Каталог
  

Селедочный форшмак


Нежный селедочный крем «Фантазия на тему форшмака» рецепт – Итальянская кухня: Закуски. «Еда»

Нежный селедочный крем «Фантазия на тему форшмака» рецепт – Итальянская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

ЛАРОЧКА

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Автор рецепта

Автор: ЛАРОЧКА9 рецептов

Форшмак — традиционное и великолепное еврейское блюдо из селедки. Готовится очень просто, получается вкуснейшая закуска для любителей селедки, довольно сытная. Говорят, что в Германии сколько хозяек, столько и рецептов картофельного салата. Так и с форшмаком. Десятка четыре вариантов, если не больше. И каждая хозяйка будет настаивать, что ее рецепт самый верный и правильный. Кто-то добавляет вымоченный в молоке белый хлеб, кто-то картофель, кто-то яблочко, а кто свежий огурчик. Кто-то лук предварительно обжаривает на растительном масле. Говорят, что добавлять в форшмак сливочное масло неправильно, вкусно это да, но это уже не форшмак, а селедочное масло. Уж не знаю, как верно, как не верно, но то, что ФОРШМАК это вкусно, это истинная правда!!! В классическом форшмаке обычно все ингредиенты пропускают через мясорубку. В моем исполнении получается более нежная, воздушная масса. Пробуйте и наслаждайтесь селедочным вкусом с нежной кислинкой зеленого яблочка! Надеюсь, что понравиться!

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

323

17

23

11

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Слабосоленая сельдь

1 штука

Куриное яйцо

2 штуки

Зеленые яблоки

1 штука

Лук

1 головка

Зелень

½ пучка

Сливочное масло

50 г

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Селедку очистить, вымыть, освободить от хребта и костей. Нарезать на кусочки.

ИнструментПинцет кулинарный

2Лук очистить, нарезать на несколько крупных частей.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

3Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не мелко,

ИнструментНож картофельный

4Яйца отварить, нарезать крупно произвольно.

5Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) нарезать.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

6Все ингредиенты измельчить блендером.

ИнструментБлендер

7Добавить размягченное сливочное масло.

8Все еще раз перемешать и взбить.

9Получается нежнейший селедочный крем.

10Подавать на кусочках белого или ржаного хлеба.

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Что можно есть в пост

И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты

Что делать со вчерашними блинами

Десерты, закуски и даже чипсы

спецпроекты

Похожие рецепты

Закуски•Еврейская кухня

Форшмак классический

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Закуски•Еврейская кухня

Форшмак с орехами

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

20 минут

Закуски•Еврейская кухня

Форшмак рубленый

Автор: Aleksey Varshavskiy

10 порций

Закуски•Авторская кухня

Одесский форшмак с зеленым яблоком

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Закуски•Еврейская кухня

Форшмак классический

Автор: Cristina Caraman

4 порции

30 минут

Основные блюда•Еврейская кухня

Русский форшмак

Автор: Ekaterina Gusakova

1 порция

2 часа

Закуски•Еврейская кухня

Воздушный форшмак

Автор: Диана Корнеева

1 порция

15 минут

02:15

Закуски•Европейская кухня

Форшмак из говядины и сельди

Автор: Еда

4 порции

2 часа

Закуски•Европейская кухня

Форшмак Лары Кацовой

Автор: Еда

4 порции

15 минут

02:30

Закуски•Одесская кухня

Одесский форшмак

Автор: Еда

4 порции

15 минут

Закуски•Еврейская кухня

Форшмак с бородинским хлебом

Автор: Марианна

4 порции

25 минут

Закуски•Русская кухня

Форшмак с льняным хлебцем в баночке

Автор: Bankatering

10 порций

15 минут

Форшмак из сельди - классический рецепт с пошаговыми фото

Форшмак - классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. Конечный результат - этакий паштет, нежный и приятный. Чаще всего подается просто как холодная закуска, по крайней мере, именно в таком виде она мне особенно нравится - на ломтике черного хлеба или хрустящей гренке. Готовим форшмак из сельди по классическому рецепту.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 22 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    21

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 127 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить форшмак из сельди - классический рецепт

Ингредиенты:
  • Сельдь – 350 г целая, соленая
  • Яблоко – 170 г
  • Батон – 2 шт. кусочка, черствого
  • Лук репчатый – 80 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт форшмака из сельди 

     

    Рецепт форшмака с пошаговыми фото

     

    Так сложилось, что какое-то недолгое время моей жизни я жила в еврейской семье. Именно оттуда и этот рецепт форшмака из сельди, который они преподнесли как классический вариант. Конечно, на аутентичность никто не претендует, но представленные выше ингредиенты присутствуют практически во всех форшмаках, которые мне когда-либо попадались на глаза.

