Каталог
  

Сойка стеллера


Вокруг Штатов за 20 дней: Птиц-обзор, часть 1

Так вот, значит, насчёт птиц. Да уж, давненько я не видала столько незнакомых птушек за такой короткий промежуток времени, ага. :) И это ещё учитывая, что у меня ведь не было ни единой минутки собственно на птицесъёмку! Всё на бегу, на бегу.. )) Хорошо ещё, что я таки купила себе универсальный Nikkor 28-300mm. Как и предполагалось, я как навинтила его, так и не снимала, и это дало мне возможность щёлкать не только пейзажи, но и всё пернатое, просто пробегая мимо.

Не всех, конечно, удалось заснять в таких условиях, но уж как заснимешь – так всякий раз что-то интересное. Никаких вам синиц и зябликов – сплошь что-то непонятное. Кое-кого я вроде определила, но насчет подавляющего большинства – надеюсь на вашу помощь. ))

Итак, приступим. Начнём со знакомых:

1. Вот этот странствующий дрозд, American Robin, верно?



Тот попался на западе, в Йосемитах, а вот этот на востоке, прямо в Центральном парке Нью-Йорка:



2. Черноголовые сойки Стеллера попадались в разных местах, но только на западе. Вот эта в Йосемитах:



…а эти – в Больших Деревьях:





3. Ещё сойки. В заповеднике Джошуа Три и в Сан Диего видели вот таких:





Местные их называют bluebird, что в корне неверно, а в заповеднике была табличка, где было сказано, что там водятся Pinyon Jay (сосновая сойка?). Но, порывшись в сети, я обнаружила, что хотя семена сосны она любит:



…гораздо больше она похожа на Western Scrub Jay (западная голубая кустарниковая сойка). egor_13 эту мысль подтвердил, а значит так оно и есть. ))

4. Прямо на газоне в Чикаго паслось стадо канадских казарок:



Дикие гуси на фоне небоскрёбов – совершенно сюрреалистическое зрелище, я вам скажу, во всяком случае для нас, москалей.. )) Потом покажу ещё, как это выглядело в комплексе.. )) У них во второй половине сентября во всю шёл перелёт, видимо, потому что летящие стаи по дороге от Ниагары до Чикаго встречались неоднократно.

5. Кольчатая горлица встречается на западе:



6. ВОроны живут абсолютно везде, кажется:



… и на востоке, и на западе, и даже в пустыне, в Долине Смерти, где жить, казалось бы, совершенно невозможно:



7. Впрочем, там замечены и другие пернатые, но правда – в оазисе, образованном отелем. Вот эти дуралейские длиннохвостки прилетели полакомиться ягодками, нападавшими с пальмы:



Судя по всему, это большехвостые граклы, причём все - самцы, потому что чорные. Периодически один из них принимал странную позу и страшно орал с полным ртом:



8. А вот этих коричневых птичек часто можно увидеть на западе (возможно, это самки траурного гракла), они любят патрулировать парковки машин:





Я сначала не понимала какого хрена им там нужно, что может быть съедобного между припаркованных автомобилей? А оказалось еды полно, птички-то – не дураки. Они внимательно осматривают морду машины, и если что-то видят, подпрыгивают, цепляются лапами за решётку радиатора и достают из неё застрявших там насекомых. Чистят машинки прям как птичка Тари :)

9. Вот такие (самки большехвостого гракла, видимо) тоже там ходят, небось за тем же:



10. На западе, в Сан Диего на двор дома наших друзей часто прилетают вот такие:


Как выяснили stonechat и ololaiki это калифорнийский тауи (California Towhee):




11. И вот такие:


Как выяснили они же, это чёрный феб (Black Phoebe):


12. А один раз забрёла калифорнийская перепелка, да и окочурилась прямо посреди детских игрушек:



Отчего – непонятно. То ли не смотрела куда бежала, то ли её койот прикусил, да она удрала.. в общем, птичку жалко.. :-/

13. А на пляже в Сан-Диего бродят перепончатопалые улиты:



Сделаю про них потом отдельный пост, они так смешно бегают в волнах.. ))

Ещё там над пляжем несколько раз пролетели стаи пеликанов, штук по десять, с севера на юг. Это они зачем, интересно? У них тоже перелёт что ли?

Кстати, о всяких водных птахах.

14. На Ниагаре тусовались бакланы(?):


По этой фотке особо не определишь, конечно, но ololaiki думает, что это ушастый баклан (Double-crested Cormorant). Они там плавали и чинно сидели на камне между США и Канадой:


15. В ходе перегона от Ниагары к Чикаго были замечены лебеди-шипуны вместе с парой канадских казарок:


16. Ну и немножко уток. В Нью-Йоркском Центральном парке плавали кряквы:


17. А вот кто это был на озере Каюга - это вопрос:





Я из уткообразных с уверенностью могу отличить только мужика кряквы (и то когда он при полном параде)), а про этих egor_13 говорит, что может какие-то помеси между кряквой и американской черной уткой... В общем, если ещё какие версии есть - говорите, благо тут простору для воображения хватает, фотки фиговые: тут я извиняюсь, но дело было с утреца, и солнце, как назло, из-за озера поднялось, одни чёрные тени получились, уж осветляла-осветляла в редакторах. . ))

18. Также везде было много чаек. Я их всё время путаю, так что скажите мне, где тут какая, ладно?

18.1 – Нью-Йорке, на Брайтон-Бич проживают, как определил stonechat, делавэрские чайки (Ring-billed Gull):



18.2 – там же, бок о бок с ними тусуются большие морские чайки (Great Black-backed Gull):



18.3 – на Ниагаре тоже были делавэрские:



18.4 – в Сан-Франциско:



18.5 – там же:



18.6 – ну а в Сан Диего, как и на предыдущей фотке, это, похоже, чайки Хеерманна (Larus heermanni):



18.7 – Википедь пишет, что тёмную окраску у них имеют не молодые, как я думала, а Adult non-breeding (как это точно перевести, кстати?):



В полёте они кажутся практически чёрными, так что больше напоминают не чаек, а стаю ворон:


Ну, на сегодня всё, скажете мне ху есть ху тута? ;)

Продолжение следует завтра, там хищники и всякая мелочь,:)

This entry was originally posted at http://sombra-de-luna. dreamwidth.org

Tags: вокруг штатов за 20 дней, птицы, сша

10 марта 2021 года отмечают 312 годовщину со дня рождения Георга Стеллера — МБУ "Алеутский краеведческий музей"

Перейти к содержимому

AdminНаши новости

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Георг Стеллер — это отдельная страница истории Командорских островов. В Алеутском музее хранятся книги Стеллера, к юбилейным датам со дня рождения натуралиста оформляются выставки, проводятся тематические вечера и мероприятия как для взрослых, так и для школьников. Среди приобретений музея, связанных с именем учёного – рельеф работы Ильи Павловича Вьюева, в котором художник отразил образ Георга Стеллера.

Из описания рельефа И.А. Липилиной и И.П. Вьюева: «Он изображён в момент описания сивучей на острове. Как и в других рельефах, по периметру расположен ряд символических изображений. Это носящие имя Стеллера сойка, баклан, беспозвоночное животное хитон, а также многочисленные гербарные сборы и гербарный пресс, минерал и этнографический предмет – сидящий охотник-алеут. Позади на фоне пейзажа острова Беринга – изображение обмера добытой морской коровы Стеллера. В рельефе повторён известный рисунок, автором которого был, предположительно, художник экспедиции Плениснер. Экспедиция лишь весной смогла добыть одну корову, Стеллер измерил и описал её подробно в своём дневнике.
Сам учёный – в мягкой широкополой шляпе и сюртуке военного покроя, с лупой на шее и сумкой-ботанизиркой через плечо, в руках у него чернильница и блокнот для записей наблюдений.
Внизу — гербы городов, где Стеллер родился (Виндсхайм, Германия) и где умер (Тюмень, Россия)».
Рельеф размещён в экспозиции, в которой посетители музея знакомятся с природой и животным миром Командорских островов, над скелетом морской коровы Стеллера.

Н.С. Фомина, методист АКМ

Просмотров публикации: 698


Поделитесь, пожалуйста, этой записью

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    Найти:
    Открыть эту страницу на телефоне
    Календарь мероприятий

    << Янв 2023 >>
    ПВСЧПСВ
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5

    Сегодня
    • Нет мероприятий
    Библиотека музея
    Нажмите, чтобы перейти в библиотеку
    Случайные статьи
    Режим работы

    Пн-пт. : с 09:00 до 18:00
    Сб.: с 12:00 до 17:00
    Вс.: выходной

    Учредитель

    АДМИНИСТРАЦИЯ НИКОЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛЕУТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

    Просим пройти опрос

    Стеллерова сойка История жизни, Все о птицах, Корнеллская лаборатория орнитологии

    Среда обитания

    Стеллерова сойка — птица хвойных и хвойно-лиственных лесов. На юго-западе США и в Мексике они также обитают в засушливых сосново-дубовых лесах. Обычно вы найдете их на высоте 3000–10 000 футов и ниже в вечнозеленых лесах предгорий Тихоокеанского побережья. Во время внезапных перемещений в некоторые зимы стаи могут перемещаться по необычным местам обитания, таким как пустыня Сонора. Вернуться к началу

    Еда

    Белоплечие сойки, собиратели широкого профиля, питаются насекомыми, семенами, ягодами, орехами, мелкими животными, яйцами и птенцами. Рядом с людьми они также едят мусор, неохраняемые предметы для пикника и кормовые продукты, такие как арахис, семечки подсолнуха и жир. Крупные орехи, такие как желуди и семена кедровой сосны, стеллеровы сойки носят по нескольку за раз во рту и в горле, а затем закапывают их один за другим в качестве запаса зимней еды. Белоплечие сойки — оппортунисты, они воруют еду у других птиц или ищут подачки у людей. Вернуться к началу

    Гнездование

    Размещение гнезда

    Оба члена пары выбирают место для гнезда, обычно это хвойное дерево, и оба собирают материал для гнезда. Стеллеровы сойки строят свои гнезда на горизонтальных ветвях близко к стволу и часто у верхушки дерева (хотя некоторые гнезда строят намного ниже, даже чуть выше уровня земли).

    Гнездо Описание

    Гнездо представляет собой большую чашу из стеблей, листьев, мха и палочек, скрепленных грязью. Внутренняя часть выстлана хвоей, мягкими корешками или шерстью животных. Готовое гнездо может быть 10-17 дюймов в диаметре, 6-7 дюймов в высоту и 2,5-3,5 дюйма в глубину внутри.

    Nesting Facts

    Clutch Size: 2-6 eggs
    Number of Broods: 1 brood
    Egg Length: 1.1-1.4 in (2.7-3.5 cm)
    Ширина яиц: 0,8-0,9 в (2-2,4 см)
    Период инкубации: 16 дней
    Период петушины: 16 дней
    .0026 Голубовато-зеленые пятна темно-коричневого, пурпурного или оливкового цвета.

    Вернуться к началу

    Поведение

    Белоплечие сойки передвигаются смелыми прыжками на своих длинных ногах как по земле, так и среди спицеобразных основных ветвей хвойных деревьев. Они часто останавливаются, чтобы оглядеться вокруг, резко наклоняя голову туда-сюда. У сойки невероятная пространственная память, а белоплечие сойки хранят излишки пищи в тайниках. Они также совершают набеги на тайники Щелкунчиков Кларка и других соек. Белоплечие сойки — обычные хищники гнезд, крадущие как яйца, так и птенцов из гнезд многих видов. Они очень общительны, путешествуют группами, иногда играют или гоняются друг за другом, или присоединяются к смешанным стаям. Стеллеровы сойки, одни из самых громких представителей горных лесов, постоянно комментируют события и часто провоцируют нападение хищников и других потенциально опасных незваных гостей. Вернуться к началу

    Сохранение

    Популяция белоплечей сойки сокращалась примерно на 0,5% в год, при совокупном снижении примерно на 34% в период с 1966 по 2019 год, по данным Североамериканского исследования гнездящихся птиц. По оценкам Partners in Flight, глобальная размножающаяся популяция составляет 3 миллиона особей, и они оцениваются в 10 из 20 баллов по шкале Continental Concern Score, что указывает на вид, не вызывающий относительной заботы о сохранении.

    Вернуться к началу

    Кредиты

    Dunne, P. (2006). Неотъемлемый помощник Пита Данна в полевых условиях. Хоутон-Миффлин-Харкорт, Нью-Йорк, США.

    Ehrlich, P.R., D.S. Dobkin, and D. Wheye (1988). Справочник птицевода. Полевой справочник по естественной истории птиц Северной Америки, включая все виды, регулярно гнездящиеся к северу от Мексики. Simon and Schuster Inc., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.

    Латмердинг, Дж. А. и А. С. Лав. (2020). Рекорды долголетия птиц Северной Америки. Версия 2020. Исследовательский центр дикой природы Патаксент, Лаборатория кольцевания птиц, 2020.

    Partners in Flight. (2020). База данных оценки сохранения птиц, версия 2020 г.

    Зауэр, Дж. Р., Д. К. Нивен, Дж. Э. Хайнс, Д. Дж. Циолковски-младший, К. Л. Пардик, Дж. Э. Фэллон и У. А. Линк (2019). Исследование гнездящихся птиц в Северной Америке, результаты и анализ, 1966–2019 гг. Версия 2.07.2019. Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxent, Лорел, Мэриленд, США.

    Сибли, Д. А. (2014). Путеводитель Сибли по птицам, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.

    Уокер, Лорен Э., Питер Пайл, Майкл А. Паттен, Эрик Грин, Уильям Дэвисон и Винсент Р. Мютер. (2016). Стеллерс Джей ( Cyanocitta stelleri ), версия 2.0. В «Птицах Северной Америки» (П. Г. Родевальд, редактор). Корнеллская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.

    Вернуться к началу

    История жизни стеллеровой сойки, Все о птицах, Корнеллская лаборатория орнитологии

    Среда обитания

    Стеллерова сойка — птица хвойных и хвойно-лиственных лесов. На юго-западе США и в Мексике они также обитают в засушливых сосново-дубовых лесах. Обычно вы найдете их на высоте 3000–10 000 футов и ниже в вечнозеленых лесах предгорий Тихоокеанского побережья. Во время внезапных перемещений в некоторые зимы стаи могут перемещаться по необычным местам обитания, таким как пустыня Сонора. Вернуться к началу

    Еда

    Белоплечие сойки, собиратели широкого профиля, питаются насекомыми, семенами, ягодами, орехами, мелкими животными, яйцами и птенцами. Рядом с людьми они также едят мусор, неохраняемые предметы для пикника и кормовые продукты, такие как арахис, семечки подсолнуха и жир. Крупные орехи, такие как желуди и семена кедровой сосны, стеллеровы сойки носят по нескольку за раз во рту и в горле, а затем закапывают их один за другим в качестве запаса зимней еды. Белоплечие сойки — оппортунисты, они воруют еду у других птиц или ищут подачки у людей. Вернуться к началу

    Гнездование

    Размещение гнезда

    Оба члена пары выбирают место для гнезда, обычно это хвойное дерево, и оба собирают материал для гнезда. Стеллеровы сойки строят свои гнезда на горизонтальных ветвях близко к стволу и часто у верхушки дерева (хотя некоторые гнезда строят намного ниже, даже чуть выше уровня земли).

    Гнездо Описание

    Гнездо представляет собой большую чашу из стеблей, листьев, мха и палочек, скрепленных грязью. Внутренняя часть выстлана хвоей, мягкими корешками или шерстью животных. Готовое гнездо может быть 10-17 дюймов в диаметре, 6-7 дюймов в высоту и 2,5-3,5 дюйма в глубину внутри.

    Nesting Facts

    Clutch Size: 2-6 eggs
    Number of Broods: 1 brood
    Egg Length: 1.1-1.4 in (2.7-3.5 cm)
    Ширина яиц: 0,8-0,9 в (2-2,4 см)
    Период инкубации: 16 дней
    Период петушины: 16 дней
    .0026 Голубовато-зеленые пятна темно-коричневого, пурпурного или оливкового цвета.

    Вернуться к началу

    Поведение

    Белоплечие сойки передвигаются смелыми прыжками на своих длинных ногах как по земле, так и среди спицеобразных основных ветвей хвойных деревьев. Они часто останавливаются, чтобы оглядеться вокруг, резко наклоняя голову туда-сюда. У сойки невероятная пространственная память, а белоплечие сойки хранят излишки пищи в тайниках. Они также совершают набеги на тайники Щелкунчиков Кларка и других соек. Белоплечие сойки — обычные хищники гнезд, крадущие как яйца, так и птенцов из гнезд многих видов. Они очень общительны, путешествуют группами, иногда играют или гоняются друг за другом, или присоединяются к смешанным стаям. Стеллеровы сойки, одни из самых громких представителей горных лесов, постоянно комментируют события и часто провоцируют нападение хищников и других потенциально опасных незваных гостей. Вернуться к началу

    Сохранение

    Популяция белоплечей сойки сокращалась примерно на 0,5% в год, при совокупном снижении примерно на 34% в период с 1966 по 2019 год, по данным Североамериканского исследования гнездящихся птиц. По оценкам Partners in Flight, глобальная размножающаяся популяция составляет 3 миллиона особей, и они оцениваются в 10 из 20 баллов по шкале Continental Concern Score, что указывает на вид, не вызывающий относительной заботы о сохранении.

    Вернуться к началу

    Кредиты

    Dunne, P. (2006). Неотъемлемый помощник Пита Данна в полевых условиях. Хоутон-Миффлин-Харкорт, Нью-Йорк, США.

    Ehrlich, P.R., D.S. Dobkin, and D. Wheye (1988). Справочник птицевода. Полевой справочник по естественной истории птиц Северной Америки, включая все виды, регулярно гнездящиеся к северу от Мексики. Simon and Schuster Inc., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.

    Латмердинг, Дж. А. и А. С. Лав. (2020). Рекорды долголетия птиц Северной Америки. Версия 2020. Исследовательский центр дикой природы Патаксент, Лаборатория кольцевания птиц, 2020.

    Partners in Flight. (2020). База данных оценки сохранения птиц, версия 2020 г.

    Зауэр, Дж. Р., Д. К. Нивен, Дж. Э. Хайнс, Д. Дж. Циолковски-младший, К. Л. Пардик, Дж. Э. Фэллон и У. А. Линк (2019). Исследование гнездящихся птиц в Северной Америке, результаты и анализ, 1966–2019 гг. Версия 2.07.2019. Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxent, Лорел, Мэриленд, США.

    Сибли, Д. А. (2014). Путеводитель Сибли по птицам, второе издание.


    Learn more