Помидоры свежие 6 шт. Болгарский перец сладкий 3 шт. Перец чили 2 шт. Чеснок 8 зуб. Соль 2 ч. л. Масло растительное 1 ст.л.
Сочная, яркая, острая аджика «Огонек» станет замечательным дополнением к мясным блюдам и отличным профилактическим средством в сезон простуд. Ее можно добавлять к первым блюдам или просто намазывать на хлеб. Кушайте ее сразу, не берегите, ведь до весны она не достоит, потому что свежая. Приятного аппетита!
Аджика это традиционное блюдо абхазско-грузинской кухни. В ней существует одноимённая жгучая приправа из аджики, для создания неповторимых мясных блюд и супов. Хозяйки из России часто готовят аджику из перца и томатов на зиму. Сделать ее несложно, особенно с пошаговым руководством.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Болгарский перец, томаты, чеснок, стручковый перец нужно правильно подготовить. Горький перец нужно очистить от плодоножки, промыть под проточной водой и удалить семена.
Шаг 2. Томаты промыть под водой и удалить плодоножку.
Шаг 3. Из острого перца семена удаляются по желанию, чтобы блюдо было поострее делать этого не нужно.
Шаг 4. Чеснок очищают от шелухи, при помощи пресса продавливают, потому что добиться мелкой консистенции при его измельчении через мясорубку нельзя.
Шаг 5. Помидоры нужно нарезать и измельчить через мясорубку. Массу сложить в эмалированную кастрюлю.
Шаг 6. Пока томаты кипят, прокручивают через мясорубку сладкий и острый перец, добавляют в кастрюлю чеснок. После того как жидкость из помидор выпарится, в кастрюлю добавляют болгарский перец и выпаривают жидкость далее, постоянно помешивая.
Шаг 7. Соль, сахар и уксус лучше вводить постепенно и снимать пробу.
Шаг 8. Готовую аджику разлить по стерильным банкам, укупорить крышками или переложить в контейнер и отправить в холодильник.
Процесс приготовления аджики не так сложен, как кажется. Приятного аппетита!
Сливовая аджика это хорошая альтернатива привычной аджики из томатов. По вкусу она напоминает классический вариант приготовления, но является более мягкой. Сделать ее более острой можно за счёт добавления большего объёма пряностей. Спелые сливы заменяют только мясистые томаты, в остальном блюдо готовится, так же как и классический вариант.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовить аджику из слив не так сложно. Спелые сливы нужно промыть под проточной водой и удалить из них косточки.
Шаг 2. Фрукты пропускают через мясорубку с тонкой сеточкой, выкладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием или в алюминиевую миску. Использовать сосуд без антипригарного покрытия нельзя, блюдо пригорит.
Шаг 3. Болгарский перец очищают от сердцевин, удаляют семена и промывают под проточной водой. Пропускают через мясорубку. Добавляют после того, как из слив испарится влага.
Шаг 4. Добавляют чеснок и острый стручковый перец. Добавлять составляющие можно только после удаления влаги в полном объёме.
Шаг 5. Далее добавляют специи, а именно соль, сахар и уксус. Массу тщательно перемешивают, оставляют на самом медленном огне на 30 минут, для разваривания всех компонентов и полного устранения влаги.
Шаг 6. Блюдо раскладывают по банкам и закатывают крышкой.
Необычная аджика на зиму из сладких спелых слив готова. Приятного аппетита.
В классическом представлении аджика всегда красная, но можно сделать ее другого цвета. Зелёная аджика пользуется не меньшей популярностью и встретить её на полках магазинов и супермаркетов сложнее, чем красную, поэтому непременно нужно попробовать приготовить хотя бы одну порцию на зиму на пробу. Основным составляющим этого блюда является сельдерей, поэтому любителям этого овоща крупно повезло.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зелень промыть под проточной водой, высушить естественным образом, вытереть бумажными полотенцами. Укроп нарезать вместе со стеблем.
Шаг 2. Петрушка или сельдерей измельчается как можно мельче, прокручивается через мясорубку. От хрена удаляют плодоножку и прокручивают через мясорубку. Работать со всеми составляющими лучше в перчатках, из-за риска проявления острой реакции жжение.
Шаг 3. Острый перец очистить от семян, удалить плодоножки, промыть его под проточной водой, измельчить при помощи мясорубки.
Шаг 4. Чеснок очистить от шелухи, на выходе должно получиться 100 грамм, именно очищенного чеснока. Пропустить чеснок через мясорубку.
Шаг 5. К полученной массе добавить соль и влить уксус. Тщательно перемешать состав.
Шаг 6. Выложить в глубокую миску и сделать посередине небольшое углубление. В нём должна образоваться жидкость, которую нужно слить.
Шаг 7. Оставить на 1 час, после чего разложить по банкам, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Из заданного объёма ингредиентов получается небольшая порция, которую не нужно дополнительно фасовать в стерильные банки. Такой объем можно легко хранить в холодильнике или погребе. Приятного аппетита.
Приготовление заготовок на зиму занимает много времени. Для начала овощи нужно почистить, затем вымыть и нарезать. Сам процесс варки продуктов и стерилизации занимает около 5 часов. Всегда есть опасность, что банка не выдержит длительного разогревания и лопнет в процессе. В случае с аджикой закупоривать ее необязательно, есть рецепты, которые не требуют варки и стерилизации, а потому пользуются еще большей популярностью среди ленивых и рачительных хозяек, поэтому рецепты непременно порадуют всю семью. Аджика получается умеренно острой и очень вкусной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры и перец очистить от хвостиков, у перца удалить семена. Чеснок разделить на зубки, удалить шелуху. Все предварительно подготовленные овощи должны быть тщательно промыты под проточной водой, поскольку аджика не консервируется, присутствует риск того, что она станет кислой в процессе хранения.
Шаг 2. Все перечисленные овощи измельчить через мясорубку или блендером.
Шаг 3. К составу добавить соль, уксус, перемешать ароматную смесь и попробовать ее на вкус. Если мало соли, можно добавить. Не нужно спешить добавлять уксус, если, кажется, что мало кислоты.
Шаг 4. Остроту также можно регулировать за счёт добавления ещё одного стручка острого перца. Для создания острого блюда, можно использовать перец, совместно с семенными коробочками, тогда аджика будет по-настоящему жгучий.
Шаг 5. Блюдо оставить на 60 минут в прохладном месте, накрыв проницаемой тканью.
Шаг 6. Перемешать состав и разложить по подготовленным банкам. Лучше их предварительно простерилизовать, чтобы убедиться в том, что аджика будет хорошо храниться.
Шаг 7. Аджику нужно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет погреб или холодильник.
Преимуществом этого рецепта является то, что блюдо готовится без варки, соответственно все компоненты сохраняют свой исходный вкус и полезные свойства. Если аджику по этому рецепту проварить и разлить по стерильным банкам, ее можно хранить в кладовой, при комнатной температуре.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2120.2 мкг | 900 мкг | 26.8 | 235.6 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 5.3 | 46.4 |
Витамин В2 | 0.![]() | 1.8 мг | 4.7 | 41.4 |
Витамин В4 | 34.6 мг | 500 мг | 0.8 | 6.9 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 2.6 | 23.3 |
Витамин В6 | 2.6 мг | 2 мг | 14.6 | 128.5 |
Витамин В9 | 90.9 мкг | 400 мкг | 2.![]() | 22.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1010.3 мкг | 90 мкг | 127.6 | 1122.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 19 мг | 15 мг | 14.4 | 126.![]() |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 77.1 мкг | 120 мкг | 7.3 | 64.3 |
Витамин РР | 8.1 мг | 20 мг | 4.6 | 40.7 |
Калий | 2304.3 мг | 2500 мг | 10.5 | 92.2 |
Кальций | 203.![]() | 1000 мг | 2.3 | 20.4 |
Кремний | 106.2 мг | 30 мг | 40.2 | 354 |
Магний | 102.1 мг | 400 мг | 2.9 | 25.5 |
Натрий | 7825.9 мг | 1300 мг | 68.4 | 602 |
Сера | 125.6 мг | 500 мг | 2.![]() | 25.1 |
Фосфор | 310.7 мг | 800 мг | 4.4 | 38.8 |
Хлор | 12264.1 мг | 2300 мг | 60.6 | 533.2 |
Алюминий | 607.5 мкг | 30 мкг | 230.1 | 2025 |
Железо | 6.8 мг | 18 мг | 4.3 | 37.![]() |
Йод | 20.2 мкг | 150 мкг | 1.5 | 13.4 |
Кобальт | 18.7 мкг | 10 мкг | 21.2 | 186.6 |
Литий | 407.3 мкг | 70 мкг | 66.1 | 581.8 |
Марганец | 1.3 мкг | 2 мкг | 7.5 | 65.7 |
Медь | 817.![]() | 1000 мкг | 9.3 | 81.8 |
Никель | 19.8 мкг | 200 мкг | 1.1 | 9.9 |
Рубидий | 121.5 мкг | 2 мкг | 690.3 | 6075 |
Селен | 5.5 мкг | 55 мкг | 1.1 | 10 |
Фтор | 102.1 мкг | 4000 мкг | 0.![]() | 2.6 |
Хром | 22.1 мкг | 50 мкг | 5 | 44.1 |
Цинк | 3.3 мг | 12 мг | 3.1 | 27.4 |
Бор | 864 мкг | 1.2 мкг | 8181.8 | 72000 |
Ванадий | 18 мкг | 20 мкг | 10.2 | 90 |
Молибден | 71.![]() | 70 мкг | 11.6 | 102.1 |
Сегодня готовим самую вкусную домашнюю аджику, которую мне доводилось пробовать! Поделюсь с вами рецептом аджики на зиму, в составе которой будут сочные помидоры, мясистый сладкий и жгучий горький перец, душистый чеснок и хрустящая морковь. Яркий, аппетитный, густой и ароматный соус, с обманчиво нежным вкусом и пикантно обжигающим послевкусием.
Баночкой этой восхитительной аджики меня угостила моя подруга Танюша (спасибки тебе огромное!). Мне так не терпелось ее попробовать, что я сразу отвинтила крышку и отломала краюху ржаного. Осторожно зачерпнув буквально кофейную ложечку красочного соуса, уж было приготовилась бежать за стаканом воды, чтобы успокоить пылающие рецепторы… Ложка, другая - да нет, она же совершенно не острая!
Так мне казалось лишь первые секунды дегустации, а вот потом пришло то самое ощущение легкого жжения во рту. Домашняя аджика по этому рецепту настолько приятна в поедании, что от нее не бегут слезы и не хочется сразу же чем-нибудь заесть соус. В ней все сбалансировано (соль-сахар-кислота), набор сезонных овощей вполне доступен и продуман, а сам процесс приготовления не вызовет ни одного вопроса.
Для меня (как для любителя острой, но в меру еды) такая аджика идеальна во всех отношениях. Ценители же обжигающе-испепеляющих-все-во-рту блюд могут запросто подкорректировать рецепт под свои предпочтения простым увеличением доли горького перца. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,9 литра готовой аджики.
Шаг 1Для приготовления самой вкусной домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие продукты: помидоры, морковь, сладкий и горький перец, чеснок, сахар, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль и столовый 9% уксус.
Шаг 2Все овощи нужно подготовить: тщательно помыть и обсушить. С моркови снимаем кожицу, у помидоров вырезаем места крепления плодоножки, сладкий перец разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки, удаляя семена. Подготовка горького перца зависит от вашего желания. К примеру, если хотите более острую аджику, оставляйте семена (я так и делала), не такая острая получится без семян. В любом случае нужно будет удалить места крепления плодоножки. Вес овощей в ингредиентах указан в уже очищенном виде!
Подготовленные таким образом овощи нужно измельчить. Для этого выбирайте один из двух способов: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (насадка металлический нож). Мне больше нравится второй вариант - буквально секунд 15 и одна партия овощей превращается в мелкие-мелкие кусочки.
Шаг 4Не важно, как измельчать овощи - каждый отдельно или смешивать их. Только морковь я пробила отдельно, предварительно нарезав ее более мелкими кусками.
Складываем измельченные овощи в подходящую по объему посуду - у меня толстостенная кастрюля (емкостью 4 литра).
Шаг 6Перемешиваем содержимое, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого варим под полуоткрытой крышкой в течение 1 часа на умеренном огне. В процессе не забываем несколько раз помешать овощи, чтобы не прикипели ко дну.
Шаг 7Тем временем нужно будет очистить чеснок - в таком виде его понадобится 100 граммов. У меня чеснок зимний, крупный, поэтому понадобилось 8 зубков. Измельчаем очищенные зубочки любым удобным способом - через пресс, на мелкой терке или просто ножом.
Шаг 8Спустя 1 час варки овощи станут мягче, но при этом будут еще достаточно плотными и упругими (в частности это касается моркови).
Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло без запаха. Перемешиваем, даем снова закипеть и варим еще около 10-15 минут.
Шаг 10В конце варки наливаем столовый уксус, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть буквально 1 минуту. Домашняя аджика готова - пора ее закрывать на зиму.
Шаг 11Пока овощи варились, мы не забыли подготовить для них посуду - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 и 0,45 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 3-4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую аджику в банки.
Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Шаг 13Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Шаг 14Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2 литров (если хотите точности - 1 литр 870 миллилитров) домашней аджики на зиму. У меня 1 банка объемом 500 мл, 2 штуки по 450 мл, а также баночка 200 мл и еще немного - чтобы покушать.
Шаг 15Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт самой вкусной (понятно, что для меня) аджики на зиму вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Домашние овощи стали частью современной жизни. Использование необычных приемов обработки позволяет сохранить овощи путем консервирования. Добавление дополнительных ингредиентов улучшает вкус и делает приготовление разнообразным. Лучшие рецепты аджики на зиму предполагают использование помидоров, яблок, острого перца и других необычных ингредиентов.
Содержание
Аджика относится к грузинской и абхазской кухне. Это острая приправа, которую используют как дополнение к первым или вторым блюдам. Сливовую, яблочную или крыжовниковую аджику добавляют к стейкам, обжаренным на углях или барбекю .
Со временем представление об аджике как комплексе сухих смесей изменилось и приобрело разнонаправленный характер. Готовится на основе:
Обязательным компонентом является любой перец - он придает блюду необходимую остроту и вкус. Кроме того, аджику классифицируют по времени приготовления: паштет готовят перед непосредственным употреблением или для хранения на зиму.
Основным принципом приготовления является полное измельчение всех ингредиентов. Для этого используйте мясорубку или блендер.
При приготовлении заготовок методом тонкой обработки рекомендуется использовать овощи, потерявшие первоначальный вид. Это могут быть помидоры или перец с отрезанными частями, оставшиеся от других рецептов необработанные зубчики чеснока.
Информация! Сбор красного острого перца чили проводят в перчатках, это защитит кожу рук от ожогов.
Для хранения овощных заготовок используются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Перед раскладкой заготовок на зиму их отваривают, чтобы овощи дольше хранились.
В домашних условиях готовят самые разнообразные макароны. Это могут быть традиционные аджики с использованием острых специй или адаптированные смеси из домашних овощей.
Для приготовления этого блюда используйте:
Ингредиенты нарезают и пропускают через мясорубку, затем добавляют специи и приправы по вкусу. Кипятить 10 минут, добавить уксус.
Острая заправка получается из помидора с добавлением хрена, чеснока, перца. Компоненты измельчают, солят, перчат. Варить на среднем огне с добавлением растительного масла и уксуса.
Баклажаны, помидоры, перец болгарский берут поровну, измельчают блендером или мясорубкой, заправляют маринадом из 1 стакана уксуса, измельченной головки чеснока, 4 горошин перца, 150 г сахара, 50 г соли. Смесь необходимо прокипятить на огне 15 минут, затем разложить по банкам.
Традиционно грузинская смесь готовится со сливами. Взять перец чили, сливы, помидоры, лук – по 1 килограмму, измельчить. Добавить 300 грамм измельченного чеснока, 150 грамм острого перца, зелень, приправы, специи по вкусу. Варить до закипания, добавить 1 стакан уксуса. Вареную аджику укладывают в стеклянные банки.
Для приготовления препарата с чесноком на 200 граммов чеснока возьмите 4 килограмма помидоров. Компоненты растирают с солью, сахаром, перцем чили и варят до кипения. На последнем этапе приготовления добавить стакан уксуса.
Особенно вкусны домашние заготовки с хреном. Популярная смесь хрена и яблок. На 1 килограмм яблок используется 2,5 килограмма помидоров, 200 граммов хрена. Компоненты измельчают, варят с солью, сахаром, перцем.
Для закатки выбирают только кислые сорта яблок. Помидоры, морковь, яблоки нарезают. Отварить с солью, сахаром, чили, маслом и уксусом.
Для приготовления острой пасты с зеленью взять базилик, петрушку и укроп, измельчить, добавить в томатную пасту. Заготовка приправляется измельченным острым перцем чили, сахаром, солью, чесноком.
Простой рецепт аджики из болгарского перца предполагает использование 1 килограмма перца, 2 килограмма помидоров, 100 граммов чеснока, зелени, соли, сахара по вкусу. На последнем этапе в смесь добавляют 100 миллилитров уксуса.
Аджика средней остроты получается из моркови, овощ приправляется хреном и зеленью:
Смесь необходимо готовить на медленном огне. После закипания добавить уксус.
Айву и зеленые помидоры измельчают в равных количествах блендером, проваривают с маслом, солью, перцем. После добавления уксуса заготовку накрывают крышками и хранят на нижней полке холодильника.
Традиционный грузинский рецепт, основные ингредиенты берутся поштучно:
Ингредиенты измельчить, приправить по 2 чайные ложки соли и уксуса, добавить кориандр, нарезанную кинзу и петрушку, перемешать. Смесь раскладывают по небольшим баночкам и закатывают.
1 килограмм зеленого крыжовника перекрутить на мясорубке, приправить измельченным чесноком (200 грамм), укропом (300 грамм). Чтобы закрутить в банки, добавьте 2 столовые ложки уксуса.
Для приготовления аджики по-абхазски возьмите:
Компоненты измельчают, смешивают, настаивают.
Перец, помидоры нарезанные, приправленные чесноком, чили, соль, сахар, уксус. Для домашнего консервирования используют уксус 9%. Смесь хранится в холодильнике.
Тыкву и болгарский перец запекают, затем нарезают. Добавить нарезанные помидоры, перец чили, чеснок, зелень. Для консервации использовать 1 стакан растительного масла, поджечь его и залить смесью. Посолить, поперчить, разложить по банкам для хранения.
Приготовленная по технологии консервированная смесь может храниться в подвале до 2-х лет. При этом температура воздуха в помещении должна быть на границе от 0 до +2 градусов.
Заправка без кипячения хранится на нижней полке холодильника не более 14 суток. Смесь без уксуса и масла можно хранить не более суток, как правило, ее готовят перед употреблением. .
Сохранить соленую заправку можно одним из традиционных способов:
Альтернативный способ уменьшить количество соли — сварить пакетик белого риса с овощами. Рис поглощает лишнюю соль и улучшает общий вкус блюда.
Некоторые хозяйки готовят пикантные приправы, чтобы сделать блюда более ароматными и вкусными. Самая распространенная приправа – кавказская аджика, которую заготавливают на зиму. Перед приготовлением этого блюда следует ознакомиться с народными рецептами.
Содержание
Для создания вкусной пикантной закуски необходимо ознакомиться с перечнем ингредиентов, из которых она готовится:
Людей, которые планируют готовить аджику, интересует, с какими гарнирами ее подают. Этот соус считается универсальным, так как подходит к овощным гарнирам, мясным блюдам, макаронам, картофелю и многому другому. Поэтому вареную аджику можно есть практически с любым блюдом. .
Перед началом приготовления занимаются предварительной подготовкой основных ингредиентов:
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:
Есть несколько рекомендаций, которые помогут правильно приготовить кавказскую аджику:
Вам необходимо узнать лучшие рецепты создания заготовки, которая поможет вам приготовить блюдо.
Для приготовления закуски по классическому рецепту потребуются:
Перец очищают и перетирают в ступке или измельчают в блендере. Затем его смешивают с томатным соком и винным уксусом. После этого смесь смешивают с травами и чабрецом.
Острая закуска из следующих продуктов:
Сначала перец мелко нарезается, после чего смешивается с другими компонентами.
При этом необходимо следить, чтобы количество перца не превышало трех процентов от всей смеси.
Аджику на зиму часто готовят с добавлением томатов плодов:
Помидоры, перец и чеснок измельчают и затем пропускают через мясорубку. Полученную смесь размешивают с уксусом и солью.
Аджика зеленая изготавливается из следующих продуктов:
Компоненты промывают, измельчают и пропускают через блендер.
Приготовленную массу смешивают с сахаром, солью и уксусом, после чего помещают в холодильник.
Для приготовления закуски по данному рецепту потребуются:
Перец болгарский с чесноком и кинзой перемолоть на мясорубке. Затем все смешивается с солью и остальными ингредиентами. Состав перемешивается, разливается по банкам и ставится в холодильник.
Аджика красная готовится из следующих продуктов:
Ингредиенты промывают, очищают и измельчают на мясорубке. Затем смесь солят, перемешивают и распределяют по банкам.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Овощи нужно измельчить, чтобы получилась кашеобразная смесь. Затем добавляют уксус и соль, после чего все перемешивают и перекладывают в банки.
Для приготовления закуски горошины перца нарезают дольками, смешивают с кавказскими пряностями и пропускают через мясорубку. После измельчения смесь перекладывают в миску, солят и заливают винным уксусом. Для аромата добавляют кинзу с чесноком.
Для приготовления баклажанов в аджике вам потребуется: