Каталог
  

Сортовое вино


Что такое сортовое вино

Классификация вин насчитывает десятки параметров. Сорт – один из главных: он способен рассказать о букете и особенностях вина. Зная все это, вы легко подберете себе вино по вкусу и самые гармоничные закуски к нему. Предлагаем разобраться, что же такое сортовое вино и как не запутаться в изобилии названий. 

Разбираемся в терминах

Итак, сортовое вино – это напиток, созданный из одного вида винограда. Обычно он называется по сорту ягоды, из которого вино получено. В некоторых странах допускается присутствие других сортов в напитке: как правило, не более 15%. Главное условие – чтобы сорт примеси соответствовал основному по ботаническому виду.

Кроме сортовых вин существуют купажированные. Они представляют собой смесь из нескольких сортов. Миксуют их для того, чтобы замаскировать недостатки: излишнюю кислотность, танинность и т. д.

Существует миф, что сортовые вина значительно лучше, чем купажированные. Это не так: у каждого вида есть свои ценители. Наличие сорта на этикетке говорит о винограде, который использовали при создании напитка – но никак не о качестве. 


Сорта вина и их особенности

Больше всего на рынке распространены западноевропейские сорта вин: именно они считаются классикой. Все из-за индивидуальности букета и чистоты вкуса. Предлагаем узнать особенности самых популярных сортов, чтобы легко сделать выбор на вечер. 

Белое вино:

Совиньон. Самый распространенный сорт вина и самый древний сорт винограда в мире. Отличается яркими нотками трав и фруктов в букете. Например, Arta Vinia имеет тонкий аромат черной смородины.

Шардоне. Полнотелое и насыщенное вино с пикантным вкусом. Имеет выраженные сливочные нотки во вкусе благодаря выдержке в дубовых бочках. Основные ноты в букете – фруктовые и цветочные. Arta Vinia этого сорта отличается нежным ароматом полевых цветов, дыни и ванили.

Рислинг. Самое известное вино из Германии. Его выбирают за яблочные и цитрусовые нотки. Отличный пример – свежая и ароматная Arta Vinia Рислинг с насыщенным виноградным вкусом. 

Розовое вино:

Пино Нуар. Легкое вино с шелковистой текстурой, оно прекрасно подходит для летнего дня – все за счет цветочного аромата. Начать знакомство советуем с розового Пино Нуар из коллекции Минского завода игристых вин.

Красное вино:

Саперави. Густое и насыщенное вино родом из Грузии с ягодным вкусом. Совсем как Arta Vinia этого сорта: напиток с оттенками спелой вишни и ярким букетом.

Мерло. Известный сорт родом из Бордо. В букете преобладает аромат ягод, иногда есть нотки кофе и какао. К примеру, Arta Vinia Мерло отличается терпким вкусом с оттенками вишни и бархатным послевкусием.  

Что же выбрать?

Сортовые вина не поддаются сравнению: у каждого есть плюсы и минусы, а главное – свои поклонники. Пробуйте новые вкусы, ищите то, что вам нравится больше всего – и наслаждайтесь!

7 самых распространённых заблуждений о вине

11 октября.Редакция Itsmywine

Когда дело доходит до разговоров о вине, то всплывает множество мифов или неверной информации, которые почему-то очень распространены в сознании общества.

1. Дорогие вина – самые лучшие

Зачастую это утверждение верное, однако следует помнить из чего складывается цена на вино: затраты на рабочую силу, производство, дубовые бочки, стоимость дизайна этикетки и упаковки. Кроме того, виноделы из менее известных регионов могут предложить напитки очень хорошего качества по более низкой цене.

2. Органические вина не содержат сульфитов

Все вина, разумеется, содержат сульфиты, так как они образуются в процессе ферментации. Некоторые виноделы добавляют их дополнительно, чтоб предотвратить окисление и стабилизировать вино. Вина, которые называют органическими, не имеют этих добавленных сульфитов. Уровень сульфитов в большинстве вин около 125 ppm, а органическое вино имеет естественный уровень в 10-20 ppm.

3. Старые вина – хорошие вина

Многие люди считают, что старые вина – это вина высокого качества. Это может быть правдой, но не во всех случаях. Вино – скоропортящийся продукт и большинство из них предназначены для употребления в первые пять лет после производства. Подавляющее большинство вин не могут стареть в течение десятилетий, а если это происходит, то только при определённых условиях хранения. Вина с высокой концентрацией фруктов, плотной кислотностью и структурированными танинами, как правило, лучше других подходят для этого.

4. Белые вина не способны к старению

Неправда. Залог долговечности красных вин – это танины, вяжущее вещество, которое получается благодаря красным виноградным шкуркам. Белые вина производятся без них и редко имеют в составе дубильные вещества. Их старению способствуют другие факторы, такие как количество алкоголя, кислотности и фруктов. Процесс взросления начинается сразу же после того, как вино разливают в бутылки. Целый ряд химических процессов изменяет структуру напитка, придаёт ему другие профили вкуса и аромата. Некоторым белым винам, таким как винтажное шампанское, сотерн, немецкий рислинг или шардоне топ-уровня, возраст идёт только на пользу.

5. В красных винах меньше калорий, чем в белых

Не всегда. Количество калорий в вине зависит от уровня алкоголя и сахара. Бокал красного и белого вина имеют примерно одинаковый уровень углеводов и калорий, и в обоих очень мало сахара.

6. Сортовое вино лучше купажей

Сортовые вина – это вина, названные в честь сортов винограда, таких как шардоне, каберне совиньон, мерло или мальбек. Они не лучше и не хуже других. Наличие наименования виноградного сорта на этикетке говорит о доминирующем винограде, используемом при изготовлении, а также о его аромате. Но ни в коем случае не является характеристикой его качества. Как и купажи, сортовые вина могут быть разного уровня: от среднего до выдающегося. Зачастую, когда виноделы смешивают сорта, вино получает их лучшие качества.

7. Сладкие вина любят только начинающие винные ценители

Это не так. Некоторые из самых знаменитых вин в мире являются сладкими. Десертные рислинги, «ледяные» или медовые (trockenbeerenauslese) вина, токайские – всё это потрясающе ароматные и приятные напитки. Сотерн, который считается королём сладких вин, может похвастаться десятилетиями истории, вариативностью и чрезвычайно высокой ценой.

Иллюстрации: iStock.com/Daria_Voskoboeva, iStock.com/Evgenii_Bobrov

Что такое сорт вина? Список распространенных сортов вин

Отличный способ расширить свой вкус — попробовать разнообразные вина. Понимание ключевых характеристик каждого сорта вина может помочь вам определить, какие вина вам нравятся и почему. Членство в нашем винном клубе позволяет легко и без риска попробовать самые разные вина. На каждую бутылку распространяется наша гарантия Love It.

Примечание о названиях: Вина Нового Света обычно маркируются по сортам, тогда как вина Старого Света маркируются по регионам (например, вино Бордо относится к вину, произведенному в регионе Бордо во Франции. Каберне Совиньон и Мерло — два выращиваемых сорта в Бордо). В мире существуют тысячи сортов вина, но вот краткий список популярных сортов.

 

Альбариньо  -  Альберино — интересный сорт винограда, который ведет свое происхождение с Пиренейского полуострова и продолжает процветать сегодня в Испании. Отличительными чертами этого ароматного белого вина являются свежесть и сухость с превосходным балансом. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, крабовыми котлетами, устрицами и птицей.

