-за чего создается впечатление, что собака не идет, а крадется. Все тело пропорционально и гармонично. Мощное и крепкое телосложение, мускулистые конечности.
Шерсть кангала плотная, густая, жесткая. Окрас одноцветный: от палевого до волчьего. Допускается небольшое белое пятно на груди (до 10 см в диаметре).
По словам пастухов, порода бесстрашная и сильная во всех смыслах. Она способна охранять отбившуюся от стада овцу, без еды и воды днями напролет. Кангал способен убить волка, что практически не под силу домашним собакам. Это очень сильное, величественное животное.
Эти собаки очень сильные и выносливые. Они всегда отличались способностью выдерживать большие нагрузки. Порода неприхотлива. Климат для собаки не имеет значения, она везде будет выполнять свою работу ценой собственной жизни. Уход за собакой минимальный.
При обучении щенка очень важно дать понять, кто в доме главный. Потому что эти собаки очень самостоятельные.
Кангал подойдет и для большого загородного дома, где он сможет охранять «свою» территорию и постоянно ее патрулировать. Эта собака обожает большое пространство, где может в полной мере выплеснуть всю накопившуюся энергию.
Несмотря на неприхотливость, собака не подходит для домашнего разведения. Ей нужна свобода и рабочая нагрузка, причем в большом количестве. Если она не будет получать нагрузки и пробежки, то может стать агрессивной и беспокойной.
Считается, что предков кангалов завезли в Анатолию представители Османской Империи. Порода чиста настолько, что за многие столетия никак не изменилась.
О древней истории породы говорят легенды. По самой известной из них, наследник престола Индии подарил османскому падишаху похожую на кангала собаку, которая в сражении победила льва. Восторгу людей не было предела. Но при совершении похода, когда собака оказалась на просторах Кангала, она затерялась в его местности.
Турция дорожит этой замечательной породой и считает ее национальным достоянием. Все вопросы по разведению кангалов курируются лично правительством. На законодательном уровне запрещено экспортировать этих собак.
Похожие породы
Португальская водяная собака
Босерон
Шведский лаппхунд
Все породы
Турецкий кангал (англ. Kangal dog) — это порода сторожевых собак, родом из города Кангал в провинции Сивас, Турция. Это собака похожая на мастифа, с однотонным, желто-коричневым окрасом шерсти, и черной маской на морде. Согласно стандартам официальных организаций любителей в Турции, Cynology Federation Of Turkey (KIF) и Ankara Kangal Derneği (ANKADER), у собак могут быть белые отметины, а также отсутствовать маска. Хотя чаще всего их описывают как пастушьих собак, это не так, это сторожевые собаки, охраняющие стадо от волков, шакалов и медведей. Их защитные качества, верность и мягкость с детьми и животными, привели к росту популярности, как защитника семьи.
Название происходит от города Кангал, в провинции Сивас, и вероятно имеет схожие корни с турецким названием племени канлы. Происхождение топонима, давшего название собаке и городу, все еще не ясно. Вероятно, племя канлы покинуло Туркестан, и перекочевав в Анатолию, образовало селение Кангал, сохранившееся до наших дней.
Таким образом, и собаки, с большей долей вероятности происходят из Туркестана, а не из Турции. Гипотезы же что они вавилонского или абиссинского происхождения, не подтверждаются генетиками.
Версия что эти собаки произошли от пары индийских собак, вывезенных в Турцию, серьезно не рассматривается.
Ясно одно, что это древняя порода, служащая людям уже очень давно. Просто к ее истории приплелись людские интриги, где разные страны и народы, присваивают себе право называться родиной этих собак.
Существуют тонкие различия, в стандарте породы, использующемся в разных странах. На родине собак, в Турции, стандартом Cynology Federation Of Turkey высота собаки описывается от 65 до 78 см, плюс минус два сантиметра.
При этом KIF не делает различий между самцом и самкой. Хотя стандарты других стран довольно хорошо согласованы друг с другом, они не совпадают са стандартом KIF. В Великобритании, высота в холке для кобелей должна быть от 74 до 81 см, у сук от 71 до 79 см, без учета веса.
В Новой Зеландии, для кобелей высота указывается от 74 до 81.5 см, а вес от 50 до 63 кг, а для сук от 71 до 78.5 см, при весе от 41 до 59 кг. В США эта порода признана только в UKC, и стандарт описывает кобелей от 76 до 81 см в холке, весом от 50 до 66 кг и сук от 71 до 76 см, и весом от 41 до 54 кг.
Турецкие волкодавы не такие тяжелые, как другие мастифы, что дает им преимущество в скорости и выносливости. Так, они могут разгоняться дот 50 км в час.
Их подшерсток обеспечивает защиту от суровой анатолийской зимы и жаркого лета, а внешняя шерсть защищает от воды и снега. Такая шерсть позволяет хорошо регулировать температуру тела, при этом является достаточно плотной, чтобы защищать от клыков волков.
Различия между стандартом KIF и международными, также коснулись и окрасов. Обе официальные организации, Cynology Federation Of Turkey (KIF) и Ankara Kangal Derneği (ANKADER), не считают окрас шерсти отличительной чертой породы.
Черные и белые пятна, более длинная шерсть не считаются признаками кроссбридинга, стандарт KIF совершенно толерантен к цвету шерсти, и чуть более требователен к белым пятнам. Они допускаются только на груди и на кончике хвоста, тогда как в других организациях также на лапах.
А вот в других клубах, шерсть и ее окрас являются наиболее важными чертами, отличающими породу от акбашей и анатолийских овчарок.
Она должна быть короткая и плотная, не длинная или пушистая, а окрас серо-желтым, серо-коричневым или коричнево-желтым.
У всех собак должна быть черная маска на морде, и черные отметины на ушах. В зависимости от стандартов, белые отметины на груди, лапах и хвосте как допускаются, так и не допускаются.
Купирование ушей производится по нескольким соображениям, в том числе и для защиты, так как они могут стать мишенью для противника в драке.
Также считается что таким образом у них улучается слух, так как звуку проще попасть в раковину. Однако, в Великобритании купирование ушей запрещено законом.
Собаки этой породы спокойны, независимы, сильны, контролируют обстановку и хорошо защищают. Они могут быть недружелюбны к незнакомцам, но хорошо дрессированный кангал ладит с ними, особенно с детьми.
Он всегда контролирует ситуацию, чувствителен к ее изменениям, отвечает на угрозы мгновенно и адекватно. Они отличные защитники как для скота, так и для людей, но не подходят для неопытных собаководов, так как независимость и ум, делают их плохими учениками.
Во время охраны стада, эти собаки занимают высоту, с которой удобно просматривать окрестности. В жаркие дни, они могут выкапывать ямы в земле, чтобы охлаждаться.
Молодые собаки держатся поближе к старым и перенимают опыт. Обычно они работают парами или группами, в зависимости от размера отары. Ночью интенсивность их патрулирования вырастает.
Будучи встревоженным, кангал поднимает хвост и уши, и подает знак овцам, чтобы они собрались под его защиту. Его первый инстинкт, поставить себя между угрозой и хозяином или стадом. Как только овцы собрались позади него, он контролирует вторжение.
В случае с волком, иногда хватает угрозы, но только если собаке не противостоит стая и если она не на своей территории. Существуют специальные волкодавы, у себя на родине известные как «kurtçu kangal».
В Намбии, эти собаки использовались для защиты скота от нападений гепардов. Около 300 собак были переданы фермерам Намбии с 1994 года, сообществом по защите гепардов Cheetah Conservation Fund (CCF) и программа была настолько успешна, что ее распространили и на Кению.
За 14 лет, число гепардов погибших от рук фермера сократилось с 19 до 2.4 особей, на фермах где скот охраняли кангалы, потери уменьшились на 80%. Убитые гепарды пытались напасть на скот, тогда как ранее, фермеры уничтожали любую замеченную в округе кошку.
Зная это, просто понять, что турецкий кангал это собака не для квартиры, и не для забавы. Мощные, верные, умные, они созданы чтобы служить и защищать, нуждаются в простоте и тяжелой работе. А превратившись в узников квартир, станут скучать и хулиганить.
Но, поскольку вы можете найти имбирь в свежем виде, продаваемый в магазинах, этот тайский имбирь не так прост. Итак, вместо того, чтобы покупать эту специю, почему бы не вырастить ее самостоятельно. Как? Продолжайте читать, поскольку вы узнаете все об этом пряном растении здесь с нами.
Если посмотреть на корневище калгана ( Alpinia galangal) и корень имбиря ( Zingiber officinale ), они могут выглядеть одинаково. Но правда в том, что галангал — это ароматный корень, используемый многими людьми в средние века.
Его трудно разрезать, и он имеет очень насыщенный вкус по сравнению с имбирем. Это был ходовой товар из Китая, Индонезии и Европы. Тем не менее, когда он достиг западного мира, он просто исчез.
Люди использовали его в основном в юго-восточной азиатской кухне и даже в лечебных целях. И тайский имбирь, и галангал растут с клубнями, которые разветвляются на корневища.
Еще одним интересным фактом является то, что это пряное растение имеет две формы. Первыми являются формы Alpinia galanga (большая) и Alpinia officinarum (меньшая).
Ваше первое растение имеет большее значение и вырастает до шести футов в высоту, а корни используются в кулинарии. В то время как меньший из них люди используют в качестве китайской медицины, так как он меньше ростом до трех футов.
Тропическое растение также имеет много названий, и китайцы называют его голубым имбирем, а малайцы говорят ленгкуас или галангал. Корневища могут различаться по размеру или форме и имеют полугладкую кожуру от светло-коричневого до желтовато-коричневого цвета, твердую и твердую.
Когда вы разрезаете древесную кожуру, вы видите мякоть от бледно-желтого до цвета слоновой кости с цветочным ароматом. По сравнению с имбирем, он имеет горчичный вкус, землистый, но древесный, и придает еде тонкий цитрусовый оттенок.
Хотя популярность этого корня растет, найти свежий не всегда легко. Так что вместо того, чтобы охотиться за одним, вы можете вырастить его. Когда дело доходит до ухода за галангалом, он не требует особого ухода и обладает декоративными качествами для выращивания в помещении.
Вы можете выращивать калган ранней весной в своем саду или в контейнере объемом галлон. Одна вещь об этой вкусной специи заключается в том, что это растение не требует особого ухода.
