На просторах Средней Азии, пожалуй, не встретишь ни одного двора, в котором не было бы печи-тандыр. Что же это такое? Это специальная, чаще всего, вертикальная печь, в которой готовят практически все: от выпечки хлеба до обжарки мяса. Особенная конструкция и свойства материала изготовления обуславливают принцип работы тандыра. В такой печи пища не жарится на углях, а запекается. Этим он отличается от мангала.
Изготавливают его обычно из шамотной глины либо материала, который имеет большую теплоемкость, благодаря чему он постепенно остывает, отдавая тепло равномерно. Появление такой конструкции для приготовления блюд обусловлено тем, что дрова всегда были в ограниченном количестве на бескрайних степях и в гористой местности. Благодаря небольшой кучке углей можно хорошо нагреть печь, которая будет долго держать тепло, что позволит приготовить большое количество лепешек.
Содержание статьи:
Прежде чем пользоваться устройством, стоит знать, что такое тандыр. Нужно сказать, что конструкционно он достаточно прост и сделать его может даже новичок, следуя инструкции. Для начала нужно изучить, как он устроен. Устанавливается он на фундамент, который делается выше уровня земли примерно на 20 см и настолько же углубляется в нее. Чаще всего располагают его на открытой территории двора. Над фундаментом устанавливается поддувало, которое закрывается дверцей, поверх кладется решетка из чугуна. Сверху монтируется камера в форме купола, внутренняя поверхность которой должна быть гладкой и покрытой слоем из глины. Размеры тандыр может иметь разные, традиционно он примерно метр в высоту и столько же в диаметре. Однако встречаются и большие, и меньшие варианты изготовления.
Чтобы испечь лепешки в такой печке, необходимо после того, как дрова прогорят, их вынуть, благодаря этому хлеб не будет иметь запаха дыма. Когда готовится мясо, можно этого не делать: в таком случае дым придаст неповторимый аромат барбекю. Особая форма тандыра и материал, из которого его делают, помогают даже при извлечении углей сохранять тепло.
Его будет достаточно для прожарки мяса и приготовления овощей или хлеба. Изготавливается конструкция тандыра двумя способами: первый – с установкой вкладки из глины; второй – выложенный из кирпича, на внутренних стенках которого формируется толстый глиняный слой. Вкладку часто продают отдельно, она имеет форму кувшина без дна.
Встречаются три вида таких печей (каждое фото можно увеличить нажав на него):
Кроме того, в комплекте могут прилагаться такие приспособления: противни, сетки-грили, решетки, шампуры, насадки для птицы, ухваты.
Прежде чем приготовить пищу, необходимо знать, как в нем готовить, и выполнить такие манипуляции:
У тандыра есть ряд своих преимуществ, перед другими подобными устройствами.
Можно сделать тандыр из кирпича или чисто шамотной глины, которая имеет хорошую пластичность и среднюю вязкость. Кроме того, в раствор добавляют песок, соль и шерсть. Глину необходимо хорошо просеять, удаляя камешки и посторонний мусор, после чего замочить на пару суток. Спустя это время глину нужно хорошо вымешать, чтобы она приобрела однородный тестообразный вид.
Чтобы установить тандыр, необходимо создать фундамент под него: для этого следует выкопать котлован глубиной примерно 20 см, размеры которого превышают глиняную вкладку не больше, чем на 15 сантиметров. Далее, насыпается песок примерно 5 см, который хорошо уплотняется. После него укладывается арматурная сетка, которая засыпается щебнем. Создается опалубка высотой примерно 10-15 см, по периметру которой заливается бетонный раствор. Ровность проверяется по уровню, выравнивание происходит правилом.
После того как бетонное основание высохло, нужно отступить внутрь примерно на 15 см и прочертить границы стенок печи-тандыра. По этой линии выкладываются два ряда кирпича, где формируется поддувальная камера, поверх которой укладывается решетка из чугуна, там и будет происходить сжигание топлива, а образовавшуюся золу легко удалить, открыв дверцу.
На получившуюся площадку устанавливается глиняная вкладка, стык между нижним краем и слоем кирпича обмазывается раствором из глины. Вокруг «кувшина» возводится кирпичная кладка высотой до горловины, между стенками пространство заполняют песком или солью. Далее, верх перекрывают кирпичной кладкой, оставляя только горловину «кувшина». Прежде чем использовать тандыр, его необходимо несколько дней протопить. Крышку можно изготовить из дерева, обязательно приделав удобную ручку.
В зависимости от времени года, печь растапливают по-разному. Зимой разогревать ее нужно постепенно. Сначала жгут щепки, а спустя какое-то время, когда прогреются стенки, закладывают остальные дрова. В летний период можно затопить печь всеми дровами сразу. Для растопки больше всего подходят берёза, граб или дуб, потому что они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи.
Не стоит использовать деревья фруктовых пород, поскольку они имеют специфический запах при сгорании. По длительности растопка тандыра происходит по-разному в зависимости от размера и температурного режима окружающей среды. Чем крупнее будет само устройство, тем больше времени потребуется для его прогрева. Чем ниже будет температура воздуха, тем больше понадобится времени.
Кроме приготовления вкусной и здоровой пищи, тандыр предназначен и может быть использован в качестве обогревателя для помещения. По своим свойствам он близок к русской печке. В нашей стране чаще всего его используют только для приготовления пищи. Готовить в нём можно мясные и рыбные блюда. Кроме того, легко заваривать чай, выпекать хлеб и варить каши. Приготовленные в тандыре блюда не пригорают. Они получаются качественными, ароматными, вкусными и полезными.
Больших проблем при использовании тандыра не возникает, но стоит соблюдать некоторые правила безопасности:
Необходимо знать эти простые правила эксплуатации, что поможет экономить топливо и продолжительное время пользоваться устройством.
Тандыр это восточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления многих блюд из мяса, рыбы, птицы. Она традиционно используется для выпечки самсы и лавашей. Эта чудо-печь пригодится на даче – вы только попробуйте, насколько вкусным, сочным и ароматным получается шашлык, приготовленный в тандыре! Чем тандыр лучше мангала?
Купите тандыр, и он всегда будет вас радовать вкусными блюдами! Перейти в каталог тандыров » Происхождение тандыраТандырный хлеб известен, наверное, всем в виде самсы и лавашей, и славится он своим непревзойдённым вкусом. Стоит начать с того, что тандыр – это походная печка кочевых народов Азии и Кавказа и в переводе означает – глиняный очаг, жаровня. Изготавливали они тандыр своими руками. Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но когда была возможность, его использовали для приготовления других блюд. С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности стационарного тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя. На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными. Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа, пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами и это стоит попробовать каждому. Как устроен тандыр?Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу. Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная. В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится. К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества. Принцип приготовления пищи в тандыреСамое приятное в том, что купив тандыр, Вы будете легко управляться с ним, ведь готовить в нем - одно удовольствие!
В случае если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении. Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество тандыра – это равномерная температура во всей печи, что исключает возможность подгорания, а герметичность сосуда не допустит иссушения пищи, которая будет обязательно сочной и вкусной. При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом. Разновидности тандыровЭлектрический тандыр – отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире. Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах, например, тандыр Сармат большой. Мобильный тандыр – барбекю для дачи теперь не проблема. Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания. Готовить в нем можно всё, что душа пожелает. А шашлыки, которые получаются в тандыре, станут вашим излюбленным блюдом. Стационарный тандыр – такая печь может быть установлена на даче или вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи. Основанием для него служит кирпичный фундамент. Как и в любом тандыре в такой печи вы приготовите любые блюда, но с ним объёмы приготовления блюд значительно увеличиваются за счёт большей вместительности. Купить тандыр вы можете у нас. Перейти в каталог тандыров » |
К
Деррик Ричес
Деррик Ричес
Деррик Ричес — эксперт по приготовлению гриля и барбекю. Он написал две кулинарные книги.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 12.09.22
Лаури Паттерсон / Getty Images
Большинство людей думают, что tandoori — это рецепт. Как и многие великие блюда мира, этот способ приготовления на самом деле стал синонимом приготовленной пищи. Проще говоря, в тандыре маринованное мясо готовится на сильном огне в течение 9 минут.0021 тандыр , глиняная печь. Мясо опускают в духовку на длинных металлических шампурах и готовят в дымной и очень горячей среде до готовности.
Размер тандыра в основном немногим больше очень большого глиняного горшка. Обычно тандыр вкапывается в землю или встраивается в ограждение. Настоящий секрет в том, что тепло может уйти только через верх. Прямое тепло огня отражается керамическими стенками, усиливая тепло и создавая среду для приготовления пищи, которая легко достигает 500 F. Он скрыт или закрыт, чтобы удерживать тепло и не допускать контакта кого-либо с внешней поверхностью.
