Маринованные помидоры в литровых банках на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
5
Изменить состав
порций:
Приготовим ингредиенты по списку. Мариновать помидоры можно любой степени спелости (красные, бурые или зеленые), главное, чтобы овощи были целыми и не испорченными. На литровую банку нужно брать плоды небольшого размера и с плотной кожицей.
Помидоры тщательно моем, в месте крепления плодоножки в каждом плоде делаем прокол зубочисткой, чтобы кожица на них во время заливки кипятком не лопнула.
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим от пленочки и нарезаем крупными кусочками.
Зелень для маринования: листочки черной смородины, вишни, веточку петрушки и укропа тщательно моем и просушиваем.
Заранее нужно простерилизовать банки для заготовки. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем одним из удобных способов. Мне нравится эту процедуру проводить с помощью нагрева в духовке, за довольно-таки короткое время получается много стерильных банок. Банки ставим влажными на решетку горлышком вниз, включаем температуру 150 градусов и банки объемом 1 л держим 15 минут. Крышки металлические также можно простерилизовать в духовке.
Зелень кладем на дно банки, добавляем несколько кусочков чеснока и репчатого лука. Сверху выкладываем помидоры, овощи нужно укладывать плотно. Наполняем банки помидорами до плечиков.
В чайнике или иной посуде кипятим воду. Вливаем кипяток в банку с помидорами, вливать горячую воду нужно тонкой струйкой и стараться попадать в центр, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки с помидорами накрываем чистимы крышками и оставляем на 10-15 минут.
. Затем воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем сахар, соль, лавровый лист, доводим до кипения помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились. Когда маринад закипит, вливаем столовый уксус, даем ему снова закипеть и выключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках. Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем при комнатной температуре на ночь до полного остывания. Убираем заготовки на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Помидоры с чесноком
Заготовки на зиму
Лук на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из овощей
Помидоры с чесноком на зиму
Петрушка на зиму
Кто бы что ни говорил, что засолка на зиму не модно, что зимой можно купить все в магазине, настоящие хозяйки знают ценность домашних заготовок. Вкусные и безопасные, закрытые своими руками овощи, зимой становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Их подают на ужин к гарниру или ставят на праздничный стол – в любом случае популярность блюда остается актуальной долгие годы. Поэтому предлагаем вам проверенные рецепты маринованных помидоров в литровых банках на зиму.
Самыми актуальными летними заготовками были и остаются маринованные томаты и огурчики. Среди множества рецептов самым надежным, проверенным временем, является способ стерилизации банок. Ниже приведен рецепт, который не отнимает много времени и гарантирует вкусный результат, наверняка радующий зимой. Следует оговорить, что для маринования лучше выбирать плотные помидоры небольшого размера, хорошо подойдет сорт «сливки».
Ингредиенты для четырех литровых банок:
Для приготовления маринада нужны такие продукты:
Банки с крышками хорошо вымыть, можно даже с мылом и щеткой под проточной водой, затем простерилизовать. Литровые банки тем удобны, что их можно стерилизовать в духовке. Для этого их нужно поставить в холодный духовой шкаф и включить температуру 200°С и просто оставить там банки на 20 минут. В это время крышки следует прокипятить в воде, 3-5 минут.
На дно банок выложить лук, порезанный полукольцами, пару веточек петрушки, колечки моркови. Вымытые и просушенные плотные помидоры уложить плотно, сверху добавить слой лука.
Для маринада в воду отправить соль, сахар, перец и лавровые листочки. Довести до кипения, выключить и влить приготовленный уксус. Пока он горячий, залить в банки и поставить на стерилизацию. Для этого нужна глубокая кастрюля с закипевшей водой, куда и ставятся банки с помидорами. Важно, чтобы рассол и вода в кастрюле были одной температуры, чтобы банки не лопнули. Когда в банках появятся небольшие пузыри, следует засечь 4 минуты – этого хватит для стерилизации. Потом банки достать из кастрюли, закатать ключом и укутать вверх дном до остывания.
В последнее время все большую популярность завоевывают засолки, для приготовления которых не требуется стерилизация. Она отнимает массу времени и требует нешуточной подготовки, ведь приходится много работать с горячими предметами. Среди множества существующих рецептов, есть один, проверенный временем и гарантирующий вкусный результат. Это маринованные помидоры «Пальчики оближешь», которые готовятся в литровых банках без стерилизации.
