Экономное меню на неделю с рецептами поможет облегчить жизнь любой современной женщине. При это особенно важно составить меню быстрое, вкусное и полезное. Ну а сделать его бюджетным не составит труда, если разумно распределить средства.
В век современных технологий и бешеного ритма жизни — составлять меню на семью на неделю — очень разумно. Вы экономите много времени, экономите средства и продукты, не покупаете ничего лишнего, при этом не беспокоитесь что приготовить на ужин или на обед.
Прежде чем составлять меню на неделю, предлагаю для начала учесть несколько моментов, тогда результат такого планирования в итоге вас действительно порадует:
Поскольку я обеими руками за простые и быстрые рецепты, поэтому ниже предложенное меню будет состоять из легких блюд, на приготовление которых уйдет немного времени. Исключение составят блюда, которые готовятся на два или даже три дня. Дальше я приведу рецепты, которые можно приготовить на завтрак, обед и ужин в течении недели.
Разумеется каждая хозяйка будет составлять меню исходя из вкусовых предпочтений членов своей семьи, выделенного бюджета и свободного времени. Пример ниже просто вариант быстрого, экономного меню, которое вы можете взять на заметку составляя свое меню на неделю.
Подбирая рецепты, я пришла к выводу, что на завтрак должно тратиться самый минимум времени и при этом завтрак должен быть очень питательным и давать заряд бодрости на целый день. По простому — завтрак должен быть очень быстрым и при этом сытным. Идеально для него подходят каши, бутерброды и блюда из яиц. Недорого, питательно и сытно.
Что касается обедов — хорошо приготовить обед сразу на два дня. Это здорово сэкономит время на следующий день. Важно помнить, что обед должен быть вкусным, сытным, состоять из мясных или рыбных продуктов.
Что касается ужина — считаю, что ужин должен быть самым легким приемом пищи за весь день. И на его приготовление стоит выделить не более получаса времени.
Смотрите также вариант экономного, вкусного и сытного меню на 3 дня.
Завтрак — гренки в яйце. Готовятся до невозможности просто. Ломтики хлеба, например батона, обмакиваются во взбитое с солью яйцо и обжариваются на сливочном (можно и на растительном) масле. С двух сторон, примерно по 2-3 минуты. Завтрак готов. Под чашку кофе очень вкусно.
Обед — борщ сваренный на курином бульоне. Для бульона используйте куриные спинки или другие недорогие части курицы. Борщ можно есть два или даже три дня. Подавайте его с черным хлебом натертым чесноком или с чесночными пампушками. И, конечно, прекрасно подходит к борщу сметана.
Ужин — отварной картофель со слабосоленной сельдью. Сельдь можно посолить самому, выйдет совсем бюджетно. К такому ужину хорошо подойдут отварные вкрутую яйца с майонезом, замаринованный в уксусе лук или просто салат из свежих овощей. Также с сельдью и картофелем прекрасно сочетается свекла. Сделайте простой, но очень вкусный и полезный салат с отварной свеклой, чесноком и майонезом. Чеснок можно не класть, если не любите. Свеклу предварительно отварите до готовности. Салат слегка посолите и поперчите.
Завтрак — овсянка. Можно сделать на молоке, можно на воде. Очень вкусно добавить в нее фрукты, орехи и немного полить медом.
Обед — вчерашний борщ. На второй день борщ обычно всегда вкуснее.
Ужин — жареная куриная печень с луком и макаронами.
Завтрак — яичница с помидорами или сосисками. Можно приготовить омлет. Летом в него можно добавить болгарский перец, много различной зелени. Омлет можно сделать с молоком, а можно со сметаной.
Обед — гуляш с овощами и курицей.
Ужин — жареная мойва. К ней можно отварить картофельное пюре или просто подать с овощным салатиком. Если не любите мойву, приготовьте жареный минтай. Вкусная, очень бюджетная рыбка.
Завтрак — драники или оладьи. Летом можно приготовить драники наполовину состоящие из кабачка, а зимой взять только картофель. Вкусно и картофельные, и с кабачком. Оладьи можно сделать с яблоками, а подавать с медом, со сметаной или с вареньем. Но и просто со сладким чаем, только снятые с плиты оладушки очень вкусные и ароматные.
Обед — куриный суп с макаронами. Можно использовать вместо курицы, куриную печень или сердечки. Варите суп в небольшом количестве, так как потом макароны в бульоне становятся невкусными.
Ужин — картофель с овощным салатом. Можно приготовить жареный картофель с салом, запечь картофель по-деревенски или завернуть его в бекон и приготовить в духовке. Еще отличный вариант печеный картофель со сливочным маслом и чесноком. Очень ароматное блюдо. Для его приготовления нужно отварить картофель в мундире, затем его немного остудить, разрезать пополам и на каждую половинку выложить чесночное масло. Для этого смешать мягкое сливочное масло с тертым чесноком, добавить сметану и мелко нарубленную зелень. Если есть можно также натереть немного сыра. Полученную массу выкладываем на половинки картофеля и запекаем в духовке 10-15 минут. К блюдам из картофеля прекрасно подойдут различные соленья, например квашенная капуста, маринованный грибы или просто салат с капустой, морковью, уксусом и растительным маслом.
Завтрак — овсяная каша.
Обед — куриные ножки в медово-соевом маринаде. Можно взять крылышки. Если у вас есть все ингредиенты для маринада (кетчуп, соевый соус, мед и горчица), то блюдо выходит очень экономным и при этом обладает оригинальным вкусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или картофель. Если не любите подобные маринады, можно просто пожарить или запечь куриные ножки или крылышки в духовке. Либо использовать свой любимый вариант маринования.
Ужин — тушеная капуста с сосисками или ветчиной. Альтернативой может стать овощное рагу. Особенно актуально в летний период, когда много различных овощей и зелени.
Завтрак — блинчики с вареньем, медом или сгущенкой. Начинка конечно может быть любой, все зависит от вашего вкуса и бюджета. Блинчики очень сытное блюдо. Из половины литра молока можно напечь много вкусных, сытных блинов.
Обед — гречка с тушенной говяжьей или свиной печенью. Полезное и вкусное блюдо, которое готовится за полчаса. Когда будете тушить печенку, добавьте к ней побольше лука. Можно и морковь на терке натереть и тоже добавить.
Ужин — тушеные мидии и кальмары с овощами на сковороде. Эти морепродукты стоят недорого, но они вкусные, полезные и быстро готовятся. Главное хорошо промыть мидии, а кальмар тщательно очистить от пленок и хорды. Если морепродукты вкусно приготовить получается настоящий деликатес. Мясо кальмара очень нежное, а мидии обладают насыщенным вкусом.
Завтрак — лаваш с сыром в яйце. Можно заменить сыр на колбасу, ветчину, помидоры. Из лаваша вообще можно приготовить много быстрых и недорогих блюд.
Обед — голубцы или фаршированный перец. Чтобы получилось действительно экономное блюдо, возьмите куриный фарш и не жалейте рис. А также обязательно сделайте побольше вкусной ароматной подливы.
Ужин — запеченная скумбрия в духовке. Подавайте ее с картофельным пюре и со свежими овощами. Либо приготовьте салат с рыбной консервой, например мимозу. Сытно, вкусно и даже празднично. Самое то, для воскресного ужина.
Не забывайте про фрукты, которыми можно перекусить в течении дня. Позаботьтесь чтобы дома всегда были яблоки, апельсины, бананы, киви и другие недорогие фрукты.
Если вы любите сладкую выпечку и всевозможные печенья, конфеты, испеките самостоятельно шарлотку, кексы и прочие недорогие пироги. Это гораздо выгоднее и полезней магазинных сладостей.
Также если вам нравятся молочные продукты, добавьте в рацион больше блюд из молока, кефира и творога.
А здесь смотрите много интересных идей для экономное летнего меню.
Буду очень рада, если вам пригодятся мои идеи экономного меню на неделю. Делитесь в комментариях своими идеями экономных блюд, мне будет очень интересно почитать. Всем отличного настроения и вкусных рецептов.
Алёна Юдина
02 апреля 2020
Когда все остаются дома, даже самому опытному кулинару приходится столкнуться с вопросом, что новенького приготовить для близких? Ведь меню нужно планировать не только для взрослых. Надо учесть и предпочтения самых младших. При этом не хочется долго искать необходимые продукты и оставить в магазинах весь семейный бюджет. Редакция «Едим Дома» постаралась найти готовое решение с идеями и рецептами на каждый день. Вкусные и доступные блюда на завтрак, обед и ужин будут как нельзя кстати. Мы подобрали проверенные рецепты, которые уже получили хорошие отзывы других кулинаров, и рады поделиться ими с вами!
На весь экран
Вареники с творогом
Капустная солянка с сосисками
Постное печенье с отрубями и клюквой
Шницель из куриных грудок
Пирожное «Картошка» по ГОСТу
На весь экран
Горячие бутерброды к завтраку
Суп с рисом, фрикадельками и горошком
Мясной пирог на кефире
Картофель, запеченный с грибами в горчичном соусе
Ягодный мусс
На весь экран
Рисовая запеканка с яблоками
Гречаники
Овсяные батончики с яблоком и изюмом
Салат из огурцов и курицы
Кекс «Столичный» по ГОСТу
На весь экран
Драники
Сливочно-сырный суп с ветчиной
Слоеный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью
Макароны, тушенные в сковороде
Морковно-яблочная коврижка
На весь экран
Овсяноблин на завтрак
Суп-лобио
Коржики
Галета с яйцом, сыром и луком
Пирог «Слезы ангела»
На весь экран
Пышные оладушки на кефире
Вареники с грибами и картошкой
Сливочно-медовые ириски
Сочное-сочное мясо в рукаве
Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой
На весь экран
Двухслойная ванильная запеканка с ягодным соусом
Рыбные котлеты «Каштаны»
Пиццы по-домашнему
Американский картофельный салат
Яблочный пирог на сметане
Друзья, еще больше интересных рецептов вы найдете в наших тематических подборках. Готовьте с удовольствием!
кулинария
Завтрак из яиц: 15 лучших рецептов от «Едим Дома»
Пожалуй, трудно найти семью, в которой не любят яйца на завтрак. Привычная яичница-глазунья, омлет с различными добавками, яйца всмятку или
кулинария
10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»
Если за окном прохладно, а домашним хочется теплой сытной еды, приготовьте традиционную вкусную солянку. Мясную сборную или легкую рыбную, насыщенную
кулинария
Ароматные домашние лепешки: 10 рецептов от «Едим Дома»
Вкусные лепешки у многих ассоциируются с домашним теплом и уютом, ведь обычно их пекли наши мамы и бабушки. В каждой стране можно найти свой вариант
Советы по здоровью05 апреля 2019 г.
