огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Kilderkin
порции:
4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Kilderkin1 рецепт
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
727
61
53
3
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Репчатый лук
½ головки
Курица
1500 г
Морковь
1 штука
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Берете курицу, можете порезать ее на 2 или 4 части, а можете положить целиком в кастрюлю, наливаете воду в кастрюлю так, чтобы она покрыла курицу на 1,5–2 пальца. Довести до кипения.
ШпаргалкаКак разделать цыпленка на шесть частей
2После закипания понизить огонь, снять пену, добавить крупно нарезанные лук и морковь.
3В процессе варки вода будет выкипать, и потому восполнить нужное вам количество жидкости можно, добавив горячей воды столько, сколько вам надо, только не забывайте пробовать бульон на соль.
4При приготовлении надо дать бульону закипеть, потом уменьшить газ и дальше варить на малом огне.
ШпаргалкаКак приготовить куриный бульон
Совет к рецепту
Время варки курицы будет зависеть от нескольких факторов, например, возраст домашней курицы (чем она старше, тем дольше варится, от 1 часа до 2 часов), курица для жарки тоже годится для приготовления бульона и она будет вариться гораздо меньше, чем домашняя, минут 40. Можно купить бульонную курицу (они огромные от 2 кг и больше) из них вообще получается замечательный бульон, но варить их надо от 2 до 3 часов.
Если вы хотите, что бы у вас получилось вкусное мясо, то надо посолить сразу же как закипит, а если хотите, чтобы у вас получился красивый бульон, то солить надо в конце варки. Когда вода закипит, желательно не накрывать кастрюлю крышкой, тогда бульон будет прозрачным.
О пене. Пенка — это белок. Если вы хорошо помыли курицу до приготовления, то грязи на ней, естественно, нет. Так, что хотите снимайте пенку, а хотите нет. Все равно белок свернется и осядет на дно. Если бульон готовят для больного, то пенку не рекомендуется снимать — с ней бульон более питателен.
Иногда курица бывает безвкусной, тогда часть соли заменяют куриным бульонным кубиком для насыщения вкуса. Дополнительный вкус бульону придает так же репчатый лук. Его можно порезать меленькими кубиками и добавить в середине варки бульона. А вот морковь хороша для бульона в поджаренном виде, просто сваренная морковка в общем то никакая. Морковь отдает цвет, вкус и витамины только при пассеровании (поджаривании), не надо зажаривать ее сильно, только чуть-чуть поджарить и добавить в самом конце варки.
популярные запросы:
Комментарии (25):
FGfgh bcbhvv7 декабря 2020
1
русская кухня? это вряд ли это нищеброды европские придумали, у нас были густые наваристые супы с множеством составляющих. Крупно нарезанный лук? серьезно, чтобы ошметки плавали по всему бульону? на такое количество курицы нужно 2 крупных луковицы, целых, пробовать на соль? еду солят в самом конце, а лучше когда уже выключили нагрев. что вы тут лапшу развешиваете, вы элементарно больйён не умеете готовить, кстати варить полтора часа.
Roma Roman14 марта 2021
3
Вы уж простите его, холопа недостойного, о великий исконно русской кухни шеф-повар всея Руси.
Juljan Servich36 декабря 2022
1
русская кухня? Да. это вряд ли это нищеброды европские придумали. Вряд ли в Европе. У нас, европейцев, были густые наваристые супы и не было проблем с орфографией, пунктуацией и грамотностью. Посмешил ты меня, больйён.
Maria Koneva2 мая 2021
1
Написано «проверить на соль», а в какой момент солить не написано
Еда11 мая 2021
0
На самом деле солить куриный бульон нужно только в том случае, если вы его будете есть, солите в конце, размешивайте и проверяйте на соль. Если же вы собираетесь с ним готовить, например, супы или ризотто, то солить его не нужно вовсе.
Евгений Лифшиц17 декабря 2022
0
Если у автора есть 2 кастрюли с разными диаметрами, он может легко убедиться, что «покрытие на 2 пальца» — совершенно некорректная рекомендация нужного объема воды! Умные французы изобрели для такого случая литры!
Еда19 декабря 2022
0
Если у вас кастрюля только на 7 литров, например, да еще и большого диаметра, а в рецепте указано, что курицу нужно залить тремя литрами воды, то ваша курица, будет, как айсберг в океане, частично торчать из воды и не сварится.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Супы•Еврейская кухня
Куриный бульон с кнейдлах
Автор: Еда
5 порций
Супы•Французская кухня
Куриный суп с лапшой и перепелиными яйцами
Автор: Лоскутова Марианна
7 порций
30 минут
Бульоны•Русская кухня
Легкий куриный бульон с майораном
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
25 минут
09:40Супы•Итальянская кухня
Пассателли в курином бульоне
Автор: Еда
6 порций
20 минут
Бульоны•Русская кухня
Легкий куриный бульон с морковью и луком
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
25 минут
02:01Бульоны•Русская кухня
Куриный бульон
Автор: Еда
20 порций
4 часа
Бульоны•Европейская кухня
Куриный бульон с морковью
Автор: Егор Зорин
5 порций
50 минут
Супы•Грузинская кухня
Чихиртма из курицы по-домашнему
Автор: Aleksey Varshavskiy
8 порций
Супы•Русская кухня
Гречневый суп на курином бульоне
Автор: Аня Бурнашева
4 порции
Супы•Русская кухня
Суп куриный с лапшой и плавленым сырком
Автор: Анастасия Брюханова
4 порции
50 минут
Супы•Европейская кухня
Классический вишисуаз
Автор: Еда
4 порции
40 минут
02:12Супы•Европейская кухня
Суп с клецками
Автор: Еда
8 порций
40 минут
27 августа 2017 Ликбез Еда
Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.
В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.
В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.
Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.
Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.
Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.
Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.
В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.
Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.
Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.
Процедите бульон через марлю.
Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.
Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.
Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.
Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.
Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.
Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.
Слейте из фасоли сок, промойте и просушите.
½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.
Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.
Подавайте к столу с хрустящими гренками.
Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.
Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.
Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
Читайте также:
Мегган Хилл
5 из 49 голосов
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей партнерской политикой.
Оставить отзывПерейти к рецепту
Для лучшего и вкуснейшего домашнего куриного бульона начните с целой сырой курицы или кусочков курицы и простых овощей и трав. В конце у вас будет 4 чашки вкусной вареной курицы и 2 литра лучшего куриного бульона, который вы когда-либо пробовали. Заморозьте его для будущих супов, рагу и запеканок.
Куриный суп с лапшой спешит на помощь! Этот классический рецепт готовится на скорую руку и идеально подходит для приготовления оставшейся курицы. Это означает, что вы можете съесть большую кастрюлю домашнего супа…
35 минут
Посмотреть рецепт
Присоединяйтесь к нам
ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку и следите за нашими последними рецептами в Facebook, Pinterest и Instagram! Отметьте все свои великолепные творения #culinaryhill, чтобы мы могли есть за вас.
Для лучшего и вкуснейшего домашнего куриного бульона начните с целой сырой курицы или кусочков курицы и простых овощей и трав. В конце у вас будет 4 чашки вкусной вареной курицы и 2 литра лучшего куриного бульона, который вы когда-либо пробовали.
Автор: Меган Хилл.0003
Кухня французская
Калорийность 13
3).
На среднем огне довести до кипения. Немедленно уменьшите огонь до минимума и снимите пену сверху.
Добавьте в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и соль. При желании свяжите стебли петрушки, тимьян, чеснок, лавровый лист и горошины перца, чтобы сделать саше или добавить в кастрюлю (см. примечание 5).
Осторожно варите на медленном огне (пузырьки должны едва выходить на поверхность через неравные промежутки времени) до полной готовности курицы, минимум 1 час или до 5 часов. Чем дольше варится бульон, тем более насыщенным он будет. (ПРИМЕЧАНИЕ: через 1 час выньте куриные грудки из кастрюли, чтобы они не засохли).
Переложите курицу из кастрюли на противень с бортиками или в большую миску. Отделить курицу, удалив кожу и кости (у вас должно получиться около 4 чашек курицы).
Процедите бульон через мелкое сито или марлю. Поместите в большую миску и охладите на ночь в холодильнике.
На следующий день соскребите скопившийся жир с верхней части бульона и выбросьте. Разлейте бульон по контейнерам, пригодным для замораживания (оставив не менее 1/2 дюйма для расширения), промаркируйте и заморозьте. Или охладите и используйте в течение 4 дней.
Порция: 1 чашкаКалории: 13 ккалУглеводы: 3 гБелки: 1 гЖиры: 1 гНасыщенные жиры: 1 гХолестерин: 1 мгНатрий: 884 мгКалий: 69 мгКлетчатка: 1 гСахар: 1 гВитамин А: 1589IUВитамин C: 3 мгКальций: 12 мгЖелезо: 1 мг
Вы готовили этот рецепт? Отметьте @culinaryhill в Instagram, чтобы мы могли полюбоваться вашим шедевром! #кулинарихилл
Шеф-повар и генеральный директор в Кулинари Хилл Инк. | Веб-сайт | + постов
Мегган Хилл — шеф-повар и генеральный директор Culinary Hill, популярного цифрового издания о продуктах питания. Она любит сочетать свои воспоминания о еде со Среднего Запада с кулинарным школьным образованием, чтобы создать свой собственный вкусный взгляд на современные семейные блюда. Миллионы читателей посещают Culinary Hill каждый месяц, чтобы узнать о тщательно проверенных рецептах, а также о навыках и хитростях по приготовлению ингредиентов, приготовлению заранее, планированию меню и развлечениям. Она окончила Университет Висконсин-Мэдисон и программу кулинарного искусства iCUE в Колледже Каньонов.
Секреты кулинарной школы
Профессиональные хитрости, которые преобразят вашу кулинарию!
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Первое имя *
Электронная почта *
, соус и рецепты спреда
итальянские рецепты
, соус, и спред рецепты
Рецепты бульонов, соусов и намазок
Общее время
Приготовление: 10 мин. Приготовление: 3-1/4 часа + охлаждение
Делает
около 6 чашек
Обновлено: 20 октября 2022 г.
Хотите узнать, как приготовить куриный бульон дома? Узнайте здесь! Богатый куриным вкусом, этот традиционный бульон слегка приправлен травами. Помимо приготовления замечательных куриных супов, этот рецепт куриного бульона можно использовать в запеканках, блюдах из риса и других блюдах, требующих куриного бульона. — Вкус домашней тестовой кухни
Читать Далее
Как приготовить солонину с нуля
Жареная курица с лаймом
Куриный суп с тортильей в медленноварке
Куриный бульон готовится из мяса и костей и варится на плите в течение относительно короткого промежутка времени. У него легкий куриный вкус, и он идеально подходит для супов, таких как наш лучший куриный суп с лапшой. Куриный бульон готовят из костей, которые сначала обжаривают в духовке, а затем часами томят на плите. Увеличенное время приготовления вытягивает больше коллагена из костей, что делает вкус бульона более глубоким. Он отлично подходит для приготовления соусов, подобных тем, что используются в этих утешительных рецептах, для которых требуется куриный бульон.
Если в бульон добавить овощи, да, куриный бульон можно переварить! Морковь, сельдерей и лук придают прекрасный вкус, но если их оставить вариться слишком долго, они могут оставить сильный горький привкус, который перебьет бульон.
Когда бульон приготовится, удалите мясо, кости и овощи и продолжайте варить, пока бульон не уменьшится на одну треть. В итоге вы получите насыщенный, сочный вкус. Вы также можете использовать сковороду, капающую от жареной курицы, чтобы добавить в соус. После приготовления храните его в морозильной камере, а затем добавляйте в домашний бульон.
Если вы готовите куриные крылышки дома, держите крылышки и спинки в морозильной камере и вынимайте их, когда придет время варить бульон.