Каталог
  

Рецепт хачапури по аджарски без дрожжей


Хачапури по аджарски (без дрожжей) - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Наталья Сагулина .

Наталья Сагулина @cook_13585862

Беларусь г. Могилев

Ну что я вам хочу сказать?! Это не просто вкусно, это очень вкусно! Я расскажу вам о небольших особенностях, а как готовить решайте сами.
Хачапури готовят и на пресном, и слоеном, и на дрожжевом тесте, но классикой считается тесто на мацони. Про такое тесто я вам расскажу. Мацони это кавказская простокваша или йогурт. Если можете купить мацони, покупайте, если нет (как я) смело меняйте на греческий йогурт, густой кефир или простоквашу. Хачапури на мацони очень хороши горячими. На следующий лень они не такие вкусные, но у нас до следующего дня они и не доживают.
 Хачапури - дословно пирог с творогом. Для начинки традиционно используют имеретинский сыр, но у нас его не купишь. Я брала адыгейский сыр и сулугуни в пропорции 50/50. Но вкуснее всего с творожным сливочным сыром (от Савушкин) и адыгейским (50/50). Вы можете брать любые "молодые" сыры типа моцареллы, феты, брынзы, адыгейского, сулугуни и тд. Но не используйте "зрелые" твердые сыры. Они тянуться и в застывшем виде приобретают совсем другую консистенцию. Если дома только такой сыр, то хотя бы разбавляйте его с творогом, но о результате не берусь судить, я не пробовала.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide" >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

3-4 порции

  1. 250мл Мацони (можно заменить йогуртом, кефиром или простокваше

  2. 3 шт Яйца

  3. 2-3 ст Мука

  4. 1 ч. л Сахар

  5. щепотка Соль

  6. 0.5 ч.л Сода

  7. 300гр Сыр (молодой, например адыгейский +сулугуни)

  8. 1-2 ст.л Вода

  9. 4 шт Яйцо

  10. 1шт Желток (для смазывания)

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Anastasia Babaieva и другие отреагировали

Cooksnaps (4)

Автор

Наталья Сагулина @cook_13585862

Беларусь г. Могилев

Еще больше рецептов от автора

Шпинатный торт

Хлебный пудинг

Пирог из лаваша с курицей и овощами

Бананово-творожный пудинг

Хачапури по-аджарски - 5 рецептов с фото пошагово

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Мука пшеничная 2 ст. Соль 1 ч.л. Яйцо 1 шт. Кефир 100 мл. Сахар-песок 1 ч.л. Сода пищевая 1 ч.л. Молоко коровье 5 ст.л. Сыр голландский 200 гр. Яйцо 3 шт.

Процесс приготовления

Разбиваем в миску яйцо. Добавляем к нему соль и сахар. Венчиком взбиваем.

Туда вливаем кефир. В муку (1,5 стакана) всыпаем 1 ч.л. соды и просеиваем. Отправляем в миску с кефиром. Руками вымешиваем тесто около 5 минут. Оно должно стать мягким. Перекладываем его в миску и накрываем салфеткой. Оставляем в сторонке минут на тридцать.

Сыр натираем на мелкой терке. Это будет основа нашей начинки.

Яйцо взбиваем, а потом добавляем к нему 5 ст.л. молока.

Яично-молочную массу добавляем к сыру и перемешиваем.

Разделим тесто на 2 части. На столе, присыпанным мукой, раскатываем из каждой круг.

По краям закручиваем тесто трубочками к середине, чтобы получилась лодочка.

На каждую лодочку выкладываем начинку. Отправляем выпекаться на 15 минут. Температура духовки – 230 градусов.

Когда на лепешке появится золотистая корочка, достаем из духовки и вливаем в каждую по яйцу. Снова возвращаем в духовку на пару минут.

Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски на кефире

Аппетитнейшая лепешка с сулугуни, брынзой и петрушкой. Приготовьте ингредиенты по списку и следуйте пошагово рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1200 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Дрожжи – 30 гр.
  • Соль – 5 гр.

Для начинки:

  • Сулугуни – 150 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Соль – 0,5 гр.
  • Яйцо – 8 шт.
  • Брынза – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замешиваем дрожжевое тесто. Для этого теплый кефир выливаем в глубокую посуду, к нему добавляем дрожжи, сахар, соль. На 5-10 минут оставляем в теплом месте, пока дрожжи начнут действовать.
  2. Продолжаем работу, когда увидите, что на поверхности появились пузырьки. Отправляем туда мягкое сливочное масло, помешаем и всыпаем муку. Замешиваем тесто.
  3. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем минут на 40.
  4. Займемся в это время начинкой. 3 яйца отвариваем (вкрутую), очищаем и измельчаем. Брынзу и сулугуни трем на крупной терке. Добавляем щепотку соли и перемешиваем все компоненты.
  5. Возвращаемся к тесту. Делим его на 4 части. Каждую раскатываем в пласт толщиной 5 мм. С противоположных краев скатываем тесто трубочкой, защипываем, чтобы получилась лодочка.
  6. В центре лепешки ровным слоем распределяем начинку. Минут через 10 смазываем яйцом.
  7. Хачапури отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 230 градусов минут на пятнадцать. После этого, достаем их, чтобы в каждую лодочку вбить по 1 сырому куриному яйцу. Выпекаем еще около 7 минут.
  8. Хачапури по-аджарски подаем горячим.

Хачапури без дрожжей

Эта та же лепешка с сыром и яйцом, но приготовленная абсолютно без дрожжей. Попробуйте, может вам так больше понравится.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 200 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Уксус – 5 мл.
  • Сода – 5 гр.
  • Мука – 800 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Сыр твердых сортов – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В большую миску выливаем весь кефир. Соду гасим уксусом и добавляем в миску. Солим и перемешиваем. Отправляем туда и растопленный маргарин.
  2. Просеиваем в другую посуду муку, добавляем к ней кефирную массу. Замешиваем тесто. Одно должно получиться эластичным и упругим. Накрываем кулинарной пленкой и отправляем на 1 час в холодное место.
  3. Натираем на крупной терке сыр, к нему разбиваем 1 яйцо и перемешиваем.
  4. Тесто разделяем на 4 ровные части. Делаем из каждой лепешки-лодочки. Края закручиваем и защипываем. В центр хачапури выкладываем сырную массу.
  5. Выкладываем лодочки с начинкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. После достаем, в каждую вливаем по яйцу и снова отправляем выпекаться.
  6. Через три-пять минут хачапури по-аджарски готово.

Подавать горячим. Приятного наслаждения!

Хачапури по-аджарски с творогом

Если вы жить не можете без выпечки, а всякие пирожки вам уже надоели, попробуйте сделать хачапури. Дрожжевое тесто, сытная начинка – что еще нужно для счастья гурмана? Тогда приступим.

Ингредиенты:

  • Мука – 480 гр.
  • Вода – 240 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйца – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. В емкость насыпаем муку, дрожжи и соль. Вливаем воду и растительное масло. Замешиваем мягкое тесто.

Совет: тесто для хачапури должно быть «скудным». С минимумом растительного масла или без него. Если туда добавить кефир, сметану или масло – это будет обычное тесто для пирожков. Нам же нужно эластичное, упругое тесто, которое будет больше напоминать лаваш.

  1. В отдельную посуду выкладываем творог, вбиваем туда одно яйцо и хорошо растираем. Соль добавляем по вкусу.
  2. Из теста сделать 8 равных частей. Столько лепешек у нас получится. Каждую часть раскатать тонким пластом.
  3. Трубочкой скатываем края каждого пласта по направлению друг к другу. Защипываем концы. Получится форма лодочки.
  4. Взбиваем одно яйцо и смазываем им каждую лепешку. В середину помещаем начинку с творогом.
  5. Отправляем в духовку на 200 градусах минут на двадцать.
  6. За 5 минут достаем. Вбиваем по яйцу в серединку и еще выпекаем.

На стол подаем в горячем виде. Можно посыпать зеленью или любимыми приправами.