Барбера — Барбера — красный винный сорт винограда, произрастающий в основном в итальянском регионе Пьемонт. Из него получаются насыщенные красные вина глубокого рубинового цвета с полным телом и низким содержанием танинов. Его кислота идеально очищает небо, когда вы едите тарелку пасты.

Каберне Совиньон - Каберне Совиньон — красное вино, известное своим глубоким вкусом, ароматом и способностью к старению из-за заметных танинов. Он полнотелый и интенсивный, с вишневым, смородиновым, а иногда и травяным вкусом или вкусом табака. Пять вещей, которые нужно знать о Каберне.

Шампанское/Игристое вино - Эти вина становятся шипучими в результате вторичного брожения в процессе виноделия. Шампанское и игристые вина варьируются по стилю от очень сухих (Natural), сухих (brut) и слегка сладких (extra Dry) до сладких (sec и Demi-Sec). Многие игристые вина также обозначаются как Blanc de Blancs (вина из белого винограда) или Blanc de Noirs (вина из красного винограда). * Шампанское называется шампанским только в том случае, если оно происходит из региона Шампань во Франции. Пять интересных фактов о шампанском.

Шардоне  — Шардоне, одно из самых популярных вин в мире, — белое вино из Бургундии. Вкусы варьируются от чистых и хрустящих с оттенком сортового вкуса до богатых и сложных, ванильных, сливочных и выдержанных в дубовых бочках вин. Шардоне обычно уравновешивает фруктовость, кислотность и текстуру. Пять вещей, которые нужно знать о Шардоне.

Шенен Блан - Шенен Блан – белое вино со свежими, нежными цветочными характеристиками. Он хорошо растет в более теплом климате и дает легкие, хорошо сбалансированные вина, варьирующиеся от сухих до полусухих (слегка сладких).

Дольчетто - Этот сорт винограда для красного вина встречается почти исключительно в итальянском регионе Пьемонт. Из него получают легкое и фруктовое вино.

Fume Blanc  - Популяризированный Робертом Мондави в 1970 году, Fume Blanc - это Совиньон Блан. Часто название указывает на то, что оно было ферментировано в дубе.

Гевюрцтраминер — Гевюрцтраминер — это белое немецкое вино, из которого получают характерные вина с богатым пряным ароматом и полным вкусом, от сухого до сладкого. Этот сорт является популярным выбором для азиатских блюд.

Мальбек — Необыкновенно пухлая текстура с ярко выраженной фруктовой ноткой. Обычно такое темное вино должно быть немного резким, но Мальбек, как правило, очень мягкий, наполняя рот богатыми фруктовыми ароматами. Родом из региона Каор на юго-западе Франции, Мальбек также успешно выращивается в Аргентине, где он является основным сортом красного винограда. Сочетайте с нежирным красным мясом или темным мясом птицы. Он очень хорошо сочетается с перцем, шалфеем, сливочно-грибными соусами и другими насыщенными соусами с ярким вкусом.

Мерло - Мерло красное вино средней или полной плотности с ароматами черной вишни и трав. Мерло обычно гладкий, мягкий и мягкий. Одними из самых дорогих и самых ценных вин в мире являются вина Мерло и купажи Мерло.

Мурведр - Этот сорт красного винограда для теплой погоды распространен в долине Роны на юге Франции. Насыщенный цвет с ранним ароматом, часто смешанным с Сирой.

Petite Sirah - Petite Sirahs – это чернильно-красные вина с крепким танинным вкусом, часто с привкусом перца. Petite Sirahs может дополнять блюда богатым мясом. Узнайте больше об этом большом, насыщенном красном цвете.

Пино Гри (Пино Гриджио) Низкая кислотность этого белого винограда помогает производить богатые вина с легким ароматом, которые часто более красочны, чем другие белые вина. Узнайте больше об этом вине.

Пино Нуар — Пино Нуар — всемирно известный сорт винограда из Бургундии, а в последнее время — из Калифорнии и Тихоокеанского Северо-Запада. Вино с телом от легкого до среднего, считается одним из самых сложных для выращивания и изготовления. Нежный и мягкий, с богатой сложностью, Пино Нуар — универсальный компаньон для ужина. Пять забавных фактов о Пино Нуар.

Рислинг — Рислинг — классический немецкий сорт белого вина, известный своим цветочным ароматом. В зависимости от того, где они сделаны, они могут быть хрустящими и сухими, насыщенными и пряными или сочными и сладкими. Хорошо сделанный Рислинг может выдерживаться десятилетиями.

Rosés (Blush Wines) - Розовые вина, также называемые румяными винами, представляют собой светло-розовые вина, изготовленные из нескольких красных сортов винограда. Они получают свой цвет в результате очень короткого периода контакта с кожурой винограда в процессе виноделия. Розовые вина легкие и могут быть очень сухими или несколько сладкими. Их лучше всего подавать хорошо охлажденными. Посмотрите, как можно приготовить это вино.

Санджовезе Санджовезе наиболее известен как итальянское красное вино Кьянти. Сытный и сухой, он часто имеет отчетливо гладкую текстуру с ароматами специй, малины и лакрицы. Super Tuscans — это красные купажи, в состав которых обычно входит санджовезе.

Совиньон Блан — Совиньон Блан — белое вино, наиболее известное своим травянистым, травяным вкусом. Его часто выбирают к моллюскам или в качестве освежающей альтернативы Шардоне. Пять вещей, которые нужно знать о Совиньон Блан.

Сира (Шираз) - Сира может производить гигантские красные вина с сильными танинами и сложными сочетаниями вкусов, включая ягоды, сливы и дым. Он известен как Шираз в основном в Австралии и Южной Африке. Посмотрите, как Сира из более прохладного климата отличается от Сира из теплого климата.

Вионье - Вионье - редкий белый сорт винограда, популярность которого растет благодаря его уникальности. Это ароматный сорт, обычно с персиковым, абрикосовым и иногда пряным вкусом.

Зинфандель - Зинфандель - красное вино от среднего до полного, с ягодным или пряным, перечным вкусом. Отлично сочетается с пиццей и острым соусом барбекю. Шесть вещей, которые нужно знать о Зинфанделе.

Мы надеемся, что этот краткий список популярных сортов был вам полезен.

Теперь, когда вы хорошо разбираетесь в некоторых популярных сортах, вы можете исследовать мир сортовых смесей. Сортовые смеси предлагают виноделам дополнительный уровень творческой свободы, который может быть достигнут в процессе смешивания с вином из резервуаров и бочек или даже в поле во время сбора урожая («полевой купаж»).

Винные купажи или сорта? Какой замечательный выбор сделать! В свое время это даже не было выбором для калифорнийских вин. В 1950-х и 1960-х годах смеси были в моде. Сортовых вин, таких как 100% Каберне Совиньон, почти не существовало. (Легендарный винодел Мартин Рэй считается одним из первых, кто разлил 100% каберне в Калифорнии. Кортни Бенхам возродила марку Martin Ray.)

Но тогдашние купажи мало напоминали те, что мы видим сегодня. Как правило, это были вина в кувшинах массового производства с маркировкой «Шабли» для белых и «Бургундия» для красных. Забавный факт: популярное «Сытное бургундское» 1960-х был сделан в основном из Зинфанделя старой лозы Лоди.

