Каталог
  

Пряный аромат это


особенности пряных духов и примеры работ

  • Главная
  • Семейства
  • Пряные

Описание

Пряные — обширная и разнообразная группа ароматов, постепенно набиравшая известность начиная с 60-х годов прошлого века и пережившая несколько всплесков популярности; самые заметные пришлись на 1980-е и 2010-е, когда интересом клиентов парфюмерии пользовались яркие, объемные, характерные ароматы.

Интересно, что пряный жанр составляет часть более крупного восточного семейства (к нему также примыкают амбровые и часть древесных работ), а специи в парфюмерии разделяют на две группы: «холодные» (анис, кориандр, имбирь и т. д.) и «теплые» (корица, гвоздика и др.) — в зависимости от условной «температуры» запаха. Последние часто фигурируют в композициях в том числе рождественской тематики (особенно работах, предназначенных для интерьера) — благодаря ассоциациям с праздничной выпечкой, помандерами и т.д.

Другая важная особенность семейства — его связь с историей запахов в целом: в повседневной жизни и религиозных ритуалах практически всех древних народов пряности наравне со смолами присутствовали как в рецептах разнообразных мазей и бальзамов (прообразах твердых духов), так и в виде подношений божествам и проч.

Пряный запах: моноароматы и легендарные композиции на тему специй

За счет особенного, ни на что не похожего характера пряные композиции (наравне со сложными восточными работами) занимают особенное положение в «большой» современной парфюмерии, клиентам которой интересны ненавязчивые повседневные ароматы, подходящие для офиса: у крупных марок такие работы чаще выходят в виде фланкеров и лимитированных изданий, и почти никогда — в последние 10 лет эта тенденция особенно ощутима — во «флагманской» роли. При этом уже в нишевом сегменте такие композиции анонсируют достаточно часто: это объясняется и большей художественной свободой независимых игроков, и их открытостью восточным рынкам, и работой с клиентами, которым могут быть интересны необычные ольфакторные профили. Кроме того, не лишним будет упомянуть, что история «ниши» была бы неполной без одноименного бренда Сержа Лютанса, в парфюмерной палитре которого специи (а также смолы) играют главную роль. Он же — во многом благодаря коммерческому успеху марки — сделал пряные ароматы синонимом «внегендерной» парфюмерии.

Для тех, кому интересны такие композиции во всей полноте звучания, мы собрали список ниже: в него вошли как классические работы, проверенные временем, так и хиты последних лет. Эти ароматы — для настоящих любителей корицы, перца, кардамона и всего прочего, что можно найти в лавках торговцев специями на любом восточном базаре.

  • Cinnabar, Estée Lauder — великая классика жанра: плотный и густой, как мед, специевый аромат, появившийся на пике популярности семейства
  • 2, Comme des Garçons — сложно поддающийся описанию, многогранный и необычный аромат Марка Бакстона с густым чернильным аккордом и оттенками сотен пряностей: от мускатного ореха до гвоздики
  • Black Saffron, Byredo — яркий портрет «холодных» специй от главного шведского бренда нишевой парфюмерии
  • Ispahan, Yves Rocher — легендарный восточный аромат, в котором специи играют одну из главных ролей наравне с плотным цветочным и медово-амбровым аккордом
  • Black Cashmere, Donna Caran — винтажная композиция, передающая ощущения от прикосновения к кашемиру через оттенки перца, ванили и шафрана

Пряная нота: роль в формировании других парфюмерных жанров

С ростом популярности жанра ноты специй стали играть заметную роль и в композициях других семейств — даже тех, что на первый взгляд не кажутся им слишком близкими по духу. Так, в энциклопедии Aromo можно найти несколько десятков акватически-пряных композиций (в их число входят, например, Wandervogel 27 87 Perfumes и Bijan VIP), а также разнообразные мускусно-пряные (яркий пример — хит Musk Kashmir), цитрусовые специевые (Ginger Piccante от Guerlain) и прочие вариации на тему. Сильная сторона пряного жанра — гибкость: в руках талантливого парфюмера оттенки имбиря, кардамона, корицы и других пряностей могут как изменить композицию до неузнаваемости, так и лишь слегка улучшить баланс компонентов и помочь расставить акценты. В списке ниже — люксовые ароматы, в которых пряности играют роль детали и которые могут быть полезны для знакомства, если вас интересует жанр, но пугает возможная «тяжесть» его звучания.

