Тыква — последний дар лета перед длинной зимой. Урожай собирают в самый разгар осени, с середины сентября по середину октября. К этому времени овощ полностью созревает, мякоть становится сладковатой на вкус и радует глаз ярким оранжевым цветом. Спелая тыква выглядит очень привлекательно и побуждает к кулинарным свершениям. Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале рецепты блюд из этого овоща. Самые искусные хозяйки научились готовить из тыквенной мякоти варенье, кексы, мармелад, печенье и другие десерты. Также из тыквы легко сделать крем-суп, кашу, хлеб, запеканку или согревающий коктейль. Найдется масса простых рецептов приготовления тыквы и на обычной сковороде — мы поделимся ими в нашей подборке.
Если на вашей кухне появилась тыква, не откладывайте работу с ней надолго. Чем дольше овощ будет лежать в укромном уголке, тем жестче станет его кожура. Разделывать крупную тыкву удобнее всего ножом для хлеба.
Вымытую тыкву разрежьте пополам, а затем — еще на несколько частей. С небольших кусочков срезать кожуру не составит никакого труда. Для этого можно использовать овощечистку.
Сердцевину, состоящую из семечек и волокон, выньте руками или с помощью столовой ложки. При этом семечки лучше сразу отправить сушиться. Они имеют богатый витаминами состав и приносят организму массу пользы.
Если же к вам в руки попала залежавшаяся тыква с очень твердой кожурой, так просто вы ее не срежете. В этом случае рекомендуем воспользоваться одним из наших советов.
После очистки, извлечения сердцевины и нарезки тыквенную мякоть можно заморозить, законсервировать, засушить или сразу пустить в дело, приготовив из нее что-нибудь вкусное и полезное для всей семьи.
И пусть за окном неприветливая осень — это не повод грустить. Поднимите себе настроение, приготовив по-летнему яркое блюдо из тыквы. Рецепт простой и отлично подходит для кулинарных экспериментов. Вы всегда сможете добавить к основным ингредиентам любимые овощи. Например, морковь, кабачки, болгарский перец, картофель. Прекрасно впишутся сюда чечевица или рис. С ними тушеная тыква станет еще вкуснее. Также возможны комбинации со сметаной или нежными сливками в качестве соуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из тыквы. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь результатом!
Румяные драники знают, любят и охотно включают в повседневное меню во многих странах мира. Ирландцы называют их боксти, шведы — раггмунки, швейцарцы — решти. В классическом исполнении драники готовят из картофеля с добавлением муки и яиц. Блюдо получается очень сытным, особенно если подавать его со сметаной. Но картофель — не единственный овощ, из которого можно сделать драники. Подойдет для этих целей и тыква. Делимся рецептом приготовления тыквенных драников.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хотите, чтобы драники получились более нежными, в процессе приготовления добавьте к овощам немного тертого сыра.
Тыква — овощ не только вкусный, но и полезный. В ее составе содержатся важные для человеческого организма макро- и микроэлементы, витамины, кислоты и пищевые волокна. Присутствует в тыкве и редкий витамин Т, который очень важен для правильного обмена веществ. Именно поэтому оранжевый овощ нужно включать в рацион с наступлением осеннего сезона. Готовьте из тыквы десерты, напитки, гарниры, супы. Комбинируйте ее с мясом, овощами и бобовыми, как это сделали мы в следующем рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы блюдо выглядело ярко и аппетитно, украсьте его любимой свежей зеленью. Кстати, вместо свинины можно взять мясо курицы или индейки. Приятного аппетита!
Чатни — легендарный соус, сокровище индийской кухни. Его вкус нельзя описать одним словом. Все зависит от того, какие ингредиенты добавит повар. Чатни можно приготовить из яблок, слив, томатов, манго, кабачков. Практически любые овощи и фрукты могут стать основой для этого удивительного блюда. В том числе и тыква. Рекомендуем воспользоваться рецептом из нашей подборки, чтобы приготовить дома на плите густое тыквенное чатни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подать пряное чатни можно к разным видам мяса, блюдам из круп, карри или просто есть со свежим хлебом или лепешкой.
Самым популярным лакомством в сегменте фастфуда является картофель фри. Его одинаково любят и дети, и взрослые. Эту закуску легко сделать в домашних условиях. При приготовлении можно использовать не только картофель. Подойдут также сладкий батат, кабачки, морковь и героиня нашей подборки — тыква. Нарезанная соломкой и обжаренная до золотистой корочки тыквенная мякоть будет иметь аппетитный вид и приятный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это самый простой рецепт приготовления тыквы фри на сковороде. Однако следует учитывать, что блюдо получится довольно калорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда не обжаривайте тыквенные брусочки в масле, а запеките их в духовке.
Королева осени тыква пользуется особой популярностью у всех ценителей вкусной и полезной пищи. С ней любое блюдо станет не только вкуснее, но и ярче. Мы поделились с вами пошаговыми рецептами простых и вкусных блюд с тыквой, которые легко приготовить на сковороде. Теперь и вы сможете создать на своей кухне осенний кулинарный шедевр.
Рецепты из тыквы — это вкусные и полезные блюда на все случаи жизни, и для повседневного меню, и для торжественного случая. Овощ фигурирует в кухнях разных стран мира, его любят за универсальность: рецептов насчитывается немыслимое количество, как простых, так и оригинальных. Но любой из них можно приготовить дома. Предлагаю вашему вниманию 20 самых вкусных рецептов из тыквы.
Содержание
Тыква в рецептах вторых блюд используется довольно часто. Причем то, что готовится из того или иного сорта тыквы, во многом зависит от ее вкуса. Сладкие сорта этого замечательного овоща используются для приготовления каш, запеченной тыквы в духовке, пюре. Несладкие сорта хороши в составе разнообразных овощных рагу, как добавка при тушении мяса или птицы.
Крем-суп из тыквы с имбирем и сливками — это праздник вкуса! Он настолько аппетитный и ароматный, что устоять просто невозможно. Готовьте побольше, родные наверняка попросят добавки!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Котлеты из куриного фарша с добавлением тыквы получаются сочными, вкусными и очень полезными. Мякоть тыквы придает котлетам приятный оранжевый оттенок и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт куриных котлет с тыквой на гриле
Тыква выполняет роль съедобного горшочка — это и эстетично, и очень вкусно. Даже если домашние не жалуют тыкву, попробуйте сделать ее по этому рецепту. Успех гарантирую.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Овощные котлетки из тыквы – отличный ужин во время поста или диеты, полезные, ароматные, они никого не оставят равнодушным!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления: диетических котлет из тыквы в духовке
Тыквенная каша на молоке с рисом многими воспринимается как десерт, уж очень вкусная, ароматная она получается. Да и добавлять в нее можно абсолютно все — орехи, сухофрукты, свежие фрукты и пряности.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Рецептов тыквы с рисом масса. И здесь нет какого-то правильного. Здесь полный креатив и фантазия. Можно начинить тыкву только рисом со сливочным маслом, а можно добавить сухофрукты и приготовить вкусный и полезный завтрак.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Запечь тыкву с медом и корицей очень легко, с этой задачей справится любой. Главное, нужно знать температуру и примерное время запекания. Чем меньше кусочки, тем быстрее будет готова тыква. Готовая тыква на вкус напоминает сладкие карамельки. Попробуйте, это очень вкусно и полезно!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Готовим очень вкусный, в меру острый и невероятно ароматный гарнир из тыквы к мясу или птице. Очень экономично, одна польза организму и вообще красота полнейшая!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления: тыквы запеченной с чесноком
Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно добавлять изюм, орешки или молотую корицу.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву добавляют в теплые салаты с мясом и морепродуктами. В салатах тыква отлично подходит к овощам, фруктам и ягодам, а также к крупам, макаронам и сыру. В качестве заправки для салатов из тыквы можно использовать растительное масло, пряные заправки, майонез, йогурт или сметану.
Легкий и в то же время сытный салат с тыквой удивит своим невероятным вкусом и аппетитным внешним видом. Ярко-оранжевая тыква, зелень, белоснежная Фета и колечки красного лука — просто праздник для глаз. Для желудка, кстати, тоже.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Остро-пряная тыква, маринованная по-корейски, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Подавать ее можно к любым мясным блюдам, шашлыку, курице, также с ней можно приготовить большое количество салатов и праздничных закусок.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления: маринованной тыквы по-корейски
Предлагаю вам рецепты, которые пригодятся, если вы хотите испечь не просто вкусный, но и полезный десерт. Ведь тыква — это реально чудо-овощ. Вкус тыквы отлично сочетается с цитрусовыми (апельсины, лимоны, мандарины) и пряными специями (корица, кардамон, гвоздика, имбирь). Экспериментируйте и создавайте новые вкусные десерты вместе с нами.
Выпечка получается настолько вкусной и аппетитной, что от нее невозможно оторваться. Тыквенное пюре придает маффинам красивый золотистый цвет и пикантный вкус. Этот рецепт не только простой и бюджетный, но и постный.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Невероятно нежные, мягкие и ароматные слойки из творожного теста идеально подойдут для семейного чаепития. В качестве начинки предлагаю использовать карамелизированные яблоки с тыквой и корицей.
Основные ингредиенты:
Ингредиенты для начинки:
Рецепт приготовления: творожных слоек с яблоками и тыквой
Готовим простой пирог из тыквы, который приятно удивит своим потрясающим вкусом и ароматом. Нежное тесто прекрасно дополняет спелая сладкая тыква, делая этот пирог невероятно вкусным.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Если капризные малыши отказываются от тыквенной каши или в гости заглянули сторонники здорового рациона, обратите внимание на этот рецепт. Невероятная нежность удивляет с первой ложки и хочется требовать добавки!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления суфле из тыквы
Варенье из тыквы — вкусное и полезное, особенно с добавлением цитрусовой нотки, например, лимона. Пряности тоже отлично преображают вкус десерта, смело экспериментируйте с корицей, имбирем или кардамоном!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить эти вкусные мягкие вафли, придется приложить немного усилий и заранее запечь тыкву в духовке. Но результат превзойдет все ваши ожидания, поверьте!
Ингредиенты:
Ингредиенты для топинга:
Рецепт приготовления мягких вафель из тыквы:
Готовим сладкие, солнечные, мягкие и нежные, тающие и легкие блины из тыквы. Ароматный десерт поливаем прозрачным душистым медом, украшаем терпкой калиной, яблочными дольками и создаем за столом душевное настроение — мигом разгоняем межсезонную хандру и уныние.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Помимо пирогов, запеканок и кексов я готовлю вкусные тыквенные оладьи с творогом. Это что-то среднее между классическими оладушками и сырниками. Получается ароматное, полезное и вкусное блюдо! Рекомендую!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт оладушек из тыквы с творогом
Тыква хорошо переносит длительное хранение, поэтому готовить тыквенный смузи можно с поздней осени до ранней весны. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным, так как тыква богата витаминами и клетчаткой.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Надеюсь, вам понравится эта подборка вкусных тыквенных рецептов! Напишите в комментариях, какие блюда из тыквы вы готовите для своей семьи? Мне будет очень интересно!
1 / 41
Мы иногда называем этот тыквенный пирог с пряностями «Торт на День Благодарения», потому что это вкусная альтернатива пирогу, но мы не относим его только к празднику. Думаю, вы согласитесь, что это вкусно в любое время года. — Кэти Роадс, Серклвилль, Огайо
Перейти к рецепту
2 / 41
Попробовав тыквенную лепешку в кофейне, я решил поискать рецепт, чтобы попробовать его дома. Глазурь прекрасно дополняет вкус тыквы. — Эми Маквор, Грешам, Орегон
Перейти к рецепту
3 / 41
Фантастический вкус этого пирога исходит от пудинга из ириски и консервированной тыквы, которые удивительно хорошо сочетаются друг с другом. Дети будут в восторге от слоя сливочного сыра! — Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
Попробуйте эти вкусные идеи тыквенного пирога для вашего следующего большого праздничного застолья.
4 / 41
Кусать это пряное масло на горячем бисквите или тосте – это просто райское наслаждение. Со взбитыми сливками вы можете подумать, что едите тыквенный пирог! — Джун Баррус, Спрингвилль, Юта
Перейти к рецепту
5 / 41
6 / 41
Моим детям так нравится сливочный, насыщенный соус на этих тортеллини, что они даже не подозревают, что внутри есть тыква. Используйте свеженатертый сыр пармезан для лучшего орехового и восхитительного вкуса. — Триша Круз, Игл, Айдахо
Перейти к рецепту
7 / 41
Наслаждайтесь этим напитком эспрессо во время праздников или круглый год! С правильным количеством специй он на вкус такой же, как популярная версия, которую можно найти в кофейнях для гурманов. — Taste of Home Test Kitchen
Перейти к рецепту
8 / 41
Терпкая сочная клюква усиливает нежный тыквенный вкус этих маффинов. Иногда я посыпаю верхушки сахарной пудрой, чтобы добавить немного сладости. —Сью Росс, Каса-Гранде, Аризона
Перейти к рецепту
9 / 41
Мне нужна была здоровая альтернатива любимым рецептам моей семьи. Из тыквы, цветной капусты и тимьяна получаются восхитительные блюда. Вы никогда не будете скучать по старому доброму картофельному пюре. — Кэри Уитон, Южный Белойт, Иллинойс
Перейти к рецепту
10 / 41
Хотя это выглядит так, как будто вы суетитесь, этот красивый многослойный пирог легко собрать из удобной консервированной тыквы, купленных в магазине шоколадных батончиков и подготовленной корочки. Заранее приготовленный десерт вкусен в любое время года. — Сюзанна МакКинли, Лайонс, Джорджия
Перейти к рецепту
11 / 41
Наслаждайтесь этими прекрасными легкими парфе в качестве незабываемого финала вашего праздничного застолья. Пряный ром добавляет забавный новый вкус смеси. — Лорри Хазен, Твин Фолс, Айдахо
Перейти к рецепту
12 / 41
Это блюдо хорошо подходит для моего низкоуглеводного питания. Это определенно пища для души, и мне нравится, что ее очень просто приготовить. — Паула Диас, Биллингс, Монтана
Перейти к рецепту
13 / 41
Я являюсь одним из руководителей кулинарного проекта в клубе 4-H моей дочери, где это мягкое, вкусное печенье очень понравилось детям. —Мариетта Слейтер, Огаста, Канзас
Перейти к рецепту
Любите мягкое жевательное печенье? Держите под рукой этот быстрый рецепт печенья с тыквенным пудингом.