В ответ на это в течение многих лет сортовые вина занимали центральное место в Калифорнии. Стопроцентный Каберне Совиньон, или Мерло, или Совиньон Блан считался гораздо лучшим выбором, чем любой купаж, поскольку купажи приобрели плохую репутацию в эпоху кувшинных вин.

Только в 1974 году в Калифорнии появился первый «собственный» высококачественный бордоский купаж, произведенный виноделом долины Напа Джозефом Фелпсом. Это было чем-то новым для любителей калифорнийских вин — купаж ручной работы, где винодел исследовал различные комбинации элементов купажа, всех сортов Бордо, прежде чем выбрать свое собственное особое творение. Впечатляющий успех купажа Insignia от Phelps вдохновил многих других на создание запатентованных бордоских купажей.

Сейчас мы наблюдаем что-то вроде золотого века винных купажей в Калифорнии. Это творческое, захватывающее время, потому что так много виноделов исследуют бленды, как никогда раньше.

Вот краткий список сортовых смесей, которые сегодня можно найти в калифорнийских винах:

Бордо
Красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек

Белые сорта - Совиньон Блан + Семильон

Кот-дю-Рон:
Красные сорта: GSM: Гренаш, Сира, Мурведр и даже Вионье (белое вино)

Белые сорта: Марсан, Руссан, Вионье

Супертосканские вина:
Красные сорта: Санджовезе + Мерло, Сира или Каберне Совиньон

Шампанское/Игристое вино:
Сорта: обычно Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, но также могут включать Арбане, Пти Мелье, Пино Блан и Пино Гри.

Из этого списка видно, что большинство смесей относятся к определенным регионам (Бордо, Долина Роны, Италия, Шампань). Но калифорнийские виноделы начали ломать эти барьеры. Они смешивают Зинфандель с Каберне Совиньон, или Петит Сира, или Сира, или все вместе. Темпранильо, красное испанское вино, можно смешивать с Каберне Совиньон.

Почему красные смеси доминируют на рынке? Где белые смеси? Красные могут быть звездой, потому что существует гораздо больше вариантов красных вин для купажирования. Кроме того, Шардоне является лучшим вином в Америке, и виноделы говорят нам, что потребители не хотят, чтобы их Шардоне смешивали с любым другим вином.

Что возвращает нас к сортам. Некоторые вина лучше других поддаются 100%-му макияжу. Пино Нуар — один из них. Это вино хорошо известно своей способностью выражать ощущение места или терруара, и это святой Грааль для виноделов-ремесленников. Смешение с другими сортами помешало бы этому чистому отражению терруара и свело бы на нет всю заботу винодела о винограднике и погребе.

Вы также увидите много 100% Зинфанделя, возможно, потому, что это красное вино само по себе очень характерно. Сира - еще один распространенный 100% сорт. Прелесть чистой сиры в том, что растения, выращенные в прохладном и теплом климате, очень разные. Интересно сравнить более пышные, фруктовые сорта Syrah для теплого климата с более скудными версиями для прохладного климата и посмотреть, какой тип вам больше нравится.

Каберне Совиньон, с другой стороны, может быть любым. Это блендер мирового класса, но он также может быть феноменальным 100% сортовым вином. Смешивать или не смешивать зависит от виноградника Каберне и терруара. Есть некоторые виноградники, где Cab настолько прекрасен, что ему не нужно ни Merlot для мягкости, ни Petite Sirah для цвета.

В течение многих лет в Калифорнии существует движение, продвигающее 100% Petite Sirah (также известное как Durif), вино, которое чаще всего встречается в смесях Бордо. Это глубокий, смелый красный цвет, который еще не прижился. Это мощный источник цвета, который придает смеси структуру и танин.

Так что же это будет? Купаж или 100% сортовое вино? Если вы ищете приключений, смесь может быть вашим лучшим выбором. Если ваша цель — надежность, 100%-й сорт, который вам нравится, всегда безопасен.

Знакомство с сортами, используемыми в некоторых из ваших любимых (и не очень) вин, — отличный способ помочь вам найти больше вин, которые вам нравятся. Изучение вина может стать приключением на всю жизнь, и чем больше вы узнаете, тем вкуснее будет ваше вино!

Быть членом винного клуба Калифорнийского винного клуба — это веселый и безопасный способ попробовать вина ручной работы от ремесленных виноделен.

Если вы хотите узнать больше о том, как работает наш винный клуб или какие преимущества винного клуба мы предлагаем, позвоните нам по телефону 1-800-777-4443 

Сортовые характеристики | Wine Spectator

Чтобы оценить вино по достоинству, необходимо понимать характеристики различных сортов винограда и то, как эти характеристики должны быть выражены в вине. Каберне Совиньон, Мерло и Зинфандель — красные сорта винограда, но как вина их характеры совершенно разные. Даже при выращивании в разных апелласьонах и винификации по разным технологиям сортовое вино всегда проявляет определенные качества, присущие индивидуальности винограда. Мускат всегда должен быть пряным, а Совиньон Блан — травянистым. Зинфандель пикантный, с ароматами перца и лесных ягод. Каберне Совиньон характеризуется ароматами сливы, смородины и черной вишни и устойчивыми танинами. Понимание того, каким виноград должен быть как вино, имеет фундаментальное значение, а знание того, чего виноград может достичь в лучшем виде, является сутью оценки хорошего вина.

В Европе лучшие вина известны, прежде всего, по географическому наименованию (хотя это меняется; например, иногда встречаются французские и итальянские сорта). Однако в других местах, например в Америке, Австралии, Южной Африке и Новой Зеландии, большинство вин маркируются по названиям сортов; даже, иногда, по сочетаниям винограда (например, Каберне-Шираз). В значительной степени это связано с тем, что в Соединенных Штатах продолжается процесс определения того, какой сорт винограда лучше всего растет в каком наименовании, и американцы впервые познакомились с прекрасным вином по названию сорта. В Европе, с более длительной историей сопоставления сортов винограда с почвой и климатом, исследования более убедительны: например, Шардоне и Пино Нуар являются основными сортами винограда в Бургундии. Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо — красные сорта винограда Бордо. Сира доминирует над красными винами северной Роны. Бароло и Барбареско оба сделаны из Неббиоло, но разные наименования производят вина разных стилей. В Тоскане Санджовезе составляет основу Кьянти. Другой клон Санджовезе используется для Брунелло ди Монтальчино.

В результате европейцы привыкли к винам с региональными названиями.

Со временем система апелласьонов Нового Света вполне может превратиться в такую ​​же, как и в Европе. Калифорнийские апелласьоны, такие как Карнерос и долина Санта-Мария, уже стали синонимами Шардоне и Пино Нуар, долина Уилламетт в Орегоне известна своим Пино Нуар, а долина Хантер в Австралии — Ширазом; Вернувшись в Калифорнию, Резерфорд, Оквилл и район Оленьего скачка ассоциируются с красными столовыми винами на основе каберне. Винодельни, имеющие финансовую заинтересованность в этих апелласьонах и маркетинговое влияние, направленное на то, чтобы подчеркнуть отличительные черты вин, выращенных в этих регионах, будут определять, как будет развиваться система апелласьонов и появятся ли конкретные винные стили. Сами наименования также определяют, какие сорта винограда выделяются и заслуживают особого признания.

