Салаты рыбные 05 декабря 2012 13448 Комментарии к записи Салат «Мимоза» с сайрой отключены
Рецепт классического салата «Мимоза» предполагает использование консервированного лосося. Но мне «Мимоза» с сайрой нравится больше – вкус получается более насыщенный и богатый. Так что выбирайте сами. В любом случае этот слоеный салат с рыбными консервами очень вкусный и легкий в приготовлении.
Традиционный салат на новогодний стол, также как классический салат оливье и винегрет.
Я делаю его в стеклянных салатниках, получается не только вкусно, но и очень красиво!
В салате «Мимоза» традиционно используется – майонез. Я не очень люблю этот продукт, поэтому свела к минимуму его наличие в салате. Вкус получился просто великолепным!!!
Продукты:
Варим картошку в мундире и морковь.
Так же варим куриные яйца вкрутую (10-12 минут после закипания).
Репчатый лук надо мелко нашинковать, залить кипятком и добавить немного уксуса (6 %-го). Таким образом, уберем горечь и немного замаринуем: вкус салата от этого только выиграет!
Вареные овощи и яйца остудить залить холодной водой – так легче их чистить и продлить жизнь салата.
Белки отделить от желтков.
Сайру вынуть из банки на тарелочку (жидкость оставить в банке).
Вилкой аккуратно размять всю рыбу.
Если у вас рыбные консервы в собственном соку – добавьте пару столовых ложек растительного масса (оливкового или подсолнечного)
А теперь осталось все натереть на мелкой терке и "собрать" наш салатик из рыбных консервов.
Итак, овощи трем на мелкой терке.
А также белки и желтки – трем отдельно
.
Желтки:
Собираем наш салатик:
Обычно первый слой рыбный, но я собираю его по-другому
Слой располагаю в таком порядке:
1. картошка
2. морковь
3. сайра
Сайру выкладываем всю, получается вот такой толстый слой вкусной рыбы.
4. яичные белки
Слой белков - только один, поэтому выкладываем весь тертый яичный белок:
Майонез. Если есть, то лучше используйте домашний. Он менее жирный и более полезный.
5. Опять морковь Выкладываем тонким слоем
6. Маринованный лук и майонез
7. Картофель и Майонез
Не забывайте солить каждый слой овощей, ведь мы варили все в мундире в несоленой воде.
8. Яичный желток
Украшения из зелени.
Все! Салат «Мимоза» с сайрой готов!
Лучше пропитать его 2-3 часа, поставив в холодильник. В охлажденном виде этот слоеный салат с рыбными консервами становится еще вкуснее!
Как видите из такого количества продуктов у меня получилось 2 салатника – один маленький (порционный) для нетерпеливых и один большой.
Этот слоеный салат можно приготовить не только с сайрой или лососем, но и с консервированной горбушей.
Очень важно правильно выбирать консервы в магазине. Иначе вы рискуете нарваться на продукт плохого качества, который испортит напрочь все впечатления от этого вкуснейшего салата.
Как выбрать консервы из свежевыловленной, а не замороженной сайры смотрите тут: Как выбирать рыбные консервы.
На что обратить внимание при покупке, ибо консервы с надписью «сделано из свежевыловленной рыбы», как правило, стоят в два раза дороже, но зная эти простые правила вы можете купить вкусные рыбные консервы, не переплачивая за них.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты,до встречи!
Содержание
Сайра – рыбка довольно специфическая. Ее редко подают жареной и еще реже в отварном виде. А вот консервы из подкопченной сайры разлетаются с прилавков магазинов мгновенно, ведь практически у каждой хозяюшки в арсенале найдется свой рецепт рыбного салата. Кроме того, мясо сайры, в отличие от других рыбных консервов, отличается особенной нежностью, в нем содержатся немало полезных для иммунной и пищеварительной системы элементов, а его стоимость даже в условиях кризиса не бьет по кошельку.
Салат с сайрой, ласково названный «Мимоза», украшал праздничные столы в советских домах. Шутка ли, во времена дефицита нежную рыбку можно было достать разве что благодаря связям в торговле, потому купленные консервы берегли для особенного случая. В новогоднюю ночь или в день 1 Мая на скатерти расцветал «цветочный» слоеный салат.
Салат с сайрой в первоначальном рецепте выкладывался горкой. Каждый слой отдельно солили и промазывали майонезом.
Горечь лука только испортит салат. От этого спасает предварительное маринование (1-2 часа) лука в уксусе или оливковом масле.
![]()
Этот салат отличается особенной питательностью при минимальной калорийности. Блюдо может сойти за легкий перекус, когда полноценно пообедать нет возможности. Для праздничного стола рецепт также сгодится.
На приготовление салата уходит около часа, потому если нужно быстро, то этот рецепт едва ли подойдет.
Вместо соленых огурцов можно использовать свежие, а заправлять салат соевым соусом, получится интересное блюдо с азиатскими нотками во вкусе.
Вкус салата непременно поразит даже заядлых гурманов. Главное, в точности соблюдать рецептуру, чтобы соединение продуктов было гармоничным, а результат оказался аппетитным и нежным, как подобает салату с сайрой.
В салате для гармонии все компоненты должны быть нарезаны на кусочки приблизительно равные по размеру. Старайтесь помнить это и при приготовлении этого блюда, нарезая яблоки примерно так, чтобы кусочки были размером с грецкий орешек.
Сайра используется в кулинарии преимущественно в консервированном виде. Из рыбных консервов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, например – салат с сайрой. В магазинах продаются в основном консервы холодного копчения с добавлением различных приправ и специй. Именно этот продукт лучше всего подходит для приготовления салата из сайры.
Мясо сайры не только вкусное и очень нежное, но и очень питательное. Полезные свойства рыбы обусловлены высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов (в том числе хрома, железа, магния и кальция). Сайра хорошо сочетается со многими овощами, яйцами, сыром и зеленью. В салат из сайры также можно добавить консервы: зеленый горошек, маринованные грибы или огурцы. Блюдо обычно заправляют майонезом, который можно смешать со сметаной, лимонным соком или чесноком. Салаты с сайрой бывают слоеными и простыми, в которых все ингредиенты смешиваются с заправкой.
Из посуды нужен глубокий салатник или пиала, куда будут выкладываться слои салата или просто нарезанные ингредиенты. Также потребуется кастрюля, разделочная доска, терка, ножи, дуршлаг. Необходимо не забывать и об открывашке – без нее салат с сайрой вряд ли получится сделать.
Приготовление пищи заключается в отваривании продуктов (яиц и некоторых овощей) и откачивании жидкости из консервов (рыба, горох, грибы и др.). Во многих рецептах используется предварительно натертый сыр. Все остальные ингредиенты нарезаются кубиками, соломкой, соломкой или натираются на терке. Сайру размять вилкой до однородности. После того, как все продукты и посуда будут подготовлены, можно приступать к приготовлению салата с сайрой.
Рецепты салатов с сайрой:
Самый популярный вариант салата с сайрой. Закуска готовится очень быстро, особенно если яйца предварительно отварить. Этот простой салат отлично подходит для завтрака, но его можно есть с горячими тостами или просто так. Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и залить водой. После того, как они остынут – очистить от скорлупы и мелко нарезать ножом. Очистите и нарежьте лук. Если салат не любит горечи, можно залить лук кипятком. С рыбных консервов слить жидкость. Сайру размять вилкой, добавить яйца, лук и немного черного перца. Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте. Для заправки можно взять кусочек майонеза и кусочек сока из-под консервы. Салат из сайры не должен быть слишком жидким, поэтому заправки должны быть умеренными. Будет еще лучше, если закуска немного постоит в холодильнике.
Довольно простой и незатейливый салат, но очень вкусный! Рыбные консервы можно брать любые, но лучше всего, конечно, сайру.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
С консервами налить немного жидкости, но не всю. Возьмите глубокую салатницу и выложите на дно консервы с соком, хорошенько разомните рыбу вилкой. Лук мелко нарезать и выложить на консервы. Яйца сварить вкрутую, остудить и натереть на терке. На лук положить натертые яйца. сделать сеточку из майонеза на яичном слое. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте очень острым ножом в виде небольших кубиков. Если помидоры были очень сочными, можно откинуть их на дуршлаг и слить лишний сок. Натереть сыр и посыпать помидоры. Смажьте сырный слой майонезом. Украсить блюдо можно оливками, веточками петрушки или розочками отварной моркови. Салат с сайрой и помидорами готов!
На первый взгляд, этот салат кажется очень простым и незамысловатым, однако приготовить его стоит - как закуска съедается сразу. Все дело в очень нежном вкусе и необычном сочетании ингредиентов. Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Вылить сок из консервов, размять рыбу вилкой. Картофель сварить в мундире, остудить, очистить и натереть на терке. Яйца сварить вкрутую, остудить, отделить белки от желтков и каждое из них натереть на терке. Лук очистить, мелко нарезать и закипятить. Яблоко очистить, удалить семена и натереть на терке. Сыр натереть на крупной терке. Берем глубокую салатницу и делаем в ней первый слой рыбы. Смажьте сайру тонким слоем майонеза. Второй слой будет из тертого картофеля. Нанесите тонкий слой майонеза. Третий слой состоит из нарезанного лука. Четвертый слой - яблоко и снова майонез. Пятый слой сыр, шестой слой тертые яичные белки, смазанные толстым слоем майонеза. Последний слой – тертые желтки. Убираем блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались майонезом.
