Каталог
  

Топ сортов картофеля


10 лучших сортов картофеля

Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие ранние сорта картофеля 1 Беллароза (Германия, 2006) 9. 9 / 10
2 Адретта (Германия, 1980) 9.8 / 10
3 Королева Анна (Германия, 2015) 9.8 / 10
4 Гала (Германия, 2008) 9. 7 / 10
5 Джелли (Германия, 2005) 9.7 / 10
6 Чародей (Россия, 2000) 9.7 / 10
7 Розара (Германия, 1996) 9. 7 / 10
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления 1 Голубизна (Россия, 1993) 9.8 / 10
2 Колобок (Россия, 2005) 9.7 / 10
3 Скарб (Беларусь, 2002) 9. 6 / 10

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • крупные клубни
  • товарность до 99 %
  • хорошая лежкость
  • жаростойкость
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде
  • устойчивость к преждевременному прорастанию
  • неприхотливость к типам почвы

Минусы:

  • сложно отобрать клубни на семена мелкой фракции
  • сильно повреждается при копке

9. 9 / 10

Рейтинг

Отзывы

У нас Беллароза — основной сорт, эталон вкуса. Но ее лучше есть после созревания: молодой картофель не набирает вкус. В гнезде клубней мало и все крупные, их легко и быстро собирать.

Адретта (Германия, 1980)

Среднеранний столовый сорт картофеля с отличным вкусом. Выборочные копки проводят через 60 – 80 дней после посадки. Кусты высокие, с прямостоячими побегами. Цветки белые. Клубни широко-овальные, с мелкими глазками, массой 100 – 150 г, с желтой кожурой и бледно-желтой мякотью. В зависимости от условий выращивания содержание крахмала меняется от 13 до 18 %. Клубни хорошо развариваются, мякоть рассыпчатая, поэтому основное назначение — приготовление пюре. Из-за слабого иммунитета быстро вырождается и требует обновления семенного материала.

Картофелеводы рекомендуют сажать Адретту с широкими междурядьями — в загущенных посадках снижается качество клубней, падает урожайность и повышается восприимчивость к болезням. Допущен к выращиванию в Среднем Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Этот сорт картофеля популярен в Подмосковье.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • раннее формирование клубней
  • легко чистить клубни
  • устойчивость к раку

Минусы:

  • средняя лежкость
  • восприимчивость к фитофторе, парше и ризоктониозу

9. 8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю Адретту уже 20 лет. Прощаю ей все болячки за отличный вкус. На хорошем агрофоне, с должной профилактикой заболеваний — чувствует себя прекрасно. Пока не нашел сорта превосходящего по вкусу.

Королева Анна (Германия, 2015)

Новый скороспелый сорт картофеля для любителей и фермеров. Уборку начинают через 85 дней после посадки. Кусты средней высоты, полупрямостоячие, с крупными листьями. Цветки крупные, белые. Клубни овальные, продолговатые, со слабо заметными глазками, ровные и гладкие, массой 80 – 100 г, содержат 13 – 14,5 % крахмала; мякоть и кожура желтые. После варки не развариваются, сохраняют форму.

Сорт допущен к выращиванию по всей России. Фитофторой поражается слабо. Хорошо адаптируется в разных климатических зонах.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • товарность 96 %
  • лежкость 93 %
  • неприхотливость
  • высокая урожайность

Минусы:

  • долго и недружно всходит
  • сложно найти качественные семена

9. 8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт в фаворитах. Урожайный, вкусный, универсальный, не болеет и не требует много удобрений. На рынке много пересорта, поэтому нужно внимательнее выбирать семена.

Гала (Германия, 2008)

Хороший среднеранний столовый сорт картофеля. Урожай можно убирать через 75 дней после посадки. Кусты среднерослые, полупрямостоячие, с крупными листьями. Цветки белые, среднего размера. Клубни овальные, удлиненные, с мелкими глазками, с гладкой кожурой золотисто-желтого цвета и насыщенно-желтой мякотью, массой 70 – 120 г. В гнезде завязывается до 20 – 25 средних и мелких клубней. Содержание крахмала от 10 до 13 %. При варке не разваривается, подходит для жарки и салатов.

Сорт допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. В дождливые годы клубни становятся водянистыми.

Основные плюсы:

  • оценка вкуса на 4,5 – 5 баллов
  • товарность 94 %
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде
  • слабо поражается фитофторой

Минусы:

  • средняя лежкость
  • восприимчивость к ризоктониозу
  • требовательность к плодородию почвы
  • в неблагоприятных условиях сильно мельчает
  • рано дает ростки

9. 7 / 10

Рейтинг

Отзывы

По вкусу Гала очень нравится, но сорт требователен к почве и уходу. У меня под картофелем небольшой участок, выращиваю для летнего потребления, поэтому на первом месте, конечно, вкус.

Джелли (Германия, 2005)

Среднеранний сорт картошки для любительского и фермерского выращивания. Созревает через 80 – 100 дней после посадки. Клубни формирует рано, поэтому первую копку проводят уже на 70-ый день. Кусты высокие, раскидистые, с крупными листьями. Цветки белые, среднего размера. Клубни овальные, с редкими и поверхностными глазками, с гладкой кожурой желтого цвета и темно-желтой мякотью, массой 80 – 140 г, содержат от 13 до 18 % крахмала. В гнезде образуется по 10 – 15 средних и крупных клубней. Нарезанный картофель не темнеет, мякоть плотная, подходит для жарки и приготовления чипсов.

Сорт районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах. К вирусам не устойчив, поэтому требуется обновлять посадочный материал каждые 3 года. Склонность к преждевременному прорастанию низкая.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • товарность 97 %
  • слабо поражается фитофторой
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде

Минусы:

  • средняя лежкость
  • быстро вырождается и требует обновления семенного материала

9. 7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю 3 года и пока сортом довольна: урожайный и вкусный. В кусте клубней не много, но все ровные и крупные.

Чародей (Россия, 2000)

Среднеранний столовый сорт картофеля. От всходов до полного созревания клубней проходит 60 – 80 дней. Кусты средней высоты, прямостоячие, со светло-зелеными листьями и белыми цветками. Клубни овальные, с малозаметными глазками, приплюснутые, с гладкой желтой кожурой и белой мякотью, массой 70 – 120 г, содержат 12 – 15 % крахмала. В гнезде образуется 10 – 15 клубней. Развариваются в средней степени, универсальное применение. Фитофторой поражается умеренно, в отдельные годы. Выращивается во всех овощеводческих регионах России.

Основные плюсы:

  • товарность 97 %
  • лежкость 96 %
  • отличный вкус
  • неприхотливость

Минусы:

  • восприимчивость к картофельной нематоде
  • рано дает ростки

9. 7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю третий год, перспективный сорт. Его нужно часто обновлять, а достать качественные семена сложно.

Розара (Германия, 1996)

Ультраскороспелый столовый сорт картофеля. Первая копка через 45 дней после всходов. Кусты мощные, полураскидистые. Цветки красно-фиолетовые. Клубни овальные, продолговатые, с мелкими глазками, гладкие, с красной кожурой и желтой мякотью, массой 80 – 115 г. Содержание крахмала 12 – 16 %. В гнезде 10 – 14 выравненный клубней. После варки сохраняет форму, не разваривается.

Картофель Розара выращивают во всех регионах России. Сорт не нуждается в частом обновлении семенного материала, вырождается медленно. Демонстрирует хорошую экологическую пластичность, продуктивность стабильна в разные сезоны.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • товарность 99 %
  • слабая восприимчивость к парше и фитофторозу
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде

Минусы:

  • средняя лежкость

9. 7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Ранний картофель с крепким здоровьем, стабильная урожайность. Поедаем в летне-осенний период в жареном виде.

Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления

Голубизна (Россия, 1993)

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Период от посадки до вызревания клубней составляет 100 дней. Кусты средней высоты, полураскидистые, с темно-зелеными глянцевыми листьями средних размеров. Цветки голубоватого оттенка. Клубни округло-овальные, шероховатые, бледно-бежевые, с кремовой мякотью, массой 90 – 110 г, с широкими поверхностными глазками, содержат 17 – 19 % крахмала. При варке быстро рассыпаются, подходят для приготовления пюре. В гнезде формируется по 17 – 25 средних и мелких картофелин. Восприимчивость к фитофторозу средняя, высокая устойчивость к раку, парше, ризоктониозу.

В реестре по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Для сорта рекомендована загущенная посадка с междурядьями в 75 см.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • хорошая сохранность
  • продолжительный период покоя — не дает преждевременных ростков
  • засухоустойчивость
  • товарность до 93%

Минусы:

  • на сухих почвах клубни деформируются
  • при переувлажнении наблюдается дуплистость

9. 8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт полностью устраивает. Клубни выровненные, не сильно бугристые, удобно чистить. После зимы в погребе не картошка прорастает, поэтому перед посадкой специально проращиваю.

Колобок (Россия, 2005)

Хороший среднеспелый универсальный сорт картошки для любительского и промышленного выращивания. От посадки до уборки проходит 85 – 100 дней. Кусты средней высоты, мощные, умеренно раскидистые. Листья крупные, светло-зеленые, слабо волнистые. Цветки белые, крупные. Клубни округлые, бугристые, с малочисленными мелкими глазками средней глубины, с желтыми кожурой и мякотью, массой 90 – 120 г, содержат 11 – 13 % крахмала. В одном гнезде образуется 15 – 18 клубней. Вкус оценивается как хороший. Рассыпчатость средняя, подходит для пюре и для жарки. После приготовления мякоть не темнее. Формирует раскидистое гнездо, поэтому при механической уборке высока вероятность резаных клубней.

Этот сорт картофеля допущен к выращиванию в Центральном регионе, хорошие результаты показывает в Башкирии и Центральном Черноземье.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость и засухоустойчивость
  • товарность до 97 %
  • отличная лежкость
  • стабильная высокая урожайность
  • устойчивость к раку и альтернариозу

Минусы:

  • восприимчивость к картофельной нематоде
  • слабая устойчивость к фитофторе
  • требовательность к составу почвы

9. 7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт прижился на нашем участке. Под него не вношу много перегноя, так как излишки азота ухудшают вкус и сохранность. Картофель выравненный, форма удобная для чистки и нарезки.

Скарб (Беларусь, 2002)

Среднеспелый столовый сорт картофеля. Кусты среднерослые, полупрямостоячие, с темно-зелеными листьями среднего размера. Цветки белые. Клубни овальные, с мелкими поверхностными глазками, с гладкой кожурой желтого цвета и светло-желтой мякотью, массой 95 – 140 г, содержат 11 – 18 % крахмала. Гнездо компактное, что облегчает копку; содержит по 10 – 14 клубней. Развариваются слабо, поэтому основное использование — чипсы, картофель фри, салаты и жарка.

В реестре по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Чувствителен к переувлажнению. Отличается неравномерностью всходов и цветения. Из-за длительного периода покоя долго не дает ростков, требуется предварительное прогревание и проращивание клубней.

Основные плюсы:

  • лежкость 99 %
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде
  • высокая и стабильная урожайность
  • засухоустойчивость

Минусы:

  • восприимчивость к фитофторозу
  • средняя оценка вкуса

9. 6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Наш страховой сорт картошки, всегда урожайный, хорошего вкуса, лежкий. Уверенно хранится до нового урожая.

У представленной десятки много почитателей в большинстве регионов России; они проявили себя на разных почвах, при разной агротехнике, в годы с разными погодными условиями. Предпочтения у картофелеводов различаются: одни находятся в безрезультатных поисках старых утерянных сортов «из детства», другие — с готовностью смотрят на американские и немецкие новинки. Недобросовестные продавцы предлагают и то, и другое. Уточняйте, кто оригинатор, где выращены семена и есть ли сертификаты качества и соответствия сорту. Основная сложность — найти проверенного поставщика семенного картофеля с полным сортовым соответствием.

Картофель допускается выращивать на одном месте до 5 лет, но при этом поддерживая плодородие и профилактические меры против накопления вредителей и возбудителей болезней. Для оздоровления почвы хорошо использовать посевы сидератов. Их либо полностью запахивают перед посадкой картофеля, либо выращивают в междурядьях, периодически подкашивая.

У сортового картофеля в течение 4 – 5 лет происходит вырождение (накопление инфекции, снижение урожайности), после чего требуется заменить посадочный материал. Менять сорт при этом необязательно, если он устраивает, главное приобрести семена элиты или 1 репродукции.

Видео по теме: Подготовка картофеля к посадке

РКН: сайт нарушает закон РФ

/>

Желаем Вам хорошего урожая!

Оцените статью

4 / 5

Всего голосов - 74, рейтинг - 4

Обновлено 03.05.2020

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

12 лучших сортов картофеля 2023, самые вкусные и урожайные

Содержание

Каждый год в России публикуется реестр, в котором описаны рекомендованные для выращивания в разных регионах нашей страны сорта. Реестр находится в открытом доступе, однако названий там много, а информации о них – мало. Специально для вас я выбрал самые лучшие сорта картофеля, и для удобства разбил их на несколько категорий.

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Один из таких сортов – «Рогнеда», картофель белорусской селекции, попавший в госреестр в 2011 году. Он достаточно урожаен, выглядит красиво (клубни овальные, ровные, с крепкой кожурой, которая служит залогом их отличной транспортабельности и лежкости). А еще «Рогнеда» устойчива ко многим болезням – от рака картофеля, ризоктонизола до бича картошки – фитофторы.

Тимо Ханнкиян

Среди сортов иностранной селекции очень популярен «Тимо». Постарались над ним финские агрономы, поэтому лучше всего он подходит для выращивания на северных просторах со стабильным ровным климатом, потому что резкие перепады ему не по нраву. И хотя «Тимо» не слишком устойчив к фитофторозу, однако не стоит беспокоиться – клубни успевают поспеть до появления возбудителя заболевания.

Любят «финна» за урожайность – в зависимости от климата выращивания, он может выдать от 280 до 400 ц с га – и отличный вкус. Клубни годятся для всего – от жарки до пюре.

Адретта

В свое время эта немецкая барышня произвела фурор среди картофельных селекционеров – настолько хороши у нее вкус, внешний вид и выносливость. Даже если ударит осенний заморозок, «немка» не пострадает – ее клубни редко приобретают тот неприятный сладковатый вкус, из-за которого подмороженную картошку есть невозможно.

«Адретта» вынослива, неприхотлива, устойчива к вирусам, колорадскому жуку и проволочнику. Однако уязвима для фитофторы и парши обыкновенной.

Самые урожайные сорта картофеля

Златка

Непросто решить, какой сорт картофеля самый урожайный, – ведь регулярно на свет появляются новые интересные сорта. Вот совсем недавно прошли полевые испытания сразу два сорта картофеля, оба из которых отличились отменной плодовитостью – с одного гектара можно собрать 456 ц «второго хлеба».

Помимо урожайности и многоклубневости (одно растение может выдать хозяину до 20 клубней), интересным для дачников его делает еще устойчивость к бичу картошки – фитофторе. Что касается вкуса, то он тоже хорош – мякоть плотная, крахмалистая, очень приятная.

Гала

Среди «белокожурного» картофеля это один из лидеров по популярности. Его знают и любят во многих регионах России во многом благодаря его феноменальной неприхотливости. Это раннеспелый сорт, с крупными клубнями (около 100-120 г), а с одного куста можно собрать до 25 картофелин.

Что касается вкусовых качеств, то он очень хорош не только для обычных блюд, но и диетического питания – в нем мало крахмала и много каротина. Сорт устойчив к разным возбудителям, его слабое место – ризоктониоз.

Луговской

Один из самых популярных урожайных сортов картофеля – еще проверенной временем советской селекции, попавший в госреестр в конце 80-х годов. Так долго продержался он в списке лучших сортов благодаря нетребовательности к типу почвы и погоде, а также высокой урожайности – с одного гектара можно собрать до 514 центнеров картошки.

Мякоть мягкая, рассыпчатая, сильно разваривается и тает во рту, по сравнению с обычными сортами в ней много белка и витамина С. «Луговской» – среднего срока созревания, очень устойчив к раку, его обходят стороной колорадские жуки и проволочник. Правда, для машинной уборки сорт не подойдет – у него тонкая нежная кожура, которая легко повреждается при грубом извлечении из земли или транспортировке на дальние расстояния.

Самые ранние сорта картофеля

Любава

Один из лучших сортов картофеля, который садоводы рекомендуют для выращивания на просторах Западной и Восточной Сибири. Копать молодые клубни можно будет уже через 2 – 2.5 месяца после посадки, а ботва начинает буреть и отмирать к третьему месяцу. Мякоть у «Любавы» плотная, белая, цвет которой при варке не мутнеет.

Ред Скарлетт

Один из самых популярных ранних сортов картофеля голландской селекции. За раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к жаркой засушливой погоде и равнодушие к фитофторе и нематодам его любят дачники и агропромышленники южных регионов России.

А производители быстрой еды (особенно картошки фри) ценят «Ред Скарлетт» за красивый внешний вид (клубни ровные, гладкие, с приятной розово-желтой кожурой, мякоть при кулинарной обработке не темнеет) и хороший вкус. Однако мякоть плохо разваривается.

Импала

Это тоже голландский сорт, очень ранний – после появления первых ростков на поле картошку можно подкапывать уже через полтора-два месяца. Клубни еще мелковаты и немного водянисты на вкус, но вполне пригодны для еды. А вот если подождать еще три-четыре недели, то картошка полностью вызревает, становится очень вкусной и даже годится для пюре – хорошо разваривается.

На юге России «Импала» может выдать даже два урожая за один год. В среднем с куста собирают около 10-12 клубней, они ровные, красивые, с мелкими, легко счищаемыми глазками. Отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Однако боится фитофторы.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломба

Это один из самых лучших ранних сортов картофеля для выращивания в Подмосковье – копать его уже можно на 45-й день после появления на поле первых ростков. А на юге «Коломба» способен выдать аж два урожая за один сезон. Фермеры ценят этот сорт за то, что он годен для реализации в мытом виде, выглядит красиво, при грубом обращении не темнеет, и его быстро раскупают.

Сорт неприхотлив, урожаен и отличается приятной слаборассыпчатой текстурой мякоти. Устойчив практически ко всем болезням – от рака картофеля до фитофторы.

Королева Анна

Еще один «универсальный» сорт, который прекрасно себя чувствует от Москвы до самых до окраин. В уходе «Королева» очень непритязательна, но с радостью отзовется на обычные агротехнические методы – предварительное проращивание, высаживание в прогретый до 10-12° грунт и так далее.

Клубни среднеразваристые, мякоть яркого желтого цвета, годится для всего – от пюре до салатов. Что касается заболеваний, то «Королева» побаивается только фитофторы, да и той при своевременной профилактике неподвластна.

Вега

Сорт немецкой селекции, относительный новичок – появился он в реестре всего 8 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя в качестве одного из лучших сортов картофеля для средней полосы России. Он без проблем переживает как небольшие заморозки, так и засушливые времена.

Мякоть не «ржавеет» от нарезания и не темнеет при варке и жарке, а за счет пониженного содержания крахмала годится для детского питания и лечебных диет. «Вега» устойчива к черной парше, вирусным заболеваниям и фитофторозу. Мало того, «немецкий» картофель еще и отлично хранится, без вкусовых потерь.

11 лучших сортов картофеля для выращивания дома

Ах, скромный картофель. Жареные, пюре, жареные, запеченные или (мой личный фаворит) вареные и подаваемые с кусочком масла, картошка является основным продуктом в кладовой и идеальной едой для комфорта.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  , мы можем получить комиссию .

Некоторые садоводы могут задаться вопросом, стоит ли выращивание этой дешевой и обильной культуры затраченных хлопот, места, времени и энергии.

Но хотя это правда, что выращивание собственного картофеля сопряжено с трудностями, нет ничего лучше, чем свежесобранная картофелина.

Более того, существует множество сортов, с которыми можно экспериментировать, все они имеют разные вкусы, текстуры и характеристики, а также ведут себя по-разному при приготовлении.

Если вы не знаете, с чего начать, или уже близки к тому, чтобы сузить свой окончательный выбор вкусных сортов, взгляните на этот обзор самых уникальных, вкусных и визуально привлекательных сортов картофеля, которые вы можете выращивать. в вашем собственном дворе для наших любимых предложений.

Best 11 Potato Varieties to Grow at Home

  1. Elba
  2. Kennebec
  3. Red Gold
  4. Red Pontiac
  5. Rio Grande
  6. Мэджик Молли
  1. Маскарад
  2. Принцесса Ларатта
  3. 19 Пурпурное Величество
  4. Российский банановый пальцы
  5. Yukon Gold

. сад:

Сначала подумайте, что вы хотите делать со своим урожаем. Например, вы хотите приготовить изумительное пышное пюре, хрустящее жаркое или идеальные чипсы, обжаренные во фритюре?

Это может звучать как глупость — ведь картошка — это всего лишь картошка?

Но на самом деле каждый сорт обладает своими уникальными чертами и характеристиками, что означает, что некоторые из них лучше подходят для определенных целей, чем другие.

Это связано с тем, что разные сорта содержат разное количество крахмала, а также разное количество сахара.

Уровень крахмала определяет, будет ли картофель рассыпчатым или рассыпчатым, рассыпается ли он при варке или останется нетронутым с твердой, влажной, восковидной текстурой.

Чем выше содержание крахмала, тем сильнее будет разрушаться картофель при приготовлении. Таким образом, картофель с высоким содержанием крахмала идеально подходит для запекания и приготовления пюре, а также для приготовления ломтиков или картофеля фри.

Сорта с низким содержанием крахмала, с другой стороны, восковые и хорошо держатся вместе при приготовлении, что делает их идеальными для использования в супах, тушеных блюдах и салатах.

Еще один важный совет при выборе сортов для выращивания — помнить, что сорта условно делятся на три разные группы в зависимости от количества дней, в течение которых они достигают зрелости: ранние, среднеспелые или поздние .

Иногда их также называют первыми ранними, вторыми ранними и основными культурами, а некоторые типы также объединяют две категории, например, средне-поздние сорта.

Ранние сорта, что неудивительно, созревают раньше всех. Им требуется от 75 до 90 дней под землей, а иногда и меньше.

Раннеспелые растения занимают меньше места в саду, чем другие сорта, и они менее подвержены фитофторозу картофеля, так как обычно их собирают до того, как болезнь успеет распространиться.

Следующими идут среднеспелые сорта, созревающие от 95 до 110 дней. Как правило, они готовы к сбору урожая примерно в середине лета.

Позднеспелые сорта обычно созревают за 120–135 дней, а некоторым сортам требуется до 160 дней для достижения зрелости.

Еще одно различие между этими сортами заключается в их размере. Ранний картофель, как правило, меньше, чем основная культура или поздние сорта. Но это не всегда так, так как мальки обычно относятся к категории позднесезонных.

Картофель, называемый «новый», на самом деле не имеет своего сорта, а скорее его собирают рано, когда он маленький.

Желаете ли вы получить восковую желтую картофелину, тонкокожую красную, белую или голубую, у нас есть лучший выбор, который вам обязательно понравится! Пришло время ознакомиться с нашим обзором…

1. Эльба

«Эльба» — идеальный универсал, с шелушащейся кожицей и влажной мякотью, который идеально подходит как для варки, запекания, так и для пюре.

Этот жизнерадостный желтый картофель столь же красив, сколь и силен и устойчив к вирусам. Также устойчив к ранней и фитофторозу, парше.

‘Эльба’

Этот сорт готов к уборке в середине или конце сезона, а клубни созревают примерно через 90 дней после посадки.

«Эльба» — это , доступный в High Mowing Organic Seeds .

2. Kennebec

Kennebec — очень популярный универсальный картофель.

Обладая гладкой, тонкой кожицей и кремовой текстурой, эта картошка особенно хороша тем, что сохраняет свою форму при приготовлении, что делает ее идеальной для использования в салатах, карри, супах и тушеных блюдах, и в то же время содержит достаточно крахмал, который можно растолочь или обжарить без проблем.

‘Kennebec’

Вы можете рассчитывать на то, что будете есть много картофеля, если будете выращивать этот сорт, так как он дает высокие урожаи.

Более того, эта картофелина хорошо хранится, а это значит, что вы можете продолжать наслаждаться своим урожаем в течение многих месяцев после того, как растения отрастут.

Это ранний сорт основной культуры, готовый к уборке через 80 дней. Он устойчив к фитофторозу, черной ножке и вирусам картофеля A и Y.

Клубни Kennebec можно найти через Burpee .

3. Красное золото

Если вы ищете картошку с уникальным вкусом, не ищите дальше.

«Красное золото» обладает восхитительным ореховым вкусом, совершенно непохожим на картошку, которую вы можете найти в продуктовом магазине. С желтой мякотью и малиново-красными глазками это тоже очень симпатичный картофель.

«Красное золото»

Родом из моих лесов в Северной Европе, это универсальный среднеспелый сорт, который можно пюрировать, жарить, запекать или жарить.

Картофель созревает через 90 дней. Имейте в виду, что они лучше всего подходят для кратковременного хранения.

Вы можете найти этот сорт в продаже в Burpee .

4. Красный Понтиак

Еще один победитель в категории универсалов, этот раннеспелый красный сорт обладает дополнительным преимуществом, заключающимся в особенно тонкой кожуре, что делает его очень привлекательным выбором, независимо от того, собран ли он на новой стадии или выращен до зрелости.

«Красный Понтиак»

«Красный Понтиак» имеет восковую текстуру и идеально подходит для запекания, варки, пюре, жарки или особенно для использования в салатах.

Этот тип не подходит для жарки. Растения известны хорошей засухоустойчивостью.

Готово через 80 дней, можно найти клубни «Красный Понтиак» в Берпи .

5. Rio Grande Russet

Это один из сортов, которым можно наслаждаться без чувства вины!

Пока вы едите кожуру, эта картошка богата антиоксидантами, что делает ее очень питательной. Красновато-коричневые орехи имеют мучнистую, пушистую текстуру с ароматной кожицей.

Более того, этот сорт является высокоурожайным, а это значит, что его будет более чем достаточно, когда соберут урожай.

Благодаря низкому содержанию крахмала эта картошка идеально подходит для салатов, нарезки и приготовления чипсов. .

'Рио-Гранде'

Картофель 'Рио-Гранде', достигающий в зрелости длины от 4 до 5 дюймов, имеет ржаво-коричневую кожуру и белую мякоть и готовится всего через 59-65 дней.

Вы можете найти этот сорт в Burpee .

6. Волшебная Молли

Волшебная Молли — очаровательный сорт, который обязательно очарует вас.

Насыщенный цвет и вкус, этот сорт темно-фиолетовый как внутри, так и снаружи. И он даже сохранит этот красивый цвет при кипячении. Приготовьтесь творить кулинарное волшебство с этим ярким разнообразием!

'Magic Molly'

Эта картошка оживает в сочетании с теплыми, древесными, дымными акцентами, что делает ее идеальной для приготовления на гриле.

Вам придется немного подождать, чтобы ощутить его магию, так как этому сорту требуется от 95 до 100 дней, чтобы достичь полной зрелости.

Вы можете приобрести упаковки мини-клубней Magic Molly для посадки у Burpee .

7. Masquerade

Берпи описывает этот картофель как «съедобное искусство», и я не могу не согласиться.

Этот уникальный двухцветный тип действительно замечателен. «Masquerade» с кожей, мраморно окрашенной в яркие пурпурно-белые тона, действительно нужно увидеть, чтобы поверить.

'Masquerade'

Этот сорт с низким содержанием крахмала имеет влажную белую мякоть, идеальную для запекания, пюре и жарки. Полная зрелость достигается всего за 63 дня.

Вы можете найти мини-клубни «Masquerade» для продажи в Burpee .

8. Princess Laratte

Это очень популярный pomme de terre , где я в настоящее время живу во Франции, до такой степени, что Берпи описывает этот французский сорт как «кулинарную суперзвезду европейской высокой кухни».

Итак, что же делает этот сорт столь популярным среди печально известных гурманов-французов? Что ж, его вкус слегка сладкий и слегка ореховый, почти как смесь каштанов , фундука и миндаля .

'Princess Laratte'

Этот сорт медленно созревает, готов через 90-110 дней, но ожидание определенно того стоит.

Вы можете найти мини-клубни «Princess Laratte» в Burpee .

9. Фиолетовое величие

Как человек, выросший на светлых желтых картофелинах, я вижу в пурпурном картофеле что-то непреодолимо очаровательное.

И я готов поспорить, что дети и гости, которые обедают с вами, будут чувствовать то же самое!

'Purple Majesty'

С винно-темной кожурой и сочной пурпурной мякотью эти фиолетовые, сладкие, маслянистые картофелины добавляют красок и интереса к вашей тарелке, и они идеально подходят для жарки.

‘Purple Majesty’ растет на полном солнце и созревает за 85 дней, образуя побеги длиной от трех до четырех дюймов.

Вы можете найти клубни «Purple Majesty» через Burpee .

10. Русская банановая малька

Малька этого семейного сорта имеет нежную желтую мякоть и насыщенный маслянистый вкус.

Превосходно жареный или запеченный, этот сорт также подходит для использования в салатах. Отмечается высокой устойчивостью к парше.

'Русская банановая мальковщина'

'Русская банановая мальчишка' — это позднеспелый сорт, дающий клубни длиной около полутора дюймов. Растения созревают через 90 дней.

Вы можете найти этот сорт в High Mowing Organic Seeds .

11. Yukon Gold

Этот суперпопулярный золотисто-желтый сорт обязательно принесет вам золото.

Выведенный в 1960-х годах в Канаде, этот гибридный сорт быстро стал фаворитом, благодаря тому, что он предлагает лучшее из всех миров — он достаточно восковой, чтобы выдерживать кипячение, и достаточно пушистый, чтобы сделать изумительное пюре.

При этом лучший способ приготовить «Юкон Голд», на мой взгляд, это, несомненно, запекание в духовке.

'Yukon Gold'

При обжаривании он создает потрясающее сочетание хрустящего хруста снаружи и сливочного, маслянистого вкуса внутри – и поверьте мне, я англичанин, так что если есть что-то, что я знаю , это жареные картошки!

«Юкон Голд» — ранний сорт, готовый всего через 65 дней и требующий полного солнечного освещения. Этот вид отличается устойчивостью к болезням, в том числе к парше.

Вы можете приобрести клубни «Юкон Голд» для посадки от High Mowing Organic Seeds .

Вы обязательно выкопаете эту картошку!

Увидев все предлагаемые удивительные сорта, вы практически никогда не подумаете, что картошка — это просто картошка!

Вы пробовали выращивать какие-либо из этих сортов? Какой из них твой любимый? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Если вы хотите узнать больше о выращивании картофеля , обязательно ознакомьтесь с ними далее:

  • Когда и как собирать урожай картофеля, выращенного в домашних условиях
  • Как бороться с колорадским жуком в вашем саду
  • Как выращивать картофель в контейнерах

0 Относительно дешево купить в местном продуктовом магазине, выращивание картофеля на собственном огороде обеспечит лучшую дегустацию картофеля и позволит вам выбрать сорт, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Следующие 15 сортов идеально подходят для вашего домашнего сада. Хотя каждый из них имеет свой собственный вкус, который ведет себя по-разному при приготовлении, все они легко выращиваются дома.

Pexels / Pixabay

Красный и овальный картофель для запекания — популярный выбор, который вы видите во многих супермаркетах, но вы можете выращивать более тысячи различных сортов, каждый из которых имеет особый вкус и текстуру.

Имея свой собственный картофельный сад, вы можете настроить тип картофеля, который вы выращиваете, в соответствии с продуктами, которые нравятся вашей семье, и сэкономить немного денег на продуктах. Иногда этот процесс сложен, но при наличии солнечного места и некоторой осторожности сбор собственного картофеля является весьма полезным. Вы даже можете выращивать меньший сорт в контейнерах, если вам не хватает места.

1. Yukon Gold

Couleur / Pixabay

Популярный сорт и бестселлер среди картофелеводов и лучших шеф-поваров. Картофель Yukon Gold имеет мелкозернистую плотную мякоть, которая отлично сохраняет форму во время приготовления. Этот вид картофеля лучше всего подходит для супов и тушеных блюд, а также для картофельного салата. Тем не менее, они также хорошо сочетаются с блюдами, где их запекают или жарят, а также сохраняют свою форму при варке.

Среднее содержание крахмала делает их не совсем крахмалистыми и не совсем восковыми. Они хорошо сочетаются со сливками или маслом, что делает Yukon Gold лучшим универсальным вариантом для любого способа приготовления или блюда. Самое приятное то, что этот картофель всегда вкуснее, когда он выращен в домашних условиях.

2. Фиолетовый перуанец

auntmasako / Pixabay

Фиолетовый перуанец — ярко окрашенный пальчатый картофель с темно-фиолетовой кожурой и мякотью. Они будут либо полностью фиолетовыми, либо будут иметь мраморный белый и фиолетовый вид.

Это универсальный картофель, используемый в самых разных блюдах, так как его сухая и крахмалистая текстура делает его идеальным для жарки, варки, жарки, запекания или приготовления на гриле. Этот картофель будет иметь землистый вкус с легкими нотками орехов и масла после каждого кусочка, и его легко выращивать в северном, более холодном климате.

3. Айдахо Красновато-коричневый

WikiImages / Pixabay

Красновато-коричневый – классический вариант для выпечки, и большая часть картофеля фри и картофельных оладий также готовится из красновато-коричневого картофеля. Они имеют тенденцию слипаться лучше, чем другие, более восковые сорта, поэтому многие люди говорят, что из Айдахо Рассет получается самое пушистое картофельное пюре. Однако эти сорта имеют тенденцию к высокому содержанию крахмала и низкой влажности. Не используйте их в запеканках или салатах.

4. Катадин

PublicDomainPictures / Pixabay

Крахмалистый картофель, предназначенный для приготовления лучшего картофеля фри, картофель Katahdin имеет гладкую кожицу и желтую мякоть с классическим вкусом, который вы ожидаете от любого картофеля. Вы также можете использовать их в выпечке и варке, но они не будут хорошо работать в картофельных салатах или других блюдах, которые требуют, чтобы они сохраняли свою форму.

5. Red Bliss

droberson / Pixabay

Этот восковой картофель назван в честь его ярко-красной кожуры. Мякоть кремовая, с восковой текстурой, на ощупь влажная и твердая. Поскольку картофель Red Bliss имеет горьковатый вкус, его часто используют для приготовления рагу или супов. Хотя картофельные салаты и запеканки также типичны, и их можно хорошо варить или жарить.

Избегайте использования картофеля Red Bliss для приготовления пюре. Вероятно, это худший картофель в этом списке, который можно использовать для приготовления пюре.

6. Молодой картофель

Couleur / Pixabay

Новым картофелем считается любой картофель, собранный до того, как сахар успел полностью превратиться в крахмал. Это молодой, маленький картофель, и существует много видов, поэтому они могут различаться по цвету или форме. Однако у них, как правило, тонкая кожа. Их лучше всего использовать для приготовления на пару, варки или запекания в суп. Никогда не используйте их для выпечки.

7. Adirondack Blue

Couleur / Pixabay

Adirondack Blue Картофель Adirondack Blue бывает с фиолетовой кожурой и ярко-синей мякотью, а по текстуре он почти похож на яблоки. Вы можете найти их в различных оттенках синего, от бледно-лилового до почти черного. В пюре этот картофель становится светло-голубым, а при обжаривании цвет становится темнее.

Их можно запекать, варить, пюрировать или превращать в любое количество запеканок, гратенов и картофельных салатов. На самом деле, синие варианты содержат насыщенный землистый и ореховый вкус. Синий картофель также содержит больше антоцианов, чем картофель с желтой или белой мякотью, который считается обладающим антиоксидантными свойствами.

Только не используйте их для супа!

8. Adirondack Red

RitaE / Pixabay

Подобно картофелю Adirondack Blue, Adirondack Red обычно называют полностью красным картофелем, потому что у него красная кожура и розовато-красная мякоть, которая имеет тенденцию приобретать узор звездообразования. Ожидайте, что цвет исчезнет при кипячении, но меняет оттенок только при других способах приготовления. Они имеют полусладкий вкус и влажную, почти мясистую текстуру, что делает их идеальными для пюре, варки или жарки на сковороде. Однако никогда не используйте их для приготовления супа.

9. Фингерлинг

BlackRiv / Pixabay

Как вы, наверное, догадались, фингерлинг-картофель имеет форму пальцев, и различные сорта, как правило, маленькие (2-3 дюйма), даже когда они полностью выращены. У них нежная, тонкая кожица, и они не так сильно впитывают воду при приготовлении, что делает их великолепными при жарении или варке с кожурой, но ужасными для супов.

Многие люди также любят использовать этот сорт для приготовления картофельного салата, потому что он с меньшей вероятностью развалится. Вкус, который они приносят к столу, мягкий, с землистыми ореховыми тонами. Общие сорта включают русский банан или французский картофель, который может содержать красную полосу.

10. Carola

PublicDomainPictures / Pixabay

Продолговатый, желтый картофель, Carolas — сильный сорт с классическим маслянистым вкусом картофеля. Эти сорта картофеля имеют размер от среднего до крупного и имеют неправильную округлую форму. Они твердые, но восковые по текстуре с низким содержанием крахмала, что делает их идеальными для использования в картофельных салатах, запеканках, гратенах и стейках фри.

Их также можно жарить, жарить или варить, но не варить из них суп. Этот сорт устойчив к болезням, идеально подходит для вашего картофельного сада, а также отлично подходит для хранения.

11. Inca Gold

Alexas_Fotos / Pixabay

Еще один золотисто-желтый картофель с золотистой кожурой и мякотью, Inca Gold отличается своей круглой формой клецки. Они имеют землистый, натуральный ореховый вкус и восковую, но гладкую и твердую текстуру. Используйте их для приготовления запеканок, салатов и гратенов. Поджарьте, отварите или разомните их. Этот сорт хранится дольше большинства, поэтому можно пробовать любое блюдо. Только не варите супы, используя этот вариант.

12. Розовое золото

Фото предоставлено Flickr Creative Commons 9Картофель 0002 Rose Gold известен своей розовой кожурой и желтой мякотью. Это восковой земляной картофель, влажный, но твердый. Запеките, отварите или варите этот картофель. Используйте их в запеканках, гратенах или картофельных салатах. Тем не менее, вам следует избегать приготовления пюре из этого сорта.

13. Purple Viking

Через Flickr

Названный за темно-фиолетовую кожуру, картофель Purple Viking представляет собой небольшой восковой картофель с белой мякотью. Люди, которые пробуют этот сорт картофеля, как правило, влюбляются в него, потому что он имеет прекрасный вкус в широком спектре блюд и устойчив к засухе при выращивании в вашем картофельном саду.

Этот мясной сорт имеет маслянистый, сладкий вкус, влажную и кремовую текстуру. Они идеально подходят для варки, жарки или запекания, и вы можете использовать их для приготовления различных гратенов, картофельных салатов или запеканок. Лучше всего они в пюре. Однако избегайте использования этой опции для приготовления супов.

14. Драгоценный батат

Buntysmum / Pixabay

Крахмалистый сладкий картофель, драгоценный батат — самый распространенный вид сладкого картофеля, который можно найти во многих магазинах. Они имеют прекрасный вкус, когда их запекают или жарят, так как сладкий картофель имеет тенденцию быть слаще, чем любой другой сорт. Кроме того, они имеют тенденцию становиться тяжелее и крупнее большинства видов картофеля, а это значит, что вам может понадобиться больше места для их выращивания дома.

15. Японский сладкий картофель

LauraLisLT / Pixabay

Другой крахмалистый сладкий картофель, японский сладкий картофель, немного отличается от батата. Он поставляется с белой мякотью и кожей, которая варьируется от розового до фиолетового оттенка. Этот картофель ореховый, но сладкий на вкус, и он великолепен в запеченном виде, на пару или на гриле. Их также вкусно смешивать с супом, жарить в виде чипсов или добавлять в вашу любимую запеканку.

Есть так много интересных сортов на выбор, почему бы не начать выращивать свой собственный картофельный сад сегодня?! Yukon Gold может быть самым популярным сортом из-за его прекрасного вкуса и использования в самых разных блюдах, но такой сорт, как популярный сладкий картофель Jewel Yam или сорт, который вы можете собрать в начале сезона, может быть более идеальным для вас.


Learn more