Для него лучше выбрать томаты сорта «Сливки» или «Алёнка», они плотные и небольшие – идеально для литровой банки. Итак, ингредиенты:
Если хозяйка планирует закрыть не одну банку, указанные ингредиенты умножаются на соответствующее количество.
Для начала нужно тщательно вымыть банку (или банки) под проточной водой со щеткой. После их просушить. Затем на дно выложить укропный зонтик, горошинки перца, гвоздику, четыре зубка чеснока и ломтик чили.
Воду нужно закипятить в отдельной кастрюле и крутым кипятком обдать банку с томатами. Пока вода закипает, следует простерилизовать крышку, это делается либо в кастрюльке с кипящей водой, либо можно положить в духовку на 5 минут с температурой 200 градусов.
Чистой крышкой накрыть банку и оставить на 10-15 минут. После воду слить обратно в кастрюлю, туда добавить сахар, соль и уксус. Довести все до кипения. Полученным горячим маринадом залить банку до краев, чтобы под крышку не попал воздух, предварительно выложив поверх помидор оставшиеся зубки чеснока.
Закатать ключом, перевернуть вверх дном и поставить в теплое место на сутки. Затем снести в кладовку или погреб до зимы.
Маринованные помидоры зимой являются настоящим спасением для любителей сытно покушать. Одним из рецептов для вкусного маринада является рецепт на основе лимонной кислоты. Для него понадобятся:
На дно стерилизованных банок укладывают смородиновые листочки, укроп, горошки перца и гвоздику. Морковь режется тонкими кружочками или пластинками – на любителя. Помидоры подготавливают, проткнув кожицу у плодоножки иглой или зубочисткой. Затем их укладывают в банку, иногда просунув пару зубков чеснока и несколько пластинок сладкого перца. В банки заливается кипяток, их накрывают крышкой на 15-20 минут. Тем временем готовится маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Доведенный до кипения маринад заливают в банку, предварительно слив остывшую воду. Закатывают ключом и отправляют на остывание в теплое место.
Традиционно для мариновки томатов берут целые плоды. Но есть целая серия рецептов, где помидоры маринуются половинками. Это оригинальное решение позволяет красиво сервировать стол. Предлагаю Вам один из таких «половинчатых» рецептов. Его необычность в добавлении зерен горчицы, что придает особенный вкус блюду.
Подготовим (на банку 1 л):
Маринад:
Начнем со стерилизации банок. Крышки кипятим перед консервированием.
Возьмем помидоры красной степени зрелости. Они могут быть крупными и средними. Разрежем их пополам. Желательно, чтобы на срезе не было видно семечек.
На дно каждой банки отправляем чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Половинки томатов аккуратно укладываем сверху. Срезы должны смотреть вниз!
Готовим маринад и кипятим его 3 минуты. Заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кладем полотенце. Кипятим 10 минут и закатываем.
Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать помидоры в литровых банках:
Томаты с медом и чесноком – популярная и необычная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Особенность закатки в том, что консервируют помидоры без уксуса, поэтому и маленькие детки могут полакомиться мягким и нежным вкусом томатов.
Необходимые продукты на три литровые баночки:
Приготовление
Сделать надрез в центре каждого томата и вложить туда два зубчика чеснока.
На дно стерилизованных банок положить: листик лавровый, три горошины перца, одну гвоздику.
Плотно сложить томаты в банку и залить горячей водой.
Через 15 минут воду слить в емкость.
Добавить мед + соль – вскипятить.
Готовый маринад залить в банки с томатами, и дать постоять не менее 10 минут.
Потом опять слить маринад в емкость, и вскипятить. Так повторить три раза.
Закатать.
Дорогие хозяюшки! Надеемся, наши рецепты маринованных помидоров в литровых банках придутся вам по нраву, а вашим домашним – по вкусу. Приготовьте и порадуйте всех ароматными разносолами!
Помидоры маринованные в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой любимый рецепт таких томатов. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Все зависит от специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, суповую зажарку, из маринованных зеленых помидоров готовят рассол и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Благодаря натуральной кислоте и добавлению в маринад уксуса они почти не имеют бомбочки. Но все же этот вид заготовки требует тщательного выполнения всех требований.
Состав (на 10 литровые банки):
Для маринада (на литр воды):
Способ приготовления
Ингредиенты (на 1 л банку):
Для маринада (на литр воды):
Способ приготовления
Состав (на двухлитровую банку):
Для маринада:
Способ приготовления
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
Маринад:
Способ приготовления
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
Для маринада:
Способ приготовления
Состав:
Для маринада:
Способ приготовления
Список ингредиентов на 1 литровую банку:
На 1 л маринада:
Приготовление:
1. Перебрать помидоры, выбрать плотные, крепкие плоды, они должны быть не переспелыми, а только спелыми или слегка недозрелыми. Тщательно промойте проточной водой, удалите хвостики.
2. Банки тщательно очистить и простерилизовать, поставив их над кастрюлей с кипящей водой. Опустите крышки в кипящую воду на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (2-3 штуки), пару зубчиков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 штук на 1 литровую банку).
3. Заполните банки помидорами доверху, утрамбуйте плотнее, чтобы в банках не было слишком много пустот.
4. Овощи в банках залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
5. Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания добавить уксус и выключить газ.
6. Томаты в банках залить кипящим рассолом и закатать стерильными крышками. Помидоры, маринованные на зиму, наклоните крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.
Храните помидоры в темном прохладном месте.
При мариновании помидоров можно использовать и другие специи. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как у кориандра очень сильный специфический запах, на первое время желательно сделать 1-2 баночки - на пробу.
Вы можете экспериментировать с количеством соли и сахара. Если на 1 л воды положить по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру соленым, с легким привкусом сладости. Также не стоит усердствовать с уксусом. Его избыток сказывается на качестве томатов.
Наслаждайтесь свежим, сочным урожаем помидоров даже зимой, используя этот старый секрет. Займитесь травлением! Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.
Этот рецепт был первоначально опубликован 28 октября 2015 г. и обновлен 17 сентября 2020 г.
Знаете ли вы, что на самом деле можно мариновать помидоры? Мы так привыкли видеть в магазинах банки и банки соленых огурцов, а моя русская бабушка мариновала помидоры. Это восходит к старым временам, когда консервирование помидоров было необходимостью.
Маринованные овощи имеют глубокие корни в истории России. Людям приходилось консервировать пищу, которая быстро портилась. Если они не будут готовы к долгой холодной зиме, у них будут проблемы.
Тем не менее, консервирование по-прежнему широко популярно в России и Украине. Кто-то делает это по необходимости, кто-то просто привык делать это каждый год, а кто-то просто любит полакомиться полезными закусками зимой, а не употреблять полуфабрикаты.
Тем не менее, другие похожи на меня: ностальгируют и с энтузиазмом пробуют новое!
Консервирование — это то, к чему меня влекут мои русские гены с тех пор, как я живу за границей. Я люблю маринованные продукты. Несмотря на то, что я могла бы легко купить консервы в магазине, я бы все же предпочла домашние маринованные помидоры всему остальному.
Одна из причин заключается в том, что польза для здоровья маринованных овощей, купленных в магазине, сомнительна из-за используемых промышленных технологий.
Но главная причина, по которой я делаю эти помидоры каждый год, заключается в том, что они такие вкусные !
Эти домашние маринованные помидоры совсем не похожи на маринованные помидоры, которые вы покупаете в магазине. Ключевым агентом в русских соленьях является соль , а не уксус , и это делает их особенными.
Домашние соленья обладают значительной пользой для здоровья : они повышают содержание витаминов и ферментов в маринованных овощах, а также улучшают усвояемость пищи, которую вы едите вместе с ними!
Еще один замечательный ферментированный рецепт, полезный для здоровья кишечника, — это Русская домашняя квашеная капуста .
Это делает их идеальными для праздничных блюд, когда вы едите много тяжелой пищи.
Интересный совет! Огуречный сок - фантастическая средство от похмелья , поскольку оно восстанавливает солевой и электролитный баланс, улучшая самочувствие.
Прежде чем мы перейдем к этому рецепту томатного рассола, вам нужно кратко ознакомиться с консервированием помидоров. Если вы не знаете, с чего начать, позвольте представить вам эксперта по консервированию Дженни Гомес из The Domestic Wildflower.
В своем курсе консервирования для начинающих она расскажет все, что вам нужно знать о консервировании. В курсе будут пошаговые видеоуроки, понятные инструкции и надежные рецепты.
Воспользуйтесь ее мудростью и пожинайте плоды консервирования для здоровья, сэкономьте время и деньги, избавившись от разочарований и обратившись прямо к эксперту.
Лучшее в этом курсе: это БЕСПЛАТНО!
Выбирая помидоры для этого рецепта рассола, убедитесь, что они свежие .
Если вы не собираете помидоры в собственном саду, обязательно осмотрите каждый помидор в магазине, чтобы убедиться, что в нем помятостей и следов плесени нет.
Выбирая свежие спелые помидоры, не слишком твердые , вы получите самый вкусный результат.
Лучшим сортом томатов для засолки являются помидоры Roma (также известные как томаты сливы). Вы также можете использовать помидоры черри .
Возможно, вы удивитесь, узнав, что главный секрет русских помидоров — соль, а не уксус. То же самое касается украинских маринованных помидоров, так как они в основном производятся таким же образом.
Удивительно легко сделать их самостоятельно с помощью этих 4 простых шага :
Это так просто!
В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами.
В качестве альтернативы можно мыть банки и крышки в посудомоечной машине при высокой температуре.
Третий метод заключается в том, чтобы поместить крышки и банки вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там банки на 20 минут.
Я сделал две 1,5-литровые (2-квартовые) банки, и все это вместе со стерилизацией банок заняло у меня менее 30 минут! Моя бабушка обычно консервирует не менее 10 кг помидоров (22 фунта), поэтому это занимает немного больше времени, чем консервирование моих 1,5 кг (3,3 фунта) помидоров.
Вот основные травы и специи, которые я обычно использую, так как мой рецепт адаптирован для западных рынков:
Это травы, которые добавляет моя бабушка:
Но не стесняйтесь экспериментировать с разными травами!
Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) в банки. Постарайтесь окружить помидоры листьями равномерно, так как вы не сможете их потом сдвинуть. Залейте банки кипятком.
Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут . Добавьте уксус (если используете).
Залить рассол обратно в банки . Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что немного места в банке , прежде чем закрыть крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.
При желании вы можете запечатать банки, используя консервирование на водяной бане : прокипятите банки в воде в большой кастрюле на среднем огне 15 минут . Это еще больше продлит срок годности.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Маринованные помидоры будут готовы в течение одной или двух недель , в зависимости от размера. (или раньше, если вы использовали маленькие помидоры или помидоры черри).
Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже. Используя этот рецепт, неоткрытая банка продержится на полке около в год , если добавить в нее уксус.
Открыв банку, храните ее в холодильнике шесть недель .
Когда вы закончите процесс, у вас может возникнуть вопрос: «Что вы делаете с маринованными помидорами?»
Отличный вопрос!
Ваш сад дал богатый урожай помидоров, и теперь у вас есть проблема, что вам нужно их быстро съесть?
Если вы не хотите тратить усилия на сохранение томатов, попробуйте приготовить этот вкусный Итальянский салат с помидорами и моцареллой .
Или большую партию Свежая томатная сальса Пико де Галло , чтобы подавать вместе с лучшими веганскими тако темпе , которые являются одним из моих самых любимых рецептов тако.
Печать
5 из 55 голосов
Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.
Курс Закуски
Кухня Русская
Ключевое слово консервирование помидоров, маринованные помидоры, консервирование помидоров, маринованные помидоры по-русски, помидоры по-русски, рецепт томатного рассола
Время приготовления 30 минут
Общее время 30 минут
Калорийность
Порций 9083 10 порций 31ккал
Автор Елена Шелига
$5
В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут (см. альтернативные варианты стерилизации в примечаниях ниже). Достаньте их из воды кулинарными щипцами.
Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) положить в банки. Постарайтесь равномерно окружить помидоры листьями, так как потом вы не сможете их сдвинуть. Залейте банки кипятком.
Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут. Добавьте уксус (если используете).
Залить рассол обратно в банки. Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем накрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.
Маринованные помидоры готовы в течение одной или двух недель, в зависимости от размера. Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже. По этому рецепту неоткрытая банка продержится на полке около года, если добавить в нее уксус. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике около шести недель.