  • Miu Miu EdP, Miu Miu — легкая цветочно-фруктовая композиция с ярким, но достаточно легким перечным аккордом
  • Gentle Fluidity Gold, Maison Francis Kurkdjian — тихий мускусный аромат с выраженными пряными аспектами ванили
  • Jungle L’Elephant, Kenzo — один из парфюмерных символов 90-х: экзотические цветы, влажная зелень и треск кардамона
  • Baraonda, Nasomatto — крепкий «алкогольный» аромат рома вперемешку с теплыми пряностями (в главных ролях — корица).

Читайте также

15.02.2023 в 08:37

Paco Rabanne выпустили весеннее коллекционное издание Fame Blooming Pink

14.02.2023 в 17:13

Eau de Rochas Citron Soleil перенесёт вас на Средиземноморскую Ривьеру

14.02.2023 в 16:11

Guerlain представили лимитированную серию Aqua Allegoria Harvest

14.02.2023 в 15:05

MiN New York показали линию из трёх ароматов — Experimental

14.02.2023 в 11:10

Louis Vuitton и художница Яеи Кусама выпустили второй набор лимиток

14.02.2023 в 09:50

Miller Harris представили линию ароматов для дома The Rose

Лучшие статьи

Моя отдушина: 4 аромата для успокоения и расслабления

8 лучших духов с запахом пиона: Dior, Ella K, Ex Nihilo

Радикальная роза и парижский мускус: знакомимся с ароматами Matiere Premiere

Синтетические джунгли: Encelade от Marc-Antoine Barrois

Дракон, Мисима, деконструкция: 3 японских по духу аромата

A Kiss from a Rose By Kilian: цветы и мускус на малой громкости

Субтропики, акация и звезды 1930-х: цветочные ароматы для летнего экватора

Интересные подборки

Летние ароматы для женщин Духи с иланг-илангом: от классики до новейших экспериментов Ароматы для лета Самый дорогой парфюм для мужчин Лучшие сладкие ароматы для женщин Недорогие ароматы для женщин Лучшие ароматы Lanvin Лучшие детские ароматы Лучший парфюм для мужчин Лучшие ароматы для мужчин по мнению женщин

12 313

ароматов

Набор пробников 8 в 1

Топ селективных ароматов для нее

-35% 4 490 ₽ 2 919 ₽

Смотреть набор

Все за стол: что такое пряный аромат, и какие ноты используются в этом жанре

  • Главная
  • Статьи
  • Эссе
  • Все за стол: что такое пряный аромат, и какие ноты используются в этом жанре

Читайте также

13.02.2023 в 15:35

Самые стильные парфюмерные магазины по всему миру: от Парижа до Куала-Лумпур

18.01.2023 в 15:17

Гигантские соты и отполированная сталь: чем примечателен интерьер парижского бутика Frédéric Malle

Все статьи рубрики

Лучшие статьи

Моя отдушина: 4 аромата для успокоения и расслабления

8 лучших духов с запахом пиона: Dior, Ella K, Ex Nihilo

Радикальная роза и парижский мускус: знакомимся с ароматами Matiere Premiere

Синтетические джунгли: Encelade от Marc-Antoine Barrois

Дракон, Мисима, деконструкция: 3 японских по духу аромата

A Kiss from a Rose By Kilian: цветы и мускус на малой громкости

Субтропики, акация и звезды 1930-х: цветочные ароматы для летнего экватора

Интересные подборки

Ароматы для офиса Нежные и шлейфовые духи для женщин Недорогой стойкий парфюм для женщин Духи для женщины 60 лет Парфюм унисекс для женщин Лучшие свежие цитрусовые ароматы для женщин Ароматы Dior для мужчин Самые стойкие и шлейфовые ароматы для мужчин Сладкие ароматы для девушек Лучшие детские ароматы