Он лучше всего чувствует себя, когда вы обеспечиваете его хорошо дренируемой, суглинистой и органической подкормкой. При выращивании в горшках водоудерживающая почва поможет вам насладиться свежим калганом.
Еще один примечательный момент, если растение выращивают как уличное или комнатное, помогает добавить немного соломенной мульчи, чтобы земля оставалась влажной.
Независимо от того, выращиваете ли вы большой или малый калган, освещение играет важную роль. Вы можете выращивать это тропическое растение на полном солнце, но, поскольку это огромное многолетнее растение, оно может привести к палящему солнцу летом.
При выращивании калгана в помещении вы можете держать калган возле окна, на которое попадает прямой солнечный свет около шести часов в день. Или, когда вы сажаете калган на открытом воздухе, вы можете выращивать его с лемонграссом, орхидеями или имбирем.
В начале молодые побеги нуждаются в большом количестве воды, но осенью и зимой им требуется меньше влаги, как только они укоренятся. Поэтому вместо этого вы можете обильно поливать, чтобы помочь молодым росткам развить свои корни.
После того, как ваш Alpinia galanga осядет, вы можете сократить полив, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Затем, когда наступит зима, вы можете оставить верхний дюйм земли просохнуть между поливами.
Ваше комнатное растение остается зеленым для сбора урожая калгана в течение всего года. Тем не менее, не позволяйте корням калгана полностью высыхать в течение длительного времени.
Корневища становятся жесткими и волокнистыми при переувлажнении основания корневого кома, что приводит к корневой гнили.
Так как калган происходит из тропиков, он любит высокую влажность и теплую температуру. Так, он процветает в тропической Азии, растёт в полутени к солнцу.
Таким образом, выращивание калгана в сходном климате играет жизненно важную роль в обеспечении этих вкусных корней. Кроме того, летом и при выращивании в сухом месте это помогает выращивать их на открытом воздухе возле пруда или фонтана.
При выращивании в качестве комнатного растения необходимо поддерживать влажность почвы и окружать калган другими тропическими растениями для создания надлежащей влажности. Затем, в начале зимы, вы можете собрать корни калгана, чтобы предотвратить гниение, оставив лишь несколько рук.
Уложите корневища на открытом воздухе тяжелой мульчей, чтобы они оставались сухими и теплыми. К вашему сведению, это тропическое растение, которое любит высокую влажность, и если вы планируете выращивать его в помещении, поместите его рядом с солнечным окном. Увлажнитель будет большим подспорьем, а также в повышении влажности.
Посадка калгана дает вам несколько корней калгана и может принести пользу от использования жидкого корма каждый месяц. Кроме того, вы можете дать своему многолетнему растению пролонгированный тип, если вы видите, что листья выглядят немного напряженными.
Посадка калгана не только требует минимального ухода, его можно выращивать из семян. Но сделать это не всегда видно, так как семена не стерильны.
Таким образом, лучше всего размножать ваше экзотическое растение делением или пересадкой корневища калгана. Тем не менее, какой бы метод вы ни выбрали, главное для выращивания калгана – подготовить почву.
Корневище калгана от материнского растения можно разделить на два или более новых растения. Описанный метод работает как для садовых, так и для контейнерных растений.
Удивительно, что вы можете вырастить новый калган из корневища, купленного в магазине. Тем не менее, выберите тот, который твердый и не сморщенный. Затем, как и при делении, разрежьте корневище на четырехдюймовые части:
Как только через несколько недель у вашего нового побега появятся корни и листья, вы можете пересадить их на улицу. Перед пересадкой поместите калган в защищенное место на срок до часа и верните его внутрь.
На следующий день вы можете оставить их на улице на два часа и добавлять по часу каждый день до недели. Теперь вы можете пересадить свое пряное растение в землю.
В зонах устойчивости 9-12 вы можете выращивать вечнозеленые растения как многолетники, а в зонах 7-8 - как однолетники. Хотя легкий мороз не убьет ваше растение калган, он все же может сжечь листья. Но выращивать его как комнатное растение можно круглый год.
Прежде чем вы сможете собирать корни из своего0015 Альпиния калган . Чтобы собрать корни большого калгана, он должен быть высотой шесть футов, в то время как меньший галангал должен быть всего три фута.
Собрать растение можно двумя способами: выкопать все растение или собрать несколько корней калгана. Вы можете использовать картофелину или вилы, чтобы вырвать корневища для большого урожая. Для калгана, выращенного в контейнере, лучше всего выбросить горшок и сохранить несколько корней для повторной посадки.
Отлично подходит для сушки корней, но вы можете раскопать основание, чтобы открыть корни для свежего урожая. Затем используйте острый нож, чтобы отрезать их и снова закопать. Еще одна важная вещь — не собирать урожай на той же стороне, где этот участок нуждается в восстановлении.
Вы можете хранить корни в герметичном контейнере в течение нескольких недель, но со временем они высохнут. Поэтому вместо этого храните целые корни во влажной ткани в морозильной камере или холодильнике, или вы можете высушить корень или превратить его в порошок.
Ранее мы упоминали, что калган бывает двух видов, но есть и третий. Итак, здесь вы можете увидеть три разных вида калгана:
Это малый калган из семейства Zingiberaceae , произрастающего в Южном Китае. Это также многолетнее травянистое растение с декоративными цветами и красивой листвой.