Хачапури на сковороде

Это один из самых простых вариантов. Здесь мы не будем разогревать духовку, а воспользуемся привычной сковородой. Такое угощение можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло рафинированное – ½ стакана.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Кефир переливаем в миску. Соль, сахар, соду отправляем к нему.
  2. Просеиваем через сито муку. Частями всыпаем ее в кефир. Перемешиваем венчиком.
  3. Когда мешать уже будет невозможно, выкладываем тесто на стол. Продолжаем замешивать тесто руками до упругого состояния. Заверните шар теста в пленку и положите на 20 минут в холодильник.
  4. Натрите твердый сыр на терке. К нему вмешайте пачку творога, чеснок и соль. Хорошо все перемешайте до однородной массы. Чеснок добавляйте в измельченном виде. Начинку разделите на 4 части.
  5. Охлажденное тесто также делим на 4 равные куска. Из каждого раскатываем лепешку круглой формы. На половину круга выкладываем начинку. Второй частью теста ее плотно накрываем, чтобы не было воздуха. Защипываем края и немного скалкой ровняем лепешку.
  6. На раскаленную сковороду выливаем масло. Туда отправляем хачапури и обжариваем их с каждой стороны минут по пять.
  7. Горячие лепешки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 13.69%

Витамин В1 6.13%

Витамин В2 12.99%

Витамин В4 17.01%

Витамин В5 9.59%

Витамин В6 6.23%

Витамин В9 4.16%

Витамин В12 16. 75%

Витамин С 0.2%

Витамин D 8.66%

Витамин E 5.33%

Биотин 12.39%

Витамин К 0.08%

Витамин РР 17.71%

Калий 4.78%

Кальций 26.71%

Кремний 4.89%

Магний 5.73%

Натрий 85.46%

Сера 27.14%

Фосфор 28.59%

Хлор 32.31%

Алюминий 19.28%

Железо 7.06%

Йод 4.42%

Кобальт 33.71%

Литий 0%

Марганец 12.12%

Медь 7.8%

Никель 0.4%

Рубидий 0%

Селен 18. 84%

Фтор 0.61%

Хром 4.09%

Цинк 12.55%

Бор 1130.2%

Ванадий 164.95%

Молибден 11.33%

Витамин A 119.56%

Витамин В1 53.49%

Витамин В2 113.37%

Витамин В4 148.47%

Витамин В5 83.68%

Витамин В6 54.41%

Витамин В9 36.29%

Витамин В12 146.2%

Витамин С 1.79%

Витамин D 75.6%

Витамин E 46.53%

Биотин 108.14%

Витамин К 0.72%

Витамин РР 154.58%

Калий 41.76%

Кальций 233.19%

Кремний 42. 67%

Магний 49.99%

Натрий 746.09%

Сера 236.9%

Фосфор 249.63%

Хлор 282.05%

Алюминий 168.33%

Железо 61.62%

Йод 38.59%

Кобальт 294.29%

Литий 0%

Марганец 105.79%

Медь 68.08%

Никель 3.52%

Рубидий 0%

Селен 164.52%

Фтор 5.3%

Хром 35.72%

Цинк 109.55%

Бор 9866.67%

Ванадий 1440%

Молибден 98.93%

Витамин A 119.56%

Витамин В1 53.49%

Витамин В2 113. 37%

Витамин В4 148.47%

Витамин В5 83.68%

Витамин В6 54.41%

Витамин В9 36.29%

Витамин В12 146.2%

Витамин С 1.79%

Витамин D 75.6%

Витамин E 46.53%

Биотин 108.14%

Витамин К 0.72%

Витамин РР 154.58%

Калий 41.76%

Кальций 233.19%

Кремний 42.67%

Магний 49.99%

Натрий 746.09%

Сера 236.9%

Фосфор 249.63%

Хлор 282.05%

Алюминий 168.33%

Железо 61.62%

Йод 38.59%

Кобальт 294. 29%

Литий 0%

Марганец 105.79%

Медь 68.08%

Никель 3.52%

Рубидий 0%

Селен 164.52%

Фтор 5.3%

Хром 35.72%

Цинк 109.55%

Бор 9866.67%

Ванадий 1440%

Молибден 98.93%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1076 мкг 900 мкг 13. 7 119.6
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 6.1 53.5
Витамин В2 2 мг 1.8 мг 13 113.4
Витамин В4 742.4 мг 500 мг 17 148.5
Витамин В5 4.2 мг 5 мг 9.6 83. 7
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 6.2 54.4
Витамин В9 145.2 мкг 400 мкг 4.2 36.3
Витамин В12 4.4 мкг 3 мкг 16.7 146.2
Витамин С 1.6 мкг 90 мкг 0.2 1.8
Витамин D 7. 6 мкг 10 мкг 8.7 75.6
Витамин E 7 мг 15 мг 5.3 46.5
Биотин 54.1 мг 50 мг 12.4 108.1
Витамин К 0.9 мкг 120 мкг 0.1 0.7
Витамин РР 30.9 мг 20 мг 17. 7 154.6
Калий 1044.1 мг 2500 мг 4.8 41.8
Кальций 2331.9 мг 1000 мг 26.7 233.2
Кремний 12.8 мг 30 мг 4.9 42.7
Магний 199.9 мг 400 мг 5.7 50
Натрий 9699. 2 мг 1300 мг 85.5 746.1
Сера 1184.5 мг 500 мг 27.1 236.9
Фосфор 1997 мг 800 мг 28.6 249.6
Хлор 6487.2 мг 2300 мг 32.3 282.1
Алюминий 50.5 мкг 30 мкг 19. 3 168.3
Железо 11.1 мг 18 мг 7.1 61.6
Йод 57.9 мкг 150 мкг 4.4 38.6
Кобальт 29.4 мкг 10 мкг 33.7 294.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2. 1 мкг 2 мкг 12.1 105.8
Медь 680.8 мкг 1000 мкг 7.8 68.1
Никель 7 мкг 200 мкг 0.4 3.5
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 90.5 мкг 55 мкг 18. 8 164.5
Фтор 211.8 мкг 4000 мкг 0.6 5.3
Хром 17.9 мкг 50 мкг 4.1 35.7
Цинк 13.1 мг 12 мг 12.5 109.6
Бор 118.4 мкг 1.2 мкг 1130.2 9866. 7
Ванадий 288 мкг 20 мкг 164.9 1440
Молибден 69.3 мкг 70 мкг 11.3 98.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Помидоры консервированные половинками
Соотношение риса и воды для плова на сковороде
Салат Цезарь с курицей, пекинской капустой, помидорами и сухариками
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Блюда из свинины легкие в приготовлении - 5 рецептов с фото пошагово
Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке
Салат с курицей, сыром, чесноком и майонезом
Настоящий плов из свинины в казане на костре
Пирог с черной смородиной на кефире в духовке
Малосольные огурцы с чесноком
Харчо из говядины по-грузински
Огурцы квашеные на зиму

Имерульский хачапури (грузинский сырный хлеб) • Curious Cuisiniere

Имерульский хачапури – вкусный грузинский хлеб с сырной начинкой. Вы можете съесть его в качестве закуски или сочетать с салатом из свежих овощей для полноценного приема пищи. Этот рецепт очень прост в приготовлении и идеально подходит для начинающих.

Что такое Хачапури?

Хачапури — традиционный грузинский несладкий хлеб с сырной начинкой.

Существует довольно много вариаций этого блюда из разных регионов Грузии.

Например, есть Аджарульский (аджарский) хачапури, который представляет собой хлеб в форме лодочки с плавленым сыром и яйцом. Существует также мегрульское (мегрельское) хачапури, представляющее собой хлеб с сырной начинкой с дополнительным богатым слоем сыра сверху.

И, пожалуй, самый популярный, Имерульский (Имеретинский) Хачапури – лепешка с начинкой на основе сыра.

Какой сыр использовать для приготовления имерули хачапури?

Хачапури традиционно готовят из смеси местных сыров имерули и сулугуни, которые очень популярны в Грузии. Его также часто готовят только из сыра сулугуни.

Но можно ли найти эти сыры, если ты живешь где-то далеко от Грузии?

Или, может быть, есть похожие сыры, которые можно было бы использовать вместо них?

Я решил это выяснить и зашел в продуктовый магазин, который специализируется на европейских продуктах.

Я спросил, продают ли они сыр имерули или сулугуни или что-то подобное. Мне не повезло с сыром имерули. Но, к моему удивлению, мне сказали, что в магазине действительно есть сыр сулугуни. Конечно, он не был привезен из Грузии, но на нем все равно была этикетка сыра сулугуни.

Симпатичная продавщица продуктового магазина также объяснила мне, что сыр сулугуни также продается под маркой испанского или португальского свежего сыра.

Заменители сыра сулугуни

Даже если вы не найдете сулугуни или испанского свежего сыра, вы все равно можете приготовить вкусные хачапури.

Отличной заменой сыру сулугуни является сыр моцарелла с низким содержанием влаги, который можно смешать с фетой или сухим творогом, чтобы сделать начинку для сырного хлеба.

Можно ли использовать дрожжи в хачапури «Имерули»?

Тесто для хачапури можно приготовить как на дрожжах, так и без них.

Я предпочитаю делать без дрожжей, потому что так быстрее, а имерульский хачапури не нужно так сильно поднимать.

Бездрожжевой вариант обычно готовится с использованием мацони , популярного в Армении и Грузии кисломолочного продукта. Это также ингредиент, который вы, вероятно, не найдете в своем продуктовом магазине, если живете в Северной Америке или Австралии.

Мацони можно заменить кефиром, пахтой или простым йогуртом.

Как приготовить хачапури «Имерули»

Начните с приготовления теста и начинки, следуя инструкциям, приведенным в карточке рецептов.

Когда вы будете готовы формировать хачапури, выполните следующие четыре шага:

Шаг 1. Слегка присыпьте гладкую сухую поверхность небольшим количеством муки, чтобы убедиться, что тесто не прилипает. Возьмите шарик теста, положите его на подготовленную поверхность и начните расплющивать пальцами, формируя круг. Вы также можете использовать скалку.

Шаг 2. Выложить 1/4 начинки на тесто.

Шаг 3. Поднимите края теста вверх и соедините их. Прижимайте плотно, потому что вы не хотите, чтобы края теста развалились, когда вы начнете раскатывать хачапури на следующем этапе.

Шаг 4. Снова раскатайте хачапури, сначала пальцами, а затем скалкой, на этот раз нужно быть осторожным, чтобы не порвать тесто. Если вы видите, что внутри образовался пузырь с воздухом, проткните тесто зубочисткой или концом ножа, чтобы выпустить воздух. Постарайтесь раскатать хачапури как можно тоньше или диаметром не менее 6,5 или 7 дюймов.

Теперь ваша очередь

Если вы живете далеко от Грузии в стране, которая не позволяет ввозить грузинские молочные продукты и решили приготовить хачапури, вам придется сделать несколько замен. Но не позволяйте этому остановить вас!

Даже если у вас нет доступа к мацони или сыру сулугуни, вы все равно можете приготовить вкуснейшие имерулинские хачапури.

Приготовление хачапури — отличный способ начать знакомство с грузинской кухней и узнать больше о богатой культуре этой прекрасной страны.

Вы когда-нибудь готовили хачапури дома? Или, может быть, вы пробовали это во время путешествия по Грузии.

Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

 

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 35 минут

Ингредиенты

Для теста

  • 3/4 стакана кефира, пахты или простого йогурта, комнатной температуры или слегка теплого
  • 1 яйцо, взбитое
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 2 стакана белой муки общего назначения + 1/4 стакана для присыпания поверхности
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Для начинки

  • 1/2 фунта сыра сулугуни*
  • 1 взбитое яйцо (по желанию)
  • щепотка соли (по желанию)

Инструкции

Замесить тесто**

  1. В большую миску добавить кефир, яйцо, сахар и соль. Смешайте, чтобы объединить.
  2. Добавьте пищевую соду и перемешивайте в течение нескольких секунд, пока не появятся пузырьки.
  3. Просейте половину муки в миску с влажными ингредиентами и перемешайте деревянной ложкой или лопаткой до однородной консистенции.
  4. Добавьте растительное масло и продолжайте перемешивать, пока масло не смешается с тестом.
  5. Остальную муку просейте в миску и начните месить тесто руками.
  6. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и перестанет быть липким.
  7. Разделите тесто на четыре части и сформируйте шарики. Положите шарики из теста обратно в миску и накройте миску полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем. Отложите в сторону, чтобы дать тесту отдохнуть примерно от 20 до 30 90–148 минут.

Приготовить начинку

  1. Натереть сыр, выложить в миску. Добавьте яйцо, если используете, перемешайте и приправьте солью. Разделите начинку на четыре части.

Сформируйте хачапури

  1. Сначала расплющите пальцами шарик теста, а затем раскатайте его скалкой в ​​круг.
  2. Поместите ¼ начинки в середину круга теста.
  3. Подтяните края теста к верхней части начинки и плотно зажмите их вместе, чтобы начинка оказалась внутри.
  4. Аккуратно раскатайте хачапури пальцами и/или скалкой. Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто. Если вы видите, что внутри образовался пузырь, проткните тесто зубочисткой, чтобы выпустить воздух. Постарайтесь раскатать как можно тоньше или хотя бы 6,5 или 7 дюймов в диаметре. Повторите с каждым шариком теста.

Приготовить хачапури

  1. Растопить масло в микроволновке или на плите.
  2. Нагрейте сковороду на среднем огне***.
  3. Выложите хачапури на сковороду и готовьте до золотистого цвета и легкого обугливания в некоторых местах около 3 минут, переверните и поджарьте с другой стороны.
  4. Когда хачапури приготовится и сыр расплавится, переложите его на плоскую тарелку и щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
  5. Повторить с оставшимися хачапури. Подавать сразу.

Примечания

*Если вы не можете найти сыр сулугуни, используйте моцареллу с низким содержанием влаги, смешанную с сыром фета или сухим творогом. Я считаю, что 2 части моцареллы и 1 часть феты или сушеного творога хорошо работают. Обязательно попробуйте на содержание соли.

**Если у вас есть стационарный миксер, вы можете использовать его для приготовления теста.

***Обычно хачапури рекомендуется готовить на сухой сковороде. Но на некоторых сковородках хачапури имеет свойство подгорать, если не использовать масло. Так что, если сомневаетесь, слегка смажьте сковороду растительным маслом.

Информация о питании:

Выход:

4

Размер порции:

1 хачапури
Количество на порцию: Калорийность: 688 Всего жиров: 36 г

 

Мария

Мария — кулинарный блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего веб-сайта MariaUshakova. com. В свободное от изучения последних тенденций в области здорового питания Мария любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с интернациональной кухней. Мария — начинающий фуд-фотограф и любительница собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Следите за идеями здорового питания, кулинарными советами, кулинарными фотографиями и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram Марии.

www.mariaushakova.com/

Хачапури - Грузинский сырный хлеб Ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации

здесь .

Этот рецепт хачапури представляет собой сочетание пышного домашнего хлеба, нескольких видов сыра и жидкого яйца в центре. Это так сытно и вкусно!

Этот основной грузинский продукт станет отличным гарниром к обеду или даже отличной идеей для позднего завтрака. Мы любим подавать его вместе с другими грузинскими блюдами, такими как чахохбили — тушеная курица с травами.

Этот рецепт был первоначально опубликован 23 июля 2015 года , с тех пор мы его немного изменили.

В этом посте есть партнерские ссылки Amazon на инструменты, которые мы использовали для приготовления этого рецепта.