    Итак, ставим отвариваться яйца, на 10 минут. По прошествии этого времени сливаем горячую воду, заливаем холодной водой и оставляем их в покое на 5 минут. Очистить.

    Селедку всегда беру цельную и сама ее очищаю, отрезаю голову, хвост, потрошу и освобождаю от костей. Вот этого чистого веса филе у меня получилось 180 граммов.

  • Шаг 2

    Лук очистила, порезала полукольцами, залила соком лимона и немного подавила. Пусть постоит, промаринуется 5 минут.
    Яблоко очистила от кожицы, удалила сердцевину.
    Батон должен быть черствым, его равномерно залить двумя-тремя ложками воды, пусть постоит пару минут, размокнет.

  • Шаг 3

    Далее у вас есть выбор: либо перекручиваете ингредиенты на мясорубке, либо пользуйтесь блендером. Лично для меня блендер проще, быстрее и мыть меньше надо. Именно в него я и закинула сельдь, яблоко, лук, батон, поперчила и добавила столовую ложку растительного масла.

  • Шаг 4

    Всё перемешиваем, взбиваем до однородности. Переложить всё в миску.

    Остались яйца. Их я отдельно натираю на мелкой терке и добавляю к селедочному "паштету". Почему не закладываю вместе с остальными ингредиентами? Получается слишком много и блендер тяжело перемешивает такое количество. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то яйца можно прокрутить вместе со всеми остальными ингредиентами.

  • Шаг 5

    Обязательно дайте нашему форшмаку постоять в холодильнике. Он успокоится, слегка уплотнится, и породнятся все вкусы.

    Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным. Не расплавленным (!),а именно мягким, чтобы его можно было спокойно примешать к форшмаку. Просто мои дети по любому намазывают на хлеб слой масла, а уж потом форшмак. Так что выбор масла - за вами. Если говорить о весе, то возьмите сливочного масла граммов 30.

    Вот и всё о форшмаке из сельди по классическому рецепту. Написала немало, но готовится на самом деле очень быстро.
    Приятного вам аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Закуски, Закуски из рыбы, Закуски к столу просто и быстро, Летние салаты: рецепты, Простые рецепты с яблоками, Салаты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Форшмак классический

от редакции

Каждая еврейская мама знает как минимум пять рецептов форшмака. Дословный перевод этого названия — предвкушение, так как это блюдо подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вариант форшмака максимально приближен к классическому рецепту.

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая – 400 г
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Кисло-сладкое яблоко – 100 г
  • Белый хлеб – 70 г
  • Сливочное масло – 50 г

Указания

  1. Подготовьте все ингредиенты. Можно взять подготовленное филе сельди или разделать селедку на филе, аккуратно удалив кости и очистив кожу и внутренности.
  2. Яйца сварить вкрутую (8-9 минут), охладить и очистить. Пропустите филе сельди и вареные яйца через мясорубку.
  3. Филе сельди, яблоко и лук, предварительно вымытые, очищенные и нарезанные крупными кусками, измельчить погружным блендером (или все измельчить на мясорубке).
  4. Белый батон замочить в холодной воде, затем отжать влагу и пропустить через мясорубку или измельчить блендером с остальными ингредиентами.
  5. Добавьте в миску яйца и мягкое сливочное масло и тщательно перемешайте.
  6. Приправить солью и черным перцем по вкусу.
  7. При желании можно сделать форшмак слегка кисловатым, добавив лимонный сок или уксус. Также в форшмак можно добавить растительное масло.
  8. Подавайте форшмак в качестве закуски, с гренками, как бутерброды или с горячим картофелем.

Также нравится

Форшмак Классический

Рецепт форшмака не сложный, даже не нужно стоять у плиты. Приготовьте классический еврейский форшмак, и он не затеряется даже на самом обильном праздничном столе! Ингредиенты Сельдь малосольная 1 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Кислое яблоко 1 шт. Буханка (б...

Форшмак

Воздушный форшмак из нежной селедки домашнего посола - блюдо еврейской кухни. Форшмак по этому рецепту готовится из нарезанного филе сельди, картофеля и яблок. Варить: 1ч Ингредиенты Сельдь слабосоленая – 300 г Яблоко (кислые сорта) – 1 шт...

Форшмак

Закусочное блюдо, но вкусное. Ингредиенты Сельдь малосольная – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Яблоко – 1 шт. Белый хлеб – 1 ломтик Уксус – 1 чайная ложка. Вареное яйцо – 2 шт. Растительное масло – 1 ст.л. Молоко Направление Селедку очищаем от кожи и костей. ...

Форшмак

Не поверите, но это вкусно… Для приготовления форшмака нужны, казалось бы, совершенно несочетаемые ингредиенты. А оригинальность, на мой взгляд, форшмаком не занимать. Время приготовления: 4 часа Количество порций: 4 Ингредиенты Сельдь слабосоленая – 1 шт. Маленькая кислинка...

Форшмак

Замечательный форшмак из сельди. Форшмак готовят из сельди с луком, яблоком, вареным яйцом, маслом. Отличная холодная закуска Ингредиенты Сельдь малосольная – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Вареное яйцо – 1 шт. Яблоко – 1 шт. Хлеб белый – 1 шт. Сливочное масло – 2 ст.л. Яблочный...

Форшмак

Нежный форшмак из сельди с приятным вкусом. Конечно, лучше всего для бутербродов подходит форшмак. Постное блюдо. Ингредиенты Сельдь соленая – 300-320 г Лук репчатый – 1 небольшая луковица Кисло-сладкое яблоко – 1 небольшое яблоко Растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст.л. Чеснок...

Форшмак

В субботу готовят. Я люблю форшмак. Особенно перед Новым годом – готовлю форшмак в промышленных масштабах… Ингредиенты Филе сельди пикантной с 2-3 рыбками Лук – 1 головка Зелень Яйца вареные – 3 шт. Перец Сахар – 2 столовые ложки Горчица – 1 столовая ложка ...

Форшмак из селедки и фасоли (и Блюда с форшмаком)

Благодаря яблоку и фасоли вкус форшмака получается нежным. Присутствие сельди ощущается, но не доминирует. Форшмак можно использовать для приготовления вкусных закусок. Ингредиенты Фасоль белая отварная – 1 стакан (можно взять консервированную фасоль, слить жидкость...

Форшмак по-еврейски

Знаменитая закуска из селедки, в переводе с немецкого «ожидание». Загадочное блюдо 🙂 Приготовление: 30 минут Порций: 4 Ингредиенты Сельдь малосольная – 1 шт. Лук – 1 шт. Яблоки – 1-2 шт. Хлеб пшеничный без корки – 1 ломтик Сливочное масло – 50 г Сахар – 0,5 чайной ложки Виноград...

Форшмак в Одессе

Готовим дома вкуснейшую еврейскую закуску – форшмак. Очень простая в приготовлении закуска из селедки. По этому рецепту – с маринованными яблоками. Вкусная «намазка» на хлеб. Попробуй это! Приготовление: 1ч 20 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Сельдь слабосоленая – 1 шт. (220...

Форшмак на сухариках

Форшмак из селёдки - вполне бюджетное блюдо. Если ее красиво украсить, получится отличная закуска к праздничному столу. Ингредиенты Филе сельди – 3 шт. Отварная морковь – 1 шт. Плавленый сыр – 1 шт. * Для украшения Соленый крекер — 200 г G...

Форшмак с сыром

Вариантов этой закуски из сельди множество – с яблоком, с жареным луком, запеченный форшмак. Предлагаем приготовить нежный форшмак с сыром, рецепт порадует вас своей простотой. Варить: 30 мин Ингредиенты Сельдь – 1 шт. (250 г филе...

Форшмак с орехами

Форшмак по этому рецепту готовится из филе сельди с грецкими орехами, яблоками, яйцом и луком. Вкусная холодная закуска, начинка для тарталеток или начинка для бутербродов. Приготовление: 20 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Сельдь слабосоленая – 1 шт. Вареное яйцо...

Форшмак из селедки

Форшмак – холодное блюдо из соленой селедки, яблока, лука и сливочного масла. Подается с хлебом, по желанию с лимоном и свежей зеленью. Приготовление: 20 мин Количество порций: 10 Ингредиенты Филе сельди слабосоленой – 250 г Хлеб белый – 1 ломтик Яблоко (кислое) – 1 шт. Милая...

