Каталог
  

Салат с мясом говядины и соленым огурцом


Салат с говядиной и солеными огурцами

Салаты из говядины

1

71 373

Приготовление

15 минут

 

Рецепт на:

2 порции

   

Одна порция

764 ккал

 

Описание

Мясной салат из говядины с солеными огурцами и луком без майонеза. Такой салат еще называют "Шахтерский". Сытный салат с пикантным вкусом и ароматным маслом в качестве заправки. Это блюдо внесет разнообразие на праздничном столе и станет отличной альтернативой майонезным салатам.
Огурцы можно использоваться как соленые, так и маринованные. В любом случае получается очень вкусно и сытно.

Ингредиентов на 2 порции

Говядина отварная

300 г

Огурец соленый

3 шт

Лук репчатый

1 шт

Масло растительное

70-80 мл

Чеснок

3 зуб.

Лист лавровый

2 шт

Смесь перцев

по вкусу

Соль

по вкусу

Шаг 1

Говядину заранее нужно отварить и остудить. Отваривайте до готовности с добавлением душистого перца горошком, солью и лавровым листом. Остывать мясо оставьте в бульоне, так оно будет оставаться сочным.
Остывшее мясо разберите на волокна или нарежьте соломкой. Сложите в салатник.

Шаг 2

Огурцы также нарежьте соломкой. Если они слишком водянистые, их можно сложить в сито на пару минут.

Шаг 3

Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте холодной водой и немного его пожмите руками. Затем слейте воду и вместе с огурцами добавьте к мясу.

Шаг 4

Делаем ароматное масло для заправки.
В сковороду вливаем масло. К нему добавляем чеснок, лавровый лист и сюда же всыпаем смесь перцев по вкусу. У меня ушло чуть больше половины чайной ложечки перца.
Хорошо разогреваем сковороду.

Шаг 5

И поливаем горячим маслом салат.

Шаг 6

Осталось его хорошо перемешать и дать настояться. Накройте пленкой и отправьте в холодильник, лучше всего на ночь. На следующий день будет еще вкуснее.

Шаг 7

Салат с говядиной и солеными огурцами "Шахтерский" готов!

Рейтинг: 4.5 (86)

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Комментарии (1)

Показать

рецепт с фото и видео

Салат из говядины с соленым огурцом готовится из обычных продуктов. Костяком блюда является мясо. Дополняют его отварные или сырые овощи, свежая капуста, а также кисленькие огурчики. Каждая хозяйка по своему вкусу может формировать блюдо. Это очень удобно, так как недешевую говядину можно удачно заменить любимой и бюджетной курицей, а также свининой. Все же, салаты из говядины по праву можно считать диетическими из-за природной не жирности вида мяса.  Если блюдо не заправлять майонезом, а добавить больше клетчатки в виде капусты или сельдерея, можно получить сто процентное полезное блюдо, которое можно кушать даже детям младшего возраста.

Чтобы вкус готового салата не разочаровал вас и ваших близких – говядину отваривайте как можно дольше, причем мясо должно быть самым свежим. А чтобы блюду придать сочности - не стесняйтесь добавлять свежие листья, капусту и майонез. Это могут быть пекинская капуста, щавель, сельдерей. Проверено: перечисленные продукты никак не испортят блюдо, так как являются универсальными для всякого рода салатов.

Гговядина – все-таки жесткое мясо, поэтому в некоторых салатах она может выступать в виде обжаренного фарша крупного помола.   В пример можно привести ряд теплых салатов со свежими листьями и макаронами или некоторых блинных закусок.

Как приготовить салат из говядины с соленым огурцом - 15 разновидностей

  1. Салат из говядины с соленым огурцом
  2. Салат «Легкий ужин»
  3. «Простой» с мясом и маринованными огурцами
  4. Теплый салат «Шахтерский» с мясом
  5. Салат с говядиной, фасолью и маринованными огурцами
  6. Салат с говядиной, огурцами и сыром
  7. Салат «Улыбка короля»
  8. Мясной салат на Новый год
  9. «Обжорка»
  10. «Столичный»
  11. Салат из говядины с грибами и сыром
  12. Салат с говядиной, капустой, маринованными огурцами и горошком
  13. Легкий салат с говяжьим мясом без майонеза
  14. Салат с говядиной и щавелевыми листьями
  15. «Пражский»

Салат из говядины с соленым огурцом

Салат простой, но очень насыщенный и похож на любимое оливье. Попробуем приготовить!