Комментарии

Пожаловаться на материал

Анастасия Привалова

17. 10.2022 в 16:56

Мало что способно согреть в промозглую погоду так же, как глинтвейн с пряной гвоздикой или горячий кофе с кардамоном. Пряные ароматы — это палитра ярких эмоций и непостижимый букет, в котором сплетаются ноты специй и ароматных трав в тандеме с другими парфюмерными аккордами. Запахи пряностей — глубокие, пряные, сладкие и слегка ликёрные — в современной парфюмерии пользуются огромным успехом. Такие ароматы крайне разнообразны, и большинство из них относятся либо к ориентальному, либо гурманскому жанру. Что значит пряный аромат, и какие ноты используются в парфюмерии этого жанра? Рассказываем в сегодняшнем материале.

Что значит пряный аромат, и какие ноты используются в парфюмерии этого жанра? Обширный список пряных нот условно разделяют на две группы в зависимости от «температурной» характеристики: теплые – корица, гвоздика и т.д., холодные – имбирь, анис, кориандр и т.д. Первые часто фигурируют в композициях в том числе рождественской тематики (особенно работах, предназначенных для интерьера) — благодаря ассоциациям с праздничной выпечкой, помандерами и т. д.

Пряные духи могут раскрываться оттенками ванили и кардамона, куркумы и мускатного ореха, шафрана и перца, имбиря и множества других выразительных аромакомпонентов. Чтобы понять, какой это – пряный запах, нужно вспомнить насыщенность специй и обволакивающую тягучесть пряных трав, приправленную сладостью восточных нот, чувственным цветочным букетом и другими выразительными отдушками в составе парфюмерной композиции. Впрочем, духи с пряностями могут звучать не только смело и напористо – при желании можно подобрать и ненавязчивую композицию, в которой пряные ноты будут играть второстепенные роли.

Запах пряностей в парфюме может гармонично дополняться различными аккордами, образуя целый спектр чувственных пряных духов для мужчин и женщин: цветочно-пряные, древесно-пряные, фруктово-пряные и др. Насыщенные женские и мужские духи с пряным ароматом и соблазнительным сладким шлейфом считаются «классикой» восточной парфюмерии. Однако это не значит, что такие ноты не могут использоваться в композициях других семейств: пряный запах отличается гибкостью, поэтому может присутствовать в свежих акватических, цитрусовых, мускусных и других видах парфюмерии, но уже в качестве едва уловимого акцента.

Шафран считается не только одной из самых дорогих пряностей в мире, но также и одним из самых дорогих видов парфюмерного сырья, не в последнюю очередь из-за своей редкости на рынке. Однако парфюмеры с разной степенью успешности составляют синтетические и полусинтетические базы, имитирующие аромат шафрана, и применяют отдельные натуральные и синтетические соединения (например, один из ключевых одорантов шафраналь), чтобы передавать оттенки шафрана в аромате. Нота шафрана — традиционный компонент ориентальных композиций, особенно пряных и кожаных. Он придаёт сладкую, слегка дымную свежесть и тёплый, пряный оттенок верхним и средним нотам.

Многие любят аромат корицы. Он чуть пряный, немного сладковатый, подчас бывает резким, иногда нежным. Но всегда он воскрешает в нашей памяти вкус нежного яблочного пирога, а, следовательно, и лета с его свежими рассветами и благодатными вечерами. Корица заслужила к себе особое отношение, она признана как запах благополучия, счастья и щедрости.

Черный перец пользуется популярностью у парфюмеров и к сегодняшнему дню включено в ароматы всех жанров, не исключая гурманские. Классической территорией и областью применения для перца считаются мужские древесные композиции, а также ароматы ориентального направления. Запах черного перца вносит эффект игристости и часто выступает в качестве точки контраста для более тяжелых и плотных элементов формулы.