Ниже приведены описания наиболее часто используемых сортов винограда Vitis vinifera . Американское вино также производится из местного винограда сорта Vitis labrusca , особенно сорта Конкорд. Определения упомянутых терминов виноделия см. в глоссарии. Информацию об упомянутых винодельческих регионах см. в описаниях стран.

BARBERA (красный) [bar-BEHR-uh]

Наиболее успешен в итальянском регионе Пьемонт, где производятся такие вина, как Barbera d'Asti, Barbera di Monferato и Barbera di Alba. Его вина характеризуются высоким уровнем кислотности (имеется в виду яркость и свежесть), глубоким рубиновым цветом и полным телом с низким уровнем танина; вкус ягодный. Однако посадки резко сократились в Соединенных Штатах. Несколько виноделен все еще производят его как сортовое вино, но их количество тоже сокращается. Его основным свойством как купажного вина является его способность поддерживать естественную высокую кислотность даже в жарком климате. Вино имеет больший потенциал, чем в настоящее время реализуется, и может стать скромным возвращением по мере того, как вина в итальянском стиле набирают популярность.

BRUNELLO (Красный) [broo-NEHL-oh]

Этот сорт Санджовезе является единственным виноградом, разрешенным для Брунелло ди Монтальчино, редкого, дорогого тосканского красного вина, которое в лучшем случае наполнено сочными черными и красными фруктами. и жевательные танины.

КАБЕРНЕ ФРАН (красный) [cab-er-NAY FRANK]

Все более популярный как самостоятельный сорт винограда, так и для купажа, Каберне Фран используется в основном для купажа в Бордо, хотя может достигать больших высот в качество, как видно в великом вине Cheval-Blanc. Во французской долине Луары из него также делают более легкое вино под названием Шинон. Он хорошо известен в Италии, особенно на северо-востоке, где его иногда называют Каберне Франк или Бордо. Калифорния выращивала его более 30 лет, а Аргентина, Лонг-Айленд, штат Вашингтон и Новая Зеландия подбирают его.

Как сортовое вино, оно обычно выигрывает от небольшого количества Каберне Совиньон и Мерло и может быть таким же интенсивным и полным, как любое из этих вин. Но он часто отклоняется от смородиновых и ягодных нот к стебельным зеленым ароматам, которые становятся более выраженными с возрастом. Учитывая его новизну в Соединенных Штатах, Каберне Фран может просто нуждаться во времени, чтобы привлечь больше внимания и повысить качество.

Смешанный с Каберне Совиньон, он может быть мутацией Каберне Совиньон, адаптированной к более прохладным и влажным условиям. Типично вино от легкого до среднего, с более непосредственными фруктами, чем у Каберне Совиньон, и с некоторыми травянистыми ароматами, очевидными в незрелом Каберне Совиньон.

CABERNET SAUVIGNON (Красное) [cab-er-NAY SO-vin-yon]

Бесспорный король красных вин, Каберне демонстрирует удивительно устойчивый и стабильный вкус на большей части территории штата. Хотя он хорошо растет во многих апелласьонах, в определенных апелласьонах он способен давать вина необычайной глубины, богатства, концентрации и долголетия. Бордо использует этот виноград с 18-го века, всегда смешивая его с Каберне Фран, Мерло и иногда с супом Петит Вердо. Модель Бордо строится не только на желании создавать сложные вина, но и на необходимости обеспечить созревание разных сортов винограда через разные промежутки времени или придать вину цвет, танин или основу.

В других частях света — а его можно найти почти повсюду в мире — Каберне Совиньон с такой же вероятностью разливают по бутылкам как в чистом виде, так и в смеси. Он смешивается с санджовезе в Тоскане, сира в Австралии и Провансе, а также с мерло и каберне фран в Южной Африке, но в некоторых итальянских супер-тосканских сортах сочетается соло. В Соединенных Штатах маловероятно, что какой-либо регион превзойдет высококачественные каберне и смеси каберне в долине Напа. На протяжении большей части истории винограда в Калифорнии (которая восходит к 1800-м годам) лучшие Каберне были на 100 процентов Каберне. С конца 19В 70-х годах многие виноделы обратились к модели Бордо и смешали небольшие порции Мерло, Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо со своими Каберне. Дело о смешивании все еще находится на рассмотрении, но явно есть успехи. С другой стороны, многие американские производители возвращаются к более высокому процентному содержанию каберне, обнаружив, что смешивание не добавляет сложности и что каберне само по себе имеет более сильный характер.

В лучшем случае несмешанное Каберне дает вина с большой интенсивностью и глубиной вкуса. Его классические вкусы - смородина, слива, черная вишня и специи. Он также может быть отмечен нотами трав, оливы, мяты, табака, кедра и аниса, а также спелыми, джемовыми нотами. В более теплых районах он может быть гибким и элегантным; в более прохладных районах он может быть отмечен ярко выраженными ароматами овощей, болгарского перца, орегано и смолы (позднеспелый, на него не всегда можно положиться в прохладных районах, поэтому Германия, например, никогда не поддавалась на приманку ). Он также может быть очень дубильным, если это особенность желаемого стиля. Лучшие каберне начинаются с темно-фиолетово-рубинового цвета, с устойчивой кислотностью, полным телом, большой интенсивностью, концентрированным вкусом и устойчивыми танинами.

Каберне имеет сходство с дубом и обычно проводит от 15 до 30 месяцев в новых или бывших в употреблении французских или американских бочках, процесс, который при правильном выполнении придает вину древесный, поджаренный кедровый или ванильный аромат, медленно окисляя его и смягчая. дубильные вещества. Микроклимат является основным фактором, влияющим на вес и интенсивность Каберне. Виноделы также влияют на стиль, поскольку они могут извлекать высокие уровни танина и сильно дубить свои вина.

КАРИНЬЯН (Красный) [карин-ЯН]

Также известен как Кариньян (Калифорния), Чирнано (Италия). Популярность Кариньяна, который когда-то был основным сортом для купажирования вин в кувшинах, уменьшилась, а площади посадок сократились с 25 111 акров в 1980 году до 8 883 акров в 1994 году. Он все еще присутствует в некоторых смесях, а старые виноградники пользуются спросом из-за интенсивности их винограда. Но есть вероятность, что в будущем его заменит другой виноград с еще большей интенсивностью и вкусом.

CARMENERE (красный) [car-men-YEHR]

Также известный как Гранд Видюр, этот сорт винограда когда-то широко выращивался в Бордо, но теперь ассоциируется в основном с Чили. Карменер, наряду с Мерло и Каберне Совиньон, был импортирован в Чили примерно в 1850 году. По словам чилийских виноделов, Карменере так долго неправильно маркировали, что многие производители и чилийское правительство теперь считают его Мерло.

ЧАРБОНО (Красный) [SHAR-bono]

Этот сорт винограда, произрастающий в основном в Калифорнии (и, возможно, на самом деле Дольчетто), сократился в акрах. Его авторитет как вина поддерживался в основном долиной Ингленук-Напа, где чарбоно регулярно разливали по бутылкам. Иногда из него получалось интересное питье, и оно хорошо выдерживалось. Но чаще оно было постным и танинным, лучше, чем бутылка вина. Несколько виноделен все еще производят его, но ни один из них не имеет никакого успеха.