Как приготовить хачапури
  1. В миске смешайте муку, соль, дрожжи и сахар. Затем добавить теплое молоко. Используя насадку крюк, замесите тесто, пока оно не примет форму. Затем добавить масло и еще немного вымесить.
  2. Поместите тесто в смазанную маслом миску. Накройте и дайте ему увеличиться вдвое. Достаньте из миски и разделите тесто на 4 части в форме лодочек. Выложить хлеб на противень, застеленный пергаментом.
  3. Смешайте три вида сыра и наполните каждую лодочку хлебом. Используя кисточку для выпечки, смажьте яичной смесью и выпекайте в течение 15 минут при температуре 450 градусов по Фаренгейту. Достаньте хачапури из духовки, затем сделайте углубление посередине. В центр вбить яйцо, добавить к расплавленному сыру кусочки сливочного масла и запекать еще 5-6 минут.

Что такое хачапури

  • Этот рецепт Хачапури также известен как Грузинский сырный хлеб . Хачапури — это теплый дрожжевой хлеб в форме лодочки с начинкой из нескольких видов сыра и яйцом в центре.
  • Существует множество вариантов грузинского сырного хлеба, которые зависят от региона и кулинарии. Хачапури в форме лодочки называется аджарули.

 

Можно ли заранее приготовить тесто для хачапури?

Да, замесите тесто, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Он должен подняться за ночь . Разрежьте его на 4 равные части, сформируйте из него лодочки и дайте подняться в теплом месте примерно 20-30 минут. Затем наполнить сырной смесью и запечь.

Ингредиенты для хачапури
  • мука
  • соль
  • сухие активные дрожжи
  • сахарный песок
  • вода
  • молоко
  • оливковое масло
  • фермерский сыр
  • тертая моцарелла
  • сыр фета
  • яйца
  • несоленое масло

.

  • Для теста:
  • ▢ 1 ч. л. соли
  • ▢ 1 ч. л. сухих активных дрожжей
  • ▢ 1 ст.0104
  • ▢ 1 стакан воды
  • ▢ 1/2 стакана молока
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
  • Для начинки:
  • ▢ 1 1/2 стакана Сыр Фермерс
  • ▢ 1 1/2 чашка.
  • ▢ 1 1/2 стакана сыра Фета
  • ▢ 4 яйца + 1 для промывки
  • ▢ несоленое сливочное масло по желанию
  • и мука.

  • Нагрейте воду и молоко примерно до 115 градусов по Фаренгейту. Затем высыпьте его в миску с сухими ингредиентами.

  • Начните замешивать тесто насадкой-крюком, пока оно не станет гладким и эластичным.

  • Добавить масло в тесто и месить еще минуту.

  • Капните немного оливкового масла на дно и стенки глубокой миски. Поместите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте миску в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.

  • Снимите полиэтиленовую пленку и несколько раз вдавите руками в тесто. Снова накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.

  • Тем временем смешайте фермерский сыр, фету и моцареллу в миске.

  • Достаньте тесто из миски и положите его на посыпанную мукой поверхность. Затем разрежьте его на 4 равные части.

  • Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром около 9 дюймов. Затем сверните 2 противоположные стороны круга к центру, чтобы он получил форму лодки. Затем соедините уголки вместе.

  • Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.

  • Каждый хачапури начинить сырной смесью. Взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды, затем смажьте тесто яичной смесью.

  • Выпекайте в предварительно разогретой до 450 градусов духовке около 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой.

  • Сделайте углубление в центре каждого хачапури тыльной стороной ложки (около 3 дюймов в диаметре) и бросьте в каждое углубление по 1 яйцу. Затем воткните в сыр несколько небольших кусочков сливочного масла.

  • Вернуть хачапури обратно в духовку и выпекать еще 5-6 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Яичный белок должен быть белым, но все еще довольно жидким. Он будет готовиться дальше, пока сидит в горячем сыре. При подаче смешайте сыр и яйцо вилкой и сразу подавайте.

Порция: 0,5 половинки 1 хачапури | Калорийность: 458 ккал | Углеводы: 45 г | Белок: 23 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 139 мг | Натрий: 954 мг | Калий: 147 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 405 МЕ | Кальций: 282 мг | Железо: 3,2 мг

Ты приготовил этот рецепт? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!

ps: Мы обновили некоторые фотографии в этом рецепте, вот старые фотографии.

  • Автор
  • Последние сообщения

Дина

Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды.


Learn more