Аромат бобов тонка имеет богатый, сладкий, теплый, с оттенками сливы, табака и карамели запах. Абсолют бобов тонка до сих пор производится и широко используется, особенно в парфюмерии ориентального и шипрового направлений в качестве нецветочного подсластителя с богатым гурманско-бальзамическим ольфакторным профилем.

Масло кардамона имеет терпкий, пряный, слегка камфорный аромат, напоминающий эвкалипт, СО2 экстракт имеет мягкий, свежий, пряный аромат с эвкалиптовыми и яркими ароматическими аспектами.

Основоположником жанра пряных ароматов стал Opium Yves Saint Laurent, который за полвека пережил как минимум одну масштабную переформулировку и успел обзавестись больше чем десятком фланкеров и многочисленных коллекционных лимитированных версий. Cinnabar и Youth Dew от Estée Lauder тоже можно отнести к классике жанра. В стороне от тренда не остался даже дом Chanel. В 1984-м марка представила свой ответ конкуренту — Coco от бессменного парфюмера дома Жака Польжа. Ванильно-амбровый Obsession авторства Жана Гишара тоже стал вневременной классикой. Ispahan Yves Rocher — другой легендарный аромат, в котором специи играют одну из главных ролей.

В нишевом сегменте такие композиции анонсируют достаточно часто: это объясняется и большей художественной свободой независимых игроков, и их открытостью восточным рынкам, и работой с клиентами, которым могут быть интересны необычные ольфакторные профили. Кроме того, не лишним будет упомянуть, что история «ниши» была бы неполной без одноименного бренда Сержа Лютанса, в парфюмерной палитре которого специи (а также смолы) играют главную роль. Он же — во многом благодаря коммерческому успеху марки — сделал пряные ароматы синонимом «внегендерной» парфюмерии.

Насыщенность пряных запахов считается наиболее уместной осенью – раскрываясь, они обволакивают уютным теплом, которое в жаркую погоду может показаться излишним. Зима с ее морозным воздухом часто дает большую свободу при выборе парфюмерии: например, эксперименты с плотными восточными или гурманскими композициями обычно удаются лучше при низких температурах; к тому же, носить согревающие ароматы многим комфортнее именно в холодное время года.

Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1

Пряный вкус? Факт или вымысел

Мэтт Брей

То, что мы называем вкусом, представляет собой совокупность различных чувств, включая обоняние, ощущение во рту и температуру. Есть пять основных вкусов; все, что мы воспринимаем как вкус, сочетает в себе эти вкусы. Мы ощущаем вкус через сосочки на языке, которые снабжены вкусовыми сосочками. Итак, правда или вымысел: острота — это вкус? Художественная литература. Многие утверждают, что пряный вкус — это вкус, но технически он не входит в число пяти основных вкусов и совершенно по-другому действует на язык.

Содержание

  • Если острота — это не вкус, то что это?
  • Что такое пикантность и острота? Разве они не придают пикантный вкус?
  • Каковы пять основных вкусов?
    • Чабер
    • Сладкий
    • Соленый
    • Кислый
    • Горький
  • Обязательные к прочтению статьи по теме

Если острота — это не вкус, то что это?

Жар от перца чили на самом деле является болью, вызванной соединением под названием 9.0007 капсаицин . В остром перце есть несколько химических веществ, которые придают ему вкус, но тепло, выделяемое капсаицином, классифицируется по-разному.

Рецепторы на языке могут определять температуру и боль, а также вкус пищи. Капсаицин связывается с этими рецепторами и действует как раздражитель, вызывая ощущение жара. Он имитирует ощущение чего-то очень горячего на языке, что вызывает боль из-за высокой температуры.

Другой способ взглянуть на это: Капсаицин имитирует ощущение тепла почти так же, как ментол имитирует ощущение прохлады. Капсаицин в перце чили подобен раздражающему веществу в ядовитом плюще, поэтому иногда вы можете почувствовать жар от перца чили через кожу на различных частях тела, кроме языка. Именно поэтому крем с капсаицином часто используется для снятия зуда — ощущение легкого жжения эффективно блокирует ощущение зуда.

