Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.
Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов. Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.
Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:
Репа (лат. Brassica rapa L.) – это двудольное травянистое растение, вид рода Капуста (лат Brassica). Данный род хорошо известен благодаря пищевым, лекарственным или кормовым свойствам.
В первый год растение дает съедобный корнеплод и на поверхности образуется розетка из прикорневых листьев. Листья розетки длинночерешковые, лировидные. Стебель достигает высоты 40-50 см, его желтовато-зеленые листья зубчатые, сидячие, овальные или чуть опущенные.
На второй год жизни появляются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Соцветия репы собраны в щитки, в конце цветения приобретают форму кисточки. Цветки желтые или бледно-желтые. Цветоножка длиной 3-8 см в конце цветения отклоняется под острым углом. Плоды – прямостоячие стручки с длинным носиком и мелкими шарообразными семенами, имеющими бордово-бурый цвет.
Выделяется 2 типа репы: обыкновенная (огородная) и салатная (кокабу). Салатная репа подразделяется на листовую и корневую. Листовая репа (комацуна) не образует корнеплода, в пищу употребляются листья растения.
Справка! Салатная репа была выведена в Японии путем скрещивания дальневосточной и европейской репы около 2 тысяч лет назад.
Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.
Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:
Репа – холодостойкая и влаголюбивая культура. Семена всходят при 2-3°C и выдерживают небольшие заморозки до -3-5°C. Благоприятная температура для выращивания — 15-18 °C. При сочетании обильного полива и умеренных температур гарантирован высокий урожай и возможно появления цветоносов в первый год развития. Репа относится к растениям длинного дня, и требует достаточного освещения.
Вегетационный период составляет от 40 до 50 суток, в зависимости от сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется высадка в некислых почвах, лучше всего подойдут предварительно обогащенные компостом или навозом легкосуглинистые почвы. Растение рекомендовано подкармливать золой.
Нежелательно высеивать репу после тех культур, какие относятся к семейству Капустные. Хорошими предшественниками считают бобовые, огурцы или помидоры.
От редьки:
От брюквы:
Родиной репы считается Средняя и Западная Азия. Репа была известна жителям Древнего Египта, Греции и Рима. Первое упоминание овоща на Руси относится к 13 веку. До того, как Петр I завез в Россию картофель (до 18 века), репа являлась основным овощем для подачи на стол.
Репа богата:
Концентрация витамина С в химическом составе репы превышает в 2 раза содержание в лимоне и черной смородине.
Растение имеет множество полезных веществ. Компоненты репы положительно влияют на:
Продукты из овоща обладают ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами.
Репа противопоказана при:
В пищу употребляется съедобные корнеплоды овоща. Их едят сырыми или подвергают термической обработке, а также применяют в качестве лекарственного средства.
Внимание! Исключение составляет листовая салатная репа, выращиваемая для использования листьев.
Репа отличается разнообразием сортов на любой вкус, поэтому при выборе имеет смысл руководствоваться такими критериями как:
Справка! Самый популярный сорт среди российских садоводов – Петровская, который дает большой урожай и долго хранится.
Репа не нуждается в подкормке, при правильном выборе почвы растению питания хватает. Репа не любит густоты, поэтому обязательно надо прореживать грядки и проводить систематическую прополку.
О посадке репы читайте тут.
Репа подвержена тем же болезням и вредителям, что и другие крестоцветные (редька, капуста):
Пораженные растения обрабатываются специальными препаратами.
Основные вредители, атакующие репу:
При борьбе с вредителями нужно не только опрыскивать растение препаратами и вносить в почву специальные добавки, но также вручную удалить личинки и гусеницы вредителей.
Репа – ценный и питательный продукт, источник полезных витаминов и минералов. Овощ имеет множество сортов, способных удовлетворить любой вкус. Растение неприхотливо в уходе и вырастить его «проще пареной репы».
Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.
Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.
Калорийность на 100 г | 32 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,2 г |
В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.
Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.
В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.
В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота .Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно».
Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. — По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, – рекомендует Александр Войнов.
Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.
Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.
Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички
Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.
Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.
Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой в составе салатов. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают в пюре для детского питания.
Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи
Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.orgРепа | 500 г |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Тимьян (сушеный или свежий) | 1 ч. ложка |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов 35 минут.
Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд
Фото: pixabay.comРепа | 600 г |
Яблоки (кисло-сладкие) | 200 г |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Бульон (овощной или куриный) | 800 мл |
Коричневый (тростниковый) сахар | 1,5 ст. ложка |
Соль, молотый перец, корица | по вкусу |
Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения и добавить специи, соль и сахар. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу – она слаще и меньше горчит.
Репа бывает разных сортов. Желтая сочная, имеют яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем – то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.
В подполе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильники же из – за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. При слишком долгом хранении репа начинает горчить.
Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.
Репа — это корнеплод, обычно ассоциируемый с картофелем или свеклой, но их ближайшими родственниками являются редис и руккола — все члены семейства горчичных в роде Brassica . Съедобны как луковичные белые и пурпурные стержневые корни, так и листовая зелень. Считается, что репа возникла в Восточной Азии, но ее широко выращивали в Римской империи, а теперь выращивают и употребляют в пищу в зонах с умеренным климатом по всему миру.
Репа доступна круглый год, но лучше всего она бывает осенью, когда зрелые овощи свежие, и весной, когда они еще маленькие и сладкие. У более крупных и старых реп кожица становится более жесткой, что может оставлять горькое послевкусие и требует очистки. У них более сильный вкус, чем у молодых, но они отлично подходят для приготовления пюре или добавления в супы и тушеные блюда. Как и большинство корнеплодов, репа — выносливый и недорогой способ хранить продукты под рукой в течение всей зимы.
Вопреки расхожему мнению, репу можно есть сырой — относитесь к ней так же, как к редису. Молодую репу можно нарезать дольками и подавать в сыром виде с соусом или нарезать ломтиками и добавлять в салаты для придания хрустящей корочки и легкого острого вкуса. Вы также можете использовать их для самостоятельного салата — просто нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните своей любимой заправкой. Как и морковь, вы можете очищать их от кожуры или нет, в зависимости от ваших предпочтений, но чем толще кожура, тем больше вероятность того, что вам придется ее очищать.
Репу чаще подают в вареном виде, чем в сыром, и из нее можно приготовить самые разные блюда. После ополаскивания просто срежьте всю прикрепленную зелень, обрежьте все свисающие корни и приготовьте по желанию. Репу вкусно жарить (процесс, который смягчает и концентрирует ее сладкий вкус), пюре, запекают, добавляют в супы или тушеные блюда или даже нарезают палочками и запекают в качестве более здоровой альтернативы картофелю фри. Зелень можно приготовить так же, как зелень горчицы или свеклы — промыть, высушить и обжарить на сливочном или растительном масле.
Легкая пряность репы приводит к вкусу, который находится где-то между картофелем и редисом. Это тепло, которое, подобно хрену, концентрируется в носовых пазухах, а не на языке, делает их особенно подходящими для смешивания и сочетания с другими корнеплодами или сочетания с другими сильными ароматизаторами, такими как имбирь. У более старой репы иногда появляется ярко выраженный горчичный вкус, который смягчается при приготовлении.
Подумайте о картофеле, и вы поймете, как можно использовать репу. Вы можете приготовить их сами по себе или использовать смесь репы, картофеля и/или других корнеплодов.
Ищите репу яркого цвета с кремовыми луковицами и фиолетовым кольцом вокруг верхушки. У молодой репы может не развиться фиолетовая верхушка, и она может выглядеть как большая белая весенняя редька. Осенью и весной ищите репу с прикрепленной к ней зеленью, чтобы убедиться, что она свежесобранная. Зимой репа прибудет из хранилища, и ее листья будут удалены. В любом случае вам нужна твердая репа, тяжелая для своего размера и без пятен.
Вы можете найти их в большинстве супермаркетов и магазинов натуральных продуктов рядом с картофелем и другими корнеплодами.
Если вы покупаете репу с прикрепленной к ней зеленью, сразу же удалите зелень, как только принесете ее домой. Оставленные на месте, они высасывают влагу из корня. Очищайте, храните и готовьте зелень так же, как и любую зелень для приготовления пищи. Храните репу свободно завернутой в полиэтиленовый пакет в холодильнике или в погребе. Как и любой корнеплод, они останутся самыми свежими в прохладной, темной, сухой среде и могут храниться в таком виде в течение многих месяцев.