CHARDONNAY (Белое) [shar-dun-NAY]

Как Каберне Совиньон является королем красных вин, так и Шардоне является королем белых вин, поскольку из него получаются превосходные, насыщенные и сложные белые вина. Это удивительно универсальный виноград, который хорошо растет в самых разных местах по всему миру. В Бургундии он используется для изысканных белых вин, таких как Монраше, Мерсо и Пуйи-Фюиссе, а также настоящего Шабли; в шампанском превращается в блан де блан. Среди множества других стран, подхвативших лихорадку Шардоне, Австралия особенно сильна.

Шардоне было завезено в Калифорнию в 1930-х годах, но не становилось популярным до 1970-х годов. Такие районы, как Андерсон-Вэлли, Карнерос, Монтерей, Русская река, Санта-Барбара и Санта-Мария-Вэлли, более близкие к более прохладному морскому влиянию, теперь производят вина, намного превосходящие те, что производились десять лет назад.

Хотя есть деревня Маконне под названием Шардоне, никто не согласен с происхождением винограда — он может быть даже ближневосточным.

При хорошем приготовлении Шардоне предлагает яркие, спелые, богатые и интенсивные фруктовые ароматы яблока, инжира, дыни, груши, персика, ананаса, лимона и грейпфрута, а также ароматы специй, меда, масла, ириски и лесного ореха. Виноделы усложняют это простое в обращении вино, используя распространенные методы винификации: ферментацию в бочках, выдержку в суровых условиях, во время которой вино остается на естественном осадке, и яблочно-молочное брожение (процесс, при котором терпкая яблочная кислота превращается в более мягкую молочную кислоту). . Ни одно другое белое столовое вино не получает столько пользы от выдержки в дубе или ферментации в бочках. Виноград Шардоне имеет довольно нейтральный вкус, и, поскольку его обычно измельчают или прессуют, а не ферментируют с кожицей, как красные вина, любые ароматы, возникающие из винограда, извлекаются почти мгновенно после дробления. Красные вина, которые пропитываются кожурой в течение нескольких дней или недель путем ферментации, извлекают свой аромат совсем по-другому.

Поскольку Шардоне также является плодовитым производителем, который может легко дать от 4 до 5 тонн высококачественного винограда с акра, он является дойной коровой для производителей в каждой стране, где он выращивается. Многие американские и австралийские сорта Шардоне очень эффектны, хорошо выдержаны и привлекательны после выпуска, но им не хватает богатства, глубины и концентрации с возрастом, и на самом деле они эволюционировали довольно быстро, часто теряя свою интенсивность и концентрацию в течение года или двух. Многие виноделы, изучив и осознав это, теперь резко снижают урожайность, удерживая тоннаж до 2-3 тонн на акр, полагая, что это приведет к большей концентрации. Единственным недостатком этой стратегии является то, что более низкая загрузка урожая приводит к значительному уменьшению количества вина для продажи, а, следовательно, и к более высоким ценам.

Популярность Шардоне также привела к огромному рынку ординарных вин, так что в этом сорте есть из чего выбрать. Существует значительное количество домашних Шардоне, которые могут варьироваться от простых и полусухих до более сложных и утонченных. Имя производителя на вине, а часто и его цена, являются индикаторами уровня качества.

CHENIN BLANC (Белый) [SHEN'N BLAHNK]

Этот уроженец долины Луары имеет две личности: дома он является основой таких известных, долгоживущих белых, как Вувре и Анжу, Квар де Шом и Сомюр, но на других почвах становится просто очень хорошим купажным сортом. Это самый выращиваемый сорт винограда в Южной Африке, хотя его называют Steen , и как там, так и в Калифорнии в настоящее время он используется в основном как сорт винограда для купажирования обычных столовых вин. Шенен Блан должен показать себя лучше в Калифорнии, и когда-нибудь это возможно. Из него может получиться достаточно приятное вино с тонкими нотами дыни, персика, специй и цитрусовых. Великолепные белые вина Луары варьируются от сухих и свежих до сладких, в зависимости от урожая и производителя. В Южной Африке Шенен Блан даже используется для крепленых вин и спиртных напитков.

DOLCETTO (Красное) [dole-CHET-to]

Почти исключительно для северо-западного Пьемонта, производит мягкие, округлые, фруктовые вина с ароматом лакрицы и миндаля, которые следует пить в течение примерно трех лет. Он используется в качестве подстраховки для производителей вин Nebbiolo и Barbera , выдержка которых занимает гораздо больше времени. Есть семь DOC: Acqui, Alba, Asti, Dinao d'Alba, Dogliani, Langhe Monregalesi и Ovada.

FUMÉ BLANC (Белый) [FOO-may BLAHNK]

см. Совиньон Блан

GAMAY (красный) [ga-MAY]

Божоле делает свои знаменитые фруктовые красные вина исключительно из одного из многих доступных вин Gamay, Gamay Noir à Jus Blanc. Вина с низким содержанием алкоголя и относительно высокой кислотностью предназначены для употребления вскоре после розлива в бутылки; Ярчайшим примером этого является Божоле Нуво, которое буквально за одну ночь разбрасывается по полкам повсюду. Его также выращивают на Луаре, но из него не делают выдающихся вин. Швейцарцы широко выращивают его для смешивания с Пино Нуар; они часто шаптизируют вина.

Калифорния, тем временем, выращивает сорт под названием Gamay Beaujolais , высокоурожайный клон Пино Нуар, из которого получают ничем не примечательные вина в большинстве мест, где он выращивается. В Соединенных Штатах виноград используется в основном для купажа, и площади площадей сокращаются, поскольку те, кто серьезно относится к Пино Нуар, используют превосходные клоны и сажают в более прохладных районах.

GEWÜRZTRAMINER (Белый) [geh-VERTS-trah-mee-ner]

Гевюрцтраминер может давать великолепные вина, что лучше всего продемонстрировано в Эльзасе, Франция, где он производится в различных стилях от сухого до выдержанного. - от сухого до сладкого. Виноград нуждается в прохладном климате, который позволяет ему созреть. Это темпераментный виноград для выращивания и винификации, так как его мощная пряность может быть властной, если ее не контролировать. В лучшем случае получается цветочное и освежающее вино с хрустящей кислотностью, которое хорошо сочетается с острыми блюдами. Когда его оставляют для позднего сбора урожая, оно получается необычайно богатым и сложным, потрясающим десертным вином.

Он также популярен в Восточной Европе, Новой Зеландии и на северо-западе Тихого океана.

GRENACHE (Красный) [greh-NAHSH]

Засухо- и жаростойкое вино, дает фруктовое, пряное, среднетелое вино с гибкими танинами. Гренаш, второй по распространенности сорт винограда в мире, широко распространен на юге Роны. Его смешивают для производства Châteauneuf-du-Pape (хотя есть несколько чистых сортов) и используют отдельно для розовых вин Tavel и Lirac; он также используется во французском сладком вине Banyuls. Важный в Испании, где он известен как Гарнача Тинта, он особенно примечателен в Риохе и Приорато. Раньше Гренаш был популярен в Австралии, но теперь его превзошла Сира; несколько производителей долины Баросса производят вина, похожие на Шатонеф-дю-Пап. В Калифорнии это рабочая лошадка для смешивания винограда, хотя иногда находят старый виноградник, из которого делают сортовое вино, которое в лучшем случае может быть хорошим. Это может вернуться, поскольку энтузиасты стиля Роны ищут более прохладные места и подходящий виноград для купажа.

Также Гренаш Блан , известный в Испании как Гарнача Бланка, который разливается в Южной Роне. Он используется для смешивания во французских Руссильоне и Лангедоке, а также в различных испанских белых винах, включая Риоху.

GRÜNER VELTLINER (Белый) [GROO-ner VELT-linner]

Наиболее широко выращиваемый сорт винограда в Австрии, в меньшей степени его можно найти в некоторых других частях Восточной Европы. Своего качественного апогея он достигает в регионах Вахау, Кремсталь и Кампталь вдоль реки Дунай к западу от Вены. Грюнер, как его называют для краткости, демонстрирует отчетливые вкусы и ароматы белого перца, табака, чечевицы и цитрусовых, а также высокую кислотность, что делает его отличным дополнением к пище. Грюнер исключительно уникален по своему вкусовому профилю, и хотя он редко имеет утонченность и селекцию лучших австрийских рислингов (хотя он может приблизиться к этому, если выращивается на гранитных почвах), он похож по телу и текстуре.

MALBEC (красный) [MAHL-beck]

Этот не очень выносливый сорт, когда-то игравший важную роль в различных купажах Бордо и Луары, постепенно заменяется Мерло и двумя сортами Каберне. Тем не менее, Аргентина заметно преуспела в этом сорте. В Соединенных Штатах Мальбек является только купажным сортом винограда, и при этом незначительным, но несколько виноделен используют его, наиболее очевидная причина в том, что он считается частью рецепта бордосской смеси.

MARSANNE (Белый) [mahr-SANN]

Популярен в Роне (наряду с Гренаш Блан, Руссан и Вионье). В Австралии, особенно в штате Виктория, находятся одни из старейших виноградников в мире. В лучшем случае Marsanne может быть полнотелым, умеренно интенсивным вином с нотками специй, груши и цитрусовых.

MERLOT (Красное) [mur-LO]

Merlot – успех красных вин 1990-е годы: его популярность резко возросла вместе с его площадью, и, кажется, любители вина не могут его напиться. Он доминирует над Бордо, за исключением Медока и Гравса. Хотя он в основном используется для бордоского купажа, его можно использовать отдельно. В частности, в Сент-Эмильоне и Помроле производятся примечательные вина, кульминацией которых является Шато Петрюс. В Италии это везде, хотя Мерло в основном легкий, ничем не примечательный. Но Орнеллайя и Фаттория де Ама — сильное исключение из этого правила. Несмотря на его популярность, его качество в большинстве случаев колеблется от хорошего до очень хорошего, хотя в мире есть несколько звездных производителей.

Появилось несколько стилей. Одним из них является Мерло в стиле Каберне, который включает в себя высокий процент (до 25 процентов) Каберне, похожие вкусы смородины и вишни и твердые танины. Второй стиль менее зависит от Каберне, более мягкий, более эластичный, средней плотности, менее танинный и имеет больше ароматов трав, вишни и шоколада. Третий стиль — очень легкое и простое вино; продажи этого сорта способствуют общему росту Merlot.

Как и Каберне, Мерло может выиграть от смешивания, так как Каберне может придать ему основу, цвет и силу дубильных веществ. Он также хорошо сочетается с дубом. Мерло является относительно новым продуктом в Калифорнии, датируемым началом 19 века.70-х годов, и его трудно выращивать, так как он неравномерно завязывается и созревает. Многие критики считают, что у штата Вашингтон небольшое преимущество в качестве этого вина. К 2000 году виноделы должны иметь более четкое представление о том, какие районы лучше всего подходят для выращивания этого сорта винограда. Как вино, Мерло обладает хорошим потенциалом старения. С возрастом он может становиться мягче, но часто фруктовые ароматы исчезают и преобладают травяные ароматы.

Существует также несвязанный Мерло Блан.

МУРВЕДРЕ (Красный) [more-VAY-druh]

Пока погода теплая, Мурведр любит самые разные почвы. Он популярен на юге Франции, особенно в Провансе и Кот-дю-Рон, и часто используется в Шатонеф-дю-Пап; Лангедок делает его сортовым. Испания использует его во многих областях, включая Валенсию. В Соединенных Штатах это второстепенный фактор, которым занимаются несколько виноделен, специализирующихся на винах в стиле Роны. Вино может быть приятным, со средним, пряным вишневым и ягодным вкусом и умеренными танинами. Хорошо стареет.

МУСКАТ (Белый) [МУСС-кат]

Известный как Мускат, Мускат Блан и Мускат Канелли, он отличается сильными пряными и цветочными нотами и может использоваться в купажах, что является его основной функцией в Калифорнии. Москато в Италии, Москатель в Иберии: этот сорт может превратиться во что угодно: от слабоалкогольного, сладкого и пенистого Asti Spumante и Muscat de Canelli до сухих вин, таких как Muscat d'Alsace. Он также производит крепленые вина, такие как Beaumes de Venise.

НЕББИОЛО (красный) [NEH-bee-oh-low]

Великий сорт винограда Северной Италии, который выделяется там в сортах Бароло и Барбареско, крепких, выдержанных винах. Потерпев неудачу в других местах, Неббиоло также теперь имеет небольшой плацдарм в Калифорнии. Пока вина легкие и незамысловатые, не похожие на итальянские сорта.

PETITE SIRAH (красный) [peh-TEET sih-RAH]

Известный своим темным оттенком и твердыми танинами, Petite Sirah часто используется в качестве купажного вина для придания цвета и структуры, особенно Зинфанделю. Сам по себе Petite Sirah также может давать интенсивные, острые, достойные выдержки вина, но немногие эксперты считают его таким же сложным, как саму Syrah.

В течение многих лет было много путаницы в отношении происхождения Маленькой Сиры. Долгое время считалось, что сорт винограда совершенно не связан с Сира , несмотря на его название. Считалось, что Petite Sirah на самом деле был Дурифом, второстепенным красным сортом винограда, впервые выращенным на юге Франции в конце 1800-х годов. Однако недавнее исследование ДНК показывает, что Маленькая Сира и Сира в конце концов связаны между собой. Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Дэвисе, показало, что не только 90 процентов Petite Sirah, найденных в Калифорнии, действительно являются Durif, но также и то, что Durif является помесью Peloursin и Syrah.

Чтобы еще больше запутать ситуацию, во Франции производители называют разные варианты Сира «Петите» и «Гроссе», что связано с урожайностью лоз.

ПИНО БЛАН (Белый) [PEE-no BLAHNK]

Пино Блан, который часто называют Шардоне для бедняков из-за похожего вкуса и текстуры, используется в Шампани, Бургундии, Эльзасе, Германии, Италии и Калифорния и может сделать потрясающее вино. Когда он хорошо сделан, он интенсивный, концентрированный и сложный, с нотами спелой груши, специй, цитрусовых и меда. Может стареть, но лучше всего рано, пока его плоды просвечивают.

PINOT GRIS или PINOT GRIGIO (белый) [PEE-no GREE или GREE-zho]

Известный как Pinot Grigio в Италии, где он в основном произрастает на северо-востоке много ничем не примечательного сухого белого вина и отличные белые вина Коллио. Как и Пино Гри, его раньше выращивали в Бургундии и на Луаре, хотя его вытеснили, но он вошел в свои права в Эльзасе, где он известен как Токай. Южная Германия выращивает его как Ruländer. В хорошем состоянии этот сорт мягкий, с легким ароматом и более ярким цветом, чем большинство белых вин.

ПИНО НУАР (Красный) [PEE-no NWAH]

Пино Нуар, великий бургундский сорт, является обидчивым сортом. Лучшие образцы предлагают классический вкус черной вишни, специй, малины и смородины, а также аромат, который может напоминать увядшие розы, наряду с нотами земли, смолы, трав и колы. Он также может быть довольно обычным, легким, простым, травяным, растительным и иногда сорным. Он может быть даже совершенно фанковым, с острыми ароматами скотного двора. На самом деле, Пино Нуар — самый изменчивый из всех сортов винограда для выращивания: он сильно реагирует на изменения окружающей среды, такие как жара и холода, и печально известен суетливостью в работе с однажды собранным, так как его тонкая кожица легко повреждается и ломается, задавая сок бесплатно. Даже после ферментации Пино Нуар может скрывать свои слабые и сильные стороны, что делает его самым сложным вином для оценки вне бочки. В бутылке он тоже часто бывает хамелеоном, который сегодня выглядит плохо, а на следующий — блестяще.

Акцент на более прохладном климате совпадает с более строгим отбором клонов, исключающим клоны, подходящие для игристых вин, которые имеют еще более тонкую кожицу. В наши дни также лучше понимают и ценят различные стили вина Пино Нуар, даже если по поводу этих стилей нет единого мнения — должно ли оно быть богатым, концентрированным и насыщенным вкусом или вино элегантное, утонченное и деликатное? Или, в классическом понимании Пино Нуар, может быть и то, и другое? Даже сортовой характер остается предметом споров. Пино Нуар, безусловно, может быть танинным, особенно когда его ферментируют с некоторыми из его стеблей, практика, которая, по мнению многих виноделов во всем мире, способствует прочности и долговечности вина. Пино Нуар также может быть долговечным, но предсказать с какой-либо точностью, какие вина или винтажи будут стареть, часто является самой сложной задачей в прогнозировании.

Пино Нуар – классический сорт винограда Бургундии, а также Шампани, где его прессуют сразу после сбора для получения белого сока. Это чуть ли не единственное красное вино, выращиваемое в Эльзасе. В Калифорнии он преуспел в конце 1980-х и начале 1990-х годов и, похоже, готов к дальнейшему прогрессу. Как только производители перестали винифицировать его как Каберне, высадили виноградники в более прохладном климате и стали уделять больше внимания тоннажу, качество значительно возросло. Справедливо сказать, что Калифорния и Орегон имеют законные права на производство Пино Нуар мирового класса.

РИСЛИНГ (белый) [РИС-линг]

Один из лучших в мире белых винных сортов винограда, лоза рислинга обладает выносливой древесиной, что делает его чрезвычайно устойчивым к морозу. Этот сорт лучше всего подходит для более прохладного климата, где его склонность к медленному созреванию делает его отличным источником сладких вин, изготовленных из винограда, пораженного благородной гнилью Botrytis cinerea , которая увядает кожицу винограда и концентрирует естественный уровень сахара.

Рислинг наиболее известен производством вин из немецких вин Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Рейнгессен и Рейнгау, но он также достигает блеска в Эльзасе и Австрии. В то время как сладкие немецкие вина Beerenauslese и Trockenbeerenauslese, наряду со знаменитым эльзасским Selection de Grains Nobles, часто славятся высоким содержанием сахара и способностью почти бесконечно стареть, они редки и дороги.

Чаще Рислинг производит сухие или полусухие версии. Его высокая кислотность и характерные цветочные, цитрусовые, персиковые и минеральные оттенки завоевали много поклонников сухого Рислинга. Сорт хорошо сочетается с едой и обладает сверхъестественной способностью передавать элементы своего виноградника (то, что французы называют терруар ).

Вина из региона Мозель в Германии, возможно, являются наиболее чистым выражением винограда, предлагая характеристики лайма, корки пирога, яблока, сланца и жимолости на легком и пикантном каркасе. Немецкие регионы Рейнгессен, Рейнгау и Пфальц производят вина со схожими характеристиками, но с более плотным и пряным вкусом.

В Эльзасе Рислинг чаще всего делают сухим, полнотелым, с отчетливым бензиновым ароматом. В Австрии Рислинг занимает второе место после Грюнер Вельтлинер с точки зрения количества, но когда он выращивается на лучших участках, он предлагает вина с большой направленностью и чистотой, сочетающиеся с типично пикантным составом винограда.

В других регионах Рислинг изо всех сил пытается сохранить свою долю виноградников, но его можно найти (часто под синонимами, такими как белый рислинг, рейнский рислинг или рислинг Йоханнисберг) в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне, районе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке, Австралии. , Новая Зеландия, Южная Африка, Южная Америка и Канада.

SANGIOVESE (Красное) [san-geeo-VEHS-eh]

Санджовезе наиболее известен тем, что является основой для многих превосходных итальянских красных вин из Кьянти и Брунелло ди Монтальчино, а также так называемых супер- Тосканские смеси. Санджовезе отличается своей эластичной текстурой и вкусом специй, малины, вишни и аниса, от среднего до насыщенного. При смешивании с таким виноградом, как Каберне Совиньон, Санджовезе придает вину более гладкую текстуру и осветляет танины.

Несколько удивительно, что санджовезе не был более популярен в Калифорнии, учитывая большую роль итальянских иммигрантов в винодельческом наследии штата, но теперь у этого винограда, похоже, большое будущее в штате, как в качестве самостоятельного сорта вина и для использования в смесях с Каберне Совиньон, Мерло и, возможно, даже с Зинфанделем. Ожидайте радикальных стилистических изменений, поскольку виноделы узнают больше о том, как виноград ведет себя в разных местах, а также о том, как он сочетается с разными сортами винограда. Стоит смотреть.

SAUVIGNON BLANC (Белый) [SO-vin-yon BLAHNK]

Еще один белый с заметным ароматом, на этот раз «травяной» или «мускусный». Чистый сорт встречается в основном на Луаре, в Сансере и Пуйи-Фюме. В составе купажа виноград выращивается по всему Бордо, в Пессак-Леоньян, Граве и белых винах Медока; он также появляется в Сотерне. Новая Зеландия добилась поразительного успеха с Совиньон Блан, создав свой собственный ароматный фруктовый стиль, который распространился по Северной Америке, а затем вернулся во Францию.

В Соединенных Штатах Роберт Мондави спас сорт в 1970-х годах, назвав его Fumé Blanc , и он и другие добились успеха с ним. Ключ к успеху, кажется, заключается в укрощении его явной сортовой интенсивности, которая в своем экстремальном проявлении приводит к острым травянистым, растительным и травяным ароматам. Многие виноделы обращаются с ним как с шардоне для бедняков, применяя бочковое брожение, суровую выдержку и яблочно-молочное брожение. Но его популярность также связана с тем, что это потрясающий производитель и очень прибыльное вино. Оно может быть хрустящим и освежающим, хорошо сочетается с едой, стоит меньше в производстве и выращивании, чем Шардоне, и продается дешевле. Виноделы также пользуются меньшим уважением, чем, возможно, следовало бы. Его популярность колеблется и падает, иногда кажется, что он бросает вызов Шардоне, а иногда кажется, что это второстепенный денежный поток. Но даже в своих лучших проявлениях оно не достигает такого богатства, глубины или сложности, как Шардоне, и, в конце концов, одно это может быть определяющим отличием.