Имеет небольшие корневища с сильным вкусом и запахом. Повара используют его в кулинарии и ароматизируют ликеры, а также оно имеет лечебное значение. Многие люди используют его для замены уксуса в еде.
Это большой калган и еще одно многолетнее растение с эффектными цветами с зеленым корневищем, содержащим эфирное масло.
Растение происходит из Индонезии и Малайзии и имеет пряный вкус, напоминающий перец, смешанный с имбирем. Люди используют его в медицине, а также для респираторных заболеваний.
Последним в списке является светлый калган, произрастающий на Восточном архипелаге. Корневища калгана огромны и используются в качестве заменителя имбиря.
Поскольку это тропическое растение, самое большое беспокойство вызывает слишком холодная или сухая естественная территория. По сравнению с другими растениями, при посадке калгана это растение может быть заражено различными насекомыми и болезнями.
Если вам нравится кухня Юго-Восточной Азии, вам нужно подружиться с калганом. Это восхитительное корневище незаменимо в тайской, вьетнамской, камбоджийской и малазийской кухне.
Конечно, вы можете купить его практически в любом магазине с приличным ассортиментом продукции, но его выращивание требует относительно небольших усилий, и в то же время у вас есть прекрасное декоративное растение. Кроме того, свежее корневище очень вкусное.
Вы также можете есть побеги, цветы и ягоды этого растения. Попробуйте найти их в обычном супермаркете!
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Когда люди говорят о калгане, неизбежно хочется сравнить его с имбирем. И это понятно.
Это как сравнивать сладкий картофель и батат. Вы знаете, что они разные, но не совсем понимаете, почему…
Мы углубимся в это, а также во все уникальные способы использования калгана, которые вам доступны. Вот все, что мы рассмотрим:
Это растение ( Alpinia galanga , ранее известное как Languas galanga ) также иногда называют голубым имбирем (не путать с Dichorisandra thyrsiflora ), тайский имбирь, галанга, яванский галангал или устаревший сиамский имбирь.
Если вы не поняли это из альтернативных названий, это растение является родственником имбиря ( Zingiber officinale ) , и корни у него похожи. Оба вида принадлежат к семейству Zingiberaceae.
В Камбодже голубой имбирь называется ком денг, а в Таиланде и Лаосе — кха. На Филиппинах он известен как лангкауас и палла. Индонезийское имя Ладжа.
Во Франции это растение называется галангал д’Инде, а в Германии — альпини. В Камбодже его называют ком дэн, а в Малайзии — пуар. Если вы отправитесь в Мьянму, вы услышите, как это называется «педагоджи».
На самом деле существует два вида калгана: большой ( A. galanga ) и малый ( A. officinarum ). Они часто взаимозаменяемы в кулинарии, но эти два растения можно отличить друг от друга. Большой калган имеет более мягкий вкус и больше по размеру. Лессер имеет более смелый вкус и вырастает примерно до половины размера.
Пока мы обсуждаем эту тему, имбирь (A. calcarata) часто заменяет A. galanga в продуктах питания и лекарствах, и вы также можете увидеть его с маркировкой калган в продуктовом магазине.
В этом руководстве мы будем ссылаться на A. galanga , который вы обычно найдете в разделе продуктов, но как большие, так и меньшие виды выращиваются одинаково, поэтому вы можете использовать это руководство для выращивать любое растение.
Как большие, так и малые растения калган веками использовались в медицине для самых разных целей. Корневище имеет репутацию полезного средства, в частности, для повышения умственной активности, и 9Было проведено 0003 исследований, подтверждающих это утверждение. Он также показывает обещание в качестве противовоспалительного средства.
Помимо лекарств и продуктов питания, его можно использовать в качестве красителя для придания приятного желтого цвета.
Выращивайте его в США как вечнозеленый многолетник в зонах устойчивости USDA 9-12 или как однолетник в зонах 7 и 8. Легкий мороз не убьет его, но он сожжет листву. Вы также можете выращивать его в помещении круглый год, и это прекрасное комнатное растение, представляющее интерес как в еде, так и в качестве декоративного элемента.
Хотя его обычно выращивают из-за его восхитительного корня, из него также получается привлекательная декоративная трава в саду. Листва ярко-зеленая и немного глянцевая. Растение вырастает до шести футов в высоту и около трех футов в ширину.
Цветки с интенсивным ароматом розового, розовато-белого или желтовато-белого цвета с красными центрами или без них появляются поздней весной или в начале лета. За ними следуют съедобные красные плоды, по вкусу похожие на кардамон.
Колибри не могут устоять перед цветами.
Если вы задаетесь вопросом, взаимозаменяемы ли имбирь и галангал в кулинарном смысле, будучи родственными, боже мой! Использование одного вместо другого было бы похоже на использование лука-шалота вместо чеснока. Не делай этого!
Давайте сравним их. Галангал пахнет и имеет вкус сосны и черного перца, с ноткой имбиря и некоторой приземленностью. Имбирь имеет пряный, сладкий аромат, который намного мягче, а вкус — чистый имбирный укус. У имбиря более матовая кожа, в которой отсутствуют выпуклости и бугорки, как у его двоюродного брата, в то время как у калгана более блестящая и гладкая промежутки между бугорками.
Чтобы проиллюстрировать эти различия, посмотрите на это фото ниже. Корневище слева — калган, а справа — имбирь.