Маринад, используемый в большинстве блюд тандури, начинается с йогурта, который идеально подходит для маринования мяса, поскольку имеет естественную кислотность. Кроме того, его толщина хорошо держится на мясе и удерживает травы и специи на месте. Вкус йогурта (всегда простого) настолько мягкий, что вы обычно даже не чувствуете его вкуса. Если вы решите не использовать йогурт в маринаде, это тоже нормально; просто убедитесь, что вы добавляете специи в мясо, чтобы получить как можно больше аромата.
Что касается специй, то тандури маринуют или натирают отличным сочетанием специй. Первое, что вы заметите, это цвет. Блюда тандури обычно очень красные или очень желтые; это зависит от ингредиентов маринада. Красный цвет дают молотые семена аннато, которые довольно трудно найти в местном магазине. Желтый происходит от шафрана, который может быть очень дорогим. Конечно, вы всегда можете выбрать более дешевое решение: куркуму.
В дополнение к цветам, придаваемым специями, тандури традиционно приправляют имбирем, чесноком, порошком кориандра, кайенским перцем и гарам масала . Гарам масала — это смесь жареного и молотого кардамона, тмина, корицы, гвоздики, мускатного ореха и черного перца. Эта смесь специй отлично подходит практически ко всему, потому что она придает мягкий, но пикантный вкус всему, что вы применяете. Вы можете регулировать остроту блюда в тандыре, добавляя больше или меньше кайенского перца.
Итак, после того, как вы смешали специи и йогурт и получили правильный цвет и жгучесть, полейте им мясо. Вы хотите, чтобы ваше мясо сидело в этом густом маринаде в течение нескольких часов, чтобы впитать ароматы. Теперь вы готовы поразить гриль. Помните, что тандыр готовят при очень высоких температурах — хотя у вас, вероятно, нет тандыра на заднем дворе, ваш гриль отлично справится с этой задачей. Разогрейте гриль настолько, насколько это возможно, и держите его закрытым как можно дольше. Вы хотите начать с высокой температуры и сохранить ее такой. Поднимайте крышку ровно настолько, чтобы мясо попало на гриль, и достаточно внимательно следите за вещами, чтобы они не подгорели.
`;
Продукты питания
Факт проверен
Дэн Каваллари
Обычно ассоциируется с индийской кухней, тандыр представляет собой тип глиняной печи, используемой во многих странах Ближнего Востока и Южной Азии для выпечки или других видов приготовления пищи. Это цилиндрическая печь, которая использовалась веками; тандыр обычно работает либо на дровах, либо на угле, и его часто оставляют включенным на несколько часов или даже дней, чтобы поддерживать очень высокие температуры, которых может достичь тандыр. Тандыр обычно используется для приготовления мяса, такого как курица, но он также используется для приготовления некоторых видов хлеба, таких как лаваш и наан. Слово tandoori означает «относящийся к тандырной печи», поэтому многие блюда имеют маркировку tandoori .
Возможно, самое популярное блюдо, приготовленное в тандыре, цыпленок тандури. Его готовят, покрывая кусочки курицы йогуртом и специями, а затем насаживая их на шампуры. Шашлычки, в свою очередь, помещают в печь тандыр для приготовления при очень высоких температурах. В то время как это блюдо можно приготовить в обычной духовке, курицу тандыр лучше всего готовить в тандыре, чтобы поддерживать высокую температуру. Кусочки курицы часто имеют красный цвет из-за кайенского перца и других специй в покрытии. Блюдо подается с луком и лимоном. Другие виды мяса, такие как баранина, говядина и рыба, также можно приготовить в печи тандыр.
Хлеб, такой как наан и лаваш, готовят путем замешивания теста, дают ему подняться, а затем формируют из него шарики или плоские кусочки, которые шлепают по стенкам духовки. Такой хлеб можно украсить такими специями, как лук или чеснок, а также изюмом. Хлеб готовится быстро в духовках этого типа из-за высоких температур, поэтому большие партии хлеба можно приготовить быстро и легко.
Эта цилиндрическая печь достигает таких высоких температур за счет использования нескольких источников тепла: открытый огонь в нижней части цилиндра подвергает пищу воздействию пламени, и по мере того, как тепло от пламени поднимается, оно излучается вокруг печи под открытым небом для дальнейшего приготовления пищи.