Форшмак из селедки

Форшмак — традиционная закуска еврейской кухни. По-простому, это селедочный паштет с добавлением сливочного масла, яиц, яблок и т. д. Зато как вкусно! А можно подавать форшмак на тостах, на отварном картофеле, просто намазав на хлеб. Приготовление: 50 минут Серв...

Бутерброды с форшмаком

Разнообразие начинок для этих закусочных бутербродов удовлетворит любую тягу. А малосоленый вкус селедки с едва уловимой кислинкой зеленого яблока возбудит аппетит даже у капризных детей. Ингредиенты Сельдь – 1 шт. (500 г) Э...

Бутерброды с форшмаком

Разнообразие начинок для этих закусочных бутербродов удовлетворит любую тягу. А малосоленый вкус селедки с едва уловимой кислинкой зеленого яблока вызовет даже капризный детский аппетит. Ингредиенты Сельдь – 1 шт. (500 г) Яйца...

Вкусный форшмак из селедки

В нашей семье есть свой рецепт этой замечательной закуски – форшмак из селедки. Итак, приступим к его приготовлению… Ингредиенты Сельдь малосольная – 2 шт. Лук репчатый (чем сочнее, тем лучше) – 1 шт. Куриное яйцо – 1 шт. (если селедки крупные, то две) Зеленое яблоко...

Форшмак (Сельдь рубленая)

Предлагаем вам рецепт, передающийся в нашей семье из поколения в поколение – рецепт рубленой сельди (форшмак). Ингредиенты Сельдь слабосоленая – 2 шт. Вареные яйца – 3 шт. Кислое яблоко – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Грецкие орехи – 100 г...

Гехакте Геринг (Форшмак)

Традиционная закуска еврейской кухни с острым, пряным вкусом – форшмак. Рецепт форшмака из селедки прост – все ингредиенты смешиваются и перемалываются в однородный паштет, а благодаря оригинальному сочетанию ингредиентов получается настоящий ф...

Комментарий к "Форшмак Классический"

Сельдь рубленая (Форшмак) – Ароматы диаспоры

Рецепт классического ашкеназского форшпейзер – селедка рубленая. Больше похоже на пюре из селедки, окрошку или пюре, чем просто нарезанную, этот салат-шмяк является одновременно рыбным наслаждением и мощной традицией на столах восточноевропейского еврейства по всему миру. Первоначально изобретенный в средневековой Германии как горячее блюдо с жареной сельдью, деликатес мигрировал на восток и стал более прохладным к 18 веку, где он стал обычным явлением среди евреев-ашкенази — и настолько распространенным, что его название происходит от слова «закуска» на немецком языке ( Форшмак). Сегодня региональные варианты подают по всему миру – от терпкого в Литве до бисквитного в Южной Африке. Блюдо также стало популярным среди неевреев в России и Финляндии, где традиционно добавляют мясной фарш. (Это сочетание было бы запрещено большинством интерпретаций еврейского закона.)

В детстве нарезанная сельдь неизменно была одним из любимых блюд моей матери – и, как и многие другие, она обычно покупала приготовленную в магазине версию по любой причине, о которой вы только могли подумать. . мы бы съели форшмак  на закваске или ржаной с аппетитом. По общему признанию, есть много хороших, и они избавляют вас от проблемы, когда вся ваша квартира пахнет рыбой (и много денег тоже). Тем не менее, нарезанную сельдь довольно легко приготовить, и это также очень весело. Традиционно используется хлеб, но вместо него я добавила мацу, чтобы приготовить пасхальный форшмак . Сладко-терпкий ароматизатор, сочетающий более сладкую польскую и более терпкую литовскую версии; эта комбинация популярна в некоторых частях бывшего Советского Союза.   Наслаждайтесь!

Нарезанную селедку не сделать по-настоящему эстетичной, но вот нарезанная селедка на ржаном хлебе с небольшим количеством зеленого лука на каждый кусочек. (Photo mine, July 2016.)

 

Forshmak (Chopped Herring)

based partly on the recipe by Sonia Rozensztroch, in Herring: A Love Story


4 pickled or brined филе сельди

2 небольших яблока Джонатан (или другое кислое яблоко), очищенных от кожуры и сердцевины

1 кусок мацы, замоченной в воде

3 яйца, сваренных вкрутую, очищенных

1 ст.


Learn more