Ингредиенты:

  • 300 грамм отварной говядины;
  • 150 грамм соленых огурцов;
  • баночка зеленого горошка;
  • яйца отварные;
  • картофель отварной;
  • майонез.

Приготовление:

Говядину отвариваем в течении 2-3 часов до полной готовности, остужаем и мельчим соломкой.

Четыре куриных яйца, картофель, огурцы разрезаем в виде продольных брусочков.

Компоненты перемешиваем вместе с зеленым горошком и майонезом. Солить не нужно!

Салат «Легкий ужин»

Вкусный, сытный, насыщенный и легкий салат точно порадует гостей и близких. Его можно подавать в качестве закуски, к пюре или макаронам.

Ингредиенты:

  • пол кило отварной говядины;
  • три соленых огурца;
  • баночка кукурузы;
  • растительное масло;

Приготовление:

Отварную говядину и огурцы измельчаем соломкой. В одной емкости смешиваем ингредиенты с консервированной кукурузой. Салат заправляется майонезом или подсолнечным маслом.

«Простой» с мясом и маринованными огурцами

Такое блюдо прекрасно подойдет для обычных обедов и ужинов, так как продукты доступные и простые.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего отварного мяса;
  • четыре яйца;
  • 300 грамм маринованных огурцов;
  • пол стакана жирного майонеза;
  • две луковки;
  • соль, перец.
  • Из яиц делаем омлет, а полученные блинчики режем соломкой.
  • Нежирную говядину режем брусочками.
  • Лук измельчаем и пассируем в сковородке.

Приготовление:

Пару огурцов превращаем в соломку и выкладываем в емкость для перемешивания вместе с остальными продуктами.

Блюдо перчим, солим и задабриваем жирным майонезом.

Теплый салат «Шахтерский» с мясом

Такое блюдо точно угодит мужчинам, так как оно насыщенное, вкусное, а главное – в нем много говядины!

Ингредиенты:

  • 5 соленых огурцов;
  • луковица;
  • 600 грамм свинины или говядины;
  • масло подсолнечное;
  • консервированный горошек;
  • перец, соль.

Приготовление:

Мясо нарезаем тонкими ломтиками и тщательно отбиваем так, чтобы пластинки почти просвечивались. Ломтики обжариваем в сковородке до хрусткости вместе с нашинкованной луковицей.

Из соленых огурцов, нарезанных полу кружками выпариваем жидкость путем тушения в сковородке с маслом. Чуть зажариваем до изменения цвета.

Огурцы с мясом смешиваем в посуде, добавляем баночку зеленого горошка, чуть солим и перчим. Салат можно заправить слегка майонезом.

Удачным решением станет добавление в этот салат обжаренных шампиньонов, так как грибы смогут сделать блюдо полностью сбалансированным и интересным.

Салат с говядиной, фасолью и маринованными огурцами

Салат получается красивым и нарядным. Будучи очень сытным, он может выступать в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. вареной говядины;
  • банка красной фасоли в консервах;
  • зеленый салат;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • четыре соленых огурца;
  • головка фиолетового лука;
  • столовая ложка диджонской горчицы;
  • петрушка, соль, майонез.

Приготовление:

Плоскую тарелку застилаем салатными листиками и начинаем выстилать салат. Первый слой состоит из мельченного кубиками болгарского перца, второй – луковые кольца, третий – из фасоли, четвертый – из рубленых огурцов. Пятым слоем выкладываем брусочки из отварной говядины. Все компоненты промазываем майонезом, смешанным с горчицей. По желанию чуть солим.

Консервированная фасоль в рецепте прекрасно заменяется стручковой. Салат будет выглядеть еще свежее и красочней!

Салат с говядиной, огурцами и сыром

Блюдо нарядное и сытное. Готовится достаточно просто и может стать фаворитом на праздничном столе!

Ингредиенты:

  • 500 грамм отварной говядины;
  • 4 вареных яйца;
  • шесть соленых огурцов;
  • три зубка чеснока;
  • стакан грецких орехов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм майонеза.
  • Говядину разбираем на волокна.
  • Яйца, сыр натираем на терке.

Приготовление:

Огурцы также трем и смешиваем с давленым чесноком.

Орешки мельчим дробилкой или руками.

Укладываем ингредиенты слоями в последовательности: говядина, майонез, огурцы с чесноком, сыр, яйца, майонез, орехи.

Салат «Улыбка короля»

Благородный салатик станет прекрасным угощением для гостей и домашних. Хрустящие орешки в блюде станут ноткой пикантности и изысканности в салате.

Ингредиенты:

  • отварная говядина;
  • колбаса п/к
  • маринованные огурцы;
  • твердый сыр;
  • яйца, майонез.

Приготовление:

Пол килограмма отварного говяжьего мяса разделяем на волокна.

С помощью терки измельчаем пять соленых огурцов, четыре отварных яйца и 150 грамм твердого сырка.

Смешиваем говядину, тертые яйца, огурцы, соломку из колбасы и тертый сырок и заправляем майонезом.

Мясной салат на Новый год

Рецепт новогоднего салата с мясом и солеными огурцами готовится быстро. Получается очень красивым и вкусным!

Ингредиенты:

  • 400 грамм отварной говядины;
  • 300 грамм маринованных корнишонов;
  • 300 грамм маринованного красного лука;
  • 0,5 стакана майонеза.

Приготовление:

Отварную говядину и маринованные корнишоны нужно порезать в виде тонкой соломки и соединить с маринованным в уксусе красным луком. Блюдо заправить майонезом и красиво уложить на тарелке с помощью кондитерского кольца или прозрачной пиалы круглой формы.

«Обжорка»

Приготовление «Обжорки» с говядиной не займет и 10 минут. Благодаря легкой технологии приготовления салат можно подавать на стол, когда нужно что-то срочно перекусить.

Ингредиенты:

  • отварное мясо говядины – 0,2 кг;
  • два маринованных огурца;
  • три помидора;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • майонез.

Приготовление:

Отварную говядину предварительно нарезаем кубиками и маринуем в майонезе в течении 60 минут.

Помидоры режем и отжимаем большую часть сока.

Две луковицы и два огурца режем соломкой.

Компоненты смешиваем с майонезом в салатнице, и блюдо подаем на стол!

«Столичный»

Следуя технологии приготовления традиционных салатов с майонезом, делаем с легкостью салат «Столичный».

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины вареной;
  • 4 отварных яйца;
  • 4 отварных картофелины;
  • 2 вареных морковки;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 50 грамм укропа;
  • пол баночки маринованных огурцов;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление:

Отварные овощи и говядину измельчаем аккуратными кубиками и перекладываем в общую салатную емкость. К компонентам закладываем зеленый горошек, рубленый укроп, совсем немного соли, перец и майонез. Салат перемешиваем и сразу подаем на стол!

Салат из говядины с грибами и сыром

Набор продуктов для блюда вполне может стать начинкой для пиццы. Но мы приготовим салат вместе с майонезом и подадим его на праздничный стол с зеленью.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо готовое;
  • маринованные огурцы;
  • кусок моцареллы;
  • копченая колбаса;
  • маринованные шампиньоны;
  • майонез, зелень.

Приготовление:

В салатник измельчаем кубиками 300 грамм говядины, 200 грамм колбасы, два маринованных огурца, 60 грамм соленых шампиньонов и 100 грамм моцареллы. Компоненты перемешиваем с солью и майонезом. Украшаем мельченной зеленью!

Салат с говядиной, капустой, маринованными огурцами и горошком

Свежая капуста прекрасно дополняет остальные компоненты. Легкий хруст и пикантная кислинка салата позволят отнести его в разряд закусочных блюд.

Ингредиенты:

  • отварная говядина;
  • горошек из банки;
  • пекинская капуста;
  • соленые огурцы;
  • майонез, горчица.

Приготовление:

В емкость для перемешивания складываем рубленые 300 грамм мяса, пол кочана нашинкованной пекинской капусты, соломку из трех соленых огурцов и зеленый горошек. Блюдо заправляем соусом из трех столовых ложек майонеза и 20 грамм горчицы в зернах.

Легкий салат с говяжьим мясом без майонеза

Нежирная говядина и свежий салат в блюде отнесут его в группу диетических. Такой салатик пойдет на пользу детям и женщинам, следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо;
  • салат Айсберг;
  • соленые огурцы;
  • твердый сыр;
  • яйца отварные.
  • сметана.

Приготовление:

Берем пол кило говяжьего мяса и разделяем на тонкие пластинки. Каждую отбиваем, подсаливая, и обжариваем на интенсивном огне до мягкости волокон.

В емкость для перемешивания рубим 100 грамм Айсберга, соломкой режем огурцы и яйца. Все перемешиваем со сметаной или майонезом.

Полученную салатную массу выкладываем на плоскую тарелку. Сверху укладываем кусочки жареной говядины и посыпаем 100 граммами тертого сыра.

Салат с говядиной и щавелевыми листьями

Весенний салатик станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Если салат готовится зимой, то входящий в состав щавель можно взять из заморозки.

Ингредиенты:

  • отварная говядина;
  • соленый огурец;
  • щавель;
  • яйца отварные;
  • чеснок, сметана, зелень.

Приготовление:

В тарелку измельчаем 300 грамм отварного мяса, два солёных огурца, четыре листика щавеля, пару отварных яиц. Нарезку делаем произвольно.

Ингредиенты солим, заправляем сметаной и двумя давлеными чесночными зубчиками.

«Пражский»

Этот салат хозяйки очень любят, так как он действительно праздничный и уместный к подаче на стол по любому поводу.

Ингредиенты:

  • два болгарских перца;
  • одно зеленое яблоко;
  • 500 грамм отварной говядины;
  • одна луковица;
  • три маринованных огурца;
  • 200 грамм майонеза.

Приготовление:

Перец и яблоко очищаем от семечек и режем кубиками в 1 см.

Луковицу очищаем и мелко шинкуем.

Говядину, соленые огурцы превращаем в тонкую соломку.

Все ингредиенты соединяем в одной тарелке и заправляем майонезом. Перемешиваем.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой

  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму

  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Азиатский стейк-салат с огурцами и рецептом пекинской капусты

Оценка: 2,88 звезды
  • 17 оценок
  • 2 отзыва

Приготовить экзотический, яркий салат из стейка не составит большого труда. Просто смешайте сок лайма, рисовый уксус и приправы в универсальном маринаде и заправке. Этот азиатский стейк-салат с огурцами и пекинской капустой – ароматный салат, который обязательно вам понравится.

Everyday Food, январь/февраль 2008 г.

Галерея

Азиатский стейк-салат с огурцами и пекинской капустой

Реклама

Ингредиенты

Ингредиент. масла
  • 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный через пресс
  • 1 фунт стейка из пашины
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • Кулинарный спрей с антипригарным покрытием
  • 1/2 кочана пекинской капусты (1 фунт), тонко нарезанного поперек
  • 1 английский огурец, разрезанного пополам вдоль и тонко нарезанного по диагонали
  • 1/4 стакана крупно нарезанный несоленый жареный арахис
  • Указания

    Инструкции Контрольный список
    • Шаг 1

      Нагрейте бройлер с установленной решеткой на расстоянии 4 дюйма от огня. В небольшой миске смешайте сок лайма, уксус, масла, хлопья красного перца и чеснок.

      Объявление

    • Шаг 2

      Проколоть стейк вилкой; поместите в неглубокую посуду или закрывающийся пластиковый пакет. Вылейте соевый соус и половину смеси сока лайма на стейк (оставшуюся половину оставьте для заправки) и маринуйте при комнатной температуре 10 минут (или до ночи в холодильнике).

    • Шаг 3

      Сбрызните противень кулинарным спреем. Вынуть стейк из маринада (маринад выбросить) и выложить на противень. Жарьте, не переворачивая, до слабой прожарки, 8-10 минут. Дайте отдохнуть 5 минут. Нарежьте тонкими ломтиками по диагонали, поперек волокон.

    • Шаг 4

      В большой миске смешайте капусту и огурец с отложенной заправкой; разделить на четыре тарелки. Сверху салат со стейком и арахисом.

    Советы повара

    Большое количество свежевыжатого сока лайма и рисового уксуса смягчает говядину и придает пикантность салату, не требуя большого количества масла.

    Отзывы (2)

    17 Оценки

    • 5 звезд: 3
    • 4 звезды: 0
    • 3 звездочки: 7
    • 2 звездочки: 6
    • 1 звездочка: 1

    Martha Stewart Участник

    Рейтинг: Без рейтинга

    01/11/2010 быстро сделать, недорогой и легкий!

    Марта Стюарт Участник

    Рейтинг: Без рейтинга

    09.01.2009

    Этот салат был великолепен. Мужу даже не пришлось добавлять кетчуп, который он ест ко всему, что с мясом! Очень пикантно, правда, я мог бы сократить количество уксуса

    эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

    Рецепт сладкого и соленого стейка на гриле с салатом из огурцов

    Маринад для этого стейка вдохновлен классическим вьетнамским соусом для макания под названием нуок чам. Поскольку он состоит в основном из основных продуктов — азиатского рыбного соуса, коричневого сахара и чеснока — все, что вам нужно захватить по дороге домой, — это несколько свежих лаймов и халапеньо. Нуок чам также подходит для заправки салатов. Здесь мы посыпаем им хрустящие огурцы и редис, но нарезанные спелые помидоры также подойдут. Вы можете подать его как есть с салатом на гарнир или положить все на подушку из рисовой лапши или риса для более сытной трапезы.

    Учите: как сделать стейк

    Реклама


    Учебное: от 4 до 6 порций

    • ½ Польза рыбь
    • 2 зубчика чеснока, тертого или измельченного
    • 1 большой перец халапеньо, при желании удалить семена и жилки, измельченный
    • 1 стейк из пашины, около 1,5 фунта
    • 1 маленький английский огурец без косточек, тонко нарезанный
    • 1 большой пучок редиски, тонко нарезанной
    • 4 зеленого лука, тонко нарезанной
    • 1 чайная ложка растительного, арахисового или оливкового масла (по желанию)
    • Вареная рисовая лапша или рис для подачи (по желанию)
    • Семена кунжута или дробленый арахис, жареный арахис порция (по желанию)
    • Листья свежей мяты или кинзы для подачи (по желанию)

    Руководство по замене ингредиентов

    1. Шаг 1

      В небольшой миске смешайте рыбный соус, цедру лайма, сок лайма, коричневый сахар, чеснок и халапеньо. Вылейте ½ смеси на стейк из пашины и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее 30 минут (или поставьте в холодильник на срок до 24 часов). Дайте мясу нагреться до комнатной температуры перед приготовлением, если это необходимо.

    2. Шаг 2

      Смешайте огурец, редис и зеленый лук. Налейте столько соуса-маринада, чтобы покрыть его.

    3. Шаг 3

      Зажгите гриль или сильно разогрейте жаровню. Обсушите стейк бумажными полотенцами.

    4. Шаг 4

      Если вы жарите на гриле, готовьте до готовности по вкусу, примерно по 3 минуты с каждой стороны для сыра. Если жарите, нагрейте 10-дюймовую сковороду на сильном огне в течение 5 минут. Добавьте масло в сковороду и обжаривайте мясо в течение 2 минут. Переверните мясо и немедленно переместите сковороду прямо на верхнюю полку духовки и жарьте в течение 2–3 минут, если мясо прожарено, или дольше, если оно хорошо прожарено. Переложите стейк на разделочную доску и дайте постоять 10 минут, накрыв фольгой.