10 вкусных способов приготовления корнеплодов
Репа — это овощ кремово-белого цвета с фиолетовой верхушкой. Люди часто объединяют этот популярный европейский продукт питания с корнеплодами, такими как картофель и свекла. Тем не менее, репа на самом деле является двоюродной сестрой брокколи, брюссельской капусты, рукколы и капусты.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, репа содержит много питательных веществ и низкокалорийна.
И репа, и ее зелень вкусны и питательны. Однако эта статья будет в основном посвящена диетическим преимуществам корня.
В этой статье вы узнаете больше о пользе репы для здоровья, ее питательной ценности и несколько советов о том, как включить ее в свой рацион.
Многие исследователи и медицинские работники считают, что питательные вещества, содержащиеся в репе, обладают широким спектром полезных для здоровья свойств, например:
Одна чашка сырой репы весом 130 грамм (г) содержит 2,34 г клетчатки. Клетчатка помогает уменьшить давление и воспаление в толстой кишке.
В частности, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском кишечных проблем, включая дивертикулит.
Репа и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить распространенность обострений дивертикулита, поглощая воду в толстой кишке и облегчая дефекацию. Однако врачи не всегда рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки людям с дивертикулитом. Поговорите с врачом, прежде чем есть продукты с высоким содержанием клетчатки.
В 2014 году большое проспективное исследование показало, что разные типы клетчатки по-разному влияют на риск развития дивертикулита. В целом, однако, клетчатка снижает риск.
Тем не менее, одно исследование, проведенное в 2012 году, показало, что высокое потребление клетчатки не влияет на риск дивертикулита, если он протекает бессимптомно.
Дальнейшие исследования помогут выяснить преимущества клетчатки для профилактики дивертикулита. Люди должны поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление клетчатки.
Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Британском журнале клинической фармакологии , продукты, содержащие диетические нитраты, такие как репа и листовая капуста, могут принести многочисленные преимущества для здоровья кровеносных сосудов.
К ним относятся снижение артериального давления и ингибирование слипания тромбоцитов в крови.
Однако долгосрочные риски диеты с высоким содержанием нитратов и их влияние на сердечно-сосудистую систему остаются неясными.
В целом, диета, богатая фруктами и овощами, положительно влияет на артериальное давление. Они играют важную роль в диете DASH Национального института сердца, легких и крови, которую медицинские эксперты разработали для снижения артериального давления.
Репа также содержит калий, который помогает снизить кровяное давление, высвобождая натрий из организма и способствуя расширению артерий.
Узнайте больше о высоком кровяном давлении.
Высокое потребление овощей семейства крестоцветных, включая репу, цветную капусту и белокочанную капусту, связано с более низким риском развития рака.
Эти овощи содержат несколько соединений, которые могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака. Согласно обзору 2016 года, одним из них является 3,3'-дииндолилметан.
Пищевые продукты, содержащие соединение под названием сульфорафан, также потенциально могут играть важную роль в лечении рака. Крестоцветные овощи содержат большое количество сульфорафана.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что сульфорафан может нарушать функцию гистондеацетилазы, фермента, играющего роль в развитии раковых клеток.
Репа и другие овощи семейства крестоцветных, богатые клетчаткой, помогают людям чувствовать себя сытыми дольше и содержат мало калорий. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Содержание клетчатки в репе может также предотвращать запоры и способствовать регулярности пищеварительного тракта. Регулярные адекватные движения кишечника имеют решающее значение для избавления от токсинов через желчь и стул.
Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, одна чашка кубиков сырой репы содержит около:
При покупке репы выбирайте те, которые маленькие и тяжелые для своего размера.
Сбор репы, пока она молодая и маленькая, придает ей сладкий мягкий вкус. По мере того, как они продолжают расти или стареть, вкус становится более пряным, а текстура становится грубой и древесной.
Ищите репу с ярко-зеленой верхушкой, яркую и свежую. Люди могут использовать зелень для приготовления пищи или в салатах.
Всегда храните репу в прохладном темном месте, мойте, обрезайте и очищайте ее перед употреблением.
Репа имеет хрустящую белую внутреннюю мякоть и пикантный перечный вкус.
Их можно есть сырыми или приготовленными. Тем не менее, обжаривание репы, как правило, раскрывает ее лучшие вкусовые качества.
Вот несколько простых способов добавить репу в еду: