Наталья Сагулина @cook_13585862
Беларусь г. Могилев
Ну что я вам хочу сказать?! Это не просто вкусно, это очень вкусно! Я расскажу вам о небольших особенностях, а как готовить решайте сами.
Хачапури готовят и на пресном, и слоеном, и на дрожжевом тесте, но классикой считается тесто на мацони. Про такое тесто я вам расскажу. Мацони это кавказская простокваша или йогурт. Если можете купить мацони, покупайте, если нет (как я) смело меняйте на греческий йогурт, густой кефир или простоквашу. Хачапури на мацони очень хороши горячими. На следующий лень они не такие вкусные, но у нас до следующего дня они и не доживают.
Хачапури - дословно пирог с творогом. Для начинки традиционно используют имеретинский сыр, но у нас его не купишь. Я брала адыгейский сыр и сулугуни в пропорции 50/50. Но вкуснее всего с творожным сливочным сыром (от Савушкин) и адыгейским (50/50). Вы можете брать любые "молодые" сыры типа моцареллы, феты, брынзы, адыгейского, сулугуни и тд. Но не используйте "зрелые" твердые сыры. Они тянуться и в застывшем виде приобретают совсем другую консистенцию. Если дома только такой сыр, то хотя бы разбавляйте его с творогом, но о результате не берусь судить, я не пробовала.
popover#show mouseleave->popover#hide" >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
3-4 порции
250мл Мацони (можно заменить йогуртом, кефиром или простокваше
3 шт Яйца
2-3 ст Мука
1 ч. л Сахар
щепотка Соль
0.5 ч.л Сода
300гр Сыр (молодой, например адыгейский +сулугуни)
1-2 ст.л Вода
4 шт Яйцо
1шт Желток (для смазывания)
Anastasia Babaieva и другие отреагировали
Наталья Сагулина @cook_13585862
Беларусь г. Могилев
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты
Введите значение
Мука пшеничная 2 ст. Соль 1 ч.л. Яйцо 1 шт. Кефир 100 мл. Сахар-песок 1 ч.л. Сода пищевая 1 ч.л. Молоко коровье 5 ст.л. Сыр голландский 200 гр.
Яйцо 3 шт.
Разбиваем в миску яйцо. Добавляем к нему соль и сахар. Венчиком взбиваем.
Туда вливаем кефир. В муку (1,5 стакана) всыпаем 1 ч.л. соды и просеиваем. Отправляем в миску с кефиром. Руками вымешиваем тесто около 5 минут. Оно должно стать мягким. Перекладываем его в миску и накрываем салфеткой. Оставляем в сторонке минут на тридцать.
Сыр натираем на мелкой терке. Это будет основа нашей начинки.
Яйцо взбиваем, а потом добавляем к нему 5 ст.л. молока.
Яично-молочную массу добавляем к сыру и перемешиваем.
Разделим тесто на 2 части. На столе, присыпанным мукой, раскатываем из каждой круг.
По краям закручиваем тесто трубочками к середине, чтобы получилась лодочка.
На каждую лодочку выкладываем начинку. Отправляем выпекаться на 15 минут. Температура духовки – 230 градусов.
Когда на лепешке появится золотистая корочка, достаем из духовки и вливаем в каждую по яйцу. Снова возвращаем в духовку на пару минут.
Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски на кефиреАппетитнейшая лепешка с сулугуни, брынзой и петрушкой. Приготовьте ингредиенты по списку и следуйте пошагово рецепту.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Эта та же лепешка с сыром и яйцом, но приготовленная абсолютно без дрожжей. Попробуйте, может вам так больше понравится.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подавать горячим. Приятного наслаждения!
Хачапури по-аджарски с творогомЕсли вы жить не можете без выпечки, а всякие пирожки вам уже надоели, попробуйте сделать хачапури. Дрожжевое тесто, сытная начинка – что еще нужно для счастья гурмана? Тогда приступим.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: тесто для хачапури должно быть «скудным». С минимумом растительного масла или без него. Если туда добавить кефир, сметану или масло – это будет обычное тесто для пирожков. Нам же нужно эластичное, упругое тесто, которое будет больше напоминать лаваш.
На стол подаем в горячем виде. Можно посыпать зеленью или любимыми приправами.
Это один из самых простых вариантов. Здесь мы не будем разогревать духовку, а воспользуемся привычной сковородой. Такое угощение можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Витамин A 13.69%
Витамин В1 6.13%
Витамин В2 12.99%
Витамин В4 17.01%
Витамин В5 9.59%
Витамин В6 6.23%
Витамин В9 4.16%
Витамин В12 16. 75%
Витамин С 0.2%
Витамин D 8.66%
Витамин E 5.33%
Биотин 12.39%
Витамин К 0.08%
Витамин РР 17.71%
Калий 4.78%
Кальций 26.71%
Кремний 4.89%
Магний 5.73%
Натрий 85.46%
Сера 27.14%
Фосфор 28.59%
Хлор 32.31%
Алюминий 19.28%
Железо 7.06%
Йод 4.42%
Кобальт 33.71%
Литий 0%
Марганец 12.12%
Медь 7.8%
Никель 0.4%
Рубидий 0%
Селен 18. 84%
Фтор 0.61%
Хром 4.09%
Цинк 12.55%
Бор 1130.2%
Ванадий 164.95%
Молибден 11.33%
Витамин A 119.56%
Витамин В1 53.49%
Витамин В2 113.37%
Витамин В4 148.47%
Витамин В5 83.68%
Витамин В6 54.41%
Витамин В9 36.29%
Витамин В12 146.2%
Витамин С 1.79%
Витамин D 75.6%
Витамин E 46.53%
Биотин 108.14%
Витамин К 0.72%
Витамин РР 154.58%
Калий 41.76%
Кальций 233.19%
Кремний 42. 67%
Магний 49.99%
Натрий 746.09%
Сера 236.9%
Фосфор 249.63%
Хлор 282.05%
Алюминий 168.33%
Железо 61.62%
Йод 38.59%
Кобальт 294.29%
Литий 0%
Марганец 105.79%
Медь 68.08%
Никель 3.52%
Рубидий 0%
Селен 164.52%
Фтор 5.3%
Хром 35.72%
Цинк 109.55%
Бор 9866.67%
Ванадий 1440%
Молибден 98.93%
Витамин A 119.56%
Витамин В1 53.49%
Витамин В2 113. 37%
Витамин В4 148.47%
Витамин В5 83.68%
Витамин В6 54.41%
Витамин В9 36.29%
Витамин В12 146.2%
Витамин С 1.79%
Витамин D 75.6%
Витамин E 46.53%
Биотин 108.14%
Витамин К 0.72%
Витамин РР 154.58%
Калий 41.76%
Кальций 233.19%
Кремний 42.67%
Магний 49.99%
Натрий 746.09%
Сера 236.9%
Фосфор 249.63%
Хлор 282.05%
Алюминий 168.33%
Железо 61.62%
Йод 38.59%
Кобальт 294. 29%
Литий 0%
Марганец 105.79%
Медь 68.08%
Никель 3.52%
Рубидий 0%
Селен 164.52%
Фтор 5.3%
Хром 35.72%
Цинк 109.55%
Бор 9866.67%
Ванадий 1440%
Молибден 98.93%
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1076 мкг | 900 мкг | 13.![]() | 119.6 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 6.1 | 53.5 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 13 | 113.4 |
Витамин В4 | 742.4 мг | 500 мг | 17 | 148.5 |
Витамин В5 | 4.2 мг | 5 мг | 9.6 | 83.![]() |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 6.2 | 54.4 |
Витамин В9 | 145.2 мкг | 400 мкг | 4.2 | 36.3 |
Витамин В12 | 4.4 мкг | 3 мкг | 16.7 | 146.2 |
Витамин С | 1.6 мкг | 90 мкг | 0.2 | 1.8 |
Витамин D | 7.![]() | 10 мкг | 8.7 | 75.6 |
Витамин E | 7 мг | 15 мг | 5.3 | 46.5 |
Биотин | 54.1 мг | 50 мг | 12.4 | 108.1 |
Витамин К | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.7 |
Витамин РР | 30.9 мг | 20 мг | 17.![]() | 154.6 |
Калий | 1044.1 мг | 2500 мг | 4.8 | 41.8 |
Кальций | 2331.9 мг | 1000 мг | 26.7 | 233.2 |
Кремний | 12.8 мг | 30 мг | 4.9 | 42.7 |
Магний | 199.9 мг | 400 мг | 5.7 | 50 |
Натрий | 9699.![]() | 1300 мг | 85.5 | 746.1 |
Сера | 1184.5 мг | 500 мг | 27.1 | 236.9 |
Фосфор | 1997 мг | 800 мг | 28.6 | 249.6 |
Хлор | 6487.2 мг | 2300 мг | 32.3 | 282.1 |
Алюминий | 50.5 мкг | 30 мкг | 19.![]() | 168.3 |
Железо | 11.1 мг | 18 мг | 7.1 | 61.6 |
Йод | 57.9 мкг | 150 мкг | 4.4 | 38.6 |
Кобальт | 29.4 мкг | 10 мкг | 33.7 | 294.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.![]() | 2 мкг | 12.1 | 105.8 |
Медь | 680.8 мкг | 1000 мкг | 7.8 | 68.1 |
Никель | 7 мкг | 200 мкг | 0.4 | 3.5 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 90.5 мкг | 55 мкг | 18.![]() | 164.5 |
Фтор | 211.8 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 5.3 |
Хром | 17.9 мкг | 50 мкг | 4.1 | 35.7 |
Цинк | 13.1 мг | 12 мг | 12.5 | 109.6 |
Бор | 118.4 мкг | 1.2 мкг | 1130.2 | 9866.![]() |
Ванадий | 288 мкг | 20 мкг | 164.9 | 1440 |
Молибден | 69.3 мкг | 70 мкг | 11.3 | 98.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Имерульский хачапури – вкусный грузинский хлеб с сырной начинкой. Вы можете съесть его в качестве закуски или сочетать с салатом из свежих овощей для полноценного приема пищи. Этот рецепт очень прост в приготовлении и идеально подходит для начинающих.
Хачапури — традиционный грузинский несладкий хлеб с сырной начинкой.
Существует довольно много вариаций этого блюда из разных регионов Грузии.
Например, есть Аджарульский (аджарский) хачапури, который представляет собой хлеб в форме лодочки с плавленым сыром и яйцом. Существует также мегрульское (мегрельское) хачапури, представляющее собой хлеб с сырной начинкой с дополнительным богатым слоем сыра сверху.
И, пожалуй, самый популярный, Имерульский (Имеретинский) Хачапури – лепешка с начинкой на основе сыра.
Хачапури традиционно готовят из смеси местных сыров имерули и сулугуни, которые очень популярны в Грузии. Его также часто готовят только из сыра сулугуни.
Но можно ли найти эти сыры, если ты живешь где-то далеко от Грузии?
Или, может быть, есть похожие сыры, которые можно было бы использовать вместо них?
Я решил это выяснить и зашел в продуктовый магазин, который специализируется на европейских продуктах.
Я спросил, продают ли они сыр имерули или сулугуни или что-то подобное. Мне не повезло с сыром имерули. Но, к моему удивлению, мне сказали, что в магазине действительно есть сыр сулугуни. Конечно, он не был привезен из Грузии, но на нем все равно была этикетка сыра сулугуни.
Симпатичная продавщица продуктового магазина также объяснила мне, что сыр сулугуни также продается под маркой испанского или португальского свежего сыра.
Даже если вы не найдете сулугуни или испанского свежего сыра, вы все равно можете приготовить вкусные хачапури.
Отличной заменой сыру сулугуни является сыр моцарелла с низким содержанием влаги, который можно смешать с фетой или сухим творогом, чтобы сделать начинку для сырного хлеба.
Тесто для хачапури можно приготовить как на дрожжах, так и без них.
Я предпочитаю делать без дрожжей, потому что так быстрее, а имерульский хачапури не нужно так сильно поднимать.
Бездрожжевой вариант обычно готовится с использованием мацони , популярного в Армении и Грузии кисломолочного продукта. Это также ингредиент, который вы, вероятно, не найдете в своем продуктовом магазине, если живете в Северной Америке или Австралии.
Мацони можно заменить кефиром, пахтой или простым йогуртом.
Начните с приготовления теста и начинки, следуя инструкциям, приведенным в карточке рецептов.
Когда вы будете готовы формировать хачапури, выполните следующие четыре шага:
Шаг 1. Слегка присыпьте гладкую сухую поверхность небольшим количеством муки, чтобы убедиться, что тесто не прилипает. Возьмите шарик теста, положите его на подготовленную поверхность и начните расплющивать пальцами, формируя круг. Вы также можете использовать скалку.
Шаг 2. Выложить 1/4 начинки на тесто.
Шаг 3. Поднимите края теста вверх и соедините их. Прижимайте плотно, потому что вы не хотите, чтобы края теста развалились, когда вы начнете раскатывать хачапури на следующем этапе.
Шаг 4. Снова раскатайте хачапури, сначала пальцами, а затем скалкой, на этот раз нужно быть осторожным, чтобы не порвать тесто. Если вы видите, что внутри образовался пузырь с воздухом, проткните тесто зубочисткой или концом ножа, чтобы выпустить воздух. Постарайтесь раскатать хачапури как можно тоньше или диаметром не менее 6,5 или 7 дюймов.
Если вы живете далеко от Грузии в стране, которая не позволяет ввозить грузинские молочные продукты и решили приготовить хачапури, вам придется сделать несколько замен. Но не позволяйте этому остановить вас!
Даже если у вас нет доступа к мацони или сыру сулугуни, вы все равно можете приготовить вкуснейшие имерулинские хачапури.
Приготовление хачапури — отличный способ начать знакомство с грузинской кухней и узнать больше о богатой культуре этой прекрасной страны.
Вы когда-нибудь готовили хачапури дома? Или, может быть, вы пробовали это во время путешествия по Грузии.
Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 35 минут
*Если вы не можете найти сыр сулугуни, используйте моцареллу с низким содержанием влаги, смешанную с сыром фета или сухим творогом. Я считаю, что 2 части моцареллы и 1 часть феты или сушеного творога хорошо работают. Обязательно попробуйте на содержание соли.
**Если у вас есть стационарный миксер, вы можете использовать его для приготовления теста.
***Обычно хачапури рекомендуется готовить на сухой сковороде. Но на некоторых сковородках хачапури имеет свойство подгорать, если не использовать масло. Так что, если сомневаетесь, слегка смажьте сковороду растительным маслом.
Мария
Мария — кулинарный блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего веб-сайта MariaUshakova. com. В свободное от изучения последних тенденций в области здорового питания Мария любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с интернациональной кухней. Мария — начинающий фуд-фотограф и любительница собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Следите за идеями здорового питания, кулинарными советами, кулинарными фотографиями и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram Марии.
www.mariaushakova.com/
Этот рецепт хачапури представляет собой сочетание пышного домашнего хлеба, нескольких видов сыра и жидкого яйца в центре. Это так сытно и вкусно!
Этот основной грузинский продукт станет отличным гарниром к обеду или даже отличной идеей для позднего завтрака. Мы любим подавать его вместе с другими грузинскими блюдами, такими как чахохбили — тушеная курица с травами.
Этот рецепт был первоначально опубликован 23 июля 2015 года , с тех пор мы его немного изменили.
В этом посте есть партнерские ссылки Amazon на инструменты, которые мы использовали для приготовления этого рецепта.
Да, замесите тесто, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Он должен подняться за ночь . Разрежьте его на 4 равные части, сформируйте из него лодочки и дайте подняться в теплом месте примерно 20-30 минут. Затем наполнить сырной смесью и запечь.
.
и мука.
Нагрейте воду и молоко примерно до 115 градусов по Фаренгейту. Затем высыпьте его в миску с сухими ингредиентами.
Начните замешивать тесто насадкой-крюком, пока оно не станет гладким и эластичным.
Добавить масло в тесто и месить еще минуту.
Капните немного оливкового масла на дно и стенки глубокой миски. Поместите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте миску в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
Снимите полиэтиленовую пленку и несколько раз вдавите руками в тесто. Снова накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
Тем временем смешайте фермерский сыр, фету и моцареллу в миске.
Достаньте тесто из миски и положите его на посыпанную мукой поверхность. Затем разрежьте его на 4 равные части.
Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром около 9 дюймов. Затем сверните 2 противоположные стороны круга к центру, чтобы он получил форму лодки. Затем соедините уголки вместе.
Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.
Каждый хачапури начинить сырной смесью. Взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды, затем смажьте тесто яичной смесью.
Выпекайте в предварительно разогретой до 450 градусов духовке около 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Сделайте углубление в центре каждого хачапури тыльной стороной ложки (около 3 дюймов в диаметре) и бросьте в каждое углубление по 1 яйцу. Затем воткните в сыр несколько небольших кусочков сливочного масла.
Вернуть хачапури обратно в духовку и выпекать еще 5-6 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Яичный белок должен быть белым, но все еще довольно жидким. Он будет готовиться дальше, пока сидит в горячем сыре. При подаче смешайте сыр и яйцо вилкой и сразу подавайте.
Порция: 0,5 половинки 1 хачапури | Калорийность: 458 ккал | Углеводы: 45 г | Белок: 23 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 139 мг | Натрий: 954 мг | Калий: 147 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 405 МЕ | Кальций: 282 мг | Железо: 3,2 мг
Ты приготовил этот рецепт? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!
ps: Мы обновили некоторые фотографии в этом рецепте, вот старые фотографии.
Дина
Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды.