Самый популярный тайский суп — том ям. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лимонного сорго и других компонентов. Надо сказать, что в самом Таиланде существует много разновидностей этого блюда.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко5 5
Вегетарианский Том ЯмВегетарианский том ям по вкусу точно такой же, как и другие разновидности этого тайского супа. ...
Shefs 27 февраля 2018
легко0 0
Настоящий тайский суп том ямМожет быть, вам это не понравится, но в настоящий том ям кокосовое молоко . ..
5 1
Суп Том ЯмВ оригинале в том ям не добавляют кету и не кладут рис, как это сделал шеф Максим Коломацкий. Но по ...
Shefs 3 августа 2017
легко4,33 0
Суп том ям с морепродуктамиНасыщенный азиатский суп с пикантным вкусом, том ям поможет вам «проснуться» после . ..
Shefs 20 марта 2017
легко5 0
Дорадо Том ЯмМихаил Симагин 2 сентября 2016
легко4,67 0
Лингвини из кабачков с соусом том ям легко5 1
Московский Том-ЯмДмитрий Шуршаков 5 ноября 2015
средне5 0
Том ям с креветками от Алексея СеменоваВ оригинальном том яме нет никакого кокосового молока. Но если Вам без него грустно, можете влить ...
5 1
Том ям на максималкахСемейная интерпретация популярного тайского супа. Попытка наполнить его различными ингредиентами и ...
Александр Селютин 23 июня 2015
средне5 0
Том ям кунгЭтот знаменитый тайский суп наверняка пробовал каждый любитель острой кухни, хоть раз . ..
5 0
Настоящий том ям средне4,5 2
Суп том ям от Елены Супрун легко5 9
Суп Том-Ям с креветкамиТом-ям надо есть горячим вприкуску с отварным рисом. Приятного аппетита!!
marina1186 19 апреля 2012
легко0 8
Суп том ям кунг легко5 6
Tom Yam Kung, острый суп с креветками легко5 26
Тайский рыбный суп "Том Ям" средне4,5 26
Том Кха Кай (домашний вариант)Алина 24 января 2004
Ключевые слова
тайская кухня, том ям, суп
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
средне0 0
Кокосовый суп с инжиром и курицей легко4,33 0
Тайский суп с огурцами легко4,8 7
Тайский рыбный суп на кокосовом молоке}
КОММЕНТАРИИ
Том ям – суп, признанный национальным блюдом в Таиланде и Лаосе. Его оригинальный островато-кислый вкус не меньше любят в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. Наиболее распространённой разновидностью является том ям тхале. Приставка в конце обозначает добавление морепродуктов (креветок, мяса краба, филе рыбы). Именно это угощение подаётся в большинстве ресторанов Таиланда туристам.
Том ям можно попробовать не только в тайских ресторанах, посетив страну, но и просто на улице. Это блюдо настолько распространено, что готовится и продаётся даже макашницами (уличными торговцами с передвижными тележками или стационарными палатками).
Особенность и отличие от блюд других национальностей – это объединение в одном угощении кислого, солёного, пряного и сладкого вкусов.
Том Ям имеет "лечебное" сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.
У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.
Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.
Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки - тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.
Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только "съедобные" продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.
Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если "гущу" супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.
Суп Том Ям так же распространен в тайской кухне, как и пад Тай. Даже автор кулинарных книг и супермодель Крисси Тейген использует этот суп в качестве эталона, когда обедает в новых тайских ресторанах.
В ресторане Pinto Garden в Нью-Йорке шеф-повар Тиравонг «Йо» Нантхаватсири объединяет все вкусы том яма в одну пасту. Он говорит, что в супе так много разных слоев вкуса, что делает его своеобразным блюдом.
«У него очень нежный вкус, — говорит Нантавацири. «Это интересное блюдо, потому что в нем есть разные вкусы, но они не убивают друг друга, а просто объединяют все вместе. У вас есть сладость, у вас есть кислинка, у вас есть острота, у вас есть соленость от рыбного соуса — все просто включено».
Родом из Бангкока, Нантавацири изучал театр, прежде чем переехать в Нью-Йорк, чтобы получить степень магистра режиссуры в Колумбийском университете. Как и большинство студентов или актеров, Нантавацири начал работать в ресторане, став официантом в Spice. Оттуда он поднялся до сервера и менеджера. По окончании учебы Нантхавацири говорит, что искал причину остаться в Нью-Йорке. Именно тогда его мама подтолкнула его к идее открытия собственного ресторана.
«Моя мама приехала ко мне в гости и увидела, как я работаю в ресторане, и увидела, что это хороший бизнес и что мне это нравится, поэтому она подала мне идею открыть свой собственный», — говорит он. «Я подумал: «Почему бы и нет?» Итак, я открыл Pinto на Кристофер-стрит 10 лет назад».
С тех пор Нантавацири открыл ресторан в Бруклине, а совсем недавно — в саду Пинто в Вест-Виллидж, где в настоящее время работает шеф-поваром. Недавно запустив бранч, Nanthavatsiri предлагает отвар из омара , где паста том-ям, возможно, является звездой блюда. Он рассказывает нам, как ему пришла в голову идея превратить острый суп в пасту.
Для придания том-яму характерного вкуса необходимо добавить три травы: лист каффир-лайма, лемонграсс и галангал. Нантавацири говорит, что травы обыгрывают рыбный соус и перец чили и усиливают их вкус.
Прелесть том-яма в балансе остроты, сладости, пикантности и терпкости. Нантавацири говорит, что люди часто добавляют слишком много перца чили при приготовлении блюд тайской кухни в целом, что может перебить вкус.
«Когда люди думают о тайской еде, они думают, что тайская еда очень острая, поэтому они добавляют слишком много перца чили, или что тайская еда использует много трав, поэтому они добавляют слишком много трав», — говорит он.
Однозначного рецепта том ям не существует. Нантавацири говорит, что люди обычно готовят суп в соответствии со своими предпочтениями.
«Некоторым нравится посоленее, поэтому они добавляют рыбный соус», — говорит он. «Некоторым нравится послаще, поэтому они добавляют больше сахара, а кому-то нравится очень кисло, они добавляют в конце сок лайма. Некоторые люди любят очень, очень острые вещи, поэтому они кладут туда свежий перец чили, просто раздавливают его и кладут туда».
Так как паста является основой супа, вы можете использовать ее как концентрат. Просто добавьте немного в кипящую воду, перемешайте до растворения и украсьте по своему вкусу!
Нантавацири в настоящее время использует пасту в своем отваре из омара, что придает ему насыщенный красный цвет. Ранее он использовал аналогичную пасту для приготовления жареного риса том-ям и экспериментировал с ней, намазывая ее на поджаренный багет с вареными креветками.
♦♦♦
Ингредиенты
Указания
Добавьте ингредиенты в миксер и взбивайте до консистенции варенья.
Рецепты
Thai
Asian
Без глютена
Perry Santanachote
Опубликовано 22 декабря 2021
Вы можете сделать этот вкусный соу .
Перейти к рецепту Том Ям — это тайский суп с креветками и бульоном с соленым, кислым, сладким и острым вкусом. «Том» переводится как «вареный», а «ням» переводится как «попурри», что относится к заправке для супа. Да, у этого супа есть заправка. Тайские салаты называются ням, а винегрет ням состоит из рыбного соуса, сока лайма, пальмового сахара и перца чили. Добавьте к нему кипящий горячий бульон, и у вас получится том ям, или «салатный суп».
Помимо вкусняшки, в суп добавляют травы — лемонграсс, кинзу и листья лайма макрут, — которые придают ему яркий аромат. Растение макрут-лайм используется больше из-за его листьев, чем из-за его плодов. Листья обладают сильным землисто-цитрусовым ароматом, и их можно найти во многих азиатских продуктовых магазинах (либо в отделе продуктов, либо в замороженном виде).
Вкус том ям должен быть кислым от сока лайма, затем соленым от рыбного соуса и легкой сладостью от пасты нам прик пао. Возможно, вы не обязательно сможете почувствовать вкус лемонграсса и листьев макрут-лайма, но эти ароматы должны ударить вам в нос, пока вы хлебаете.
Это два самых популярных супа за пределами Таиланда, и хотя оба они содержат схожие ингредиенты (лемонграсс, макрут, сок лайма, тайский перец чили), между ними есть различия.
Прелесть многих тайских блюд в том, что они очень хорошо замораживаются. Все ароматические вещества (лемонграсс, макрут, перец чили) прекрасно замораживаются, поэтому их следует покупать оптом и хранить завернутыми и замороженными. Сам суп также можно заморозить — просто держите в нем креветки, которые могут стать мучнистыми при повторном разогреве.
0
Рейтинги
Вы можете приготовить этот ароматный суп менее чем за 20 минут.
Lemongrass
Свежие листья извести макрута (каждый лист выглядит 2)
Несоблезованный куриный запас или куриный борт
9008Средние лаймы
сыгранные и деформированные крупные или джамбо -креветки
Nam Prik Past
свежий тайский чили или чили с высоты птичьего полета
листья свежей кинзы
. Снимите и выбросьте жесткие внешние листья, пока не доберетесь до гладких и бледных внутренних листьев. Разрежьте эту часть на кусочки длиной 1 дюйм и разбейте их тяжелым предметом, пока они не треснут. Используйте тяжелый предмет, чтобы размять 5 свежих листьев макрут-лайма, затем разорвите каждый лист примерно на 8 частей.
Поместите лемонграсс, листья макрут-лайма и 1 литр несоленого куриного бульона или куриного бульона с низким содержанием натрия в среднюю кастрюлю или большую кастрюлю. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут. Лемонграсс и листья лайма будут очень ароматными. Тем временем нарежьте 8 унций вешенок на кусочки размером с укус и выжмите сок из 2 лаймов, пока у вас не получится 1/4 стакана сока.
Удалите и выбросьте листья лемонграсса и лайма. Добавьте грибы, 8 унций очищенных и очищенных больших или больших креветок, 2 столовые ложки пасты нам прик пао и 2 столовые ложки рыбного соуса. Варите, пока креветки не станут непрозрачными, около 2 минут.