Совиньон Блан хорошо растет в различных наименованиях. Он хорошо сочетается с дубом и семильоном, и многие виноделы добавляют немного шардоне для большей полноты. Вино лучше всего пьется в молодости, но иногда полезно кратковременное хранение в погребе. Как вино позднего урожая, оно часто фантастично, способно давать удивительные урожаи. вина со сложным и богатым вкусом.

SEMILLON (белый) [SEM-ih-yon]

Этот белый цвет сам по себе или в смеси может стареть. Вместе с Совиньон Блан, его традиционным партнером, это основа Сотерна и большинства великих сухих белых вин, производимых в Граве и Пессак-Леоньяне; это богатые, медовые вина. Семильон — один из сортов винограда, восприимчивых к Botrytis cinerea . Австралийская Долина Хантер использует его в одиночку для приготовления полнотелого белого вина, которое раньше называлось Hunger Riesling, Chablis или White Burgundy. В Южной Африке он был настолько распространен, что его просто называли «винным виноградом», но его значение там резко упало.

В Соединенных Штатах Семильон пользуется скромным успехом как сортовое вино в Калифорнии и Вашингтоне, но его площади в Калифорнии продолжают сокращаться. Из него можно получить прекрасное вино позднего урожая, а те винодельни, которые делают акцент на этом, могут производить хорошо сбалансированные вина со сложными нотками инжира, груши, табака и меда. При смешивании с Совиньон Блан он придает вину тело, вкус и текстуру. Когда Совиньон Блан добавляется к Семильону, последний приобретает травяные травяные нотки.

Его также можно найти в смеси с Шардоне, больше для заполнения объема вина, чем для добавления чего-либо в упаковку.

SYRAH или SHIRAZ (красный) [sih-RAH или shih-RAHZ]

Hermitage и Côte-Rôtie во Франции, Penfolds Grange в Австралии — воплощение величественного красного цвета Сира на полвека. Виноград, кажется, хорошо растет в ряде областей и способен давать богатые, сложные и характерные вина с ярко выраженным вкусом перца, специй, черной вишни, смолы, кожи и жареных орехов, гладкой, эластичной текстурой и мягкими танинами. На юге Франции он используется в различных смесях, например, в Шатонеф-дю-Пап и Лангедок-Руссильоне. Известный как Шираз в Австралии, он долгое время использовался для смесей хлеба с маслом, но сейчас производится все больше высококачественных бутылок, особенно из старых лоз в долине Баросса.

Рост качества Syrah в США впечатляет больше всего. Похоже, что оно обладает такой же привлекательностью для раннего употребления, как Пино Нуар и Зинфандель, и немного эксцентричностью Мерло, и вполне может оказаться, что его намного легче выращивать и винифицировать, чем любые другие красные вина, кроме Каберне.

TEMPRANILLO (красный) [temp-rah-NEE-yo]

Основной вклад Испании в производство красного вина, Темпранильо является коренным для страны и редко выращивается где-либо еще. Это доминирующий виноград в красных винах из Риохи и Рибера-дель-Дуэро, двух самых важных винодельческих регионов Испании.

В Риохе Темпранильо часто смешивают с Гарначей, Масуэло и некоторыми другими сортами винограда. При приготовлении в традиционном стиле Темпранильо может иметь гранатовый оттенок с ароматами чая, коричневого сахара и ванили. При изготовлении в более современном стиле он может демонстрировать ароматы и вкусы, благоухающие сливами, табаком и черной смородиной, а также очень темный цвет и значительные танины. Каким бы ни был стиль, вина Риоха, как правило, среднетелые, с большей кислотностью, чем с танинами.

Вина Рибера-дель-Дуэро также делятся на традиционные и современные, и в них есть сходство с Риохой. Однако Рибера в более современном стиле может быть довольно мощным, предлагая плотность и дубильную структуру, подобную Каберне Совиньон.

Темпранильо по-разному известен по всей Испании как Cencibel, Tinto del Pais, Tinto Fino, Ull de Llebre и Ojo. Его также выращивают вдоль реки Дору в Португалии под названиями Тинта Рориз (используется при изготовлении портвейна) и Тинта Арагонез.

TREBBIANO или UGNI BLANC (белый) [treh-bee-AH-no or OO-nee BLAHNK]

Это Trebbiano в Италии и Ugni Blanc во Франции. Он чрезвычайно плодовит; с низким содержанием алкоголя, но с высокой кислотностью, он содержится почти в любом основном белом итальянском вине. Он настолько укоренился в итальянском виноделии, что фактически является санкционированным ингредиентом смеси, используемой для (красных) Кьянти и Вино Нобиле ди Монтепульчано. Однако большинство современных тосканских производителей не добавляют его в свои вина.

Французы, которые также часто называют этот сорт винограда Сент-Эмильон, использовали его для коньячных и арманьячных бренди; Виноградных лоз Уни Блан во Франции в 80-е годы было в пять раз больше, чем Шардоне.

VIOGNIER (White) [vee-oh-NYAY]

Viognier, редкий белый сорт винограда из долины Роны во Франции, является одним из самых трудных для выращивания сортов винограда. Но поклонники цветочного, пряного белого вина в восторге. своими перспективами на юге Франции и в Новом Свете. До сих пор большинство вионьеров, производимых в Соединенных Штатах, были довольно одномерными, с обилием остроты, но меньшей сложностью, чем должны были бы быть. Тем не менее, есть несколько ярких пятен.

Он используется в редких белых винах Condrieu и иногда смешивается с красными в Северной Роне. Есть также множество бутылок, доступных на юге Франции, большинство из которых довольно легкие.

ЗИНФАНДЕЛЬ (Красный) [ZIHN-fan-dell]

Происхождение этого чрезвычайно универсального и популярного сорта винограда точно неизвестно, хотя считается, что он пришел из Южной Италии как двоюродный брат Примитиво. Это наиболее широко выращиваемый красный сорт винограда в Калифорнии (хотя Австралия также экспериментировала с этим виноградом). Большая часть его винифицируется в белый Зинфандель, красноватое, слегка сладкое вино. Настоящий Зинфандель, красное вино, является квинтэссенцией калифорнийского вина. Его использовали для смешивания с другими сортами винограда, включая Каберне Совиньон и Петит Сира. Он сделан в стиле бордового, с ягодными и вишневыми ароматами, мягкими танинами и красивыми оттенками дуба. Из него было превращено полнотелое, ультразрелое вино с интенсивным вкусом и сильными танинами, предназначенное для выдержки. Из него делают вина позднего урожая и портвейны, которые отличаются очень спелым, изюмным вкусом, крепостью выше 15% и жевательными танинами.

Популярность Зинфанделя среди потребителей колеблется. В 1990-х годах Зинфандель переживает очередной всплеск популярности, поскольку виноделы вновь проявили интерес, сосредоточившись на виноградниках более высокого качества в районах, хорошо подходящих для Зинфанделя.


Learn more