Каталог
  

Шукшуша из яиц


Шакшука (яичница с помидорами) рецепт – Еврейская кухня: Завтраки. «Еда»

Шакшука (яичница с помидорами) рецепт – Еврейская кухня: Завтраки. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Евгений Кем

порции:

 2ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Евгений Кем4 рецепта

История к рецепту

Июль — сезон помидоров. Пора готовить французский томатный тарт, турецкую долму, израильскую шакшуку, итальянский суп паппа аль помодоро или мексиканский соус пико де галло. Лето — радость для локавора: тем, кто решил, что будет питаться только местными овощами, нелегко дождаться сезонных помидоров, кабачков, баклажанов и прочих летних овощей, которые ни в коем случае нельзя есть зимой. Да и невкусно. Зато сейчас — вкусно! Давайте же скорее отправимся на рынок, купим свежих помидоров и поступим с ними так, как в южных странах. Необязательно делать салат. Хотя, простите, обязательно — что может быть лучше салата из свежих сладких помидоров. Но есть и другие варианты. В Испании, например, а точнее, в Каталонии помидорами и чесноком натирают подсушенный хлеб, а затем едят его, сбрызнув оливковым маслом, — просто так или с ломтиком сыра или ветчины. Это на закуску.   А для полноценного обеда и ужина мы собрали другие рецепты традиционных блюд из помидоров, которые готовят в теплых странах, где все совсем не так, как у нас.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

438

24

28

25

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

2

Оливковое масло

1 столовая ложка

Репчатый лук

½ штуки

Чеснок

1 зубчик

Сладкий перец

1 штука

Помидоры

4 штуки

Томатная паста

2 столовые ложки

Молотый кумин (зира)

1 чайная ложка

Паприка

1 чайная ложка

Молотый черный перец

щепотка

Сахар

щепотка

Соль

по вкусу

Куриное яйцо

5 штук

Рубленая петрушка

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте лук, пассеруйте до прозрачности, добавьте чеснок и томите еще минуту-две.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

2Добавьте порезанный болгарский перец — и готовьте еще 5–7 минут, после чего бросьте в сковороду помидоры и томатную пасту и перемешайте. Теперь приправьте специями и сахаром. Снова перемешайте и снова готовьте 5–7 минут. Посолите, поперчите, попробуйте — если все устраивает, оставьте так, если нет, добавьте соли, сахару или перцу, если вам чего-то не хватает.

ШпаргалкаКак обработать сладкий перец

3По одному выпустите в сковороду яйца, накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

4За это время соус чуть выпарится. Но следите за тем, чтобы он не выпарился совсем — иначе шакшука подгорит. Есть ее нужно с подсушенной питой, а подавать прямо в сковороде. Она же у вас чугунная, верно?

ШпаргалкаКак приготовить яичницу-болтунью

популярные запросы:

Комментарии (30):

Opa Muller6 августа 2022

0

А морковку?

Еда8 августа 2022

0

Зачем?

SuperFikus007 . 24 августа 2022

0

Попробовал сделать-ни фига не получилось. Помидоры с одного бока подгорели, с другого сырые. Я их и так и сяк по сковороде катал, а все равно не получается.

Оксана Ан15 октября 2022

0

Сегодня приготовила второй раз. Получилось восхитительно! Первый раз получилось сухо, потому что было мало помидоров. БлагоДарю за рецепт)))

Читайте также:

Зачем на хлебе делают надрезы

Рассказывает пекарь

10 рецептов хумуса

Классический хумус из нута, свекольный, морковный и другие

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Завтраки•Авторская кухня

Яичница с перцем рамиро

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Завтраки•Авторская кухня

Сырная лепешка с яйцом и томатом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Завтраки•Еврейская кухня

Классическая шакшука

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Завтраки•Европейская кухня

Сырная яичница с мясными колбасками и оливками

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Завтраки•Авторская кухня

Скрэмбл с соком из красной капусты

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Завтраки•Авторская кухня

Скрэмбл со свекольным соком

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

3 минуты

Завтраки•Авторская кухня

Яичница с творожным сыром и горошком

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Завтраки•Авторская кухня

Сытная яичница с овощами и базиликом

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

25 минут

Завтраки•Русская кухня

Скрэмбл с морковью

Автор: Тестер От Бога

1 порция

30 минут

Завтраки•Американская кухня

Яйца бенедикт

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Завтраки•Авторская кухня

Яично-томатная каша

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Завтраки•Итальянская кухня

Яичница с беконом и помидорами

Автор: Chef Andrew

1 порция

5 минут

Шакшука и ее секреты, пошаговый рецепт на 670 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченные яйца с семгой и шнитт-луком

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Омлет Санчо Пансы

Еще одна вариация на тему испанского омлета, фишка в том, что лук не жарится, а маринуется, получается интересный контраст — нежный вкус яиц и картошки и острый хрустящий лук.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Яичница для ковбоя

Сыр лучше брать типа пошехонского или российского. Если помидоры кисловатые, можно добавить в соус немного сахара.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Яйца с весенней спаржей и сухариками

Юлия Высоцкая

Реклама

Hilda

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или "чакчуки"). Натолкнулась недавно в интернете на этот… пожалуй, даже не рецепт, и не кулинарный комментарий, а скорее увлекательное и наполненное яркими образами эссе. Написано так вкусно, что я, еле дождавшись утра, полетела на кухню священнодействовать! Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

223

кКал

9%

Белки16 г
Жиры12 г
Углеводы13 г

% от дневной нормы

4 %

2 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

перец болгарский

1 шт.

чеснок

2 стакана

помидоры

4 шт.

зелень

по вкусу
6 шт.

куркума

по вкусу

оливковое масло

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту9

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное — яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И ещё: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника — пусть согреются.


Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать.


Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.


Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.


Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.


Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.


Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.


Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).


Как пишет автор, для аутентичности под шакшуку можно слушать Офру Хазу, курить кальян и пить густой черный кофе из маленьких чашечек… Вкуснейший кофе был с удовольствием сварен, до кальяна дело не дошло :), а вот на Офру Хазу я подсела, ностальгия… Очень рекомендую.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(36)

Теги рецепта

основные блюдаяйцаизраильская кухняжаритьшакшукафриттаты и омлетыяйца куриныеяйцавторой завтракзавтракобедужинвегетарианские рецептыдетское меню

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим для любимых

Создаем сладкое настроение

Рецепты полезных смузи

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Ресторан Тамилар Парк | Доставка на дом | Заказ онлайн

HomeNagecoilРядом с больницей Сушруша, Кальянкаду. Ресторан Тамилар Парк

3,9-- 250 мин на двоих

Китайский, Северо-Индийский

Веппамуду, Рядом с больницей Сушруша, Калиянкаду.


3.9

20+ оценок

-- МИН

Срок доставки

250 ₹

Стоимость на двоих

Скидка до 50₽

9002 | Используйте код WELCOME50

Скидка 20% до 120 ₹ | Use FEDERALCC Above ₹249

Favourite

Veg Only

Recommended

Biryani & Meals

Indian Breads

Veg Gravy

Indian Rice

Tandoori

Veg Starter

Sea Food

Non-Veg Соус

Dosa

Рис и лапша

Рекомендуется

6 шт.

Неовощной продукт. Куриный бирьяни. Этот товар является бестселлером. Стоимость: 268 рупий. Описание: Ароматный куриный брияни, подается с райтхой и соусом. Проведите вправо, чтобы добавить товар в корзину.