Фото Кристин Лофгрен. Кожица имбиря, как правило, светло-бежевого цвета, в то время как цвет калгана может варьироваться от бледно-коричневого до темно-коричневато-красного, в зависимости от того, насколько он свежий и насколько старым было корневище на момент сбора.
Галангал родом из Юго-Восточной Азии, где он используется во многих тайских блюдах, таких как карри и супы. Он также популярен в лаосской, филиппинской, камбоджийской, вьетнамской, малайзийской, сингапурской и индонезийской кухне.
Кроме того, его выращивали и использовали в качестве важного элемента кухни и медицины в Индии, Китае и Японии.
Галангал веками использовался в аюрведической и традиционной тайской и китайской медицине в качестве ветрогонного, противогрибкового средства, средства от проблем с желудком, а также для лечения и профилактики диабета и проблем с сердцем, а также ряда других проблем.
Древние римляне также использовали его в пищу и в качестве лекарства, а затем завезли в Европу в девятом веке.
Сегодня его в основном выращивают в коммерческих целях в Индии, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и на Гавайях, а также в провинциях Фуцзянь, Гуандун, Хайнань, Гуанси на юге Китая. Индия импортирует четверть от общего количества калгана, выращиваемого в мире, а США не отстают, импортируя почти 22 процента.
Вы можете найти семена калгана, но цветы этого растения обычно стерильны и не дают жизнеспособных семян, а любые жизнеспособные семена, которые прорастают, не вырастают. Придерживайтесь деления растений или посадки рассады или клубней.
Какой бы метод вы ни выбрали, убедитесь, что ваша почва готова для растений. Это означает добавление хорошо перепревшего компоста в почву, если она песчаная или глинистая. Это растение любит рыхлые, суглинистые, хорошо дренированные почвы.
Если вы не можете обеспечить идеальную почву, рассмотрите возможность использования приподнятых грядок или контейнеров, заполненных купленной почвой.
Если у вас или у вашего друга есть существующий завод, разделите его, чтобы создать два или более новых.
Для этого выкопайте все растение вместе с корнями весной или осенью. Чтобы убедиться, что вы выкапываете большую часть корневой системы, вставьте большую садовую вилу на расстоянии не менее фута от основания растения и осторожно потяните ручку на себя, чтобы поднять корни.
Разрыхлите почву или смойте грязь из шланга, чтобы вы могли видеть корневище. Используя садовую пилу или прочный нож, разрежьте корневище на части. Четырехдюймовый кусок - это минимум для размножения, и вы должны попытаться оставить как можно больше листвы.
Пересаживайте части так же, как при пересадке, как описано ниже.
Я знаю, что вы задаетесь вопросом, и ответ «да». Вы можете посадить корневища, купленные в продуктовом магазине, чтобы вырастить новое растение. Вы также можете найти корневища в питомниках или в Интернете.
Свежие корневища калгана
Кеджора продает одно- или двухфунтовые упаковки свежего гавайского калгана через Amazon , если вы ищете хороший источник.
Если вы пойдете по этому пути, выберите корневище для посадки, которое кажется твердым и не имеет сморщенных частей. Нарежьте его на четырехдюймовые кусочки.
Фото Кристин Лофгрен. Высаживайте ранней весной прямо в саду или выращивайте в помещении в контейнере объемом галлон. Помните, что земля должна быть хорошо дренированной, плодородной и суглинистой. Используйте влагоудерживающая почвенная смесь , если вы выращиваете в контейнерах.
Если вы не знаете, какую почвенную среду использовать, мне нравится смесь Pro Coco-Soil Potting Mix от Tank. Он содержит кокосовое волокно, помогающее удерживать воду, и компост, создающий пористую питательную среду.
Почвенная смесь Tank’s Pro Coco-Soil
Приобретите в Arbico Organics в мешках объемом 1,5 кубических фута.
Поместите корневище на глубину три дюйма в среду. Если у вас несколько корневищ, разместите их на расстоянии не менее 18 дюймов друг от друга. Если вы начинаете выращивать в помещении, посадите одно корневище на контейнер объемом галлон.
Фото Кристин Лофгрен. Хорошо полейте почву и поддерживайте ее во влажном состоянии. Что значит влажный? Вставьте палец в верхний дюйм почвы. Он должен быть похож на хорошо отжатую губку.
Комнатные растения следует поместить в место с не менее шести часов яркого непрямого солнечного света. На открытом воздухе выращивайте их в частично затененном месте.
Примерно через неделю из корневища должны появиться побеги. В течение нескольких недель побеги должны быть несколько дюймов в высоту и иметь несколько листьев. В этот момент вы можете пересадить свои комнатные старты на улицу, если хотите.
Перед тем, как положить их в землю, закрепите их, поместив их на улицу в защищенное место примерно на час. Затем верните их в помещение. На следующий день вынесите их на улицу на два часа, на третий день на три часа и так далее. Через неделю они готовы.
Если вам удастся найти калган в питомнике, вы можете пересадить его в свой сад. Это быстрый способ перейти от посева к сбору урожая, но он дороже других методов.
Чтобы посадить, выкопайте в своем саду яму, которая в два раза шире и глубже контейнера, в котором было растение. Выньте калган из контейнера и опустите его в яму. Засыпьте вокруг него почвой и утрамбуйте.