    5. Шаг 5

      Нарежьте стейк тонкими ломтиками и подавайте с вареной рисовой лапшой или рисом, по желанию, посыпав огуречным салатом. Украсьте семенами кунжута и большим количеством зелени, если используете, и подавайте с оставшимся маринадом в качестве соуса.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить примечание

    PublicPrivate

    Пока нет записей. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Recipe Tags

    • Vietnamese
    • Steaks And Chops
    • Cucumber
    • Flank Steak
    • Radish
    • Dinner
    • Easy
    • Weeknight
    • Main Course

    More From Steak Recipes

    • Reverse Жареный стейк

      Steven Raichlen

      45–55 минут, плюс разжигание гриля

    • Steak Diane

      Melissa Clark

      15 minutes, plus 15 to 30 minutes' resting

    • Easy

      Pastrami-Spiced Steak With Charred Cabbage

      Ali Slagle

      35 minutes

    • Cast-Iron Steak

      Julia Moskin

      About 1 hour

    • Carne Adobada (Chile-Marinated Steak)

      Yewande Komolafe

      30 minutes, plus marinating

    • Grilled or Oven-Roasted Santa Maria Tri-Tip

      Kim Severson

      40 minutes

    • Spicy Citrus Skirt Steak

      Ali Slagle

      30 minutes, plus grill heating

    • Skirt Steak With Salsa Verde Salad

      Lidey Heuck

      35 minutes, plus marinating

    • Маринованные стейки из оленины

      Sam Sifton, Rocky Mountain Elk Foundation

      30 минут плюс маринование от 8 до 12 часов

    • Обжаренный стейк с соусом из красного вина

      Melissa Clark

      35 minutes

    • Steak Fajitas

      Martha Rose Shulman

      1 hour, plus 4 hours' marinating

    • Easy

      Steak Diane for Two

      Mark Bittman

      20 minutes

    • Жареный куриный стейк с соусом Кесо

      Сэм Сифтон

      45 минут

    • Стейк из тмина с капустой, фенхелем и салатом из феты

      Сара Коупленд

      25 minutes, plus marinating

    • Easy

      Perfect Soy-Grilled Steak

      Mark Bittman

      30 minutes

    • Seared Steak

      Mark Bittman

      55 minutes

    More Recipes From Melissa Clark

    1 час0190

    Melissa Clark

    30 минут

  • Easy

    ОДИН ПАН СКАМПИ С хрустящей гнемки

    Melissa Clark

    25 минут

  • 989 BANANA. охлаждение

  • Салат «Цезарь» с брюссельской капустой

    Мелисса Кларк

    30 минут

  • Легкое веганское мороженое с арахисовым маслом и кленовым маслом

    Мелисса Кларк

    20 minutes, plus 4 hours' freezing

  • Vegetarian Tamale Pie

    Melissa Clark

    1 hour

  • Pumpkin-Butterscotch Custard With Spiced Whipped Cream

    Melissa Clark

    1 hour, plus at least 6 часов охлаждения и охлаждения

  • Крем-суп из цветной капусты с помидорами харисса

    Мелисса Кларк

    1 час 15 минут

  • Классическая лапша Кугель

    Melissa Clark

    1 1/2 hours

  • Easy

    Brussels Sprouts With Paneer and Lime Dressing

    Melissa Clark

    35 minutes

  • Ginger Chicken With Sesame-Peanut Sauce

    Melissa Clark

    45 минут плюс минимум 1 час маринования

  • Easy

    Салат с макаронами

    Мелисса Кларк

    30 минут

  • Easy

    Попкорн 9 Чеддер0190

    Melissa Clark

    45 minutes

  • Pineapple Upside-Down Cake With Pecans

    Melissa Clark

    1 hour, plus cooling

  • Raspberry Pie Crunch Bars

    Melissa Clark

    1 1/2 hours

  • Кулинарное руководство