Каталог
  

Топ японских ножей для кухни


Лучшие ножи для кухни. Рейтинг ножей.

Хороший кухонный нож – незаменимый инструмент на домашней и профессиональной кухне. В том, что японские ножи – лучшие в мире, нет никаких сомнений. И это неспроста: исторически сложилось, что лучшее холодное оружие производили в Стране Восходящего Солнца. После II Мировой войны был введен запрет на его изготовление и мастера переключились на ковку поварских ножей, сохранив при этом самурайскую технологию.

При всем разнообразии типов и форм японских приборов, среди них можно выделить те, которые достойны особого внимания и шеф-поваров, и домохозяек.

Лучшие японские ножи для кухни: популярные модели

В Японии изготавливают более 700 разновидностей ножей. Большинство из них имеют одностороннюю заточку, хотя двухсторонние изделия набирают все большую популярность. Следует разделять классические японские клинки от современных, адаптированных для европейских покупателей. Они отличаются по форме, углу заточки, размеру и другим особенностям.

Для начала – ТОП японских ножей классических типов.

Сантоку (Santoku) – универсальный нож

Название этого ножа переводится как «три добродетели». И в этом есть смысл. Этот инструмент подходит для трех продуктов: мясных, рыбных и растительных (зелень, фрукты, овощи), и для такого же числа работ: разделки, нарезки, рубки. Этот нож – мечта любого шеф-повара. Его идеальная форма и острое лезвие справляются с любыми задачами. Длина режущей кромки составляет 16-18 см, ручка тонкая и изящная, очень удобная. Острота режущей кромки Сантоку возрастает от основания к кончику. Движения ножом должны быть одиночными, плавными, направление – сверху вниз.

Сейчас Santoku выпускают некоторые европейские производители. Естественно, по характеристикам они значительно уступают японским. Их лезвия делают из менее чистых и более мягких марок стали, да и форма чаще всего изменена.

Янаги-ба для сашими

Основное назначение – тонкая нарезка рыбы. Форма и острота янаги-ба позволяет с хирургической точностью нарезать слайсы идеальной толщины и формы. К поверхности лезвия не прилипает сырая рыба: конструкция ножа предполагает резку в одном направлении. Односторонняя заточка повышает точность нарезки. Без сомнения, это лучший японский кухонный нож для приготовления суши.

Деба (Deba) – лучший нож для разделки рыбы

Это целая группа приборов, представленная моделями разного размера. Основное назначение Deba – нарезка и разделка рыбных продуктов. Небольшие модели используют для работы с морепродуктами, модели побольше – для крупной рыбы. Длина клинка может составлять 10-30 см.

Виды Деба:

  • Hondeba. Используется для работы с филе (с помощью передней части режущей кромки), дробления костей и хрящей (с помощью расширенного основания). Этот нож практически не изнашивается. Все благодаря правильному распределению нагрузки на разные зоны кромки.
  • Ai deba – универсальный инструмент для отделения филе от костной ткани.
  • Oroshi deba, Kodeba – ножи специфические, предназначены для работы с определенными видами рыбы и морепродуктов и профессионального применения.

Накири (Nakiri) для овощей и зелени

Какой японский нож лучше других подходит для нарезки овощей? Конечно, накири! Большое лезвие длиной 15-24 см, высокая твердость клинка и острота режущей кромки сочетаются с идеальной формой для работы с растительными продуктами. Кончик клинка слабо заострен, его форма прямоугольная, служит для упора на доску, тогда как средняя часть и основание одним движением мелко шинкуют овощи, фрукты и зелень.

Рейтинг японских ножей: модели на все случаи жизни

Сантоку, янаги-ба, деба и накири – четверка профессиональных поварских инструментов. Их редко встретишь на домашней кухне, ведь работа с японской классикой требует опыта и сноровки. Samura и другие производители ножей выпускают модели, более привычные для европейцев. При этом сохраняется основная технология ковки лезвий, используются высокоуглеродистая сталь.

Рейтинг лучших японских ножей для домашнего использования:

  • Для тонкой нарезки рыбного и мясного филе. Классическая форма: лезвие средней толщины, прямая кромка, острая по всему периметру. Модели: SM-0023/16 серии Mo-V, слайсер SS67-0045 от Samura 67, SHR-0045W серии HARAKIRI.
  • Овощные ножи. Кончик ножа не заострен, может быть слегка загнут. Позволяет снимать кожуру и быстро нарезать не только овощи, но и зелень, фрукты. Модели: SP-0010/K серии Pro-S, SS67-0010 от Samura 67, SH-0011 серии SHADOW.
  • Хлебные ножи. Особенность – в зубчатой режущей кромки, которая идеально справляется с коркой и мякотью свежего хлеба. Достаточно одного движения, чтобы нарезать ровные куски без крошек. Модели: SBA-0055 Bamboo, SS67-0055 Samura 67, SD-0055/G-10 серии DAMASCUS.
  • Стейковые ножи. Классическая форма: тонкое изящное лезвие, сужающееся к острию. По одиночке приборы для стейков продают редко, чаще встречаются наборы из 4-х ножей.

«Поварская тройка»

Это функциональный набор, который включает три главных инструмента. В принципе, такого набора уже будет достаточно для домашней и даже профессиональной готовки. В набор входит универсальный, поварской и овощной ножи.

Универсальный нож позволяет работать с мясным и рыбным филе, зеленью, фруктами и овощами. Удобен для повседневного использования, отлично лежит в руке. Поварской нож имеет более массивное лезвие. Его основное назначение – разделка рыбы и филе. Хороший шеф-нож справляется даже с крупными костями и замороженными продуктами. Овощной нож используется только для шинковки растительных продуктов.

Поварские наборы от марки японских ножей Samura: SP-0220/K серии Pro-S, SHR-0230W HARAKIRI, SD67-0220/17 от Samura 67 из дамасской стали, подарочный набор SJS-0240 SAKAI.

Почему японские ножи – самые хорошие? Даже при изготовлении инструментов европейской формы и заточки японские матера придерживаются традиционных технологий, свойственных для традиционно японской продукции. При производстве лезвий используется сталь с высоким содержанием углерода. Твердость японский ножей превышает показатели европейских, а заводская заточка держится дольше.

Покупая ножи японских брендов, вы можете быть уверены в их непревзойденном качестве и долгом сроке службы.

Сталь или керамика?

Классический японский клинок скован из стали традиционных или современных марок. Вторым по популярности материалом является керамика. Некоторые фирмы японских ножей выпускают керамические наборы, чаще для внешнего рынка. Функциональные свойства керамических и стальных клинков в целом схожи, но каждый материал вносит свои особенности в их эксплуатацию.

Стальные клинки – рекордсмены по остроте режущей кромки. Заточка на водных камнях сохраняет остроту на долгое время. Ни один керамический клинок не сравнится со стальным по качеству нарезки любых продуктов.

Зато ножи из керамики меньше весят, за счет этого более удобны. Такой прибор не требует заточки, сохраняя первоначальную остроту на весь срок службы.

Рейтинг японских ножей для кухни из керамики:

  • Набор из трех ножей SKC-004B;
  • Универсальный нож SC-0021B от Samura Eco;
  • Шеф-нож SC-0084B от Samura Eco.

Все же керамические ножи – выбор для домашней кухни. Для профессионального использования необходимы острые клинки из качественной стали.

рейтинг топ-11 для кухни по версии КП

Нож — главный инструмент на домашней и профессиональной кухне. Поэтичные японцы говорят, что в ноже скрыты душа и сердце мастера. Классические японские ножи отличаются от привычных нам европейских. Их лезвия вытянуты, напоминают ивовый лист. Для пользования таким ножом нужно переучиваться. Для левшей и правшей изготавливаются разные ножи с односторонней заточкой. И рукоятка у них круглая или восьмигранная. 

Современные японские ножи для поваров всего мира адаптированы к европейским нормам. Заточка у них двухсторонняя, рукоятка эргономичная, работать таким ножом легко, но необходимо строго соблюдать технику безопасности. Твердость клинков достигает 65 единиц HRC и они часто покрываются дополнительными слоями более мягкой стали или камня.

Hardness Rockwell С (HRC) – метод определения твердости стали. Образец ударяют с определенной силой алмазным острием, после чего замеряют глубину вмятины. Чем она меньше, тем твердость больше. Существует несколько шкал Роквелла для разных материалов, шкала C используется конкретно для ножей. Нож с твердостью 58-62 HRC отлично держит режущую кромку, но легко ломается и даже разбиваются.

На рынке представлены японские ножи следующих типов:

  • Сантоку – аналог европейского шеф-ножа, универсальный инструмент, пригодный для работы с мясом, рыбой и овощами. Что и отражено в названии, которое переводится на русский язык как «Три хороших применения».
  • Усуба и накири это похожие на топорики инструменты для нарезки овощей, фруктов, зелени. Отличаются размерами и весом.

Японский нож стоит недешево, но истинные мастера не скупятся на инструменты, позволяющие достичь необыкновенных результатов.

Выбор редакции

Шеф-нож Kanetsugu Special offer 

Kanetsugu Special offer. Фото: market.yandex.ru

Отличный нож, которым пользуются многие профессионалы в шикарных ресторанах, в том числе и с мишленовскими звездами. Однако он все чаще встречается и на домашней кухне.

Это универсальный инструмент, который используется для большинства кухонных операций. Данная модель соответствует европейским стандартам, но изготовлена с использованием традиционных японских технологий. Лезвие изготовлено из специальной стали AUS-8/SUS410, закаленной до уровня 56-57 HRC. 

Поверх стали нанесены три слоя защитного антибактериального покрытия. Заточка двусторонняя, симметричная, с углом 15 градусов, разрез очень тонкий. Лезвие долго не затупляется, в случае необходимости подтачивается мусатом. Рукоятка сделана из стабилизированного палисандра.

Технические параметры
Длина ножа с ручкой300 мм
Длина лезвия180 мм
Толщина лезвия2 мм
Ширина лезвия42 мм
Вес200 гр
Плюсы и минусы

Удобная форма клинка, антибактериальное покрытие

Недостаточно скругленные грани обуха

10 лучших японских ножей для кухни в 2023 году по мнению КП

Ассортимент японских ножей достаточно широк, чтобы можно было выбрать модель по руке и резко повысить свой профессионализм. Обращаем ваше внимание на самые интересные образцы.

1. Santoku FUJI CUTLERY TJ-12

Santoku FUJI CUTLERY TJ-12. Фото: market.yandex.ru

Дизайн ножа продуман с учетом требований европейских поваров к своему основному инструменту. Лезвие из высококачественной стали долго держит заточку и не поддается коррозии. Рукоятка из полиоксиметилена не боится высокой температуры и воды. Все ножи изготавливаются на заводе Fuji Cutlery Co в Японии.

Японские мастера высоко держат марку своих изделий, ставших, практически, эталоном для изготовителей ножей всего мира.

Технические параметры
Длина ножа с ручкой285 мм
Длина лезвия165 мм
Толщина лезвия2 мм
Ширина лезвия42 мм
Вес150 гр
Плюсы и минусы

Точно сбалансирован на острие лезвия

Зазоры на пластиковой ручке

2. Tojiro Zen 13 см

Tojiro Zen 13 см. Фото: market.yandex.ru

Универсальный нож используется для подготовительных операций: очистки овощей, фруктов и корнеплодов, их нарезания и шинкования. Лезвие с двусторонней заточкой и трехслойным покрытием имеет небольшую длину. Клинок изготовлен из стали VG-10, закаленной до уровня твердости 61 HRC. Удобная рукоятка съемная, из магнолии

Ролик — яркая демонстрация того, как облегчает нарезку продуктов фирменная заточка Tojiro.

Технические параметры
Длина ножа с ручкой250 мм
Длина лезвия130 мм
Вес125 гр
Плюсы и минусы

Качественное лезвие, съемная рукоятка

Есть качание при резке

3.

Samura Shadow 20,8 смSamura Shadow 20,8 см. Фото: market.yandex.ru

Клинок ножа изготовлен из стали AUS-8 с однослойным силиконовым покрытием Black Fuso, которое должно препятствовать налипанию продуктов на лезвие при нарезке. Лезвие не гнется, долго не тупится, не впитывает запахи. Эргономичная рукоятка из ABS-пластика не выскальзывает из ладони при работе.

Стильные черные лезвия превращают самую обыкновенную кухню в дизайнерскую.

Технические параметры
Длина ножа с ручкой327 мм
Длина лезвия208 мм
Вес245 гр
Плюсы и минусы

Качественная заводская заточка, хорошая балансировка

Продукты прилипают к лезвию, несмотря на специальное покрытие

4. Super Stone Barrier

Super Stone Barrier. Фото: Super Stone Barrier

Разделочный нож, который вручную изготавливают в японском городе Секи, префектура Гифу. Это органичное сочетание древних традиций и современных технологий. Форма клинка повторяет силуэт легендарных мечей катан. Лезвия из нержавеющей стали толщиной 0,01 мм защищены от коррозии шестью слоями каменного покрытия. Металл открывается только на режущей кромке, придавая ей исключительную остроту. 

Боковая поверхность клинка текстурирована, что препятствует прилипанию к ней продуктов. Деревянная ручка традиционной формы удобна и ухватиста.

Технические параметры
Длина ножа с ручкой300 мм
Длина лезвия180 мм
Вес105 гр
Плюсы и минусы

Продукты не прилипают к ножу при работе, заточка долго сохраняется

Нельзя мыть в посудомоечной машине, а также использовать щелочные моющие средства

5. Samura Harakiri 21,8 см

Samura Harakiri 21,8 см. Фото: market.yandex.ru

Нож с тонким лезвием предназначен для разделки, отделения мяса и рыбы от костей, хрящей, кожи. Нержавеющая сталь с твердостью 58 HRC при работе гнется, огибая несъедобные части. Эргономичная рукоятка из ABS пластика не выскальзывает из ладони. Клинок гнется, не ломаясь и эффективно очищает продукты от несъедобных частей.

Хоть у инструмента и устрашающее название, но он очень полезен в хозяйстве, хотя для неопытного пользователя может быть опасен из-за своей остроты. 

Технические параметры
Длина ножа с ручкой342 мм
Длина лезвия218 мм
Вес140 гр
Плюсы и минусы

Держит заточку до полуго

Слишком тонкое и гибкое лезвие, это свойство требует привыкания

6. Усуба FUJI CUTLERY, нож-топорик

Усуба FUJI CUTLERY. Фото: market.yandex.ru

Непривычные для европейцев кухонные ножи получили популярность под китайским названием «Цай Дао». Они очень удобны для нарезки и шинкования овощей, а также разделки птицы и мяса. Клинок данного ножа широкий, но короткий, режущая кромка имеет небольшой изгиб. Благодаря ему рубящее движение можно завершить режущим.  

Двусторонняя заточка с малым углом сведения придает лезвию бритвенную остроту. Лезвие изготовлено из молибден-ванадиевой высокоуглеродистой стали. Она не ржавеет, легко затачивается и хорошо выдерживает механические нагрузки. Деревянная рукоятка не скользит в ладони.

Технические параметры
Длина ножа с ручкой290 мм
Длина лезвия175 мм
Вес440 гр
Плюсы и минусы

Отлично сбалансирован, удобный хват

Для шинковки капусты вес недостаточен

7. Kiritsuke YA37034 Gou

Kiritsuke YA37034 Gou. Фото: market.yandex.ru

Нож из юбилейной коллекции компании Yaxel. На сердечник клинка из порошковой стали SG2 нанесены 69 слоев дамасской стали с каждой стороны. Твердость лезвия 63 HRC. Заточка двусторонняя, симметричная, под углом 15 градусов. Рукоятка из микарта не впитывает влаги и запахов.

Высший класс исполнения. Глядя на этот нож, понимаешь почему профессиональные повара так их ценят.

Технические параметры
Длина ножа с ручкой335 мм
Длина лезвия200 мм
Вес315 гр
Плюсы и минусы

Высокое качество лезвия

Нельзя мыть в посудомоечной машине

8. Овощной накири Samura Kaiju  

Samura Kaiju. Фото: market.yandex.ru

Традиционный японский нож «накири» напоминает топорик «усуба», но меньше его размерами и весом. Основное предназначение ножа — как можно более тонкая нарезка овощей. Клинок изготовлен из нержавеющая стали AUS-8 с твердостью 58 HRC. Отличительная черта: волнистая полированная кромка вдоль острой кромки лезвия. Она препятствует налипанию частиц продуктов.

Клинок проходит несколько стадий заточки, в том числе ручную и на водяных камнях #3000. Рукоятка деревянная удобной формы. Эта модель — украшение ресторанной и домашней кухни.

Технические параметры
Длина ножа с ручкой297 мм
Длина лезвия167 мм
Вес170 гр
Плюсы и минусы

Особенно тонкая нарезка овощей

Нет дополнительных покрытий лезвия

9.

Gyuto Yaxell Ran 20 смGyuto Yaxell Ran 20 см. Фото: market.yandex.ru

Нож типа «гюйто» — аналог европейского шеф-ножа, но с японскими особенностями. Клинок толщиной 2 мм сделан из ножевой стали VG-10 с твердостью 61 HRC. Его покрывают 68 слоев более мягкой стали, защищающей лезвие и создающей на поверхности «дамасский» узор. 

Спуски слегка выпуклые, что особенно ценится профессионалами. Такая форма позволяет получить минимальную толщину отрезанного продукта. А это ключевая особенность японской кухни.

Технические параметры
Длина ножа с ручкой330 мм
Длина лезвия200 мм
Вес215 гр
Плюсы и минусы

Прекрасный дизайн

Кости, даже рыбные, повреждают режущую кромку

10. Tojiro Western Knife F-331

Tojiro Western Knife F-331. Фото: market.yandex.ru

Универсальный нож типа «сантоку» способен справиться с любой операцией при готовке. Он годится и для профессионального повара, и для домохозяйки. Его клинок сделан из высокоуглеродистой стали VG10, легированной кобальтом и молибденом. Покрытие из 37 слоев более мягкой стали предохраняет лезвие от повреждений. Рукоятка деревянная, удобная и не скользкая.

Фантастический дизайн и потрясающее воображение качество, объединившее новейшие технологии сталеварения и древние секреты ручной работы.

Технические параметры
Длина ножа с ручкой290 мм
Длина лезвия170 мм
Вес225 гр
Плюсы и минусы

Отлично режет овощи

Требует регулярного подтачивания

Как выбирать японские кухонные ножи

Выбор любого инструмента, в том числе и японского ножа, определяется его назначением. Полномерный шеф-нож сантоку будет тяжел для женской руки домохозяйки, стоит выбрать для нее облегченный и укороченный вариант. Лучше купить нож с привычной двухсторонней заточкой, иначе придется переучиваться. Но если планируется в совершенстве овладеть искусством приготовления сашими, то без классического японского ножа с односторонней заточкой обойтись не удастся. Другого способа получить нужную толщину ломтиков не существует. На вопросы читателей КП отвечает эксперт портала Shopping Live в категории «кухня» Екатерина Ветрова.

Популярные вопросы и ответы

На что нужно обратить внимание при покупке японских ножей для кухни?

Перед покупкой важно оценить качество лезвия — обращаем внимание на сталь. Она должна быть прочной, нержавеющей. Признаком качества является многослойность покрытия лезвия. В дорогих моделях клинок защищен многослойным покрытием, то есть сталь толщиной около 0,01 миллиметра защищается настоящей броней, например, слоями каменного покрытия, и обнажается только на краю лезвия. Этот прием позволяет сделать нарезку аккуратной, с минимальным сопротивлением.

Дополнительно каменное покрытие добавляет изысканности и фактурности внешнему виду изделия. Кроме того, многослойная защита гарантирует, что нож сохранит цвет, свойства и форму в течение всего срока эксплуатации.

В чем преимущество японских производителей ножей перед другими?

В японском ноже отражены вековые традиции изготовления настоящих самурайских мечей. Производятся они чаще всего вручную, при этом каждая деталь — от рукоятки до лезвия — доведена до совершенства.

Правда ли, что все японские фирмы выпускают ножи на китайских фабриках?

Это не так. Искусство создания японских мечей зародилось в японском городе Секи на острове Хонсю. Сегодня он считается меккой производства кухонных ножей. Поэтому, если на упаковке указано “произведено в Секи”, это уже можно считать хорошим знаком. Японские производители бдительно следят за рынком и при обнаружении контрафакта немедленно обращаются в правоохранительные органы той страны, где обнаружена подделка.

Как отличить настоящие японские ножи от поддельных?

Качественный японский нож изготавливается вручную. Угол заточки, остроту каждого изделия мастер собственноручно доводит до совершенства. На каждом клинке настоящего японского ножа нанесен иероглиф с именем мастера.

Качество лезвия — не единственная сильная сторона японских ножей. Японские мастера особое внимание уделяют и рукоятке — она должна быть удобной, иметь надежное соединение с лезвием. Для изготовления рукоятки используют специальные породы дерева или хромированный металл. В отличие от рукояток из недорогих полимеров, японские отличаются долговечностью и удобством.

Как ухаживать за японскими ножами?

Важно помнить, что японские ножи обладают исключительной остротой. Поэтому в процессе использования нужно соблюдать осторожность, особенно при первом применении. После каждого использования их необходимо мыть под проточной водой, используя губку с моющим раствором. При этом под строгим запретом посудомоечная машина, абразивные средства.

Для заточки ножа точильный камень рекомендуется замочить в воде до тех пор, пока он полностью не станет влажным. Правшам заточку лучше начинать с правой стороны лезвия, левшам — наоборот. Нож в точильный камень помещается под углом 45 градусов. Для заточки японского ножа также допускается использование любых современных точилок.

Теперь вы знаете об особенностях японских ножей и выбор не станет неразрешимой проблемой. Готовить еду этими прекрасными инструментами доставляет истинное наслаждение.

6 лучших японских ножей 2023 года

Эта статья была обновлена ​​в декабре 2022 года, чтобы убедиться, что все ножи есть в наличии, а цены указаны точно. Мы также добавили новый выбор — японский нож шеф-повара Yoshihiro Gyuto.


Японские ножи ценятся за их красивый и детализированный дизайн, а также за разрезы, которые они производят. В отличие от немецких ножей, которые, как правило, тяжелые и иногда громоздкие, японские ножи, как правило, тоньше, острее и изящнее, и они могут сломаться, если за ними не ухаживать должным образом, что не идеально подходит для неуклюжего повара. Немецкие ножи лучше подходят для тяжелых задач, таких как разделка курицы, а японские ножи позволяют делать тонкие, точные разрезы и великолепно презентовать. Это не означает, что немецкие ножи не могут сделать красивую презентацию и тонкие надрезы или что японские ножи не могут разрезать курицу, просто японские ножи действительно блестят в деликатной работе ножом.

Винсент Лау, единственный специалист по заточке ножей в магазине японских ножей Korin в Нижнем Манхэттене, говорит, что причина, по которой японские ножи стали настолько популярными во всем мире, заключается именно в том, что они являются неотъемлемой частью японской кухни: улучшать и сохранять ингредиентов, а также подчеркнет вкус блюда.

Лаборатория кухонных приборов и инноваций Института хорошего ведения домашнего хозяйства имеет многовековую историю тестирования кухонных принадлежностей, включая ножи для хлеба, кухонные ножи, электрические ножи, ножи для разделки мяса и многое другое. Мы тестируем, нарезая различные продукты, такие как целые цыплята-гриль, твердую морковь, волокнистый сельдерей, скользкий лук, липкий сыр и мягкие помидоры, чтобы оценить остроту и удобство ножей, а также сцепление. Вот лучшие японские ножи, которые вы можете купить, на основе комбинации тестирования и профессионального выбора. И, к счастью, у некоторых из них есть однодневная прайм-доставка, так что вы будете готовы к праздникам.

      • 1

        Лучший универсальный японский нож

        Классический 8-дюймовый поварской нож в стиле вестерн Избегайте

        185 долларов на АМАЗОН

        Подробнее

        185 долларов на АМАЗОН

      • 2

        Японский нож по лучшей цене

        8-дюймовый поварской нож Глобальный

        130 долларов на АМАЗОН

        Подробнее

        130 долларов на АМАЗОН

      • 3

        Самый долговечный японский нож

        Поварской нож из березового дерева Мияби

        350 долларов в Walmart

        Подробнее

        350 долларов в Walmart

      • 4

        Лучший японский поварской нож для начинающих

        Дамасский 8-дюймовый поварской нож КУМА

        120 долларов на АМАЗОН

        Подробнее

        120 долларов на АМАЗОН

      • 5

        Лучший дамасский нож

        Японский поварской нож Гьюто Ёсихиро

        195 долларов на АМАЗОН

        Подробнее

        195 долларов на АМАЗОН

      • 6

        Лучший японский нож для нарезки овощей

        Профессиональная серия 8-дюймовый поварской нож Мак Нож

        134 доллара в Walmart

        Подробнее

        134 доллара в Walmart

      • Загрузи больше Показывай меньше

      В конце этой статьи вы найдете дополнительную информацию о том, как мы тестировали японские ножи, а также руководство по всему, что вам нужно знать о том, как делать покупки для себя или начинающего домашнего повара. Если вы ищете больше о ножах, ознакомьтесь с нашим руководством по заточке кухонного ножа как профессионал и где найти лучшие разделочные доски.

      1

      Лучший японский нож в целом

      Shun

      Классический 8-дюймовый поварской нож в стиле вестерн

      Шунь

      185 долларов на АМАЗОН

      Длина лезвия 8 дюймов
      Материал лезвия VG-MAX с обшивкой из дамаска
      Материал ручки Паккавуд

      2

      Японский нож по оптимальной цене

      Глобальный

      8-дюймовый поварской нож

      Весь мир

      Сейчас скидка 19%

      130 долларов на АМАЗОН

      Длина лезвия 8 дюймов
      Материал лезвия Нержавеющая сталь
      Материал ручки Нержавеющая сталь, песок

      3

      Самый долговечный японский нож

      Miyabi

      Поварской нож из березового дерева

      Мияби

      350 долларов в Walmart 300$ ЗА СТОЛОМ SUR LA 300 долларов в ванной и не только

      Длина лезвия 8 дюймов
      Материал лезвия Легированная сталь, покрытие Дамаск
      Материал ручки Береза ​​

      4

      Лучший японский поварской нож для начинающих

      KUMA

      Дамасский 8-дюймовый поварской нож

      КУМА

      120 долларов на АМАЗОН 125 долларов США в Walmart

      Длина лезвия 8 дюймов
      Материал лезвия Дамаск
      Материал ручки Деревянный

      5

      Нож Best Damascus

      Ёсихиро

      Японский поварской нож Гьюто

      195 долларов на АМАЗОН 350 долларов в Walmart

      Длина лезвия 8,25 дюйма
      Материал лезвия Нержавеющая сталь, кованый дамаск
      Материал ручки Палисандр с подкладкой из красного дерева

      6

      Лучший японский нож для нарезки овощей

      Нож Mac

      Профессиональная серия 8-дюймовый поварской нож

      Mac

      134 доллара в Walmart 143 доллара в Walmart 145 долларов в распродаже

      Длина лезвия 8 дюймов
      Материал лезвия Легированная сталь
      Материал ручки Паккавуд

      Как мы тестируем японские ножи

      Мы начинаем наши тесты ножей, разрезая лист бумаги, чтобы оценить их первоначальную остроту. Затем мы проверяем, насколько хорошо каждый нож режет и сохраняет режущую кромку после нарезки различных продуктов, от твердой моркови до сыров средней твердости, которые, как известно, прилипают, и нежных трав, которые легко мнутся, таких как петрушка. Мы тестируем мягкие продукты, которые легко раздавить, такие как спелые помидоры и свежая моцарелла, а также лук, который трудно разрезать на ровные кусочки тупым ножом. Мы также тестируем сырую курицу и вареное мясо, потому что ваш нож должен справляться со всеми этими задачами.

      В целом, мы стремимся к тонким, чистым и равномерным срезам. Затем мы снова проводим бумажный тест, чтобы увидеть, есть ли заметная разница в резкости. Помимо производительности, мы также учитываем удобство ручки, захват и вес.

      На что обратить внимание при покупке японских ножей

      Хорошие ножи — это инвестиция. Если вы можете, рекомендуется подержать их в руке перед покупкой, чтобы почувствовать их. Они должны быть продолжением вашей руки. Когда дело доходит до , все зависит от личных предпочтений. То, что может показаться слишком большим и тяжелым для одного человека, может показаться слишком легким для другого. Вот некоторые детали, на которые стоит обратить внимание:

      ✔️ Длина лезвия: Несмотря на то, что восьмидюймовый размер является наиболее распространенным размером для поварских ножей, вы можете попробовать шестидюймовую версию, если у вас маленькие руки, чтобы понять, какой из них подходит именно вам. сцепление лучше.

      ✔️ Материал и стиль ручки: Некоторые ручки изготовлены из дерева или древесного композита; некоторые металлические или пластиковые. Хотя внешний вид важен, отдавайте предпочтение функциональности, а не эстетике. Вы хотите иметь возможность удобно держать ручку, не беспокоясь о скольжении. Ищите ручки, форма которых соответствует вашей руке, или ручки, которые закруглены и удобно лежат в руке. Выберите нож, к которому вы захотите тянуться снова и снова, и который будет соответствовать вашему образу жизни.

      ✔️ Материал лезвия: Различные стали влияют на долговечность лезвия и частоту его заточки.

      • Углеродистая сталь тверже и, следовательно, ее легче затачивать, чем нержавеющую сталь, но поскольку углеродистая сталь уязвима для ржавчины и пятен и со временем может покрыться патиной, она требует особого ухода. Клинок с патиной — это не обязательно плохо. В основном это влияет на внешний вид лезвия. На самом деле, некоторые люди наносят патину на свои лезвия, потому что она способна защитить лезвие от дальнейшего окисления, как приправа на чугунной сковороде.
      • Дамаск не является самостоятельным материалом для ножей. Вместо этого он относится к сложному и трудоемкому процессу ковки, который включает в себя наслоение двух разных типов стали — обычно углеродистой стали и нержавеющей стали — и сгибание их под действием высокой температуры. Конечным результатом является красивое лезвие со сложными узорами, но, поскольку типы скованной стали могут различаться в зависимости от производителя, обязательно проверьте, какие типы стали они сочетают, прежде чем покупать.
      • Нержавеющая сталь
      • относится к сплаву железа с небольшим количеством углерода, в результате чего лезвия прочны и устойчивы к коррозии. Хотя они не так остро заточены, как углеродистая сталь, они, как правило, более доступны по цене и не требуют особого ухода. Имейте в виду: более низкие сорта нержавеющей стали, часто связанные с более дешевыми ножами, могут быть трудно заточены хорошо, а это означает, что они не прослужат вам очень долго.

        ✔️ Хвостовик: Хвостовик относится к части лезвия, которая входит в рукоять. Ножи с полным хвостовиком полностью проходят через рукоять, делая нож более прочным и сбалансированным. Скрытый хвостовик или скрытый хвостовик означает, что никакая часть хвостовика не видна, а вместо этого полностью заключена в рукоятку. Частичный хвостовик не проходит через рукоять и влияет на баланс и долговечность, но, как правило, он более доступен.

        ✔️ Тип ножа: Ножи могут быть коваными или штампованными, то есть они либо выкованы из цельного куска металла, либо штампованы (или вырезаны) из большого листа металла, а затем отшлифованы, чтобы получить острый край. Кованые ножи, как правило, толще и тяжелее, а штампованные ножи тоньше, легче и, как правило, более гибкие и менее дорогие.

        Какая марка японских ножей лучше?

        Лучший японский нож — это нож, который подходит именно вам. Покупая ножи, Лау сначала спрашивает своих покупателей, для чего они будут использовать свои ножи. Профессиональные повара и домашние повара обычно имеют разные потребности:

        Профессиональные повара, как правило, используют свои ножи более 40 часов в неделю, в то время как домашние повара обычно используют их около 20 минут в день для приготовления ужина. Имея это в виду, он рекомендует профессиональным поварам прочные лезвия, которые лучше сохраняют режущую кромку. Лау добавляет, что янаги популярны среди японских поваров-суши. Это традиционные японские слайсеры с односторонним лезвием. В отличие от японских ножей в западном стиле, которые имеют двойную кромку, однолезвийные ножи могут иметь сверхострую режущую кромку, идеально подходящую для самых чистых порезов.

        Домашним поварам Лау рекомендует кухонный нож, который легко затачивать, потому что «нож, который нельзя наточить, — просто бесполезный кусок металла», — говорит он. Ножи Inox Honyaki от бренда Suisin — отличный выбор. Помимо простоты заточки, Лау рекомендует подержать нож, чтобы посмотреть, что вам подходит. Факторами, которые следует учитывать, являются форма рукояти и вес ножа.

        Почему стоит доверять Good Housekeeping?

        Николь Папантониу — директор Лаборатории кухонной техники и инноваций, где она наблюдает за всеми испытаниями кухонного оборудования. Она провела предыдущий тест с параллельным ножом и предыдущий тест с зазубренным ножом, а также тест с ножом для мясника. Она обученный повар и все время использует один из трех своих поварских ножей.

        Эбигейл Бэйли — помощник генерального директора Института хорошего домашнего хозяйства, где она занимается широким ассортиментом товаров, в том числе кухонными принадлежностями и товарами для дома. Она тесно сотрудничала с Николь, чтобы изучить все тонкости ножей для этой статьи.

        Николь Папантониу Директор лаборатории кухонной техники и инноваций Николь (она / она) является директором лаборатории кухонной техники и инноваций Института хорошего домашнего хозяйства, где с 2019 года она курирует содержание и тестирование кухонных и кухонных приборов, инструментов и приспособлений..

        Эбигейл Бейли Помощник генерального директора В дополнение к своей работе в качестве помощника генерального директора Good Housekeeping Institute, Эбигейл также в настоящее время работает над получением степени магистра наук в области публикаций в цифровых и печатных СМИ в Нью-Йоркском университете.

        Топ-10 лучших японских ножей самого высокого качества на данный момент

        Если вы ищете лучшие японские ножи, вы, вероятно, захотите заменить клиновидную кромку западных ножей на более тонкую и острую. Может быть, вы предпочитаете более легкое и тонкое японское лезвие или нож, который дольше сохраняет остроту, поэтому вам не нужно его постоянно точить. Независимо от вашей причины, это будет огромным разочарованием, если вы в конечном итоге получите нож с японской маркой без каких-либо из этих возможностей.

        Лучший способ не попасться на удочку нечестных коммерческих предложений — это знать лучшие японские ножи высочайшего качества. Эта статья представляет собой подборку лучших брендов, основанную на опыте, доле рынка, положительных отзывах, отзывах продавцов и том, какой японский нож мне следует купить. Хотя могут быть некоторые отличные японские производители ножей, о которых мы не будем рассказывать, у них есть налаженные каналы сбыта, которые защищают вас от подделок и где можно купить лучшие японские ножи в Интернете.


        РаспродажаХит продаж № 1

        Miyabi 2-ступенчатая алмазная/керамическая ручная точилка для ножей

        MIYABI 2-ступенчатая алмазная/керамическая ручная точилка для ножей:

        $54,86

        РаспродажаХит продаж № 2

        Универсальный нож Miyabi Mizu SG2 5″

        Сделано в Секи, Япония; Ограниченная пожизненная гарантия

        119,95 $

        Бестселлер № 3

        8-дюймовый нож шеф-повара Miyabi Koh

        Изготовлен из революционной мелкозернистой карбидной нержавеющей стали FC61 – твердость 61 по Роквеллу; Заточенное вручную лезвие хонбадзукэ обладает остротой скальпеля

        129,95 $

        РаспродажаХит продаж № 4

        MIYABI Mizu SG2 5,5″ Нож для разделки

        Сделано в Секи, Япония; Ограниченная пожизненная гарантия

        $139,95

        РаспродажаБестселлер № 5

        Поварской нож Miyabi Kaizen, средний, черный с красной вставкой

        $149,95

        Бестселлер № 6

        Нож шеф-повара Miyabi Mizu SG2 (8 дюймов)

        Сделано в Секи, Япония

        179,95 $


        Содержание

        20 лучших японских ножей0457

        1.

        Товары для дома Kai

        Торговая марка Kai всемирно известна своим опытом и мастерством в изготовлении японских ножей. Компания была основана в 1908 году в городе Секи, Япония. Секи находится в центре богатой японской культуры изготовления клинков уже более восьмисот лет, поэтому мы можем с уверенностью заключить, что Кай совершенствовал свое мастерство не менее 113 лет.

        Ассортимент компании насчитывает более 10 000 продуктов по всему миру, включая изысканные столовые приборы, складные ножи, косметику и медицинские товары. Они приобрели Kershaw Knives, известную марку спортивных ножей в США в 19 веке.70-х годов и основали Kai USA Limited, где представили свою продукцию на рынке США.

        Товары для дома Kai производятся по всему миру, но линейка ножей Shun изготавливается вручную исключительно в Японии, где ремесло передается из поколения в поколение. В 2002 году они представили в США бренд классических столовых приборов Shun вместе с ножами, с которыми жители Северной Америки были незнакомы.

        Думаете о покупке PRO Santoku 7″? Прочтите последний обзор Тима С. https://t.co/tjWNMwXzo3 через @yotpo

        — kaihousewares (@kaihousewares) 17 июля 2022 г.

        Известные продукты Kai включают серии Pure Komachi и Pure Komachi 2, а также линию Wasabi, в которой западные формы лезвий, к которым привыкли американцы, сочетаются с японскими формами лезвий в традиционном японском стиле. Они представили сверхострые ножи, края лезвий которых были заточены под углом 16°, что делало их тонкими и легкими.

        Они также представили традиционную японскую отделку лезвия Tsuchime, которая включает в себя забивание лезвия молотком, чтобы еда легко высвобождалась и было минимальное сопротивление. Это пришло с сериями ножей Luna и Inspired. Все ножи Kai изготовлены из высокоуглеродистой нержавеющей стали.

        Их последняя серия — Kai PRO, предназначенная для профессионального уровня профессиональных поваров или приготовления пищи дома. Они имеют прочную, но удобную эргономичную рукоятку из полиоксиметилена и острую как бритва режущую кромку Кая на легком лезвии. Они даже сертифицированы NSF для профессионального использования.

        Купить: Kai Wasabi Series 8-дюймовый нож шеф-повара на Amazon

        2. Miyabi

        История этого бренда начинается с приобретения группой ZWILLING Group завода по производству ножей в Секи в 2004 году. Немецкое инженерное мастерство, которое они усовершенствовали в своих мастерских в Золингене, Германия, с лучшим японским мастерством, чтобы создать грозный японский бренд ножей.

        ZWILLING является домом для многих других брендов премиум-класса по всему миру, включая флагман ZWILLING IN Germany, французский STAUB, итальянский BALLARINI и бельгийский DEMEYERE. Каждый из них имеет свои уникальные традиции, но контроль качества пересекает их. Они известны своей премиальной конструкцией, которая не жалеет усилий, поэтому вы должны быть готовы расстаться с несколькими дополнительными долларами, чтобы приобрести качество.

        Ножи Miyabi сочетают в себе исключительную остроту японских традиций и современный дизайн кухонных ножей. Точная режущая способность поможет сохранить вкус и текстуру деликатных блюд, таких как сырая рыба, а современный дизайн повышает их долговечность за счет усиления лезвий.

        Они изготавливаются исключительно вручную в Секи, Япония, с использованием качественных японских материалов. Каждое лезвие под брендом Miyabi проходит более 100 этапов производства, и на его изготовление уходит не менее сорока двух дней. Это дает более чем достаточно возможностей для контроля качества.

        Другие партии ножей Miyabi включают Artisan, Mizu, Koh, Evolution, Fusion, Kaizen, Black и Birchwood. В этом видео рассказывается о различных сериях ножей Miyabi и о том, чем они отличаются друг от друга.

        Купить: Miyabi Kaizen Chef's Knife на Amazon

        3.

        Shun Cutlery

        Shun — еще один авторитетный японский бренд ножей Kai Group, который может быть относительно новым, но его родословная восходит к 13 годам назад. когда Сайджиро Эндо открыл первый магазин Кай в Секи. Это началось как проект прямого потомка Сайдзиро Эндо, председателя и главного исполнительного директора Кая, Кодзи Эндо. Он стремился представить высококачественные японские столовые приборы на рынках США и Европы.

        Кодзи разработал логотип, который бренд использовал до сих пор, и назвал его «Shun» в честь японской традиции употребления сезонных свежих продуктов. Бренд теперь известен в кругах кухонных столовых приборов во всем мире. Они объединили современные материалы и передовые технологии для улучшения дизайна. Они по-прежнему поддерживают традиции ручной работы, и каждый нож Shun проходит не менее 100 процессов ручной обработки в Японии.

        Ножи Shun сочетают в себе легкую точность японских столовых приборов с более тонкими лезвиями и более острыми краями, которые можно эксплуатировать. Более тяжелые ножи не могут соответствовать этим стандартам производительности.

        Shun — один из лучших японских брендов ножей, потому что у него есть продукция для всех классов. Серии Sora и Kanso относятся к начальному уровню, их ножи стоят менее 200 долларов. Затем у нас есть Classics и Premiers по цене от 200 до 300 долларов и, наконец, серия Dual Core по цене выше 400 долларов.

        Лезвия серии Sora имеют уникальные композитные лезвия, режущие кромки которых изготовлены из японской стали San Mai VG-10 с исключительной режущей силой и износостойкостью, а их верхняя часть, доходящая до позвоночника, выполнена из полированной нержавеющей стали 420J. Серия Kanso фокусируется на главном; Высококачественная сталь и острые как бритва кромки для точной резки.

        Серия Classic оснащена лезвиями с 69-слойным покрытием из дамаска, которые отличаются исключительной остротой и легкостью. Лезвия Premier имеют отделку Tsuchime, зеркальную полировку и дамаск с замысловатыми слоями. Конечный продукт выглядит простовато и утонченно, не теряя при этом японских характеристик и маневренности.

        Их двухъядерная серия представляет собой высокотехнологичную серию с 71 чередующимся слоем высокоуглеродистой и высокохромистой нержавеющей стали, которые простираются до лезвия. Они самые прочные, но по элегантной отделке этого не скажешь.

        Купить: 8-дюймовый нож шеф-повара Shun Sora на Amazon

        4. Столовые приборы Yoshihiro

        Yoshihiro уже более 100 лет является лидером в производстве японских ножей премиум-класса ручной работы, и его эффективность неоднократно подтверждалась профессиональные повара. В 2008 году компания расширила свою деятельность с Японии на остальной мир и базируется в Беверли-Хиллз, Калифорния.

        Ремесленники вручную изготавливают все ножи Yoshihiro с многовековой историей изготовления ножей. Они остаются верными своим японским традициям изготовления ножей, предлагая более 600 вариантов японских ножей премиум-класса. Их широкий выбор ножей может быть ошеломляющим, поэтому мы остановимся на обзоре на этом форуме.

        Ножи Yoshihiro делятся на четыре основные категории; двухкромочная нержавеющая сталь, однокромочная нержавеющая сталь, двухкромочная высокоуглеродистая нержавеющая сталь и одинарная высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Хотя в категориях могут быть различия в конструкции, используемых материалах и ценах, их ценники обычно увеличиваются в одном и том же порядке.

        Их цены также имеют невероятный диапазон, поэтому вы должны четко понимать, где вы проводите грань между функциональностью и классом. 295-дюймовый однолезвийный нож для тунца Maguro Bocho из синей стали Yoshihiro Heisei Hongasumi Aoko потребует инвестиций в размере 15 000 долларов. С другой стороны, нож шеф-повара Yoshihiro Kasumi для филе рыбы Funayuki Deba из белой стали, который также является однолезвийным из высокоуглеродистой нержавеющей стали, предлагается менее чем за 250 долларов.

        Обоюдоострые ножи начального уровня из нержавеющей стали обычно стоят менее 500 долларов. Они по-прежнему невероятно острые и сделаны из качественной нержавеющей стали. Они имеют оптимальный уровень твердости, который не сильно отличается от 60 HRC. Это позволяет им сохранять свои острые края в течение длительного времени.

        Купить: Yoshihiro 8,25-дюймовый дамасский нож шеф-повара Gyuto на Amazon

        5. Korin

        Korin базируется в самом сердце нижнего Манхэттена и обслуживает кулинарное сообщество Нью-Йорка. Он производит профессиональные японские ножи, посуду, кухонную технику, инструменты и барную посуду. Этот бренд был основан в 1982 году и приобрел известность за последние сорок лет.

        Их выставочный зал Tribeca имеет одну из самых обширных в мире коллекций японских ножей (включая Японию). Они демонстрируют сочетание проверенных временем фаворитов и ультрасовременных дизайнов.

        Фирменные ножи Korin предлагают широкий выбор дизайнов, не ограничиваясь многослойной дамасской сталью с различными типами цветных ручек, небольшими ножами для очистки овощей и специализированными ножами для различных целей. Все ножи изготавливаются в Японии мастерами-ремесленниками, которые оттачивали свое мастерство, передаваемое из поколения в поколение.

        За процессом изготовления тщательно следит основательница Korin Саори Кавано, которая обладает обширными знаниями о японских традициях изготовления ножей, чтобы обеспечить их изысканность и соответствие требованиям профессиональной кухни.

        У них есть что-то для всех уровней навыков, в том числе детские ножи Korin Inox для обучения детей приготовлению пищи в безопасной среде, чтобы они могли развивать зрительно-моторную координацию. Вы можете получить их менее чем за 100 долларов. Их серия из красного дерева будет стоить менее 200 долларов; Цучиме стоил Дамаск от 100 до 200 долларов, а никелевый Дамаск - от 100 до 300 долларов.

        У них также есть высококачественные ножи, в которых они сотрудничали с другими производителями ножей, такими как Korin X Masamoto, который сотрудничал с Masamoto Sohonten. Вы расстанетесь с более чем 1000 долларов за этот клинок.

        Купить: Korin White Hongasumi Yanagi (филеный нож) на сайте Koris

        6. Global

        Первые ножи этого успешного всемирно известного японского бренда ножей были разработаны дальновидным дизайнером Комином Ямадой в 1985 году. Йошикин поручил ему разработать революционные кухонные ножи, которые понравятся как профессиональному шеф-повару, так и домашнему повару. Ножи были изготовлены с использованием новейших технологий и лучших доступных материалов.

        Комин не подвел; его уникальный дизайн является визитной карточкой мировых ножей на сегодняшний день, более 35 лет спустя. Знаковый точечный узор на ручке, который он представил, чтобы заинтересовать покупателей, все еще применяется. Ножи получили множество наград за эти годы, поскольку они продолжают использовать лучшие материалы, улучшая дизайн.

        Ножи Global до сих пор изготавливаются вручную на фабрике Yoshikin в Ниигате, Япония, с использованием векового опыта, который они использовали для изготовления острых и прочных лезвий для внушающих страх японских самураев. Существуют невероятно высокие стандарты точности. Их взвешивают, чтобы убедиться, что они оптимально сбалансированы в вашей руке.

        Режущая кромка — это отличительная черта, помимо рукояток и оптимального баланса. В отличие от большинства традиционных японских ножей, ножи Global затачиваются с обеих сторон лезвия, как ножи в западном стиле. Стиль повышения резкости уникален для Global; в то время как западные ножи имеют скошенную кромку, они затачиваются прямо под крутым острым углом.

        Это позволяет получить более острый нож, который дольше сохраняет остроту, но при этом имеет толщину лезвия, поглощающую удары и обеспечивающую прочность на растяжение. Значительное лезвие ножа Global простирается до четверти дюйма от острия. Следовательно, они остаются острыми, даже когда кромка начинает притупляться. Лезвия также содержат молибден и ванадий, повышающие их прочность и способность сохранять заточку.

        У них классическая серия с самым значительным количеством ножей, коллекции Сай и Укон. Коллекции Ukon и Classic обычно стоят менее 200 долларов, а Sai — менее 300 долларов.

        Купить: 8-дюймовый нож шеф-повара Global Classic на Amazon

        7. Tojiro

        Эти ножи являются продуктами компании Tojiro, основанной в 1953 году. Только в 1955 году они выпустили свои первые фрукты из нержавеющей стали. нож. В то время считалось, что лезвия из нержавеющей стали не такие острые, как лезвия из углеродистой стали, поэтому их приходилось постоянно улучшать и внедрять инновации, чтобы не отставать от требований рынка.

        Так зародилась культура японских ножевых компаний, стремившихся не только к остроте, но и к другим способам улучшения функциональности ножей. Он также уделяет особое внимание комфорту и балансу для производства универсальных ножей, которые может использовать каждый.

        Их ножи производятся на заводе в Цубаме, Ниигата, Япония. Регион славится производством металлических изделий, поэтому его технология обработки металла значительно улучшилась почти за семь десятилетий. Они могут производить более острые ножи с повышенной эффективностью.

        Современные машины позволяют штамповать листы плакированной стали, прочные и долговечные, но они по-прежнему полагаются на мастерство и чутье своих мастеров, которые они считают основой всех лучших японских производителей ножей. Tojiro также производит ножи в западном стиле, китайские ножи, точилки для ножей и другие кухонные принадлежности. Их ножи распространяются по всему миру через партнерские отношения с интернет-магазинами.

        Бренд Tojiro насчитывает около 150 японских ножей, специализирующихся в различных областях. Они относительно доступны, с общей ценой ниже 200 долларов за большинство их ножей.

        Купить: 9-дюймовый нож для хлеба Tojiro на Amazon

        8. Ножи MAC

        Хотя компания базируется в городе Сакраменто, штат Калифорния, весь процесс изготовления ножей осуществляется в Секи, Япония, с использованием японских продуктов. включая формирование, сборку, полировку и заточку. Они используют профессиональных японских мастеров, чтобы сохранить японскую аутентичность.

        Они производят японские ножи с 1964 года и продали более 25 миллионов штук. Их известность и популярность можно объяснить острыми, как бритва, краями, удобными ручками и продуманной балансировкой. Многочисленные положительные отзывы владельцев ножей MAC в Интернете подтверждают их положение как одного из лучших японских брендов ножей.

        Лезвия выкованы из коррозионностойкой высокоуглеродистой стали, сплавленной с молибденом для повышения твердости и прочности на растяжение. Затем их вручную шлифуют и затачивают на камнях с водяным охлаждением, чтобы готовое лезвие было одновременно гладким и острым. Это повышает эффективность за счет уменьшения сопротивления при резке и предотвращения прилипания ингредиентов к ножу.

        Ультрасовременный дизайн (каламбур) представляет собой сплав традиционного японского одностороннего лезвия и западного лезвия, заточенного с обеих сторон. Он немного смещен от центра, что обеспечивает универсальность применения. Вы можете легко нарезать тонкие ломтики и прямые порезы.

        Их твердость по Роквеллу, которая колеблется между 57 и 61 HRC, означает, что они достаточно тверды, чтобы поддерживать острую кромку без затруднений при заточке. Они также пощадят вашу разделочную доску без ущерба для их режущих способностей.

        У них есть четыре серии японских ножей; серия из молибденовой стали, серия из стали с отрицательным отпуском, серия HO и серия SE. Их цены, как правило, ниже отметки в 200 долларов.

        Серия ножей из молибденовой стали — это ножи начального уровня, изготовленные из высокоуглеродистой стали, сплавленной с молибденом, о которой мы упоминали ранее. Сталь, закаленная при минусовых температурах, проходит дополнительный производственный процесс, повышающий ее способность сохранять режущую кромку без усложнения заточки.

        Серия HO имеет ручки из дерева японской магнолии и лезвие из ламинированной белой стали (Yasuki Shirogami), опирающееся на более мягкую сталь. Yasuki Shirogami известен своей исключительной способностью удерживать край.

        Ножи серии SE поставляются с рукоятками из черного дерева с серебряными акцентными кольцами и накладкой из рога буйвола. В их лезвиях в стиле Хоньяки используются цельные куски Ясуки Широгами, что позволяет их краям быть острее, чем у большинства других ножей.

        Купить: Нож MAC Нож японской серии 6,5-дюймовый нож для овощей на Amazon

        9. Ножи Seisuke

        Ножи Seisuke изготавливаются опытными мастерами по всей Японии в сотрудничестве с Japanny, которой принадлежит бренд. Japanny — это онлайн-платформа, продвигающая традиционные и высококачественные японские кухонные ножи ручной работы по всему миру.

        В настоящее время они продвигают множество других брендов, хотя Seisuke был их первоначальным брендом. Он имеет множество ножей с различными лезвиями, ручками и дизайном. Они варьируются от доступных рабочих лошадок до уникальных произведений искусства и могут использоваться дома или в профессиональных кулинарных целях.

        Мы не совершим несправедливости, объединив все ножи Seisuke в одну кучу, потому что ремесленники разбросаны по всей Японии в таких городах, как Тояма, Мики, Такефу, Сакаи, Секи и Сандзё. Все они внесли свой уникальный вклад в развитие бренда Seisuke. Они успешно поддерживают репутацию Seisuke как одного из лучших японских брендов ножей. Помимо бренда, у них есть еще одна общая черта: они изготавливают ножи вручную в Японии с использованием лучших японских материалов.

        В 2016 году компания Seisuke открыла магазин в северо-восточной Альберте, Портленд, штат Орегон, где представлен широкий выбор ножей от известных японских мастеров. Они проводят множество мероприятий, на которых клиенты встречаются с мастерами, занимающимися изготовлением ножей.

        Купить: Seisuke AUS-10 Hammered Kiritsuke Santoku Knife на Amazon

        10. Masamoto

        История производства ножей этого бренда восходит к 1866 году, еще до того, как было придумано название. Именно тогда основатель Миносуке Мацузава начал делать кухонные ножи в Осаве, Бушу (в современном Токио). Он только что вернулся домой, узнав секреты настоящей ковки ножей от опытных мастеров Осаки.

        Бренд является зарегистрированным товарным знаком Масамото Сохонтен, нынешним идентификатором компании. Они базируются в Адзума-Баши в Токио, Япония, и производят ножи в японском и западном стиле, а также другие кухонные инструменты, такие как точильные камни и овощерезки.

        Более 155 лет спустя они усовершенствовали высокоуровневую закалку, поэтому ножи Масамото долговечны и могут сохранять свои острые края. Лезвия закалены для придания прочности и отполированы для облегчения заточки. Это ведущий бренд японских ножей профессионального качества.

        Купить: Masamoto VG Series 7-Inch Gyuto

        Как определить лучшие марки японских ножей

        Японские ножи никогда не упускали похвалы за свою эффективность, что делает их главной мишенью для ложной рекламы. Многие ножи, выдаваемые за настоящие японские ножи, либо низкого качества, либо даже не соответствуют конструкции настоящих японских ножей. Вот несколько важных советов по выявлению сомнительных брендов.

        Конструкция традиционного японского ножа

        Прежде чем перейти к качеству, в первую очередь нужно идентифицировать настоящие японские ножи. Таким образом, вы можете определить по спецификациям продукта или физическому ножу, если вас грабят.

        Японские ножи имеют тонкие лезвия, а толщина обуха не должна превышать двух миллиметров. Они заточены под острыми углами между 15 и 16 градусами. Многие заточены только с одной стороны, хотя в современных конструкциях есть двойные края. Они сделаны намеренно жесткими, чтобы они могли поддерживать эти тонкие режущие кромки, поэтому они должны иметь твердость не менее 57 HRC по шкале Роквелла.

        Место производства

        Информация, вероятно, опущена намеренно, если вы не можете сказать, где производятся ножи. В некоторых странах действуют слабые стандарты производства, и то, что рекламируется как настоящий японский нож, могло не пройти требуемый контроль качества.

        Остерегайтесь таких коварных японских брендов ножей. Если они указывают любую другую страну, убедитесь, что у них есть внутренние средства контроля качества и они не зависят от государственных норм. Для этого обзора мы выбрали бренды, которые производят свои ножи в Японии.

        Дистрибьюторская сеть

        Бренд, занимающийся распространением, несет основную ответственность за качество ножей покупателя. Последующий процесс более прост, если вы не получили то, что купили, что делает их честными, поскольку их репутация находится под угрозой.

        Заключение

        Используйте эту статью в качестве руководства вместо руководства по эксплуатации при поиске лучшего набора японских ножей.


        Learn more