Хорошо полейте, чтобы почва вокруг корней осела.
Как и многим другим растениям, выращиваемым ради корней, калгану нужна плодородная, рыхлая, суглинистая, хорошо дренируемая почва. Он требует pH от 6,0 до 7,8.
Идеально подходит полутень, хотя он может переносить почти полное солнце. Однако растения, растущие под прямыми солнечными лучами в разгар лета могут немного выгорать на солнце.
Сохраняйте почву влажной, как хорошо отжатую губку. Не позволяйте почве пересыхать.
Вы можете выращивать калган в контейнерах, но клубни не вырастут очень большими, если у вас нет горшка объемом более пяти галлонов. Наполните контейнер водоудерживающей пористой почвой и следите за горшком, чтобы убедиться, что он не высыхает.
Увеличивайте размер контейнера по мере роста растения, или, если вы выращиваете в земле, выкапывайте и собирайте половину корневища ежегодно, чтобы оно не росло.
Будь то в земле или в контейнере, добавьте слой мульчи из соломы толщиной в дюйм, чтобы сохранить почву прохладной и влажной.
Зимой растение перестает расти, но листья остаются зелеными. В этот момент вы можете уменьшить полив и позволить верхнему дюйму почвы высохнуть между поливами.
Если вы выращиваете свое растение в контейнере в помещении, держите растение рядом с окном, где оно будет получать частичное солнце, от трех до шести часов прямого солнечного света в день.
Галангал является хорошим компаньоном для ряда различных растений, которые имеют схожие потребности в выращивании, в том числе около орхидеи , лемонграсс и имбирь . Вы также можете посадить его с красным клевером, чтобы лучше фиксировать азот в почве.
Просто помните, что куда бы вы его ни поместили, галангал вырастет высоким и может затенить более мелкие растения. В этом случае вы можете посадить травы, которые не возражают против влажной почвы и полутени, такие как мята , кинза и сладкий ясменник.
Избегайте сажать овощи, которым нужно много солнца, например, дыни, баклажаны , помидоры и перец чили .
Удобряйте растение один раз в месяц весной и летом путем подкормки водорастворимым универсальным удобрением.
Arbico Organics предлагает один из моих любимых вариантов : Универсальная смесь Down to Earth в одно- и пятифунтовых контейнерах.
Универсальная смесь Down to Earth
Нет необходимости обрезать это растение, но обязательно обрежьте все мертвые, больные или пожелтевшие стебли. Вы также можете обрезать листву, если растениям становится слишком тесно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Есть два вида, которые носят название галангала, как мы обсуждали ранее.
Калангал малый ( A. officinarum ) меньше своего кузена. В зрелом возрасте он может вырасти чуть более трех футов в высоту. Листья короче и более узкие.
Меньший тип имеет более смелый, более горький вкус, с более сильным привкусом сосны. Ему не хватает тонкой земляной сладости, которая есть у большего разнообразия.
Большой калган ( A. galanga ) достигает шести футов в высоту и более. Корневище имеет несколько лекарственный вкус с землистой, имбирной основой.
Говорить, что растение легко вырастить, — это клише, и это так расстраивает, когда убиваешь растение, которое в Интернете утверждается, что вырастить его несложно, — но галангал действительно таков.
Частично причина в том, что не так много вредителей или болезней, которые хотят приготовить из него еду.
Хотя вам не нужно беспокоиться о наиболее распространенных вредителях, вы можете столкнуться с паутинными клещами. Маловероятно, что эти вредители уничтожат ваш урожай, если только у вас не будет серьезного заражения, но тем не менее вы должны стараться держать их подальше.
Когда погода становится сухой, особенно в помещении, паутинные клещи любят заходить без приглашения и здороваться. Эти паукообразные из семейства Tetranychidae совсем крошечные, размером с точку в конце этого предложения. Вот почему обычно вы замечаете не самих клещей, а тонкую паутину, которую они оставляют после себя.
Повреждения растений проявляются в виде желтых точек на листьях, которые образуются из отверстий, оставленных колющими ротовыми органами клещей. Эти крошечные вредители высасывают жидкости из растений, что может ослабить их или вызвать пожелтение и отмирание листьев.
Для борьбы с клещами опрыскивайте растения струей воды, чтобы выбить маленьких паукообразных. Введение и поощрение полезных насекомых , таких как божьи коровки и хищные клещи, такие как Phytoseiulus persimilis , также может иметь большое значение.
Как привлечь хищных клещей в свой сад? В этом случае можно подкинуть денег на проблему.
Вы можете купить упаковки, содержащие от 2000 до 10 000 клещей , в Arbico Organics .
Если вы все еще боретесь с трудностями, используйте садовое масло, такое как SuffOil-X, которое также можно приобрести у наших друзей в Arbico Organics в 2,5-галлонных кувшинах.
SuffOil-X
Этот спрей убивает насекомых и избавляет от таких болезней, как ржавчина, о которых мы поговорим чуть позже. Вы просто смешиваете его с водой и опрыскиваете растения. Просто убедитесь, что ваш галангал хорошо поливается при использовании этого продукта.
Заболевания встречаются нечасто, но время от времени случаются инфекции. Самая большая проблема, с которой вы столкнетесь при выращивании этого вкусного растения, носит грибковый характер. Большинства грибковых заболеваний можно избежать, если соблюдать правила гигиены в саду.
Поливайте на уровне почвы, а не на листве, и прореживайте растения, если листва становится слишком густой. Поощряйте хорошую циркуляцию воздуха, сохраняя растения на соответствующем расстоянии друг от друга при посадке.
Галангал любит влажную почву, но стоячая вода может привести к корневой гнили. Поэтому необходима хорошо дренированная почва. Корневая гниль может быть вызвана двумя причинами, а возбудителем болезни является грибок.
Корни также могут гнить из-за физиологических проблем, просто потому, что они не могли получить необходимый кислород из-за того, что находились в слишком большом количестве воды. Скорее всего, вы не узнаете, в чем причина, если столкнетесь с проблемой, поэтому нам нужно решить обе проблемы.
Поскольку все повреждения происходят под землей, по крайней мере вначале, вы, вероятно, не узнаете, что ваши растения заражены этой болезнью, пока листва не начнет желтеть и увядать.
Как только вы увидите, что это происходит, немедленно удалите растение из земли или горшка. Обрежьте любые мягкие, коричневые или иным образом нездоровые корни и удалите все желтые листья. Затем смочите корни фунгицидом, например Revitalize Biofungicide от Bonide.
Биофунгицид Bonide Revitalize
Этот универсальный фунгицид использует полезную бактерию Bacillus amyloliquefaciens штамм D747 для уничтожения грибков. Если у вас еще нет предпочтительного фунгицида, я настоятельно рекомендую вам попробовать этот.
Вы можете купить немного в Arbico Organics .
Пересаживайте в свежую почву для горшков или обратно в землю. Однако, если проблема заключается в плохом дренаже, вам нужно исправить это, прежде чем вы сможете пересадить растение. Поможет работа с большим количеством хорошо выдержанного компоста, по крайней мере, на фут в глубину почвы, или вы можете подумать о создании приподнятой грядки. Не забудьте также выбрать контейнеры с соответствующими дренажными отверстиями.
Наконец, через две недели полейте растение чайной ложкой фунгицида Bonide, смешанного с галлоном воды (или следуйте инструкциям производителя, если вы используете другой фунгицид). Повторить через месяц.
Ржавчина вызывается различными грибами отряда Pucciniales. Тип, который атакует, варьируется от места к месту и типа растения, но все они рассматриваются одинаково. Как следует из названия, это заболевание выглядит так, будто листья на вашем растении начали ржаветь.
Однако до того, как это произойдет, на нижней стороне листьев обычно появляются маленькие белые выпуклые пятна. Позже эти пятна приобретают ржавый цвет, а листья могут пожелтеть и опадать.
Ржавчина предпочитает тенистые, теплые, влажные места. Поскольку вы не едите листья своего растения, лучший способ борьбы — просто обрезать все зараженные листья. Поливайте утром и не переусердствуйте с растениями.
Если дела не пойдут совсем плохо, этого должно быть достаточно, чтобы держать болезнь под контролем достаточно хорошо, чтобы вы могли собирать свои корневища.
Но если симптомы проявляются более чем на половине листьев, спрей с медью или спрей Bonide Orchard поможет справиться с этой болезнью.
Спрей Bonide Orchard
Спрей Bonide Orchard содержит фунгициды и пестициды в виде серы и пиретрина, поэтому он решает сразу несколько проблем.
Купите готовый к распылению контейнер концентрата на 21 унцию, одну пинту или одну кварту в Arbico Organics , если вы окажетесь в рассоле, и следуйте инструкциям производителя.
Через три месяца после того, как вы посадите корневище в почву, оно должно быть готово к сбору урожая. Вы также можете дать ему немного подрасти, чтобы он разветвлялся и развивался, если вы хотите получить больший урожай.
Тем не менее, корневище становится жестче, чем больше оно растет, так что не ждите слишком долго.
Чтобы собрать урожай, поднимите все растение вместе с корнем, используя большие садовые вилы. Если вы хотите использовать все растение, обрежьте всю листву, промойте корневую систему и отделите части корневища с помощью острого ножа или садовой пилы.
Если вы собираетесь собрать только часть корневища и пересадить основную часть растения, оставьте листву на месте. Постучите и стряхните рыхлую грязь. Удалите более мелкие ветви корневища и обрежьте с них всю листву. Оставьте основной раздел нетронутым.
В основной части обрежьте все листья, которые выглядят коричневыми или нездоровыми. Затем пересаживайте, как при пересадке.
Вы также можете есть молодые побеги. Отрежьте их парой чистых ножниц после того, как они выйдут из почвы и достигнут нескольких дюймов в высоту.
Самый простой способ хранения корневищ — завернуть их в хлопчатобумажную ткань и поставить в холодильник. Так они продержатся несколько недель. Вы также можете нарезать их на кусочки длиной в дюйм и заморозить в герметичных пластиковых пакетах. Так они у меня пролежали год.
Калангал можно высушить, и корневища приобретут более древесную, землистую ноту поверх имбирно-перечной ноты, которая уже ощущается при сушке.
Чтобы высушить, тщательно промойте корневище и нарежьте его как можно тоньше. Поместите ломтики в один слой на противень, не перекрывая друг друга, и поместите в центр духовки при минимально возможной температуре.