Кажется, каждый день мы просыпаемся с новым «суперпродуктом», который изменит вашу жизнь. С обилием доступной информации, как вы узнаете, что на самом деле хорошо для вас? Вот 15 лучших продуктов, которые вы должны есть, по мнению наших экспертов:
«Ешьте много рыбы с высоким содержанием полезных омега-3 жирных кислот и меньшее количество красного мяса, чтобы снизить риск заболеваний. например, инсульт, болезни сердца и рак», — Боб Кантер, профессор хирургии Калифорнийского университета в Дэвисе, отделение хирургической онкологии 9.0003
«Эти продукты богаты питательными веществами, включая глюкозинолаты, которые играют ключевую роль в процессах детоксикации. Их лучше всего подавать сырыми или быстро приготовленными на пару в течение пяти-десяти минут». – Алекс Нелла, зарегистрированный педиатр-диетолог
«Независимо от того, какого цвета – красного, желтого, золотого – или какой части – корня или зелени – она содержит прекрасное разнообразие защитных каротиноидов. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что их диетические нитраты могут быть преобразованы в оксид азота и улучшать выносливость», – Алекс Нелла, зарегистрированный детский диетолог 9. 0003
«Они богаты лютеином и зеаксантином: питательными веществами, которые могут помочь защитить от дегенерации желтого пятна». – Джеффри Каспар, профессор офтальмологии Глазного центра Калифорнийского университета в Дэвисе
«Это овощ с зелеными листьями, который я люблю нарезать в салате или приготовить с луком и чесноком. Он насыщен питательными веществами, содержит много антиоксидантов и может помочь снизить уровень холестерина». – Брэнди Уэйт, директор стипендии Калифорнийского университета в Дэвисе по спортивной медицине
«Моя любимая еда — арахисовое масло. В нем есть белки, углеводы и сахара. Это отличная еда для восстановления, и мои дети любят ее!» – Брайан Дэвис, клинический профессор кафедры физической медицины и реабилитации Калифорнийского университета в Дэвисе
**UC Davis Health не связан ни с каким другим брендом.
«В миндале много витамина Е, который защищает от дегенерации желтого пятна и катаракты. Я рекомендую есть всего горсть в день». – Джеффри Каспар, профессор офтальмологии Глазного центра Калифорнийского университета в Дэвисе 9.0003
«Они низкокалорийны, богаты клетчаткой и витаминами А и С. Они также содержат другие витамины, минералы и антиоксиданты и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Кроме того, они нравятся всем моим детям, так что мы все можем с этим согласиться». – Боб Кантер, профессор хирургии отделения хирургической онкологии Калифорнийского университета в Дэвисе
«Черника превосходно подходит для замороженных продуктов, потому что она охлаждает овсянку, добавляя клетчатку и антиоксиданты. Они содержат ресвератрол, как красное вино, без алкоголя, похмелья и лишних калорий». – Алекс Нелла, зарегистрированный педиатр-диетолог
"Мы знаем, что физическая форма помогает вашему психическому здоровью, поэтому в целом ешьте в течение дня, не пропускайте приемы пищи и не слишком полагайтесь на перекусы. В идеале придерживайтесь средиземноморской диеты с постным мясо и много овощей и следите за тем, чтобы ваш вес оставался в пределах нормы». – Питер Йеллолис, профессор общей психиатрии и главный специалист по здоровому образу жизни Калифорнийского университета в Дэвисе,
«Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени получать диетическое вознаграждение, вот почему шоколад так часто считают «здоровой пищей». пока у тебя не выработается привычка к комфортной еде!» – Питер Йеллоулиз, профессор общей психиатрии и главный специалист по здоровому образу жизни в UC Davis Health 9.0003
Это вкусное зерно, из которого можно приготовить соленые или сладкие блюда. Он богат клетчаткой и белком и имеет низкий гликемический индекс по сравнению с некоторыми другими углеводами». – Брэнди Уэйт, директор стипендии Калифорнийского университета в Дэвисе по спортивной медицине
«Бобовые, такие как нут (фасоль гарбанзо), являются отличными полезными закусками, которые на самом деле могут придать много вкуса в зависимости от того, как вы их приготовите. например, приготовление халапеньо-кинзового хумуса или даже обжаривание сезонных перцев и добавление их в хумус. здоровое, вкусное блюдо». – Сантана Диас, шеф-повар UC Davis Health
Ознакомьтесь с рецептом хумуса с халапеньо и кинзой от Диаса
«Маринование овощей, таких как огурцы, довольно традиционно, но маринование моркови может быть необычным и вкусным! Приправьте свой мир закусок чипотле — маринованная морковь — еще один способ придать пикантный вкус овощу, который время от времени может надоесть». – Сантана Диас, шеф-повар UC Davis Health
Ознакомьтесь с рецептом маринованной моркови чипотле от Диаса
«Это лучший восстанавливающий напиток». – Брайан Дэвис, клинический профессор кафедры физической медицины и реабилитации Калифорнийского университета в Дэвисе
Знаете ли вы, какие продукты лучше всего положить на тарелку? Или сколько вы должны есть и как часто?
Австралийские рекомендации по питанию содержат актуальные рекомендации о типах и рекомендуемом количестве порций различных продуктов, которые необходимы нам для хорошего питания и здоровья. Они показаны в Австралийском руководстве по здоровому питанию.
Руководство разработано Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям в сотрудничестве с независимыми экспертами в области питания. Они основаны на передовых научных данных о видах и количествах продуктов, а также о схемах питания, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья и благополучия, а также снижают риск заболеваний, связанных с питанием, и хронических заболеваний.
Здоровое питание означает употребление в пищу широкого спектра продуктов из каждой из 5 основных пищевых групп в рекомендуемых количествах.
Употребление в пищу разнообразных продуктов из 5 основных пищевых групп обеспечивает организм целым рядом питательных веществ, укрепляет здоровье и может помочь снизить риск заболеваний, а также делает ваш рацион интересным благодаря различным вкусам и текстурам.
Многие из продуктов, которые часто регулярно присутствуют в современном рационе, не относятся к 5 группам продуктов питания. Эти продукты, иногда называемые «нездоровой» пищей, «дискреционным выбором» или «едой от случая к случаю», можно иногда употреблять, но они не должны регулярно присутствовать в здоровом рационе. Жиры и масла содержат большое количество килоджоулей (энергии), но необходимы для здорового питания в небольших количествах.
Независимо от того, с чего вы начинаете, легко внести небольшие изменения, чтобы приблизить свое питание к Австралийским рекомендациям по питанию. Просто сосредоточьтесь на употреблении в пищу продуктов из 5 основных пищевых групп и уменьшите потребление случайных продуктов.
В Австралийском руководстве по здоровому питанию продукты, которые должны составлять наш ежедневный рацион, сгруппированы в 5 основных групп продуктов.
5 групп пищевых продуктов:
Продукты сгруппированы вместе, потому что они содержат одинаковое количество основных питательных веществ. Например, основные питательные вещества группы молока, йогурта, сыра и заменителей включают кальций и белок, тогда как группа фруктов является хорошим источником витаминов, особенно витамина С9.0003
Разнообразное, хорошо сбалансированное питание означает ежедневное употребление в пищу различных продуктов из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Поскольку разные продукты содержат разные типы и количества ключевых питательных веществ, важно выбирать различные продукты из каждой пищевой группы. В качестве бонуса, выбор разнообразных продуктов поможет сделать ваши блюда интересными, так что вам не надоест диета.
Некоторые продукты не относятся к 5 группам продуктов питания, поскольку они не являются необходимыми для здорового питания. Эти продукты называются «дискреционным выбором» (иногда их называют «нездоровой пищей»), и их следует есть только изредка.
Они, как правило, содержат слишком много насыщенных жиров, добавленных сахаров, соли или алкоголя и имеют низкий уровень важных питательных веществ, таких как клетчатка.
Эти продукты и напитки также могут содержать слишком много килоджоулей (энергии). Регулярное употребление большего количества килоджоулей, чем необходимо вашему организму, приведет к увеличению веса.
Примеры «по выбору» или случайных продуктов:
Можно время от времени есть некоторые из этих продуктов в качестве дополнительного лакомства. Но если эти продукты регулярно заменяют более питательные и здоровые продукты в вашем рационе, увеличивается риск развития ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторые формы рака.
Ресторанные блюда и продукты на вынос часто содержат много насыщенных жиров, добавленной соли, добавленных сахаров и килоджоулей.
Подумайте, как часто вы употребляете еду и напитки, приготовленные вне дома. Если вы делаете это регулярно, подумайте о том, чтобы сократить потребление и сосредоточиться на 5 основных группах продуктов. Это не значит, что вы должны полностью остановиться.
Предложения по снижению содержания насыщенных жиров в блюдах на вынос включают:
Продукты быстрого приготовления с относительно низким содержанием насыщенных жиров и добавленной соли включают:
Продукты и напитки, такие как безалкогольные напитки, ликеры, печенье, пирожные и кондитерские изделия, содержат большое количество добавленного сахара и большое количество килоджоулей. Сахар сам по себе не приводит к диабету. Но добавленные сахара могут вызвать увеличение веса, а избыточный вес увеличивает риск развития диабета 2 типа.
Сахаросодержащие напитки являются основным источником сахара в рационе австралийцев. Имеются убедительные доказательства связи между увеличением потребления подслащенных сахаром напитков и развитием детского ожирения и кариеса. Вот почему следует ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.
Иногда напитки без сахара можно пить, но газированные напитки без сахара по-прежнему кислые, что может негативно сказаться на здоровье костей и зубов. Вода — самый полезный напиток. Попробуйте добавить ломтик лимона, лайма или апельсина для аромата.
Согласно Австралийскому руководству по здоровому питанию, алкогольные напитки являются «едой для эпизодов». Алкоголь обладает высокой энергетической ценностью (килоджоули). Если вы решите пить алкоголь, пейте его только в умеренных количествах.
Чтобы снизить риск возникновения заболеваний или травм, связанных с алкоголем, здоровые мужчины и женщины должны выпивать не более 10 стандартных порций в неделю и не более 4 стандартных порций в любой день.
Чем меньше вы пьете, тем ниже риск причинения вам вреда от алкоголя.
Стандартный напиток: 375 мл пива средней крепости, 100 мл вина или 30 мл спиртных напитков. Если вы выпиваете больше, чем это, рассмотрите возможность уменьшения количества. Вы можете добиться этого, увеличив количество дней в неделю, когда вы не употребляете алкоголь, или чередуя алкогольные напитки с водой.
Дети и беременные или кормящие женщины не должны употреблять алкоголь.
Слишком много соли в рационе связано с повышенным риском высокого кровяного давления, которое является известным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.
Взрослым с нормальным артериальным давлением рекомендуется употреблять менее 5 г соли в день (менее чайной ложки в день). Многие австралийцы ежедневно потребляют в два раза больше.
Большая часть потребляемой нами соли поступает из упакованных и обработанных пищевых продуктов, которые мы едим каждый день, таких как хлеб, переработанное мясо и супы. Сокращение продуктов на вынос поможет снизить потребление соли.
Австралийские рекомендации по питанию предусматривают небольшое количество полезных жиров каждый день (около одной-двух столовых ложек для взрослых и меньше для детей).
Потребление ненасыщенных (полезных) жиров в небольших количествах является важной частью здорового питания. Помогает:
Существует 2 основных типа ненасыщенных жиров:
Лучший способ включить в свой рацион полезные жиры — это заменить насыщенные жиры, которые вы употребляете в настоящее время (например, сливочное масло и сливки), более полезными вариантами ненасыщенных жиров (например, оливковым маслом или полиненасыщенным маргарином). .
Узнайте больше о жирах и маслах.
Сколько вам нужно из каждой группы продуктов в день, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. В Австралийском руководстве по здоровому питанию указано, сколько порций вам и вашей семье нужно каждый день, а также стандартные размеры порций продуктов и напитков.