14 / 41
Эти оладьи с тыквой также очень вкусно подавать со сливочным маслом или взбитыми сливками и посыпать специями для тыквенного пирога. Заморозьте любые дополнительные ингредиенты в один слой на противне, а затем храните в пакете для морозильной камеры. Они великолепны, только что из тостера! — Минди Баукнехт, Ту-Риверс, Висконсин
Перейти к рецепту
15 / 41
Тыква добавляет сладости пикантному соусу из сливочного сыра. Это сытная осенняя закуска. — Эвелин Кеннелл, Роанок, Иллинойс
Перейти к рецепту
16 / 41
Мне требуется всего несколько минут, чтобы добавить праздничного настроения чизкейку без выпечки. Я использую консервированную тыкву и специи, чтобы придать смеси густой сливочный вкус. — Лейла Флавелл, Бульеа, Саскачеван
Перейти к рецепту
17 / 41
Я занятой студент, и эта пряно-сладкая паста отлично подойдет для быстрого ужина. Более того, он работает в большем масштабе, чтобы накормить кучу друзей. — Кристин Янг, Сиракузы, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
18 / 41
Я всегда держу под рукой обезжиренный замороженный йогурт. Сочетая его всего с четырьмя другими ингредиентами, я могу быстро приготовить это вкусное лакомство. — Энн Смитсон, Кэри, Северная Каролина
Перейти к рецепту
19 / 41
Сочетание тыквы и темного шоколада неожиданное и восхитительное. Эти вкусные трюфели станут прекрасным дополнением к праздничному столу, сладким завершением трапезы или подарком, который понравится вашим друзьям и семье. —Моника Муни, Розвилл, Калифорния
Перейти к рецепту
20 / 41
Это так вкусно! Принесите расцвет на стол для завтрака с этими уникальными и ароматными вафлями. — Брэнди Дэвис, Пуллман, Вашингтон,
Перейти к рецепту
21 / 41
После попытки испечь свои собственные пироги (и с треском провалившись с корочкой), я решил попробовать что-то новое с таким же великолепным вкусом тыквенного пирога. Я придумала этот замечательный сливочный соус. — Кристи Джонсон, Колумбус, Огайо
Перейти к рецепту
22 / 41
Ничто не сравнится с этими быстрыми маффинами с неотразимым вкусом домашнего тыквенного пирога. Подавайте их к любому блюду или в качестве сытной закуски. — Мишель Каркула, Чендлер, Аризона
Перейти к рецепту
23 / 41
После того, как ваши друзья и родственники попробуют его, вы обязательно получите частые запросы на это сливочное лакомство в течение праздничного сезона. — Кристал Брунс, Илифф, Колорадо.
Перейти к рецепту
24 / 41
Когда внуки приезжают, у меня всегда есть несколько вкусностей. Эти пирожные-пончики - одна из их любимых закусок. — Бева Стаум, Маскода, Висконсин
Перейти к рецепту
25 / 41
Этот осенний завтрак на вкус как тыквенный пирог — без чувства вины! Удвойте рецепт, если хотите поделиться. — Эми Баштовой, Сидней, Небраска
Перейти к рецепту
26 / 41
Этот сливочный пирог идеально подойдет для любого осеннего праздника. Купленная в магазине корочка из крекера Грэма делает его очень легким для взбивания. — Мария Регакис, Сомервилль, Массачусетс
Перейти к рецепту
27 / 41
Наши домашние экономисты придают традиционному хумусу осеннюю привлекательность, добавляя консервированную тыкву. Соус с острым перцем придает нужное количество тепла.— Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
28 / 41
Размешивание консервированной тыквы с мясом «Слоппи Джо» может показаться странным, но это всех приятно удивит. Добавьте гвоздику, мускатный орех и порошок чили для большей остроты, а сверху положите ломтики укропа. — Донна Массер, Перл-Сити, Иллинойс
Перейти к рецепту
29 / 41
Эти домашние вкусности достаточно просты, чтобы мои дети могли с ними помочь. Вкусные полумесяцы, посыпанные коричным сахаром, идеально подходят для холодного утра с горячим какао. — Минди Эриксон, Сент-Джордж, Юта
Перейти к рецепту
30 / 41
31 / 41
Каждое из этих сливочных, трогательных лакомств похоже на тыквенный пирог размером с укус. — Кэтлин Хенн, Кэмп-Хилл, Пенсильвания,
Перейти к рецепту
32 / 41
Гости смакуют каждую сливочную ложку этого пикантного осеннего десерта. У него такой приятный вкус, что никто не догадается, что в нем действительно мало жира. — Патриция Сидлоскас, Энистон, Алабама
Перейти к рецепту
33 / 41
В нашем городе есть завод по производству тыквенных консервов, поэтому мы известны как «Тыквенная столица мира». В нашей семье всегда приветствуются новые рецепты из тыквы, и этот стал любимым. Имбирная корочка идеально сочетается с тыквой. — Найла Фишер, Мортон, Иллинойс
Перейти к рецепту
34 / 41
Обилие трав и специй украшает мой сытный тыквенный суп. Это именно то, что нам нужно в прохладные дни и ночи. — Лора Маги, Хоултон, Висконсин
Перейти к рецепту
35 / 41
Мой коктейль со вкусом пирога наполнен фруктами. Специи объединяют все это. — Карен Сикора, Дейтон, Невада
Перейти к рецепту
36 / 41
Мы с семьей всегда пробуем новые десерты на праздники. Этот был явным победителем, так что теперь мы делаем его на все случаи жизни! — Патриция Несс, Ла Меса, Калифорния
Перейти к рецепту
37 / 41
Мой муж всю жизнь ненавидит овощи, но он попробовал эти жареные кусочки тыквы и влюбился в них. Подавайте их с майонезом чипотле или соусом ранч. — Триша Круз, Игл, Айдахо
Перейти к рецепту
38 / 41
Моя семья любит собираться вместе, чтобы попробовать вкусную еду. В то время как тыква идеально подходит для праздников, этот десерт из мороженого востребован круглый год. — Кэтрин Ригер, Шелокта, Пенсильвания
Перейти к рецепту
39 / 41
Моя семья обожает эту спиральную пасту со вкусным тыквенным соусом. Сделайте это на Хэллоуин и назовите Жуткая Лапша! — Лили Джулоу, Лоуренсвилль, Джорджия
Перейти к рецепту
40 / 41
Я придумал этот насыщенный сливочный соус из тыквы, когда у меня осталось небольшое количество консервированной тыквы в холодильнике после праздничной выпечки. Его также хорошо подавать с нарезанными грушами и яблоками или в виде намазки на хлеб из цуккини. —Лори Лаклер, Норт Ричленд Хиллз, Техас
Перейти к рецепту
41 / 41
Этот удивительно насыщенный десерт имеет потрясающий вкус тыквы, который определенно напоминает осень. Посыпать сверху мускатным орехом, если хотите. — Мелисса Джелинек, Эппл-Вэлли, Миннесота
Перейти к рецепту
Первоначально опубликовано: 01 сентября 2020 г.
Аннамари Хигли
Аннамари Хигли является помощником редактора журнала Taste of Home, а также специальных выпусков бренда. Переселенка со Среднего Запада, родом из района залива Сан-Франциско, она любит пешие прогулки, развлечение и, как вы уже догадались, готовку и выпечку.
Общее время
Подготовка/общее время: 30 мин.
Делает
6 блинов
Обновлено: 13 января 2023 г.
Эти тыквенные блины также очень вкусны, если их подавать со сливочным маслом или взбитыми начинками и посыпать специями для тыквенного пирога. Заморозьте любые дополнительные ингредиенты в один слой на противне, а затем храните в пакете для морозильной камеры. Они великолепны, только что из тостера! —Минди Баукнехт, Ту Риверс, Висконсин
Рецепт пушистых тыквенных оладий, фото от Taste of Home
Следующий рецепт
Читать Далее
Миндальное печенье против макаронс: знай свое печенье
Тыквенные оладьи с корицей и яблоком
Яблочные оладьи с корицей
Консервированная тыква — это не совсем то же самое, что и тыквенное пюре. Консервированная тыква обычно изготавливается из смеси тыквы и других зимних кабачков, а тыквенное пюре на 100% состоит из тыквы.