Что такое пикантность и острота? Разве они не придают пикантный вкус?

Оба этих термина часто используются при описании вкуса пищи, но на самом деле они не являются ароматизаторами. Термин «острота» — это то, что исследователи используют для обозначения ощущения жжения, возникающего при употреблении в пищу таких продуктов, как перец чили. Чрезмерно острые продукты часто считаются трудными для еды. Пикантность описывает более низкий уровень остроты, но с ощутимым и приятным вкусом. Горчица является примером пикантной специи.

Какие пять основных вкусов?

Вкус — это ощущение, которое вы получаете, когда что-то вступает в химическую реакцию со вкусовыми рецепторами во рту. Соединения пищи растворяются в слюне и вступают в контакт со вкусовыми рецепторами.

10 000 вкусовых рецепторов, которыми обладают люди, позволяют нам чувствовать пять основных вкусов. Вопреки распространенному заблуждению, вкусовые рецепторы каждого вкуса не занимают определенные зоны на языке. Скорее, они распределены по всему языку. Пять вкусов:

Пикантный

Это вкус умами, часто описываемый как бульон или мясистость. Обычно он производится глутаминовой кислотой или аспарагиновой кислотой. Глутаминовая и аспарагиновая кислоты — это аминокислоты, вырабатываемые белками, которые содержатся в различных продуктах, включая помидоры и мясо. Вы также можете найти его в овощах, таких как спаржа.

Сладкий

Аромат, который мы называем сладким, обычно исходит от сахара и родственных соединений. Другие соединения, которые мы воспринимаем как сладкие, включают определенные аминокислоты и спирты из фруктов и фруктовых соков. Сладость часто является признаком продуктов, богатых питательными веществами.

Соленый

В большинстве случаев продукты, содержащие хлорид натрия, кажутся нам солеными. Но другие минеральные соли, такие как соли калия и магния, также имеют вкус, который может восприниматься как соленый. Соленый вкус определяется наличием ионов натрия. Как и сладость, соленая пища часто является признаком богатой питательными веществами пищи.

Кислый

Кислый вкус возникает из-за кислот и кислых растворов. Обычные натуральные кислые продукты включают фрукты, такие как лимоны и клюква.

Горький

Горечь может исходить от широкого спектра различных химических соединений, но часто связана с алкалоидами. Некоторые биологи считают, что нелюбовь к горькой пище помогает человеку избежать отравления.

  • Полезен ли острый соус? Что вы можете ожидать с точки зрения питательных веществ?
  • Что такое молотый красный перец? Эти хлопья красного перца являются одним из основных продуктов на многих полках для специй, но какой перец на самом деле дробленый?
  • Паприка острая? Что вы должны ожидать с точки зрения тепла?

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОБНОВЛЕНИИ: Этот пост был обновлен 16 декабря 2022 г. , чтобы включить новый контент.

Острота — это не вкус, и еще больше жгучих фактов о загадочном ощущении

PopSci проводит сентябрь, заново учась есть. Какой бы интуитивной ни была наша любовь к еде, многое стоит между нами и оптимальным питанием. В этом месяце мы развеем мифы о диетах, откроем вкусные кухонные лайфхаки и исследуем наши самые распространенные заблуждения о питании.

Как вы относитесь к этим перцам чили рядом с пунктами меню? Вы идете на предметы, которые имеют три или четыре? Или вы их избегаете?

Количество перцев рядом с блюдом указывает на его остроту. В отличие от пяти основных вкусов — сладкого, кислого, горького, соленого и умами — острый — это нечто иное. Спайс вызывает немедленную реакцию, часто вызывая боль и онемение. На самом деле, люди веками использовали компоненты пряностей для лечения боли. Несмотря на это, сегодня ученые до сих пор разгадывают, что же такое на самом деле острота и чем она отличается от вкуса. Обладая лучшим пониманием, исследователи могли бы найти еще более эффективные способы его использования для лечения боли и других расстройств.

[Связанный: Что может заставить кого-то съесть перец Каролинского жнеца? Этот писатель пытался выяснить это.]  

Часто остроту путают со вкусом. Последнее происходит именно от вкусовых рецепторов на языке. Вкусовые сосочки содержат множество рецепторов. Когда такие соединения, как сахар или глутамат, попадают на язык, соответствующие рецепторы активируются и посылают сигналы через нейротрансмиттеры в мозг, сообщая ему, какой из пяти вкусов он смакует.

Наше тело распознает специи, используя совершенно другую систему, чем та, которая используется для вкуса. Тройничный нерв, который является частью нервной системы, которая посылает ощущения прикосновения, боли и температуры от вашего лица к вашему мозгу, интерпретирует это. Таким образом, острота — это не столько вкус, сколько реакция. Спайс на самом деле раздражает язык и, таким образом, посылает сигналы в мозг о том, что рот взаимодействует с чем-то потенциально опасным, например, с токсином. Затем мозг реагирует, временно вызывая онемение языка — ощущение, которое мы получаем, когда едим острую пищу, поскольку это потенциальный защитный механизм.

Молекула, вызывающая это раздражение, — капсаицин, активный компонент перца чили. Хотя это раздражитель, он не наносит вреда организму, как кислоты или токсины. То, что ваш мозг реагирует на капсаицин так, как будто это угроза, не означает, что он на самом деле вреден.

«Капсаицин в некотором роде обманщик», — говорит Пол Розин, психолог из Пенсильванского университета. «Тело обманывают, думая, что на него нападают».

Фактически, Розин говорит, что одним из возможных путей эволюции капсаицина в растениях была защита от млекопитающих. Перец чили, васаби, имбирь и другие растения с натуральными пряностями использовали капсаицин, чтобы не быть съеденными. Животные кусали и тут же убегали, так как, возможно, шок мог означать яд.

[Связанный материал: Всего четыре превосходных острых соуса.]

Капсаицин на протяжении многих веков использовался как болеутоляющее. Древние народы, такие как ацтеки, лечили раны перцем чили. Парадоксально, но капсаицин снижает чувствительность к боли, но только после того, как его убрали. Пока на вашем языке есть брызги острого соуса, ваш рот будет испытывать жжение. Но как только вы удалите его, ваш язык начинает неметь. Когда вы повторяете этот процесс, вы можете выдерживать все более и более сильные ожоги, потому что нервные окончания на вашем языке, которые сообщаются с тройничным нервом, теряют чувствительность, подавляя передачу болевых сигналов. Так начинается процесс, когда вы постепенно развиваете свою толерантность к специям. С другой стороны, если вы обнаружите, что острые блюда, которые вы любили, больше не имеют вкуса, попробуйте сделать перерыв на пару недель, чтобы восстановить чувствительность к капсаицину.

Современная наука продолжает исследования капсаицина как болеутоляющего средства. Он используется при лечении боли, например, в кремах или пластырях для местного применения. (Пожалуйста, не пытайтесь приправить ими свою еду.) Также есть интерес к инъекциям капсаицина для лечения артрита и мышечно-скелетных болей. Действие этого соединения выходит за рамки невропатической боли; он может даже обладать противораковыми свойствами. Есть доказательства того, что молекула стимулирует сигнальные пути, подавляющие опухоль, и потенциально может работать в тандеме с другими химиотерапевтическими веществами.

Несмотря на то, что капсаицин обладает целебными свойствами, он по-прежнему популярен благодаря своим свойствам. Одна захватывающая загадка заключается в том, как люди развили склонность к острой пище, когда наша реакция на нее является сигналом опасности. «Мы не совсем понимаем, почему это происходит, — говорит Розин. Одна из возможных теорий, по его словам, заключается в том, что коренные народы, которые выращивали перец чили, научились интегрировать его в свой рацион, и поэтому они воспитывали детей, чтобы они ели острую пищу с раннего возраста.


Learn more