Дайте кусочкам высохнуть столько, сколько им нужно, может быть, несколько часов, а затем выньте кусочки и дайте им остыть. Хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.
Дополнительные советы по сушке трав можно найти здесь .
При использовании калгана соскребайте кожицу, как с имбиря. Для этого можно использовать нож или овощечистку, но я использую ложку.
У вас меньше шансов пораниться, и кожа сразу же снимается, не срезая вместе с ней внутреннюю часть, как это может сделать овощечистка или нож.
Кожа технически съедобна, так что оставьте ее на месте, если хотите, хотя у нее немного жесткая текстура.
Вы можете использовать тонкие ломтики или кусочки корневища при приготовлении пищи, или вы можете растолочь его в пасту.
Используется в сыром виде, обладает сильным вкусом, поэтому большинство людей готовят его перед употреблением. Более молодые и бледные кусочки, как правило, мягче, в то время как растения с возрастом становятся жестче и смелее на вкус.
У более старых корневищ красная мякоть. Вместо того, чтобы есть их сырыми, эти кусочки лучше всего использовать в супах или карри.
Многие жители Запада знакомы с калганом из супа том кха кай (в конце концов, «кха» — это галангал). Бульон обычно готовят с пастой из калгана, но многие повара также добавляют в бульон тонкие ломтики корневища. Корневище также является важным элементом тайского карри.
Посетите наш дочерний сайт Foodal , где вы найдете руководство по простым тайским рецептам, в том числе рецепт том кха.
Мой брат несколько лет жил на Филиппинах, и из всего, что он привез, этот рецепт курицы адобо был, на мой взгляд, самым ценным.
Чтобы приготовить его, смешайте восемь целых куриных крылышек (включая крылышки, крылышки и кончик) с 20 нарезанными зубчиками чеснока, четырьмя нарезанными ломтиками тайского перца чили (больше, если вы любите специи), тремя 1-дюймовыми кусочками очищенного калгана, чашка рисового уксуса, чашка тамари, три столовые ложки черного перца, три столовые ложки сахара и четыре лавровых листа. Поместите все это в форму для выпечки размером 13 на 9 дюймов и накройте крышкой. Мариновать 24 часа в холодильнике, каждые шесть часов переворачивая крылышки (можно сделать перерыв на сон).
Когда вы будете готовы приготовить курицу, нагрейте немного растительного масла в толстостенной кастрюле на среднем огне. Добавьте курицу и готовьте около трех минут. Перевернуть и жарить с другой стороны в течение трех минут. К этому моменту кожа должна стать карамелизированной и коричневой. Добавьте маринад и полстакана воды, накройте крышкой и варите около 25 минут.
Раскройте и переверните курицу. Продолжайте варить, пока мясо не начнет отставать от костей, а маринад не загустеет. Это должно занять еще 15-20 минут. Подавайте с рисом, полив сверху соусом.
Галангал также является ключевым ингредиентом ренданга, феноменального индонезийского или малазийского карри, которое обычно готовят из говядины.
Побеги можно готовить на пару или варить и заправлять уксусом или маслом.
Цветы также съедобны. Они начинают появляться в конце лета, и как только они полностью откроются, вы можете отрезать их ножницами. Добавляйте их в салаты или поверх супов.
Ягоду тоже можно есть. Они образуются после того, как цветы отцветут, обычно в середине осени. Они готовы, когда станут ярко-красными.
А теперь, когда мы поели, пришло время десерта. Засахаренный галангал феноменален.
Для этого застелите противень пергаментной бумагой. Наполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Нарежьте полфунта калгана на кусочки толщиной 1/8 дюйма и варите в течение 30 минут. Слейте и дайте остыть.
Верните ломтики в кастрюлю и добавьте 1/8 стакана воды и полфунта сахара. Доведите смесь до кипения, часто помешивая. Дайте смеси вариться около 10 минут или пока сахар не начнет кристаллизоваться.
Положите кусочки на подготовленный противень и дайте им полностью остыть. Теперь вы готовы копать!
Тип растения: | Многолетние корнеплоды | Уход: | Низкий |
Ареал: | Юго-Восточная Азия | Толерантность: | Полутень, влажная почва |
Зимостойкость (Зона USDA): | 9-12 | Тип почвы: | Суглинистые, богатые, рыхлые |
Сезон: | Нуждается в круглогодичном умеренном климате | pH почвы: | 6,0-7,8 |
Воздействие: | Частичное солнце | Почвенный дренаж: | Дренаж |
Расстояние: | 18 дюймов | Аттракционы: | Колибри |
Глубина посадки: | 3 дюйма | Посадка-компаньон: | Кинза, имбирь, лемонграсс, мята, красный клевер, ясменник |
Время созревания: | 3 месяца (корневища) | Избегайте посадки с: | Баклажаны, дыни, перец, помидоры |
Высота: | 6 футов | Заказ: | Zingiberales |
Распространение: | 4 фута | Семейство: | Zingiberaceae |
Потребность в воде: | Умеренная | Род: | Alpinia |
Общие вредители и болезни: | Паутинные клещи; Корневая гниль, ржавчина | Виды: | Галанга |
Вот оно! Галангал не должен быть пугающим или невозможным для выращивания, даже если вы живете в климате, который нельзя назвать тропическим.