Вкусный и сытный салат, не требующий сложных продуктов. Приготовить такую закуску можно как на любой праздник, так и на обычный обед или ужин.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Консервы размять вилкой отдельно от сока. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком (чтобы не было горечи). Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить и мелко нарезать. Зелень промойте и измельчите ножом. Три сыра на крупной терке. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, слегка отожмите лишнюю воду. В салатницу выкладываем рис, рыбу, яйца, огурцы, лук и сыр. Залейте все ингредиенты салата майонезом из сайры и тщательно перемешайте. Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью.
Вкусный и питательный салат из сайры и консервированных кальмаров. Яблоки придают блюду приятную терпкость, а грецкие орехи добавляют пикантности. Приготовить такой салат очень просто. Этот рецепт можно взять на заметку на случай, если вдруг придут гости или родственники.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Слить жидкость из консервированной сайры и размять рыбу вилкой до однородности. Кальмары нарезать тонкими полосками. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками. Сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели. Сельдерей моем, очищаем от твердых частей и нарезаем небольшими кусочками. Орехи обжарить до появления приятного аромата. Положите в миску рыбу, кальмары, яблоки, сельдерей и жареные грецкие орехи. Заправляем блюдо майонезом и оставшимся лимонным соком. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Салат с сайрой и кальмарами готов!
Главный секрет успеха с сайрой – правильный продукт. В первую очередь стоит обратить внимание на тару с консервами. Банк не должен иметь дефектов. Вздутия, вмятины и ржавые отложения говорят о том, что продукт хранился неправильно, а потому есть такие консервы категорически нельзя. Этикет должен плотно прилегать к банке, если он отстает, значит, товар может быть подделкой. Идеальный состав консервированной сайры – это сама рыба в сочетании с растительным маслом, лавровым листом, солью и перцем. Дополнительные ингредиенты в виде пищевых добавок и консервантов исключены. Кусочки рыбы должны быть целыми, однородными по цвету и не разваливаться.
Рыба содержит много полезных веществ, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты. Даже в консервированном виде он сохраняет большую часть своих ценных элементов. Рыбные консервы выручают многих хозяек, когда хочется приготовить сытную и вкусную закуску к семейному обеду или праздничному столу. Сайра относится к числу самых дешевых консервов. У нее нежное мясо, полезное и сытное. Салаты из консервированной сайры, несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, получаются достаточно вкусными и вкусными, чтобы украшать ими праздничный стол.
Вкусный салат из консервированной сайры сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Главное знать несколько тонкостей.
Салаты из консервированной сайры могут иметь аналогичный состав, но не похожи на вкус. Добавление или замена только одного ингредиента может повлиять на конечный результат.
Состав:
Способ приготовления:
Цветовая гамма верхнего слоя салата напоминает мимозу, с этим и связано название. Его часто готовят к Международному женскому дню и Новому году.
Состав:
Способ приготовления:
Салат, приготовленный по этому рецепту, имеет немного необычный экзотический вкус, но при этом очень гармоничный. Он выглядит ярким, оптимистичным. На праздничном столе такая закуска будет смотреться достойно.
Состав:
Способ приготовления:
Дождик можно сделать не из лука, а из свежего огурца, нарезав его тонкой соломкой. Несмотря на простой состав, салат по этому рецепту получается вкусным. Его необычный дизайн вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Состав:
Способ приготовления:
Осталось переложить закуску в салатницу, посыпать рубленой зеленью и подавать. Сторонникам здорового питания понравится отсутствие майонеза в этом салате.
Состав:
Способ приготовления:
Салат имеет нежный приятный вкус, который благодаря включению в состав яблока становится неповторимым. Если майонез в закуске заменить сметаной, все равно будет вкусно.
Некоторые рецепты салатов из консервированной сайры предполагают определенный вариант оформления. Если в рецепте нет указаний по украшению закуски, вы можете украсить ее по своему вкусу. Многое зависит от фантазии кулинара, но можно предложить несколько готовых решений.
Аналогично делается закуска в салатнице.
Салаты из консервированной сайры недорогие, готовятся легко и быстро. Закуски настолько вкусные, что их не стыдно предложить гостям. Никто из них не встанет из-за стола голодным, так как блюда из рыбных консервов идут сытно.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Салаты на день рождения
Салат «Мимоза»: классический рецепт
Салат из рыбных консервов
Салат «Мимоза» с рыбными консервами — это уже классика! Как приготовить салат "Мимоза" с рыбными консервами
Как приготовить салат "Мимоза"
Винегрет с яблоком
Винегрет с майонезом
Салаты с консервированными шампиньонами
Бутерброды с сайрой в духовке
Суп из сайры - проверенные рецепты.