Дети и подростки | Grain (cereal) foods, mostly wholegrain | Vegetables and legumes or beans | Fruit | Milk, yoghurt, cheese or alternatives (mostly reduced fat) | Lean meat and poultry, fish , яйца, орехи и семена, бобовые или фасоль | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Малыш 1-2 года* | 4 | 2-3 | 1515 2-3 | 9000 9000 29000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 2 9000 9000 9000 9000 2 9000 9000 9000 2 9000 9000 9000 2 9000 9000 2 9000 2 9000 9000 9000 2 9000 9000 9000 9000 2 9000 9000 9000 9000 9000 2 9000 9000 9000 0318 | 1-1½ | 1 | |
Children 2-3 years | 4 | 2½ | 1 | 1½ | 1 | ||
Дети 4-8 лет | 4 | 4½ | 1½ | 2 (мальчики), 1½ (девочки) 9000 3 | 2 (мальчики), 1½ (девочки) 9000 3 | 2 (мальчики), 1½ (девочки) 9000 31818 | 2 (мальчики). |
Children 9-11 years | 5 for boys | 5 | 2 | 2 ½ for boys | 2 ½ | ||
Adolescents 12-13 years | 6 for boys | 5 ½ for boys | 2 | 3 ½ | 2 ½ | ||
Adolescents 14-18 years | 7 | 5 ½ for boys | 2 | 3 ½ | 2 ½ | ||
Pregnant and breastfeeding girls under 18 years | 8 | 5 | 2 | 3½ | 3½ | ||
Breastfeeding girls under 18 years | 9 | 5½ | 2 | 4 | 2½ |
*An extra serve ( 7-10 г) в день ненасыщенных спредов или масел, пасты из орехов или семян, поскольку целые орехи и семена не рекомендуются детям этого возраста из-за потенциального риска удушья.
Women | Grain (cereal) foods, mostly wholegrain | Vegetables and legumes or beans | Fruit | Milk, yoghurt, cheese or alternatives (mostly reduced fat) | Постное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые |
---|---|---|---|---|---|
19-50 лет | 6 | ||||
5 | 2 | 2 ½ | 2 ½ | ||
51-70 years | 4 | 5 | 2 | 4 | 2 |
Pregnant | 8 ½ | 5 | 2 | 2 ½ | 3 ½ |
Breastfeeding | 9 | 7 ½ | 2 | 2 ½ | 2 ½ |
70+ years | 3 | 5 | 2 | 4 | 2 |
Men
Grain (cereal) foods, mostly wholegrain
Vegetables and legumes or beans
Fruit
Milk, yoghurt, cheese or alternatives (mostly reduced fat)
Постное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые
19-50 лет
6
6
2
2 ½
3
51-70
6
5 ½
2
2 ½
2 ½
70+ years
4 ½
5
2
3 ½
2 ½
Стандартные размеры порций различаются в зависимости от типа продукта и пищевой группы.
Одна стандартная порция овощей составляет около 75 г (от 100 до 350 кДж) или:
Одна стандартная порция фруктов составляет около 150 г (350 кДж) или:
Лишь изредка одна стандартная порция фруктов может быть:
Выбирайте в основном цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием злаковых волокон.
Одна стандартная порция (500 кДж) или:
Одна стандартная порция (от 500 до 600 кДж):
*Только для периодического использования в качестве замены другим продуктам этой группы.
Молоко, йогурт и сыр должны быть в основном с пониженным содержанием жира.
Одна стандартная порция (500–600 кДж):
Если вы не едите какие-либо продукты из этой группы, следующие продукты содержат примерно такое же количество кальция, как порция молока, йогурта, сыра или альтернативы:
Имейте в виду, что некоторые из них содержат больше килоджоулей (энергии), особенно орехи.
О здоровой пище ходит множество мифов. Не делайте выбор продуктов питания на основе ложных убеждений. Вот некоторые вещи, которые стоит попробовать:
Заблаговременное планирование может значительно облегчить изменение ваших пищевых привычек:
Наполните свой кухонный шкаф и холодильник ингредиентами, которые легко приготовить и быстро приготовить.
Предлагаемые блюда включают:
Здорово не значит дорого. Вот несколько способов сэкономить на еде:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Была ли эта страница полезной?
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.